Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного. Почему хочется апельсинов
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг - захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки - плохо с кальцием. Добьетесь баланса - сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» - раньше не хватало азота, а теперь - все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) - всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний - это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор - это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций - это сыр, капуста и горчица.
Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк - это мясо и морепродукты.
Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.
Барахлит сердце - мало калия - кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа - проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется...
Арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
Бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
Дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
Кураги - нехватка витамина А.
Маслин и оливок - нехватка солей натрия.
Молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.
Мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
Морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).
Селедки - нехватка правильных жиров.
Семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
Сливочного масла - нехватка витамина Д.
Сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
Хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)
Шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то...
Сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
Солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
Кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
Копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
Жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
Подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
Холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
Газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
Вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
Жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
Твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если...
Жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
Общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
Аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
Хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
Хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
Хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсти по еде...
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума - вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко - пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей - выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни.
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.
Про витамины......
Витамин А
Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.
Витамин В2
Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.
Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.
Витамин В5
Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.
Витамин В6
Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.
Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.
Витамин С
Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.
Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.
Витамин D
Где: молоко, печень трески, жирная рыба.
Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.
Витамин Е
Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.
Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Где: белые грибы, зайчатина, индейка.
Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.
Витамин Н (биотин)
Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.
Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.
Чего не хватает? Проверь себя!
Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.
МИНИ-ТЕСТ
Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.
Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.
Кофеин разрушает витамины группы В - уменьши употребление кофе.
Волосы стали тусклыми и ломкими?
Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.
Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.
Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.
Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?
Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.
Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.
Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А - жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.
Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.
Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.
Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.
Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами
Чего не хватает организму, если вам за 40...
Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:
В эмоциональном восприятии для многих 40-летие - это некий рубеж. Есть ведь даже примета - «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?
Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 - 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:
* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.
Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).
Надо ли «чистить» сосуды?
Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:
Эстроген - природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.
Но после 40 - 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.
* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов - копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 - 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.
ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.
ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы - источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).
ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они - источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.
КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.
ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.
Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.
Это мешает усвоению витаминов
* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.
Здравствуйте, в последнее время мне очень часто хочется апельсинов, съедаю по 4 шт в день, хотя раньше я их особо не любила, так же ем мандарины, пью воду с лимоном, очень хочется именно цитрусовых. Особых проблем со здоровьем у меня нет, беременности нет и не планирую, питаюсь правильной здоровой пищей. Может ли это быть связано с курсом приема антибиотиков или с посещением солярия? И чего не хватает моему организму? Витамины пью регулярно, курсами(Бион, Аевит, Витрум). Спасибо!
Амирова Алина, Нижневартовск
ОТВЕТИЛ: 26.12.2012
Добрый день, Алина! Здорово, что вам хочется цитрусовых, а не чего-то вредного - жирного или сладкого в немеренных количествах. С антибиотиками, как и с посещением солярия это вряд ли связано. На самом деле, не всегда желание есть какую-либо пищу говорит о том, что нашему организму чего-то не хватает. Чаще это просто наше желание. Если бы вашему организму не хватало вит. С, почему бы ему не зажелать квашенной капусты или отвара шиповника, к примеру. Иногда желание есть какие-либо определенные продукты может возникать в период ПМС у девушек. Или те продукты которые вам хочется с чем-то приятным у вас ассоциируются. Если вы не страдаете аллергией и ваш вес никак не страдает от большого количества фруктов, то переживать не за что. Наедитесь вдоволь и это желание стихнет.
Уточняющий вопросПохожие вопросы:
Дата | Вопрос | Статус |
---|---|---|
17.03.2017 |
Здравствуйте! Я на 16ой неделе беременности, узнала только вчера. По примерным подсчетам на 6ой неделе переболела гриппом, пила антибиотики (ремонтадин, бромгексин, мукалтин и порошки от простуды 7-10 дней). Так же я аллергик, принимала диазолин и пользовалась гормональным кремом (элоком). Чуть позже на приеме обнаружили эрозию (курс дицинона и свечей тержинан). Скажите могут ли быть какие либо последствия, скажется ли на здоровье ребенка? |
|
10.02.2016 |
Здравствуйте! Мне 25 лет, беременность первая. Сделала медикаментозный аборт, пропила антибиотики, на контрольном узи выяснилось, что у меня остался полип. Врач направила на чистку. Есть ли другой метод без хирургического вмешательства? Боюсь, за своё здоровье. Очень хочу иметь детей в дальнейшем. |
|
07.02.2014 |
Добрый день! Беременность 25-26 недель. Анализ крови хороший. Анализ мочи постоянно плохой (есть эрозия). По общему анализу лейкоциты то 3-4, то 6-7, то 10-12. В последний раз сдавала анализ по Ничипоренко -был в норме. Потом общий сдавала-лейкоциты 10. Солей, белка-нет. Повышены только лейкоциты. Пью канефрон (поставили диагноз пиелонефрит, проблем с почками никогда не было). Сейчас назначили антибиотик колоть через 6 часов 10 дней. Цефазолин. Действительно ли всё так плохо, что нужно колоть ан... |
|
05.09.2014 |
Добрый день! У меня возникли вопросы с расшифровкой анализов на токсоплазмоз. Сейчас я нахожусь на 28 неделе беременности, моя окушерка требует, чтобы я пропила антибиотики, а инфекционист в нашей райбольнице трактует мои анализы двояко, а я не знаю как мне быть. Вот мои результаты: 16 мая сдала анализы igm полож ua 2.97, igg полож 168.2 me/ml |
|
23.07.2016 |
Добрый день. 24. 06. 2015 сделали чистку, неразвивающаяся беременность 8 недель. После прошла курс лечения, фемостон дюфастон, сейчас принимаю фолиевую и утрожестан, после трёх месяцев приема утроестана, в есто месячных просто мазня, болит низ живота. Мне 34. Планирую беременность. Подскажите пожалуйста что не так с моим здоровьем. Спасибо |
Можно ли беременным апельсины
Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются .
Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.
- Можно ли беременным апельсины
- Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
- Особенности употребления во 2 триместре
- В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
- Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
- Апельсиновое эфирное масло
- Сколько можно съедать в день
- Кто родится, если тянет на апельсины
Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.
Актуальное видео
5 опасных продуктов для беременных
ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННЫМ ХОЧЕТСЯ АПЕЛЬСИНОВ?
Во время беременности вкусовые пристрастия меняются. Некоторым женщинам хочется кушать много, некоторым - подавай чего-нибудь экзотического. Ожидание ребенка, нередко привносит в жизнь женщины тягу к несовместимым продуктам, либо к тем, какие раньше она терпеть не могла.А случается так, что ужасно тянет на цитрусовые. Вам это знакомо? Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты - только от перечисления можно набить себе оскомину, а некоторым мамочкам подавай эту красоту килограммами и никак не меньше.
Давайте поговорим о беременности и апельсинах . Почему так хочется именно этих плодов, и можно ли их есть без вреда для развития ребенка? Название: « апельсин» с немецкого языка переводится как - «китайское яблоко». Это гибрид, полученный от смешения мандарина и помело. Этот фрукт настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Он богат витаминами: А, В, С, Р и D. Даже его косточки содержат кальций, калий и магний. Эти цитрусовые выводят из организма продукты обмена и токсины, укрепляют иммунитет и заживляют раны, уменьшают опасность возникновения рака, делают кровь менее вязкой и, соответственно, помогают избежать тромбозов и атеросклеротических бляшек. А также - являются мягким слабительным. Не новостью будет и то, что все цитрусовые являются борцами с: депрессией, ожирением, гипертонией, инсультом и инфарктом. Они хорошие помощники в пищеварительном процессе. Недаром апельсин называют эликсиром молодости и красоты, потому что его эфирное масло эффективное средство при борьбе с целлюлитом, оно разглаживает кожу, делая ее более упругой.
Почему же так тянет во время беременности на апельсины? Ответ прост: кроме всего прочего эти фрукты содержат фолиевую кислоту, которая крайне важна в самом начале создания эмбриона. Она формирует иммунную и кровеносную системы ребеночка. При недостатке фолиевой кислоты у зародыша могут развиться различные врожденные пороки.
Не смотря на всю видимую полезность апельсинов, есть у них и противопоказания. Их нельзя есть тем, кто страдает: язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом и гастритом.
Если вы беременны и очень хотите апельсинов, помните, что эти продукты, способны вызвать аллергическую реакцию у вас и вашего малыша. Потому, не стоит усердствовать - ешьте их с осторожностью, наблюдая за самочувствием, а организм сам подскажет, что ему нужно и в каких количествах. Если вы страдаете аллергией на апельсины - попробуйте грейпфрут, он чемпион по содержанию витамина С, и считается наименее аллергенным. И знайте, что после употребления апельсинов рекомендуется прополоскать ротовую полость, т. к кислота, содержащаяся в их соке, ослабляет зубную эмаль.
Некоторые женщины о своей беременности узнают по характерным признакам, таким как тошнота и головокружение. А некоторые – по изменившимся вкусовым увлечениям. Скажем, непрерывно хочется испробовать клубничного мыла либо облизать гвоздь.
Желание непрерывно кормиться апельсинами во время беременности, по сопоставлению с «экзотическими» увлечениями, выглядит невинно. Вопрос состоит только в том, сколько дозволено апельсинов? Чай данный приторный цитрус – виновный множества аллергических реакций.
Свойства апельсина
Официальным годом, с которого фрукт из Юго-Восточной Азии, начал покорять Европу, считается 1548. Португальцы приписывают себе доставку цитруса из Китая.
Но обитатели Средиземноморья не думали, что эти кисло-приторные плоды достойны экспорта. Дикие апельсиновые деревья во множестве росли у них по дороги и соком плодов путники зачастую утоляли нестерпимую жажду.
Кстати, о соке. Традиционно калорийность мякоти плода и сока гораздо различаются. У апельсина же энергетическая ценность мякоти и плода идентичная: в 100 г – 36 кал.
Наиболее гораздо в апельсинах число таких пригодных веществ:
- витамины: А, С, РР, группа В;
- микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, сталь, кальций;
- кислоты – одна из них салициловая;
- клейковина;
- органические соли.
Если говорить о целебных свойствах, то народная медицина использует плоды:
- при авитаминозе и анемии;
- для возбуждения аппетита и поднятия тонуса;
- для нормализации работы душевно-сосудистой системы;
- для очищения крови и почек;
- как желчегонное;
- от запоров;
- для борьбы с высокой температурой и снятия воспалительных процессов в ротовой полости при вирусных заболеваниях;
- в лечении цинги;
- наружное использование сока ускоряет заживление ран;
- сухую апельсиновую кожуру применяют для лечения фиброаденомы и рака молочной железы.
Противопоказания к применению этого аппетитного плода:
- сахарный диабет;
- эрозийные заболевания органов пищеварения;
- индивидуальная непереносимость.
Ни слова нет в противопоказаниях о том, что невозможно употреблять апельсины при беременности. Так отчего беременным невозможно наедаться вдоволь этими благоуханными сочными плодами?
Цитрус при беременности
Можно ли беременным употреблять апельсины в пищу? В 1-й триместр в только маленьких числах, даже когда хочется удерживать во рту дольку непрерывно, исключительно если есть опасность прерывания.
Салициловая кислота, содержащаяся в этих плодах, стимулирует гладкую мускулатуру. Мышцы матки – это гладкие мускулы.
Бывает, что при токсикозе организм ничего, помимо апельсинов, не воспринимает. В этом случае апельсиновый сок поможет совладать с тяжелым состоянием – но только несколько глотков.
Когда хочется апельсинов при II–III триместре беременности и нет аллергических реакций, все равно невозможно съедать огромнее 1–2 плодов в день.
Причины этому следующие:
- В цитрусе огромное число сахара. Может начать – исключительно в III триместре – возрастать вес.
- Кислоты, содержащиеся в плоде, разрушают зубную эмаль. Из-за нехватки кальция – плод при образовании костной системы вытягивает из организма матери все имеющиеся резервы – зубы разрушаются сами по себе.
- Даже если в жизни не было аллергии на цитрусовые, организм во время беременности может выдать непредвиденные иммунные реакции.
Фиксировались случаи, что у женщин, безгранично употребляющих цитрусы при вынашивании младенцев, никаких побочных результатов не отслеживалось. Но их детишки с первых дней страдали от диатеза, а в будущем от поливалентных аллергий, из которых особенно остро проявлялась реакция на цитрусовые.
Невозможно прожить без апельсинов? Дозволено есть понемножку, но не злоупотреблять. Есть же и иные фрукты и овощи, которые при вводе в рацион снижают тягу к благоуханному цитрусу.
Как употреблять апельсины в «специальном» состоянии
Если апельсины смешивать во время беременности с творожной массой, то риск аллергии и влияние на зубную эмаль уменьшатся.
Ингредиенты блюда:
- творог – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- ядра 5 грецких орехов;
- мед – 1-2 чайные ложки.
Можно для вкуса добавить корицы. Мякоть апельсина освобождают от пленок, нарезают кубиками, цедру с половины плода натирают на мелкой терке. Творог класснее протереть через сито, ядра орехов нарезать.
Все ингредиенты помещают в блендер и хорошенько взбивают.
В этом десерте масса витаминов, и в нем кислота апельсина приглушена творогом. Если есть задачи с пищеварительной системой: гастриты либо эрозивные заболевания, то в таком виде цитрус в организм вводить дозволено.
В конце II и в III триместре у женщин начинаются загвоздки с кожей – на ней возникают растяжки. Если не уделять им внимания, рубчики-метки останутся на всю жизнь. Эфирное масло из апельсина при беременности поможет избавиться от этих отметин.
Составить средства, которые следует наносить на проблемные места, дозволено независимо:
- Базовое масло – оливковое – 40 мл. В него добавляют эфирные масла герани и апельсина – по 2 капли.
- База – масло жожоба – 1 столовая ложка. Добавляют 2 капли герани, 1 апельсина.
Для кожи груди оптимальное массажное масло: база – толстое масло зародышей пшеницы – 1 столовая ложка. Добавки: по 1 капле лавандового и апельсинового эфирных масел. Если приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то смешивать ни с чем его не придется, дозволено будет втирать непринужденно в проблемные места.
Свежие цитрусовые корочки отмывают от восковых средств, нанесенных подрядчиками, мелко режут, и давят так, дабы из них начала выдаваться жидкость.
Затем плотно укладывают в емкость, заливают рафинированным растительным маслом – дабы чуть были прикрыты корочки, и убирают емкость в прохладное место, закрыв традиционной пластиковой крышкой. Периодично банку взбалтывают, дабы вышли пузырьки воздуха.
Через 2 недели содержимое нагревают на водяной бане с приоткрытой крышкой, не доводя до кипения. После этого все процеживают – корочки скрупулезно отжимают. Когда масло остынет, им дозволено пользоваться.
Хранят в холодильнике, разлив по маленьким бутылочкам.
Тем, кому по индивидуальным причинам невозможно есть апельсины – либо употреблять много этих плодов за 1 раз – во время беременности, дозволено пользоваться эфирным маслом для кожи и волос. Может быть, славный запах пригодных составов поможет позабыть об опасной тяге к благоуханным цитрусовым и поможет уменьшить стремление?