Чага полезные свойства и применение при диабете. Сбор и хранение. Какие способы лечения чагой существуют

27.02.2019

Чага - это березовый гриб, который имеет мощные мочегонные свойства. Именно поэтому чага для почек - еще один из методов народных лечебных средств. Этот гриб, растя на березе, впитывает в себя ценные вещества с березового сока и составляющих самого дерева. Но прежде чем использовать его в лечебных целях, необходимо знать все о пользе и противопоказаниях гриба. Это необходимо, чтобы не навредить, а извлечь пользу для здоровья.

Чага – берёзовый гриб, обладающий уникальными мочегонными свойствами, которые применяются в народной терапии недугов почек.

Общая информация о чаге

Чагу также называют грибом-трутовиком.

Состав Действие на организм
Органические кислоты и смолы Влияют на улучшение аппетита и устранение болей
Фенол Положительно действует на организм, если есть наличие воспалений или опухолей
Алкалоиды и флавоноиды Оказывают мочегонное и желчегонное действие
Фитонцид Дает противомикробный эффект
Меланин Обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом
Вяжущие составляющие Пособничают сворачиванию белка и формированию защитной оболочки на слизистых органов
Стерины Влияют на уменьшение холестерина в крови
Микроэлементы Оказывают влияние на синтез белка и придают энергию человеку

Польза чаги для почек


Чага повышает иммунитет, снимает воспаление, боли, нормализует АД.

Употребление чаги в терапевтических целях полезно тем, что она помогает в профилактике и лечении разных недугов. Используют чагу в таких целях:

  • для повышения иммунитета;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • с целью избавления от нервного раздражения, бессонницы и депрессии;
  • для купирования болей, спровоцированных спазмами внутренних органов;
  • снятия воспалительного процесса при мочеполовых недугах;
  • приведения в норму артериального давления и сердечного ритма.

При почечных болезнях чага помогает:

Рецепты и их применение по назначению

Простой отвар из гриба

  1. Берут 1 ст. л. сбора дробленого шиповника и чаги;
  2. заливают теплой водой (300 мл) и оставляют настаиваться на ночь в термосе;
  3. процеживают и добавляют одну столовую ложку меда;
  4. пьют по трети стакана 3 раза за день.

Как известно, сахарный диабет — неизлечимое и очень тяжелое заболевание. Но если поддерживать показатель глюкозы на должном уровне, не допуская повреждения поджелудочной железы и других органов, можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Кроме того, на стадии преддиабета можно успешно сдерживать коварную патологию, не давая ей развиться дальше. Гриб чага при сахарном диабете — как раз то средство, которое мягко понижает уровень глюкозы и укрепляет весь организм, ведь недаром древесный гриб называют лекарством от ста болезней.

Область обитания и состав чаги

Гриб можно обнаружить на старых березах: неприглядные коричнево-серые наросты на стволах деревьев и есть знаменитый «лекарь». Чага может достигать 30-40 см. в диаметре, имеет твердую ткань внутри, интенсивно окрашенную в коричневый цвет. В отличие от других древесных грибов чага не растет на погибших и засохших деревьях.

В составе чаги следующие вещества:

  • Железо, кремний, алюминий.
  • Золы и минеральные соли.
  • Кальций, калий, натрий.
  • Марганец, медь, цинк.
  • Биофлавоноиды, алкалоиды.
  • Несколько органических кислот, эфирные масла.
  • Стерины и фенолы.
  • Меланин и фитонциды.

Состав чаги с точки зрения терапевтического действия настолько богат, что гриб с успехом может заменить множество аптечных препаратов, особенно при правильном приготовлении настоя из него.

В чем польза чаги для диабетиков?

Если регулярно принимать напиток из «природного лекаря», общее самочувствие больного намного улучшается. Это происходит из-за свойства чаги тонизировать организм, а также повышать работоспособность и выносливость. При сахарном диабете гриб чага позволяет контролировать концентрацию глюкозы в крови, поэтому на фоне лечения скачки сахара практически исключены. Если принять порцию средства на основе чаги, глюкоза уменьшится на четверть уже через 2 часа.

Есть и другие очень полезные свойства и действия гриба для диабетиков. Среди них:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение способности справляться с любыми хроническими болезнями
  • Профилактика опухолевых процессов
  • Ускорение метаболизма и нормализация веса
  • Предотвращение болезней кишечника
  • Улучшение функций кроветворения

Чага при диабете будет регулятором не только углеводного, но и жирового обмена. Поэтому лечение этим грибом не позволит холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, чем часто осложняется тяжелое заболевание. Но любое лечение при сахарном диабете можно осуществлять только после одобрения врача, и прием средств на основе древесного гриба — не исключение.

Гриб чага при диабете 2 типа: особенности сбора и применения

Для оказания максимального терапевтического эффекта чагу следует собирать только ранней весной — в период движения березового сока. Как только выгонка сока прекратится, гриб перестанет впитывать полезные вещества и будет менее ценным.

Собирать нужно «внутренности» гриба, а кору следует счищать — она совершенно бесполезна для лечения. Разделив чагу на кусочки, их сушат в духовке при температуре до 60 градусов.

Как готовить чагу для диабетиков?

Размолотую мякоть древесного гриба заливают водой (1:5). Нагревают, не дав кипеть, снимают с огня, оставляют на 2 суток в темном месте, накрыв неплотной крышкой. Затем процеживают, доливают жидкости до первоначального объема, после чего настой готов к применению. Срок его годности — 72 часа при условии хранения на холоде.

В медицине чагу преимущественно применяют в качестве симптоматического средства (для снятия отдельно взятых симптомов того или иного заболевания) при язве желудка, гастритах, онкологических заболеваниях для уменьшения болей и улучшения общего состояния больных. На сегодняшний день чагой не просто снимают симптомы, но и успешно лечат и предупреждают болезни, список которых вы найдёте ниже. Но давайте обо всём по порядку.

Чага - полезные свойства

Особые терапевтические свойства чаги обусловлены комплексом биологически-активных веществ находящихся в этом грибе. С помощью чаги приводят в норму кислотно-щелочной баланс организма человека за счёт органических кислот, входящих в её состав. Благодаря особому свойству берёзового гриба при его применении на слизистых оболочках и коже образуется защитная плёнка. Это происходит за счёт наличия в нём дубильных веществ, свёртывающих в незначительной степени белковые структуры. Практически это означает, что чага эффективна в качестве противовоспалительного и останавливающего кровотечение средства.

Чага обладает антимикробным действием благодаря наличию в ней фитонцидов, а за счёт флавоноидов в её составе чага способствует оттоку желчи, снимает воспаления, обладает мочегонными свойствами и снимает спазмы. Благодаря меланину в составе чаги происходит стимуляция обмена веществ, снимаются воспалительные процессы и происходит ускоренное восстановление повреждённых тканей.

Берёзовый гриб чага богат калием, марганцем, железом и магнием. Также в нём содержится достаточное количество меди, серебра, кобальта, цинка, алюминия и никеля. За счёт богатого состава этого гриба в народной и традиционной медицине им не только снимают отдельные симптомы заболеваний, но и лечат и используют в профилактических целях.

Чага применяется при следующих заболеваниях:

Читайте также:

При лечении чагой не стоит употреблять в пищу следующие продукты:

  • Копчёности, пересоленую и острую пищу
  • Колбасные изделия
  • Мясные бульоны
  • Консервированную пищу
  • Животные жиры
  • Слишком горячие или холодные блюда
  • Крепкий чай или кофе
  • Алкоголь

Также во время применения препаратов с чагой курильщикам необходимо воздержаться от курения.

Чага - противопоказания

Чагу не следует применять при хроническом колите, дизентерии, её нельзя применять во время беременности и в период лактации.

Длительное применение чаги может спровоцировать расстройство пищеварения .

Важно!!!

Во время применения чаги нельзя делать инъекции глюкозы.

Чагу не стоит принимать одновременно с приёмом антибиотиков, в особенности антибиотиков пенициллинового ряда.

Людям склонным к аллергиям следует начинать приём чаги с малых доз для проверки на аллергическую реакцию. В случае аллергии на чагу приём следует завершить.

Детям приём чаги следует проводить под наблюдением врача.

Чага – полезные свойства этого гриба просто поражают. Он оживляет кровяные клетки, омолаживает органы, улучшает обменные процессы и многое другое, как вы смогли увидеть. Это просто чудо!

Справка. Сахарный диабет в наши дни стал настолько широко распространен, что его уже причисляют к «болезням века». Страдают им не только пожилые, но и совсем молодые люди. При этом заболевании в результате недостатка в организме гормона инсулина возникают сложные нарушения белкового, углеводного и жирового обмена.

При выраженных формах диабета страдают все без исключения-системы и органы человеческого организма. Для лечения назначается гормон инсулин, который больной должен принимать на протяжении всей жизни.

Внимание! Диабет – крайне серьезное заболевание, и самолечение в данном случае совершенно недопустимо! Только квалифицированный специалист, врач может правильно оценить течение болезни и подобрать методы лечения. Кстати, врач может дать и ценную консультацию по применению средств народной медицины, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Чем поможет чага. Многолетний опыт народной медицины, а теперь уже и научно подтвержденные данные специальных клинических исследований показывают, что препараты на основе чаги эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается уже через три часа после приема внутрь препаратов чаги , при этом уровень сахара понижается весьма значительно – от 15 до 30% у разных больных.

Наиболее распространен в народной медицине для вспомогательного лечения при сахарном диабете напиток из чаги , приготовленный по приведенному ниже рецепту.

Для приготовления лекарства в данном случае используется только внутренняя часть чаги : отвар из коры гриба не обладает свойством снижать уровень сахара крови.

Одну часть сухого измельченного сырья залить пятью частями воды, тщательно размешать и подогреть на слабом огне до температуры 50 °С, не доводя до кипения. Снять с огня и настаивать двое суток, после чего слить воду (осадок рекомендуется хорошо отжать через марлю).

Если полученное средство излишне густое, его следует развести теплой кипяченой водой (до начального объема). Настой хранится в прохладном месте, но не более трех суток. При курсовом лечении рекомендовано постоянно готовить свежее средство.

Схема приема. Пить по 1 стакану средства 3 раза в день, за 30 мин до еды. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва его можно повторить.

Дополнительно: особенности диеты при заболеваниях обмена. Больным диабетом рекомендуется строго соблюдать определенные рекомендации в связи с тем, что диета при данном заболевании является очень важным элементом лечения.

Вместо сдобных мучных изделий следует употреблять ржаной, белково-отрубной хлеб, либо хлеб из муки грубого помола. Сладкие фрукты нужно предельно ограничить; вместо фруктов больше употреблять свежих овощей. Мясо допускается только постное, жирного следует избегать.

  • от пищи, содержащей много углеводов;
  • сладких фруктов и ягод (виноград, бананы, инжир, финики и т. д.;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • копченостей;
  • консервов;
  • маринадов;
  • кулинарных жиров;
  • сладких либо ароматизированных газированных налитков – они, как правило, содержат даже больше углеводов, чем собственно мучные сладкие изделия.

Как использовать чагу при диабете?

При сахарном диабете лечение может осуществляться с применением самых разных методов, многие из них являются достаточно экзотическими. Однако один из наиболее интересных это, пожалуй, чага. Ее полезные и даже лечебные свойства не вызывают сомнений в том числе и у специалистов. Однако как применять этот гриб, есть ли какие-либо противопоказания? Об этом и многом другом далее в тексте.

О пользе гриба

Результаты клинических исследований лекарственных средств на основании чаги подтверждены учеными. Согласно их данным, данное растение более чем эффективно понижает в крови соотношение сахара, а потому оно эффективно в процессе восстановления при сахарном диабете. Свойства гриба настолько сильны, что соотношение сахара в крови уменьшается уже на третий час после того, как был начат внутренний прием препаратов. В этой связи не менее важно и то, насколько именно уменьшается соотношение глюкозы. Речь идет о 15-30 % у больных с различной степенью тяжести заболевания.

Полезные характеристики чаги будут намного выше, если единовременно с применением отваров и настоев в рамках сахарного диабета человек будет принимать специальные ванны.

В эти ванны следует добавлять по несколько капель масла, сделанного из чаги.

Однако какое применение этого гриба будет наиболее правильным?

О правилах применения

Народная медицина в рамках вспомогательного лечения при сахарном диабете рекомендует наиболее востребованное из всех средств, сделанных из чаги. Речь идет о напитке. Употребляют при этом:

  • исключительно внутреннюю часть гриба;
  • кора на уменьшение в крови соотношения сахара не воздействует.

Целебное средство, сделанное из чаги, диабетики должны принимать три раза в течение 24-х часов за полчаса до употребления пищи. При этом желательная дозировка составляет один стакан. Целостный курс лечения должен продолжаться один месяц, а в случае возникновения необходимости и по совету специалиста лечение разрешается повторять. Однако делать это следует спустя какое-то время, чтобы свойства сумели раскрыться на 100%. Это очень важно при сахарном диабете.

Все о нормах использования чаги

В процессе применения лекарственных средств, приготовленных на основании чаги, желательно строжайшее соблюдение диеты. Она будет не просто главнейшим элементов самого курса лечения, но и его неотъемлемой частью. При этом нужно полностью исключить употребление жирного мяса, в том числе, если это мясо птицы. Допускается лишь вареное белое мясо, которое по своим характеристикам приближено к постному.

Не допускается также употребление консервированных фруктов, рыб и других продуктов, а также и копченостей. Кроме того, при сахарном диабете и одновременном применении чаги не рекомендуется использовать в пищу блюда:

  1. с высоким соотношением углеводов;
  2. с наличием сладких фруктов и ягод. Речь идет об инжире, бананах любой спелости, финиках и винограде.

Недопустимым будет употребление кулинарных жиров, маринада, ароматизированных, газированных и сладких напитков.

Тем из диабетиков, которые не могут обходиться без сдобы, разрешается использовать отрубной, белковый или ржаной хлеб.

Также допустимо самостоятельно изготавливать хлеб с использованием муки грубого помола.

Если же говорить о сладких фруктах, упомянутых ранее, то их желательно заменить на свежие овощи, которые содержат намного меньше сахара. Таким образом, при сахарном диабете и применении чаги следует соблюдать строгие правила, чтобы свойства представленного гриба проявились на все 100%. Каковы же рецепты отваров и настоек из чаги?

О рецептах

Для того чтобы приготовить настой из чаги следует использовать, как оговаривалось ранее, ее внутреннюю часть, которую, в свою очередь, измельчают и заливают водой в соотношении один к пяти. Далее полученный напиток перемешивают и подогревают до температурного показателя в 500 градусов на слабом огне. Для определения температуры используют специальный термометр.

Нет необходимости доводить настой из чаги до кипения. Подготовленный напиток следует настаивать не менее двух суток. После этого воду следует слить, а оставшийся осадок отжать посредством марли, потому что он будет вреден при сахарном диабете.

В том случае, когда настой получается густым, разрешается развести его теплой фильтрованной водой до первичного объема. Настой содержат:

  • в прохладном месте;
  • в течение, максимально, трех суток.

Какие рецепты наиболее эффективны?

К нему врачи рекомендуют добавлять отвар, приготовленный из цветочных частей лугового клевера. Для этого используется одна десертная ложка высушенного клевера на один стакан воды комнатной температуры. Массу нужно довести до кипения и проварить на протяжении 10-ти минут. После этого она настаивается не меньше 40 минут и употребляется.

Допустимо использовать смесь отваров чаги и подорожника. При этом десертную ложку чаги и два высушенных листа подорожника рекомендуется залить двумя стаканами кипяченой горячей воды. Далее это настаивают не менее получаса и употребляют за час до принятия пищи по чайной ложке три раза в сутки.

Следует помнить о том, что в процессе использования средств из гриба не допускается внутривенное внедрение глюкозы и использованием пенициллина. Все они представляют собой антагонистов данного гриба.

О противопоказаниях

Несмотря на все его полезные свойства, у чаги все же имеются определенные противопоказания.

Речь идет о возрасте до 12-ти и после 60-ти лет, а также любой из этапов беременности.

Также не рекомендуется применение чаги тем женщинами, у которых есть проблемы с функцией яичников. Таким образом, при сахарном диабете применение чаги будет более чем оправданным, потому что помогает сохранить оптимальное состояние здоровья человека.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт