Диета после операции аппендицита у детей и взрослых: меню и рекомендации. Диета после операции Что можно после операции ребенку

19.07.2019

Операция на кишечнике может проводиться даже новорожденному ребенку, например, при пороках развития органа. Показанием к оперативному лечению кишечника у детей могут стать такие заболевания:

  • непроходимость кишечника;
  • спаечная болезнь;
  • новообразование кишечника;
  • диплококковый перитонит;
  • травматическое повреждение кишечника.

В результате хирургического вмешательства нарушаются функции кишечника: секреторная, моторная, всасывающая, переваривающая. Это приводит к изменению обмена веществ в организме, снижению общего и местного иммунитета. Для их восстановления необходимо поступление необходимых энергетических и питательных компонентов с пищей или с парентеральным питанием (введением питательных веществ, минералов и витаминов в вену капельно).

Через несколько часов после операции ребенку можно понемногу пить воду.

Характер диетпитания и его длительность после хирургического вмешательства на кишечнике зависят от заболевания, ставшего причиной операции, вида оперативного вмешательства (эндоскопическая операция или полостная), состояния ребенка в послеоперационном периоде.

Восстановительный период после вмешательства эндоскопическим путем протекает легче и заканчивается быстрее, чем после полостной операции. После оперативного вмешательства в первые сутки врач разрешает смачивать губы пациента водой, а затем, спустя несколько часов, . Прием пищи не разрешается, при необходимости проводится парентеральное питание.

Понятно, что новорожденных после операции по разрешению врача прикладывают к груди (продолжительность кормления назначает врач) или кормят сцеженным с помощью пипетки или шприца. Искусственникам дают адаптированные смеси в объеме, разрешенном врачом. В некоторых случаях питание через рот адаптированными смесями разрешается только со второй недели послеоперационного периода.

Пока ребенок более старшего возраста находится в стационаре, решать вопросы с диетпитанием легче, так как руководит им ежедневно лечащий врач. Постепенно вводится жидкая пища: несколько ложек бульона, обезжиренного или , жидкая (сваренная на воде) .

Обязательно необходимо обеспечить обильное питье. По разрешению лечащего врача помимо негазированной минеральной воды можно давать овощные отвары и соки, (кофеин стимулирует моторику кишечника), .

Диета после выписки

Не менее важно соблюдать все врачебные рекомендации по диетпитанию ребенка в домашних условиях. Пренебрежение этими советами может не только вызвать боли в животе, но и стать причиной серьезных осложнений и даже потребовать повторной операции. Особенно длительная диета требуется после резекции (удаления) части кишечника.

Задача диетпитания состоит в том, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительный тракт, способствовать восстановлению перистальтики (сокращение стенок кишечника для продвижения его содержимого) и нормализации стула. При правильно составленном рационе ребенка не беспокоят боли в животе, ткани восстанавливаются быстрее, реабилитационный период будет короче.

Обычно разрешают в первые дни реабилитации овощные протертые супы и пюре, жидкие каши на воде. Овощи и фрукты особенно полезны, так как содержащаяся в них способствует восстановлению функций кишечника.

Необходимо придерживаться таких правил при обеспечении диетпитания ребенку:

  1. Рекомендуется в течение 2-4 недель (по назначению врача) после выписки обеспечить ребенку механически и термически щадящее питание. Механическое щажение осуществляется приемом жидких и протертых блюд. Разрешается давать блюда, приготовленные методом варки или на пару, запеченные в духовке без жира и измельченные до пюреобразного состояния. Затем постепенно диета расширяется. Термически щадящие блюда должны быть теплыми (не слишком горячими и не холодными).
  2. В рационе необходимо обеспечить наличие животного происхождения.
  3. Лучше, если ребенок будет принимать пищу в определенные часы, то есть с соблюдением режима дня.
  4. Необходимо обеспечить дробное питание, то есть 5-6 раз за день, примерно через 2,5 часа.
  5. Объем порций следует уменьшить до 100-150 мл (в последующем постепенно увеличивать).
  6. В рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты.

Необходимо выполнять и такие требования:

  • нельзя для подогрева блюд использовать микроволновую печь;
  • лучше использовать бессолевую диету или, в крайнем случае, количество соли должно быть минимальным;
  • каши нужно готовить на воде (допускается приготовление на обезжиренном молоке);
  • мясо и рыба нежирных сортов используются в виде фарша;
  • можно варить всмятку или готовить белковый омлет на пару;
  • жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной.

Запрещенные и разрешенные продукты

После перенесенной операции на кишечнике не следует давать ребенку ряд продуктов, употребление которых может причинить вред его здоровью.

К запрещенным продуктам относятся:

  • все виды капусты (белокочанная, кольраби, );
  • макаронные изделия;
  • жареные блюда;
  • приправы, соусы, специи;
  • соленья;
  • копчености;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • кислые сорта яблок;
  • газированные напитки.

К разрешенным продуктам, не создающим дополнительную нагрузку и не раздражающим кишечник, относятся:

  • продукты, богатые белками животного происхождения;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • фрукты и овощи некислых сортов;
  • желе;
  • сухари домашнего приготовления из белого хлеба;
  • отвары овощные, компоты, овощные соки.

Из фруктов особенно полезны бананы, изюм. Банановое пюре и обогатит организм витаминами и минералами, и ощущение сытости даст. Бананы легко усваиваются и не оказывают раздражающего действия на ЖКТ.

Длительность соблюдения диеты устанавливает врач в зависимости от заболевания, послужившего причиной оперативного лечения. Так, если после аппендэктомии соблюдение строгой диеты рекомендуется на протяжении месяца с постепенным последующим расширением, то после резекции кишечника диетпитание назначается не меньше чем на 4-6 месяцев с поэтапным введением новых продуктов под контролем врача.

При нарушении предписаний врача могут возникнуть осложнения в виде кишечного кровотечения, кишечной непроходимости, разрастания полипов в кишечнике или развития опухолевого процесса. Иммунная защита организма в этот период ослаблена, правильно организованное питание ребенка поможет в ее восстановлении.

Примерное меню на неделю


Рыбное суфле обогатит организм ребенка ценным белком, витаминами и микроэлементами.

Чтобы лучше понять общие принципы диетпитания ребенка после оперативного вмешательства на кишечнике, можно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник

  • 7-8 ч. – (на воде), стакан зеленого чая;
  • 10-11 ч. – яйцо всмятку, сухарики;
  • 16-17 ч. – фрукты и чай;
  • 19-20 ч. – рыбное суфле, компот;
  • перед сном – стакан кефира.

Вторник

  • 7-8 ч. – гречневая каша (на воде), зеленый чай;
  • 10-11 ч. – фрукты;
  • 13-14 ч. – овощной суп, компот, сухари;
  • 16-17 ч. – ягоды, морс;
  • 19-20 ч. – творожная запеканка, с курятиной (измельченной блендером), компот;
  • 16-17 ч. – фрукты;
  • 19-20 ч. – мясное суфле, кисель;
  • перед сном – стакан кефира.

Суббота

  • 7-8 ч. – белковый омлет на пару, чай, сухари;
  • 10-11 ч. – ягоды;
  • 13-14 ч. – легкий суп с рисом, компот;
  • 16-17 ч. – фрукты, чай;
  • 19-20 ч. – картофельное пюре с мясной паровой котлетой, кисель;
  • перед сном – чашка отвара шиповника.

Воскресенье

  • 7-8 ч. – рисовая каша на обезжиренном молоке, чай;
  • 10-11 ч. – яйцо всмятку, сухари;
  • 13-14 ч. – овощной суп, компот;
  • 16-17 ч. – обезжиренный , чай;
  • 19-20 ч. – овощное рагу, кисель;
  • перед сном – стакан натурального йогурта.

Резюме для родителей

Операция на кишечнике приводит к нарушению его функций. Для их восстановления необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по диетпитанию во время реабилитационного периода.

Продолжительность соблюдения диеты определяет врач в зависимости от тяжести оперативного вмешательства и основного заболевания. Игнорирование требований по питанию может привести к серьезным осложнениям.

Расширение диеты следует согласовывать с врачом, а не принимать решение по своему усмотрению. Об этом должны помнить все члены семьи.


В первые часы после операции необходимо установить тщательное наблюдение за ребенком. Следует обратить внимание на профилактику рвоты и осложнений, связанных с ней (аспирация!). Больного укладывают в горизонтальном положении без подушки, в дальнейшем через несколько часов можно придать обычное положение. Дети в первое время после операции под наркозом должны быть фиксированы в постели манжетами за конечности. Большое значение в послеоперационном периоде имеет обезболивание, которое особенно необходимо после обширных оперативных вмешательств. Чаще всего применяют 1 % раствор промедола (0,1 мл на 1 год жизни). В одних случаях достаточно назначения обезболивающих на ночь (например, после аппендэктомии), в других - назначают 2-3 раза в сутки (оперативные вмешательства на органах грудной клетки, и пр.). В последнее время с целью обезболивания в послеоперационном периоде у детей внедряются такие методы, как послеоперационный наркоз закисью азота с кислородом, перидуральная анестезия.

После тяжелых оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей необходимо обеспечить достаточное поступление кислорода; последний подается в увлажненном виде через носовой катетер в носоглотку; и грудных детей помещают в кислородную палатку. Нередким и грозным осложнением послеоперационного периода у детей является гипертермия. С целью своевременного ее выявления необходимо измерять температуру каждые 2 часа. При наличии гипертермии проводят те же мероприятия, что и в предоперационном периоде (см. ). В послеоперационном периоде необходим тщательный контроль за пульсом, частотой дыхания, артериальным давлением, содержанием гемоглобина в крови. Возможна задержка (рефлекторная) мочи, устраняемая назначением грелки на область мочевого пузыря; иногда целесообразно придать больному полусидячее положение. Больным с ожогами тела, при шоковых состояниях, после операций на мочеполовых органах для контроля за мочеотделением вводят катетер в мочевой пузырь.

Кормление после операции назначают индивидуально. При оперативных вмешательствах на пищеварительном тракте в большинстве случаев детей в день операции не кормят. После операций на пищеводе, по поводу , кишечной непроходимости в течение более или менее длительного времени проводится парэнтеральное питание, внутривенно капельно вводят глюкозу, плазму, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера и пр.

После операций у детей необходимо обращать особое внимание на профилактику (оксигенотерапия, назначение антибиотиков, горчичников, сердечных и т. д.). После оперативных вмешательств на органах брюшной полости, особенно у маленьких детей, нередко развивается парез кишечника. В этих случаях назначают газоотводную трубку (на 30-40 мин.), при отсутствии эффекта ставят гипертоническую клизму, вводят , гипертонический раствор хлорида натрия внутривенно. В упорных случаях целесообразно промывание желудка, паранефральная новокаиновая блокада. В следует также обращать внимание на состояние операционной : в первые часы возможно промокание повязки кровью, в последующем может начаться нагноение раны, признаком чего является инфильтрация и гиперемия.

Послеоперационный период у детей . Необходимые условия для ведения послеоперационного периода у детей создают в специально организованном реанимационном отделении или палате. Регистрацию физиологических показателей и назначение медикаментозных средств производят с учетом возраста, руководствуясь данными таблиц возрастных норм (частота пульса, дыхания, давление и др.), возрастными дозировками лекарственных веществ и рассчитывая суточные дозировки введения жидкости в зависимости от веса ребенка. Регистрация на специальной карте каждые 6-4-2 часа основных показателей (пульс, температура, дыхание, давление и др.) позволяет своевременно диагностировать наступление осложнения.

Положение ребенка в постели зависит от характера операции. Положение по Федорову способствует расслаблению брюшной стенки, облегчает дыхательный экскурс, предупреждает пневмонию. Положение на здоровой стороне после вмешательства на легком уменьшает вероятность возникновения ателектаза. Внутривенное вливание лекарственных растворов, жидкостей, питательных веществ способствует борьбе с послеоперационным шоком, снижает интоксикацию, решает задачу парэнтерального питания. В целях снижения посттрансфузионных реакций перед каждым вливанием внутривенно вводят 0,25% раствор новокаина. При болях назначают анальгетические средства, промедол, пипольфен. В сложных случаях проводят анальгетический наркоз закисью азота. Оксигенотерапия способствует предупреждению легочной недостаточности, шоковых реакций, снижает метеоризм. Постоянный желудочный зонд вводят после каждой лапаротомии на 24- 72 часа до восстановления желудочной перистальтики во избежание рвоты, аспирации. Детям, перенесшим тяжелые вмешательства, в частности на органах грудной и брюшной полости, опорно-двигательном аппарате, показаны лечебная гимнастика и массаж.

Осложнения после операции у детей развиваются бурно, чаще всего в первые 2-3 дня, и сопровождаются высокой летальностью. Пневмония вначале проявляется микросимптомами. Ателектаз легкого сопровождается дыхательной недостаточностью и подтверждается при рентгенологическом исследовании. Отек легких возникает чаще всего в связи с передозировкой жидкости при инфузии ее. Лечение легочных осложнений проводят энергично, комплексно: оксигенотерапия, антибактериальная терапия. При отеке легкого усиливают дегидратационную терапию (внутривенное введение гипертонических растворов, внутримышечно - 25% раствор сернокислой магнезии). При ателектазе легкого стимулируют откашливание, глубокое дыхание. Показана ранняя ларинго- и бронхоскопия для отсасывания слизи. Нарушение ритма и остановка дыхания наблюдаются чаще у новорожденных и грудных детей. Лечение заключается в быстром отсасывании содержимого носоглотки и верхних дыхательных путей, искусственном дыхании, внутривенном введении стимуляторов дыхания (лобелин, цититон, кордиамин).

Гипертермия наблюдается у детей младшей возрастной группы зачастую без прямой связи с тяжестью операции. Лечение симптоматическое: физическая и медикаментозная гипотермия, нейровегетативная блокада, нейроплегики. Динамическая кишечная непроходимость протекает тяжело и купируется при помощи новокаиновых блокад, внутривенного введения гипертонических растворов, гипертонических и сифонных клизм, диатермии живота, назначения прозерина.

После операции ребенка тщательно осматривают в целях выявления интеркуррентной инфекции. Лечебная гимнастика, массаж улучшают общий тонус, трофические реакции благотворно влияют на психику больного.

См. также Уход за больными.

Если это возможно для ребенка, то идеальным питанием новорожденного является грудное молоко. Несколько причин кормить ребенка грудью:

  • В материнском молоке идеальная смесь питательных веществ, которые идеально подходят именно вашему ребенку.
  • В молоке пониженное содержание поваренной соли (в 4 раза меньше, чем в коровьем, в 2,5 раза в любой смеси);
  • Это еда, которая попадает к ребенку без лишних хлопот (не надо покупать смесь, разводить смесь, стерилизовать бутылки и греть смесь).
  • Это очень комфортная форма кормления. Ребенок лучше развивается, когда он сосет грудь.

Объем и частота кормления зависят от:

  • Возраста ребенка;
  • Доношенный ребенок или недоношенный;
  • Сопутствующей патологии;
  • Состояния ребенка;
  • Массы тела.

Расчет питания для доношенных детей

Как кормить ребенка, если у него недостаточность кровообращения

  • 1 степени . Ребенка прикладывают к груди ПОД КОНТРОЛЕМ ВЕСА. Докармливают до нормы каждого кормления из бутылочки сцеженным грудным молоком. При возникновении гипоксических приступов - отменяют грудное вскармливание и переходят на кормление из бутылочки.
  • 2 и 3 степени . Детей кормят сцеженным грудным молокомиз бутылочки или через зонд. Число кормлений увеличивается на 1-2, соответственно уменьшают количество молока на одно кормление.

В случае если грудное вскармливание не возможно, то ребенка переведут на искусственное вскармливание. Ваш врач порекомендует наиболее подходящую вашему ребенку смесь.

Как приготовить сухую молочную смесь для ребенка

  1. Внимательно изучите способ приготовления смеси, указанный на этикетке;
  2. Строго соблюдайте дозировку, указанную на этикетке. Нельзя отмерять с ухую смесь «на глазок»!;
  3. В чистую и сухую бутылочку налейте необходимое количество теплой кипяченой воды (50-60градусов);
  4. Нужное количество сухой смеси насыпьте в бутылочку с помощью специальной мерной ложки, вложенной в банку (пачку) смеси;
  5. Интенсивно взболтайте закрытую крышкой бутылочку до полного растворения смеси;
  • Помните, оставлять смесь до следующего кормления и использовать повторно нельзя! Смесь не требует кипячения.

Как кормить ребенка из бутылочки

  • Перед тем как приступить к кормлению малыша, проверьте температуру смеси, она должна соответствовать температуре тела - 36 градусов. Необходимо капнуть из бутылочки смесь на тыльную сторону руки - она не должна обжигать руку;
  • Во время кормления горлышко бутылки должно быть заполнено смесью полностью. Это уменьшит заглатывание ребенком воздуха и предотвратит срыгивания ребенка;
  • Проверьте размер дырочки в соске. При оптимальной ее величине сначала смесь вытекает тонкой струйкой, а затем каплями;
  • Во время кормления не отвлекайтесь, все Ваше внимание должно быть уделено малышу, он должен чувствовать Вашу нежность и любовь.

Диетотерапия в предоперационном периоде преследует цель создания благоприятных условий для предстоящего хирургического вмешательства и заживления операционной раны.

Питание больных перед операцией строится в зависимости от характера патологического процесса и связанного с ним состояния организма больного, продолжительности предоперационного периода, который в значительной мере определяется срочностью предстоящего вмешательства.

При острых заболеваниях органов брюшной полости, требующих неотложной операции (острый аппендицит, холецистит, прободная язва, кишечная непроходимость, внематочная беременность и др.), больным запрещается прием пищи и жидкости, т. е. назначается голод.

При плановых операциях больным назначается диета, показанная в соответствии с характером заболевания.

Однако с целью создания резерва питательных веществ в послеоперационном периоде энергетическая ценность рациона должна быть не ниже 12 560 кДж (3000 ккал) за счет 120- 130 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых).
Содержание витаминов в 1 , 5 - 2 раза должно превышать физиологическую норму. При отсутствии отеков показано насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки).

За 3-4 дня до операции должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, цельное молоко, бобовые, капуста и пр.). Прием пищи следует прекратить за 8-10 ч до операции.

В случаях выраженного нарушения обмена веществ, особенно с наличием отрицательного азотистого баланса (отсутствие аппетита, рвота, стрессовые ситуации, потеря пищеварительных соков через свищ), показано парентеральное питание.
Его следует проводить с учетом доли естественного питания по принципам, изложенным в разделе «Парентеральное питание» (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма и т. д.).

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки.

В первые дни после операций на пищеводе , желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая).

До начала полноценного естественного питания показано парентеральное питание (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д.), объем которого по мере расширения естественного питания сокращается. Кроме того, может использоваться зондовое питание.

После операций на пищеводе со вскрытием его просвета в течение первых 5-6 дней назначается только парентеральное и зондовое питание.

С 6-7-го дня разрешается прием жидкой пищи (сладкий чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые соки, разведенные водой в 2-3 раза и т. д.) небольшими глотками в объеме до 150-200 мл.

В дальнейшем частота приемов пищи постепенно увеличивается: 7-8-й день - 2раза, 8-9-й - Зраза, 9-10-й -4раза, 10-11-й - 5 раз, с 11-12-го дня - 6 раз.

Разрешают слабый нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а.

На 15-16-й день больных переводят на . При этом рацион расширяется за счет жидких протертых каш, слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы.

С 22-23-го дня назначают диету № 0в. Разрешают супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки.

С 27- 28-го дня в течение 1,5 - 2 мес. больные получают диету № 1-хирургическую с постепенным переходом на рациональное питание.

После хирургического вмешательства на желудке (резекция, пилоропластика и др.) в первые 1-2 дня - голод.

На 2- 3-й день при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии вздутия живота, отхождении газов на 2-3 дня назначают диету № 0а, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи не менее 6-7 раз в сутки. Используются слабый нежирный мясной бульон, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные водой, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, фруктовые желе, которые вначале дают больному по 1-2 столовые ложки через каждый час. В дальнейшем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают.

Рекомендуется постепенное расширение рациона за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов в гомогенизированном виде, яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок.

Таким образом осуществляется постепенный (в течение 5-6 дней) перевод больного через диеты № 0б и № 0в на или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г) и жиров (80-85 г).

Белок и витамины способствуют повышению защитных сил организма и ускорению репаративных процессов.
Ограничение количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), весьма уместно в связи со способностью желудка к быстрому опорожнению (после его резекции или гастроэнтеростомии), что сопровождается существенными колебаниями содержания глюкозы в крови и в выраженных случаях может вести к появлению демпинг-синдрома.

Ограничение количества углеводов позволяет также уменьшить до некоторой степени объем рациона. Это очень важно в связи с уменьшением объема желудка после его резекции (тяжесть и распирание в надчревной области после еды, тошнота, срыгивание и т. д.).

Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2-3-й недели разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао).

Диета № 1 более показана для больных, оперированных по поводу язвенной болезни, а диета № 1-хирургическая для больных, оперированных по поводу рака или полипоза желудка, при плохой переносимости молока.

Питание производится небольшими порциями не менее б раз в сутки. Однократно разрешается принимать не более двух блюд. Рекомендуется употреблять пищу в горизонтальном положении, что позволяет несколько снизить эвакуаторную функцию желудка.
Не следует употреблять продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишок (чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.).

На диете № 1 больной должен находиться не менее 2- Змес., т.е. пока не наступят стабилизация связанных с операцией функций органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии диету можно расширять за счет приема той же пищи в непротертом виде, дополнительного включения мягких овощей и фруктов с постепенным переходом (в течение 1,5 - 2 мес.) к избыточному рациональному питанию. Следует придерживаться 4-5-разового приема пищи с ограничением ее объема.

После резекции желудка, как правило, устанавливается стойкое гипо- и анацидное состояние у большинства больных. Если оно сопровождается болезненными проявлениями (тяжесть, распирание в надчревной области, понос и т. д.), то следует придерживаться диетотерапии, рекомендованной при хронических гастритах с недостаточной секрецией.

После хирургических вмешательств, существенно не изменяющих желудочную секрецию (ушивание язвы, экономная резекция привратника, пилоропластика и др.), у некоторых больных остается опасность рецидива язвенной болезни.
Эта категория больных нуждается в длительном систематическом профилактическом противоязвенном лечении, в том числе и диетическом.

После резекции желудка и гастроэнтеростомии могут развиться осложнения, которые требуют дифференцированной диетотерапии.

Замедленная эвакуация из желудка может развиваться в результате снижения его тонуса, при язве и воспалительных изменениях в области анастомоза или как следствие сужения анастомоза на почве технических погрешностей во время операции. Диетотерапия анастомозита проводится с учетом желудочной секреции по аналогии с лечебным питанием при хроническом гастрите. Наличие язвы диктует необходимость соответствующей противоязвенной диеты.

При снижении тонуса желудка и сужении анастомоза показаны те же диетические рекомендации, что и при стенозе привратника. При отсутствии противопоказаний могут использоваться пищевые продукты, возбуждающие моторную деятельность культи желудка (мясной и рыбный бульоны, томатный, вишневый, черносмородиновый соки, настой ревеня, капустный рассол). Чрезмерно быстрое опорожнение желудка нередко сопровождается различными кишечными проявлениями.

При этом рекомендуется частый и дробный (небольшими порциями) режим питания. С целью профилактики резких колебаний глюкозы в крови (гипер- и гипогликемических симптомов) следует уменьшить в диете количество легкоусвояемых углеводов. Подлежат ограничению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, и цельное молоко.

Воспалительные поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, холангиогепатит, панкреатит и т. д.) наблюдаются чаще там, где они имели место до операции. Поражению тонкой кишки, поджелудочной железы, желчных путей и печени после резекции желудка способствует недостаточная обработка пищи в желудке в связи с анацидным состоянием слизистой оболочки.

Диетотерапия рекомендуется та же, что и при поражении соответствующих органов пищеварения (энтерит, колит, гастрит, панкреатит и т. д.). Демпинг-синдром развивается в результате быстрой эвакуации и всасывания легкоусвояемых углеводов. При этом появляются симптомы гипергликемии (чувство жара в лице, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления), которые вследствие значительной активации инсулярного аппарата могут сменяться симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочного состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство сильного голода, головная боль, снижение артериального давления). В связи с этим необходимо уменьшить содержание в рационе легкоусвояемых углеводов за счет увеличения количества белков и проводить более частое питание небольшими порциями. Рекомендуется принимать пищу в горизонтальном положении, что замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой части рациона. Жидкость следует употреблять через 20 мин после плотной пищи.
Вместо сахара целесообразно использовать его заменители (ксилит, сорбит).

Анемия чаще носит гипохромный характер и является следствием недостаточной резорбции железа. Гиперхромная анемия, развивающаяся в результате дефицита гастромуко-протеина (внутренний фактор Кесла), встречается редко. При гипохромной анемии показано употребление продуктов, богатых железом (печень, колбасы с добавлением крови, мясо, гематоген и т. д.) и аскорбиновой кислотой (отвар шиповника, цитрусовые и т. д.). Устранение гиперхромной анемии достигается введением цианокобаламина и фолацина.

Общее нарушение питания (гиповитаминозы, истощение, трофические нарушения, астенизация и т. д.) чаще развиваются при сопутствующем энтерите с выраженным нарушением всасывательной способности тонкой кишки и поносом, упорной рвотой при стенозе анастомоза. Рекомендуется питание с высокой энергетической ценностью рациона, богатое белком и витаминами.

После гастроэктомии в первые дни после голодной диеты может использоваться зондовое питание. В результате систематического забрасывания в пищевод содержимого из начальных отделов кишок нередко развивается рефлюкс-эзофагит. При этом проявления болезни (отрыжки, срыгивания) часто усиливаются после употребления цельного молока, сливок, сметаны, творога, подлив, кислых и соленых блюд. Поэтому их употребление целесообразно ограничить и использовать в смеси с другими продуктами.

Больным следует избегать наклонного положения, особенно после еды. Рекомендуется употребление пищи не ранее чем за 4-5 ч до сна. Показана диета № 4б или 16 с исключением цельного молока и ограничением в блюдах. Благоприятно действуют желе, кисели, студень.

После резекции кишечника в раннем послеоперационном периоде лечебное питание осуществляется аналогично тому, как это делается после хирургических вмешательств на желудке с той лишь разницей, что со 2-3-й недели больных переводят на диету № 4, которая должна соблюдаться в течение 1 - 1 , 5 мес. По мере включения компенсаторных механизмов (снижение двигательной активности кишок с замедлением пассажа, перестройка межуточного обмена и т. д.) больных постепенно (в течение 1 - 1 , 5 мес.) переводят на обычное рациональное питание.

В отдаленном периоде необходимость в лечебном питании возникает, если не наступает состояние компенсации пищеварения, нарушенного в результате резекции. Это бывает при удалении больших по протяженности участков кишки.

Обширная резекция тонких кишок ведет к уменьшению пищеварительной и всасывающей поверхности. Нарушается усвоение важнейших пищевых веществ, особенно жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и в меньшей степени углеводов. Развиваются диспепсические явления (метеоризм, понос, урчание и т. д.), гиповитаминозные, трофические нарушения, анемия, остеопороз, эндокринная недостаточность, иногда отеки.

Необходимо питание с высокой энергетической ценностью за счет содержания в диете повышенного количества белков (130-160 г), несколько сниженного жиров (70-80 г) и нормального углеводов (400-450 г).

Жиры несколько ограничивают, так как они способствуют поддержанию поноса. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло) и ограничить употребление трудноусвояемых животных жиров (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной и пр.). Недостаток в холестерине следует покрывать за счет содержащих его продуктов (яичный желток, печень, сердце, почки и пр.). Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Обнаружена сниженная выработка стероидных гормонов после обширной резекции тонких кишок.

Не менее 60 % белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.).
Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам.

Для профилактики развития и прогрессирования остеопороза показано введение повышенного количества кальция в оптимальном соотношении с фосфором (творог).

Устранению гипохромной анемии способствует употребление продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и пр.). Для борьбы с гипохромной анемией необходим цианокобаламин.

Все витамины должны вводиться в повышенном количестве. С этой целью целесообразно употребление фруктовых и ягодных соков, компотов и киселей, способствующих закреплению стула (кизиловый, черносмородиновый, черничный, грушевый, гранатовый). Показано включение в рацион и других пищевых продуктов, обладающих противопоносным действием: крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы, каши (кроме гречневой).

Питание должно быть дробным - 5-6 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде.

Исключаются продукты, которые относятся к числу трудноперевариваемых и возбуждающих двигательную активность кишок. Последняя обычно компенсаторно угнетается. В связи с этим следует избегать овощей, богатых растительной клетчаткой (редис, редька, бобовые, крыжовник, капуста и пр.), продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы и пр.) и соль, холодных блюд и напитков, концентрированных растворов сахара, продуктов, содержащих или образующих углекислоту (газированные напитки, перебродившие пиво, кумыс и пр.) и богатых органическими кислотами (однодневный кефир, простокваша, квас), свекольного сока.

Вышеуказанные мероприятия позволяют лишь частично ликвидировать алиментарную эндогенную недостаточность. Поэтому следует дополнительно вводить парентеральным путем белковые препараты (сыворотка крови, плазма, белковые гидролизаты), витамины, железо, кальций.

Обширная резекция толстой кишки, особенно правой ее половины, ведет к нарушению всасывания воды и формированию каловых масс. Ускоряется пассаж по кишкам, особенно при выключении илеоцекального клапана. Нарушаются синтез витаминов и распад ряда ферментов (энтерокиназа, щелочная фосфатаза), осуществляемые в норме в толстой кишке при участии микробной флоры. Вместе с тем усвоение пищевых веществ, происходящее в тонкой кишке, если она не поражена, страдает относительно мало.

Показано бедное шлаками, достаточное по энергетической ценности питание с введением нормального количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Пищу следует принимать дробно - 5-6 раз в сутки в теплом виде.

Необходимо исключить пищу, способствующую опорожнению кишок: богатую грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, солью, органическими кислотами, концентрированные растворы Сахаров, продукты, содержащие углекислоту, свекольный сок, холодные блюда и напитки.

Следует ограничить употребление продуктов, способствующих бродильным процессам (молоко, ржаной хлеб, виноградный сок, бобовые, квас и др.).

После аппендэктомии в 1 - 2 — й день назначают диету № 0а, на 3-4-й день - диету № 0б или № 0в, с 5-го дня - диету № 1-хирургическую. Перед выпиской из стационара больного переводят на диету № 2 или 15.

После операций на желчных путях , проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10-12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.).

На 2 — е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц - паровыми белковыми омлетами.

С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-7 дней.

По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5.

После операции по удалению желчного пузыря , по данным различных авторов, в 5-20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

В период обострения лечебное питание должно соответствовать основному патологическому процессу с коррекцией при наличии сопутствующих поражений. В частности, при наличии сопутствующего гастродуоденита показана диета № 5а. В остальных случаях лечебное питание должно осуществляться путем назначения лечебной диеты № 5 с некоторым ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных путях. В их числе мучные, крупяные изделия и продукты, богатые солями кальция.
Для профилактики образования камней в желчных путях диету № 5 следует обогащать продуктами, богатыми каротином (морковь, абрикосы, персики, апельсины, помидоры и пр.).

После хирургических вмешательств на легких, средостении, сердце , больших гинекологических и урологических операций рекомендуется в 1-2 й день диета № 0а, со 2-3-го дня - № 1-хирургическая, с 5-го дня - № 11 или № 13; при повышении артериального давления, наличии отеков - диета № 10.

После тонзиллэктомии через 10-14 ч разрешается жидкая пища в протертом виде (мясной бульон, сливки, сметана, кефир, кисель). На следующий день назначают диету № 0б, с 3 — г о дня - № 0в, с 5-го дня - № 1-хирургическую.

После операций на щитовидной железе через 8-10 ч разрешается пища в жидком виде (сливки, слизистые супы, кисель). Со 2-го дня показана диета № 1а, с 4-го - № 16, с 6-7-го дня - диета № 15.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт