Что делать если купили просроченный товар: законные права и пошаговые действия. Что можно сделать, если вы купили просроченный товар в магазине

25.09.2019

Все без исключения предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли продовольственными товарами или работающие в сфере общепита, регулярно сталкиваются с просроченной продукцией.

Как известно, срок годности имеют не только продукты питания, но и парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и другие подобные товары. Под сроком годности товара подразумевается период, по истечении которого он считается непригодным для использования по назначению.

Обязанностью торгового предприятия является строгий контроль над тем, чтобы на витринах не было "просрочки".

Товары, срок годности которых истек, должны быть незамедлительно изъяты из продажи. Товары, у которых приближается окончание срока годности, имеет смысл также изъять из оборота, поскольку продавец обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он успел его использовать по назначению до истечения срока годности.

Этот процесс, как правило, сопровождается составлением акта, в котором указывают наименование товара, количество, место хранения. Порядок документального оформления изъятия товаров из оборота торговая организация устанавливает самостоятельно.

Одно дело убрать товар с полок магазина, но тут невольно возникает другой вопрос - что делать с просроченным товаром? В данном случае возможны несколько вариантов: возврат "просрочки" поставщику, утилизация или уничтожение.

Возврат просроченного товара поставщику

Условия и порядок возврата просроченного товара поставщику заранее прописывается в договоре. Закон о торговле запрещает торговым сетям и их поставщикам навязывать друг другу какие-либо условия, в том числе и касающиеся возврата просроченных продовольственных товаров, возможность возврата которых прямо не предусмотрена законом. При этом добровольное включение в договор условия о возврате просроченных товаров, по мнению ФАС России, не является навязыванием условий.

Главный вопрос, который может возникнуть - можно ли считать операцию по возврату "просрочки" поставщику совершенной в рамках розничной торговли?

По мнению Минфина (письмо от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/136), такая операция подпадает под ЕНВД, поэтому деньги, поступившие от поставщика можно признать частью дохода, полученного в сфере розничной торговли. Разумеется, если организация не занимается другим бизнесом, кроме розничной торговли, облагаемой ЕНВД.

Продажа просроченной продукции для последующей утилизации

В этом случае магазин продает просроченный товар по сниженной цене для утилизации. Покупателем просроченных продуктов могут стать фермерские хозяйства, предприятия, занимающиеся глубокой переработкой "просрочки" (производством спирта, уксуса и т.п.).

По закону пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована в качестве корма для животных или сырья для переработки.

Очень важно в данном случае указать в договоре, что данная продукция не может быть использована по прямому назначению. Это позволит магазину избежать претензий.

Уничтожение просроченных товаров

Если вернуть товар поставщику или реализовать для утилизации невозможно, то придется его просто уничтожить. Это сопровождается оформлением соответствующего акта о списании в форме ТОРГ-16 или же в свободной форме.

Уничтожение просроченной пищевой и парфюмерно-косметической продукции осуществляется любым технически доступным способом с обязательным соблюдением установленных правил охраны окружающей среды. В отдельных случаях необходимо привлечение к процессу уничтожения специализированных организаций.

Фото иллюстративное Foto: Arno Mikkor

В новой рубрике ”Личный опыт” в еженедельнике ”МК-Эстонии” продавец, проработавший несколько лет в четырех разных торговых сетях нашей страны, приоктрыл завесу тайны и рассказал о том, что обычно скрыто от глах покупателей.

Кто там работает?

В продавцы или кассиры идут, когда срочно нужна работа, а предложений по специальности нет. Зачастую в рядах работников супермаркетов оказываются школьники и студенты, которым нужны деньги. Текучка кадров большая, поэтому почти всегда устраивают на работу быстро и без лишних требований. Само устройство на работу занимает от двух часов до двух дней. Мне удалось поработать в четырех разных сетях.

В маленьких дешевых магазинах больше русских. И эстонцы там не приживаются. В больших - или пополам, или эстонцев больше, но они чаще на руководящих должностях. Языковые требования не очень жесткие, обычно просят справку о владении эстонским на категорию В1, но чем выше должность, а тем более, если надо общаться с агентами и поставщиками, нужен хороший эстонский и даже английский.

Труд за гроши

В разных сетях работник торгового зала делает разные вещи: где-то следит только за своим отделом, где-то еще и на кассе сидит. Рабочий график тоже везде разный. В одном, например, рабочий день 8 часов. И когда кто-то болеет, а кто-то в отпуске, приходится делать еще и чужую работу, но надо уложиться в эти часы. В других сетях все хуже. Даже 12-часовой рабочий день может затянуться еще немного. В небольшом магазине нас не всегда отпускали с работы и после 13 часов. При этом если ты успел за день хоть раз поесть, ты герой. И переработки могут просто не фиксироваться.

Зарплата - зачастую минималка. Все остальное - премии, которые могут в разы превышать оклад. Но настроение директора в день зарплаты и результаты региональных проверок в магазине вносят свои коррективы в сумму премий.

Заложники ценников

Люди постоянно жалуются, что ценники в зале не соответствуют цене товара на кассе. Но это вовсе не попытка обмануть. Ты приходишь на работу в 6:30 утра, тебе дают пачку из 100-200 нарезанных ценников, которые надо расставить до открытия магазина. Хоть клонируйся. За полчаса надо убрать тот бардак, который остался со вчерашнего вечера, и выставить новые цены. Оператор печатает все цены, которые ему прислали. И не важно, есть в ассортименте магазина этот товар или нет. Получается так: если нашел, поменял цену. Если не успеваешь, цены остаются неисправленными.

Иногда ценники снимают агенты из других фирм. Это такие люди с папочками, которые вечно что-то записывают. Бывает, снимают сами же покупатели, которые с ними бегут через весь зал, весело крича: ”А где у вас этот товар?” И не важно, что этот товар как раз над тем самым ценником. В магазинах, кстати, существуют внутренние проверки, нас штрафуют за отсутствие или несоответствие ценников. Поэтому нам путаница никак не на руку.

В другом магазине на мне, помимо отдела, была еще и касса. В идеале, если в магазине четыре кассы, то каждый день должны работать четыре кассира, старший продавец, старший смены и директор. Но при мне такого не было никогда. В лучшем случае работали три кассира и один старший. Вечером все убирают парковку, склад и сам зал магазина. Уборщиц нет.

В третьей сети тоже приходилось делать все. На мне были фрукты, но по утрам приходилось также разбирать булочки. Причем никаких опознавательных знаков на них не было. Чтобы определить, с чем булочки, меня научили аккуратно подковыривать их.

Все боятся санинспекцию

К приходу санинспекции надо спрятать все, что они не должны увидеть. Крысоловки стоят во всех магазинах для профилактики, это нормально. Но кое-где реально есть крысы. Я даже видел, как они приходили вместе с продуктами от поставщика. Бывало, ночью директору звонила охранная фирма, потому что в магазине срабатывал датчик движения. Приходилось ехать проверять и отключать. Но при санинспекции крысы ни разу не показывались.

Куда девают просроченный товар

С просрочкой у всех схема разная. В одной из наших сетей вообще беда. Товар приходил, но не влезал в холодильник и тупо валялся на складе. Одна холодильная камера должна была вмещать товары трех отделов: овощи, молочка и мясо.

ТОП

Работаю я, например, в молоке, прихожу на работу, нахожу просроченное молоко, то выкупать его придется мне, поскольку в магазине не предусмотрено, что товар может быть просрочен. Заказывает продукты отдельный человек, не ориентируясь на то, сколько в действительности нужно. Выкупать приходилось много. С утра делается уценка на товары, срок годности которых скоро истечет, но не всегда возможно найти все продукты, у которых истекает срок и не всегда возможно их продать. Порой при зарплате около 300 евро приходилось выкупать на 150. Старались систематизировать продукты на складе по срокам, но бывало, что ты стараешься, а другому все равно.

Поэтому порой ”химичили”. Однажды продавец нашел в свою смену чуть ли не целый ящик красной рыбы, у которой как раз истекал срок годности. Мы передвинули срок на завтра и продали с уценкой. Да, людей мы обманули, но иначе пришлось бы платить около 50 евро. Каждый крутится как может…

В маленьких магазинах есть такие корзины - ”сегодня дешевле”. Например, есть огурец, стухший с одного конца. Просто обрезаешь его, заматываешь пищевой пленкой, крепишь ценник и кладешь в корзину. Кубики фруктов в коробочках - из той же серии.

В одном магазине был принцип - заказываешь мало, зато ничего не испортится. Поэтому там часто пустые полки. В другом вся просрочка на следующий же день уничтожалась и выкидывалась. Третий предлагает более-менее приличные продукты в Продуктовый банк, в церкви и малоимущим. Те сами приходят и забирают то, что им нужно. Что остается - на выброс.

Воруют все!

Товар крадут и работники магазина, и покупатели. Охранникам часто просто лень проверять сумки. Либо это делается на камеру для формальности. Но чаще всего украденное съедают на месте. Я видел запись скрытой камеры из холодильника с колбасами. Девушка зашла, закрыла за собой дверь, взяла палку колбасы, запихала себе в штаны и ушла.

Одна группа прилично одетых женщин как-то обнесла магазин на 600 евро. Потом по камерам мы видели, что они ”работали” около получаса и действовали сообща - ходили с корзинами, положив в них сумки, часть товара клали в тележку, часть - в сумку. Их не поймали, но полиция рассказала, что это не первый случай с этими дамами.

Продуктовые магазины сейчас расположены почти на каждом углу. Практически во всех отделах есть разнообразные продукты. Это рыба как мороженная, так и в вакуумной упаковке, икра, продукция бакалеи, овощи и прочие пищевые продукты.

На сегодняшний день сотрудничество супермаркетов с поставщиками не приносит должного результата. Все это обусловлено тем, что возврат товара реально никто не практикует. Есть, конечно, такие компании, но их становится всё меньше с каждым днём.

В основном это сетевые супермаркеты, расположенные во всех районах города. Если представители поставщика не забирают товар, то он полностью висит на магазине.

Счета на которые можно произвести списание продукции, не безразмерные и все это считается в учёт. Инвентаризация, которая проводится раз в полгода, даёт оценку по излишкам или недостаче в магазине.

Обычно у магазинов есть два варианта избавиться от этой проблемы.

Первый вариант это продажа просроченной продукции персоналу по сниженной цене.

Во втором варианте вся просроченная продукция перерабатывается во что-то другое. Например, из овощей нарезаются салаты и винегреты и выкладывается на витрину в отделе готовой кухни. Ставится цена за 100 грамм и все салаты продаются вразвес.

Сыр Фета и моцарелла тоже обладают небольшом сроком годности, поэтому его также добавляют в салат, к примеру, греческий. Или есть ещё одно применение для такого сыра, как брынза и Фета в основном он продаётся в мягкой упаковке. Так вот, сотрудники магазина открывают упаковку и выставляют этот сыр в одноразовых контейнерах, вразвес и по другой цене с помощью детамакса.

Детамакс - это лента с изображением штрихкода товара, которая распечатывается через центральную систему на специальном оборудовании. С его помощью можно переделать цену практически везде, поэтому такой товар объясняется просто - по акции.

С икрой поступают аналогично, как и с сыром. Икра в железных маленьких банках весом в 125–150 грамм, открывается и перекладывается в ведра, оставшиеся от развесной. Естественно, благодаря детамаксу меняется цена, и продаётся икра как развесная. Или пекутся блины с начинкой из предоставленной икры, и все это, оказывается, в отделе готовой кухни.

Особенно просрочку пытаются продать перед каким-нибудь праздником, сославшись на акции и скидки.

Яйца у которых срок годности 25 суток, легко можно переложить в пакеты по 10 штук и продать по сниженной цене.

Колбасные изделия сейчас большинство потребителей покупает не куском, а именно в нарезном виде. Так вот из колбасной продукции делаются нарезки грамм по 150, выкладываются на подложки, и продаются. Предварительно создав продукту товарный вид.

То же самое происходит и с рыбой, особенно если - это слабосоленая нерка, сёмга или форель. Она представлена на прилавках в вакуумной упаковке кусками от 150 до 300 грамм. Из неё делаются нарезки, украшаются как рыбное ассорти и выкладываются на прилавки. Рыбное ассорти такого рода, продаётся быстро, так как это известный вариант закуски.

Конкуренция на розничном продуктовом рынке заставляет таким образом оптимизировать затраты.

Истечение срока годности лекарства не означает, что оно мгновенно (или через год) превращается в яд. Срок годности - это время, в течение которого производитель гарантирует эффективность и безопасность препарата. Например, фармацевтическая фирма тестировала лекарство в течение трех лет - вот и пишет соответствующий срок годности. Лекарство может быть действенно и дольше, но клинических испытаний, подтверждающих это, нет.

1. Аспирин

Можно есть
Просроченная таблетка тебя не покалечит, но, возможно, и не излечит. Доказано, что со временем аспирин теряет целебную силу: эффективность таблетки к ее 10-летнему юбилею снижается на 99%. Полагайся на нос: негодный аспирин распадается на составные вещества и начинает сильно пахнуть уксусной кислотой.

2. Декстрометорфан

Нужно выкинуть
Это вещество входит в состав ряда сиропов от кашля (ищи в составе) и умирает тогда, когда ему суждено цифрами на упаковке. Плюс к моменту «годен до» из сиропа испаряется часть алкоголя, из-за чего консистенция перестает быть однородной и действующие вещества неравномерно распределяются по емкости. Лучше не рисковать.

3. Ибупрофен

Можно есть
Но не всегда: все зависит от производителя и от состава конкретного препарата. Вспомогательные вещества полиэтилен-гликоль, или полисорбат 80, или повидон ускоряют распад ибупрофена, так что если они есть в составе - выбрасывай старую пачку. Если нет - можешь подержать лекарство в аптечке лишний год или два.

4. Парацетамол

Можно есть
Американские фармацевты изучили несколько запечатанных упаковок парацетамола, просроченных на период от 28 до 44 лет, и выяснили, что в препарате сохранилось 99,7% действующего вещества. Но исследователи не ручаются, что старые таблетки однозначно эффективны. Так что если одна не сработала, не ешь вторую.

5. Лоратадин

Можно есть
Антигистаминный препарат, встречающийся как под собственным именем, так и в составе лекарств с иным названием (например, в кларитине). Ученые из Индии экспериментальным путем доказали его устойчивость к стрессовым факторам и уверяют, что время тоже не властно над лоратадином.

6. Капли для глаз

Нужно выкинуть
В глазные капли очень просто занести бактерии (например, случайно прикоснулся хоботком флакона к больному глазу - и все). Именно поэтому у капель такой короткий срок годности, и именно поэтому их следует хранить в холодильнике. Если жидкость помутнела - это тоже повод немедленно отправить лекарство в помойку.

Эксперт: Дэвид Эпгар, старший преподаватель кафедры фармацевтики Аризонского университета.

Просроченные не значит испорченные - примем это за аксиому. Если продукты, у которых срок хранения закончился, а они сохраняют вкус, цвет и нужную консистенцию - это съедобные продукты и при желании! их можно купить и съесть. Только стоить они должны гораздо дешевле, чем первоначально. Нашим продавцам ничего уже даже придумывать не надо, а просто взять пример с соседей.

Сейчас во многих наших супермаркетах есть витрина с продуктами, у которых сегодня-завтра заканчивается срок хранения. Обычно это молочные и мясные продукты, реже - паста, а ведь ассортимент продуктовых магазинов гораздо больше и на такой витрине, в принципе, должны появляться съедобные товары из любого отдела.

Бесплатно раздавать нуждающимся

Наши северные соседи - финны - подают пример грамотного использования подобных товаров. В финском языке есть даже специальное слово hävikkiruoka , которое означает еду с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для еды. И если у нас скидки на просрочку появились примерно 3-4 года тому назад, в Финляндии этому явлению 10 лет и больше.

В Хельсинки три раза в неделю продукты, у которых подходит к концу срок годности, привозят в район Мюллюпуро . Там их бесплатно раздают в Центре помощи малоимущим. При этом ассортимент продуктов широкий - это мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, овощи и полуфабрикаты. Очередь жаждущих, которую местные называют «хлебная очередь», летом прошлого года насчитывала 13-14 тысяч человек в месяц.

Продавать через интернет-магазины

В стране уже два года плодотворно работает компания «Умная еда» , которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen käyttöpäivä (дословно «последний день использования»). Последняя используется чаще для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но торговые точки, заботясь о репутации, этого не делают.

Продавать в магазине, а выручку пускать на благотворительность

Буквально на днях в столице Финляндии открылся магазин, в котором продают продукты с критическим сроком хранения. Опять же на прилавках полный ассортимент любого супермаркета, а в роли продавцов и кассиров - волонтеры. Производители не продают в магазин свои товары, а сдают бесплатно и все вырученные деньги за просрочку идут на благотворительность.

В магазине также продаются товары с повреждённой, но не испорченной упаковкой, овощи и фрукты не идеального вида и прочие продукты с небольшими дефектами, которые не влияют на их вкус и качество. Цена в магазине на 50-70% ниже, чем в соседних супермаркетах.

Допускать минимум пищевых отходов

И ещё один пример внимательного и продуманного отношения к продуктам, а точнее - к пищевым отходам. Финские студенты разработали систему взвешивания биоотходов. Она устанавливается в ресторане, кафе или столовой и сами гости или сотрудники заведения «взвешивают» тарелки после окончания еды. Данные автоматически обрабатываются и сравниваются с показателями прошедших дней. Сотрудники ресторана потом тщательно анализируют полученные результаты. Если в один прекрасный день отходов станет чрезвычайно много, рецепты блюд будут пересмотрены и скорректированы. Цель этого новшества - свести вес биоотходов до 25 граммов на одного гостя в день. Это вес примерно половины средней картошки.

Автоматическая система взвешивания биоотходов

По данным Центра защиты окружающей среды Финляндии, на каждого финна ежегодно приходится 23 кг пищевых отходов. Согласно статистике Гринпис в России пищевые отходы составляют примерно 40% всех отходов, которые образуют россияне. Грубо - это 100 кг органики на человека.

Согласно ГОСТу Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» :

Срок хранения: период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт