Что такое полба и чем она полезна. Для мышц и костей. Как употреблять проростки: блюда из проростков

15.06.2019

Польза и вред полбы - очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба - злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России - в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются - до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба - продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы - он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты - режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Можно ли полбу при грудном вскармливании

В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.

Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста полбу можно давать детям

В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.

Внимание! Поскольку крупа обладает некоторыми противопоказаниями, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион младенца.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Полезна ли полба при гастрите

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.

Применение полбы в лечебных целях

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Смесь от кашля

Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:

  • 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
  • смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
  • добавить 2 большие ложки сливочного масла;
  • тщательно перемешать.

Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.

Каша с медом от диареи

Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:

  • 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
  • вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
  • снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.

Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.

Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Маски для кожи лица

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

  • 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
  • добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
  • распределяют маску по лицу на полчаса.

Скраб для лица и тела

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

  • зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
  • добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
  • наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.

Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше - на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.

Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом - макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,- около 10 минут.

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
  • на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
  • компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
  • кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Вред полбы и противопоказания

Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:

  • сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
  • непереносимость пшеничных злаков.

Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.

Чем отличается полба от пшеницы

Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.

Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу - расстройство желудка после полбы случается редко.

Как выбирать и хранить полбу

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности - полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы - хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Заключение

Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.

10.12.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна - это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых , проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых , в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой "нормальный" человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении...

В-третьих , у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника , подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их "убитой" микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект - адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Как легко проращивать проростки?

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян . Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки - это очень мощный чистильщик. Постепенность - залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего - за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Какие проростки самые вкусные?

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные - это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Конопляные - наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте .

Какие семена нельзя проращивать?

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков - покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян - они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Как употреблять проростки: блюда из проростков

Друзья, готовые семена можно употреблять в пищу несколькими основными способами. Сейчас я назову известные мне способы как приготовить проростки, но возможно у вас есть свои варианты? Напишите в комментариях к статье, буду вам благодарен. Итак:

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам из руководства по совместимости . Например, овощные салаты - хороший вариант.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет

Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

Как и когда есть проростки?

Самая важная в этом деле инструкция - постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.

Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.

Лучше всего проростки употреблять в обед, во время основного приема пищи. А вот на ночь их лучше не есть.

Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.

Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?

Как и где хранить проростки?

Ребята, помните, что проростки - это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.

Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью - они просто задохнутся и их придется выбросить.

Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

Где брать хорошие семена для проращивания?

Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:

Лучше всего покупать семена для проращивания в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Например, вот здесь .

Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное - экологически чистые , поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.

Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Сказка Пушкина о попе и его работнике Балде нам всем знакома с детства. Так вот, там Балда питался исключительно полбой, и был здоровым, сильным человеком. К сожалению, многие из нас давно забыли о существовании некоторых продуктов питания, которые были известны с древнейших времен. И в список подобных продуктов попала полба, польза и вред которой также известны в качестве спельты, каммута, эммера или двузернянки. А ведь именно употребление в пищу этого древнего злака поможет избавиться от ряда проблем со здоровьем и сбросить лишние килограммы вполне естественным путем.

Полба: что это такое, где купить?

Сегодня уже укоренилась тенденция в рационе питания, которая все чаще возрождает забытые продукты, необходимые для человеческого организма. Таким образом, одним из традиционных продуктов питания древности опять становится полба. Что эта за крупа? По внешнему виду она напоминает пшеничные колоски, но считается дикорастущим или полу-дикорастущим растением, от коего произошла сама пшеница. Стебли, листья и хрупкие колосья однолетнего злака характеризуются рыжим или кирпично-красным окрасом. Именно поэтому полба относится к семейству злаковых культур, и известна и как рыжая пшеница.

Впервые о ней заговорили в период неолита и начали культивировать на территории Шумера, Вавилона и Древнего Египта. В письменных источниках польза полбы вспоминается в Библии, произведениях и работах Гомера и Геродота. В России изначально под поля для данного злака занимались значительные площади. Но к середине 20 столетия основными производителями остались только Чувашия, Башкирия и Северный Кавказ.

На данный момент основными поставщиками полбы на мировом рынке являются Дагестан, Армения, Индия, Иран, Турция и США (появившись здесь в 1899 г. эта злаковая культура практически полностью заменила рис и не забыта и сейчас).

Таким образом, земледельцы фиксируют за прародительницей пшеничной крупы:

  • стойкость к излому и обсыпанию при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер, засуха);
  • крупный калибр зерен, по размеру не уступающий пшеничным;
  • лучшая защита мякиша зерна несъедобной пленкой.

Правда, есть по отношению к полбе и некоторые замечания:

  • зерна трудно отделяются при вымолачивании, что не дает легкой возможности производить из нее муку;
  • мука из полбы не придает хлебобулочным изделиям мягкости, и хлеб быстро черствеет.

И, тем не менее, в конце двадцатого столетия крупа из полбы стала появляться на магазинных прилавках, в качестве спельты, каммута, эммера. Приверженцам правильного питания этот вид крупы пришелся по душе, польза была высоко оценена, понравился ее состав, простота приготовления, нежнейший привкус ореха.

Состав и калорийность полбы

Отличительной чертой спельты как пищевого продукта является большое содержание в зернах растительного белка (до 37%).

Но ученые после длительных исследований нашли и такие дополнительные полезные вещества:

  • протеины;
  • углеводы (в основном полисахара);
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • некоторые витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота);
  • токоферол (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • минеральные вещества в виде магния, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, меди, цинка и селена.

Полба калорийность продукта на 100 грамм — составляет приблизительно 127 килокалорий, гликемический индекс равен 55 ед.

Как выбрать и как хранить продукт?

В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления, а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред. Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.

Чем полезна полба, мы выясним ниже. А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

  • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
  • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
  • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
  • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
  • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
  • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
  • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
  • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:

  • так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
  • окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).

Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

Как приготовить полбу

Мы выяснили, полба, что это за крупа? Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию? Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.

А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:

  • супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
  • соусы (зачастую используется мука);
  • мясные и рыбные фарши;
  • панировочные смеси;
  • выпечку.

В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или . Частенько в восточных странах в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.

Полба: рецепты приготовления

В домашних условиях для правильного питания чаще всего готовят вареную полбу, или образно говоря, кашу.

Для этого нужно в чистую воду засыпать крупу в пропорции 2:1, подержать полчаса, чтобы разбухла, далее варка 25 минут на медленном огне, сдвинуть с плиты, сдобрить по вкусу маслом (если нужно) и дать настояться 15 минут.

Старорусская каша из полбы

Приготовить смесь из половины стакана простокваши и 1 стакана воды, в ней на 6 часов оставить стакан полбы. По истечении времени, промыть полбу. В кастрюльку налить по полстакана воды и столько же молока, туда переложить набухшую крупу. Содержимое перемешать, включить медленный огонь, варить до того момента, пока не выпарится вся вода. Далее — по вкусу добавлять соль, сахар, масло, настоять под крышкой в течение часа, чтобы кашка дошла, а после разложить по тарелкам и употреблять для еды.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп из полбы старорусский

Продукты для 4 едоков:

  • 100 гр. полбы,
  • 1 литр мясного бульона,
  • 3 столовые ложки сливок,
  • 1 луковица,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 грамм зеленого лука (нарезанного),
  • соль, черный перец и мускатный орех (молотые) — по вкусу

Луковицу почистить, изрубить мелко, и обжарить на сливочном масле в огнеупорной кастрюле, туда же всыпать полбу, влить заранее сваренный мясной бульон, перемешать, посолить, поперчить, положить по вкусу мускатный орех. Полба варится на тихом огне в бульоне около 50 минут. Перед окончанием варки влить сливки, содержимое смешать с помощью миксера. Готовое блюдо разлить в тарелки, к столу подавать присыпав измельченным, нарезанным зеленым луком.

Крупа полба: полезные свойства

Полба — поистине уникальный зерновой продукт питания, потому введение его в ежедневный рацион:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает риски развития астмы;
  • повышает сопротивляемость организма к бактериям/вирусам и укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу эндокринных органов (в том числе надпочечников);
  • способствует росту и развитию тканей (потому рекомендуется при ожогах, ранениях и в период беременности);
  • польза для мышечной и костной системы;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы (предотвращаются риски сосудистых катастроф в идее инфаркта и инсульта);
  • является профилактикой развития распространенного атеросклероза;
  • стабилизирует нервную систему, улучшая память, концентрацию внимания и сопротивляемость стрессовым ситуациям;
  • восстанавливает энергетические потери при физических и умственных нагрузках;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • избавляет от проявлений анемии (за счет наличия железа);
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает общее кровообращение;
  • нормализует артериальное давление.

В косметологии крупу полбы нередко используют для производства очищающих масок и скраба, одновременно питающих кожу витаминами и микроэлементами.

Чем полезна полба для похудения

Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру.

Вот, например, витамин В6 регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное очищение кишечника, ускоряет метаболизм. А попавшие в организм растительные волокна, набухают, сытность наступает быстрее, и не наступает переедание. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, тем самым притупляется чувств голода.

Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком по утрам. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы, притупляет голод, повышает внимание. Поэтому в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Рецепт с легкостью поможет избавиться от лишнего веса, не причинив вред здоровью.

Наиболее широко используется крупа в создании диетических схем для похудения.

Дело в том, что прародительница пшеничной крупы способна:

  • наладить процессы усвоения поступаемых в организм жиров (именно витамины группы В регулируют процессы усвоения) и предотвратить их отложение в проблемных местах;
  • насытить организм за счет длительного расщепления содержащихся в полбе медленных (или сложных) углеводов;
  • в целом наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести токсические вещества и улучшить моторику кишечника;
  • снизить уровень холестерина, который нередко становится причиной ожирения;
  • предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и фактора повышения массы тела;
  • за счет низкого гликемического индекса несколько расширить список продуктов допустимых при диабете и в общем плане заменить высококалорийные крупы, наносящие вред.

Противопоказания и вред

Какой бы не была польза от полбы, и вред для организма очевиден для многих.

  • Содержание глютена (сильного аллергена) становится основной преградой потребления полбы людьми, страдающими целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред полбы не так уж и опасен, если ее употреблять в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости. Для остальных потребителей вред полбы не существенен.

Что такое пшеница, знают все, зато о пользе и вреде полбы известно немногим. А еще во времена Пушкина этот продукт был широко популярен. Помните сказку о Балде? За работу он требовал не мясо или рыбу, а полбу, значит, эта пища была необходима при физическом труде и давала много сил. Потом этот продукт забыли, и ни в одной кулинарной книге второй половины ХХ века не было упоминаний о сытной и полезной крупе.

Состав и свойства древнего злака

Пшеничный хлеб всегда считался очень вкусным, но селекционерам было этого мало. Они старались вырастить зерно, чтобы булка стала еще пышнее и долго оставалась свежей. Урожаи становились богаче, только пользы от такого продукта было все меньше. Основным компонентом зерна стал , а витамины и аминокислоты перешли в оболочку. Самая ценная часть злака уходит в отходы, а к нам на стол попадает одна клейковина.

Дикая полба накапливает ценные вещества во всех частях колоса. Зерно полбы имеет красноватый оттенок и приятный вкус, чем-то напоминающий . Состав каждого зернышка однороден и аналогичен составу оболочки.

В каждом ядрышке содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • клетчатка;
  • микроэлементы.

Полба может расти в местах с вредной экологией и при этом не накопить в съедобной части токсинов или радиоактивных веществ. Плотная оболочка зерна не пропускает в семена яды. Не подвергшиеся опытам селекционеров зерна не содержат большого количества крахмала, поэтому при их употреблении сахар в крови не повышается, а приходит в норму. По сравнению с другими видами злаков дикая пшеница питательна, но не дает организму сырья для жировых отложений. В 100 г крупы содержится всего 127 ккал.

Еще древние племена знали, что из зерен злаков можно приготовить вкусный хлеб. На любых почвах росло неприхотливое растение, из плодов которого люди варили каши и пекли лепешки. Зерна были полностью покрыты тонкой оболочкой, что затрудняло процесс переработки, и на стол попадала полезная неочищенная крупа. Со временем появились новые сорта пшеницы, хлеб из которых получался намного вкуснее, и о полбе забыли.

Польза зерен дикой пшеницы

В зернах полбы содержатся углеводы, которые медленно усваиваются и требуют для переработки много энергии. Если сварить две совершенно одинаковых порции каши: одну из пшеничной крупы, а другую из полбы, человек, съевший первый вариант, быстро проголодается, а тот, кто позавтракал диким зерном, останется сыт до обеда. Все питательные вещества будут поступать в кровь постепенно, они станут расходоваться на выработку необходимой для жизни энергии и строительство клеток, в жир не уйдет ничего.

Питательность не единственное полезное для организма качество крупы. После сытного завтрака зерна перевариваются, и их компоненты начинают свою лечебную деятельность.

  • Грубые волокна очищают стенки кишечника от залежей прилипших шлаков.
  • Активизируется работа надпочечников.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Укрепляются кости.
  • Снимается стресс.

Благодаря своим очистительным свойствам полба становится прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики опасных заболеваний, в том числе онкологии. У людей замечается активизация работы головного мозга, при чистых сосудах нормализуется давление, улучшается состояние сердца.

Показания к употреблению блюд из полбы

Любому здоровому человеку полба принесет только пользу, она является прекрасным продуктом для профилактики множества заболеваний. Если какие-то органы или системы работают с нарушениями, каши и выпечка из зерен дикой пшеницы могут стать дополнительным лечебным фактором.

Конечно, серьезный недуг кашей вылечить не получится, но это блюдо насытит организм полезными компонентами, очистит от шлаков, после чего лекарственные препараты начнут действовать эффективнее.

Полба хорошо поддерживает человека при лечении следующих патологий:

  • диабета;
  • болезней пищеварительного тракта;
  • патологий сердца и сосудов;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем с кожей, волосами и ногтями.

Из полбы европейские кулинары готовят множество выпеченных изделий. Женщины оценили вкусные пироги и блины, которые безопасны для фигуры. Российские пекари пока не приспособились к полбяной муке, но можно надеяться, что вскоре на прилавках и наших магазинов появится полезная выпечка. Возможно, производителей пугает свойство таких изделий быстро черстветь.

Биологически активные вещества в диком зерне включаются в работу гормональной системы. Повышается выработка тестостерона, который необходим для развития мужской половой системы. Жир превращается в мышцы, тело становится более рельефным. При хорошей выработке мужских гормонов половая жизнь становится более активной. Часто представители сильного пола замечают, что с каждым годом их интимная жизнь становится тусклее и хуже. Не ждите появления этих симптомов, начинайте с молодых лет употреблять полезные для выработки гормонов продукты, в том числе кашу из полбы.

Список разрешенных продуктов значительно сокращают болезни поджелудочной железы. Чтобы после застолья не возникла опоясывающая боль, люди вынуждены есть легкую пищу, в основном каши. Полба даст больному органу много полезных и необходимых веществ, но она тяжело усваивается. В период обострений лучше отказаться от дикой пшеницы, в остальное время можете осторожно попробовать небольшую порцию. Чтобы не спровоцировать новый приступ болезни, желательно перед введением в рацион любого незнакомого продукта посоветоваться с врачом.

Как правильно выбрать крупу

Этот продукт еще не получил широкой известности в нашей стране, поэтому при покупке могут возникнуть сложности и ошибки. Чаще всего крупа продается в диетических отделах. Вы стоите у стеллажа и не видите на нем полбы, хотя нужный товар находится прямо перед глазами. Иногда производители пишут на упаковке другое название:

  • спельта;
  • камут;
  • эммер;
  • двузернянка.

С наименованиями разобрались, теперь нужно внимательно прочитать состав содержимого пакета. Там должна быть только полба без всяких примесей и добавок. Проверьте герметичность упаковки: через небольшое отверстие может попасть влага, и продукт будет испорчен. Не забудьте взглянуть и на срок годности.

Срок годности полбы не может превышать 9 месяцев. Если производитель пишет, что продукт можно использовать в течение года, не приобретайте товары этой компании, такие фирмы могут обмануть покупателей.

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, выбирайте и форму продукта. На полках вы можете увидеть полбу в виде:

  • крупы;
  • зерна для проращивания;
  • пророщенных семян;
  • муки.

Вред и противопоказания полбяной каши

Чем выше качество пшеничной муки, тем больше в ней . Людям с непереносимостью этого белка нельзя употреблять в пищу белый хлеб, манную кашу. Есть клейковина и в полбе, хотя ее процент значительно ниже. Если существует полная непереносимость глютена, от этой крупы придется отказаться.

При слабых аллергических реакциях на изделия из пшеницы необязательно лишать себя полезной каши. Понаблюдайте за своим состоянием, если никаких негативных последствий не появится, можете вводить новый продукт в умеренных количествах. При сомнениях можно посоветоваться с врачом.

Вы можете самостоятельно приобрести муку из полбы или промолоть зерна в кофемолке и приготовить хлеб, оладьи, кондитерские изделия. Первое время они будут казаться жесткими, поскольку мы сами избаловали свой организм мягкими сдобными булочками. Это свойство полбы нельзя назвать вредным, наоборот, подсохший хлеб считается самым здоровым.

Поскольку выпечка из полбы быстро черствеет, при приготовлении рассчитывайте на такое количество, которое ваша семья съест за один день.

Как приготовить полбу

Вы можете сделать блюдо по рецепту или изобрести собственное кушанье. Основное правило: не нужно долго подвергать зерно или муку тепловой обработке. При длительном сильном нагреве разрушаются полезные компоненты и смысл употребления здорового продукта пропадет.

Проще всего сварить кашу. На стакан крупы возьмите 2 стакана воды, залейте зерна и дайте им набухнуть около 30 минут. Варите на слабом огне не более получаса, а потом накройте крышкой и подождите 10 минут. По желанию в блюдо можно добавить масло, .

А пока крупа набухает, сделайте отшелушивающую маску для лица. Смешайте по 1 столовой ложке крупы и сметаны, добавьте сырое яйцо и нанесите на кожу на 25 минут.

Семья просит десерта? Не бегите в магазин за печеньем и пряниками, а испеките банановые маффины. Вам потребуется:

  • полбяная мука – 2,5 стакана;
  • миндальная мука – 0,5 стакана;
  • – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • зерна грецких орехов – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • пекарский порошок – 4 ч. ложки;
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Сначала разомните очищенные бананы с молоком, лимонным соком и оливковым маслом до однородного состояния. В другую емкость насыпьте муку из миндаля и полбы, пекарский порошок, соль и сахар и хорошо перемешайте. Обжаренные орехи порубите ножом, добавьте мучную и банановую смесь и быстро замесите. Заполните тестом формы для маффинов на 2/3 объема, а сверху покройте овсяными хлопьями. Поставьте в духовку с температурой 200⁰ и пеките 25 минут.

Не верьте, что вкусная выпечка получается только из муки с высоким содержанием клейковины. Этот миф распространяют нерадивые пекари, которым не хочется приложить лишние усилия и испечь вкусный хлеб из полбы. Попробуйте приготовить полезные блюда сами, поэкспериментируйте с компонентами. Если приложить руки, и продукт из дикого злака может стать королем любого стола.

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

  • В3 – 34%;
  • В1 – 24%;
  • В5 – 11%;
  • В6 – 11%;
  • В9 – 11%.

Минеральные вещества:

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии.

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию.

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени.

Для ЖКТ

Полба имеет самый высокий уровень содержания по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты.

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями.

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию.

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда.

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит , который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт