Авитаминоз осенью. Осенний авитаминоз: что это и как с ним бороться

15.06.2019

Осень - живописная и чувственная пора, способная вдохновить своими красками и нежной грустью. В ней противоречиво сочетаются послевкусие лета и чуть морозное дыхание зимы. А еще осенью мы чаще всего сталкиваемся с авитаминозом. Как эффективно бороться с этим явлением, расскажет ХОЧУ.

Потеря аппетита и усталость, тошнота и сонливость, беспричинная вспыльчивость и постоянная раздражительность, сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения и частая слезоточивость глаз, головная боль и кровоточивость десен, онемение рук и прочие неприятные ощущения символизируют о нем - авитаминозе. Он неизбежен осенью и наступает как следствие того, что в это время года все меньше становится солнечного света, свежих овощей и фруктов, сокращается время пребывания на свежем воздухе. Кроме того, мы испытываем психологический стресс, о того, что лето подошло к концу, сезон отпусков, соответственно, тоже и нам пора возвращаться к рутинной работе, обычным обязанностям и монотонной . Подобное сочетание физиологических и психологических факторов приводит к сбоям в гармоничной работе нашего организма, он не сразу может перестроиться на новый ритм, режим питания и начинает оказывать сопротивление.

Не стоит заниматься самолечением. Авитаминоз - это тяжелая форма дефицита , которая возникает при длительном их отсутствии в организме или в результате нарушений их усвоения. Не забывайте, что лишь специалист должен подтвердить диагноз, взять все анализы и по их результатам установить истинную причину витаминной недостаточности.

Большую часть витаминов наш организм получает прямиком из продуктов, которые мы включаем в свой рацион. Поэтому в основном причиной авитаминоза становится наше неправильное питание и образ жизни. К слову, как утверждают сами специалисты, бороться с ним очень просто. Достаточно откорректировать то, что вы едите и то, как вы живете и воспринимаете окружающий мир.

Осенью обязательно необходимо восполнять запасы витамина А. Он содержится в сливочном масло, печени, овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов.

Не обойтись организму и без витаминов группы В. Большое количество витамина В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаковых и кисломолочных продуктах. Витамином В2 порадуют нас творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. Недостаток важного витамина В6 в организме можно восполнить с помощью куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. В необходимом количестве витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.

Один из самых полезных витаминов, необходимый для качественной работы всего - витамин С , содержится в настое шиповника, соке черной смородины, яблоках, облепихе, зеленом луке, зеленом свежем горохе, картофеле, болгарском перце и цитрусовых фруктах. Обязательно включите эти продукты в ваш рацион с самого первого дня осени. Вы поможете организму перестроиться на новую волну и ритм осени, но что еще важнее - подготовите его и к зиме, обеспечив необходимым запасом полезных микроэлементов.


Важен и полезен для организма витамин D. Он содержится в таких продуктах, как - рыба, печень трески, куриные яйца и сливочное масло.

Необходим для организма и витамин РР, который в разных источниках называют также ниацин или никотиновая кислота. Он помогает наладить белковый обмен в организме и обеспечивает правильную и сбалансированную работу нервной системы. Им богаты сыр, молочные продукты, говяжья печень, рыба, свинина и курица. Содержится он и в таких овощах, как - брокколи, морковь, картофель, помидоры, а кроме того в злаках, кукурузной муке и проростках пшеницы.

Если вам тяжело запомнить и насытить всеми этим продуктами ваш привычный рацион, не забывайте, что всю осень на вашем столе обязательно должны присутствовать - свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты.

Не забывайте, что правильное питание - это 70 % успеха в борьбе с авитаминозом. Больше бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом. Не поддавайтесь осенней хандре и апатии, контролируйте свое настроение и не позволяйте негативным эмоциям побеждать над позитивными мыслями и настроением. Запишитесь на курсы, вспомните о своих давних хобби, ведите активный образ жизни и тогда авитаминоз вам точно не грозит.

Все мы наивно полагаем, что за три месяца жаркого лета, объедаясь сочными фруктами и ягодами, мы насыщаем организм витаминами и минералами чуть ли не на полгода вперед. А потом удивляемся тому, что уже осенью успели дважды переболеть. Правда заключается в том, что летом при употреблении достаточного количества растительной пищи устраняется возникший весной гиповитаминоз. Организм действительно становится более крепким и здоровым. Самая распространенная ошибка — полагать, что организм накопил витамины. Большая часть витаминов не задерживается надолго, и человек нуждается в постоянном их поступлении.

Кожа

Если вы заметили шелушения на коже - это первый симптом нехватки ненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и D . В помощь - жирная морская рыба: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, - а еще авокадо, семена льна, кунжутное масло и капсулы рыбьего жира. Витамин А можно получить из моркови, щавеля, тыквы, персика, листового салата, шпината и всех овощей и фруктов желтого, оранжевого и красного цветов, D - из яичного желтка, сливочного масла (в меру оно очень полезно!), мяса и молока.

Землистый цвет лица или пигментные пятна на коже говорят о дефиците витамина Е (токоферола). Он содержится только в растениях: животные его не синтезируют. Больше всего его в проросших зернах пшеницы, кукурузном и соевом масле, салате, брокколи и петрушке.

Бледная и сухая кожа может свидетельствовать о дефиците витамина РР (ниацина). Он участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание. Главные его источники - проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, белое мясо птицы, кунжут, картофель, семечки подсолнуха, финики, чернослив, фасоль.

Повышение жирности кожи и образование крохотных желтоватых чешуек на крыльях носа и переносице, в заушных складках, на мочках и на участке носогубных складок означают дефицит витаминов РР, В6, В2 . Ищем их в яйцах, печени, говядине, молоке, моркови, зеленом перце, капусте, дыне (В6), В2 в горохе, баранине, цветной капусте, миндале, отрубях, шпинате (В2).

Губы

При дефиците железа у вас обязательно начнут трескаются губы и их уголки, а еще они станут бледными и обескровленными. Проблема решаема: введите в рацион продукты, богатые железом, и те, которые помогают ему усваиваться. В топе среди таких - все цитрусовые, мясо птицы, гречневая крупа, куриные яйца, зелень, любая капуста и сладкий перец.

Если вы наблюдаете у себя синюшный оттенок губ - налицо дефицит витаминов РР, С, Р. С есть в отваре шиповника, болгарском перце, землянике, апельсинах, редисе, цветной капусте, щавеле и смородине, а витамин Р ищем в полупрозрачной кожуре всех цитрусовых, голубике, малине, абрикосах, стручковом перце и кинзе.

Сыпь

Всевозможные виды сыпи на коже могут свидетельствовать о том, что пора сделать упор на витамины А, С, D и растительные жиры (все натуральные масла).

Тело

Вы будете удивлены, узнав, что онемение ног или рук - один из первых признаков авитаминоза. Срочно включайте в рацион питания свеклу или свекольный фреш, диетическое мясо, листовую зелень, шпинат и налегайте на свежие овощи и фрукты. А если у вас в мышцах появилась боль или же покалывания, схожие с судорогами, - вы имеете дело с недостатком калия, магния и кальция. Продукты, богатые этими минералами, - брокколи, белокочанная капуста, бананы, шпинат, яблоки, цитрусовые, орехи, курага.

Волосы

С волосами все не так однозначно. Понаблюдайте за поведением своей «гривы» и определите, какой из данных симптомов характерен именно им. Волосы выпадают, теряют блеск, становятся сухими и ломкими, и вы замечаете, что появляется перхоть - речь идет о дефиците витамина А .

Пряди седеют, быстро становятся жирными у корней, а кончики при этом остаются сухими - ваши друзья теперь витамины группы В . Они находятся в печени, морепродуктах, мясе, яйцах, молоке, йогуртах, орехах, шпинате, картофеле, моркови, капусте, томатах, клубнике, черешне и авокадо, хлебе из ржаной муки, ананасах, грибах, гречке, фасоли, капусте, твороге, сельдерее, стручках гороха и льняном масле. Причем следует помнить, что важнейший витамин для волос - В9 или фолиевая кислота - крайне нестойкий к внешним воздействиям, и во время приготовления пищи большая его часть разрушается. Диетологи рекомендуют принимать ее в виде таблеток (от 2 до 5 мг в сутки в течение 20-30 дней во время еды в осенний период).

Если локоны слабеют, тускнеют, часто ломаются и секутся на кончиках - это признак дефицита витамина С . А вот если вы давно заметили, что рост волос снизился до минимума или вовсе прекратился - вам нужен витамин Е . Волосы выпадают, а кожа головы при этом становится очень сухой - организм нуждается в витамине Н (биотине). Он в избытке есть в печени, арахисе, соевых бобах, капусте, желтке, рисовых отрубях. Локоны чрезмерно жирные или слишком сухие плюс всегда в наличии перхоть? Вам срочно нужен витамин РР .

Угревая сыпь, прыщи

В этом случае организм испытывает нехватку цинка и селена, которые защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами и способствуют тому, чтобы кожа сохраняла гладкость и чистоту.

Вы найдете селен в морепродуктах, яйцах, субпродуктах, кукурузе, зернах пшеницы, помидорах, чесноке, грибах и хлебе из муки грубого помола. Источники цинка - гречневая, овсяная, ячневая крупы, а также все бобовые, мясо и птица.

Ногти

Ногти - важнейшая сигнальная система. Если они стали сухими и ломкими - нужен витамин А, а вот при образовании бороздок нужны витамины группы В . Слоение происходит из-за нехватки витамина С, а вот частое образование заусениц говорит о недостатке витамина Е. Блеск ногтей исчезает и появляется серовато-желтый оттенок при дефиците витамина РР.

Десна

Кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды говорят о нехватке витаминов Р и С .

Содержание статьи:

Многие люди уверены, что организму микронутриенты необходимы только в зимне-весенний период. Хотя сегодня мы и можем купить в супермаркете различные овощи и фрукты, причем даже экзотические, данное предположение является ошибочным. Давайте разберемся с этим вопросом подробно. Мы подготовили для вас своеобразный ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.

Лето - замечательная пора года, позволяющая восполнить запасы микронутриентов. Многие люди именно летом быстро избавляются от лишнего веса, ведь в это время можно очистить свой организм с помощью натуральных соков. Благодаря большому количеству солнечного света в организме активно синтезируется витамин Д, который необходим для лучшего усвоения кальция, способствует нормализации метаболических процессов и является профилактическим средством от развития рахита.

Однако лето быстро сменяется осенью, и температура окружающей среды начинает снижаться. Одновременно ухудшается работоспособность защитных механизмов организма и человек становится уязвимым к различным заболеваниям инфекционной и простудной природы. Вы должны помнить, что витамины нужны нам в любое время, а не только зимой или весной. Вот несколько негативных моментов, которые возникают при дефиците микронутриентов:

  • Разрушается эмаль зубов.
  • Ногтевые пластины становятся ломкими, а кожный покров шелушится.
  • На лице и глазах появляются отёки.
  • Из-за депрессий сложно концентрировать внимание на важных вещах.
  • Появляется нервозность и перепады настроения.
  • Снижается либидо.
  • Возникают проблемы с работой пищеварительной системы.

Какие витамины нужно пить осенью: ТОП-10

Чаще всего организм испытывает авитаминоз зимой и весной. Однако возможен он и осенью, так как организм не всегда успевает адаптироваться к изменению температуры воздуха. Добавьте к этому меньшее количество солнечного света, и важность витамин станет понятна. Все это в результате и приводит к снижению эффективности работы иммунной системы.

Не стоит рассчитывать на те микронутриенты, которые мы успели запасти летом, ведь их не хватит на длительный отрезок времени. Некоторые люди уверены, что если осенью на протяжении нескольких дней принимать комплексы витаминов и минералов, то их хватит организму для бесперебойной работы. Подобное утверждение базируется на достаточном количестве овощей и фруктов, которое мы имеем осенью.

Необходимо помнить, что большая часть витаминов расходуется организмом практически сразу. Напомним, что все витамины можно разделить на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. В организме могут складироваться только вещества из первой группы, а в состав овощей с фруктами в основном входят водорастворимые витамины. К сожалению, они очень быстро утилизируются, если не были востребованы организмом. Все это говорит о том, что витамины необходимо употреблять постоянно. Давайте познакомимся с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.

Аскорбиновая кислота


Это один из самых важных витаминов для нашего организма в осенний период. Вероятно, для кого-то станет новостью тот факт, что аскорбиновая кислота не может предотвратить развитие гриппа или простудного недуга, но способна смягчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Данное вещество является мощным антиоксидантом и необходимо организму не только для борьбы с вышеописанными заболеваниями. Витамин С способствует замедлению развития онкологических, сердечно сосудистых недугов и т. д. Отличным источником аскорбиновой кислоты являются клюква, квашеная капуста, цитрусовые, зеленые листовые овощи, картофель, киви.

Ретинол


Витамин А также способен увеличить эффективность работы иммунной системы. Кроме этого вещество необходимо для обновления клеточных структур всех тканей и улучшает зрение. Ретинол является антиоксидантом и способен замедлить развитие процессов старения. Отличными источниками витамина А являются желтки яиц, помидоры, некоторые породы рыб, печень, листовые овощи зеленого цвета, курага, морковь, молоко и т. д.

Витамин Е


Токоферол является самым сильным антиоксидантом среди витаминов. Вещество также является протектором мембран клеточных структур, обеспечивая их надежную защиту от окисления. Попадая в клетки, витамин Е внедряется в мембраны и препятствует контакту кислорода с липидами. Не стоит забывать и об антигипоксантных свойствах витамина. Токоферол стабилизирует митохондриальные мембраны и клетки расходуют кислород более экономно.

Тиамин


Витамин В1 необходим для метаболизма углеводов и положительно воздействует на работу нервной системы. Содержится преимущественно в продуктах растительной природы и не может быть синтезирован человеческим организмом.

Рибофлавин


Витамин В2 используется организмом для производства антител и эритроцитов, а также регулирует процессы развития репродуктивных органов, улучшая их работу. Женщины должны помнить, что от концентрации рибофлавина зависит качество их волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Благодаря способности улучшать работу щитовидной железы, витамин В2 способствует ускорению метаболических процессов.

Ниацин


Витамин В3 принимает активное участие в метаболизме жирных кислот, аминов, пуринов и белковых соединений. Также вещество улучшает тканевое дыхание и необходимо для процесса гликогенолиза. Не менее важной особенностью ниацина является его способность уменьшать концентрацию липопротеиновых соединений низкой плотности, что положительно воздействует на баланс холестерина. Отметим и улучшение работоспособности мозга при достаточной концентрации витамина В3.

Пиридоксин


Одним из главных свойств пиридоксина является его способность повышать эффективность расхода клеточными структурами глюкозы. В результате организм защищен от резких скачков сахара в крови. Также витамин В6 ускоряет метаболические процессы в тканях мозга, что приводит к улучшению работы органа. Особенность вещества заключается в повышении работоспособности всей нервной системы.

Фолиевая кислота


Особое значение витамин В9 имеет для детей, так как необходим для полноценного развития всех систем организма. Участие фолиевой кислоты в процессах репликации молекул ДНК говорит о способности вещества защищать организм от раковых заболеваний. Также отметим участие витамина в процессе производства эритроцитов и способность улучшать работу костного мозга.

Никотиновая кислота


Витамин РР способствует нормализации концентрации жирных кислот в крови, нормализует баланс липопротеиновых соединений, снижает показатель индекса холестерина и обладает антиатерогенными свойствами. Никотиновая кислота положительно воздействует на работу головного мозга и улучшает микроциркуляцию крови в тканях органа.

Кальциферол


Практически каждый человек знает, что витамин Д синтезируется в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. Дефицит вещества может стать причиной снижения прочности костных тканей и развития депрессии. Старайтесь на протяжении всего года чаще бывать на улице в солнечные дни. Лучшими источниками кальциферола являются молочные продукты, яйца и рыбий жир.

Омега-3


Хотя это вещество и не принадлежит к группе витаминов, мы не могли не рассказать о нем. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных породах рыбы, растительных маслах, грецких орехах, морепродуктах и семени льна. Эти вещества улучшают работу всех систем организма. Для женщин в возрасте от 19 лет суточная дозировка омега-3 составляет 1.1 грамма.

Несколько слов необходимо сказать и о минералах, так как эти вещества не менее важны для организма в сравнении с витаминами. Одним из важнейших веществ этой группы является железо. Впрочем, это не говорит о том, что другие минералы не столь актуальны. Железо используется организмом для создания эритроцитов, которые доставляют кислород во все ткани тела. Особое внимание на содержание железа в рационе должны обращать женщины. Вещество содержится в красном мясе, яйцах, бобовых, зерновых и сухофруктах. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, источники вещества стоит употреблять одновременно с аскорбиновой кислотой.

Как можно узнать об авитаминозе?


Мы только что познакомили вас с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью. Давайте узнаем основные признаки дефицита самых важных для организма микронутриентов:
  1. Аскорбиновая кислота - высокая усталость, кровоточивость десен, появление мелкой сыпи на кожном покрове лица.
  2. Тиамин - под глазами появляются мешки, лицо приобретает бледный оттенок, снижается концентрация и повышается раздражительность.
  3. Рибофлавин - в уголках губ появляются мелкие трещины, волосы тускнеют, губы приобретают бледный цвет и т. д.
  4. Ниацин - нарушается режим сна, появляется вялость, наблюдает расслоение ногтевых пластин.
  5. Пиридоксин - кожный покров становится жирным, в волосах появляется перхоть, трескаются губы, часто возникает ощущение сильной слабости.
  6. Фолиевая кислота - волосы секутся, и начинается процесс их выпадения.
  7. Никотиновая кислота - кожный покров начинает шелушиться и приобретает жирный блеск.
  8. Ретинол - появляются мелкие морщины, ухудшается состояние волос, кожного покрова и ногтевых пластин.
  9. Кальциферол - появляется бессонница, ухудшается аппетит, ногтевые пластины становятся ломкими и начинают расслаиваться.
  10. Токоферол - кожный покров лица приобретает землистый оттенок и на нем появляются пигментные пятка, ухудшается состояние волос и ногтевых пластин.

Лучшие аптечные комплексы микронутриентов, которые нужно пить осенью


Сегодня в аптеке можно найти большое количество добавок, содержащих витамины и минералы. Мы познакомим вас с самыми популярными и эффективными.

Витрум


Ассортимент продуктов под этим брендом крайне велик. Мы рекомендуем осенью остановить свое на комплексе для укрепления иммунной системы. Также производитель предлагает специализированные препараты для детей, женщин и мужчин.

Мультабс


Еще один заокеанский бренд, предлагающий широкий выбор препаратов. В линейке вы найдете комплекс, созданный специально для употребления в осенний период.

Компливит


Комплекс микронутриентов от отечественного производителя. Следует признать, что он ни в чем не уступает зарубежным аналогом, а вот его стоимость более привлекательна. В линейке Компливит вы найдете продукты, созданные с учетом гендерной и возрастной принадлежности. Это отличный выбор с точки зрения стоимости и качества.

Как правильно выбрать витамины, смотрите ниже:

Авитаминоз - это заболевание, причиной которого является неполноценное питание, отсутствие в рационе определённых , необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Например, если в пище нет витамина C, разовьётся цинга, витамина D - рахит и так далее.

Сейчас, когда говорят о необходимости профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, причём чаще всего не хватает сразу нескольких. Это гиповитаминоз , или витаминная недостаточность.

Симптомы авитаминоза

Чтобы понять, стоит ли задуматься о своём здоровье, ответьте себе на пару вопросов:

1. Изменилось ли в последнее время состояние моей кожи?

Если на коже стали появляться воспаления, шелушения, сыпь, она стала чрезмерно сухой или чрезмерно жирной и это не аллергия и не последствия использования нового косметического средства, возможно, это реакция организма на нехватку питательных веществ. Покраснения и раздражения - мало витамина В6. Сухость кожи, прыщи, внезапные морщинки - дефицит витамина A или B9. Трескаются губы или их уголки - не хватает продуктов, богатых железом.

2. Изменилось ли состояние волос и ногтей?

Если это не связано с изменением климата или с недавними манипуляциями с цветом волос, то стоит насторожиться. Ногти стали более мягкими, чаще ломаются, появилось больше секущихся кончиков - тело указывает нам на нехватку витаминов A или B2.

3. Каково общее самочувствие?

Если немеют руки или ноги, появились покалывания в конечностях, это более серьёзно. Вероятно, стоит обогатить рацион калием, магнием и кальцием.

Раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, сна, внимания - очень общие симптомы, но вкупе они могут говорить о продолжительной нехватке целой группы витаминов.

Чтобы определить, каких конкретно питательных веществ не хватает вашему организму, желательно сдать анализы. Но и самостоятельно можно принять меры, которые улучшат ваше общее состояние и настроение!

Оставьте судорожные подсчёты и мысли о том, сколько денег придётся тратить на витамины в аптеке и специальные продукты в магазине. Импортные фрукты осенью и зимой сильно уступают в полезности летним, а все питательные вещества можно получить из привычных и доступных блюд.

Витамина A много в моркови и яйцах, витаминов группы B - в хлебе, твороге, бобовых, молоке и мясе. Магний и калий, столь важные для работы сердца, содержатся в фасоли, гречке, морской капусте. Витамином C наиболее богаты не апельсины и лимоны, как мы привыкли думать, а шиповник, болгарский перец и квашеная капуста.

Также рацион обязательно должен быть достаточно питательным! Строгие низкокалорийные диеты лишь за редким исключением могут наполнить вас энергией, и особенно тяжелы они в период холодов. Лучшим выбором для желающих сбросить вес станет полноценное правильное питание с всех видов продуктов.

2. Дышите свежим воздухом

Идеальное решение - регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Ежедневные пробежки по 10 км в пять часов утра не обязательны. Лёгкой вечерней прогулки будет достаточно. Если же у вас нет желания чрезмерно себя утруждать, хватит и проветривания комнаты перед сном. Главное - насытиться кислородом, необходимым для правильного протекания всех процессов в организме.

3. Закаляйтесь

Контрастный душ взбодрит вас с утра, а воздушные ванны можно принимать, не вставая с постели: просто откройте окошко и впустите морозный воздух в дом. Эти нехитрые действия помогут повысить иммунитет и уверенно противостоять любым болезням.

4. Перестаньте нервничать

Меньше негативных мыслей, меньше внимания мелким неудачам и больше - всему хорошему вокруг. Тогда любые стрессы и осенние обойдут вас стороной!

Не стоит смеяться над выражением «Все болезни от нервов». Тело человека - это очень сложная и ещё не до конца изученная система, однако факт остаётся фактом: положительный настрой способствует улучшению физического состояния, а уныние может усугубить любое недомогание.

Живите активно и будьте счастливы! Если у вас есть особые методы борьбы с осенней нехваткой витаминов, обязательно поделитесь ими в комментариях.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт