Что лучше настойка или таблетки. Как приготовить полезный отвар или настой. Что лучше: таблетки или настойка

19.06.2019

О том, как правильно приготовить полезный отвар или настой мы попросили рассказать известного сибирского травника Степана Егорыча Ермолаева.

Модно стало травами лечиться, — начал Егорыч свои рассуждения, — все газеты и журналы печатают рецепты отваров да настоев. А все ли знают, как их правильно готовить? Тут смотрю, как одна дачница липовых цветков набрала, и давай их кипятком заливать. Я и спрашиваю: «Что это вы делаете, уважаемая»? А она: «Хочу настой себе из этих цветков сделать».

— Нет, — говорю ей, — настой так не получится. Таким способом можно ароматный чаек приготовить и только-то. Для настоя или отвара цветки, как и травку, надо хорошо высушить в тени и в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Как травка высохнет, ее нужно измельчить, чтобы частичек больше полсантиметра в ней не было. А если с корой или корнями дело иметь, то тут частички в два раза меньше должны быть.

Дальше, если о травах говорить, надо взять одну столовую ложку измельченных сухих растений на стакан воды. Это обычная пропорция для отваров и настоев. Но применять ее можно, если нет в вашем сборе ядовитых и сильнодействующих растений. Для таких растений пропорции в каждом случае особые, и о них я сейчас говорить не буду.

Из обыкновенных же трав отвар приготовляется так: берут эмалированную посуду, кладут в нее травку, заливают водой — одну столовую ложку травы на один стакан воды, две ложки — на два стакана воды и т.д. Можете залить травку холодной водой, а можете и кипятком. После того поставьте посуду вашу на огонь и подождите, пока закипит. Как закипело, огонь убавьте и кипятите на медленном огне с полчаса. Как время пройдет, снимите с огня, укутайте посуду теплым одеялом и пусть настоится хотя бы минут пятнадцать. И уж как отвар настоялся, процедите его через три или четыре слоя марли. Только тут надо помнить, что при кипячении некоторые полезные вещества разрушаются. Вот, например, шиповник, если его плоды кипятить, то уж на витамин «С» надеяться не стоит. Его в отваре или совсем не будет, или если что и сохранится, то так — кошкины слезы.

Чтобы полезное в травке не потерять, надо не отвар приготовить, а настой. А теперь, как приготовить настой: травку залейте крутым кипятком, но не кипятите, посуду теплым одеялом укутайте и настаивайте с полчаса. Потом процедите, растения откиньте, а жидкость в дело употребляйте. А еще лучше настой в термосе делать, ведь термос тепло дольше сохраняет, и потому из растений больше полезных веществ успевает в воду перейти. Но можно настой и вовсе без кипятка готовить. Для того надо высушенную травку залить чуть теплой водой, посуду крышкой закрыть и настаивать часов двенадцать. После процедить и тогда пить.

Однако знахари считают, что и так целебного настоя не получишь. Чтобы травка все полезные вещества воде без остатка отдала, знахари спремяться приготовить их особым способом: заливают траву горячей водой и ставят в печь томиться часов на восемь, а то и на двенадцать. Тут, правда, особая сноровка нужна — температуру в печи поддерживать, чтобы настой горячим был, но не закипел.

Так что приготовление и применение настоев мне больше нравятся, чем отваров. Вот возьмем хоть ягоды того же шиповника. Вообще-то в них витаминов раз в десять больше, чем в хваленых апельсинах да лимонах. Кроме того, все жалуются на холестерин, он сосуды страшно забивает , и оттого бывают инфаркты и инсульты. Однако ж, знайте, что настой шиповника, если попивать его регулярно, никаких холестериновых бляшек в ваших сосудах не допустит. В шиповнике и микроэлементов разных полно. Там и кобальт, и медь, и марганец, и железо — все это для нашего организма совершенно необходимо. А потому, если кто страдает малокровием, склерозом сосудов, для того пить настой шиповника есть дело благое. Хорош шиповник и при болезнях печени, при хроническом гепатите, например, и при болезнях желчного пузыря шиповник незаменим.

Что отвары, что настои — лекарства быстро портящиеся. А потому их литрами делать не требуется. Больше двух суток даже в холодильнике лучше не держать. Потому и запасайтесь не готовыми настоями и отварами, а сухой травкой, она до следующего года полезных свойств не теряет.

Еще полезно знать, что настоями и отварами злоупотреблять не надо. Обычно в день одного настоя или отвара больше стакана принимать незачем. Если вы бодрящий настой приготовили, то полезно выпить стакан с утра. А уж вечером, если хотите заснуть хорошо, выпейте стакан успокаивающего настоя или отвара.

Заметьте и другое: долго пить настой или отвар из одной и той же травки не стоит. Организм к ней привыкает и перестает реагировать. Потому очень советую травки менять не реже чем раз в два месяца.

советы Степана Егоровича записал Андрей Мартемьянов

Схожие по тематике статьи

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Чем полезен арбуз... опыт читателей

С детства я обожаю арбузы, хоть и редко их ела раньше. А сейчас даже в северных городах можно арбузы есть почти круглый год. Но это неправильно, я думаю. Лучше фрукты есть во время их сезона, чтобы никакой химии в них не было, а то вместо...

Согласитесь, сложно представить себе абсолютно здорового современного человека. Плохая экология, тяжелые условия труда, нервные потрясения делают нас восприимчивыми к разного рода недугам. В борьбе с ними людям помогают всевозможные лекарства: таблетки, мази, капли, аэрозоли. Неплохими целебными свойствами также славятся настойки и экстракты, в широком изобилии представленные на полках аптек. Последние средства нередко обладают схожим составом и показаниями к применению. Так на каком же из них стоит остановить свой выбор в том или ином случае? Попытаемся разобраться, чем отличается настойка от экстракта.

Определения

Настойка – жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать». Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней. Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.

Настойка

Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета. Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке. Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.

Экстракт – высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами. Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания). Однако данный продукт используется не только в лекарственных целях. Его применение определяется консистенцией и натуральной основой. Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности.


Экстракт

Сравнение

Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким. Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке. Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.

Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока. При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего – 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше. Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.

Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной .

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот , который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

Для получения эффекта от терапии гипотензивными средствами необходимо соблюдать время их приема. Это позволит снизить вероятность возникновения побочных эффектов и подарит хорошее самочувствие. Большое значение правильность приема лекарств имеет для больных с трудно контролируемой гипертонией, которые принимают несколько антигипертензивных препаратов. Поэтому нужно разобраться, когда лучше принимать таблетки от давления утром или вечером.

Сегодня большинство кардиологов советуют пациентам принимать антигипертензивные лекарственные препараты в утренние часы. Ведь у больных часто отмечается повышение давления утром и нормализация к вечеру.

У пациентов, которые имеют в анамнезе гипертонию с сахарным диабетом или почечной недостаточностью, данные колебания давления нарушены. В таких случаях кардиологи рекомендуют использовать гипотензивные препараты в вечерние часы.

Существует правило приема гипотензивных препаратов пролонгированного действия. К ним относят ингибиторы АПФ: энап, энаприлин и прочие. Для определения оптимального времени приема врачи советуют пронаблюдать за изменением давления в течение суток.

Если гипертония отмечается в основном в вечерние часы, то лекарственное средство принимают утром. При повышении давления утром рекомендуют принимать ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) перед сном.

Если гипертония возникает бессистемно, то суточную дозу можно разделить на 2 приема утром и вечером. Для препаратов короткого действия подобного правила нет. Их принимают при резком скачке давления в качестве экстренной терапии.

Кардиологи давно сходились во мнении, что время приема антигипертензивных препаратов влияет на их эффективность и частоту возникновения побочных эффектов. Ведь утренняя доза может привести к появлению тошноты, головокружения и слабости в течение всего дня.

Особое значение это вопрос имеет для миллионов людей, которые страдают от трудно контролируемой гипертонии. Их делят на 2 группы:

  • Пациенты принимают более 2 антигипертензивных препаратов, однако давление не снижается до нормальных значений.
  • Больные, у которых давление повышается только в ночное время. Такое состояние получило название ночная гипертония.

Использование новых препаратов для снижения давления для таких пациентов ведет к повышению стоимости терапии, возникновению побочных эффектов и нежелательному взаимодействию лекарств между собой.

Ученые из Испании решили разобраться в данном вопросе. Было проведено исследование с участием 661 пациента с гипертонией.

Половина больных должна была принимать лекарства в утренние часы сразу после пробуждения, остальные – перед сном. При этом не требовалось использование определенной группы гипотензивных препаратов. Из числа испытуемых были исключены:

  • Беременные женщины;
  • Лица, которые злоупотребляли алкоголем или наркотическими средствами в анамнезе;
  • Пациенты, которые работают в ночное время;
  • ВИЧ-инфицированные лица;
  • Больные с сахарным диабетом, вторичной гипертонией.

В рамках исследования выяснилось, что пациенты, которые принимали антигипертензивные средства перед сном, имели более низкое давление в течение дня и во время сна. Также в данной группе снизился риск развития сердечно-сосудистых патологий (инфаркт, остановка сердца), снизилась общая смертность.

К аналогичным результатам пришли канадские ученые. Они доказали, что прием перед сном препаратов группы ингибиторов АПФ, показанных при гипертонии или после перенесенного инфаркта, повышает в несколько раз действенность терапии.

Если лекарственное средство было принято утром натощак, то эффективность лекарства сравнима с приемом плацебо. Канадские ученые установили, что ночью у больных гипертонией вырабатывается гормон, вызывающего расширение и повреждение сердца. Прием ингибиторов АПФ перед сном позволяет снизить активность данного вещества, защищая сердечную мышцу.

Инструкция по применению настойки боярышника

Распространенным средством, обладающим кардиотоническим, успокаивающим и спазмолитическими эффектами, является боярышника настойка, и инструкция по применению не всегда предоставляется в аптеке. Перед началом применения важно изучить схему дозирования, полезные свойства и противопоказания, побочные действия и условия хранения. Такой подход обеспечит эффективное и безопасное лечение.

Состав и форма выпуска

Настойка боярышника промышленного производства изготавливается на спирту (этиловом) 70% концентрации. На один литр растворителя (спирта) необходимо взять 100 гр. плодов (иногда - цветков) боярышника. Далее смесь настаивают согласно инструкции по приготовлению и расфасовывают во флаконы из темного стекла разного объема (25, 40, 50 или 100 мл).

Форма выпуска - капли для внутреннего применения от желто-оранжевого до коричневого цвета, которые имеют специфический растительно-спиртовый запах и жидкую форму. Раствор отличается чувствительностью к повышенным температурам и прямым лучам света, поэтому требуется соблюдение установленных правил хранения.

Перед тем как сделать настойку боярышника, следует определиться с концентрацией активных веществ. Существует множество рецептов, как приготовить настойку боярышника. По некоторым на 100 гр. плодов или цветков используют 100 мл этанола, по другим - 200, 500 или 1000 мл (идентично промышленной). В зависимости от концентрации полученной смеси подбирается дозировка.

Фармакологические действия

Плоды и цветки боярышника содержат ряд активных веществ, которые попадают в настойку в форме экстракта после растворения в спирте.

Основные компоненты, оказывающие фармакологическое действие:

  • флавоноиды;
  • холины;
  • кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • масла.

Богатый состав обеспечивает разнообразие терапевтических эффектов:

  1. Успокаивающий. Часто используется настойка боярышника как успокаивающее средство благодаря ее способности снижать нервную возбудимость, в том числе - в миокарде.
  2. Кардиотонический. Характеризуется усилением сократимости миокарда, стимуляцией в нем кровотока.
  3. Спазмолитический. Оказывает расслабляющее действие на мышечные стенки сосудов мозга и сердца.
  4. Антиаритмический. Недавно проведенные исследования доказывают, что механизм действия настойки боярышника во многом сходен с антиаритмическими препаратами химической природы.
  5. Гипотензивный. Эффективно и быстро снижает артериальное и венозное давление.
  6. Противовоспалительный. На этом эффекте основано противоревматическое действие средства.
  7. Нормализация состояния сосудистых стенок.
  8. Противоатеросклеротический.

Несмотря на растительный состав средства, важно перед тем, как принимать настойку боярышника, проконсультироваться с доктором, чтобы исключить развитие осложнений.

Препарат повышает в организме восприимчивость к сердечным гликозидам, благодаря чему повышается эффективность комплексной терапии многих сердечных патологий.

Показания и противопоказания к применению

Широким спектром активности характеризуется настойка боярышника, а показания к назначению и применению следующие:

  • в составе комплексной терапии патологий сердца;
  • ишемическая болезнь (ИБС);
  • артериальная гипертония;
  • разные виды аритмий (по согласованию с доктором-кардиологом);
  • неврозы разного происхождения;
  • атеросклероз. Компоненты, которые экстрагируются из цветков боярышника, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • тахикардия;
  • неврастении;
  • климактерические расстройства;
  • стрессы;
  • нарушения сна;
  • ревматизм;
  • спазмы сосудов мозга, последствия инсультов;
  • профилактика приступов стенокардии.

Начиная применение препарата, важно учитывать полезные свойства и противопоказания.

Состояния, при которых настойка боярышника не назначается, следующие:

  • аллергия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • выраженная гипотония;
  • язвы желудка и кишечника;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Учитывая лечебные свойства и противопоказания, можно сделать вывод о довольно высокой безопасности средства.

Способы применения и особые указания

Настойку боярышника употребляют до приема пищи по 20 капель. Требуемое количество препарата разводят в 50-60 мл охлажденной кипяченой воды. Пить настойку следует за один прием 2-3 раза в день до достижения желаемого эффекта. Как правило, курс лечения составляет 2 недели.

Лицам, которые управляют транспортом или механизмами, следует соблюдать осторожность при использовании настойки для лечения патологий. Люди, принимающие настойку боярышника, должны убедиться в хорошей переносимости перед вождением транспорта.

Лицам, страдающим алкоголизмом, запрещено применять спиртовую настойку боярышника. При необходимости лечения этим лекарственным растением следует выбирать другие формы выпуска - таблетки (боярышник Эвалар), средство в форме отвара (пейте его согласно инструкции) или чая.

Перед началом схемы лечения, которая включает настойку или настой боярышника и инструкция по применению которых должна быть изучена, в особенности противопоказания и режим дозирования, стоит помнить, что передозировка препарата может нести опасность для здоровья.

В случае непереносимости лекарства в форме настойки следует заменить на такие лекарственные формы, как:

  • отвары;
  • таблетки;
  • экстракты;
  • сборы.

Наиболее часто побочные действия проявляются при несоблюдении режима дозирования и рекомендаций по использованию.

Боярышника настойка (инструкция по применению и проводимые исследования подтверждают данные) может вызывать такие нежелательные реакции:

  • аллергия, которая проявляется в различных формах (высыпания, зуд, жжение, покраснения на кожных покровах);
  • сильное замедление ритма сердца;
  • кишечные колики. Появляются, когда настойку пьют на голодный желудок;
  • тошнота или рвота. Как правило, указывают на интоксикацию, в том числе - этанолом;
  • вялость, апатия;
  • сонливость.

В случае превышения дозы препарата повышается вероятность развития побочных эффектов и признаков алкогольной интоксикации.

Основные проявления следующие:

  • брадикардия;
  • аллергия в разных формах;
  • сильное снижение давления;
  • сонливость;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • спутанность сознания;
  • нарушения речи;
  • расстройства поведения.

Симптомы передозировки нередко развиваются, если настойку употребляют до приема пищи на фоне значительного превышение дозы и частоты приема.

Настойка боярышника усиливает эффекты таких групп лекарственных препаратов:

  • седативные;
  • снотворные;
  • снижающие давление.

Признаки передозировки и нежелательные воздействия на организм развиваются в случае комбинации с препаратами для нормализации сердечного ритма и Цизапридом (для улучшения моторики кишечника желудка). Поэтому такое сочетание не рекомендуется.

Применение у детей и женщин при беременности и лактации, аналоги средства

Противопоказания к применению препарата - это возраст (дети до 12-летнего возраста). Запрещено назначать лекарство детям.

При беременности на любом сроке применять настойку, даже сделанную в домашних условиях, не рекомендуется. Принятое лекарство может оказывать негативные влияния на плод и состояние будущей мамы. Женщинам в период лактации в течение всего периода грудного вскармливания использование средства запрещено.

Заменители настойки по составу:

  1. Цветки и листья боярышника.
  2. Доппельгерц Кардиовитал (таблетки).
  3. Кардиплант (таблетки).
  4. Плантискардио.
  5. Боярышник (таблетки для рассасываний).

Экстракты боярышника входят в состав таких комбинированных средств, как Кратал, Биовиталь, Кардио Пассит, Седавит, Седафитон, Фитосед, Седофлор, Карвелис, Геровитал, Неокардил.

Аналоги по действию - многие препараты, широко применяемые в кардиологии и неврологии:

  • настойка пиона;
  • настойка пустырника;
  • средства на основе триметазидина - Предуктал, Тридуктан и т. д.;
  • препараты, в состав которых входит АТФ (аденозинтрифосфат);
  • средства на основе мельдония - Милдронат, Метамакс, Целебис и т. д.;
  • Кораксан;
  • Цитохром C;
  • Олвазол;
  • Тиотриазолин;
  • Капикор;
  • Мексикор;
  • Неотон;
  • Рибоксин;
  • Сульфокамфокаин;
  • Метаприл.

Многие из указанных препаратов выпускают в форме инъекционных растворов и отпускают только по рецепту.

Хранить настойку необходимо в темном флаконе при комнатной температуре (около 25⁰С) вдали от детей.

Отпуск из аптеки - без рецепта.

Применение средства лучше согласовывать с доктором, чтобы исключить нежелательное влияние на организм.

Лечебные свойства чеснока в борьбе с артериальной гипертонией

Полезные свойства чеснока как пряно-ароматической приправы или источника фитонцидов, уничтожающих вирусы, известны каждому. А как это растение влияет на гипертонию? Чеснок понижает или повышает давление? Можно и использовать его в рецептах против скачков АД?

Лекарственные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока можно перечислять долго: антибактериальные, противовирусные, обезболивающие, регенерирующие. Чеснок с молоком активно применяют от давления, при этом он способен оказать заметное воздействие на состояние гипертоника:

  • Понижает АД;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Налаживает работу всей сердечнососудистой системы;
  • Является профилактикой возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Активным действующим веществом чеснока является аллицин. Это вещество высвобождается при разрыве клеток чеснока и, попадая в организм человека, вызывает определенную реакцию.

Чеснок от давления – эксперимент ученых

Чеснок при гипертонии стал применяться наукой не очень давно. Знатокам народной медицины хорошо известна способность чеснока улучшать кровоснабжение органов, снижать вероятность развития сердечнососудистых патологий, особенно таких опасных, как инфаркт и инсульт. Когда официальная медицина заинтересовалась влиянием чеснока на артериальное давление человека, было принято решение провести двойной слепой перекрестный эксперимент.

В исследовании участвовали больше трех сотен гипертоников, каждый из которых считал, что принимает новый эффективный препарат от давления. На самом деле группа была разделена пополам, половина участников эксперимента ежедневно получала по 800 мг чесночного порошка (эквивалент 2,5 грамм свежего овоща), а вторая половина — плацебо. Курс лечения продолжался 30 дней, и по его итогу состояние здоровья каждого участника было оценено врачами.

  1. Давление у участников, получавших чеснок, снизилось в среднем на 8 мм ртутного столба.
  2. У контрольной группы – на 3 мм ртутного столба.

Был сделан вывод, что чеснок снижает давление при его регулярном употреблении. Так же было установлено:

  • При употреблении чеснока заметно падает уровень холестерина в крови;
  • Расслабляются кровеносные сосуды;
  • Уменьшается густота крови.

Все это позволяет использовать чеснок от повышенного давления как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами.

Рецепты с использованием чеснока против гипертонии

Чеснок понижает давление в любом виде: сушеный или свежий, маринованный или отварной. Важно соблюдать одно условие: измельчать его перед применением. Ведь аллицин образуется только при разрыве клеток растения. Достаточно разжевать пару зубчиков чеснока в день, чтобы получить дозу, достаточную для эффективного воздействия.

Часто чеснок используют совместно с молоком: оно смягчает жгучий вкус и защищает стенки желудка от раздражения фитонцидами. Молоко с чесноком от давления можно приготовить по-разному:

Спиртовая настойка хранится дольше других, но ее нельзя принимать людям с алкоголизмом, заболеваниями печени и детям. На 100 грамм спирта добавляется 40 грамм ароматного овоща. Смесь неделю выдерживают в закупоренной таре, затем в нее добавляют для запаха настойку перечной мяты. Употреблять перед приемом пищи, по 2-3 раза ежедневно, по 10-15 капель, растворяя в воде.

Водная настойка подойдет тем, кому запрещено употреблять алкоголь. 20 грамм очищенного и растолченного чеснока заливают 250 мл воды. Настаивают сутки. Употребляют по 5 мл 2-3 раза ежедневно.

Если давление сопровождается стенокардией, одышкой и тяжестью в груди, можно приготовить лекарство по такому рецепту: килограмм меда, 5 головок очищенного, натертого чеснока и сок 10 лимонов тщательно смешать и неделю держать в закупоренном виде в холодильнике. Употреблять смесь ежедневно, 1 раз в день, по 4 чайных ложки. После каждой ложки делать минутный перерыв.

Противопоказания

Прежде чем начинать лечение этим овощем, удостоверьтесь, можно ли есть чеснок при гипертонии именно вам. Нет ли у вас противопоказаний для его применения. К противопоказаниям относятся:

  • Болезни желудка, кишечника и других органов пищеварения;
  • Заболевания почек;
  • Вирусные заболевания;
  • Возраст младше 12 лет;
  • Беременность.

Кроме употребления чеснока от давления поможет корректировка всего образа жизни. Важно пересмотреть диету, отрегулировать режим, обеспечить организм полезными веществами и достаточной физической нагрузкой. Только комплекс мер позволит изменить ситуацию к лучшему и восстановить здоровье.

Рецепты с чесноком позволяют снизить давление в среднем на 5-10 мм ртутного столба. Если для вас характерны подъемы АД выше, чем на 10 мм, то одним чесноком не обойтись: нужен курс фармакологических препаратов высокой эффективности. При этом народные рецепты можно использовать в качестве дополнения с разрешения лечащего врача. Главное, чтобы входящие в них ингредиенты не вступали ни в какие реакции с аптечными лекарствами, принимаемыми параллельно.

Не всегда люди правильно понимают, чем отличается настой от настойки или отвара. Но чтобы максимально использовать полезные свойства лекарственных растений, необходимо знать, как правильно приготовить из них лечебные препараты.

Отвар, чай, настой – это водные вытяжки из готового сырья, отличающиеся технологией приготовления, а настойка – спиртовая вытяжка.

Из чего готовят

Если лекарственный сбор состоит из древесины, коры, твердых плодов или семян, то готовят отвары, а вот из тонких, мягких частей растений – настои и чаи. Вытяжка может производиться не только на воде. Иногда народные целители готовили отвары на сыворотке и молоке. При головных болях как эфирное средство использовали молочный отвар семени льна или укропа с тимьяном. При простудных болях в груди, кашле принимали отвар на молочной сыворотке корня пырея.

Для чая используют траву, листья, цветки.

Для настоек могут использоваться не только различные части растений, их плоды, но и другие природные ресурсы: мумие, насекомые и даже змеи. Настаивают сырье, в зависимости от рецепта, в различных спиртосодержащих жидкостях: спирт, водка, вино, коньяк и пр.

Чаи, настои и отвары

Самая простая трактовка отличий технологии будет выглядеть так: отвары дольше отвариваются и меньше настаиваются, а настои наоборот, меньше подвергаются термообработке (или вообще не подвергаются) и долго настаиваются.

  • Отвар – отваривают определенное время, а затем настаивают. Лучше сохраняются полезные компоненты при варке не на открытом огне, а на водяной бане.
  • Настой – заливают жидкостью и настаивают. Бывают холодные и горячие способы настаивания, в зависимости от температуры жидкости по рецепту. Для холодной вытяжки подойдет мягкая трава, легко отдающая целебные вещества в воду.
  • Чай – настаивается на горячей воде. В отличие от настоя, чай имеет меньшую концентрацию.

Для настоев, отваров используют посуду из фаянса, фарфора, нержавеющей стали либо покрытую эмалью.

Есть рецепты, по которым настой необходимо предварительно прокипятить. Если время такой термообработки превышает 15 минут, то это уже отвар.

В обычной практике отвары и настои рецептуру выдерживают из расчета 1:10.

Как поступали наши предки

  1. Лекарственные травы, залитые крутым кипятком, парили всю ночь в печке (теперь можно в духовке).
  2. Заваривали травы как чай, после чего настаивали 30 минут.
  3. Сырье заливали водой. В емкости с кипящей водой (водяная баня) выдерживали под крышкой 15 мин., затем настаивали 45 мин.

В современных условиях поступают так: вечером необходимый объем сырья помещают в термос, заливают крутым кипятком, закрывают, оставляют на ночь. Дольше суток держать настой в термосе не рекомендуется.

Спиртовая настойка

На 70%-ом спирте настойки готовят в соотношении 1:5, а на водке – 1:10. Дают настояться при комнатной температуре 7 — 14 дней, процеживают и оставляют на несколько дней в прохладных условиях (при температуре не выше 8°С). Фильтруют.

Хорошая настойка прозрачная, с легким запахом и привкусом лекарственного сырья, используемого для ее изготовления.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт