Что делать, если появились проблемы с глотанием? Комок в горле при глотании

30.05.2019

Переживая сильное психо-эмоциональное напряжение, человек рискует заработать неприятные "нервные комки". Причиной этого явления бывают психо-эмоциональные факторы - переутомление, большие стрессы, разлад в семье. Нередко на такие неприятности жалуются люди, пережившие тяжелый развод или смерть своих близких. У человека появляется небольшой ком в горле, тяжело дышать и глотать. Пациентам с такими симптомами сложно проглотить слюну, они нередко жалуются на жжение, щекотание, удушье, першение или саднение в горле. Многие из пациентов безумно боятся возникновения раковой опухоли, у них появилось ощущение инородного тела в дыхательных путях. удушья и появления какой-то опасной болезни - постоянные спутники таких "нервных комков". Иногда такой страх перетекает в серьезную болезнь - канцерофобию, при которой человек одержим страхом опасного заболевания.

Однако это явление может иметь совсем иной характер. Если у вас появился ком в горле, тяжело дышать - проверьте щитовидную железу. Ее увеличение обычно способствует сдавливанию органов шеи. Возможной причиной неприятного комка может быть хронический фарингит, остеохондроз, расстройство пищевода или гастро-эзофагиальная рефлюкная болезнь.

Шейный отдел позвоночника - самый тонкий и подвижный. В результате избыточного роста костной ткани на поверхностях позвонков возникает остеохондроз, который сдавливает корешки нервных окончаний, вызывая ком

Нервной системы к новым климатическим и социальным условиям вызывает вегето-сосудистую дистонию. Специалисты называют ее болезнью современных людей. Один из многочисленных симптомов этой болезни - ком в горле, тяжело дышать.

Ощущение "комка" может оказаться побочным эффектом лекарственных средств. Чаще всего, это антигистаминные препараты, лекарства от депрессии и повышенного кровяного давления. Нередко причина такого явления скрывается в излишнем весе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, недавней простуде или кашле.

Если вам стало трудно дышать, ком в горле затрудняет глотание - не пытайтесь заниматься самодиагностикой, немедленно обратитесь к врачу. Сначала вам следует проверить щитовидную железу. Врач с легкостью проведет ощупывание и УЗИ, утвердив или опровергнув диагноз. Определить остеохондроз сможет вертебролог. ЛОР-врач поможет вылечить хронический фарингит. Если никто из этих врачей не объявил вам точный диагноз - посетите гастроэнтеролога. Но если вы подозреваете, что ком в горле вызван психо-эмоциональными факторами - обратитесь к психоневрологу: он назначит вам транквилизаторы - особые препараты седативного действия, и санитарно-курортное лечение.

Требует комплексного лечения, которое назначается с учетом причин возникновения этой болезни.

В некоторых случаях из-за слишком избыточного веса может быть ком в горле, тяжело дышать. При избавлении от излишнего веса эти симптомы пропадают бесследно.

Ком в горле иногда возникает в результате развития онкологических заболеваний. Нельзя игнорировать этот важный симптом. В редких случаях "комок" сообщает о переутомлении и проходит без какого-либо лечения через некоторое время. Но иногда этот яркий симптом указывает на серьезное опасное заболевание и требует незамедлительного вмешательства врача.

Внимание к своему организму - главный принцип людей, заботящихся о собственном здоровье. Внешне совершенно невинный симптом иногда оборачивается серьезной патологией. Зная, о чем свидетельствует такое странное явление, как ком в горле, вы сможете вовремя обратиться к нужному врачу.

Как БАС нарушает глотание

Акт глотания обычно происходит автоматически, без осмысливания, и часто нарушается при БАС из-за слабости мышц глотки. Нарушается способность челюстей, губ, языка и мышц глотки помогать пище попадать в пищевод (мышечный канал, по которому пища попадает в желудок).

В норме челюсти, губы и язык пережевывают или перемешивают еду, жидкости, слюну, а затем перемещают ее в глотку для глотания. В акте глотания участвует много структур.

Рисунок 21

Первая фаза глотания начинается, когда пища уже приготовлена к глотанию, оформлена в виде массы (комка или болюса ) и продвигается языком в глотку ; глотка – это участок между ртом и пищеводом. В этот момент действует рефлекс, который поднимает мягкое нёбо (которое отделяет рот от глотки), чтобы пища не попали в полость носа.

Рисунок 22

На второй фазе глотания поднимается гортань (голосовой орган), чтобы пища не попали в трахею (орган, соединяющий гортань с легкими). Язык прижимается к мягкому нёбу, отделяя полость рта от глотки. Стенки глотки состоят из мышц, которые помогают акту глотания.

Рисунок 23

На третьей фазе глотания эти мышцы сокращаются, подтягивая глотку к пищевому комку; нижние мышцы глотки расслабляются и открывают пищевод. Завершающее сокращение мышц отправляет пищевой болюс в пищевод, где пища перемещается к желудку ритмическими сокращениями мышц пищевода

Мягкое нёбо, глотка и гортань действуют так, чтобы во время глотания пища и жидкость не попали ни в полость носа, ни в дыхательные пути. Слабость каких-либо мышц этих образований приводит к нарушению глотания, слюнотечению, речи.

Что нужно делать, если из-за слабости мышц Вы уже не можете нормально глотать?

Если возникла слабость мышц,участвующих в акте глотания, Вам становится труднее принимать пищу (обычно твердую – сухую и сыпучую) или жидкость (обычно легкую, негустую), и её частицы могут попадать с основания языка в незакрытые дыхательные пути и вызывать попёрхивание. Вы можете бояться принимать пищу из-за того, что обнаружили, как нарушено перемещение пищи во рту, может возникнуть страх удушья. Вы должны отметить для себя, какие виды пищи Вам трудно есть, и напитки, которые Вам трудно пить.

Существует ряд приемов и рекомендаций, направленных на то, чтобы глотание при слабости мышц глотки, мягкого неба и языка, было безопасным и эффективным (достаточно калорийным). Эти советы касаются Вашего поведения при приеме пищи и определенных видоизменений принимаемой пищи.

Как правильно принимать пищу

  • Нужно есть понемногу и часто, чтобы лучше контролировать глотание.
  • Нужно есть однородную пищу, а не смесь жидкой и твердой пищи.
  • Принимайте пищу в приятной, комфортной обстановке.
  • Сидите прямо, чтобы пища продвигалась вниз под действием силы тяжести. Немного сдвиньте голову вперед, а подбородок вниз, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
  • Не дышите, пока полностью не проглотили пищу.
  • Едите медленно. Кладите в рот небольшие кусочки пищи для лучшего пережёвывания.
  • Сосредоточивайтесь на глотании. Не отвлекайтесь на радио и телевизор во время еды.
  • Проглотите всю пищу, которая есть во рту, прежде чем начнёте говорить.
  • Кашляйте по мере необходимости, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути.
  • Если Вы кашляете, немедленно глотайте, прежде чем делать вдох снова.
  • Не принимайте пищу в одиночестве. Старайтесь есть в присутствии члена семьи или друга, которым знаком прием Хеймлиха (при попадании пищи в дыхательные пути, Вы должны наклониться вперед, а затем кто-то постучит Вам по спине).
  • Очистите рот после еды.
  • Посидите прямо в течение 20 минут после еды.

Если Ваша голова переразогнута на подголовнике или свисает головы из-за слабости задних мышц-разгибателей шеи, или Вы сгибаете голову, потому что из-за ограничения подъёма руки Вам трудно поднести пищу ко рту, это может привести к попаданию пищу в дыхательные пути во время глотания. Ни в коем случае не наклоняйтесь к руке, когда едите!

Если у Вас есть слабость задних мышц-разгибателей шеи, то Вам во время еды необходим полужёсткий или жёсткий головодержатель (но он не должен мешать жеванию пищи). Если у Вас нет слабости задних мышц-разгибателей шеи, но Вы не можете поднести руку ко рту, можно использовать вилки и ложки с длинными гибкими ручками (см. Лечение двигательных нарушений) или Вас должен кто-то кормить.

Как видоизменить принимаемую пищу, чтобы ее было проще глотать

Существуют следующие способы приготовить более густую жидкость:

  • Добавляйте загуститель пищи в соки, супы, кофе, горячий шоколад, молочные коктейли и пищевые добавки для придания им консистенции фруктового нектара. За рубежом есть загуститель Thick-It, в России его аналогом до какой-то степени может быть Формикрем или порошок детского питания, хотя они могут изменять вкусовые качества пищи. Хорошо также использовать пищевой желатин .
  • Готовьте молочные коктейли в блендере. Возьмите поллитра молока, одну чашку мороженого и примерно шесть столовых ложек детского питания.
  • Готовьте супы в блендере с верными картофелем и овощами до однородной полутвердой консистенции.
  • Суп можно загустить с помощью супа-пюре или детской каши .
  • Смешайте фруктовое пюре и фруктовый сок до конситенции нектара.
  • Смешивайте фруктовый сок со щербетом.
  • Приготовьте в блендере смесь из банана, молока, пищевой добавки или сока.

К мягким и влажным видам пищи, которые легче пережевывать и которые легче попадают в глотку, относятся:

  • Кусок мяса малой прожарки
  • Отваренное филе рыбы без костей
  • Омлеты и суфле
  • Мясо курицы, тунца и яйцо, обильное политое майонезом.
  • Консервированные фрукты
  • Перезрелые бананы
  • Печеное яблоко без кожицы
  • Мягкий мясной или рыбный студень без костей (без достаточного охлаждения)
  • Овощи, приготовленные на пару, без кожицы
  • Мучные изделия с подливой
  • Макароны с расплавленным сыром или под соусом.
  • Пудинг

Каких видов пищи следует избегать?

  • Сырые фрукты и овощи
  • Орехи
  • Поп-корн
  • Клубника, земляника
  • Крекеры, баранки, гренки
  • Салат
  • Гречневая каша в молоке
  • Жидкий суп с твердыми включениями мяса или рыбы
  • Крепкий алкоголь (может вызвать кашель и чихание)
  • Острые приправы (могут вызвать кашель и чихание)
  • Мясо или печень сильной прожарки
  • Листья салата

Как приготовить пищу в блендере?

Если размягчённую твердую пищу стало трудно глотать, Вам потребуется блендер или миксер для приготовления пищи. Приготовленная пища должна представлять собой единую массу, которая не разделится во рту, и которая должна быть достаточно влажной для плавного перемещения в глотку. Всегда пробуйте есть первые кусочки с осторожностью.

  • Приготовьте пищу в блендере с использованием жидкостей, таких как суп, фруктовый сок или молоко. Попробуйте также добавить мясную подливу, сметану или оливковое масло для салата.
  • Если то, что получилось в блендере, оказалось не слишком густым, добавьте загуститель – например, Thick-It, Формикрем или детскую кашу или супа-пюре, пищевой желатин (прочитайте инструкцию к его применению в качестве загустителя).
  • Пользуйтесь кулинарными книгами для создания благоприятного вкуса добавками.
  • Выбирайте пищу с высоким содержанием белка.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки жиров в виде майонеза, маргарина, масла, оливкового масла или сметаны для увеличения калорийности.
  • Для того, чтобы в пище было достаточно волокон, добавьте яблочный сироп, банан, груши или персики, но соблюдайте консистенцию.
  • Для придания цвета блюду и увеличения количества волокон приготовьте такие овощи как морковь, бобы, груши.
  • Добавьте пищевую добавку, рекомендованную Вашим лечащим врачом или диетологом (белковую, углеводную или витаминную или комплексную), например, Нутридринк.
  • Добавьте приправы.
  • Чтобы тарелки выглядела привлекательно, используйте травы. Используйте ковш для помещения блюда на тарелку. Добавьте по краям соусы различного цвета и должной консистенции.

Как облегчить себе приготовление пищи?

  • За рубежом для облегчения приёма пищи (обхвата, минимизации усилий больного, сокращения дистанции поднесения пищи ко рту, соблюдения чистоты) используют ложки, ножи и вилки с толстыми или удлинёнными и гибкими ручками, «ложко-вилку» или спорк, нож с ребристым лезвием, чашки с расширенными ручками, крышки для стаканов с соломинками, посуду в виде косого цилиндра, подносы с углублениями для лучшего удержания посуды, прикроватные столики, передники.
  • Приобретайте замороженную пищу.
  • Просите друзей приносить Вам еду. Замораживайте лишние порции.
  • Просите членов семьи оставлять Вам еду. Храните жидкости в термосе.
  • Попросите социального работника приносить Вам готовые блюда, которые можно купить в передвижных пунктах питания.

Как бороться с утомлением при еде?

Иногда Вы можете почувствовать. Что устали во время еды. Есть несколько способов сберечь Вашу энергию.

  • Спите до еды.
  • Ешьте мягкую пищу. Разделяйте ее на мелкие кусочки.
  • Заменяйте один из приемов пищи частично или полностью приемом пищевой добавки.
  • Добавляйте больше калорий в пищу. См.
  • Планируйте есть 6 раз в день. Ешьте меньше во время приемов пищи, а в промежутках и вечером употребляйте закуски, пищевые добавки.

Как бороться со снижением аппетита?

У Вас может отсутствовать желание есть. Чтобы улучшить аппетит, попробуйте следующее:

  • Ешьте в приятной, комфортной обстановке.
  • Придайте пище привлекательный вид.
  • Пригласите друга и ешьте вместе.
  • Ешьте разнообразную пищу. Включайте любимую.
  • Приправьте пищу по вкусу.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, чтобы не создавалось ложного чувства переедания.
  • Избегайте низкокалорийной пищи, которая может создать ложное чувство переедания.
  • Планируйте есть малыми порциями и ешьте закуску между приемами пищи.
  • Снимайте напряжение.
  • Добавляйте в пищу тёртые чипсы (там содержится глутамат натрия, который стимулирует аппетит).
  • Как можно больше участвуйте в делах Вашей семьи, друзей, в общественных занятиях.

Что нужно есть, чтобы Ваш пищевой рацион был сбалансированным?

Правильное питание важно для каждого. Даже если оно становится трудным из-за нарушений глотания или снижения аппетита. Пирамида правильного питания , которая представлена ниже, включает пять основных групп пищи, в каких количествах и как часто их следует принимать в течение дня.

Пирамида правильного питания

Держите эти рекомендации в голове, приготавливая пищу в течение дня. Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна . Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами. См. Нарушения мочеиспускания и стула .

Сколько нужно употреблять жидкости?

Вам нужно пить как минимум восемь чашек жидкости без кофеина каждый день (2 литра) для того, чтобы не развилось обезвоживание. Обезвоживание приводит к запорам, сгущению слюны и мокроты, ухудшению общего самочувствия. Признаками обезвоживания являются насыщенно-жёлтый цвет мочи, более резкий запах мочи, уменьшение количества мочи и урежение мочеиспускания, сухость во рту.

К какому весу нужно стремиться?

Вес – важный показатель правильности Вашего питания или трофологического статуса . Вы должны следить за изменениями веса, нужно стремиться к весу Вашего тела в здоровом состоянии. Но часто БАС начинается не в тот момент, когда у человека имеется идеальный вес.

Вес тела при БАС снижается из-за атрофии мышц. Но это небольшое снижение веса тела. Поэтому не следует стремиться к прежнему весу любыми средствами, это может лишь добавить Вам ненужного жира. Слишком выраженная потеря в весе может снизить общий энергетический уровень организма, отрицательно сказаться на дыхании. Выраженное снижение веса говорит о неправильном питании.

Как сделать Вашу пищу более калорийной?

Надо поддерживать вес для того, чтобы мышцы, которые при БАС и так атрофируются, не распадались дополнительно из-за неадекватного приема пищи. Значимым источником калорий является пища, богатая жиром и углеводами. Вы можете стремиться снизить уровень холестерина. Но если Вы плохо глотаете, Вашей целью должно стать поступление в организм достаточного количества калорий. Выполняйте следующее:

  • Добавляйте одну столовую ложку маргарина или масла в супы, макароны, овощи, рис, картофель, к хлебу.
  • Мажьте хлеб столовой ложкой майонеза. Добавляйте больше майонеза в блюда с тунцом, курицей, я салаты с яйцами.
  • Добавляйте 1-2 столовые ложки сметаны, оливкового масла в Ваши блюда.
  • Мажьте хлеб одной столовой ложкой желе или мёда.
  • Пейте гоголь-моголь.
  • Делайте молочные коктейли. Смешайте поллитра молока и чашку мороженого в блендере. Добавьте банан, консервированные, свежие или замороженные фрукты или сироп.
  • Спросите у врача наименования пищевых добавок и какое количество их рекомендуется пить (например, Нутридринк 3-7 упаковок в день).

Что нужно делать, если изменив консистенцию пищи, Вы не можете получать ее в достаточном количестве?

Если у Вас снижен аппетит, отмечается избыточная потеря в весе (больше 10% от рекомендуемой массы тела), пища всё время попадает в дыхательные пути и Вы постоянно поперхиваетесь, Вам страшно есть, Вы утомляетесь во время приема пищи, прием тарелки каши занимает около 20 минут, прием пищи через рот становится опасным. Вам необходимо подумать об операции – проведении гастростомии, лучше всего чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) .

ЧЭГ противопоказана при: 1) стенозе глотки или пищевода; 2) выраженном ожирении; 3) асците и портальной гипертензии; 4) язвенной болезни желудка в стадии обострения; 5) геморрагическом диатезе; 6) выраженной слабости диафрагмы.

Это короткая операция, которая проводится под местным или общим обезболиванием. Хирург-эндоскопист вводит Вам гастроскопии в пищевод и желудок, делает маленький надрез на передней брюшной стенке, вводит в гастроскоп гастростому, затем выводит ее через отверстие на передней брюшной стенке, закрепляет там и затем вынимает гастроскоп, а гастростома (трубка для питания) остаётся прикрепленной к желудку и передней брюшной стенке (одним концом в желудке, другим концом длиной 15 сантиметров снаружи).

Ваш лечащий врач или диетолог рассчитают, сколько Вы должны получать в день питательной смеси (например, Нутризон), которая содержит все необходимые Вам питательные вещества. Как правило, Вам нужно будет вводить определенное количество разведенной по инструкции питательной взвеси в гастростому с помощью шприца Жанэ 3-5 раз в день, а в промежутках между кормлениями вводить по 200 мл бульона или морса.

Каждые 3 месяца больного должен осматривать участковый хирург, который осуществляет контроль проходимости зонда, эффективности коррекции нарушений питания по данным осмотра и лабораторных анализов, контроль стула и объема выделяемой мочи; также он должен следить за тем, чтобы не было никаких инфекционных осложнений в краях раны.

До гастростомии Вам обязательно нужно повторно проходить спирографию (исследование функции внешнего дыхания). Важно провести гастростомию до падения форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЁЛ) ниже 50%, так как при проведении эндоскопической операции больному с ФЖЁЛ ниже этого уровня возможны осложнения со стороны дыхания. Это происходит из-за раздувания желудка и кратковременного ограничения подвижности диафрагмы во время операции.

Если Ваша ФЖЁЛ снижена от 65 до 50%, Вам предложат провести гастростомию тогда, когда Вы еще можете глотать видоизмененную пищу. Подумайте какое-то время, соберите всю информацию, но ни в коем случае не отказывайтесь! Не дожидайтесь, пока ФЖЁЛ упадёт до 50%, с этого момента во время проведения операции могут возникнуть осложнения.

Почему нужно обязательно делать гастростомию при нарушениях глотания у больных БАС?

1) Гастростомия является единственным способом предотвращения истощения, которое неизбежно наступает по мере прогрессирования нарушений глотания у большинства больных БАС.

2) Гастростомия может продлить жизнь при БАС, а также улучшить самочувствие и качество жизни больного БАС и его близких, которые за ним ухаживают.

3) Гастростомия не делает больного БАС ещё бo"льшим инвалидом; она частично избавляет его от инвалидности и частично избавляет его близких от трудностей ухода за ним:

  • от длительного и утомительного приготовления и приёма пищи;
  • от физического утомления, связанного с недоеданием, и более частой потребности в посторонней помощи;
  • от риска аспирации (попадания пищи в дыхательные пути) и острой кишечной непроходимости, которые могут привести к преждевременной смерти;
  • от страха перед аспирацией и острой кишечной непроходимостью;
  • сбалансированное искусственное питание иногда может замедлить прогрессирование дыхательных нарушений и отсрочить их появление.

4) Для выполнения гастростомии нужно лечь в больницу, но очень ненадолго. Сама операция выполняется в течение 30 минут.

5) Гастростомия должна быть проведена, когда больной ещё относительно хорошо глотает, дышит и участвует в самообслуживании – по достижении определенного этапа болезни самочувствие может резко ухудшиться, что ограничит возможность проведения любой операции. Сложности и ограничения в выполнении операции могут быть связаны:

  • с общим ослаблением организма;
  • со снижением иммунитета и бo"льшим риском инфекций (нарушениями заживления послеоперационной раны);
  • со стенозом пищевода;
  • с выраженным нарушением дыхания.

При БАС нельзя дожидаться перехода хронической ситуации с нарушениями глотания в острую, с момента наступления которой смерть больного может произойти в любой момент.

6) Гастростомия необходима для продолжения не только адекватного питания, но и приёма лекарств, замедляющих прогрессирование болезни (Рилутек) и уменьшающих отдельные симптомы болезни, которые нельзя вводить иными способами.

7) Косметический дефект при гастростомии минимален – больной может вводить искусственное питание сам или с помощью другого человека на дому, участвовать в общественных делах без стеснения – гастростома не видна под одеждой. Многие больные продолжают активный образ жизни после гастростомии – общаются с друзьями, ходят оплачивать коммунальные услуги, продолжают работать.

Этапы чрескожной эндоскопической гастростомии

(1-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.а Введение эндоскопа, трансиллюминация и прицельная пальпация

Оперативное вмешательство следует выполнять в затемненной операционной. Для наложения ЧЭГ необходимо участие, как минимум, двух хирургов-эндоскопистов со своими ассистентами. Один из них выполняет манипуляции со стороны передней брюшной стенки, второй – через эндоскоп. Пациента необходимо уложить на операционном столе на левый бок, а после проведения эндоскопа в желудок и завершения диагностической эзофаго-гастро-дуоденоскопии – повернуть его на спину в горизонтальное положение. Затем передняя брюшная стенка пациента обрабатывается антисептиком и операционное поле отгораживается стерильной простыней. Желудок максимально раздувается воздухом через эндоскоп, после чего определятся место разреза и пункции передней брюшной стенки и передней стенки желудка на границе его тела и антрального отдела, с использованием трансиллюминации и прицельной пальпации (Рис. 24.а). Как правило, эта область располагается в левом верхнем квадранте живота несколько ниже рёберной дуги.

(2-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.б Пункция передней брюшной стенки

Затем иглой с введённым в неё стилетом производится пункция передней брюшной стенки и желудка через все слои в строго намеченном месте под контролем эндоскопа (Рис. 24.б) При правильном выполнении этого этапа вмешательства кончик иглы должен появиться в просвете желудка в намеченном месте.

(3-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.в. Введение проводника

Стилет извлекается из просвета иглы и через оставшуюся в полости желудка канюлю в него вводится нейлоновая струна-проводник с петлёй на вводимом конце (Рис. 24.в). Струна-проводник захватывается полипэктомической петлёй, заранее проведенной в полость желудка через инструментальный канал гастроскопа, и струна-проводник, вместе с эндоскопом, выводится наружу через ротовую полость.

(4-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.г. Закрепление гастростомы на проводнике

Затем сам пластиковый зонд - гастростома, с помощью специальной петли, фиксированной на его вытянутом конусовидном конце, надёжно соединятся с петлёй струны проводника (Рис. 24.г).

(5-й этап ЧЭГ).

Рисунок 23.д. Выведение гастростомы на переднюю брюшную стенку

Постепенно извлекая струну-проводник в обратном порядке, фиксированную к ней гастростомическую пластиковую трубку выводят на переднюю брюшную стенку (Рис. 24.д) до тех пор, пока внутренний ретенционный диск не достигнет слизистой оболочки желудка. Проведению стомы способствует конусовидная форма дистального конца трубки, которая раздвигает ткани желудка, а затем и передней брюшной стенки, а также специальное скользящее покрытие, нанесённое на неё, облегчающее выведение зонда наружу.

(6-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.е. Фиксация гастростомы на передней брюшной стенке наружным ретенционным диском

Гастростома фиксируется к коже наружным ретенционным диском и укрепляется фиксатором (Рис. 24.е). Фиксируется расстояние расположения ретенционного диска на передней брюшной стенке. При завершении ЧЭГ не следует приклеивать или укладывать марлевые и иные салфетки под ретенционный диск

Рисунок 24.ж Внешний вид больной с гастростомой при БАС.

В ближайшем и раннем послеоперационном периоде целесообразно:

1) начинать зондовое питание через 24 часа, а самое раннее – через 6-8 часов после ЧЭГ (сначала ввести 400 мл физиологического раствора, а ещё через 8 часов после этого можно вводить сбалансированное зондовое питание);
2) для предотвращения закупоривания гастростомы необходимо промывать её чистой водой в объёме 25 мл перед и после каждого кормления или введения в зонд препаратов, а также, по меньшей мере, 1 раз каждые 8 часов, если зонд не использовался в течение этого времени;
3) ежедневно осматривать область наложенной гастростомы, обращая внимание на наличие покраснения и отёка, следить за тем чтобы под наружным диском не скапливалась влага, а также обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором; после того как гастростомическое отверстие полностью заживёт достаточно просто мыть и тщательно вытирать кожу вокруг него;
4) ежедневно поворачивать гастростомический зонд на 180 о по своей оси, предварительно ослабив наружный ретенционный диск, а после заживления гастростомы – наружный ретенционный диск следует вообще удалить, чтобы избежать осложнений;
5) через 8–10 месяцев после ЧЭГ следует проконтролировать состояние и позицию интрагастральной части зонда с помощью эндоскопа.
Для удаления гастростомы необходимо обрезать зонд на уровне кожи, внутренний ретенционный диск извлекается с помощью эндоскопа. Если модель гастростомы выполнена в виде «ромашки» её можно удалить без эндоскопии, со стороны передней брюшной стенки. Для этого через гастростому вводится стилет-проводник, внутренний ретенционный диск – «ромашка» расправляется и гастростомическая трубка извлекается через переднюю брюшную стенку.

Пропись энтерального питания на примере смеси для взрослых "Клинутрен Оптимум" (Нестле)

7 мерных ложек+ 210 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры= 250 мл смеси.

В 1000 мл смеси содержится 40 грамм белка. Исходя из этого Ваш лечащий врач (хирург, реаниматолог, а, может быть, и невролог, образованный в области БАС и энтерального питания) может определить Вашу потребность в смеси, рассчитав количество необходимого Вам белка в сутки. Ниже приводятся формулы.

Расчет фактической потребности больного:

А) В энергии: ДРЭ = ОЭО × ФА × ФУ × ТФ × ДМТ

ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут),

ОЭО - основной энергообмен,

ФА - фактор активности,

ФУ - фактор увечья,

ТФ - термальный фактор,

ДМТ - дефицит массы тела.

Формула Харриса-Бенедикта: ОЭО (основной энергообмен) = ...

Мужчины: ОЭО = 66 + 13,7 × Масса тела + 5 × Рост - 6,8 × Возраст =...

Женщины: ОЭО = 65,5 + 9,6 × Масса тела + 1,8 × Рост - 4,7 × Возраст = ...

Фактор активности

Фактор увечья

Постельный режим

Небольшие операции

Палатный режим

Переломы костей

Общий режим

Большие операции

Дефицит массы тела

Перитонит

Множественный травмы

Черепно-мозговая травма

Термальный фактор

Ожоги до 30%

Температура тела 38 °С

Ожоги 30–50%

Ожоги 50–70%

Ожоги 70–90%

Б) В питании

Белки,г/сут = (15–20% ДРЭ): 4 или ДРЕ/150 × 6,25 (но не более 2–2,5 г/кг) =...

Далее необходимо вычислить объем смеси: если в 1000 мл Клинутрен Оптимум 40 грамм белка, то исходя из суточной потребности в белке в граммах, Вы легко рассчитаете, сколько мл смеси нужно в сутки. Необходимо вводить в гастростому этот объем несколько раз в день (например, 3 раза), а в промежутках по 200 мл бульона или морса.

Если Вам это трудно делать самостоятельно, можно приобрести помпу Кенгуру (ООО "Фирма Финко", тел. в Москве - +7 495 6403455, +7 9055886971, www.finco-med.com, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,) которая, после набора Вами электронного задания на вводимые объемы смеси и других питательных жидкостей, будет самостоятельно вводить в стому питание необходимое количество раз в день, при этом питательная смесь и ёмкость с бульоном или морсом может находиться в рюкзачке за спиной больного, подсоединенная трубками к помпе Кенгуру и, через неё, к гастростоме.

Какие еще виды искусственного кормления существуют, если Вы уже не можете глотать, но отказываетесь от гастростомии?

1) Периодическое зондовое кормление. Оно проводится с помощью установки назогастрального или назоеюнального зонда. Это означает, что Вам вставят в рот и проведут через пищевод до желудка или тонкой кишки резиновую трубку, которая будет видна изо рта или из носа.

Искусственные питательные смеси будут вводить через неё. Зонд надо будет периодически извлекать, а потом ставить снова. Кормление проводится в течение 3 дней каждые 1–2 недели, также зонд необходимо регулярно промывать.

К осложнениям этого метода относят воспаление легких из-за аспирации, гастроэзофагальный рефлекс (изжогу), раздражение слизистой ротоглотки и пищевода, кровотечение или стеноз ротоглотки и нижнего пищеводного сфинктера.

2) Парентеральное питание проводится с помощью внутривенных инфузий (капельниц) растворов белков, жиров и углеводов в подключичный катетер. Оно технически более затруднительно в домашних условиях и в 1,5–2 раза дороже энтерального искусственного питания через гастростому или зонд, требует ежедневного ухода за катетером (смена повязки) и его промывания гепарином для предотвращения тромбоза вен; при длительной установке необходима профилактическое лечение антибиотиками. Для получения такого питания нужно каждый день или через день по нескольку часов лежать под капельницей.

Назначают три препарата парентерального питания: растворы Аминоплазмаля (он содержит аминокислоты - строительный материал для белков организма), Липофундина (он содержит жиры) и Глюкозы (она содержит углеводы).

3) Ректальное кормление заключается в введении гоголь-моголя в прямую кишку. Это малоэффективно, не может улучшить состояния питания организма и неэстетично.

Довольно часто к специалистам обращаются с таким симптомом, при котором человек ощущает комок в горле во время глотания. Комок при глотании может ощущаться по разным причинам, рассмотрим их.

Пациенты высказывают при данном недуге следующие ощущения. Ощущение, будто что-то шевелится в горле и придает дискомфорт; чувство, как что-то твердое и плотное давит в горле; трудно глотать слюну, такое ощущение, что можно подавиться и пр.

Больные описывают свои чувства как наличие в горле инородного тела, чувство задевания обо что-то или чего-то при проглатывании, сдавливание, жжение, щекотание, першение, саднение, удушье, дискомфорт. У многих из них присутствует выраженная канцерофобия (страх за то, что могут у них обнаружить раковую опухоль), поскольку подобные ощущения в горле при глотании наталкивают людей на мысль о присутствии роста опухоли в верхних дыхательных путях.

Нередко комок в горле ощущается после перенесенных стрессов. Такой вид ощущений с функционированием систем организма не связан. Депрессия, стресс, волнение вызывают напряжение мышц в нижней части горла, создавая тем самым "истерический комок", исчезающий сам через несколько часов.

Комок в горле может ощущаться при глотании при нарушениях функций щитовидной железы. Такие нарушения щитовидки могут быть связаны с воспалением железы (аутоиммунный тиреидит), с аутоиммунным заболеванием (диффузный токсический зоб). При лечении применяют йодсодержащие препараты, которые стабилизируют состояние организма больного.

Болезни желудочно-кишечного тракта

При глотании ком в горле ощущаться может при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Например, при гастроэзофагиальной рефлюкной болезни, при попадании в пищевод желудочного сока, который раздражает ткани глотки.

Гастрит

Беспокоить может изжога, отрыжка и кисловатый привкус во рту. Зачастую это разновидность гастрита, подбирается для которого соответствующее лечение - лекарственные препараты и диета. Заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, нарушение обмена веществ, пищевая аллергия могут привести к гастриту.

Остеохондроз

Комок в горле может ощущаться при позвоночника, что возникает из-за малоподвижного образа жизни, нарушения сна, обмена веществ, вредных привычек и прочих причин. Лечение проводится различными методами: иглорефлексотерапией, лазеротерапией, мануальной и вакуумной терапией, физиотерапией, электростимуляцией и др.

Хронический фарингит

Хронические фарингиты имеют вирусное происхождение, в большинстве случаев ком в горле при глотании ощущается из-за стрептококка, вызывающего ангину. Воспаление вирусное может исчезнуть постепенно само, бактериальное лечится антибиотиками, назначенными врачом. Сопровождается лечение полосканием горла и теплыми компрессами.

Вегето-сосудистая дистония

Причиной данного недуга может быть вегето-сосудистая дистония, развивающаяся вследствие отклонений вегетативной нервной системы. Она усложняется сопутствующими болезнями: язвенной болезнью, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца. При гипервентиляционном синдроме возникает сухость во рту, онемение языка, активация дыхания с опасностью поперхивания. Индивидуальное лечение включает в себя устранение гиподинамии, ограничение физических нагрузок и эмоциональных напряжений, семейную психотерапию, правильное питание.

Рак горла

Причиной комка в горле является рак горла. Отмечается при этом сухой кашель, сиплый голос, поперхивание во время еды. Болезнь может развиться из-за злоупотребления алкоголем, от воздействия химических веществ и пр. Лечение рака гортани требует обязательного хирургического вмешательства.

Другие причины комка в горле

Также ощущение комка в горле может быть следствием следующих факторов. Это травма, напряженное откашливание, смещение шейных позвонков, последствия простуды либо кашля, грыжа диафрагмы или пищевода, излишняя масса тела, нарушение пищеварительных процессов в организме, особенно, при нерациональном питании.

Настоящие причины ощущения при глотании кома в горле обнаруживаются после визита к гастроэнтерологу. Для каждого отдельного случая с характерными симптомами применяется индивидуальное лечение.

Нарушение процесса глотания называют дисфагией. Она может появиться при наличии проблем с пищеводом, глоткой и нервной системой. В группе риска находятся недоношенные дети, пожилые люди, а также пациенты, имеющие расстройства нервной системы.

Дисфагия имеет два основных вида проявлений:

  1. Дисфагия функциональная может возникнуть при расстройствах нервной системы, при этом в глотке не наблюдается никаких физических раздражителей, например, посторонних предметов.
  2. Дисфагия истинная может возникнуть из-за физиологических нарушений строения глотки, которые ведут к трудностям в глотании. Также это могут быть различные язвы и новообразования пищевода.

Основные причины, которые могут привести к возникновению заболевания:

  • Травмы позвоночника или черепа.
  • Инсульт.
  • Спазмы пищевода.
  • Ахалазия (мышечная болезнь пищевода, которая нарушает его функционирование).
  • Болезнь Паркинсона.
  • Склероз.
  • Различные воспалительные и опухолевые заболевания, возникшие вследствие неправильной работы иммунной системы.
  • Склеродермия.

Еще одна причина возникновения дисфагии – блокирование пищевода. Этот недуг может возникнуть из-за следующих причин:

  • Развивается язва пищевода.
  • Происходит расслоение тканей пищевода.
  • Происходит деформация (выпячивание) пищевода.
  • Появляются различные новообразования в пищеводе.
  • Возрастные изменения в пищеводе.


Дисфагия проявляется нарушениями процесса проглатывания пищи и дальнейшего движения ее по пищеводу. Само глотание обычно проходит безболезненно, но после этого пациент жалуется на ощущение комка в горле, пища будто застревает в глотке, вызывая распирание.

Существует четыре этапа протекания дисфагии:

  1. Человек не может глотать определенные виды твердой пищи.
  2. Человек не может глотать твердую пищу в любом проявлении.
  3. Человек может употреблять только жидкую пищу.
  4. Человек не может проглатывать пищу вовсе.

Основные симптомы, которые может ощущать страдающий дисфагией:

  • Появление сильного слюнотечения.
  • Приступы сильного .

Пневмония вследствие попадания чужеродных агентов:

  • Высокая температура.
  • Удушающий кашель с образованием зеленой мокроты.
  • Боль в грудине.
  • Затруднение дыхания.
  • Ощущение распирания пищевода.
  • Ощущение комка в горле.
  • Невозможность глотать пищу.

Осложнения, которые грозят здоровью при развитии дисфагии

Дисфагия – это нарушение, которое может спровоцировать развитие целого ряда опасных осложнений

Основные виды осложнений, с которыми можно столкнуться, если вовремя не начать лечение:

  • Потеря в весе, которая может достигать катастрофических масштабов. Пациент не может принимать пищу, организм не получает необходимого питания и истощается.
  • При неврологических нарушениях пища часто попадает в носоглотку, вызывая асфиксию. Для такого пациента каждый прием пищи – это риск задохнуться.
  • Нарушение и затруднение дыхания.
  • Развитие воспалительных процессов пищевода.
  • Развитие воспаления легких.
  • Обезвоживание организма.

Многие болезни развиваются одновременно с дисфагией, будь то причина ее возникновения, либо следствие ее поражения.

Не стоит недооценивать это заболевание, ведь последствия бездействия могут стать весьма плачевными.

Лечение посредством традиционной медицины

Для того чтобы подобрать грамотную терапию в лечении дисфагии, первостепенным вопросом является обнаружение причины ее возникновения. Для этого пациенту проводят диагностику, которая начинается с процедуры гастроскопии.

При обнаружении новообразований, врач обязательно возьмет биопсию и отправит материал на гистологическое исследование.

В зависимости от результата биопсии есть несколько сценариев лечения заболевания:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Лучевая терапия.
  • Эндоскопические процедуры.
  • Использование специальных стентов, которые расширяют пищевод.

При обнаружении воспалений, врач возьмет мазок на бактериологический посев. При этом лечение болезни происходит следующим образом:

  1. Назначение антацидных препаратов, которые будут снижать кислотность желудка.
  2. Назначение специальной лечебной диеты. Исключается твердая, копченая, острая, жареная и жирная пища. Под запрет попадают чай, кофе и газированные напитки. Пища должна приниматься дробно и небольшими порциями в спокойной обстановке.

При обнаружении инородного тела в полости пищевода или глотки, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

Больше информации о дисфагии можно узнать из видео:

При обнаружении неврологического заболевания обычно применяют препараты, которые улучшают состояние нервных клеток, а также борются с воспалением и разрастанием соединительных тканей. Если дисфагия протекает тяжело и пища застревает в носоглотке, то, прежде всего, производят очищение дыхательных путей. После этого пациента кладут на лечение в стационар, а кормление происходит посредством зонда.

Существует два типа зондов, которые предназначены для приема пищи при дисфагии:

  1. Назогастральный (проходит из носа в желудок). Назогастральные зонды устанавливаются на короткий промежуток времени. Максимальный срок службы такого зонда – месяц, после чего он должен быть заменен.
  2. Гастростомия (проходит через кожу в желудок). Гастростомия проводится в более тяжелых случаях. Срок службы такого зонда доходит до нескольких месяцев.

Лечение народными средствами

Есть множество народных рецептов, которые помогают избавиться от дисфагии:

  • Травяной сбор: 25 гр шишек хмеля, 20 гр листьев розмарина, 25 гр листьев мяты перечной, 20 гр травы зверобоя, 25 гр листьев мелиссы, 30 гр корней валерианы перемешать и измельчить. 25 гр сбора заварить 150 мл кипятка и настоять два часа. Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи (3 раза в день). Этот сбор обладает успокоительным действием.
  • Настойка красавки. Необходимо принимать настойку 3 раза в день по 5-15 капель, за 10 минут до приема пищи. Настойка оказывает спазмолитическое действие.
  • Травяной сбор: 15 гр листьев и корней крестовника, 20 гр травы эфедры, 20 гр травы пустырника смешать и измельчить. Сбор заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 4 часа. Затем его необходимо прокипятить на протяжении трех минут и остудить. Принимают отвар по 50 мл за 15 минут до еды. Данный сбор обладает спазмолитическим действием и его рекомендуется совмещать с успокоительным отваром.

Для более выраженного эффекта проводимой терапии необходимо придерживаться специальной диеты.

Основные правила:

  • Дробное питание, не менее пяти раз в день.
  • До приема пищи необходимо выпивать по 10 гр любого растительного масла.
  • Преимущественно молочно-растительная пища.
  • Пищу нельзя обильно солить, готовить на животном жире и жарить на масле.
  • Пищу следует перетирать в пюре.
  • Есть следует не спеша, тщательно пережевывая, несмотря на жидкую консистенцию.
  • Исключается острая пища, курение и алкогольные напитки.
  • Перед сном рекомендуется делать клизмы с использованием ромашкового чая.
  • Также рекомендуется принимать хвойные ванны по 15 минут через день.

Воду можно заменить следующим отваром: 25 гр поджаренного льняного семени и семян аниса смешиваются с ложкой меда и 600 мл воды. Смесь прокипятить и остудить.

Помимо этого больному полезно проводить массаж грудины.

Через пару часов после приема пищи следует принимать специальный сироп: 5 ст.л. травы подорожника заливают литром воды и кипятят на протяжении получаса. Затем добавляют триста грамм меда и 10 грамм семян сельдерея. После этого смесь кипятят еще десять минут. После того как сироп остынет, он готов к употреблению.

Дисфагия – очень неприятное и вместе с тем опасное заболевание, которое необходимо лечить под надзором врача. Именно своевременно прописанная терапия поможет избежать серьезных последствий развития болезни и сохранить здоровье на долгие годы.

Изначально многие просто не обращают внимание на внезапно появившийся ком в горле, особенно если это явление временное и проходит само через несколько часов и даже дней. Вот только такой подход может привести к тому, что до нужного врача больной дойдет уже на запущенной стадии болезни, что негативно скажется на качестве его дальнейшей жизни. Именно поэтому, если трудно глотать слюну или пищу, лучше обратиться к терапевту, чтобы он провел опрос, собрал необходимые анализы и выдал направление к узкому специалисту.

Еще одна причина, по которой стоит как можно быстрее обратиться к врачу, если затруднение глотания не проходит несколько дней — психологическое давление. Мало кто из пациентов может сказать, что не волнуется из-за невозможности нормально проглотить пищу. Дети подвержены психозам на этой почве намного сильнее, но и у взрослых может появиться навязчивый страх задохнуться — отсюда расстройства психики, вплоть до необходимости поместить пациента под временное наблюдение психотерапевта.

Чем раньше будет устранен раздражающий фактор, тем проще будет человеку забыть про неприятное ощущение кома в горле, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Жалобы пациентов зачастую не носят определенного характера. Максимум, что может сделать врач — конкретизировать общие выражения и понять, что больного беспокоит именно ощущение кома в горле. Среди наиболее популярных фраз, которыми пациенты описывают свое состояние, выделяют следующие:

  • в горле постоянно находится что-то плотное и твердое, оно давит на гортань;
  • в горле что-то шевелится, даже если в этот момент ничего не глотается;
  • постоянно чувствуется першение и царапанье;
  • твердую пищу невозможно глотать, ком в горле мешает её нормальному прохождению по пищеводу;
  • невозможно дышать, ком перекрывает доступ кислорода;
  • в горле что-то застряло, постоянно хочется убрать это, но после глотка ком возвращается на прежнее место.

Жалобы пациентов могут быть настолько размытыми, что сразу установить причину появления кома в горле не представляется возможности. В этом случае необходимо терпеливо отвечать на все вопросы врача: чем больше он соберет информации, тем проще ему будет составить общую картину, благодаря которой впоследствии и будет поставлен верный диагноз. Это касается даже вопросов, которые, по мнению пациентов, к кому в горле не имеют никакого отношения — врач собирает анамнез по всем направлениям, чтобы оценить вероятность развития заболеваний любого типа, от банального воспаления до раковых образований.

Этиологические факторы

Все существующие причины, по которым пациент может испытывать затруднение в глотании слюны или пищи, можно разделить на две большие группы:

  1. соматические — проявляются, когда на организм человека воздействуют определенные внутренние и внешние факторы. К этой группе относятся такие заболевания, как:
  • появление зоба (при увеличенной щитовидной железе);
  • любые травмы шеи (включая появление внутри нее инородного предмета);
  • побочная реакция на терапию, которую пациент проводил ранее;
  • опухоли;
  • банальное ожирение;
  • воспалительные процессы.
  1. психогенные — в этом случае причина не физиологическая, и пациенту лучше провериться на наличие психической патологии, например, депрессии.

Также причиной, по которой трудно глотать слюну, может стать переутомление, хронический стресс, дефицит сна, акклиматизация и т.д.

Помимо постоянного ощущения кома в горле, пациент может жаловаться на непостоянные неприятные ощущения. Так, например, симптом может проявляться перед началом аритмии или отеком Квинке (в последнем случае период “разрастания” кома заканчивается спазмом).

К какому врачу обратиться?

Что делать, если после очередного приема пищи пациент заметил, что ему намного сложнее глотать пищу? В первую очередь, необходимо понять, что этот симптом может быть предвестником серьезных проблем со здоровьем, так что игнорировать его нельзя. Необходимо при первой же возможности обратиться к терапевту, который соберет первичный анамнез, назначит лечение и, при необходимости, отправит больного к узким специалистам:

  • ЛОР. Первый врач, к которому могут направить, если человек жалуется, что ему сложно глотать пищу. Чаще всего общение заканчивается постановкой диагноза, связанного с заболеваниями пищеварительной или дыхательной системы. Если же подобных проблем со здоровьем у пациента не обнаружено, его могут отправить на прием к другому доктору;
  • невролог. Исключает и подтверждает патологии нервной системы. Не стоит путать этого врача с психиатром — область у них одна, но направления абсолютно разные;
  • эндокринолог. В некоторых случаях ком в горле является следствием чрезмерно опухшей щитовидной железы, и чтобы избавиться от неприятного ощущения, необходимо быстро разобраться с проблемой (хотя бы сделать все возможное, чтобы остановить рост органа);
  • онколог. Должен исключить вариант развития новообразований в горле: как злокачественных, так и доброкачественных. Если есть малейшее подозрение на рак гортани или пищевода, необходимо провести дополнительные анализы для уточнения диагноза и подтверждения или исключения ряда заболеваний.

Самолечением в таком случае заниматься опасно, особенно если возможность посетить хотя бы терапевта есть. Народные средства и терапия, проводимая на дому, хороши только в качестве поддерживающего лечения, но полностью вылечить практически любое заболевание они не в состоянии. Закономерным итогом такого лечения будет осложнение болезни, а в запущенных случаях — смерть пациента. Слишком большая цена за пару часов времени, проведенных в поликлинике во время осмотров.

Заключение

Если в горле появляется ком, который невозможно сглотнуть, — это повод отложить не слишком важные дела и обратиться к врачу. Родителям в такой ситуации лучше прислушаться к ребенку, потому что в некоторых случаях промедление чревато серьезными последствиями, разбираться с которыми долго и чрезвычайно затратно. Гораздо проще заметить первые симптомы и вылечить заболевание на ранних стадиях, пока оно не причинило значительный ущерб здоровью пациента. Даже если болезнь не приводит к летальному исходу, постоянное ощущение кома в горле и невозможность нормально сглотнуть, приводят к нервным расстройствам, разобраться с которыми может только опытный психотерапевт.

Что делать, если обратиться к специалисту нет возможности? В первую очередь, лучше исключить стрессовые ситуации. Если после этого проблема исчезнет и не вернется через какое-то время, значит, дело было исключительно в нервах. Также рекомендуется есть только простую пищу, без специй и добавок, чтобы исключить раздражение пищевода. Если симптомы не пропадают, необходимо отложить дела и отправляться в поликлинику, по возможности отметив, когда именно впервые проявился симптом и при каких условиях ком в горле ощущается явственней всего.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт