Что едят сфинксы котята. Уход и кормление. Какую пищу нельзя давать

05.06.2019

Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача. С этим на ура справится соус, приготовленный на основе клюквы. Он обладает кисло-сладким вкусом с легкими острыми нотками.

Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями.

Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах. В зависимости от ингредиентов готовую массу можно сочетать с мясными продуктами, гарнирами, салатами и кулинарными рецептами. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов, следуя которым, вы удивите домашних и ваших гостей.

Принципы приготовления соуса

Чтобы готовый клюквенный соус к рыбе или другому продукту радовал вас изысканным вкусом и ярким цветом, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  • для создания качественного продукта желательно взять свежие ягоды. Однако если приправа к блюду создается не в сезон, используйте замороженную клюкву;
  • перед использованием плодов в кулинарных целях, тщательно переберите их. Мятые или испорченные ягоды рекомендуется выбросить или использовать для создания морса (если нет признаков порчи);
  • промойте ягоды, разложите на ровной поверхности и оставьте до полного высыхания при комнатной температуре;
  • варите ягоды вместе с другими продуктами (необходимыми для приправы), пока пленка на них не лопнет.

Готовую клюкву, которая уже дала сок, нужно размять и прокрутить в мясорубке или блендере до однородного состояния. Только так у вас получится качественный клюквенный соус к утке, без комочков и с нежной консистенцией.

Классический вариант

Традиционный клюквенный соус к индейке готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • сахарный песок – 100 г;
  • клюква – 150 г;
  • апельсин – 120 г;
  • брусника – 50 г;
  • лимон (сочный) – 30 г;
  • красное вино (сухое) – 50 мл.

Готовится продукт следующим образом:

  1. Высыпьте сахар в сухую кастрюлю. Включите медленный огонь (или режим), растопите сахар и продолжайте варить до оранжево-золотистого цвета.
  2. Промойте клюкву, бруснику, апельсин и лимон. С последних двух ингредиентов снимите цедру и отожмите сок.
  3. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сахаром. Туда же влейте вино и фруктовые соки. Добавьте цедру апельсина.
  4. Вскипятите состав, после чего варите еще 20 минут. Как только масса станет густой, снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильную камеру на 2 часа.
  5. Перекрутите ингредиенты в блендере до полной однородности.

Традиционный соус к индейке на основе клюквы готов! Подавать его можно в горячем и холодном виде.

Приправа в американском стиле

Клюквенный соус к мясу, приготовленный по американскому рецепту, идеально подойдет к запеченной индейке, утке или другому мясу птицы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • клюква – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 30 г;
  • корица – 3 г;
  • мускатный орех – 100 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • крахмал – 3 г.

Готовьте ягодно-фруктовый состав по рецепту ниже:

  1. Подготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном. Поместите туда сахар и свежие (или замороженные) ягоды. Варите оба ингредиента, пока сахар не станет золотистым, а ягоды не полопаются.
  2. Помойте лимон и апельсин. Аккуратно снимите кожуру, измельчите цедру с помощью терки, а сок выжмите.
  3. Добавьте цедру обоих фруктов к основной массе. Туда же влейте сок, добавьте гвоздику и корицу.
  4. Раздавите мускатный орех до состояния крошки или муки. Высыпьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Варите 5-10 минут. Чтобы консистенция была густой, добавьте крахмал.
  5. Остудите и поставьте готовый состав в холодильник на 2-3 часа.

Дополнение к основному блюду готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусовыми качествами продукта.

Клюквенная приправа к птице

Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:

  • клюква – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яблочный уксус (6%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • корица – 3 г;
  • порошок душистого перца – 3 г;
  • сельдерей (семена) – 3 г;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:

  1. Переберите плоды клюквы. Выберите качественные ягоды без вмятин и болезненных участков. Избавьтесь от веточек и листьев. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
  3. Высыпьте клюкву и лук в кастрюлю, залейте кипятком. Включите медленный огонь (или режим) и тушите клюкву с луком 10-15 минут.
  4. Остудите массу и погрузите в блендер. Перетрите состав в однородную кашицу.
  5. Переставьте соус обратно на плиту. Добавьте сахар, сельдерей, корицу, перец, соль и чесночный порошок. Смешайте и продолжайте тушить до средней густоты.
  6. Добавьте уксус и варите состав еще 20 минут.
  7. Снимите состав с плиты, остудите и разложите по баночкам.

Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.

Клюквенный соус для кондитерских изделий

Этот соус несколько отличается от предыдущих. В нем не будет перца, острых приправ, соли и пряностей. Состав предназначен для дополнения тортов, пирожных, мороженого и других десертов. Подойдет такой клюквенный соус и к салату из фруктов. Для его создания вам понадобятся:

  • клюква – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мандарины – 60 г;
  • корица – 3 г;
  • крахмал – 8 г;
  • кипяток – 50 мл.

Для приготовления сладкой массы пошагово выполняйте инструкцию ниже:

  1. Подготовьте спелые плоды – очистите от мусора, веток и листочков, помойте.
  2. Очистите мандарины от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Выложите в кастрюлю (желательно использовать посуду с покрытием, устойчивым к пригоранию) ягоды и нарезанные мандарины. Залейте водой и настройте плиту на медленный огонь/слабый режим. Томите 10 минут, после чего добавьте корицу и размешайте все ингредиенты.
  4. Разведите крахмал в столовой ложке холодной (заранее прокипяченной) воды и влейте состав в основную массу слабой струйкой, не забывая помешивать будущий соус.
  5. Как только масса загустеет, снимите ее с плиты и дайте остыть.

Сладкий клюквенный соус готов к употреблению.

Универсальный соус

Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • плоды клюквы – 150 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимон – 60 г-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:

  1. Переберите клюкву: выберите только свежие и здоровые ягоды, без вмятин и «болячек». Удалите ветки, листья и соринки. Промойте.
  2. Возьмите сковородку с высокими боками (сотейник) и выложите на него плоды. Засыпьте их сахарным песком, залейте чистой кипяченой водой. Перемешайте.
  3. Включите сильный огонь или режим. Дождитесь, пока смесь не закипит, а пленка на клюкве не лопнет.
  4. Подготовьте имбирь. Очистите корень от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке.
  5. Вымойте лимон, осторожно снимите с него цедру, а сок выдавите.
  6. Влейте сок лимона в клюкву и сахар, добавьте имбирь, цедру и корицу. Варите еще около 10 минут, периодически помешивая состав.
  7. Снимите состав с плиты и дайте ему немного остыть, после чего добавьте мед. Добавлять продукт в горячий соус не рекомендуется, так как при высокой температуре полезные свойства меда теряются.
  8. Готовую смесь разложите по баночкам или соусницам.

Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.


Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит ко многим продуктам, оттеняя, дополняя и обогащая их. Играя с сочетанием других составляющих, можно создавать совершенно новые, волшебные подливки. Клюквенный соус, несмотря на то, что является лишь дополнением к блюду, расставляет яркие акценты, делая пищу еще более вкусной и привлекательной. Но если вы не слишком любите эксперименты, предлагаем вам проверенные рецепты, которые вы смело можете использовать для своей кухни.

  • Выбирая ягоду для соуса, обратите внимание на самые спелые кроваво-красные ягоды. С ними соус будет вкуснее и ароматнее, с незрелыми же заправка будет слегка горьковатой;
  • Для приготовления клюквенного соуса необходимо использовать посуду, покрытую эмалью либо антипригарным слоем. Алюминиевая и металлическая посуда вступает в реакцию с ягодной кислотой, а это может отрицательно сказаться на здоровье.

Соус к мясу из клюквы

В нашей стране крайне редко дополняют мясные блюда кисло-сладкими соусами просто потому, что большая часть из нас никогда не пробовали или боятся сочетать такие продукты. Ароматное мясо с необычной заправкой многие пробовали разве что в ресторане. Однако в странах Северной Америки клюквенный соус давно завоевал бешеную популярность, где всегда можно приобрести готовую заправку. Но мы для своей семьи предпочитаем готовить лишь из свежих натуральных продуктов, не так ли?

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Уксус яблочный 6% — 150 грамм;
  • Сахар (песок) – 300 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Перец душистый (порошок) – щепотка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Порошок чесночный (сушеный чеснок) – щепотка;
  • Семена сельдерея – щепотка;
  • Вода кипяченая -1 стакан.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем. Удаляем листики, веточки и прочий лесной мусор. Затем тщательно моем;
  2. Репчатый лук чистим, моем, нарезаем помельче;
  3. В большую кастрюлю с антипригарным дном высыпаем клюкву, добавляем лук, а также кипяченой воды. Доводим все это до кипения, затем убавляем на тихий огонь, на котором и тушим смесь около 10 минут;
  4. Даем массе немного остыть, чтобы не обжечься, после чего измельчаем все погружным блендером в однородную кашицу;
  5. Снова отправляем на огонь, добавляем сахар, корицу, щепотку соли и перца, семена сельдерея. А также чесночный порошок. Хорошо смешиваем будущий соус, а потом тушим его на слабом огоньке до густоты магазинного кетчупа;
  6. Напоследок добавляем уксус и продолжаем тушить, пока снова не уварится;
  7. Соус охлаждаем, затем разливаем в креманки или заготовленные баночки. Такой вариант идеально подойдет ко всему мясу вне зависимости от способа приготовления – жареному, отварному, тушеному или запеченному. Можно подавать со свининой, говядиной или нежной телятиной.

Совет: Чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов, можно ускорить процесс приготовления. Для этого просто сокращаем время тушения соуса, а нужной густоты добавляем за счет небольшого количества крахмала, разведенного в холодной воде или соке. Однако вкус при этом будет слегка отличаться. Польза витаминов или непревзойденный вкус – решайте сами.

Соус из клюквы к птице

Как известно, мясо птицы очень ценно в питании, оно менее жирное, чем свинина, обладает нежным вкусом, быстро готовится. Однако имеется значительный минус во всех ее разновидностях: при запекании в духовке большая часть филе (а грудка в особенности) становится суховатой. Клюквенный соус, поданный к индейке, курице или утке успешно решает эту проблему, добавляя и оттеняя вкус и аромат запеченной птички.

Нам понадобится:

  • Клюква – 150 грамм;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 3 ст.л.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Гвоздика сушеная – 7 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы соус не пригорел, не приобрел в процессе неприятный привкус и горчинку, лучше всего использовать глубокую кастрюлю с антипригарным дном;
  2. Клюкву перебираем от листиков, травинок и прочего мусора. Затем хорошенько промываем ее, даем стечь воде;
  3. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воды, а затем клюкву;
  4. На среднем огне проварим все минут 10, пока ягоды не начнут звонко лопаться;
  5. Лимон с апельсином тщательно помоем водой с щеткой, затем снимем с них цедру специальной или обычной теркой;
  6. В две отдельных посуды выдавим сок с цитрусовых. А затем добавим оттуда к клюкве половину апельсинового и 2 ч.л. лимонного соков;
  7. Затем добавляем к смеси всю натертую ранее цедру, гвоздику с корицей, а также мускатный орех;
  8. Провариваем все до густоты томатного кетчупа, на это уйдет около 7 минут. Далее дадим заправке остыть, после чего разливаем по соусницам. Если хочется однородной структуры, клюквенный соус можно перетереть на блендере.

Совет: Чтобы максимально приблизить вкус клюквенного соуса к оригинальной, используемой в странах Северной Америки, можно всыпать в него небольшую щепотку ямайского душистого перца, что добавит немного колорита и необычный аромат.

Соус клюквенный десертный

Данный вид заправки немного отличается от предыдущих тем, что не содержит острых специй, поскольку предназначен для украшения, оформления и подачи различных запеканок, пирожных, пончиков и прочих необыкновенно вкусных десертов. Как и когда, к какому из ваших блюд добавить немного волшебства решите вы сами. Мы же лишь предлагаем вам приготовить клюквенный соус для сладких блюд по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Клюква — 150 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мандарины сладкие – 2 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л;
  • Вода кипяченая – 1/5 стакана.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно переберем от лишних листочков, веточек и прочих соринок. Тщательно промоем ягоды, дадим стечь;
  2. Мандарины очистим, потом порежем помельче;
  3. В глубокую кастрюлю с антипригарным дном нальем воды, добавим сахар и дадим закипеть, затем добавим туда ягоды с порезанными мандаринами, убавим огонь и будем томить все. Помешивая, минут 7. Затем добавим корицу, перемешаем;
  4. В столовой ложке ледяной воды разведем крахмал, затем тонкой струйкой вольем его в смесь, все время быстро мешая ложкой. Клюквенный соус быстро загустеет. Сразу же выключаем его, даем остыть, а после разливаем по соусникам. Готово!

Совет: При необходимости количество составляющих любого из представленных рецептов можно увеличить, соблюдая пропорции, чтобы приготовить заранее соус, закатав его в небольшие порционные баночки. В этом случае у вас под рукой всегда будет ароматная и сочная подлива к мясным блюдам, птице или десертам.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

К любому праздничному мясному блюду нужно соусное сопровождение. Предлагаем научиться варить быстрый и очень простой клюквенный соус к мясу. Он подойдет для запеченных, жареных или отварных кушаний из любого мяса, птицы или дичи. Но даже простое блюдо имеет свои особенности и тонкости приготовления.

У данного соуса нюансов немного, но знать их, все же, следует:

  • сахар, мед или даже немного фруктозы добавляется к клюкве обязательно - такая сладкая нотка искусно скрывает горьковатый привкус клюквы;
  • для этой же цели берутся специи, пряности – молотые или нет;
  • вино, лимонный сок или яблочный уксус добавляются, чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат блюда – самый лучший соус к мясу с кисло-сладким привкусом.

В приготовлении клюквенного соуса есть одна важная особенность. Ягоды нужно обязательно пюрировать или продавить толкушкой до варки. Иначе клюква при нагревании будет лопаться, разбрызгивая по кухне густой красный сок.

Зачастую соус делается не из одной клюквы, а с другими похожими компонентами – ягодами или фруктами.

Подойдет:

  • брусника;
  • клубника;
  • цитрусовые плоды;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня.

Дополнение – от цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, мандарины) для готовки соуса берется не только свежевыжатый сок, но и цедра. Чтобы очистить кожицу плодов от воска, которым их покрывают для длительного хранения, ошпарьте плоды кипятком. Затем остудите и оботрите. Так цедра для готовки получится более ароматная и полезная.

В некоторых вариантах соуса к ягодам добавляется немного сливочного или топленого масла.

В данных рецептах этого нет, но можно добавить к густой клюквенной массе немного пассерованного на масле репчатого лука или чеснока. Для этого овощи мелко нарезают кубиками, обжаривают на масле. А затем тушат вместе с пюрированной клюквой с небольшим количеством сахара. Сахара из репчатого лука также проявляют свой сладковатый привкус, соус получается очень вкусный. Такой ягодно-овощной соус готовят не только к мясу или птице, но и к рыбе. Чайная ложка соуса на порцию рыбного блюда сможет сделать трапезу незабываемой!

Уместен клюквенный соус и для блюд из печени. Его тонким слоем укладывают на печеночные паштеты в креманках или на порционные бутерброды, канапе.

Клюквенный соус с апельсином к мясу

Как в гардеробе модниц не бывает достаточного количества нарядов, так на кухне невозможно удовлетвориться несколькими соусами: каждый из них раскрывает блюдо по-новому. Предлагаю вам рецепт очень интересного клюквенного соуса к мясу. Если вы сторонник нетривиальных сочетаний вкусов – этот соус точно придется вам по вкусу. Клюква – ягода, которая в чистом виде вряд ли нравится очень многим, но стоит добавить немного сладости, и она становится просто восхитительно вкусной! В соусе из клюквы есть и сладость, и кислота, и тончайшая цитрусовая нота, благодаря апельсину, который мы добавим. Такой соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, а также к блюдам из птицы. Я решила приготовить этот соус на воде, так как знала, что его будут есть и дети, однако вместо воды можно взять такое же количество сухого красного вина и тогда вкус соуса обогатится новыми терпкими нотками, присущими вину. Можете экспериментировать, доводя вкус соуса до идеального. Я обожаю этот соус и очень надеюсь, что и вы его полюбите. А теперь давайте готовить!

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Клюква – 200-250 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл.


Как приготовить соус из клюквы к птице

Для начала клюква. Для приготовления соуса можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Невозможно сказать, будет ли существенно отличаться вкус готового соуса, скорее всего, нет. Мне посчастливилось купить свежую клюкву и соус буду готовить именно из нее, но для чистоты эксперимента, думаю, стоит попробовать приготовить его и из мороженых ягод. Итак, клюкву перебираем, моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости, и кладем в небольшую кастрюльку или сотейник. Отмеряем нужное количество чистой питьевой воды и заливаем ею ягоды.

Добавляем к ягодам 1 столовую ложку сахара. Весь сахар не станет добавлять сразу, будем доводить соус до вкуса в процессе готовки. В зависимости от вкуса самих ягод (клюква может быть более или менее кислой) количество сахара будет варьироваться. Ставим ягоды на небольшой огонь.

Пока ягоды закипают, займемся апельсином. Тщательно вымоем цитрус и высушим его бумажным полотенцем. На самой мелкой терке натрем цедру и выдавим апельсиновый фреш. Сразу добавим свежевыжатый фреш к соусу, а цедра понадобится нам немного позднее.

Ягоды клюквы провариваем в течение 15-20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем: даем жидкости выпариваться. За это время ягодки полопаются, пустят свой сок, цвет жидкости изменится и станет необычайно красивой, рубиново-красной. По истечение 20 минут соус выпарится примерно вдвое. Самое время добавить цедру апельсина. Возвращаем сотейник снова ни плиту и понемногу добавляем в соус сахар, доводя его до вкуса. Как только цедра в соусе нагреется, вы сразу почувствуете, какой восхитительно сказочный аромат наполнит вашу кухню!

Дадим соусу еще совсем немного провариться, буквально 3-4 минуты, чтобы он не сделался слишком густым. Снимаем сотейник с огня, остужаем соус до температуры 60-70 градусов и перебиваем ягоды в однородную массу при помощи погружного блендера. Теперь осталось только перетереть ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки и оставшийся жмых. Если вас совсем не смущают ни косточки, ни крошечные фрагменты ягодной кожуры или цедры, или же если вам хочется, чтобы соус был, что называется «душевнее», можно последний шаг пропустить и не перетирать соус, а оставить его, как есть, после блендера.

Готовый соус, уже остывший до комнатной температуры, переливаем в соусник и подаем. Для интереса я пробовала часть соуса оставить, а часть перетереть через сито и мнения моих домашних разделились: части пришелся по душе нежный, гладкий, однородный перетертый соус, а часть пришла в восторг от домашней подачи, когда видно, из чего соус состоит. Поэтому решение за вами. Одно можно сказать определенно: клюквенный соус просто идеален для блюд из мяса или птицы. С куриной грудкой он необыкновенно вкусен!

Итак, клюквенный соус к мясу готов и ждет вашей положительной оценки. В том, что вам он понравится не приходится сомневаться, ведь в нем сочетается и кислинка, и терпкость ягод, и сладость, а также тонкая нотка цитруса – одним словом, забирайте поскорей рецепт клюквенного соуса к мясу в свою коллекцию и вы не прогадаете! Убедитесь в этом сами!

Тизерная сеть

Клюквенный соус с белым вином к мясу

Соус из клюквы с белым вином – пикантное дополнение к любому мясному блюду. При этом сам рецепт предельно прост. Пошаговое приготовление не занимает много времени. Буквально за 15 минут все будет готово. В данном варианте используется белое сухое вино. Но алкогольный напиток можно взять другой, к примеру, красное столовое вино, бренди, мартини, ягодную или фруктовую наливку, ликер или ром. Ориентируйтесь на свой вкус и подберите те продукты, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 150 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • мед пчелиный – 4-5 ст. л.;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • молотый имбирь – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, для рецепта используйте свежие. А если у вас мороженные, оттайте их при комнатной температуре до мягкости. Или разогрейте на водяной бане. Смешайте с медом. Пюрируйте. Можно для этого воспользоваться обычной толкушкой. Или взять погружной блендер. Все зависит от того, хотите ли вы приготовить соус однородный по структуре (пюре) или с кусочками не протертых ягод. Чтобы получить соус-крем после пюрирования блендером, протрите массу через мелкое железное сито с помощью лопатки или ложки.
  2. Добавьте молотый имбирь и немного соли. Если вместо молотого имбиря используется свежий корень, его хватит полсантиметра. Перетрите очищенный корень через терку, добавьте в сотейник с ягодами. Перемешайте. Сейчас смесь больше похожа на морс или заготовку для компота, по консистенции жидкая.

  1. Доведите в сотейнике или любой кастрюле с толстым дном до кипения. Включите для этого медленный огонь плиты или готовьте на водяной бане.
  2. Влейте вино. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут, постоянно перемешивая лопаткой. Нужно, чтобы смесь стала гуще. Хорошим вариантом для соуса с белым вином станет курица или индейка. Готовое блюдо украсьте свежей пряной зеленью.

Простой клюквенный соус к мясу

Чтобы сварить быстрый и простой соус к мясу из клюквы не потребуется много времени или усилий. Приготовление больше похоже на варку варенья «пятиминутка», но значительно быстрее. Используется минимальный набор продуктов, только самые необходимые. В данный классический рецепт соуса можно добавить любые специи по вкусу – имбирь, мускатный орех, ягоды барбариса, молотый перец или что-то еще.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода кипяченая – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды клюквы тщательно переберите, если есть поврежденные или зеленые экземпляры, их выкидывайте. Выбранные ягоды сполосните в чашке с холодной водой. Выложите на плотное полотенце или бумажные салфетки. Так удалится вся влага, не нужно, чтобы ягодное пюре было слишком жидким.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю или небольшой сотейник. Засыпьте сахаром. Дайте постоять четверть часа. Долейте кипяченой прохладной воды. Чуть прогрейте на слабом огне, не до кипения.

  1. Продавите массу толкушкой или перфорированной ложкой. Нужно полностью раздавить каждую ягоду.
  2. Подсыпьте мелкой соли. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела. Проварите до загустения.

  1. Выложите в креманку или любой соусник. В горячем виде подайте к любому блюду из мяса, птицы или дичи.
Клюквенно-брусничный соус

Еще один вариант быстрого клюквенного соуса – с добавлением свежей брусники, молотых специй и сладко-сливочного масла. Соус к мясу из клюквы и брусники получается немного кисловатым из-за использования яблочного уксуса. По вкусу уксус можно заменить свежим лимонным соком, соевым или вустерским соусом.

Ингредиенты:

  • брусника – 100 г;
  • клюква – 120 г;
  • мелкая поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1-2 щепотки;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Переберите все ягоды. Если в них много разных примесей (листочки, веточки), удобно залить ягоды холодной водой. Весь песок и грязь опадут вниз. А листочки поднимутся наверх. Снимите грязь сверху. А ягоды переложите в другую чашку с чистой водой. Сполосните клюкву вместе с брусникой. После этого обсушите, разложите на бумажные полотенца на пару минут. Высыпьте в кастрюлю с толстым дном.
  2. Подсыпьте сладкого песка. Продавите массу толкушной или пюрируйте погружным блендером. Можно сейчас протереть ягодную массу через сито или сделать это чуть позже.

  1. Добавьте молотый бадьян, немного соли. Проварите до слабого кипения. Если под рукой нет молотого бадьяна, подойдет корица или гвоздика. Используйте молотые специи, иначе готовый соус придется процеживать через сито.
  2. Добавьте яблочный уксус. Можно взять вместо него лимон или апельсин – выжмите сок из четверти среднего плода. Жидкость обязательно сначала процедите от цитрусовой мякоти и косточек. Также подложите в соус сладко-сливочного или топленого масла, с ним вкус массы станет нежнее.

  1. Перемешайте. Варите, помешивая, пока смесь не станет густоватой.
  2. Переложите в соусник или креманку. Подайте к столу для мясного блюда или кушанья из птицы. Так каждый гость сможет добавить в свою тарелку столько соуса, сколько нужно. Подобным образом готовятся и другие многокомпонентные соусы с клюквой. Все основные ингредиенты провариваются и пюрируются вместе.

Кисло-сладкий клюквенный соус к утке

Соус из клюквы к утке – это успешное покорение сердец всех гостей на любом празднике. Получается идеальное сочетание вкусов или ароматов. Для горячих блюд из домашней птицы или дичи обычно используют специи или пряные травы. Так же и здесь в составе ингредиентов есть свежая веточка тимьяна. Ее по желанию можно заменить розмарином или парой соцветий гвоздики.

Ингредиенты:

  • тимьян свежий – 1 веточка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. Для начала займитесь ягодами. Сполосните их, выложите на полотенце, чтобы обсушить.
  2. В сотейнике соедините сливочное масло и свежую веточку тимьяна. Прогрейте продукты на слабом огне. Нужно, чтобы масло растопилось, и веточка тимьяна в нем немного поджарилась. После этого тимьян вытащите, он больше не нужен. Трава уже отдала маслу все свои эфирные масла и пряные ароматы. Если для готовки используются сухие пряные травы (прованские, кавказские в сборе или один вид – базилик), их также сначала слегка пассеруйте на масле.
  3. Соберите ягоды и бросьте в масло. Перемешайте. Продавите в пюре.

  1. Подсыпьте сахара, сладкой паприки и соли. Специи выберите по вкусу, можно взять любой молотый перец или что-то другое. Полейте смесь свежевыжатым лимонным соком (предварительно его процедите). Промешайте лопаткой. Варите на слабом огне до густоты, на это уйдет буквально 3-4 минуты. Снимите с плиты, дайте массе остыть прямо в сотейнике.

  1. Используйте для подачи блюд из утки. Если соуса получилось много, не беда. Выложите его в чистую и сухую стеклянную банку. Закройте крышкой, храните в холодильнике или другом прохладном месте до одной недели.

Совет хозяйке

  • Если соус получился жидковатым, не беда. В 30-40 мл кипяченой холодной воды размешайте ложку муки или картофельного крахмала. Влейте в слабокипящий соус при помешивании. Сразу будет видно, как масса густеет, приобретая необходимую консистенцию.

Чтобы правильно кормить котенка сфинкса нужно изучить особенности породы. Учитывая потребности питомца, нужно определиться чем кормить котенка сфинкса, то есть выбрать между готовыми кормами, натуральным и смешанным рационом.

Изучив особенности породы, вы сможете составить для котенка оптимальный, персонализированный рацион. Правильное питание, которое контролируется и корректируется – это залог здоровья питомца.

Важно понимать, что даже если у кошки есть предрасположенности или хронические болезни, качественный уход и сбалансированный рацион, позволяет значительно повысить уровень жизни.

Сбалансированное питание для сфинкса, это профилактика:

  • (угревой болезни).
  • Болезней зубов и ротовой полости.

Сфинксы тратят много энергии на обогрев собственного тела, поэтому много едят и редко страдают лишним весом.

Однако, обильное кормление кошки с нарушенной работой гормонального фона приводит к пугающе резкому набору веса, который чреват развитием

Многие потенциальные владельцы, пытаясь сэкономить семейный бюджет, покупают котят с неподтвержденной породной ценностью. В большинстве случаев, такие котята оказываются метисами в нескольких поколениях.

К сожалению, именно благодаря желанию сэкономить, распространился миф о том, что все сфинксы страдают от аллергии и акне. Да, такие патологии могут волновать породистую кошку, но у метисов, они проявляются почти со 100% вероятностью.

Донской и канадский сфинксы – различия и особенности

Многие знают, что есть голые кошки и не видят в них различий. На сегодняшний день к голым кошкам относится:

  • – голый и велюровый.
  • – голый и браш.
  • Питерболд или – молодая, бесшерстная порода кошек, выведенная в России.
  • – очень редкая бесшерстная порода кошек с округлыми ушами.
  • – очень редкая миниатюрная бесшерстная порода кошек.

Существуют и кошки с частичным шерстяным покровом: , и ликои. Абсолютное лидерство в численности поголовья, популярности и распространенности имеют канадский и донской сфинкс.

Чем же они отличаются?

  • Канадские сфинксы разводятся боле полувека, донская разновидность намного моложе.
  • Канадские сфинксы имеют округлые черты морды, у донских кошек мордочка острая с четкими линиями.
  • У канадских сфинксов нет усов, донских сфинксов усы чаще всего есть.
  • У всех донских сфинксов есть легкий пушок, среди канадцев есть абсолютно голые особи.
  • Канадские сфинксы изящны, донские имеют атлетическое телосложение.
  • У канадских сфинксов есть складки, у донских почти нет.

Главное отличие пород в здоровье! Канадские сфинксы уступают по этому пункту своим собратьям в силу возраста породы. Многие владельцы канадских вынуждены содержать своих питомцев на гипоаллергенных или профилактических кормах в пожилом возрасте.

Важно! При покупке котенка в питомнике, после ветеринарного обследования, от здоровых производителей – риски минимальны.

Выбор места и посуды для кормления

Кормление – это ключевой аспект ухода. Выбор места и посуды для кормления напрямую влияет на состояние здоровья питомца. Во время еды, коша должна чувствовать себя комфортно и в безопасности, поэтому пока котенок мал, позаботьтесь, чтобы ему не пришлось конкурировать за еду с другими питомцами (если они есть).

Читайте также: Таурин для кошек

Миски должны быть удобными, практичными и безопасными. Оптимальный выбор – миски из керамики, их легко мыть, и они не скользят. Керамические миски бьются, поэтому в качестве альтернативы, можно выбрать изделия из нержавеющей стали. Однако, стальные миски скользят, когда кошка ест, поэтому их лучше размещать на поставке.

Чем кормить котенка сфинкса – выбор типа рациона

Решая, чем кормить котенка сфинкса, нужно выбрать из трех типов кормления:

  • Натуральное.
  • Промышленное.
  • Смешанное.

Каждый тип кормления подразумевает определенные плюсы и минусы как для владельца, так и для питомца. Давайте разберемся немного подробнее.

Натуральный рацион

Натуральный рацион для котенка сфинкса подразумевает:

  • Кормление сырыми и приготовленными продуктами в чистом и смешанном виде.
  • Кормление исключительно сырыми продуктами.
  • Кормление полуфабрикатами домашнего производства.

Преимущества:

  • Дешевле, чем промышленные корма приближенного качества.
  • Можно регулировать калорийность.
  • Вкусовое разнообразие.

Недостатки:

  • Нужно тратить время на готовку.
  • Нужно регулярно проводить витаминные курсы.

Котенка сфинкса можно переводить на натуральный рацион с месячного возраста. Примерно к 10–11 месяцам питомец полностью сформирует вкусовые предпочтения, поэтому за этот срок, нужно приучить его к полезным продуктам.

Готовые корма

Готовые корма разделяют на виды:

  • Сухой – гранулы.
  • Полувлажный – кусочки с подливой или желе.
  • Влажный – паштет или паста.

Ветеринары рекомендуют кормить взрослых кошек, чередуя влажный и сухой корм. Кормление только сушкой приводит к порче зубной эмали, а исключительно мягкая пища вредит деснам. По качеству, готовые корма разделяют на классы:

  • Эконом.
  • Премиум.
  • Суперпремиум.
  • Холистик.

Чем корм качественнее, тем он дороже. Для здоровых животных подходят повседневные премиум корма. Для кошек со слабым здоровьем корма должны быть не ниже суперпремиум класса.

Если у питомца есть определенные склонности или заболевания, корм нужно выбирать из специализированной линейки:

  • Поддерживающие.
  • Профилактические.
  • Лечебные.
  • Для истощенных котят и взрослых животных.
  • Гигиенические (обычно, лакомства).

Преимущества:

  • Не нужно готовить – экономит время.
  • Качественные корма сбалансированы, содержат все необходимые витамины, микроэлементы и таурин.

Недостатки:

  • При пищевой аллергии кошку нужно переводить на гипоаллергенный корм, а он дороже повседневного.
  • Существует риск покупки поддельного или несвежего (на развес) корма, а это прямая угроза здоровью питомца.

Котенка сфинкса можно выкармливать заменителем кошачьего молока с рождения. Промышленное меню из паштетов и паст показано котятам с месячного возраста. Консервы кусочками вводятся в рацион с 3–4 месячного возраста.

Важно! Сухой корм вводят в рацион после полной смены зубов.

Смешанный рацион для котенка сфинкса

Смешанный рацион предполагает меню, составленное из натуральных продуктов и готовых кормов. Ветеринарные врачи и производители кормов не рекомендуют содержать питомцев на смешанном рационе, поскольку он чреват:

  • Несварениями.
  • Развитием гастрита.
  • Резким набором или потерей веса.
  • Обострением или проявлением .
  • Обострением проблем в работе гормональной системы.

Котята сфинкса физически не в состоянии переваривать пищу разной структуры до 4–5 месячного возраста. Часть пищи, чаще всего, корм, не переваривается, а гниет в кишечнике.

Примерное меню по возрастам

Составив примерное меню по возрастам, вы сможете рассчитать свои возможности…как физические, так и финансовые. Если вы решили стать обладателем бесшерстной кошки, лучше сразу рассчитывать на то, что питомца придется перевести на гипоаллергенный рацион. В этом вопросе лучше «переподготовиться», чем столкнуться с неожиданностью.

Кожа кошки – это индикатор ее здоровья. У кошек с длинной шерстью, ухудшение состояния кожи может быть незаметно какое-то время, у голых питомцев, все симптомы заметны сразу. Один из признаков неправильного питания – налет на коже, который оставляет следы, на которых кошка сидела или спала.

Читайте также: Как понять, что кошка умирает: признаки и стадии

До месяца

В возрасте до месяца котенок должен получать исключительно молоко матери, поскольку оно содержит антитела и полезные бактерии. Если малыш лишен материнской опеки его нужно выкармливать искусственно.

Натуральное меню для котенка сфинкса в возрасте до месяца

  • Козье молоко, разбавленное кипяченой водой.
  • Смесь Скотта для котят.
  • Смесь Тайлинга для котят.

Промышленное меню:

  • Заменитель кошачьего молока.
  • С 1,5–2 недель – детские молочные смеси «с 0» (без добавок и сахара).

Суточная норма пищи колеблется от 40 до 60 мл., зависит от количества малышей в помете, индивидуальных особенностей и габаритов.

Количество кормлений котенка сфинкса до 2 недель – каждые 2 часа, 10 раз в сутки. С 2 до 4 недель котята едят каждые 2–3 часа, с ночным перерывом продолжительностью в 4–6 часов, примерно 8 раз в сутки.

1 месяц

Малыши открывают глаза и получают первый докорм. Натуральное меню для месячного котенка сфинкса:

  • Материнское молоко.
  • Цельное козье или коровье молоко.
  • Нежирный говяжий бульон.
  • Отварной фарш, смешанный с бульоном и домашний мясной паштет.

Промышленное меню:

  • При отставании в росте – паштет для истощенных котят.

Размер порции зависит от темпов формирования, развития и набора веса. Суточная норма пищи колеблется в пределах 50–90 гр.

Количество кормлений: 6–7 раз в день, без учета материнского молока.

2 месяца

Начинают готовить к вакцинации, что сопровождается профилактикой глистов. Небольшая потеря веса сразу после глистогонки считается нормальным явлением. На фоне повышения потребностей растущего организма, рацион усиливают.

Натуральное меню:

  • Материнское молоко или натуральный заменитель.
  • Цельное молоко коровье или козье.
  • Кальцинированный творог.
  • Кисломолочные продукты.
  • Бульон.
  • Отварной фарш (тщательно измельченный).
  • Измельченное, сырое, обработанное кипятком или предварительно замороженное, мясо (говядина).

Промышленное меню:

  • Заменитель кошачьего молока или детская молочная смесь.
  • Консервы для котят.

Суточная норма пищи напрямую зависит от массы тела и колеблется в пределах 60–100 гр.

Количество кормлений варьируется от 5 до 6 раз в день, без учета потребляемого материнского молока.

3 месяца

Обычно, котята переезжают в новый дом. Чтобы снизить стресс от переезда, желательно не менять рацион и график кормления котенка в первые 10–14 дней жизни в новом доме. После периода адаптации, вы можете постепенно перевести котенка на выбранный вами тип питания.

Натуральное меню:

  • Материнское молоко или его заменитель.
  • Цельное молоко, кисломолочные продукты, кальцинированный творог.
  • Фарш отварной, сырое, измельченное мясо.
  • Бульон нежирный, чистый или с яйцом.
  • Яйца перепелиные сырые или желток куриного яйца. Можно смешивать с творогом.
  • Морковь сырая тертая, немного зеленого яблока.

Промышленное меню:

  • Заменитель кошачьего молока или детская молочная смесь.
  • Консервы для котят.
  • Полувлажные корма для котят.

Размер порции остается неизменным, но за счет повышенной питательности, малыш дольше остается сытым.

Количество кормлений: 5–6 раз в день.

4–6 месяцев

В 4–6 месяцев котенок находится в стадии активного роста, кроме того, у малыша меняются зубы. Повышающиеся потребности в питательных веществах и минералах, компенсируют усилением рациона.

Натуральное меню:

  • Молоко цельное, кисломолочные продукты, творог – в большом количестве.
  • Мясо отварное и сырое без жира и костей – говядина, телятина, кролик.
  • Рыба океаническая, нежирная –измельченная, очищенная от костей отварная или после глубокой заморозки.
  • Субпродукты говяжьи или птицы, отварные, измельченные.
  • Яйца куриные, перепелиные – сырые, отварные, омлет (без масла). Можно смешивать с овощами или кисломолочными продуктами.
  • Овощи – сырые, натертые.

Промышленное меню :

  • Паштеты.
  • Полувлажные корма.
  • Размоченный сухой корм.

Кошками породы сфинкс восхищаются многие, вот только далеко не все становятся владельцами этого замечательного животного. Ведь большинство думает, что его рацион состоит из одних деликатесов. Однако это не так: ниже можно будет узнать, чем кормить сфинкса.

Кормление сфинкса

Первое, что нужно знать, так это то, что сфинксы являются всеядными животными, и если их не баловать, то их рацион будет достаточно скромен. Более того, кошки этой породы очень любят поесть. Это объясняется тем, что сфинкс является практически бесшерстным животным, поэтому у него повышенный энергообмен и высокая теплоотдача, а это ведет к потере калорий, которые может компенсировать только хорошее питание. По этой причине сфинксов следует кормить 4 раза в день. Делать это нужно обязательно в одно и то же время.

Что касается количества пищи, то оно должно быть рассчитано индивидуально для каждого животного. Не нужно, чтобы кошка объедалась, но и голодной ее тоже держать не следует.

Чем нужно кормить сфинкса

Чтобы животное радовало вас своим видом, нужно обеспечить его правильным питанием. Под словом «правильное» следует понимать сбалансированное питание, в нем должны содержаться необходимые для нормальной жизнедеятельности животного вещества. Сфинкса можно кормить не только натуральными продуктами, но и кормами. Все зависит от предпочтения хозяина. Как правило, в кормах содержит все необходимое, да и нет нужды готовить. Но если предпочтение было отдано натуральным продуктам, здесь следует проследить за полноценностью рациона, иначе животное может заболеть.

В рацион сфинкса должно в обязательно порядке входить мясо (нежирная говядина, баранина, птица), ведь оно является основным источником белка. Взрослому животному нужно давать 120-150 граммов сырого мяса в день. Также можно иногда кормить сфинкса субпродуктами, в них тоже много питательных веществ.

Морепродукты разрешается давать дважды в неделю, но здесь следует увеличить порцию, так как в рыбе не так много калорий как в мясе. Творог и кисломолочные продукты нужно давать сфинксу каждый день. От молока лучше отказаться, поскольку оно может быть причиной жидкого стула.Также не забывайте о яйцах и овощах. Поить животного нужно только водой.

Как кормить котенка сфинкса

Котят сфинкса нужно начинать прикармливать, как только им исполнится 4 недели. Их рацион должен состоять из отварной и сырой говядины. Чтобы насытить молодой организм витаминами, нужно давать котятам еще и творог. Когда им исполнится 3 месяца, можно ввести в рацион паштеты, зелень, рыбу. Кормить малышей следует 6 раз в день. Когда им исполнится полгода, можно перевести котенка на трехразовое питание.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт