Что содержится в крапиве. Применение полезных свойств отвара и настоя из крапивы для здоровья организма человека. Лосьон против угревой сыпи

22.03.2019

Целебные свойства крапивы двудомной хорошо изучены и не вызывают сомнений . В ее листьях содержатся каротин, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота (витамин C), различные каротиноиды, муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, гликозид уртицин, микроэлементы (железо, кальций, калий, ванадий, хром, марганец, медь, молибден, барий, алюминий, сера), гистамин, а также хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, виолоксантин, ксантофилл, ксантофилл эпоксид.

Установлено, что, например, содержание аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое выше, чем в общепризнанных рекордсменах – черной смородине и лимоне . По содержанию каротина крапива превосходит такие культуры, как морковь, щавель, облепиха. Добавьте в салат всего 20 листочков крапивы – и вы обеспечите свой организм суточной дозой каротина, что особенно важно для растущего или больного организма.

Вряд ли наши предки знали о химическом составе крапивы, однако из поколения в поколение передавались простые рецепты лепешек, каш или супов, приготовленных из нее. Благодаря крапиве в самые голодные зимние и весенние месяцы, во время длительных строгих постов русские крестьяне не страдали от авитаминоза, не болели цингой и умудрялись выращивать здоровое потомство.

Кроме того, листья крапивы содержат очень важный витамин K в таком количестве, что ее можно использовать как кровоостанавливающее средство.

Еще в Древней Греции Гиппократ и Диоскорид обнаружили это ценное качество растения и рекомендовали врачевать раны соком свежей крапивы. Витамин K отвечает за свертываемость крови, кроме того, действует как противовоспалительный элемент. Поэтому сок крапивы применяют не только для внешней обработки ран, но и, что очень важно, для остановки сложных внутренних кровотечений – легочных, маточных, кишечных, почечных. Особенно широко кровоостанавливающие свойства крапивы используются в гинекологии и акушерстве.

Об этом удивительном свойстве растения хорошо знали наши бабушки. Помню, как мы, ребятишки, разбив носы в кровь, бежали к моей бабушке. Она быстро рвала листочек крапивы, мяла его, сворачивала в тугой комочек и засовывала нам в ноздри. Пара минут – и мы опять бежали на речку, забыв, что еще недавно из носа текла кровь. И еще бабушка часто лечила наши сбитые коленки повязками, смоченными в крапивном соке.

Применение крапивы для лечения ран обусловлено не только содержанием в ней витамина K, но и наличием хлорофилла в чистом виде, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием, но главное – способствует заживлению пораженных тканей. В целом же хлорофилл улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Выделенный из крапивы хлорофилл широко используется при лучевой терапии.

Витамины группы B в сочетании с витамином E отвечают за состояние кожи, ногтей и волос, способствуют заживлению ран и ожогов, предупреждают старение, весеннюю усталость, снижают вредное воздействие некоторых антибиотиков, применяемых при длительном лечении.

Комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в крапиве, позволяет использовать ее как общеукрепляющее и лечебно-профилактическое средство , стимулирующее обменные процессы, восстанавливающее функции многих органов.

Крапива используется в борьбе с гипо- и авитаминозами, как стимулятор иммунной системы. В частности, содержащиеся в крапиве кремний и органические кислоты стимулируют ту часть иммунной системы, которая обеспечивает контроль над ростом опухолей и аллергическими реакциями, защищает от воздействия радиации и токсинов.

Это растение обладает антигистаминным действием, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, дает хорошие результаты при профилактике аллергии, а также лечении таких аллергических заболеваний, как крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит.

Употребление крапивы в пищу и в качестве лекарственного средства оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что важно для успешного лечения хронических заболеваний.

Наличие в крапиве комплекса железа с протеином, подкрепленного витаминами, позволяет использовать растение в борьбе с анемией, так как способствует увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови и оказывает благотворное влияние на углеводный обмен. Это очень важно для ослабленного болезнями организма. Использование настоев и отваров листа крапивы позволяет ускорить выздоровление послеоперационных, раненых и ожоговых больных. Еще Авиценна рекомендовал очищать и лечить раны измельченными листьями крапивы, смешанными с уксусом.

Установлено, что в крапиве содержится секретин, не только нормализующий обмен веществ, но и стимулирующий образование инсулина . Поэтому в легкой стадии заболевания диабетом рекомендуют использовать препараты, содержащие экстракт крапивы, чтобы снизить содержание сахара в крови. Для диабетиков важно принимать препараты, включающие крапиву, с целью стабилизации зрения. С помощью крапивы лечат заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, опухоли, кисты), из-за которых в организме снижается выработка инсулина.

С давних времен известно желчегонное и мочегонное свойства крапивы, поэтому препараты из нее широко используются при заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эти свойства крапивы, а также содержащиеся в ней биологически активные вещества фитостерины способствуют нормализации функции предстательной железы. Если учесть, что, по данным статистики, до 85 % мужчин страдают аденомой простаты, то женщины должны активнее вводить в рацион питания своей семьи блюда и настои из крапивы, витаминные чаи. Кстати, еще Овидий в своих трактатах указывал крапиву в качестве основного элемента для приготовления «эликсира любви». Влияние этого сорного растения на потенцию усиливается тем фактом, что оно включает не только фитостерины, но и витамины E и B, которые повышают эффективность этих элементов.

Лист крапивы входит в состав желудочного, слабительного и поливитаминного сборов. В отличие от официальной медицины, в народной медицине крапива используется более широко. Ее настои принимают при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, простудах и бронхите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, геморрое, нарушении обмена веществ, неврастении, эпилепсии, атеросклерозе. Препараты из крапивы занимают важное место в лечении гинекологических и кожных заболеваний.

Крапива широко применяется в официальной медицине в Германии . Болгарские специалисты разделяют мнение о хороших кровоостанавливающих свойствах крапивы и ее благоприятном действии на обменные процессы. Они рекомендуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, запорах, расстройствах пищеварения, а также использовать как средство, стимулирующее выделение молока у кормящих матерей.

Не грех вспомнить, что еще в XVIII столетии Г. Соболевский писал: «Трава крапивы имеет силу мочегонительную, чистительную, открывательную и живучую. Ее пьют в отварах от кашля, чахотки, кровохарканья, кровавой рвоты, кровавой мочи, излишнего течения женских белей и от желтушницы. Коренья, в сахаре варенные, от застарелого кашля подсобляют, снаружи крапивой бьют помаленьку части тела, параличом одержимые и бесчувственные, иногда и подагрические, с великим успехом».

Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

В качестве лекарства от разных патологий использовали крапиву во времена великого ученого древности Авиценны. Из этого растения крестьяне варили щи. Из ткани, сотканной из травы, делали пряжу, из которой вязали, носки, рубашки. Люди не задумывались, над тем, что в крапиве витаминов больше чем ягодах и фруктах. Но лечили ею радикулит, мигрень, женские и мужские болезни, останавливали кровотечения, очищали кожу от угрей и фурункулов.

Витаминный состав крапивы

Листья травы начинают заготовлять с мая, а заканчивают осенью. Семена собирают, чтобы избавиться от глистов. Из цветков готовят мочегонное средство. Отварами из корней лечат туберкулез, борются с кашлем.

Весной нужно не упустить момент, чтобы срезать молодые листья. Количеству аскорбиновой кислоты, что в них присутствует, может позавидовать даже смородина. Многолетняя трава по этому компоненту лишь незначительно уступает свежим ягодам шиповника. При вегетации растения витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, которая выполняет свои функции:

  1. Улучшает работу печени.
  2. Помогает усваиваться железу.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. Уменьшает проницаемость сосудов.

Витамин K ускоряет свертываемость крови, нейтрализует токсины и яды, устраняет воспаление, укрепляет костную ткань, не допускает развития остеопороза. Этот компонент помогает лечить ранения и травмы, язвы слизистой. В листьях крапивы много витамина A.Токоферол выполняет функцию антиоксиданта. Он поддерживает все процессы, которые происходят в организме, препятствует старению клеток.

Витамин E необходим для женщин, поскольку:

  1. Способствует нормализации репродуктивной функции.
  2. Улучшает лактацию.
  3. Предотвращает развитие раковых клеток.

Отвары и сок из листьев растения прекрасные дамы принимают, когда существует проблема с регулярностью цикла, если при месячных мучаются от обильных выделений, а также при недостатке крови.

Смотрите видео о витаминах и микроэлементах в крапиве.

Минералы и витамины в крапиве

Трудно назвать все полезные вещества, которых в многолетней траве в изобилии. Они содержатся не только в свежесобранных листьях, но и сохраняются в настойках и отварах.

Далеко не все знают, какие витамины в крапиве ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на нервную систему. В листьях содержатся:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пиродоксин.

Ниацин расщепляет молекулы, поставляет в организм энергию. При дефиците этого компонента человек становится раздражительным, нарушается психика. Витамин B1 улучшает память, поставляет глюкозу в мозг.Рибофлавин способствует нормализации гемоглобина, выработке эритроцитов, участвует в расщеплении жиров. Фолиевая кислота улучшает настроение, укрепляет иммунную систему. Витаминный состав крапивы полезен не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола.

В листьях растения присутствуют микроэлементами в виде:

  • марганца;
  • меди;
  • селена.

Железо, которого в крапиве содержится больше, чем сорок процентов, помогает лечить анемию, повышает гемоглобин, способствует выработке эритроцитов.

Марганец необходим для роста. Он ускоряет липидный обмен, влияет на кроветворение, дыхание тканей, на репродуктивную функцию. Больше всего в витаминах и микроэлементах крапивы, человеческий организм нуждается весной. В листьях травы содержатся белки, клетчатка, углеводы и практически нет жиров. Хлорофилл, который присутствует в растении, освобожден от примесей. Вместе с секретином ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Макроэлементы в крапиве

При дефиците кальция в организме развивается остеопороз, поскольку кости теряют прочность и деформируются. Употребляя сок и отвары из растения, можно восполнить его нехватку. Листья травы богаты макроэлементами в виде:

  • фосфора;
  • калия;
  • магния.

Есть в растении хлор и натрий. Такое количество разнообразных витаминов и минералов в крапиве нашло применение в народной медицине. Из травы еще в старину готовили отвары и настойки.

Листья многолетника помогают избавиться от прыщей, акне, заживляют раны, небольшие язвочки. Отвары из крапивы укрепляют волосы, придают им блеск и прочность. После мытья головы таким средством исчезает перхоть, снижается салоотделение.

Растение можно принимать тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы, поскольку оно способствует сжиганию калорий. Крапива устраняет запоры, используется при мочекаменной болезни, улучшает пищеварение, лечит геморрой.

Корневище растения настаивают при ангине, сухом кашле. Настойка из цветков травы предотвращает образование раковой опухоли. Особую пользу приносят листья растения прекрасным дамам. применялась еще в эпоху Авиценны. Этот целитель считал, что отвар из такой травы с вином может вылечить от бесплодия. Веник из молодой крапивы нужно брать с собой в баню, тем, кто страдает от ревматизма или радикулита.

Листья растения вместе с медикаментами используют для лечения:

  • полиартрита;
  • болезней крови;
  • туберкулеза.

Спиртовая настойка корня крапивы повышает потенцию, борется с аденомой простаты, восстанавливает мужскую силу. Семена спасают от бессонницы. Отвары растения используют для спринцевания, что помогает вывести из организма лямблии и хламидии. Внутрь их принимают, чтобы избавиться от глистов. Сок травы используют матери, что кормят малыша грудью. При его употреблении улучшается лактация, быстрее прибывает молоко.

Было известно в глубокой древности. Из листьев растения варят супы и щи, готовят салаты и блюда, которые насыщают организм витаминами. В лечебных целях применяют разные виды травы, но наиболее эффективно справляются с патологиями двудомная и жгучая крапива.

Делитесь своим мнением на тему богатства крапивы на витамины и полезные микроэлементы в

Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.

Крапива – очень полезное лечебное растение, богатое витаминами. Оно содержит клетчатку, витамины А, С, Е, К, Н, D, витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 и ниацин. Крапива – источник таких минералов, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, марганец, селен и цинк. Содержание витамина С в крапиве выше, чем в лимоне, а витамина А – чем в моркови. Кроме этого, в состав крапивы входят белки и аминокислоты, а также хлорофилл и танин. В первую очередь отвары из крапивы используются для лечения волос и кожи головы. Крапива эффективно борется с перхотью и выпадением волос, укрепляет и лечит повреждённые волосы, придаёт им силу и объём. Крапиву также используют для здорового пищеварения. Она эффективно снимает боли в желудке, стимулирует секрецию желудочной железы, улучшает работу поджелудочной железы, печени и всей пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, крапива укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и гормонов, особенно у мужчин. Семена крапивы являются очень эффективным средством для повышения потенции. Чай из крапивы считается лучшим народным средством для лечении аллергических заболеваний – астмы, зуда, чихания, сенной лихорадки и других. Свежую крапиву применяют для лечения артрита, пояснично-крестцового радикулита и неврита конечностей. Горячая ванна с крапивой снимает боль суставов у больных подагрой. При приёме внутрь крапива оказывает мочегонное действие. При этом высвобождается мочевая кислота из суставов, что также снимает боль. Крапива очень полезна для женского здоровья. Как источник железа, она эффективно борется с усталостью и анемией, помогает поддерживать гормональный баланс в женском организме. Также крапива стимулирует выработку молока у кормящих матерей, а полезные минералы обеспечивают рост здоровых и красивых ногтей. Молодую крапиву добавляют в супы, рассольники и борщи. Из свежей крапивы готовят витаминные салаты. Чтобы уменьшить жгучесть растения, необходимо обдать его кипятком. У крапивы есть и побочные эффекты: она повышает давление и сильно сгущает кровь, поэтому не рекомендуется употреблять крапиву при варикозе и тромбофлевите. Противопоказана беременным, так как повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Комментарии

cosmetology-info.ru

Крапива

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Травы и настои ›

Крапива является прекрасным стабилизирующим, целительным средством. В природе существует более ста видов этого растения. Самые полезные и наиболее эффективные по медицинским показателям - крапива жгучая и двудомная.

Состав

Полезные лечебные свойства крапивы объясняются содержанием в ней множества микро и макроэлементов, витаминов, органических кислот, фитонцидов, других необходимых организму веществ. Этими веществами в равной мере богаты все органы строения крапивы: корни, стебли, листья, цветки, семена.

Микроэлементы

Макроэлементы

Витамины

Наименование Содержание в 100 граммах крапивы
Витамин A 1,12 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B4 17,2 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 0,03 мг
Витамин C 335 мг
Витамин K 0,51 мг
Витамин E 0,75 мг
Витамин H 0,45 мг
Ниацин 0,4 мг

Применение в лечебных целях

Полезные свойства семян крапивы замечены при лечении бессонницы.

Лекарственные формы крапивы

Для лечебных целей крапиву используют в форме жидких экстрактов, отваров, спиртовых настоек, а также порошка из высушенных листьев растения, семян. Настой может быть водный, спиртовой, водочный.

Противопоказания

В силу высокой способности повышать степень свертываемости крови крапиву не рекомендуется, даже запрещается, употреблять тем, у кого существует вероятность образования тромбов в сосудах. В группу риска входят:

  • люди с густой кровью
  • больные варикозом, тромбофлебитом или тромбозом
  • гипертоники
  • беременные женщины
  • люди с повышенной сворачиваемостью крови
  • аллергики с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственного средства.

Внимание: Препараты на основе крапивы нельзя назначать после опухолевых кровотечений. Людям с болезнями почек рекомендовать крапиву с осторожностью. В современной официальной и народной медицине фитотерапия широко применяется в комплексе с другими медицинскими средствами и методами лечения. Полезные свойства крапивы ставят ее в один ряд с самыми эффективными лекарственными препаратами.

prodgid.ru

Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

Витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

Витамины С, А, Е;

Фолиевую кислоту;

Хлорофилл;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

Стимулирует обменные процессы;

Повышает иммунитет;

Укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

Успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

Нормализует работу поджелудочной железы;

Приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

Снижает уровень сахара в крови;

Оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

Нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

Благотворно воздействует на печень;

Обладает мочегонным эффектом;

Применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

Противопоказана крапива при следующих болезнях:

Тромбофлебит;

Варикоз;

Гипертония;

Атеросклероз;

Воспаление почек;

Маточное кровотечение;

Новообразования (кисты и опухоли).

Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства крапивы

Многие полезные свойства крапивы делают ее обязательным снадобьем в домашней аптечке лекарственных трав. Она очень полезна для всего нашего организма и располагает целым набором как лечебных, так и целебных свойств. Ее ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, противосудорожное, витаминное и отхаркивающее действие известно еще с давних пор. А посему народное использование крапивы для лечения многих заболеваний и серьезных недугов, например, для лечения туберкулеза, геморроя, удушья, заболеваний сердца, бронхиальной астмы, отеков, запоров и многих других болезней не является таким удивительным. Особенно учитывая то, что такие полезные свойства крапивы позволяют применять ее как вовнутрь, так и наружно, к примеру, для заживления открытых ран, различных кожных заболеваний, при кровотечениях и для укрепления волос.

Использование в народной медицине

Крапива является ценным поливитаминным растением и своеобразным природным концентратом необходимых нашему организму витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива обошла не только лимон, но и, казалось бы, лидера по содержанию этого витамина – черную смородину. Также крапива может похвастаться и своим большим содержанием каротина, где она смогла обойти ягоды облепихи, морковь и щавель, известных по своему немалому содержанию данного вещества.

Наряду с этим было доказано, что всего лишь двадцать листочков крапивы способны обеспечить наш организм суточной потребностью в витамине А. Плюс к этому следует также отметить, что в крапиве содержится немало витаминов К, Е, витаминов В-комплекса и многих минеральных веществ (железо, медь, магний, кальций и другие). Не обошли стороной состав крапивы и такие важнейшие вещества, как флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозиды и хлорофилл. Именно такое богатое содержание крапивы, которое состоит из многих биологически активных элементов, способно объяснить весьма широкий спектр лечебно-профилактического и общеукрепляющего свойства крапивы. Также не следует забывать и о таком немаловажном действии крапивы, как восстановление функций жизненно важных органов и нормализация работы человеческого организма в целом.

Органические кислоты и кремний, которые содержатся в крапиве, обуславливают ее полезное общеукрепляющее действие, позволяющее нашему организму повышать свою сопротивляемость токсинам, многим бактериям и вирусам, пагубным воздействиям радиации. Кроме того, это общеукрепляющее действие крапивы благотворно влияет на укрепление и повышение нашего иммунитета и способно обеспечить нашему организму высокую степень защиты от кислородной недостаточности. Также крапива способствует улучшению протекания практически всех энергетических процессов, оказывая при этом отличное стимулирующее действие на белковый и углеводный обмен. Благодаря такому свойству крапивы она является очень желаемой при различных хронических заболеваниях, которые сопровождаются снижением общей сопротивляемости организма.

Мощное кровоостанавливающее действие крапиве обеспечивает витамин К. Также он способствует повышению свертываемости крови, наделяет крапиву хорошим противовоспалительным действием, что в свою очередь позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства, при чем как в тех случаях, в которых необходимо лечить внешние повреждения, так и в тех, которые касаются внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и других видов внутреннего кровотечения.

Ученые доказали, что в листьях крапивы хлорофилл содержится в чистом виде, то есть без примеси каких-либо других пигментов. На человеческий организм такой хлорофилл воздействует мощнейшим тонизирующим и стимулирующим действием, то есть, это вещество способствует улучшению нашего обмена веществ, повышению тонуса кишечника, дыхательного центра, тонуса матки и всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в крапиве, способен стимулировать эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, обеспечивая при этом то самое ранозаживляющее действие крапивы.

Еще одним немаловажным веществом, которое входит в состав крапивы, является секретин, нормализующий обмен веществ и стимулирующий образование инсулина. Это же значительно снижает количество сахара в крови, который для людей больных сахарным диабетом является очень вредным. Именно поэтому такое полезное свойство крапивы является просто неоцененным. Наряду с этим секретин обуславливает мочегонное и желчегонное действие крапивы, а это, как известно, хорошее средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои

Для лечения пораженных участков кожи применяется мазь, изготовленная из высушенных и измельченных до порошка листьев крапивы с добавлением травы однолетнего перца, а также вазелина, придающего такому сочетанию растений консистенцию, свойственную мази. Лекарство-мазь применяется дважды в день нанесением его непосредственно на раны.

Для устранения усиленного салоотделения, перхоти, выпадения волос во время и после мытья головы рекомендуется втирать в голову настой, приготовленный на основе крапивы. Для такого настоя понадобится столовая ложка листьев крапивы, которые необходимо залить чашкой кипятка, дать настояться на протяжении полутора часа, а затем процедить. Применять такое средство нужно длительное время по одному разу в неделю.

Также из крапивы можно приготовить отличное витаминное, общеукрепляющее и нормализующее обмен веществ (особенно при малокровии) средство. Для его приготовления необходимо взять две столовых ложек ее цветков или листочков и залить их чашкой кипятка. Дать настояться пятнадцать минут, затем процедить и принимать по стакану три раза на день (до еды).

Для роста и укрепления волос рекомендуется еще один настой из крапивы. Этим настоем нужно не только мыть волосы, но и втирать его в корни волос. Берем сто грамм измельченных листьев крапивы, заливаем их пятьюстами граммами уксуса и пятьюстами граммами воды, варим полчаса, процеживаем и остужаем. Настой готов к применению.

Используется крапива также для различных промываний и компрессов. Для приготовления средства для таких процедур нужно взять две столовых ложки измельченного растения, залить их чашкой кипятка, настоять двадцать пять минут, в конце – процедить. А вот в случае рубцевания ран необходимо промывать эти заживающие раны соком, выжатым из листьев крапивы.

Существуют и многие другие рецепты приготовления настоев и отваров на основе крапивы, которые применяются для лечения конкретных заболеваний. Мы же ознакомили вас с более общими рецептами, которые никому не противопоказаны.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Химический состав крапивы многообразен. Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины. Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах - собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты.

Содержание первой формы во время вегетации крапивы возрастает до определенного максимума, затем падает. Содержание второй формы во время вегетации обычно довольно значительно, затем оно уменьшается и достигает минимума в момент, близкий к максимальному содержанию восстановленной формы. Взаимопревращения аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в растительном организме теснейшим образом связаны с ферментативными взаимопревращениями окисленного и восстановленного глютатиона.

Взаимные превращения витамина С представлены ниже

Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

В листьях крапивы содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья. Витамин К 1 содержащийся в зеленых. Листья (хлоропластах), относится к группе витаминов К1, необходимых для нормального свертывания крови.

Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка - протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении ткани, а также, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Этот витамин играет важную, но пока неясную роль в процессе фотосинтеза.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В 1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много В-каротина (до 40 мг% в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. В.А. Сафинов установил, что содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%.

Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла .

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В 2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Очевидно, биологическая активность крапивы двудомной зависит от сочетания этих компонентов и их количеств.

Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов.

Лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Листья крапивы применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах; они входят в состав поливитаминных, желудочных чаев-сборов.

Сок крапивы двудомной является обязательным элементом весеннего оздоровительного питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма.

Еще с давних времен крапива применялась в лечебных целях. Интересно, а какие витамины в крапиве позволяют организму справиться с недугами?

Раньше крапива применялась в различных целях:

  • как универсальный лечебный препарат;
  • как продукт питания, который содержит очень много полезных витаминов и веществ;
  • в качестве сырья для создания каната, ткани или веревки.

Очень важно отметить высокую польза растения для здоровья человека. Различные витамины и минеральные вещества делают эту траву незаменимой и чудотворной.

Крапива и ее состав

Кроме полезных веществ, большую пользу несет клетчатка, имеющаяся в этом растении. Природа очень щедро наградила эту траву витаминами:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • каротиноиды.

Богата крапива и микроэлементами:

  • марганец;
  • железо;
  • алюминий;
  • сера;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • молибден;
  • барий.

В крапиве есть витамин С, количество которого больше в 10 раз, чем в лимонах или яблоках. В этой траве каротина больше, чем в облепихе, щавеле или моркови. Все это позволяет говорить о широком спектре полезных свойств этой травы.

Влияние крапивы на организм

Крапива отличается обширным списком благоприятных для организма свойств:

  • оказывает действие противовоспалительного характера;
  • имеет общеукрепляющие свойства;
  • улучшает свертываемость крови во время порезов или при ранах.

Крапива является уникальным лекарством при малокровии. С помощью этой травы можно распрощаться с темными кругами вокруг глаз и облегчить течение менструации. Нужно заметить, что эффект остановки крови может нанести сильный вред людям, у которых есть заболевания крови. Кроме того, это страшно для людей с густой кровью: для них крапива опасна образованием тромбов. Нежелательно применение этой травы женщинами, которые находятся в ожидании малыша: крапива может спровоцировать появление сокращений в матке и стать причиной преждевременных родов.

Зато большую пользу эта трава оказывает в лечении мышечных болей, радикулите, ревматизме, при болях в мочевом пузыре и заболеваниях печени. Применение крапивы способствует улучшению работы сердца, оказывает стимулирующий эффект в обмене белков и углеводов. Большое количество каротина благоприятно действует на глаза.

Важное значение имеют и крапивные листья. В них присутствует очень большое количество органических кислот, которые повышают иммунитет и способствуют общему укреплению организма.

В период после различных операций именно крапива помогает организму быстрее восстановиться, она оказывает помощь в противостоянии радиации и при недостатке кислорода.

В большом количестве витамины в крапиве позволяют укрепить волосы и защитить их от появления перхоти. Это очень эффективное средство в период облысения. Доказано, что если в течение двух недель споласкивать волосы отваром из крапивы, то можно добиться заметного сокращения потери волос.

Из растения можно делать не только отвары, но и компрессы, использовать которые можно с целью заживления ран, ссадин, порезов или язв. Отвар сыграет хорошую роль при внутреннем кровотечении, он спровоцирует образование новых эритроцитов. Достаточное количество секретина способствует нормализации уровня сахара в крови. Данный процесс стимулирует выработку натурального инсулина, столь необходимого и полезного для людей с сахарным диабетом.

Кроме всего вышесказанного, стоит заметить, что широкое применение трава нашла и в кулинарии. Ее с удовольствием добавляют в различные салаты и супы.

Вред или польза от курения крапивы

Крапива для большого количества людей известная своим суровым характером. У многих она ассоциируется не с пользой, а с неприятными ощущениями при взаимодействии с ней. Но как известно, сок, из-за которого возникает ожог на коже, не только не несет в себе негативного влияния, но и оказывает лечебный эффект. Если человек обжегся крапивой, то худшее, что с ним произошло, это только временные неприятные пощипывания на коже. Все остальное – это положительные стороны и благоприятный эффект для здоровья человека.

Специалистами уже давно была доказана безвредность опеку. Существует примерно 40 разновидностей крапивы и лишь некоторые из них могут в какой-то степени навредить человеку. Но так как такие виды в нашей стране не встречаются, то риск пострадать от них сводится к нулю.

Польза от применения крапивы

Как уже отмечалось ранее, крапива активно используется в приготовлении различной пищи. Для кулинарии лучше подходят молодые всходы растения: они не обладают горьким вкусом, они мягче и без нитратов. После попадания в кипяток крапива перестает жечься, поэтому не стоит бояться повредить язык. При использовании травы в приготовлении салатов, ее необязательно варить, достаточно будет хорошо промыть листья водой. Чтобы использовать крапиву для начинки пирогов, довольно листья отварить в соленой воде.

В древние времена крапива активно применялась при производстве парусной ткани. На сегодняшний день крапива нашла свое применение в производстве тканей. Но теперь из нее делают деликатную ткань, которая на ощупь нежнее, чем шелк. Такая ткань отличается износостойкостью, изделие из нее не вытянется и не потеряет своего цвета.

Но самая главная, важная и отличительная сторона крапивы – это ее лечебное свойство. С помощью такого нехитрого растения, которое можно найти в любом огороде, лесу или на поляне, можно справиться с различными заболеваниями:

  • крапива с легкостью справится с кожными высыпаниями;
  • ей под силу справиться с маленькими ранками или другими внешними повреждениями на коже;
  • она помогает в борьбе с проблемами, связанными с волосами;
  • с помощью отвара крапивы можно вылечить волосяные луковицы, кожу головы и сам волос, после лечения волосы будут крепче, ярче, они будут блестеть и быстрее расти;
  • это прекрасное средство в борьбе с перхотью.

Кроме наружного использования, допускается ее применение внутрь. Отвары, компрессы имеют многогранное значение в различных сферах. Это хорошее средство при гастрите, запорах, при лечении кишечника или пищеварительного тракта, хороший помощник для мочеполовой системы, а также в лечении геморроя.

Крапива – просто находка для здоровья. В период женской менструации отвар из крапивы творит просто чудо: он способствует снижению чрезмерной кровопотери. В период кормления грудью трава также несет исключительно пользу: добавляя листья крапивы в пищу, мама повышает качество молока, что, в свою очередь, способствует укреплению организма малыша. Единственное, что перед применением и активным введением в рацион крапивы не помешает консультация со специалистом, особенно в период беременности и кормления, чтобы не допустить чрезмерного сокращения мышц и появления спазмов.

Волшебные свойства крапивы успели найти и широко использовать еще в далекие времена. Уже тогда смогли выявить многие полезные лекарственные свойства этого растения. С помощью настоев и отваров предкам удавалось излечивать различные заболевания. Сегодня в аптеке можно встретить экстракт крапивы.

Несмотря на большое разнообразие овощей и фруктов в течение всего года, не стоит отказывать от употребления в весенний период свежевиращенной крапивы. Молодая крапива активно может быть использована в приготовлении различных блюд: из нее можно сделать суп, омлет, салат, тушеные овощи. Из сухой крапивы можно приготовить приправу и использовать ее на протяжении всего года, тем самым обеспечивая себя высоким иммунитетом и избавляя от необходимости применять различные лекарственные препараты, которые не только невкусные, но и не всегда полезны.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт