Бесплатные лекарства для льготников: оригиналы и дженерики. Точка зрения доктора Мясникова о лекарствах: вот кто поистине честен перед пациентами! Правда ли что все лекарства

03.03.2020

Конечно же, правда. У Вас и фото с совещания есть. Какие ещё требуются доказательства?

Конечно же, есть очень дорогие технологии продвигать которые массово невыгодно. Это никто не скрывает, это не тайна. Когда человеку требуется подобное, то олигарх достаёт деньги и летит в Израиль или Германию. Или пытается собрать деньги. Или не пытается...

Ни у кого это массовых волнений не вызывает. Так зачем и что скрывать?

Выгоду получают продавая дорого, вот и всё.

Почитайте про историю пенициллина. Никто не скрывал, что изобретено это лекарство перевернувшее мир. Просто доступ к нему был ограничен.

Вот сейчас он настолько доступен, что никто не помнит, благодаря кому он появился в СССР, например. Вы знаете имя героя? Думаете американцы с англичанами нам пенициллин подарили? Нет, пенициллин во время войны поставляли (на заметку про лизинг!), а лицензию оценили во столько, что мы мы её не купили. А потом американцы сами передумали и не отказывая официально срывали переговоры.

Основываясь на названии грибка мы нашли свой, но:

Однако имевшийся у нас препарат получался кустарным способом в количествах, совершенно несоответствующих потребностям отечественного здравоохранения, и к тому же он был малоактивен.

А в итоге:

Начавшаяся в то время «холодная война» и политика прямой дискриминации в торговле с СССР чрезвычайно усложнили выполнение задачи, поставленной перед этой комиссией и торгпредствами. Правительство США, несмотря на предварительную договоренность нашего Минторга с рядом американских фирм, запретило им продавать Советам что-либо, связанное с производством пенициллина. Через три месяца комиссии пришлось выехать а Англию. Но и там выяснилось, что английские фирмы, полностью зависимые от американских, отказались от продаж, связанных с пенициллином. Тогда выявилась единственная возможность выполнить поставленную задачу – использовать предложение профессора Чейна, автора и владельца патента на получение пенициллина нужного качества, продать нам свой патент и предоставить имевшиеся у него данные по промышленному производству пенициллина. Цена этой сделки была во много раз меньше, чем ранее требовали англо-американские фирмы. Предложение Чейна было принято, и в течение девяти месяцев отец работал у него в оксфордской лаборатории, где выполнил исследование «Рациональные биологические методы производства пенициллина» и ознакомился с другими работами, проводимыми Чейном. Кроме того, Чейн передал отцу штамм культуры, продуцирующей стрептомицин, который отец нелегально – в кармане пиджака – вывез из Англии и передал во ВНИИП. Именно этот штамм послужил затем первоосновой производства в Союзе еще одного антибиотика – активного средства борьбы с туберкулезом.

«Покупая лекарства, более трети денег мы тратим впустую», — уверен Давид Мелик-Гусейнов, член координационного совета по лекарственному обеспечению при Минздраве России, директор центра Социальной экономики .

Аптечный мусор

Давид Мелик-Гусейнов: По нашим оценкам, 35% препаратов, продающихся в аптеках, не имеют доказанной эффективности. И это не просто бесполезная трата денег - в некоторых случаях такие медикаменты опасны! Например, не-эффективный антибиотик может стоить человеку жизни. Либо, облегчив на время состояние больного человека, он даёт ложное ощущение выздоровления. К сожалению, российские пациенты многими сомнительными препаратами лечатся до последнего, не идут к врачу, запуская болезнь до того, что становится невозможно понять клиническую картину заболевания - симптомы смазаны. Врачу в такой ситуации даже диагноз сложно определить, не говоря уже о схемах лечения.

Юлия Борта, «АиФ»: Почему пустышки попадают в аптеку? Разве государство не должно их запрещать? Ведь это обман потребителя.

Во всём цивилизованном мире это делается. Действует принцип социальной экономики. Это значит, что, перед тем как препарат попадает на рынок, государство затребует от независимых агентств, которым доверяет, информацию: насколько траты на этот препарат будут оправданы; какое количество лет жизни он принесёт дополнительно его гражданам, как облегчит их страдания и позволит ли быстрее выздороветь; сколько будет стоить год здоровой жизни с этим препаратом и т. д. В России такой фильтр между желаниями фармкомпаний работать на рынке и гарантиями государ-ством эффективности препарата отсутствует. Приходит компания, заявляет, что у них есть замечательный препарат, что он не токсичен (грубо говоря, не убьёт при первом применении), и все дружно его регистрируют. П-оэтому мы самая богатая страна по количеству лекарств, обращающихся на рынке.

Хромой надзор

- Как вообще доказывается эффективность лекарства?

Новые лекарственные формулы сегодня «синтезируют» на компьютерах и на них же поначалу проверяют на возможные желательные и нежелательные эффекты. От виртуального пространства переходят к реальному. Испытывают соединение на культуре клеток, тканей в пробирках, потом на лабораторных животных. А когда доказана безопасность - на людях. Такие исследования для некоторых больных, например с раковыми опухолями, - последняя возможность получить самые современные препараты бесплатно. Но препараты-дженерики, то есть копии с оригинальных, не проходят никаких исследований. Производителю нужно лишь доказать - на бумаге, без тестов и оборудования, - что формулу лекарства он скопировал правильно и что тем самым препарат идентичен по действию оригиналу. Но в российских реалиях это, увы, не всегда так.

- Часто появляется информация: некое лекарство опасно, имеет нежелательные эффекты...

По большому счёту, все препараты опасны. Даже самые безобидные на первый взгляд. Взять хотя бы активированный уголь. Откройте в Интернете его инструкцию по применению и прочитайте список нежелательных явлений - немало удивитесь. А что уж говорить о более серьёзных лекарствах. Любой препарат надо согласовывать с врачом. Вообще, если врач заметил, что препарат отличается от заявленных в инструкции показателей (а это может случиться и через годы после начала применения препарата), он обязан сообщить об этом в соответствующие инстанции. Допустим, если где-то в Зимбабве обнаружили, что некий препарат вызывает крапивницу на коже, то буквально через 2-3 месяца изменения в инструкциях к этому препарату появляются во всех странах. Чтобы все были предупреждены. В России эта функция здравоохранения хромает. Наши врачи боятся обращаться в Росздравнадзор, потому что это вызовет многочисленные проверки - мол, неправильно лечили, что-то не то сделали и т. д. Норма прописана в документах, но не работает.

Подсказка от «АиФ»

- Как же тогда разобраться - эффективно лекарство или нет?

Лучше обращаться к врачу. Полезным подспорьем может стать эксклюзивный «Лекар-ственный справочник» от «АиФ». Это первый в России справочник, который отвечает на самый важный вопрос пациента и врача: каковы шансы, что лекарство вылечит, а не покалечит? Отобраны те, что прошли ценз доказательной медицины. За эти препараты нам не стыдно. Они действительно лечат. Признаны во всём мире. Серия справочников охватит все распространённые болезни. В первом номере (выходит 18 марта) собраны препараты для сердечно-сосудистых заболеваний. Последний, седьмой, расскажет о том, как читать анализы. Авторы - практикующие врачи и фармацевты. Такую мини-энциклопедию полезно было бы иметь в каждой семье.

Нажмите для увеличения

На днях немного приболел, видимо замёрз и вот результат. Симптомы, в принципе, как обычно: ломота в теле, температура, усталость и пр.

И вот решил я принять какой-нибудь волшебный лекарственный препарат, который помог бы побыстрее вылечиться и поставил меня на ноги, а то уж больно болеть не хочется.

Все вокруг начали советовать, как всегда, кто Арбидолом спасается, кто Оциллококцинумом и всем вроде бы помогает. И реклама нам рассказывает, как же замечательно данные препараты борются с вирусами. Решил и я проверить, что же действительно в этих препаратах такого, что помогают они так замечательно.

Лекарственные препараты

Немного поискал в интернете, покопался в Википедии и был, мягко говоря, просто шокирован тем, что узнал.

  • Арбидол
  • Оциллококцинум
  • Анаферон

Давайте посмотрим, что же это за препараты и чем они могут нам помочь. Спасёт нас, конечно же, вики. Большинство препаратов, которые продаётся в аптеках без рецепта это так называемые гомеопатические средства. Многие наверняка неоднократно слышали этот термин, который звучит так научно. Но, что же на самом деле он означает? Обратимся опять всё к той же википедии:

Вот и получается, что самый продаваемый «противовирусный» аппарат, не более чем «лекарственное средство с недоказанной эффективностью».

Кстати госдума отклонила закон о проведении независимых клинических исследований подобных препаратов.

Оциллококцинум

Приведу ещё несколько не столько популярных названий гомеопатических средств:

  • Гирель (гомеопатические таблетки)
  • Иммунал (капли и таблетки)
  • Деринат
  • Афлубин
  • Инфлюцид
  • Колденфлу
  • Имудон
  • Ирс 19

Вся информация взята из открытых источников в сети Интернет. А вот, кстати, ещё в журнале Esquire, но как, всегда, с политическим подтекстом.

Интересная информация, не правда ли. И всего-то потребовалось полчаса времени и немного усидчивости, а сколько нового узнал. Проще людей, в общем-то, не лечить, а пичкать плацебо, глядишь само пройдёт.

Это кстати меньшее из двух зол, т. к. некоторые противовирусные препараты, которые действительно оказывают воздействия на вирусы гриппа, имеют, к сожалению, ряд побочных эффектов. Поэтому, как правило, не очень часто рекомендуются врачами. Потом ещё и от побочных эффектов лечить ведь придётся.

На сайте одной из аптек, я нашёл список противовирусных средств для борьбы с гриппом. Приведу парочку названий, которые постоянно на слуху:

  • Тамифлю
  • Амиксин

Простой поиск выдаёт интересные результаты.

Тамифлю

Отдельно хочется отметить:

В небольшом исследовании, включавшем 14 пациентов, которым назначался тилорон, у двух из них (полученные дозы составили 152 и 189 г - соответствует 1216 и 1512 таблеткам «Амиксин IC», соответственно, при рекомендованом 80 - 100 таблеток в год) препарат вызвал ретинопатию и кератопатию. Хотя острота зрения не уменьшилась, а эффекты были постепенно обратимы после прекращения терапии, авторы исследования указывают на потенциальную опасность препарата для здоровья.

Заключение

В результате получается, что самыми действенными средствами, как были, так и остаются чай с лимоном и малиновым вареньем, настойка на малине и витамин С.


Но всё же светлые стороны есть. Прочитав и усвоив столько информации о продаваемых препаратах, можно легко найти те лекарства, которые имеют минимум побочных эффектов и чьё действие подтверждено клиническими исследованиями.

Испытав на себе, субъективно могу сказать, что после начала болезни на второй день я начал приём препарата следуя инструкции и симптомы ОРЗ были значительно менее выраженными. Лишь постоянный кашель выдавал наличие болезни.

P.S. Я не являюсь ни врачом, ни фармацевтом и поэтому ни в коем случае не стоит относится к тексту данного поста, как к аксиоме. Всё написанное выше совершенно субъективно. Вся информация получена из открытых источников и не может рассматриваться, как объективное врачебное мнение.

Будьте внимательны к тому, что покупаете и чем лечитесь. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

В Украине от лекарств погибает каждый четвертый человек. Чему удивляться, ведь слово «фармакон» в переводе с греческого - яд. А к любым его производным нельзя относиться с пренебрежением. О правилах безопасного общения с лекарствами «СГ» беседовала с заведующей терапевтическим отделением поликлиники №1 Русланой Наумовой.

- Правда ли, что любое лекарство - это палка о двух концах: с одной стороны лечит, а с другой?

У каждого препарата есть показания и противопоказания. Например, один препарат положительно действует на желудочно-кишечный тракт, но негативно влияет на иммунитет, другой лечит простудное заболевание, но отрицательно влияет на печень.

Есть мнение, что организм помнит о каждом приеме препарата. Причем эта память вполне материальна: как правило, метаболиты (биологические отходы) химических соединений скапливаются в жировой ткани и в конце концов проявят себя аллергией, сниженным иммунитетом, проблемами с печенью, поджелудочной железой или почками (выделительная система страдает от лекарств в первую очередь).

- В каких случаях стоит принимать лекарства? Стоит ли терпеть головную боль или нет?

Головная боль просто так не возникает. Всегда нужно искать причину ее появления. Это может быть гипертоническая болезнь, мигрень, атеросклероз сосудов головного мозга. Поболит и перестанет - этим правилом руководствоваться не стоит. Нужно обязательно выяснить причину головной боли и ее устранить. Во время вирусного заболевания температуру 37,5 градусов сбивать нежелательно, организм должен бороться. Но если больной чувствует себя плохо при такой температуре, можно выпить жаропонижающее.

- Сколько лекарств можно принимать одновременно?

- Нужно положиться на грамотного врача. Он больше, чем нужно, лекарств не назначит. Есть больные, страдающие серьезными заболеваниями - такими, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, цирроз печени. Им приходится принимать огромное количество препаратов. Если они назначены, значит, их нужно принимать.

Когда в организме встречаются четыре и больше препаратов, только Богу известно, какими будут последствия. Очевидно лишь одно: чем больше препаратов принимает пациент, тем выше риск побочных эффектов.

- Чем лучше запивать таблетку?

- Самый безопасный выбор - запить лекарство обычной водой. Существуют препараты, которые надо запивать молоком. Например, при лечении туберкулеза. Нежелательно запивать лекарства минеральной водой, чаем или кофе.

- Какие лекарства не сочетаются?

Совместимость препарата с другими лекарствами должна указываться в инструкции-вкладыше. На это стоит обратить внимание, потому что некоторые медикаменты могут усиливать, ослаблять, а иногда и вовсе сводить на нет действие других препаратов. Например, при гипертонической болезни и сахарном диабете не сочетается определенная группа препаратов. Поэтому врачи каждому больному лекарства подбирают индивидуально.

- Можно ли для ускорения действия таблетки ее разжевывать?

Во рту у человека сосредоточено множество сосудов, поэтому некоторые лекарства, положенные под язык, быстро всасываются и поступают в кровь. На этом основано действие определенных медикаментов, например, нитроглицерина, снимающего сердечный приступ. Лекарственные препараты, покрытые специальной оболочкой, а также в капсулах, нельзя ни измельчать, ни открывать. Они созданы для того, чтобы растворяться в кишечнике, а не в желудке. Это снижает их побочные действия.

- Какая форма лекарств самая безопасная?

Организм каждого больного индивидуален. Кому-то подходит аспирин, другому он может и не подойти. Любой препарат не является безопасным и может дать аллергическую реакцию независимо от того, в каком виде назначается: таблетки, микстура, внутримышечные или внутривенные инъекции.

- Обязательно ли верить в лекарство?

- Обязательно нужно верить. Больного можно вылечить даже психологически. Если объяснить больному, что это лекарство действительно поможет, и он поверит, то препарат обязательно подействует.

- Правда ли, что на людей разной возрастной категории один и тот же препарат может действовать по-разному?

Безусловно. Средняя лекарственная доза, рассчитанная на 30-летнего человека, может не подействовать, либо оказаться слишком высокой и быть опасной для больного старше 70 лет. Особенно, если у него есть атеросклеротические изменения сосудов. Соответственно, то, что показано пожилому человеку, может негативно сказаться на молодом организме, особенно на ребенке.

- При приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника. Что делать?

Это происходит не у каждого больного. Во время лечения мы прописываем пациенту специальные препараты, нормализующие микрофлору кишечника, и рекомендуем употреблять продукты, содержащие бифидобактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

- Насколько актуальна сегодня схема приема лекарственных препаратов «три раза в день после еды»?

Современные препараты действуют в организме больного в течение длительного времени: 8, 12, 24, 48 часов, поэтому не требуют частого применения.

- Почему лекарства нельзя совмещать с алкоголем?

- Люди, которые принимают лекарственные препараты вместе с алкоголем, как правило, ведут неправильный образ жизни, поэтому у них расшатана и нервная система и не те сосуды. Совмещать прием лекарств и алкоголя нельзя. При приеме спиртного происходит спазм и расширение сосудов. Это может закончиться быстрой смертью больного: тромбоэмболия, инфаркт, инсульт.

Сегодня большинство людей стараются лечиться своими силами, и только в крайнем случае идут на прием к врачу.

В нашей поликлинике всегда много людей. В основном на прием к врачам приходят пожилые люди. Молодежь сегодня мало внимания обращает на свое здоровье, и нас это волнует. Диагностика заболеваний в таком возрасте позволяет предотвратить серьезные заболевания впоследствии, прежде всего гипертоническую болезнь.

Люди, действительно, используют марихуану как лекарство, а не просто как предлог, чтобы приятно расслабиться, таков один из выводов нового исследования.

В штатах, легализовавших медицинскую марихуану, как правило, значительно снижается количество рецептов для тех заболеваний, которые можно лечить коноплей, говорит руководитель исследования У. Дэвид Брэдфорд из Университета Джорджии.

В то же время, не наблюдается снижения количества рецептов на лекарства, лечащие заболевания, при которых марихуана помогает мало или не помогает вообще.

"Произошел существенный сдвиг в картине употребления лекарств, после того как штаты приняли свои законы о медицинской марихуане", - говорит Брэдфорд.

Пациенты чаще всего используют медицинскую марихуану для лечения боли, в результате чего произошло большое снижение средних суточных доз обезболивающих препаратов, отпускаемых по рецепту. Учитывая это, медицинская марихуана может играть определенную роль в снижении смертности от передозировки опиатами, такими как оксикодон (ОксиКонтин), гидрокодон (Викодин), морфин и кодеин.

"Если вы не обратитесь к опиатам, то не встанете на путь, который может привести к злоупотреблению и смерти," - говорит Брэдфорд.

В рамках исследования ученые проанализировали данные Medicare Part D, федеральной программы предоставления отпускаемых по рецепту лекарств для пожилых людей. В исследование были включены все рецепты Medicare Part D с 2010 по 2013 год.

Исследователи сравнивали штаты, легализовавшие медицинскую марихуану, с теми, которые этого не сделали, чтобы увидеть влияет ли доступ к ней на уровень употребления других лекарств.

Научная группа в частности рассматривала девять медицинских состояний, для которых марихуана может рассматриваться в качестве замены фармацевтическим препаратам - тревогу, депрессию, глаукому, тошноту, боль, психозы, судороги, нарушения сна и спастичность.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт