Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания. Рыбий жир в капсулах: полезные свойства и инструкция по применению Нужно ли принимать рыбий жир

03.07.2019


О пользе рыбьего жира мы знаем с детства. И нередко воспоминания, связанные с ним, не совсем приятны, поскольку практически у всех детей вкус и запах этого продукта вызывал отвращение. Тем не менее, специалисты уверены, что пищевая добавка необходима детскому организму для полноценного развития и формирования костей и часто рекомендуют рыбий жир. Польза и вред этого продукта до сих пор является предметом постоянных дискуссий в медицинском сообществе, в ходе которых выясняют, настолько ли это ценный источник витаминов, чтобы считать его употребление обязательным?

В этом споре мнения специалистов разделились. Одни считают рыбий жир, чуть ли не панацеей от всех болезней, другие – сомневаются в целесообразности его использования, а третьи - относят его к категории опасных для организма пищевых добавок. Так кто же из них ближе к истине? Давайте выясним, в чем польза этого специфичного продукта, что входит в его состав, когда его следует принимать, а в каких случаях от использования рыбьего жира лучше отказаться.

Рыбий жир – это пищевая добавка животного происхождения с гиполипидемическим действием. Продукт выглядит как желтое, вязкое масло, обладающее специфическим рыбным запахом и вкусом. В медицине применяется с целью восполнения дефицитами витаминов А и Д в организме.

Рыбий жир - продукт, который содержится в печени морских рыб, чаще всего тех, которые обитают в холодных северных водах. Его получают из печени скумбрии, трески, сельди и других жирных рыб путём нагревания водяным паром. Жир при этом выплавляется постепенно, в несколько этапов, вместе с этим меняются его характеристики и возможная область применения.

В первую очередь отделяется самая лёгкая фракция, называемая белым рыбьим жиром . Белый жир содержит большое количество витаминов, используется в медицине и косметологии. Он имеет характерный рыбный вкус и запах, является ценным источником витаминов и жирных кислот для организма и обладает смягчающим действием на кожу и волосы.

Жёлтый жир – следующая фракция. Он тоже применяется в медицине, но только после дополнительной очистки, поскольку вместе с полезными веществами в нём содержатся вредные продукты распада тканей, образующиеся при нагревании. Чаще используется для наружного применения.

Бурый жир – самая тяжёлая фракция рыбьего жира. Для медицинского использования непригодна, применяется в кожевенной промышленности. Обладает резким характерным запахом, употребление внутрь вызывает отравление.

Назначение белого рыбьего жира в профилактических целях было распространённой практикой в педиатрии в недавнем прошлом, сейчас его заменяют витаминные комплексы. В косметологии рыбий жир применяется как основа для различных масок для лица и волос, в составе увлажняющих и питательных кремов.

Лекарственные формы

В медицинских целях продукт выпускается в двух основных лекарственных формах:

  • жидкий рыбий жир;

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые зависят от способа применения препарата. Перед тем, как принимать рыбий жир, необходимо определиться, какая из лекарственных форм наиболее подходит в данном случае. Многие не переносят характерного рыбного запаха и вкуса и поэтому предпочитают глотать желатиновые капсулы, которые лишены недостатков жидкого продукта.

Жидкий рыбий жир выпускается во флаконах, его можно применять как внутрь, так и наружно. Он эффективен для смягчения кожи, заживления ран, ожогов, порезов, ссадин. Также используется в приготовлении домашних масок для кожи лица, волос, добавляется в хну и другие окрашивающие средства, изготавливаемые дома. При приёме внутрь многие отмечают неприятный рыбный вкус, к тому же в такой форме продукт не слишком удобен в дозировании.

Капсулы с рыбьим жиром лишены этих недостатков – их вкус нейтрален и не вызывает отторжения. Их нужно принимать каждый день по утрам, запивая водой. Капсулы рыбьего жира являются ценным источником полезных для организма веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д.

Жидкий рыбий жир во флаконах является более универсальным в плане его применения, но это преимущество не всегда существенно. Напротив, отсутствие неприятного вкуса у капсул также может быть несущественным для тех, кто собирается использовать рыбий жир исключительно наружно.

Всё о полезных и вредных свойствах рыбьего жира

В недавнем прошлом рыбий жир применялся в педиатрии для профилактики рахита, и его употребление считалось обязательным для детей раннего возраста. Сейчас его с успехом можно заменить витаминными комплексами, содержащими витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и остальные вещества, которые содержатся в рыбьем жире. А значит, так ли необходимо употреблять этот продукт в настоящее время? Польза и вред рыбьего жира для детей до сих пор остаётся предметом споров специалистов.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира заключается в содержащихся в нём веществах. В первую очередь это полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты. Кроме рыбьего жира они содержатся в растительных маслах. Именно их наличие делает масло жидким (в отличие от твёрдого при комнатной температуре сливочного масла или животного жира). Эти вещества являются источником липидов, необходимых организму в качестве структурных элементов клеточных мембран. Дополняют состав полезного продукта жирные кислоты Омега-6 (линолевая, арахидоновая) и Омега- 9 (олеиновая).

В отличие от животных жиров, которые также являются источником липидов, но имеют в составе не совсем полезные для организма насыщенные жирные кислоты, рыбий жир является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества значительно снижают риск развития атеросклероза, поскольку не провоцируют образования вредного холестерина в крови. Вероятность употребить слишком много рыбьего жира, чтобы вызвать значительное и стойкое повышение в крови липопротеидов низкой плотности, крайне низка.

Кроме того, в составе продукта имеется ряд полезных для человека органических кислот (стеариновая, масляная, каприновая, пальмитиновая). А также содержатся микродозы ценных химических элементов (брома, йода, железа, натрия, калия, кальция, селена, фосфора, цинка и пр.).

Другие важные вещества рыбьего жира – витамины A и D. Они являются жирорастворимыми, но не могут растворяться в воде. В организм человека эти ценные витамины поступают только с жирными продуктами, в том числе рыбьим жиром.

  1. Витамин А необходим для синтеза белка родопсина, отвечающего за сумеречное зрение, формирование зрительных пигментов. Он обеспечивает нормальное течение обменных процессов в коже и слизистых оболочках и регенерацию клеток эпидермиса. Этот витамин очень важен для роста костей, здоровья глаз и волос.
  2. Витамин D отвечает за поступление кальция в костную ткань, а также за защиту кожи от ультрафиолетового излучения солнца (загар, который способствует образованию этого витамин в коже). Количество кальция в крови оказывает существенное влияние на работу сердечно - сосудистой системы, мышечной ткани, головного мозга. Витамин Д способствует усвоению кальция в кишечнике, участвует в формировании и укреплении структуры костей, помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Итак, суммируя все вышесказанное, перечислим основные полезные свойства рыбьего жира:

  • Нормализует функции сердечно - сосудистой системы, регулирует процессы кровообращения, предотвращает образование тромбов в сосудах за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. В составе комплексного лечения облегчает состояние больного при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, анемии.
  • Способствует укреплению и нормальному формированию костно- мышечного аппарата у детей, предотвращает развитие рахита. У взрослых снижает вероятность развития остеопороза и болезни Паркинсона.
  • Положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга, защищает от влияния стрессовых факторов. Применяется в составе комплексного лечения психо- эмоциональных расстройств, депрессивных состояний, помогает справиться с хронической усталостью, упадком сил, избавляет от бессонницы, улучшает настроение, память и возвращает ясность мышления.
  • Рыбий жир рекомендуется в качестве профилактического средства, защищающего от болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  • Препарат способствует улучшению обменных процессов в организме, активизирует иммунную систему и за счет своих антиоксидантных свойств, препятствует образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.
  • Рыбий жир проявляет противовоспалительные свойства и назначается для профилактики респираторных и простудных заболеваний, а также при терапии такого тяжелого недуга, как туберкулез.
  • Прием рыбьего жира благотворно отражается на здоровье глаз, в офтальмологии он помогает бороться с куриной слепотой, пигментным ретинитом, конъюнктивитами, ксерозным кератитом.
  • Используется в составе комплексного лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе при воспалительных поражениях мочевыводящих путей.

Сфера применения рыбьего жира обширна, его применяют не только в медицинских, но и в косметологических целях, и даже принимают с целью похудения. Снижение веса достигается за счет нормализации обменных процессов и увеличения продуктивности работы мышечного аппарата. Именно поэтому рыбий жир принимают профессиональные спортсмены, он на 15% повышает интенсивность сжигания жировых клеток и способствует улучшению физических показателей и выносливости.

Вред рыбьего жира

Но кроме пользы, рыбий жир может принести организму вред. В первую очередь это связано с его неправильным употреблением. Дело в том, что жирорастворимые витамины, в том числе A и D, способны накапливаться в тканях и откладываться в печени человека. При избыточном употреблении рыбьего жира возникает гипервитаминоз.

  1. Симптомы гипервитаминоза А: нарушения стула, частые и сильные головные боли, кожные высыпания, покраснение лица, при хроническом гипервитаминозе присоединяется выпадение волос, боль и тяжесть в правом подреберье, ухудшение зрения, снижение веса, эмоциональная нестабильность. Взвешивая пользу и вред рыбьего жира для мужчин стоит уточнить, что избыток витамина А приводит к снижению потенции.
  2. Симптомы гипервитаминоза D: боли в области сердца, тахикардия, мышечная слабость, дрожание рук, увеличение количества мочи, нарушения нервной деятельности – бессонница, постоянная усталость, раздражительность.

У детей симптомы хронической передозировки витаминов проявляются в замедлении темпов роста, физического и умственного развития, повышенной хрупкости костей, переломах при обычных физических усилиях.

Другой вредный фактор, связан с экологией и проявился относительно недавно - это высокое содержание в рыбьем жире солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, которые выбрасывают в окружающую среду промышленные предприятия. Загрязняющие вещества, попадающие в воду, откладываются в печени рыб, поскольку она не справляется с обезвреживанием такого количества токсинов. Чтобы избежать этого, изобретена технология производства рыбьего жира (рыбьего масла, ихтиенового масла) из мышц, а не печени, рыб. Но содержание витаминов в таком продукте ниже, а его полезность ставится под сомнение, ведь гораздо проще, да и вкуснее употребить в пищу цельную, приготовленную тушку рыбы.

Показания к применению

Рыбий жир оказывает разностороннее действие, поэтому назначается при различных заболеваниях, а также в профилактических целях. Его можно принимать в любом возрасте. Детям продукт можно давать, начиная с 1 года, так как пищеварительная система ребенка более младшего возраста, неспособна переварить такое количество чистого жира. В большинстве случаев педиатры советуют принимать рыбий жир с 2-3 лет.

  • В детском возрасте рыбий жир назначают для профилактики рахита и гиповитаминозов, улучшения функционирования сердечно - сосудистой системы. Он может быть назначен при истощении, анемии, врождённых и приобретённых пороках сердца, деформациях скелета, нарушениях кальциевого обмена. Поводом для назначения рыбьего жира также становятся заболевания нервной системы и органов зрения.
  • Польза и вред рыбьего жира для женщин в период беременности до сих пор не доказана. С одной стороны, рыбий жир предотвращает дефицит кальция у матери и плода, снижает уровень холестерина в крови. С другой – его вкус и запах могут вызывать у беременной женщины рвотные позывы, что еще больше осложнит состояние при токсикозе. Кроме того, в этот период значительно усиливается вероятность и тяжесть аллергических реакций, поэтому женщине лучше предпочесть специальные витаминные комплексы для беременных.
  • У взрослых рыбий жир применяют для профилактики остеопороза, атеросклероза, при повышенном риске инфарктов и инсультов. Он не является лечебным средством, но может использоваться в качестве дополнительного препарата, снижающего воздействие вредных факторов. Рыбий жир полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, глазными болезнями, кожными заболеваниями. У здоровых людей средство применяется для профилактики гиповитаминозов и гиперхолестеринэмии (состояния, способствующего развитию атеросклероза).
  • В пожилом возрасте рыбий жир позволяет избежать некоторых возрастных проблем, например, снизить риск инфаркта у мужчин после 40 и риск остеопороза у пожилых дам. Рыбий жир предотвращает нарушения кальциевого обмена, способствуя длительному сохранению умственной и физической активности даже в немолодом возрасте.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, польза и вред рыбьего жира неоднозначны. Он оказывает небольшой гастропротективный эффект, защищает слизистую желудка от воздействия кислоты, но, в то же время стимулирует её выработку. Применение рыбьего жира при язвенной болезни не представляется целесообразным.

Наружно рыбий жир применяют при травмах кожи, порезах, ссадинах, поверхностных ожогах. Он ускоряет заживление ран, смягчает кожу, снижает риск инфицирования. В косметологии он используется, как один из компонентов питательных кремов и масок, как домашнего, так и фабричного производства. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи лица и рук, ногтей, волос.

Противопоказания

Рыбий жир нельзя употреблять при ряде заболеваний. Противопоказаниями к употреблению пищевой добавки являются избыточное содержание кальция в крови, болезни паращитовидных и половых желёз, мочекаменная болезнь, подагра, гипервитаминозы. Довольно часто встречается аллергия на рыбу, при которой принимать рыбий жир нельзя. Кроме того, противопоказаниями к приему рыбьего жира являются следующие состояния:

  • почечная и печеночная недостаточность, холецистит, панкреатит;
  • туберкулез в острой форме;
  • саркоидоз;
  • заболевания эндокринной системы (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • гемофилия.

Для того, чтобы учесть все возможные плюсы и минусы употребления рыбьего жира, необходимо обсудить приём этого продукта с лечащим врачом.

Как его правильно принимать?

Дозировка препарата зависит от формы выпуска. Если принимать рыбий жир в капсулах, то необходимо пить по одной трижды в день, во флаконах – по одной чайной ложке. Длительность курса лечения в обоих случаях – около 2-3 месяцев.

Принимать лекарство нужно после еды, желательно заедать его ржаным хлебом – это позволит снизить негативное влияние жира на желудочно-кишечный тракт. Следует помнить, что рыбий жир в капсулах, польза и вред которого еще не выяснены до конца, не является единственным средством профилактики заболеваний, особенно в детской практике. Если употребление рыбьего жира по каким-то причинам невозможно (аллергия на рыбу, неприятие его вкуса и запаха), его можно легко заменить витаминными аналогами.

Средние цены

Цена рыбьего жира зависит от производителя, формы выпуска и наличия дополнительных компонентов, придающих препарату более приятный вкус. В среднем стоимость рыбьего жира составляет от 45 до 60 рублей, купить его можно в любой аптеке без рецепта врача. Капсулы, как правило, стоят дороже, чем препарат во флаконах, а рыбье масло, дополнительно обогащенное витаминами, продается дороже простого рыбьего жира.

Чтобы выбрать качественный продукт обязательно обращайте внимание на дату выпуска препарата, фирму- производителя, кроме того, на этикетке обязательной должно быть слово «медицинский». Это будет гарантией качества рыбьего жира, поскольку продукт, выпускаемый для пищевой промышленности, полезными свойствами практически не обладает.

Многих из нас в детстве заставляли пить рыбий жир. Тогда препарат, содержащий незаменимые для роста костей и профилактики рахита витамины, выпускался в форме жидкого раствора, обладающего маслянистой консистенцией и не самыми приятными вкусовыми качествами. В пользе этого продукта не сомневается никто и сегодня, ведь он является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот. В рыбьем жире они присутствуют в большом количестве. Эти вещества незаменимы для здоровья человека и регулярно должны поступать в организм.

С учетом специфического запаха и вкуса сегодня выпускают рыбий жир в капсулах. Какой производитель лучше? Этим вопросом задаются все, кто заботится о себе и своих близких. В отличие от жидкого раствора капсульный вариант этого продукта не доставляет никакого дискомфорта во время приема. Но для того чтобы он приносил максимум пользы, важно знать основные правила его применения. Далее узнаем, чем полезен такой БАД, и составим своеобразный обзор-рейтинг рыбьего жира в капсулах, выясним, какие из препаратов, имеющихся в аптечном ассортименте, эффективнее, подходят ли они одинаково взрослым и детям, или же между ними имеются существенные различия.

Почему нужно пить рыбий жир

Начать, пожалуй, следует с космических диапазонов стоимости таких БАДов. В аптеках можно найти как бюджетные варианты, цена которых колеблется в пределах 100-300 руб., так и продукцию мировых брендов - они могут стоить по несколько тысяч рублей за упаковку. Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше при столь ощутимых ценовых различиях? Зачем переплачивать, если можно сэкономить и не тратить на покупку внушительные суммы? Оказывается, разница есть. Давайте разберемся, в чем же она заключается.

Из школьного курса анатомии наверняка всем известно, что человеческий организм остро нуждается в кислотах омега-3, но не способен их синтезировать самостоятельно. Казалось бы, решение у этой проблемы есть: необходимо регулярно восполнять дефицит недостающих веществ с пищей, в частности, с рыбой. Но даже если отбросить в сторону факт того, что далеко не у каждого из нас этот продукт присутствует в ежедневном рационе, появляется другой аргумент в пользу аптечных биодобавок. Рыба, которая лежит на полках в супермаркетах, как правило, выращивается искусственно, поэтому в своем мясе практически не содержит необходимых организму полиненасыщенных аминокислот. Причиной такого «брака» является корм, состав которого далек от естественного рациона.

Дорогие и дешевые биодобавки

Открытым остается только вопрос о том, какой производитель лучше. Рыбий жир в капсулах, продающийся по демократичным ценам, отличается от более дорогих аналогов не только тонкостями производства, но и:

  • способом добычи, обработки;
  • суточной нормой;
  • концентрацией аминокислот.

Дешевый рыбий жир получают из мелких рыбешек, которых как следует не потрошат. А вот для изготовления дорогостоящих препаратов используют только отборное сырье - мясо рыб семейства лососевых или тресковых.

Те компании, которые беспокоятся о качестве собственной продукции и, соответственно, своей репутации, занимаются очисткой продукта, используя инновационные технологии. В то время как в доступных бюджетных БАДах могут присутствовать примеси свинца, ртути и прочих вредных веществ, загрязняющих воды Мирового океана.

Применение рыбьего жира в капсулах невысокого качества не позволяет в полной мере удовлетворить суточные потребности в омега-3, поскольку они содержат не более 10-15 % жирных кислот. Хорошей пищевой добавкой считается та, в которой концентрация основного вещества достигает 50 % и более.

Из этого же критерия вытекает следующий - суточная норма: чем ниже содержание кислот в капсулах, тем чаще придется пить препарат на протяжении дня. Принимая же высококачественные пищевые добавки, вы будете делать это не более двух раз в день.

В каких странах налажено производство

Рыбий жир в капсулах производят практически во всех уголках планеты. Этот факт объясняет различия продуктов и, разумеется, их стоимость для конечного потребителя. Имеющиеся в продаже на отечественном фармацевтическом рынке препараты с омега-3 условно разделяют на:

  1. Американский рыбий жир в капсулах. Такие марки, как Carlson Labs, NOW, Natrol, обладают необходимыми сертификатами качества и пользуются популярностью во всем мире. В ходе производства основное внимание уделяется процессу очистки сырьевого материала от ртути, токсинов.
  2. Рыбий жир норвежского лосося в капсулах. Эти препараты считаются на сегодняшний день наиболее дорогостоящими. Выбирая продукты норвежских производителей, необходимо учитывать, что платить вы будете не за вес или количество капсул в упаковке, а за концентрацию аминокислот в одной дозе. Например, стоимость БАДа Nordic Naturals составляет $ 25.
  3. Российский рыбий жир в капсулах. К препаратам отечественного производства относят продукцию компаний «Биафишенол», «Мирролла», «БиоКонтур». На этих предприятиях рыбий жир изготавливают преимущественно из печени рыб семейства тресковых.

Carlson Labs

Относится к категории продукции премиум-класса, производится американцами в Норвегии и славится высоким качеством. Сырье добывается в чистых холодных водах, что вместе с технологической очисткой гарантирует отсутствие примесей в готовой продукции. Жир норвежских лососей отличается энергоемкостью и достаточным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Ассортимент, представленный производителем, довольно широк. Выбрать оптимальный для себя вариант позволяет огромный диапазон дозировки продукта (от 600 до 1600 мг) и его многочисленные вариации с различными вкусовыми и витаминными компонентами.

Nordic Naturals

По мнению специалистов, знающих толк в БАДах, эта норвежская марка считается одной из лучших. Несмотря на наличие собственных производителей, данная пищевая добавка пользуется особым спросом в Америке. На нашем рынке найти Nordic Naturals не так просто, поскольку позволить себе регулярно принимать этот рыбий жир могут лишь отдельные слои населения. Причина - внушительная стоимость препарата.

«Биафишенол»

Выпускается в капсулах, обладающих различными вариантами дозировки: 0,3 г, 0,4 г и 0,45 г. В каждой упаковке содержится 100 штук. Даже самая маленькая доза рыбьего жира, помимо комплекса омега-3, содержит витамины групп А и D. Производится «Биафишенол» (лососевый) из жира представителей вида, обитающего в Заполярье. Оказывается, это играет большую роль в качестве продукта, так как рыбы, которые водятся в холодной воде, обладают большими запасами полиненасыщенных жирных кислот. В зависимости от дозировки можно определить, сколько раз в день принимать добавку. В инструкции к капсулам рыбьего жира сказано, что применять их можно после 14 лет в качестве дополнительного источника полезных микроэлементов.

«Мирролла»

Несомненным достоинством продукции данной торговой марки является огромный ассортимент рыбьего жира с дополнительными пищевыми и ароматическим добавками. Комплекс компонентов благоприятно воздействует на организм, обеспечивая его множеством ценных элементов. Помимо препарата «Мирролла» с omega-3, содержащего рыбий жир в чистом виде, популярными можно назвать и другие серии продукции, в состав которых входят:

  • кальций;
  • масло чеснока;
  • масло шиповника;
  • масло облепихи;
  • валериана и пустырник;
  • пшеница, шиповник и облепиха.

Пищевые добавки от этой компании выпускаются в упаковках по 100 капсул. Исходя из отзывов покупателей, одной коробки хватает в среднем на 12-14 дней.

«БиоКонтур»

Более дешевый аналог рыбьего жира в капсулах «Мирролла» также представлен несколькими вариантами состава. Особой популярностью и приятными вкусовыми свойствами обладают комплексы, содержащие:

  • ламинарию;
  • облепиху;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • мяту;
  • ромашку;
  • эвкалипт;
  • анис;
  • расторопшу;
  • календулу;
  • зародыши пшеницы;
  • чернику.

В каждой упаковке стандартное количество капсул (100 штук). Используется препарат как дополнительный источник жизненно необходимых микроэлементов. Производитель рыбьего жира в капсулах «БиоКонтур» не указывает какие-либо противопоказания за исключением одного - средство не рекомендуют принимать детям младше 14-летнего возраста. Препарат, изготовленный без использования дополнительных вкусовых и ароматических добавок, имеет 20 % концентрацию омега-3.

Золотистые капсулы детям от зарубежных производителей

По отзывам педиатров, малыши нуждаются в приеме биодобавок на основе рыбьего жира точно так же, как и взрослые. Производители предлагают детям препараты с различными вкусовыми и витаминными дополнениями. Среди популярных стоит отметить компанию «Омега Фарма», которая в Нидерландах занимается производством жевательных капсул для малышей Tutty Frutty.

Удобный и вкусный, как бы странно это ни звучало, рыбий жир предлагает крохам и американская компания Coromega, которая выпускает добавку в форме жевательного мармелада с цитрусовым и карамельным вкусом. В России уже многие родители успели оценить БАД, что вовсе не удивительно: увлечь малышей цветными желейными рыбками намного проще, чем столовой ложкой пахучего рыбьего жира.

«РыбКа»

Определить, какой из производителей рыбьего жира в капсулах лучше для малышей, не так уж и просто, поскольку в детской серии продуктов применяется исключительно высококачественное сырье. Следует выбирать такой БАД, который ребенок реально сможет употребить. Детям в возрасте от семи лет врачи рекомендуют «РыбКу» и омега-3 в капсулах от вышеупомянутого «Биафишенола». Этот российский производитель предпочел не рисковать с ароматическими добавками, но зато обогатил капсулы витаминами групп А, Е. Указанные продукты позиционируются в качестве пищевых добавок для детей. Они обеспечивают почти половину суточной нормы аминокислот. Оптимальный курс применения - один месяц.

«РеалКапс»

Детский рыбий жир «Кусалочка» рекомендован для малышей старше трех лет. Препарат продается в удобных флаконах по 60 таблеток в каждом. Фирма «РеалКапс» выпускает капсулы с витаминами и фруктовыми ароматизаторами, которые помогают приглушить специфический вкус жира печени трески. Они достаточно мягкие, поэтому некоторые малыши не глотают, а разжевывают пилюли.

Также среди отечественных производителей купить омега-3 с фруктовым вкусом, который нейтрализует малоприятный аромат рыбный аромат, предлагают «БиоКонтур» и Natures Plus. Для малышей младше трехлетнего возраста рыбий жир в капсулах не выпускают. Давать препарат крохе можно и в жидком виде, но только в той дозировке, которую определит врач.

Правила применения

Перед тем как принимать рыбий жир в капсулах, желательно проконсультироваться со специалистом. Он поможет определить корректные объемы употребления пищевой добавки в зависимости от возраста пациента, хронических заболеваний, аллергического анамнеза и других факторов. К тому же без прочтения инструкции рыбий жир в капсулах принимать нельзя.

Для взрослого человека минимальным необходимым количеством поступления в организм омега-3 на протяжении суток считается 0,25 г. При этом оптимальным является 1 грамм аминокислот. Устанавливая подходящую дозировку на курс применения добавки, важно учитывать, что эти вещества частично попадают в организм вместе с продуктами питания. Необходимое количество капсул зависит также от концентрации и качества препарата. Взрослым принимать рыбий жир в капсулах, как правило, рекомендуют многократно, разбивая суточную норму на 2-3 приема.

Повысить усвояемость продукта можно только одним способом - принимать биодобавку во время еды. Ожидать какого-либо терапевтического эффекта от единоразового приема не стоит. Обычно врачи назначают месячный курс.

Что касается рекомендаций по поводу приема препарата в детском возрасте, то здесь, как уже говорилось, самолечением заниматься нельзя. Для малышей приобретают добавки, разработанные в соответствии с потребностями их организма. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка, но в среднем детям до 14 лет не назначают более 4 капсул в день. Если они обладают приятными вкусовыми свойствами, давать их можно вне зависимости от приема пищи. Капсулы без ароматизаторов удобнее давать ребенку во время еды.

Чтобы не выбросить деньги на ветер, перед покупкой необходимо не просто ознакомиться со сроком годности, но еще и тщательно изучить упаковку, инструкцию. Учтите, что в составе капсул не должно быть ничего постороннего. Главные компоненты медицинской биодобавки:

  • непосредственно рыбий жир;
  • желатин;
  • витамины.

Об ароматизаторах и других синтетических элементах производитель также должен указывать на коробке. Учитывайте, что компоненты для нейтрализации специфического вкуса препарата переносятся всеми по-разному, поэтому, имея склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость подобных веществ, лучше купить рыбий жир без всякого рода примесей. При этом отказываться от капсул, обогащенных витаминами, не нужно. Такой препарат способен помочь решить сразу несколько проблем со здоровьем, принести максимальную пользу организму.

Многие пугает словосочетание «молекулярная дифференциация», которое встречается на упаковке. Неосведомленные в вопросах современных технологий производства ошибочно считают такую продукцию генетически модифицированной и отказываются от покупки. На самом же деле речь идет о специальной методике, которая позволяет увеличить содержание омега-3.

При выборе капсул с рыбьим жиром учитывайте дозировку - чем она выше, тем меньше пилюль за один раз придется принимать. Согласитесь, пить по 4-5 капсул не всегда удобно. При этом не забывайте о цене. Рассчитывайте свои средства таким образом, чтобы покупки хватило на месячный курс. Например, в одной упаковке 100 капсул, дозировка которых предполагает их двукратный прием по 4 штуки. Соответственно, употребляя по 8 пилюль в день, вам придется приобрести еще пару коробок.

Совершая покупку, не забывайте о том, где был произведен БАД. Некоторые компании размещают фабрики и перерабатывающие цеха неподалеку от экологически неблагополучных районов, в которых уровень загрязнения превышает любые допустимые нормы. На качестве и полезности рыбной продукции это не может не сказаться.

Плюсы и минусы регулярного употребления омега-3

О применении рыбьего жира в капсулах говорят только одно: это очень полезно. Действительно, ценность жирных полиненасыщенных кислот для нашего организма сложно преувеличить. Эти вещества особенно необходимы для следующего:

  • полноценного внутриутробного формирования органов и систем плода, развития его мозга;
  • поддержания гормонального баланса и отличного самочувствия;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы;
  • активизации мозговой деятельности.

Как уже говорилось, наибольшее содержание необходимых аминокислот имеется в рыбе семейства лососевых - в среднем 1,7-1,9 грамма на 100 грамм веса. Для сравнения: в креветке этих веществ намного меньше - не более 0,3 г.

Но, как известно, все хорошо в меру. И от рыбьего жира возможен вред, если принимать его в больших количествах. В случае передозировки аминокислот у человека сильнее разжижается кровь, что негативно сказывается на ее свертываемости.

В каких случаях лучше отказаться от рыбьего жира

Именно по вышеуказанной причине важно учитывать противопоказания и меры предосторожности по применению капсул с заветными аминокислотами. Во-первых, этот БАД не подходит людям, имеющим непереносимость любых морепродуктов. Во-вторых, при наличии в составе дополнительных вкусовых добавок нельзя исключать вероятность аллергической реакции. В-третьих, опасно пить рыбий жир лицам, страдающим любым видом геморрагии. Полный запрет на употребление капсул с омега-3 врачи накладывают в случае:

  • гипертиреоза (повышенная активность щитовидной железы);
  • мочекаменной болезни и почечной недостаточности;
  • в возрасте до полутора лет;
  • язвы желудка;
  • активной формы туберкулеза.

Прежде чем пройти полный курс приема аминокислот, проконсультируйтесь с врачом - это развеет все ваши сомнения и поможет избежать вероятных проблем.

Рыбий жир - благотворный компонент нашего пищевого меню, несущий бесспорную пользу. Поэтому, когда рацион скуден на жирную морскую рыбу, для восполнения системного дефицита жира из рыбного мяса и печени лучше принимать его препарат, то есть пить в дополнение к еде.

Медицинский жир океанических рыб, скрупулёзно очищенный путём молекулярной дистилляции, лишён опасных примесей, чем может грешить съедаемая рыба, поэтому пить рыбий жир в препарате более безвредно.

При этом все полезные и необходимые нашему телу компоненты оставлены в неизменном виде. Дополнительно присутствует контроль за правильным количеством поступления жирного продукта - его всегда можно править и корректировать, исходя из потребностей.

Сегодня без опаски можно купить и принимать рыбий жир в таких видах:

  • жидкий препарат, залитый во флаконы;
  • жир в капсулах из желатина либо растительных компонентов;
  • специальный детский препарат с улучшенным привкусом и ароматом;
  • комбинированные продукты на основе жира, обогащённые другими целебными составляющими.

Какой вид принимать - решает врач, но если нет чётких предписаний, то ориентируйтесь на свои вкусовые и финансовые предпочтения.

Зачем нужно принимать рыбий жир

Приём, если он грамотный, рыбьего жира помогает устранять ряд дисфункций и сбоев в работе многих биологических механизмов нашего тела.

  1. Нормализует доставку кальция и фосфора к костям, зубам, волосам, ногтям и нервным клеткам.
  2. Позволяет сосудам оставаться чистыми и эластичными, лишёнными холестериновых отложений.
  3. Поддерживает нормальное состояние миокарда.
  4. Улучшает зрительные функции, состояние глазной роговицы и дна.
  5. Благотворно влияет на кожные и слизистые покровы.
  6. Стимулирует иммунную работу, укрепляет сопротивляемость болезням и понижает аллергические проявления.
  7. Повышает мозговую и мыслительную работу, улучшает когнитивные способности.
  8. Устраняет нервозность, истеричность, тревожность, возвращает спокойствие.
  9. Борется со злокачественной агрессией, нейтрализуя риск рака.
  10. Обеспечивает метаболизму правильное течение.

Изучив основу благотворного влияния, что оказывает на наш организм жир морских рыб, Всемирная Организация Здравоохранения признала необходимость в его регулярном приёме.

Состав рыбьего жира и польза от него

Рыбий жир - природное вместилище веществ, замены которым не найдено.

  • Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поддерживающие работу организма человека в правильном режиме.
  • Это витамины D, А и Е, играющие активную роль в функции органов и систем, а также в метаболизме.

Польза от приёма жира из рыбы всеохватывающая и комплексная - трудно исключить какой-либо аспект в физиологии человеческого тела, на который бы не распространялось его целебное воздействие.

  • Детям рыбий жир заменить для профилактики рахита нечем, поэтому давать его необходимо, придерживаясь грамотной дозировки, для оптимального роста и развития скелета. Попутно он позитивно влияет на поведение и обучение ребёнка.
  • Беременным помогает рыбий жир легко и без проблем выносить плод, уменьшить токсикоз, обеспечить питание и развитие плода без отклонений.
  • Лицам в преклонных годах рыбий жир не даёт развиться слабоумию, забывчивости, а также обеспечит ровный эмоциональный фон.
  • Женщинам рыбий жир подарит молодое состояние кожи, крепость зубов, волос, ногтей, костей, нервов, в дополнение помешает накоплению жира.
  • Мужчинам жир из рыбы, особенно любящим спорт, поможет нарастить мышечную ткань, правильно утилизирует жир, поддержит сердце и сосуды, понизит травматизм.
  • Часто болеющим и аллергикам рыбий жир активирует способность иммунитета подавлять агрессию инфекций и аллергенов.

Инструкция по приему рыбьего жира

Пить рыбий жир целесообразно по медицинскому предписанию и под контролем врача. Если выбран самостоятельный путь приёма, но отклонение от каждого из пунктов инструкции, что приложена к препарату, может повлечь негативный исход.

Не стоит пить средство беспрерывно - нужна пауза хотя бы месяц, сам курс лучше не продлевать дольше, чем на 3 месяца.

Разовое питьё всей дневной дозы, вместо разбивки на несколько приёмов, не показало какой-либо дополнительной пользы, поэтому врач всегда порекомендует некую кратность применения - обычно это 2 либо 3 приёма.

Рыбий жир не нужно выпивать натощак - появятся сбои пищеварения в виде изжоги, отрыжки, тошноты и болей в животе.

Хранится рыбий жир исключительно в холоде и темноте, подальше от детей.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Обычно капсула, вмещающая чистый рыбий жир, содержит Омега-3 кислоты в указанной на упаковке пропорции, витамины D и А, а дополнительно может быть обогащена витамином Е и другими сочетаемыми целебными элементами.

Принимать капсулы с жиром рыбы нужно по инструкции, если иного не выписал врач. Выверенные дозировки для профилактического приёма жира сильно варьируются.

  1. Здоровым взрослым, которые хотят обогатить рацион еды, - от 4 до 12 штук, разбитых на 2 - 3 приёма.
  2. Беременным и кормящим - от 10 до 15 капсул, разбитых в течение дня на 3 приёма.
  3. Детям до 7 лет - от 2 до 6 штук дважды либо трижды за день.
  4. Дети от 7 лет до 14 лет - 6 - 12 капсул трижды за день.

Оптимально принимать капсулы с жиром спустя 15 - 20 минут после трапезы.

Как принимать жидкий рыбий жир

В основном жидкий рыбий жир предназначен для питья малышами, но для спортсменов он так же предпочтителен, так как быстрее и полнее усваивается.

Взрослые, если иной дозы не назначил врач, могут принимать жирную жидкость по 2 столовых ложки дважды в день.

Максимальная доза, учитывая, что 1 столовая ложка вмещает 15 мл жира, не должно превышать 90 мл. Тем, кто пьёт такие дозы жира, следует контролировать после окончания курса (3 месяца) показатели СОЭ.

Как принимать рыбий жир для похудения

Тем, кто собрался включить рыбий жир в собственную программу похудения, следует уяснить, что он является вспомогательным аспектом - жировые накопления не сжигает, пассивному похудению не способствует.

Рыбий жир будет давать результат только в комбинации со спортивными нагрузками - он лишь ускоряет замедленный метаболизм и помогает строительству белка, задействует жир для энергии, утилизируя его в первую очередь. Но если тело не растратит энергию - жир останется нетронутым.

Для целей похудения принимать рыбий жир лучше жидким, но капсулы тоже великолепно справятся.

  • Жидкую форму пьют по 2 столовых ложки утром после завтрака и за полтора часа перед тренировкой, но после еды.
  • Капсулы жира для похудения принимают вместе с едой по 2 - 3 штуки трижды в день, запивая 200 мл воды либо сока.

Как принимать рыбий жир детям

Детки особо нуждаются в поступлении рыбьего жира, поэтому для них выпускается специальный продукт - детский. Со школьного возраста можно перейти на капсулы и смело давать их пить ребёнку.

  1. Для младенцев после 1 месяца жизни дают пить дважды либо трижды по 3 - 5 капель жидкого жира.
  2. С годика уже повышают дозу до 0,5 чайной ложки, сохраняя кратность.
  3. С 3 лет - 1 чайную ложку дважды либо трижды.
  4. С 6 лет - 1 чайную ложку либо 1 капсулу трижды.
  5. С 10 лет - 1 столовую ложку либо 2 капсулы дважды за день.

По назначению педиатра дозы могут быть другими.

Рыбий жир относится к тем вещам, о которых вы часто слышите, но не особо задумываетесь и даже не рассматриваете его включение в рацион в качестве пищевой добавки.

Так что же это такое и для чего нужен рыбий жир, как его применять?

Каковы положительные свойства, как правильно принимать рыбий жир, для чего пьют и почему вообще стоит задуматься над тем, чтобы начать постоянный правильный прием капсул рыбьего жира? Более того, существуют ли в реальности побочные эффекты приема рыбьего жира?

В мире, где тысячи разных продуктов борются за ваши кровно заработанные деньги и за место в вашем повседневном рационе, появляются тонны недостоверной информации.

Именно поэтому мы хотим ответить на все перечисленные выше вопросы и даже больше – мы собираемся рассказать вам все о рыбьем жире, в том числе почемe много профессиональных спортсменов и бодибилдеров считают его чрезвычайно важной добавкой и обязательно постоянно включают ее в свою систему питания.

Несколько видов жирной рыбы содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот – натуральных питательных веществ, которые человеческий организм не может вырабатывать сам.

Рыбий жир (не рыбный) получают из жирных видов рыбы, и он содержит в себе две ценные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Обе эти кислоты приносят наибольшую пользу о рыбьего жира, особенно когда соотношение между омега-3 и омега-6 (другая натуральная жирная кислота) жирными кислотами близится к один к одному.

Плохо, что большинство людей потребляют слишком много омега-6 из мяса, яиц, растительного масла, орехов, круп, молочных продуктов и др. При этом в их рационе наблюдается нехватка омега-3 при его соотношении с омега-6 близком к один к десяти (омега-3: омега-6) или, невероятно, один к двадцати в некоторых случаях!

Такое соотношение порождает много существенных проблем со здоровьем, так как помимо всего прочего, омега-6 известна своим воспалительным эффектом. Именно поэтому большинство врачей советуют людям дополнять рацион омега-3 для правильного соотношения о-3 и о-6.

Таким образом, рыбий жир – это основная пищевая добавка, содержащая омега-3.

Вы можете получать о-3 прямо из рыбы, употребляя ее в пищу 3-4 раза в неделю, и тогда вам рыбий жир для похудения в виде добавки не понадобится. Но большая часть простых людей, не занимающихся спортом или не знающих основы правильного питания, не употребляют много жирной рыбы за одну неделю. Например, среднестатистическая женщина может употреблять в пищу рыбу несколько недель подряд.

Как работает рыбий жир:

Если вы спросите «Для чего нужен рыбий жир?», то самый простой ответ, который вы получите, будет «А для чего и зачем не нужен рыбий жир?».

А ответ будет таковым, потому что рыбий играет важную роль в улучшении удивительно большого количества жизненно важных процессов в организме!

Чем полезен рыбий жир в капсулах для бодибилдеров и спортсменов? Им он помогает растить мускулатуру, терять жировой слой и улучшать общую физическую форму.

Для остальных рыбий жир будет полезен тем, что он значительно улучшает общее состояние здоровья. Далее мы расскажем про его пользу в деталях.

Пищевая ценность

Самые натуральные и полезные омега-3 жирные кислоты вы получите при употреблении целой рыбы, в которой представлены чистые жирные кислоты, фосфолипиды и триглицериды.

Рыбий жир бывает в наиболее привычной, обработанной и преобразованной форме триглицерида.

Привычная форма – самая натуральная и рекомендуемая форма, где о-3 по большей части представлены триглицеридами. В этой форме процесс усвоения о-3 организмом обычно проходит в два раза быстрее.

Продукты привычной формы могут быть потенциально опасными, если они произведены неизвестным изготовителем из низкокачественных ингредиентов.

Обработанная форма – жир обрабатывается путем очищения и/или конденсации и становится формой, которая не встречается в природе – сложным этиловым эфиром. Он выделяет ртуть и увеличивает концентрацию ЭПК и ДГК, но усвоение этих омега-3 жирных кислот уменьшается значительно.

Продукты в обработанной форме являются наиболее распространенными, при этом имеющими очевидный недостаток в виде сниженной способности усваиваться организмом.

Преобразованная форма триглицерида – это ситуация, когда этиловый эфир превращается в синтетические триглицериды для того, чтобы увеличить усвоение о-3 и сохранить преимущества обработанной формы.

Такой тип продукта является самым дорогим, но, как правило, не содержит недостатков.

[Рыбий жир
Форма выпуска – 1 капсула
Количество капсул в упаковке – 200 штук
Состав одной порции
Калории – 10
Калории из жира – 10
Общее количество жира – 1 г – 2%*
Холестерин – 5 мг – 2%*
Витамин Е – 1 международная единица – 3%*
* от суточной нормы потребления
Полинасыщенные жирные кислоты рыбьего жира – 1000 мг
Эйкозапентаеновая кислота – 180 мг
Докозагексаеновая кислота – 120 мг
Ингредиенты: желатин, глицерин, растворимая оболочка (альгинат натрия, стеариновая кислота)
Аллергические реакции: содержит рыбные (анчоус, скумбрия, сардина) ингредиенты
Способ применения: как пищевая добавка по 1-2 капсуле 3 раза в день во время еды]

Помните, что рыбий жир содержит много холестерина, но это хороший вид холестерина.

Польза рыбьего жира для общего здоровья и бодибилдинга


Полезен ли он для вас? Мы позволим решить это вам самим.

Преимуществ рыбьего жира слишком много, поэтому мы разделим их на две категории: для спортсменов и для общего здоровья.

Польза от рыбьего жира для общего здоровья:

  • Здоровая и увлажненная кожа и волосы
  • Улучшение иммунной системы
  • Уменьшение воспалений
  • Снижение риска развития рака
  • Снижение риска психических заболеваний
  • Снижение уровня плохого холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина
  • Предотвращение накопления избыточных триглицеридов
  • Предотвращение атеросклероза
  • Помощь при лечении артрита, ревматизма и подобных состояний
  • Помощь против депрессии и тревоги и улучшение настроения
  • Снижение стресса, умственной усталости, беспокойства
  • Улучшение зрения
  • Помощь в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • У беременных женщин помощь в развитии глаз и мозга плода, уменьшение вероятности выкидыша и преждевременных родов
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья сердца и улучшение кровообращения
  • Снижение риска сердечных приступов и ударов
  • Помощь в улучшении и предотвращение деменции и болезни Альцгеймера
  • Усиление ясности ума, памяти и концентраци

Как вы видите, пользы от приема рыбьего жира много. Кроме того, она подтверждена множеством научных клинических исследований.

Польза приема омега-3 для бодибилдинга и фитнеса:

  • Увеличивает силу и выносливость
  • Уменьшает усталость
  • Способствует росту и восстановлению мышц
  • Улучшает работу сердца
  • Борется с негативными последствиями интенсивных тренировок
  • Обладает антикатаболический эффектом
  • Улучшает здоровье костей и суставов
  • Дает больше внимания и энергии
  • Увеличивает потерю жира (омега-3 способствует сжиганию жиров, улучшает чувствительность к инсулину и разделение калорий в работе организма)

Существуют и другие положительные эффекты от приема рыбьего жира, но они являются косвенными.

Как вы видите, омега-3 обеспечивают прямую и косвенную пользу для любого спортсмена, включающего жирные кислоты в свой рацион.

Побочные эффекты приема рыбьего жира

Давайте проясним один момент – рыбий жир это всего лишь жир, найденный в рыбе.

Если пищевая добавка в виде рыбьего жира производится из высококачественных ингредиентов с соблюдением технологии изготовления, то она является такой же безопасной, как прием рыбы в пищу, что означает теоретическое отсутствие побочных эффектов ввиду высокого качества производимого продукта.

Единственный побочный эффект, кроме низкокачественного продукта, — это передозировка. Поэтому стоит помнить, что много – не значит хорошо.

Меры предосторожности, или как выбрать рыбий жир

Большая часть мира загрязнена метилртутью, полихлордифенилами и диоксинами, поэтому важно учитывать то, где вылавливается рыба.

В последнее время люди заметили, что рыба содержит в себе ощутимое количество ртути, от 10 до 1000 условных частей, в то время омега-3 содержится в количестве только 2-10 частей.

Это означает, что употребление большого количества свежей рыбы может привести к опасному повышению уровня содержания ртути в организме, в то время как полезный эффект жирных рыбных кислот будет снижаться.

Наилучший вариант, если рыбий жир будет натуральным, так как синтетически выработанные продукты могут навредить, так как они поступают в непривычных для организма неприродных формах.

Также продукт должен быть произведен из рыбы, обитающей в холодной воде, потому что такая рыба содержит большее количество ЭПК и ДКГ.

И, наконец, обязательно тщательно изучите этикетку производителя, и ни при каких обстоятельствах не используйте продукт после истекшего срока годности или если вы чувствуете протухший запах. Продукт испорчен и подвергается действию кислорода уже долгое время и становится перекисью липидов, крайне опасным соединением.

Как пить рыбий жир и сколько грамм

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да, потому что это оптимальная форма выпуска рыбьего жира. Рыбий жир – жидкий, выпускается в форме капсул или маленьких шариков, но никогда таблеток.

Как принимать рыбий жир? Нужно запомнить важную вещь, что усвоение омега-3 кислот происходит лучше, если вы принимаете их вместе с пищей, которая содержит среднее или большое количество жиров (от 8 до 15 грамм).

Также стоит принимать рыбий жир одновременно с ежедневно принимаемыми витаминами, а если вы не принимаете подобных, то с витамином D, чтобы максимизировать пользу от омега-3 кислот.

В каких количествах пить рыбий жир:

Самый популярный вопрос — это «Как правильно пить рыбий жир?»

Когда принимать рыбий жир:

Нет никакого значения, когда нужно принимать рыбий жир, потому что польза от приема омега-3 сначала накапливается и начинает проявлять себя спустя некоторое время. Действие омега-3 не является моментальным.

Большинство людей принимают 1-3 грамма рыбьего жира в день, что значит, что они выпивают несколько капсул или шариков рыбьего жира ежедневно. Лучшая вещь, которую можно сделать – это распределить их на весь день. Идеальным будет разделение на завтрак, обед и ужин.

Натуральные продукты, обогащенные омега-3 кислотами

В идеале, нельзя полностью полагаться на пищевые добавки. Необходимо стараться получать нужные организму питательные вещества из здоровой и сбалансированной системы питания.

Другими продуктами-источниками омега-3 жирных кислот кроме рыбы являются:

грецкие орехи, семена чиа и льна, серые орехи, орехи-пекан, бразильские орехи, кешью, авокадо, брюссельская капуста, кочанная капуста, шпинат, кресс-салат, устрицы, морские раки, соевые бобы, говядина.

Большинство перечисленных продуктов содержат омега-3 в виде альфа-липоевой кислоты, которая является другим типом омега-3 жирных кислот и не уступает ни в чем ДКГ и ЭПК.

Благодаря большому разнообразию продуктов с омега-3 кислотами, у вас не должно возникнуть трудностей с получением нужных веществ из натуральных продуктов.

Масло морского криля против рыбьего жира

Существует большое количество споров о том, что лучше – масло морского криля или рыбий жир, можно ли пить масло криля вместо рыбьего жира.

Давайте не будем спорить – оба этих продукта обеспечивают организм здоровыми Омега-3 кислотами ДГК и ЭПК. Отличие состоит лишь в том, что масло криля получают из мелких ракообразных, а не из рыбы.

Масло гриля содержит больше ЭПК и ДГК, и его жирные кислоты связаны фосфолипидной структурой, что позволяет телу человека легче их усваивать.

В масле криля более того содержится сильный природный антиоксидант — астаксантин, имеющий несколько полезных свойств, нехарактерных для рыбьего жира. Также в масле криля содержится значительно меньше ртути, полихлордифенилов и других металлов.

Но несмотря на более лучшую способность к усвоению, содержание Омега-3 кислот в масле криля меньше, чем в рыбьем жире.

Итак, масло криля имеет свои полезные свойства, но они незначительны, потому что общее обеспечение организма омега-3 кислотами получается меньше.

Заключение

Теперь вы знаете достаточно, чтобы сформировать своей собственное отношение к рыбьему жиру.

Полезных свойств у него очень много, и их можно перечислять бесконечно. Поэтому врачи советуют принимать рыбий жир людям всех возрастов независимо от того, занимаются они спортом или нет. Из-за сложившегося рациона, современный взрослый, да и не только, человек испытывает дисбаланс омега-6 и омега-3 жиров в питании. Противопоказания по приему рыбьего жира отсутствуют.

Спортсмены и бодибилдеры давно уяснили это и сделали рыбий жир частью своей системы питания.

Что вы думаете о рыбьем жире? Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, пишите комментарии!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В последнее время лишь немногие добавки заслуживают такого же внимания и рекомендаций как рыбий жир .

Преимущества рыбьего жира (или же омега-3 жирных кислот, которые он содержит) удивительные и практически безграничные. При этом рыбий жир не имеет никаких побочных эффектов.

По этой причине, практически каждый врач, диетолог, тренер и любой человек, который следит за питанием, рекомендует добавку рыбьего жира.

Когда какая-либо добавка становится популярной, сразу появляется множество вопросов, и возникает некоторая путаница. Например:

  • Что это?
  • Являются ли преимущества реальными? Доказано ли это научно?
  • Это, действительно, безопасно? Побочных эффектов совсем нет?
  • Сколько рыбьего жира необходимо принимать в день?
  • Какое общее количество Омега-3 или ЭПК и ДГК необходимо принимать ежедневно?
  • Сколько капсул необходимо принимать при оптимальной суточной дозировке?
  • Когда и как необходимо принимать рыбий жир?
  • Какая марка является лучшей?
  • Стоит ли принимать эту добавку?

Давайте расставим все точки над и прямо сейчас…

Что такое рыбий жир?

Если немного преувеличить, то можно сказать, что это таблетки, которые творят чудеса.

Это буквально единственная добавка, которую большинство экспертов рекомендую каждому … вне зависимости от ваших целей (сброс веса, рост мышечной массы и так далее).

Черт, да даже не имеет значения, занимаетесь ли вы спортом, следите ли за своим питанием, заботитесь ли о внешнем виде своего тела. Просто вам необходимо принимать рыбий жир. И вот почему…

В целом, рыбий жир – это просто масло, которое содержится в жирных видах рыб (вроде лосося).

Как я говорил раньше, рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты , в частности, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК ) и докозагексаеновую кислоту (ДГК ), которые являются незаменимыми жирными кислотами, которых как правило не хватает в любой диете.

Вы, наверное, знаете, что есть так называемые «хорошие жиры» и «плохие жиры»?

Так, ЭПК и ДГК, которые содержатся в омега-3, являются «великолепными жирами ».

Так получилось, что рыбий жир является их наиболее распространенным и удобным источником.

Что делает рыбий жир? Какие у него преимущества?

Вкратце? Рыбий жир улучшает способность вашего организма ко всему!

Подробнее? Я даже не знаю, с чего начать.

Хорошо, давайте для начала разберемся с преимуществами, которые позволяют нам нарастить мышечную массу, сбросить вес и изменить внешний облик вашего тела.

Влияние на набор мышечной массы и сброс веса

В целом, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, выполняют прямую или косвенную роль практически в каждом процессе, происходящем в вашем организме, когда вы пытаетесь набрать мышечную массу, сбросить вес, сохранить мышечную форму, восстановиться после тренировки и так далее.

Рыбий жир помогает независимо набрать мышечную массу или сбросить вес? Вовсе нет. Но он определенно играет важную роль в этих процессах и помогает вашему организму осуществить эти задачи .

Например, я изучил два отдельных исследования, они оба привели к одному и тому же выводу: люди сбрасывают больше веса, когда сочетают правильное питание, занимаются спортом и употребляют рыбий жир , нежели те, кто правильно питается и занимается спортом без рыбьего жира.

Те самые омега-3 жирные кислоты способствуют окислению жиров, улучшают чувствительность к инсулину и обеспечивают «разделение калорий» .

Как я говорил ранее, «разделение калорий» относится к тому, как ваш организм использует калорий. Я имею ввиду…

  • Когда вы создаете профицит калорий (который необходим для роста мышечной массы), будут ли они использованы для наращивания этой самой мышечной массы или же уйдут в жир?
  • Когда вы создаете дефицит калорий (который необходим для сброса веса), будет ли ваше тело сжигать жир для энергии или вместо этого будет сжигать мышечную ткань?

Это и есть разделение калорий, и рыбий жир помогает направить его в нужное русло (меньше жира, больше мышечной массы).

В дополнение хочется отметить, что рыбий жир может также увеличить термогенез (что означает, что вы будете сжигать больше калорий в день), имеет анти-катаболическое воздействие (предотвращает мышечные травмы), имеет анти-липогенный эффект (сокращает накопление жира), и также служит в качестве противовоспалительного средства.

Если вас впечатлили вышеперечисленные преимущества, держитесь. Это лишь только начало…

Здоровье и функции в целом

С точки зрения здоровья в целом и функционирования человеческого тела, список преимуществ рыбьего жира еще больше. Значительно больше.

А именно, омега-3 жирные кислоты способствуют:

  • Сокращению риска сердечного приступа
  • Снижению риска инсульта
  • Более низкому уровню триглицеридов в крови
  • Сокращению риска опасных сердечных ритмов
  • Снижению артериального давления
  • Снятию воспаления
  • Подвижности суставов
  • Снижению уровня холестерина
  • Замедлению образования атеросклеротических бляшек
  • И многому другому.

Кроме того, рыбий жир предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • Болезнь Альцгеймера и деменция
  • Депрессия
  • Болезнь сердца
  • Артрит
  • Диабет
  • Гиперактивность
  • И многое другое…

Вы все еще хотите больше преимуществ? Без проблем.

Рыбий жир улучшает умственную деятельность, развивает концентрацию внимания и память.

Некоторые люди отмечают также хорошее настроение и общее состояние радости.

Еще один эффект, о котором часто говорят, — хорошая кожа и волосы.

Если вы начнете копать еще глубже, то найдете людей, которые расскажут вам о том, как рыбий жир способствовал уменьшению боли в спине, улучшению зрения, избавлению от сыпи и имел положительное влияние на многие другие аспекты.

Как я уже говорил, никакие добавки не требуются. Однако, рыбий жир является той самой добавкой, которая обязательна к употреблению. Думаю, вы это уже отчетливо поняли.

Действительно ли это работает?

Абсолютно точно.

Существует огромное количество научных/медицинских исследований по вопросу рыбьего жира, и большинство из них являются законными и доказанными.

Плюс преимущества, которые еще не доказаны, но выглядят весьма перспективными.

Итак… рыбий жир работает даже лучше, чем другие добавки, которые существуют на этом свете.

Это безопасно? Есть ли побочные эффекты?

Рыбий жир является вполне безопасной добавкой .

Вам необходимо понять, что это лишь масло, которое содержится в рыбе. И это вовсе не какой-то безумный сжигатель жира или средство для мышечного роста.

Да, преимущества впечатляют. Но это больше продукт, чем добавка. Вряд ли вы интересовались побочными эффектами лосося, перед тем как его есть.

Так что для среднестатистического человека рыбий жир является 100% безопасным продуктом , при условии, что вы сохраняете суточную дозировку (чуть позже расскажу об этом подробнее).

На самом деле, единственным побочным эффектом, о котором я слышал, можно назвать «рыбный привкус» или «рыбную отрыжку». Но если вы используете высококачественный продукт, то у вас не будет такой проблемы.

Также стоит отметить, что если вы беременны или у вас есть аллергия на рыбу или йод, или же есть какие-либо проблемы со здоровьем, вам стоит проконсультироваться с врачом перед приемом рыбьего жира.

Самое смешное, ваш врач может быть даже первым, кто порекомендует вам эту добавку.

К примеру, большинство беременных женщин уже принимают рыбий жир, который им прописали врачи (он полезен для развития мозга ребенка), а также многие люди с риском сердечных заболеваний.

Когда и как необходимо принимать рыбий жир?

Рыбий жир следует принимать во время еды, не на голодный желудок.

Если вы принимаете более 1 капсулы в день (что может быть необходимо для оптимального потребления рыбьего жира), вам необходимо употреблять их в течение дня.

Например, одна капсула утром, другая днем и третья вечером.

Сколько рыбьего жира необходимо употреблять в день? Сколько капсул?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо знать оптимальное количество рыбьего жира для получения всех вышеперечисленных преимуществ.

После этого вы сможете определить, сколько капсул вам необходимо принимать в день, чтобы достичь оптимального уровня.

Основываясь на исследованиях, которые мне доводилось изучать, лучше всего…

Оптимальная дозировка рыбьего жира: 1-3 грамма комбинированных ЭПК и ДГК ежедневно.

Обратите внимание, что мы не говорим о граммах «общего жира». Мы говорим о сочетании ЭПК и ДГК (вы поймете, когда изучите информацию на оборотной стороне баночки).

Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК являются теми самыми ингредиентами, которые обеспечивают все преимущества.

По этой причине, оптимальная дозировка рыбьего жира должна основываться на них, а не на общем количестве рыбьего жира или омега-3, содержащихся в одной порции.

Пример дневной дозировки

В качестве примера приведу бренд: .

Эта марка содержит 650 мг ЭПК и 450 мг ДГК на порцию. Одна порция этой марки — 2 капсулы.

Так в сочетании, 650 мг + 450 мг = 1,1 г в сочетании ЭПК и ДГК.

Это значит:

  • 2 капсулы этой марки дают 1,1 граммов ЭПК и ДГК . Это минимальное количество рыбьего жира, которое может быть эффективным.
  • 3 капсулы этой марки дают около 1,6 грамма ЭПК и ДГК .
  • 4 капсулы этой марки дают 2,2 граммов ЭПК и ДГК . Это, можно сказать, золотая середина оптимальной суточной дозы (лично я принимаю это количество капсул в день).
  • 5 капсул этого бренда дают около 2,8 грамма ЭПК и ДГК . Это максимальное количество, которое вы можете принимать.

Как я уже сказал, я принимаю 4 капсулы в день, что обеспечивает мой организм 2,2 граммами ЭПК и ДГК.

Думаю, это является оптимальным количеством для большинства людей.

Но, опять же, пока вы находитесь в рамках 1-3 грамм ЭПК и ДГК ежедневно, все в порядке. (И, конечно, если ваш врач рекомендует вам большее или меньшее количество рыбьего жира, стоит его послушать).

Также имейте ввиду, что количество рыбьего жира применимо к каждому конкретному бренду. Другие бренды содержат другое количество ЭПК и ДГК (обычно меньшее), в связи с чем вам будет необходимо принимать другое количество капсул.

Это одна из причин, по которой я принимаю рыбий жир именно этого бренда. Мне нужно всего лишь 4 капсулы в день для употребления оптимального количества. Большинство брендов предполагают употребление 6-10 капсул.

Если говорить о лучшем бренде…

Какая марка лучше?

Когда вы выбираете лучший рыбий жир, стоит обратить внимание на ряд общих факторов:

  • Качество. Для меня, первоначальным является качество. Особенно важным оно является при выборе рыбьего жира. Я не только хочу избежать ненужного «рыбьего привкуса», но и увидеть высокий уровень очистки (удаляет загрязняющие вещества, которые часто встречаются в рыбе). Также важны лучшие результаты независимых лабораторных тестов.
  • Удобство. Как я и говорил раньше, некоторые бренды содержат большее или меньшее содержание омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Чем меньше кислот они содержат, тем больше порций вам необходимо принимать ежедневно. Лично я предпочту принимать 4 капсулы в день, а не 8.
  • Цена. Конечно, большинство марок дешевле, чем люксовые бренды, однако, как я уже писал, я лучше потрачу немного больше денег, чтобы получить то качество и то удобство, о которых я говорил.
  • Рыбий жир: Nordic Naturals Ultimate Omega
    Я провел немало времени, изучая рыбий жир на протяжении многих лет. Я видел различные рекомендации врачей/экспертов и видел результаты двух независимых лабораторных тестов, которые испытали десятки брендов, выпускающих рыбий жир, на чистоту, качество и содержание омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК.

Основываясь на этом всем, я могу честно сказать, что Nordic Naturals Ultimate Omega — это одна из лучших марок!

Выбор за вами, главное обращайте внимание на содержание ЭПК и ДГК. Дорогой рыбий жир с низким содержанием данных жирных кислот — плохой выбор!

Где купить?

Вы можете найти рыбий жир в аптеках вашего города, в магазинах спортивного питания, интернет магазинах и т.д.

Лично я заказываю спортивное питание и прочие добавки на сайте bodybuilding.com! До падения рубля, это было невероятно выгодно нежели покупать с наценкой в российских магазин, где помимо высокой цены можно легко нарваться на подделки!

Что дальше?

Теперь, когда вы знаете все необходимое про рыбий жир, самое время перейти к следующей добавке, которая может быть полезна для вас… поливитамины .

Метки:

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт