Бизнес-план доставка суши. Сколько зарабатывает курьер по доставке суши и роллов? Реальный опыт жителя Ростовской области

11.10.2019

Каждый хоть раз заказывал к себе домой или в офис пиццу или роллы. Встречал доставщика, имя и лицо которого даже не вспомнит. А вот доставщики обычно помнят каждого. Роман Вафин, сотрудник службы доставки одного из городских ресторанов, рассказал нашему автору Екатерине Градобоевой много интересного о своей работе. Например, о том, почему заказ нельзя привезти раньше, чем через полтора часа, по каким причинам обычно происходят опоздания и нужно ли давать доставщику чаевые.

Я доставляю роллы, пиццу и мексиканскую еду. Рабочий день доставщика длится 12 часов в будний день, либо 14 по выходным. Можно брать ночные смены. График легко подходит студенту. Я начал работать доставщиком, когда учился в вузе на 4-5 курсе. Это хороший способ заработать. За одну смену ты получаешь либо оклад 1200-1300 рублей, либо сумму в зависимости от количества заказов. Например, каждый заказ стоит 55 рублей. В этом случае твой заработок полностью зависит от твоей скорости. Мой максимальный заработок в выходной день - 2500 рублей, а у ребят «прожженных», которые давно работают в доставке, и до 3500 доходит. Курьеры развозят заказы на личных авто. Есть ребята, которые доставляют еду на скутерах и мотороллерах. Сейчас появились пешие курьеры, но это скорее исключение из правил.

Каждый доставщик сам выбирает заказы, по которым будет работать сегодня. Есть службы доставки, у которых по городу несколько кухонь - это очень удобно. Берешь заказы только в этом районе. Например, я работал на кухне в центре города, составлял себе маршрут и спокойно делал круг по району. Если у службы доставки одна кухня, то ездишь по всему городу. Если заказов два: один на юго-западе, а второй на Уралмаше - приходится везде успевать. Бывают горящие заказы: время их доставки уже выходит, но на кухне нет курьеров - все в пути. Горящий заказ всегда в приоритете. Если пришел на кухню и есть горящий заказ, бросаешь все и везешь его, даже если уже составил себе маршрут из заказов на день.

Менеджер всегда ориентирует клиентов, что заказ на текущее время может быть доставлен не менее чем через полтора часа. Этому есть объяснение. Заказ готовится на кухне в среднем 20-30 минут. Да, холодные роллы можно скрутить быстрее, например, «Филадельфию» - за четыре минуты. Но на «горячку» - пиццу и горячие роллы - уходит не менее получаса. И еще час на доставку еды - оптимальное время, чтобы добраться до любого места в городе по пробкам. Курьеры же не на самолете!

Когда доставщик в пути, хочешь не хочешь, надо рвать и метать, чтобы успеть везде. Я имею право опоздать только на 15 минут. При этом опоздал в одно место - ломается весь маршрут. Ты опоздаешь везде. В случае большего опоздания штрафуют доставщика, то есть меня - это правило действует во всех службах доставки в городе. Доставка может задержаться также по вине кухни, если ваш заказ долго готовили и собирали. Допустим, повара работали над ним час, и курьеру нереально доставить его за оставшиеся полчаса - это очень мало. В этом случае штрафуют работников кухни.

Курьер имеет право приехать на 15 минут раньше. Для меня это очень удобно. Я приехал, быстро отдал заказ и двигаюсь дальше, потому что у меня таких, как вы, голодных, еще пять-шесть человек. Но чаще люди забывают об этом и так рано доставщика никто не ждет. Приезжаешь - и стоишь под дверью, потому что клиент решил пока сходить за колой в магазин - время же есть. Многие любители роллов заканчивают рабочий день в шесть и заказывают роллы домой на семь ровно. Они словно не понимают, что могут попасть в пробку на общественном транспорте. И когда курьер приезжает, ждет он. Разве трудно заказать роллы не на 19:00, а на 19:30? Зато если опаздывает курьер, начинается вселенская катастрофа. Вы звоните менеджеру и говорите: «Але, ну где доставщик?». А всякое может быть. Мало ли, его задержали на предыдущем заказе такие же люди, как и вы. «Нет, я заказал роллы на восемь вечера и точка!» - кричите вы в трубку. Как будто случится что-то страшное, если вы поедите на 15 минут позже. Многие внимательно высчитывают по часам, сколько минут составит опоздание, чтобы попытаться выбить себе скидку. В итоге, когда курьер приходит, задерживают его еще больше.

Пробки - самая большая проблема в нашей работе. Они не считаются веской причиной для опоздания. Значит, неправильно выбрал дорогу, надо было искать пути объезда. Нарушать правила дорожного движения не хочется и гробить машину на ужасных дорогах, чтобы срезать маршрут, тоже. Но безвыходных ситуаций не бывает. Однажды я стоял в пробке, была односторонка, ДПС-ники, а у меня выходило время заказа. Я кинул машину прямо на дороге и побежал… Главное - успел отдать заказ.

Мы не вступаем с клиентами в диалог. У доставщика минимальная задача. Доставить груз, получить за это деньги. Бывает, начинают высказывать, какой ты плохой, приехал на пять минут позже. Доказывать ничего не надо. Берешь деньги и уходишь.

Клиенты часто забывают предупредить менеджера о «мелочи», что у них не работает домофон. Представьте мое состояние, когда я подлетел к подъезду, а дверь закрыта. Пока я вам позвоню, пока вы не спеша спуститесь с девятого этажа, это займет минут десять. Почему нельзя было заранее предупредить оператора, чтобы я, подъезжая к дому, а не стоя у вашего подъезда, вам звонил? А если дождь? А если темная ночь и страшный двор? Я такой же человек, как и вы. И у меня дальше есть работа - следующие заказы. Случается, что люди не знают, какой у них подъезд, какая у них квартира, какой этаж, какой номер дома тоже не знают. Приезжаешь - не можешь найти дом. Тебе сказали «корпус 3», а его не существует. Звонишь, а тебе говорят: «Наш дом такой - желтый». Ты отвечаешь: «Так это корпус два». А они в ответ только удивляются: «Правда?».

Когда человек приходит в кафе, он оставляет чаевые официанту - я такой же официант. Я доставляю вам роллы на дом. Понятно, если бы у нас было роллов, как в магазине… А тут специально готовится именно ваш заказ - то, что вы хотите, из свежих продуктов. Вкладывается душа. Потом я к вам несусь сломя голову, чтобы принести заказ побыстрее. Подъезд ужасный - в него страшно войти. Я забегаю на девятый этаж без лифта, потому что лифт сломался. На часах 11 ночи. Я не знаю, каким вас встречу - пьяным, раздетым… Добегаю до вашей квартиры, протягиваю вам заказ, а вы мне даете деньги копейка в копейку и говорите: «Спасибо». - «Да пожалуйста! Кушайте на здоровье». Почему вы при расчете даете мне тютелька в тютельку 495 рублей? Почти всегда вы требовательно просите сдачу, даже если это два рубля или пять. Предположим, у курьера нет мелочи. Нет, вы упираетесь, как это у курьера может не быть сдачи. Но такая ситуация возможна. В течение смены мы заезжаем в офис и сдаем выручку оператору. Именно поэтому, если вам требуется сдача с крупной купюры, об этом нужно предупредить оператора, чтобы он выдал курьеру размен. А чаевые - это просто жест вежливости, они в ресторане даются на усмотрение клиента. Когда доставщику дают хотя бы 5-10 рублей в знак благодарности за работу, это просто приятно. Есть люди, которые дают и по 100, и по 300 рублей. Самые большие чаевые у меня составляли 500 рублей. Был праздник, и кухня сделала заказ с опозданием на два часа. Поэтому он шел бесплатно, а стоил 2,5 тысячи. Мне дали 500 рублей чаевых.

Мы, доставщики - легкая добыча для мошенников. Случались нападения. Курьер приходит, ему говорят - давай поднимемся выше к соседу, там деньги. Поднимемся, а там встречают еще двое бугаев с ножом. Ты отдашь заказ, деньги, а их у доставщика на руках немного, может быть, тысяча-две. Отбирают документы, деньги, ключи от личного авто и скрываются на автомобиле. Поэтому ни в какие темные подъезды на свой страх и риск не заходим. Если компания неадекватная, не отдаем заказ или не выпускаем его из рук до тех пор, пока не получим деньги. И никогда не заходим в квартиру. Если одной ногой и зашел на порог, то другой держишь дверь и смотришь в подъезд. Если что-то пошло не так, нужно сразу уходить.

Заказы делают разные люди. Начиная с первоклассников, которым родители оставили деньги. Ты приезжаешь, а он встречает тебя с телефоном: «Але мама, мне привезли заказ, где взять деньги?». Заканчивая бабушками, которые не понимают, что такое роллы, в какой момент дети сделали заказ, но зато им всегда оставляют деньги на тумбочке.

Бывают абсолютно пьяные клиенты. Они говорят: «Ты кто такой, зачем ты приехал. Никакие роллы я не заказывал». На самом деле он заказывал их час назад, просто напился и уснул. В таком случае звонишь оператору, говоришь, что клиент отказывается брать заказ, находится в неадекватном состоянии и увозишь заказ на кухню. Гость потом будет записан в черный список. Бывают веселые и душевные компании. Повеселят тебя, дадут тебе хорошо на чай. Ты с позитивным настроем пойдешь дальше. Бывают иностранцы - с ними все просто. Показываешь сумму на чеке, желаешь приятного аппетита по-английски. А еще бывает, человек заказал роллы, а когда ты приехал, делает вид, словно тебя не ждал. Начинает судорожно искать по квартире деньги, ему не хватает. Действительно, как-то неожиданно заказ взял и свалился на голову!

Роллы и пиццу часто заказывают одинокие девушки. Встречают доставщика в одном пеньюаре, коротеньких шортиках. Ты приезжаешь, за тобой тут же закрывается дверь. «А вы пройдите, может быть, чая? Хотите поесть роллы со мной?». А если сидит еще пара подружек, предлагают выпить вина. Всякие бывают случаи.

Роллы любят заказывать банковские работники. С ними постоянно случается какая-то накладка с подсчетом итоговой суммы. То они дают мало денег, то много. Если дали много, я обязан сообщить об этом, чтобы клиенты не сказали: «Ах, ты забрал наши деньги, а мы на чай не хотели тебе оставлять». Кроме того, в банках часто расплачиваются монетами, чуть ли не десятикопеечными. На следующий заказ едешь, гремя мелочью в карманах.

Я люблю работать в ночные смены в пятницу и в субботу. Весь город свободен. Везде желтые сигналы светофора, и ты летишь себе на крыльях хоть в один район города, хоть в другой. Со временем ты хорошо узнаешь город, понимаешь, как лучше подъехать, с какой стороны, и при новых заказах ориентироваться проще. Если работаешь в одной компании, там часто бывают постоянные клиенты, и ты знаешь к ним быструю дорогу.

Я сам заказываю домой роллы. Всегда даю 50 рублей на чаевые и говорю: «Спасибо. До свидания!». Если курьер опоздал, я не будут задерживать его разговором, звонить в горячую линию и требовать скидку пять процентов. Я понимаю, что из-за этого пострадает он, потому что задержится. А я поем на пять минут позже - ничего страшного.

Фотография Тимофея Балдина

Я получил инструкцию, которая состояла из 8 листов формата А4. Сначала идёт список должностных обязанностей (например, явиться за 15 минут до начала смены, снять показания километража на авто). Очень много внимания в инструкции уделяется внешнему виду курьера, его поведению, разрешению конфликтных ситуаций. Также есть список запрещённых слов: «блин», «короче», «как его», «сука» и так далее. Отдельная страница была посвящена чаевым и как их принимать – этот пункт меня удивил. Даже не думал, что курьер тоже может получить чаевые. В общем, этап обучения дался очень легко. После устных пояснений руководителя курьерской службы Максима вместе с ним мы отправились отвозить первый заказ. Девушка срочно требовала вок и роллы на Судоверфь.

«Я начал работать курьером совершенно случайно, - начал рассказ Максим, когда мы уже ехали с едой. – Заинтересовала вакансия в газете водитель-курьер. Я очень люблю водить, поэтому сразу же устроился, даже не представляя, что это за работа такая. Сейчас понимаю, что это хороший способ заработать. Много денег, правда, уходит на ремонт автомобиля из-за того, что дороги у нас ужасные в городе. За год работы курьером, я выучил все ямки на дорогах и сейчас уже реже меняю амортизаторы.

Рабочий день курьера длится 12 часов в будний день и 14 по выходным, график – два через два. Работают и студенты, но у них там свои условия. Заработок полностью зависит от моей скорости. Если я отвезу в день больше 10 заказов, то за каждый дополнительный получу по 70 рублей. Для примера, мой максимальный заработок за день – 2500 рублей, но это не предел. Транспортные расходы оплачивает компания».


Приехали. К первому клиенту идём вместе с Максимом. Повторяю в голове заученные фразы и боюсь ляпнуть «Доставка Всё и сразу» вместо «Сё и сразу», звоня в домофон. Всё прошло безболезненно. Девушка была очень мила и приветлива. Судя по обуви в коридоре, жила одна. Я отдал заказ, обменял её 1000 рублей на заготовленную заранее сдачу и пожелал приятного аппетита.

Выходя Максим сказал: «Эта ещё спокойная. Бывает, что пройти предлагают, закрывают за тобой дверь и приглашают ужин разделить. Приходится отказываться. Ты на службе и другие заказы везти нужно». Всё это напомнило мне стереотипный сюжет фильма малого экрана. «Но иногда номерки курьеры оставляют,» – с улыбкой добавил мой напарник.

«Заказы делают разные люди: начиная от первоклассников, которым родители оставили деньги, заканчивая бабушками, которые не понимают, что такое роллы. Бывают абсолютно пьяные клиенты. Говорят: “Ты кто такой, зачем ты приехал? Никакую пиццу я не заказывал”. На самом деле он заказывал, но просто напился и уснул. В таком случае звонишь оператору, говоришь, что клиент отказывается брать заказ и увозишь заказ на кухню. Гость потом будет записан в чёрный список. Бывают весёлые и душевные компании. Повеселят тебя, дадут денег на чай. С позитивным настроем пойдёшь дальше. Бывают иностранцы – с ними всё просто. Показываешь сумму на чеке, желаешь приятного аппетита по-английски. Роллы любят заказывать банковские работники. С ними постоянно случается какая-то накладка с подсчётом итоговой суммы. То они дают мало денег, то много. Если дали много, ты обязан сообщить об этом, чтобы клиенты не сказали: “Ах, ты забрал наши деньги!”. Кроме того, в банках часто расплачиваются монетами, чуть ли не десятикопеечными. На следующий заказ едешь, гремя мелочью в карманах.


Так как у меня был довольно большой опыт работы в сфере обслуживания, то отвозить следующие заказы мне доверили самостоятельно и наказали в случае чего сразу звонить оператору. Задача стояла простая отвезти сразу два обеда: воки в салон красоты в районе Большой Медведицы, затем пиццу на памятник Партизанам. Всё забрал на кухне, еду и почти сразу нарываюсь на пробку на Синельникова, где теряю 10 минут. Подъехав к дому решил найти этот салон красоты в 2gis (там указано, с какой стороны здания вход в заведение). Пусто. Начинаю бродить вокруг дома в попытке найти хоть что-то связанное с красотой. Захожу в какой-то подвальчик и вижу там только маникюрный. Решаюсь спросить там. Захожу, а там никого. Просто пустая комната в подвале. И, знаете, как в фильме ужасов, неуверенным шагом я пробираюсь к другой двери скромно приговариваю: «Есть здесь кто? Доставочка Сё и сразу». Откуда-то из-за угла донёсся женский голос: «Мы ничего не заказывали, вам наверное дальше по коридору нужно пройти в другой салон». Радуясь тому, что меня не зарезали на первой самостоятельной доставке, захожу в другую дверь. Здесь меня уже ждали. Девушки-мастера быстро всё приняли и даже разрешили сфотографироваться.


Стало понятно, почему операторы страхуются, и говорят о том, что заказ будет в течение полутора часов. На деле, первый заказ я привёз через час. Если бы не пробки и поиск, то через 30 минут он был бы уже у них. На следующий заказ я приехал уже впритык по времени. Было не очень приятно, что из-за внешних факторов я почти опоздал.

Когда у меня не было заказов, я сидел в отдельном кабинете вместе с другими курьерами и операторами. Кто-то смотрел youtube с планшета и пил чай, кто-то слушал музыку. Я попытался выведать, какие ещё бывает проблемы при доставке.

«Многие любители роллов заканчивают рабочий день в шесть и заказывают роллы домой на семь ровно, – сказал один из отдыхающих курьеров. – Никто не задумывается, что он может попасть в пробку, пока будет добираться домой. В итоге, когда курьер приезжает, он ждёт клиента. Разве трудно заказать роллы не на 19:00, а на 19:30? Зато если опаздывает курьер, начинается вселенская катастрофа. А всякое может быть. Например, на предыдущем адресе клиент 20 минут искал деньги в кошельке. Как будто случится что-то страшное, если вы поедите на 15 минут позже. Некоторые специально внимательно высчитывают, сколько минут составило опоздание, чтобы попытаться выбить себе скидку. В итоге, когда курьер приезжает, задерживают его ещё больше».


«Пробки – самая большая проблема в нашей работе, – добавляет Максим. – Они не считаются веской причиной для опоздания. Значит, неправильно выбрал дорогу, надо было искать пути объезда. Нарушать ПДД не хочется, чтобы не отобрали права, и гробить машину на ужасных дорогах, чтобы срезать маршрут, – тоже. Но безвыходных ситуаций не бывает. Однажды я стоял в пробке, была “односторонка”, ДПС-ники, а у меня выходило время заказа. Я кинул машину прямо на дороге и пошёл пешком… Главное – успел отдать заказ».

Особых проблем за день работы у меня не возникло. Скорее всего, потому что работал я в будний день и отвез всего шесть заказов. Самое интересное обычно происходит по выходным. Ребята говорят, что в такие дни даже пообедать некогда. А сегодня я видел лишь приветливые, иногда смущённые лица людей.

За одну рабочую смену я получил 1600 рублей, плюс компенсацию расходов на бензин. Чаевые мне никто не дал. Побывав в шкуре курьера, мне удалось посмотреть на эту профессию под другим ракурсом. Пробки, нерасторопность клиентов, их незнание собственного адреса – вот основные причины опоздания курьеров, но вы никогда об этом не узнаете, потому что им не положено оправдываться перед вами по должностной инструкции.

В век Интернета, огромных скоростей и постоянного цейтнота стало возможным заказать доставку еды в любую точку города. Многие кафе и рестораны, пиццерии и суши-бары предоставляют услугу «доставка еды». Сегодня на улицах Москвы и Санкт-Петербурга все чаще можно увидеть молодых людей в ярко-жёлтых курточках.

Это они, курьеры полезного сервиса Яндекс.Еда спешат доставить людям разные вкусности к ужину или на обед. Румяная ароматная пицца, экзотически вкусные суши и роллы, сытные бургеры будут доставлены заказчику быстро и без проблем.

Довольные клиенты уже оценили преимущества нового сервиса по доставке еды. А что же доставщики? Сколько зарабатывает курьер в яндекс еде? Стоит ли устраиваться туда, чтобы получать гарантированный доход? Или работать пешим курьером невыгодно и лучше поискать другую работу?

Профессиональные обязанности и особенности труда

Недавно Яндекс приобрел популярный сервис доставки еды Foodfox. Сегодня «Яндекс Еда» является одним из фирменных сервисов от Яндекс. Он имеет широкую партнерскую сеть с тысячей ресторанов Москвы, Петербурга, Нижннго Новгорода, Воронежа, Саратова, Сочи, Краснодара и других городов. Интересно, что Яндекс благотворно сотрудничает с Макдональдс. Хотя у этого ресторана быстрого питания есть собственная доставка, но условия у Яндекс Еды оказались куда выгоднее.

Почему заказать обед в офис выгоднее, чем поесть в Макдональдсе в обеденный перерыв? Доставка избавляет от потери времени на дорогу и стояние в очереди. Таким образом, довольный клиент получает немного свободного времени, которое можно использовать с пользой для здоровья.

Заказать доставку можно на официальном сайте Яндекс Еда . Кроме того, заказ можно будет сделать и не имея под рукой компьютера, если скачать на смартфон приложение.

Важно, что блюда доставят из ближайшего ресторана, значит, ожидание будет не долгим, а обед – горячим. Среднее время доставки не превышает 35-40 минут. На стоимости доставки можно сэкономить, если сумма заказа превысит 500 руб. Если же заказ стоит дешевле, то придется заплатить 99 руб. Так что дешевле получится групповой заказ из офиса.

Для постоянных клиентов сервиса действует скидка – специальный промокод, т.е. специальный купон на скидку, который можно активировать в момент оформления заказа. Первый заказ на Яндекс Еде по такому промокоду позволяет сэкономить 30% от стоимости.

Устроится в Яндекс.Еду можно как пешим курьером, так и курьером водителем. При приеме на работу работодатели отдают предпочтение молодым людям. Так как данная работа требует большой активности сотрудников. Основные требования к соискателям:

  • способность хорошо ориентироваться в городе;
  • наличие смартфона Android с версией от 4.2;
  • доброжелательное и вежливое отношение к клиентам;
  • честность, ответственность, пунктуальность и высокая мобильность.

Главная обязанность в работе курьеров сервиса Яндекс Еда – оперативная доставка еды из ресторанов города по адресу заказчика.

Одной из особенностей работы являются 4-х, 6-ти и 12-часовые смены, поэтому курьеру потребуется хорошее здоровье и физическая подготовка.

Неоспоримое преимущество работы курьером – гибкий график работы. Такой режим труда позволяет совмещать данную работу с учебой или основной работой, и стать хорошим дополнительным источником дохода.

Для того чтобы стать курьером Яндекс Еда нужно оставить заявку на страницы сайта https://yandex.ru/promo/eda/job-courier/ и дождаться приглашения на собеседование.

От чего зависит размер зарплаты

В настоящее время актуальными остаются около 300 предложений для работы курьером в Яндекс Еде. Зарплатные предложения в сегменте «пеший курьер» варьируют в пределах 18-45 тыс. руб. в месяц, в сегменте «курьер-водитель» — от 41,5 до 80 тыс. руб. Также на сайтах по поиску работы указана сумма возможного ежедневного заработка до 2 тыс. рублей.

По отзывам сотрудников Яндекс Еда использует почасовую систему оплаты труда и оплату за каждый выполненный заказ. Размер этой оплаты определяется грейдом, в котором находится работник. Грейд – это вид рейтинга сотрудников, который формируется на основе скорости доставки заказов курьером, отсутствием у него опозданий, нарушений и жалоб.

Так, лучшие работники находятся в первом грейде и зарабатывают в час 125 руб., а за доставку одного заказа им платят 100 руб. Оплата труда курьеров второго грейда – 100 руб. в час и 100 руб. за заказ, третьего грейда – 100 руб. в час и 75 руб. за заказ.

Таким образом, курьер самого высокого грейда за одну 12-часовую смену может заработать 2,3 -2,7 тыс. руб. Если работать месяц без выходных, то заработная плата составит 49-62 тыс. руб.

Бонусы и доплаты

Курьер доставки Яндекс Еда гарантированно получает бесплатную форменную одежду и сумку ярко-желтого цвета. Кроме этого, у работников доставки есть возможность работать рядом с домом, также можно самостоятельно выбрать удобный район для обслуживания.

Работодатели заявляют, что за хорошую работу курьеры получат премии по итогам работы.

Однако опоздания и задержки заказов могут спровоцировать штрафные санкции к сотрудникам. Так штрафы могут уменьшить зарплату курьера на 10-30%.

Анализ предложений работы курьера Яндекс Еда показывает, что для привлечения работников работодатели практикуют приятные бонусы. Например, соискателей, которые успешно трудоустроятся на определенную вакансию, ждет 200-250 рублей на счёт мобильного телефона.

Сколько получают московские курьеры «Яндекс Еды»

Работа курьером по доставке еды в Москве может стать вполне прибыльным занятием. Анализ зарплатных предложений для работников данной категории показал, что в месяц они зарабатывают от 28 до 67 тыс. руб.

Сколько зарабатывают доставщики в других городах России

Необходимо отметить, что сервис Яндекс Еда активно осваивает территорию России. Сегодня воспользоваться данным сервисом могут жители разных городов страны. Однако зарплата провинциальных курьеров существенно отличается от доставщиков еды в столичном регионе. Так, в Санкт-Петербурге в Яндекс Еде пешим курьерам платят 25-57 тыс. руб., в Новосибирске 30-37 тыс. руб., в Екатеринбурге от 25 тыс. руб., в Ростове-на-Дону 27-35 тыс. руб., в Красноярске и Самаре – 20-25 тыс. руб., в Саратове 17-24 тыс. руб.

Таким образом, среднемесячная доходность курьеров Яндекс Еда составляет 24-38 тыс. руб.

Рассматривать работу курьера как постоянный источник дохода, конечно, не следует, так как назвать такую деятельность перспективной нельзя. А вот рассматривать эту работу, как вариант дополнительного заработка весьма перспективно. Особенно удачно сочетать работу курьером и учебу могут студенты. Такая работа подойдет пенсионерам, которые ведут активный образ жизни.

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса - город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие предприятия по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения - 70 000 руб.
  • Оборудование - 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса - 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов - 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы - 30 000 руб.

Описание продукции и услуг

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС. Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария. В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ. Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 - 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата - 35 000 руб.
  • Заработная плата - 150 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Итого - 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты - 20% от суммы заказа
  • Оплата курьеров - 100 руб./заказ

Сколько можно заработать на доставке суши и роллов

  • Средний чек - 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) - 90 000 (продукты) - 45 000 (доставка) - 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 - 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Для того чтобы открыть компанию по доставке обедов в офисы потребуется существенная сумма денег (она колеблется в пределах 600 тыс. рублей)
Обычно заказчиками обедов являются крупные или средние компании.

Ваше меню не должно быть сделано по вашему вкусу. Так как у всех вкусы разные и блюда, которые вам нравятся, могут не нравиться другим людям и их не будут покупать. Ваши обеды будут покупать, если вы узнаете предпочтения ваших заказчиков. Со временем вкусы людей меняются, и они хотят попробовать что-то экзотическое, например, суши, для этого стоит нанять суши-мастера.


Обычно цена блюд складывается из суммы себестоимости и наценки (обычно 40% на 60%) Проблемы с покупкой продуктов быть не должно, так как сейчас рынок очень разнообразный и то, что вам нужно можно купить где угодно. Компании по производству обедов обычно покупают продукты на оптовых продуктовых базах или на фермах.
При покупке товаров в большом количестве (ящиками), цена будет ниже при покупке товаров в розницу (иногда выгода может достигать 25-30%).

Оборудование.

При покупке оборудования нужно обратить внимание на качество. Конечно, качество оборудования лучше у импортного производителя (Германии, Китая, Италии), но у отечественного производителя, хоть и меньшее качество, но зато цена значительно дешевле. Например, итальянский духовой шкаф стоит 170тыс рублей, в то время как российский стоит 70. Минимальный комплект оборудования: духовой шкаф, печь, жарочные поверхности, столы, холодильник, полки для посуды и посуда (кастрюли, разделочные доски, ножи и так далее) Цена на все будет в районе 400 тысяч рублей.

Клиенты.

Поиск заказчиков может осуществляться обзванивая компании или посещая бизнес центры и офисные здания. Клиентов может привлечь: цена (ниже, чем у остальных компаний развозящих обеды, и, конечно же, качество ваших услуг).

Место.

Для производства нужно выбирать место, которое должно находиться недалеко от кампаний, которые заказывают у вас обеды. Так как доставка будет осуществляться в обеденное время, то велика вероятность того, что будут пробки, поэтому стоит рассчитывать оптимальные маршруты для переезда от одной кампании к другой.

Помещение.

В помещении, где должны приготавливаться обеды должны находиться несколько цехов. Обязательны такие цеха как холодный, горячий, мясной и цех где должны находиться моечные камеры, столы, шкафы для посуды и так далее. В среднем, помещение, где должно приготавливаться 5 тыс. обедов должна составлять 400 квадратных метров. При средней цене арендной платы (300 р. кв. метр) общая сумма будет составлять ~ 120 тысяч рублей.

Персонал.

Нельзя забывать и про персонал, ведь персонал - важная составляющая успеха. Персонал должен состоять из поваров, грузчиков, уборщиц, мойщиц посуды, технолога и менеджера для работы с клиентами. Зарплата на персонал тоже значительная часть убытков.

Раскрутка.

Менеджер по работе с клиентами - очень важный человек в вашей фирме, ведь именно он - это лицо кампании. Он должен создавать благоприятное впечатление о компании, и грамотно улаживать конфликты с клиентами о разных непредвиденных ситуациях. Если менеджер плохой и не может правильно справляться со своей работой, то ваша кампания может не найти новых клиентов и даже потерять старых.
Последнее время, люди пользуются интернетом для поиска нужных им услуг, поэтому очень важен хороший сайт для компании. Этот бизнес сильно связан с интернетом, поэтому хорошая онлайн реклама не повредит. Поэтому нужно так же найти специалиста в этой области.

Искренне желаем вам удачи в вашем бизнесе.






© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт