Диета при псориазе - запрещенные и полезные продукты питания, примерное меню на каждый день. Что можно есть при псориазе: перечень продуктов. Диеты при псориазе

03.05.2019

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Диета при псориазе таблица продуктов на каждый день

Щелочные продукты (70 %) Кислотные продукты (30 %) Какие продукты нельзя употреблять, запрещенные продукты
Что можно есть при псориазе? Можно употребить ягодное или фруктовое ассорти.

Можно кушать также овощное ассорти. Бобовые, капусту, а грибные блюда стоит принимать в ограниченном количестве. Это же касается и тыквы.

Разрешены свежие фреши, приготовленные на основе моркови и сельдерея, свеклы со шпинатом.

Фрукты также можно использовать как основу для соков. Идеально подойдет ананас с лимоном, виноград с яблоком. Также фруктовое ассорти можно дополнить папайя и манго. Разрешена минеральная вода богатая на щелочь со значительной кислотностью.

Можно готовить блюда из окуня, осетры, лосося и форели. Также разрешена сардина, камбала, скумбрия, лучепёрая рыба из семейства тресковых, Луфарь.

Если у больного диагностирован псориаз питание должно предусматривать диетическую баранину, куропаток, тушенного цыпленка или перепелку, индюшатину. Мясо желательно выбирать исключительно диетическое, так называемое белое мясо.

Также полезны злаковые культуры: можно есть овсяную, пшенную, кукурузную, ячневую кашу.

Больному разрешается употребить немного кисломолочных или молочных блюд с низким процентом жирности (но только не обезжиренные).

Блюда можно готовить на подсолнечном, кукурузном, либо любом другом известном в кулинарии масле. Со сливочным маслом же лучше быть аккуратными из-за высокой концентрации жира. Идеально подойдут кунжутные, льняные, тыквенные, оливковые масла.

Диета при псориазе должна исключать Продукты, в которых в любом виде находится сахароза.

Запрещенные продукты, что продаются в консервах, в которые добавлены красители или ароматизаторы.

Блюда нельзя жарить, предварительно мариновать, коптить.

Запрещено принимать алкогольные напитки или даже концентрированные соки.

Запрещено употреблять не только жареную картошку, но и картошку в любом виде, также придется отказаться от помидор, баклажанов, слив, чернослива и смородины, черники, клюквы.

Лучше отказаться от мучных блюд, в выпечке использовать не белую, а ржаную муку.

Диета и питание при псориазе

Диета при псориазе волосистой части головы пока не определена, точнее, не существует однозначной теории, которая бы указала какие именно стоит употреблять продукты при рассматриваемом заболевании. Все потому, что кроме продуктов, которые можно или нельзя употреблять, есть и индивидуальная их переносимость: для кого-то скумбрия станет спасением, для кого-то наоборот. Именно поэтому доктора и диетологи во время лечения недуга используют исключительно персональный подход.

Согласно общим рекомендациям человек должен отказаться от маринованных, копченых, сильно зажаренных продуктов, алкогольных напитков. Человеческий организм должен получать ежедневно максимум полезных элементов. Блюда при псориазе могут быть разнообразными, главное чтобы меню было составлено с учетом индивидуальных потребностей организма.

Что нельзя есть при псориазе

  1. Блюда, обладающие специфическим ароматом и вкусом. Согласно многолетнему опыту изучения проблем этого заболевания, ученные и диетологи пришли к выводу, что людям, страдающим от рассматриваемого недуга, запрещено есть пряные продукты, даже если их концентрация будет незначительная.

Все дело в высокой концентрации ароматических веществ, что могут быть токсическими не только для больного, но и для здорового человека, у которого есть предрасположенность к псориазу. У человека моментально начинает зудеть кожа и на ней появляются алые воспаленные очаги. Пряности активизируют снабжение организма кровью, что приводит к еще большему раздражению. Самыми опасными считаются зерна, обладающие острым жгучим вкусом, красный стручковый перец, мускатник.

Если рассмотреть более детально пряность, то максимальная концентрация аллергических веществ содержится в цветке и его производных: семенах и почках. Чего не скажешь о листьях и корнях, в них ароматические вещества находятся в очень низкой концентрации. Поэтому больной может приправить свое блюдо чесноком или луком. Имбирь при псориазе строго запрещен.

  1. Плоды некоторых растений со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Категорически запрещены грецкие орехи, орех любого из 20 видов лещины, подземный или земляной орех. Последний принято считать самым опасным продуктом не только для больных псориазом, но и для людей аллергиков. Таких плодов следует избегать не только в чистом виде, но и в виде разнообразных добавок. Стоит исключить арахисовую пасту потому что лечение псориаза может затрудниться. Орехи при псориазе лучше вообще исключить.
  2. Различные копчености, соленья и острые блюда. Эти продукты становятся причиной того, что питательные вещества начинают очень плохо всасываться, соответственно, все органы ЖКТ начинают негативно реагировать на происходящее и провоцировать развитие кожной реакции.
  3. Нельзя употреблять цитрусовые. В цедре этих плодов содержится максимальное количество эфирных масел. В результате этого даже цитрусовые соки строго запрещены. Это можно объяснить технологическими особенностями самого производства, ведь перед тем как выжать сок, цедра с фрукта не снимается.
  4. Жаренные, жирные мясные блюда. Органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота в большой концентрации находится в мясных блюдах. Это и становится главным провокатором для того, чтобы воспалительная реакция стартовала.
  5. Алкогольные напитки. Доктора рекомендуют полностью исключить алкоголь и в частности вино и прочие напитки на основе винограда. Еще на этапе их производства (а именно брожения), начинают активно вырабатываться ароматические компоненты, что становятся причиной появления зуда. Вещества, возникшие в результате брожения, пагубно влияют на печень. Она не в полной мере может справиться со своими очистительными функциями, а соответственно – токсины в организме накапливаются, псориаз активно развивается.
  6. Голубой сыр. Для производства такого продукта используют грибки, которые станут для псориаза словно зеленый цвет на светофоре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl ". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен . Не имеет побочных эффектов.

Что можно есть при псориазе, продукты при псориазе

Для здоровья человека важно поддерживать его кислотно-щелочной баланс, тогда все органы будут гармонично функционировать. Питание при псориазе для женщины, ровным счетом, как и для мужчины, должно быть полноценным.

Какие продукты способны лечить или, как минимум, приостановить развитие псориаза, какая диета при псориазе будет оптимальной?

  1. Фрукты при псориазе очень полезны. Особенно полезен ананасовый фреш, вишневый сок, виноградный сок, каша с изюмом. Если больному захотелось побаловать себя чем-то сладеньким, его выбор может остановиться на нектаринах и манго. Банановое, яблочное ассорти лучше употреблять отдельно.
  2. Овощная тарелка. Тут нужно знать меру, особенно если дело касается бобовых или капусты. Больному придется есть супы без картошки, отказаться от салата из помидор и баклажанов. Другое доступное овощное ассорти больной может без опасений употреблять. Единственное правило: продукты должны быть свежими, отварными или тушенными.
  3. Меню при псориазе должно включать мясные блюда. Из мяса лучше употреблять куриную грудку или индюшатину. Еда должна быть правильно приготовлена, лучше кушать исключительно диетические виды мяса. Касательно свинины – она строго запрещена, зато ее можно заменить бараниной. Только важно перед приготовлением удалить все жировые прослойки. Мясные блюда можно употреблять от двух до четырех раз в 7 дней.
  4. Кушать при псориазе можно блюда на основе молочных продуктов. Их считают важным источником кальция. Подойдет творожная запеканка или кефир.
  5. Яйца можно употреблять исключительно в варенном виде, и то, не больше 2-х штук в день.
  6. Разрешаются зеленые овощи, которые, как правило, хозяйки добавляют в салат.
  7. Вода — залог здоровья! Важно выпивать ее норму. Нельзя заменять воду фрешами, чаем или кофе.

Голодание при псориазе

Некоторое ученые утверждают, что при псориазе лучшее лечение – ограничение в приеме пищи. Точнее, лучше ее полное отсутствие минимум на полтора дня. Больные часто выделяют для себя один день в неделю, во время которого они полностью ограничивают себя в еде и питье. Запрещено все, кроме обычной питьевой воды. После 24 часов такого режима утром съедается свекольный или морковный салат, выпивается травяной чай, а дальше все блюда согласно расписанной диете. Немногие знают, или даже не догадываются, что соблюдение таких ограничений может значительно облегчить форму протекания болезни.

У тех пациентов, что выбрали для себя этот метод, существенно улучшается цвет кожи и лица, они будто не ощущают более неприятных признаков псориаза. Голодать несколько дней запрещено.

Диеты при псориазе: Диета Пегано при псориазе и Диета Светланы Огневой, уникальное лечебное питание при псориазе

Если обратить внимание на правила питания и ограничения, что вывел Джон Пагано, то можно прийти к выводу, что все потребляемые продукты должны работать над поддержанием естественной микрофлоры. Поэтому большая часть продуктов должна снабжать организм щелочью, а другие – кислотами. Эксперт считает, что высокая концентрация щелочи станет причиной появления псориаза. При правильном корректировании содержимого холодильника, приема медикаментов можно избежать.

Диета при псориазе Джона Пагано. Диетолог свел свои учения к нескольким простым шагам:

  • Очистительные процессы организма с понедельника по пятницу больной должен питаться по многофруктовой диете, потом с субботы по понедельник рекомендуется употреблять исключительно яблоки. Если это необходимо, можно неделю принимать сорбенты.
  • Специальный питательный режим. Любые приготовленные и съеденные блюда должны соблюдать кислотно-щелочное правило. Такую схему питания можно использовать пожизненно, это не диета, а рекомендации по восстановлению организма и нормализации его жизнедеятельности.
  • Спорт. Он должен быть умеренным, важно уделить максимум внимания позвоночнику.
  • Больной должен не забывать ухаживать за своим телом, для этого нужно пройти ряд косметических процедур, в результате которых кожа быстро восстановится. Можно начать с похода в баню или сауну.
  • Мыслить нужно всегда позитивно, максимально абстрагировать себя от стрессов.

Главные учения.

  1. Продукты из цельного зерна и молока не должна смешиваться с фруктами.
  2. Мясо запрещено употреблять с крахмалистыми продуктами.
  3. Мучное, злаки и фруктовое ассорти должно всегда употребляться отдельно.
  4. Чтобы организм быстрее очистился, важно пить много травяных чаев.

Светлана Огнева. Доктор также указала на рациональность создания в организме идеального состояния, где кислота и щелочь не будут преобладать друг над другом. Светлана, как и Джон Пагано разделяет продукты, и утверждает, что лучше принимать исключительно щелочеобразующие. Ограничения в питание должны комбинироваться с другими схемами лечения.

Доктор подробно описала в своей книге о важности исключения всех запрещенных продуктов. Также выделил, что основу рациона должна составлять овощная и фруктовая тарелка, и еженедельно нужно очищать организм путем голодания. Также важно правильное питание при псориазе.

Дни недели Первый прием Второй прием Последний прием
ПН Разные виды каши, запеченное яблоко, травяной отвар. Свекольный суп, отварное мясо. Овощная тарелка с тушенными грибами и фреш.
ВТ ВТ Каша на основе разрешенных злаков, стакан фреша. Суп из овощей, любая рыба из списка приготовленная на пару, чай из ромашки Курица с рагу из тушенных овощей.
СР Несколько вареных яиц, кусок цельнозернового хлеба и фреш. Рыба, приготовленная в духовке, черный чай и фруктовый салат. Каша из перловой крупы, отвар запаренного шиповника.
ЧТ Каша на основе риса с изюмом и курагой, фреш. Помните, что кофе при псориазе запрещен. Суп на основе свеклы, индюшатина, травяной чай. Отварная рыба, салат из огурца и зелени, чай из липы.

Еда в дни с ПТ-ВС могут повторить ПН-СР.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Рыба на овощной подушке. Для приготовления вам нужна:

  • Рыба.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Смесь из доступных по списку овощей.

Как приготовить:

Овощи должны быть мелко нарезаны, доведены до полуготовности на пару. Потом рыба укладывается на фольгу, а наверх накладываются овощи. Блюдо выпекается до готовности рыбы, в ней сохраняются полезные элементы. Перед подачей блюдо приправить зеленью.

Подведя итог, можно отметить, что стол при псориазе вполне может состоять из разнообразных, вкусных блюд. Главное – индивидуальный подход и стремление сделать свое питание максимально полезным и рациональным. Используя привычные продукты и грамотно их сочетая можно облегчить проявления болезни и минимизировать ее последствия.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Диета при псориазе является одним из способов удержания заболевания от обострения. Соблюдение правильного питания позволяет не допускать развития болезни, проявления неприятных симптомов.

Принципы питания

Неправильное питание оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм, нарушая работоспособность многих органов.

Диета при псориазе направлена на восстановление пищеварительного процесса, стабилизацию обмена веществ. Правильное питание позволяет уменьшить вероятность обострения болезни и снизить количество высыпаний на кожном покрове, волосистой части головы.

Определенной диеты при данном заболевании не существует. Специалисты советуют придерживаться стола № 5 либо общего правильного питания.

Для данного образа принятия пищи существует ряд определенных принципов, которые обязательно следует соблюдать.

Важные моменты:

  1. Принимать пищу при псориазе стоит дробно, до шести раз в день маленькими порциями. Перерыв между трапезами должен быть не более двух-трех часов.
  2. Блюда должны быть подготовлены в пароварке либо сварены, в редких случаях допускается тушение. Жареные продукты оказывают неблагоприятное влияние на кишечник и другие органы и отсутствуют в диете.
  3. Необходимо добавить в рацион больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Она способствует восстановлению деятельности кишечника и выводу вредных веществ из организма.
  4. При псориазе следует выпивать достаточный объем воды в день – не меньше двух литров. Это позволить нормализовать водный баланс в организме и избавиться от токсинов.
  5. Стоит при псориазе навсегда отказаться от спиртных напитков, курения и других вредных привычек.
  6. Постепенно из рациона нужно убирать различные продукты, чтобы выяснить, что именно может спровоцировать обострение.
  7. Следует не переедать. Избыточный вес всегда неблагоприятен для человека, нарушается работа многих систем и органов. От высокой массы тела следует избавляться.

Соблюдение простых принципов питания и диеты позволит нормализовать прием пищи и стабилизировать состояние человека при псориазе.

Диеты Пегано и Огневой

Довольно часто питание при псориазе строится на основе двух диет – Пегано и Огневой. Обе диеты отличаются довольно кардинально и предлагают противоположные принципы.

Диета Пегано:

  • Употребление в пищу злаковых культур в довольно большом объеме – гречка, ячмень, овес.
  • В питание при псориазе необходимо включать семена подсолнечника, тыквы и льна.
  • Дважды в неделю на столе обязательно должна присутствовать рыба.

Принцип диеты доктора Пегано заключается в том, что пища должна поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме. Если употреблять больше щелочных продуктов, то возможно излечение от псориаза. Поэтому по Пегано соотношение продуктов, образующих щелочь и кислоты в организме, должно составлять 70 % на 30%.

Данная диета включает пять периодов, которые нужно выполнять постепенно.

Периоды:

  1. В течение пяти дней необходимо употреблять множество фруктов, затем три дня проводится диета на яблоках. Данные этап помогает очистить организм от лишних токсических веществ. Дополнительно следует принимать энтеросорбенты.
  2. Рацион при псориазе составляется согласно принципам питания по Пегано на всю жизнь, его нужно придерживаться постоянно.
  3. Необходимо с периодичностью заниматься физическими упражнениями, особенно для позвоночного столба.
  4. Лечение дополняют специальными косметологическими процедурами для нормализации состояния кожного покрова при псориазе.
  5. Необходимо избегать стрессовых состояний, не впадать в депрессию.

Диета Пегано при псориазе включает определенные принципы, во время терапии по данной методике стоит их обязательно придерживаться.

Принципы:

  • Мясные блюда и продукты с содержанием крахмала смешивать нельзя.
  • Одновременно не употребляют цитрусовые, молочные и цельнозерновые продукты.
  • Не соединяют злаковые, мучные блюда и фрукты.
  • Необходимо употреблять напитки из трав (сахар отсутствует).
  • Блюда могут быть тушеными, вареными либо сырыми.
  • Нельзя переедать.

Данная диета помогает привести в порядок организм, восстановить нормальное состояние кожных покровов.

Смысл диеты доктора Огневой также заключается в соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме пациента. Однако в данном питании цитрусовые практически исключаются, разрешено употреблять лишь грейпфруты. Диета имеет определенные особенности, следует учитывать их при лечении.

Принципы:

  1. Из рациона исключаются полностью жирное мясо, консервация, жареные и острые блюда, алкогольные напитки, выпечка, сладости.
  2. Основой диеты является растительная пища – овощи, некислые фрукты, зерновые.
  3. Раз в семь дней проводится разгрузочный день. В данный период употребляется только один продукт – яблоки, кефир.
  4. Необходимо во время диеты употреблять щелочную минеральную воду – Боржоми, Ессентуки.

Выбор диеты при обострении псориаза остается за специалистом и пациентом. Необходимо строго придерживаться определенного меню для получения положительного результата.


Запрещенные и разрешенные продукты

Какие продукты можно кушать при псориазе? Ниже находится таблица продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению у людей с данным заболеванием.

Можно Нельзя
Белковые омлеты, яйца всмятку Спиртные напитки
Хлеб из муки грубого помола Крепкие напитки – чай, кофе
Макароны из цельнозерновой муки Маринады, солености
Зелень, овощи специи
Нежирное мясо и рыба Сладости, шоколад, мед
Некрепкие чай, соки, морсы, компоты Жирные сыры, сливочное масло, маргарин
Щелочная минеральная вода без газа Жирное мясо, рыба
Растительное масло Картофель, помидоры, баклажаны, бобовые
Кисломолочные продукты с минимальной жирностью Кисломолочные продукты повышенной жирности
Нежирные сыры Орехи
Фруктовые желе, кисели, муссы Жареные яйца
Диетическое мясо птицы Манная, ячневая крупы
Голубика либо брусника в небольшом количестве Свежая выпечка, сдоба
Гречневая, овсяная каши Фрукты и ягоды, вызывающие аллергию – клубника, земляника, клюква, манго
Вареные, тушеные блюда Морепродукты

Как видно из таблицы, выбор того, что можно есть и что нельзя есть при псориазе, немаленький. Из рациона следует исключить все запрещенные продукты, чтобы получить положительный результат.

Диета при псориазе: рецепты

Питание при псориазе у взрослых и у детей должно включать разнообразные, но полезные блюда. Что можно приготовить при псориазе? В интернете можно найти множество рецептов полезных блюд, приготовление которых не вызовет сложностей.

Блюда:

Рыба с овощами

Ингредиенты

  • Нежирная рыба – 400г
  • Морковь,
  • Зелень.

Приготовление:

  • Рыбу хорошо почистить,
  • Овощи очистить, порезать кружками,
  • На дно формы для запекания выкладываю морковь, лук слоями.
  • Сверху кладут рыбу, затем опять овощи.
  • Посыпают зеленью.
  • Запекать в духовке в течение 25 минут.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 300г мяса индейки,
  • Морковь,
  • 1 яйцо,
  • Укроп,
  • Сладкий перец, немного соли.

Приготовление:

  • Мясо перемолоть, перемешать с яйцом и солью.
  • Сформировать котлетки, добавив в них немного перца, порезанного кусочками.
  • Готовить около 20 минут в пароварке.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки,
  • Творог,
  • Курага.

Приготовление:

  • Из яблок удалить сердцевину,
  • Замочить в кипящей воде курагу, мелко порезать,
  • Перемешать курагу с творогом,
  • Начинить яблоки смесью,
  • Запекать 10 минут в духовке.

При желании можно подобрать рецепты на любой вкус и питаться при псориазе разнообразно.


Меню на неделю

Диета при псориазе должна соблюдаться практически всю жизнь. Подробно примерное меню на неделю можно увидеть ниже.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, чай.

Обед: тушеная капуста-брокколи с куриным мясом.

Ужин: одно запеченное яблоко с творогом.

Вторник

Завтрак: Геркулесовая каша, зеленый чай.

Обед: Борщ на нежирном бульоне, отварная рыба, чай без сахара.

Ужин: Каша из гречки на воде, нежирный кефир.

Среда

Завтрак: запеченная рыба, салат из овощей.

Обед: Суп-пюре из курицы, кусочек вареного мяса, компот из сухофруктов.

Ужин: Овощное рагу, немного творога.

Четверг

Завтрак: Яйцо всмятку, салат из огурцов и зелени, чай без сахара.

Обед: рыбный суп, немного вареной рыбы, запеченные овощи, компот.

Ужин: геркулесовая каша, некрепкий чай без добавления сахара.

Пятница

Завтрак: Каша из пшенки с фруктами, чай из трав.

Обед: суп из гречки, вареная курица, компот из кураги.

Ужин: фруктовый йогурт, чай на травах.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с овощами, фрукты, чайный напиток.

Обед: Суп-пюре из овощей, отварная курица, свежий салат, компот.

Ужин: запеченные овощи, творог малой жирности с фруктами.

Воскресенье

Завтрак: Каша из овсянки с сухофруктами, морс.

Обед: нежирный суп из курицы, паровые котлеты из баранины, салат из овощей.

Ужин: Вареная куриная грудка, овощи, некрепкий чай без сахара.

Это примерное меню при псориазе на неделю. Пациент подбирает блюда в диете, наиболее подходящие именно для него.

Несоблюдение диеты и отзывы

Питание при псориазе очень важно. При отсутствии контроля и несоблюдении диеты, как правило, отмечается частое обострение заболевания. Неприятные симптомы возникают намного чаще.

Возможно в будущем развитие псориатического артрита, появление гнойничковых образований на коже, распространение болезни по всему телу.

Диета при псориазе должна соблюдать практически всю жизнь. В противном случае возможно возникновение постоянных обострений болезни и переход ее в хроническую форму.

До сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% - кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении .

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия - вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз - образование гнойничков на коже.

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что , и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

  • Пряности

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к , а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

  • Орехи

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

  • Цедра цитрусовых

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

  • Жирное мясо

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

  • Спиртные напитки

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

  • Сыр с плесенью

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

  • Избыточный вес

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

  • Кальций

Разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

  • Аминобензойная кислота

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит Способыреализации Продолжительность
1 этап – очищение организма Активное очищение кишечника на всем его протяжении Монофруктовая диета или 5 дней
Яблочная или цитрусовая диета 3 дня
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника В период диеты
2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания Пожизненно
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) Пожизненно
4 этап – косметологические процедуры Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов
  • Сауна
  • Паровая ванна
Пожизненно
5 этап – позитивный настрой Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
Пожизненно
Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) Кислотообразующие продукты(30 %) Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.

Способы приготовления:

  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.

Количество:

  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак : овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед : вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин : лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак : пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые
Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Меню третьего дня

Завтрак : 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед : овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин : Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт