Диспепсические явления - что это за симптомы? Основные признаки и лечение диспептических расстройств

04.05.2019

В течение жизни у любого человека возникали какие-то неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом. Такие перемены могут быть обусловлены погрешностями в питании, чрезмерным перееданием.

Подобные нарушения могут наблюдаться время от времени или же носить регулярный характер. Самая главная причина подобных состояний - это диспептические явления или расстройства.

Для того чтобы правильно установить грань между природной функцией переваривания и выявить первую симптоматику возникшего , рекомендуем к прочтению данную статью.

Целый ряд симптоматических проявлений, которые возникают в человеческом организме вследствие нарушения работоспособности пищеварения, имеет название в медицине диспепсический синдром.

Сопровождается данный процесс различными функциональными нарушениями ЖКТ. Обычно больной сильно жалуется на неполноценное переваривание еды, наблюдается замедленное опорожнение кишечника.

Больные также жалуются на сильную боль в животе и метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи.

Диспептические явления относят к патологиям, которые зависимы от желудочной кислоты. Механизм развития недуга часто обусловлен поражением желудочной секреции и нарушением моторики.

Вследствие агрессивного влияния желудочного секрета на органы ЖКТ у больного возникает специфическая реакция.

Когда пациентам ставят диагноз, они удивляются, что это такое?

Если охарактеризовать диспепсию другими словами, то это явление, развивающееся не только в результате заболеваний ЖКТ. Это значит, что процесс может быть обусловлен специфическими расстройствами в функциональности других органов и систем.

Соответственно, диспепсические явления - это заболевание, с которым сталкивается большая часть населения. Оно распространяется не только на взрослую аудиторию пациентов, но также и на детей.

Причины возникновения

Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:

  • Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
  • Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Язвы.
  • Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
  • Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфекции и заболевания печени.
  • Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.

Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.

Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:

  • Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
  • Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
  • Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
  • Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
  • Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
  • Любовь к кофе и черному чаю.

Симптомы и разновидности диспептических явлений

Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.

Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:

  • Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
  • Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
  • Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
  • Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
  • Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
  • Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.

О гнилостных диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.

В случае бродильных диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.

Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.

Диагностика

С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

Прежде чем приступить к лечению диспепсических явлений больной должен наладить свой рацион питания, ведь без этого все лечебные мероприятия окажутся напрасными.

Если у вас обнаружены диспептические явления, тогда необходимо перестроить свою жизнь и ввести в нее следующие привычки:

  • Не находиться в горизонтальном положении после трапезы около часа.
  • Перед сном нельзя наедаться. Последний прием пищи должен происходить не раньше, чем за три часа до сна.
  • Спать необходимо с приподнятой головой.
  • Нужно исключить ношение узкой сковывающей тело одежды, а также отказаться от подобных аксессуаров.
  • Соблюдайте лечебную диету. Помните, что количество приемов пищи должно быть около пяти раз. Это три главных приема с двумя перекусами.
  • Все копчености и жареная пища должны быть полностью из меню убраны. Нужно также отказаться и от раздражающих напитков: чая и кофе, газировки.

Диспептические явления лечат по такому плану:

  • Соблюдение принципов диеты.
  • Прием фармакологических препаратов.
  • Нетрадиционные способы.

Лечебное питание заключается в исключении из меню определенных продуктов. Все острое, пряное, сладкое и тому подобное находится под строгим запретом. Готовьте всю пищу на пару. В идеале следует отдавать свое предпочтение кашам, а также молочной продукции. Не забывайте, что, несмотря на 5-ти разовое питание, переедать ни в коем случае нельзя.

Терапия при диспептических явлениях предполагает также и прием медикаментов. Используются такие средства лечения:

  • Болеутоляющие средства, чтобы облегчить болевой синдром.
  • Блокаторы выработки желудочного сока.
  • Препараты для снижения кислотности.
  • Антибиотические средства при токсическом поражении.
  • Сорбенты, если есть бродильный процесс.
  • Ферменты для лучшего переваривания пищи.
  • Медикаменты для восстановления моторной функции.
  • Антациды при язве.

Профилактические мероприятия

Любой недуг можно предотвратить. Чтобы исключить развитие у вас диспепсических явлений, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Соблюдать сбалансированность в питании, трапезы должны случаться в одно и то же время.
  • Избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
  • Исключить вредные привычки.
  • Заниматься спортом и контролировать состояние своего здоровья.

Если у вас присутствует склонность к появлению диспепсического синдрома, вам следует забыть, что такое фаст-фуд, диеты для похудения, ваш рацион должен быть наполнен разными полезными продуктами.

Безусловно, важен баланс между всеми потребляемыми веществами: белками, углеводами, жирами. В течение дня важно выпивать большое количество чистой воды.

О наличии у вас диспептических явлений могут свидетельствовать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошнота. Не оттягивайте поход в медицинское учреждение. Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас.

С этой статьей также читают.

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов (см. Недостаточности всасывания синдром} или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Виды диспепсий

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

0Array ( => Гастроэнтерология) Array ( => 6) Array ( =>.html) 6

Симптомы и течение заболевания

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения (диметилмеркаптан, сероводород, индол, скатол и т. д.) нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагностика диспепсии

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Скидка на первичную диагностикупо ортокератологии

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.

Лечение диспепсии

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).

Диспепсические явления – это группа расстройств органов пищеварения. Диспепсические явления развиваются по причине недостаточного количества специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Нарушение моторики пищеварительного тракта приводит к затормаживанию нормального процесса переваривания попавшей в желудок пищи и ее усвоения. По причине этого и развиваются диспепсические явления.

В то же время при развитии диспепсических явлений неадекватные для пищеварительного тракта либо формирующиеся в чрезмерно больших количествах продукты разложения питательных веществ, к которым относятся кислоты органического характера и сероводород, оказывают раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта и становятся причиной развития слишком быстрой перистальтики кишечника. Нарушение работы пищеварительного тракта отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, приводя к возникновению дисбактериоза.

Как проявляются диспепсические явления

Диспепсические явления, сопровождающиеся процессами брожения, проявляются в сильном метеоризме, урчании в кишечном тракте, выходе существенного объема газа. Стул при этом характеризуется бледностью и жидкостью, примесями пены, кислым запахом. В процессе копрологии устанавливается наличие большого числа примесей крахмала, органических кислотных соединений, растительной клетчатки.

Гнилостные диспепсические явления, также как и бродильные, выражается в диарее, при которой стул имеет почти черный цвет, запах гнили. По причине общего отравления организма продуктами распада пищевых продуктов очень часто наблюдаются расстройства аппетита, общая слабость и вялость, сокращение трудоспособности. Анализ на микроскопе показывает повышенное содержание азота в каловых массах.

Жировые диспепсические явления характеризуются каловыми массами светлого цвета, имеющими обильность и сальный блеск. При копрологическом анализе выявляется наличие в них большого количества неусвоенного жира, жирных кислот и солей. Диагностирование диспепсических явлений основывается на данных анамнеза, беседах с пациентом о специфике его питания, клинических симптомах заболевания, результатах копологии. Стоит заметить, что в отдельных случаях симптомов воспалительного процесса слизистой кишечного тракта не наблюдается.

Дифференциальная диагностика при развитии диспепсических явлений важна для разграничения данной группы нарушений от других заболеваний системы пищеварения – гастритом атрофического характера, недостаточности секреторной функции, панкреатита, недостаточности работы поджелудочной железы, энтерита хронического характера, энтероколита и прочее.

Установление по данным анамнеза фактора неправильного и нерационального питания пациента при условии отсутствия патологических нарушений со стороны секреторной функции доказывает, что диспепсические явления действительно носят функциональный характер. Быстрое купирование проявлений диспепсических явлений при условии непременной нормализации режима и рациона питания также является доказательством правильного диагноза.

    ЖЕЛУДОК - ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …

    I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В … Медицинская энциклопедия

    - (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… … Медицинская энциклопедия

    Хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В зарубежной литературе для обозначения этого заболевания обычно используют термины «язва… … Медицинская энциклопедия

    ГАСТРОЭНТЕРИТ - (от греч. gaster желу дсда и enteron кишка), воспаление слизи стой оболочки желудка и тонких кишок или, как принято часто называть, катар желудка и кишок. Необходимо, однако, прежде всего иметь в виду, что нередко, как будет видно ниже, фнкц.… … Большая медицинская энциклопедия

    - (pseudotuberculosis; греч. pseudēs ложный + туберкулез (Туберкулёз) инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно кишечного тракта и суставов, а также катаральными… … Медицинская энциклопедия

    АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ - АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ, термин, впервые появившийся в детской медицине в XVI в., применяется для обозначения тяжелого, нередко смертельного, хронич. расстройства питания у детей, сопровождающегося явлениями резкого исхудания и истощения организма. В… … Большая медицинская энциклопедия

    МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… … Большая медицинская энциклопедия

    ТУБЕРКУЛЕЗ - ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк............... 9 II. Возбудитель туберкулеза............ 18 III. Патологическая анатомия............ 34 IV. Статистика.................... 55 V. Социальное значение туберкулеза....... 63 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

    АМИЛОИДОЗ - мед. Амилоидоз в большинстве случаев системное заболевание, характеризующееся отложением в тканях амилоида (сложный белково полисахаридный комплекс). Амилоидоз приводит к атрофии и склерозу паренхимы, недостаточности различных органов. Частота:… … Справочник по болезням

Как проявляется диспепсия и что это такое? Наверное, большинство, не задумываясь, ответит, что понос и рвота. Они будут правы и не вполне правы одновременно. Действительно, диспепсия желудка может проявляться этой симптоматикой, но очень редко, для этого состояния более характерно замедление переваривания пищи и ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Но как распознать, какие пищеварительные расстройства диспепсические, а какие вызваны другими причинами?

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал чувство, что «желудок встал» или ощущение несварения пищи.

Это и есть синдром диспепсии, который может проявляться следующей симптоматикой:

  1. Периодически возникающие кратковременные боли над пупком или в эпигастрии. Появление болезненности никак не связано с приемом пищи.
  2. Беспричинная тошнота, которая возникает как после еды, так и до приема пищи.
  3. Длительная мучительная изжога.
  4. Отрыжка, после которой во рту появляется неприятный привкус.
  5. Чувство распирания или вздутия в эпигастральной области.
  6. Ощущение тяжести и переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи. Обычно это сопровождается потерей аппетита и сильным похудением человека.

Вся перечисленная симптоматика появляется у заболевшего в редких случаях, чаще симптомы группируются, имитируя течение органических желудочных расстройств:

  • язвенное. Имитирует течение язвенной болезни с голодными и ночными болями, сильной изжогой и кислой отрыжкой;
  • дисмоторное. Появляется чувство вздутия верхних отделов живота. Часто при этом, помимо желудочной, возникает кишечная диспепсия, когда замедляется процесс продвижения пищи по кишечнику и его опорожнение. При этом к ощущениям вздутия живота добавляются длительные запоры.

Хотя проявления могут быть различны, гастроэнтеролог сразу отличит признаки диспепсии от других заболеваний - вся симптоматика не выражена и для нее характерно эпизодическое возникновение.

Классификация диспепсического синдрома

Классифицируют диспепсические расстройства по причинам, провоцирующим их появление.

Классификация диспепсии:

  • алиментарные (функциональные);
  • ферментативные;
  • органические;
  • инфекционные;
  • интоксикационные.

Алиментарные

Возникают по причине неправильного питания.

Среди них выделяют следующие формы:

  1. Бродильную. Развиваются у людей, в больших количествах употребляющих свежую выпечку или вызывающие брожение овощи (бобовые, капуста). В летнюю жару синдром может быть спровоцирован чрезмерным употреблением кваса или пива. При бродильной диспепсии симптомы будут проявляться вздутием и отрыжкой.
  2. Гнилостную. Связана с избыточным употреблением белковых продуктов (яйца, мясо, рыба). Может развиться после того, как человек поел несвежие продукты - рыбу или мясо. Проявляется болями в эпигастрии, гнилостной отрыжкой, может быть однократная, не приносящая облегчения рвота.
  3. Мыльную (жировую). Возникает при избытке в меню тугоплавких жиров (свиного, бараньего), но может развиться и после длительного употребления другой жирной пищи. Для мыльной характерны тошнота и тяжесть.
  4. Аллергическую. Развивается при непереносимости некоторых продуктов питания.
  5. Стрессовую. При стрессовых ситуациях прекращается выработка пищеварительных ферментов. Наиболее часто стрессовая простая диспепсия проявляется симптомами нервной анорексии. При ней человек после стресса испытывает отвращение к еде.

Простая диспепсия вылечивается простой корректировкой питания.

Ферментативные

Чаще всего это хроническая диспепсия, вызванная недостаточностью одного из пищеварительных ферментов.

Выделяют:

  • гастрогенную;
  • гепатогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную (недостаточность кишечных ферментов) формы.

Часто проявляется симптоматикой язвенной болезни. Но неязвенная диспепсия возникает не сразу, а только после заболевания определенного органа (поджелудочной железы, печени). Синдром неязвенной диспепсии устраняется после нормализации выработки необходимого фермента.

Органические

Желудочная диспепсия вызывается различными болезнями:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • резекция желчного пузыря;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (происходит заброс в пищевод желудочного содержимого);
  • дуоденогастральный рефлюкс (происходит возврат пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок);
  • стеноз привратника желудка (отверстие, через которое пища проходит в 12-перстную кишку сужается, что затрудняет прохождение пищевых масс);
  • сахарный диабет;
  • грыжи диафрагмы;
  • частичная кишечная непроходимость (развитию непроходимости способствует диспепсия кишечника и при этом желудочные диспепсические нарушения будут вторичными);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли пищеварительного тракта;
  • нарушение кишечного всасывания (при этом синдром кишечной диспепсии будет хроническим, а лечить желудочные расстройства будет сложно).

Инфекционные

Вызываются кишечными инфекциями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • пищевые токсикоинфекции.

Развившийся по этим причинам синдром желудочной диспепсии сопровождается рвотой, поносом и лихорадкой. При пролечивании инфекции диспепсические симптомы проходят самостоятельно.

Интоксикационные

Развивается:

  • при острых гнойных инфекциях (сепсис, менингит или тяжелые пневмонии);
  • при острых хирургических состояниях (гнойный аппендицит, панкреатит);
  • в случае отравления ядами.

Такая классификация, помогающая выявить вызвавшие диспепсию причины, способствует более точной диагностике и качественному лечению.

Диагностические мероприятия

Диагноз «диспепсия», хотя симптоматика имеет выраженный характер, ставится только после обследования.

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Изучение анамнеза жизни. Особое внимание уделяется ранее перенесенным желудочно-кишечным болезням, рациону и образу жизни больного.
  2. Сбор анамнеза болезни. Выявляется связь появления симптоматики с приемом пищи, временем суток и другими факторами. Выясняется, какие у человека есть хронические заболевания.
  3. Биохимия крови. Этот анализ позволит выявить скрытые органические патологии, которые могут проявляться диспепсическими расстройствами.
  4. Анализ кала. Позволит определить качество пищеварения (при панкреатите могут быть частички непереваренной пищи) и наличие скрытых кровотечений.

Для дополнительного уточнения диагноза проводят инструментальные обследования:

  1. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Помогает установить наличие патологий желудочной слизистой. Проводится методом введения зонда в пищевод пациента, через который врач осматривает состояние полого органа и проводит биопсию для лабораторного исследования.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование). Помогает выявлению опухолей в органах, отвечающих за пищеварительную ферментацию (печень, поджелудочная железа).
  3. Импеданс-ph-метрия. Процедура, позволяющая выявить уровень кислотности в пищеварительном тракте.
  4. Исследование желчи и желудочного сока.
  5. Колоноскопия. Зонд вводится в прямую кишку пациента для осмотра ее слизистых.
  6. Эзофагеальная и антродуоденальная манометрия, помогающая выявить качество перистальтики желудка и кишечника.
  7. КТГ (кардиотокография). Помогает выявить скрытые препятствия, мешающие полноценному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Но доктора не ждут окончания обследования. Они выявляют характерные для диспепсии симптомы и лечение начинают незамедлительно. Сначала - до полного уточнения диагноза - патология лечится как простая диспепсия.

Как проходит лечебный процесс

Лечение диспепсии желудка проводится комплексно.

Оно включает:

  • немедикаментозные методы;
  • медикаментозную терапию.

Немедикаментозные методы

Для лечебного процесса немаловажную роль играет:

  1. Коррекция питания. Диета при диспепсии помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить процесс пищеварения. Из меню исключаются вызывающие изжогу продукты, меню делается более разнообразным. Часто простая диспепсия излечивается только изменением ежедневного меню.
  2. Неторопливые получасовые пешие прогулки после еды. Это помогает усилить перистальтику пищеварительных органов.
  3. Отказ от ношения тесной одежды. Утягивающие корсеты, тугие пояса и сильно затянутый ремень - про все это нужно забыть.
  4. Исключение нагрузки на брюшные мышцы. Не стоит качать пресс.
  5. Соблюдение режима дня и избегание переутомления.
  6. Сон на высокой подушке (голова и плечи должны быть сильно приподняты). Такая поза для сна исключит обратный заброс при рефлюксах.

Лечение функциональной диспепсии успешно проходит при помощи немедикаментозных методов. Если имеется органическая патология, то назначается прием лекарств, а в тяжелых случаях проводится оперативное лечение.

Медикаментозная терапия

Лечение средствами проводится в зависимости от того, какой фактор спровоцировал диспепсический синдром. При язвенной болезни проводится лечение обострения заболевания и обезболивающая симптоматическая терапия. Неязвенная диспепсия лечится в зависимости от вызвавшего ее фактора.

Могут назначаться:

  1. Обезболивающие. Предпочтение отдается спазмолитическим препаратам, которые способны на длительное время снять спазм гладкой мускулатуры стенок желудка и кишечника.
  2. Препараты для снижения повышенной кислотности.
  3. Антибиотики. Назначают в том случае, если причиной заболевания послужила вызывающая гастрит хеликобактерия.
  4. Ферменты. При ферментативной недостаточности до того, как орган начнет полноценно секретировать необходимое количество сока, больным назначают прием содержащих ферменты таблеток для улучшения переваривания пищи.
  5. Успокоительные препараты. Они необходимы, если главной причиной болезни является стрессовый фактор.

Хирургическое лечение может проводиться с целью:

  • резекции опухоли желудка или кишечника;
  • коррекции больших рефлюксов (делается искусственная пластика клапана, предупреждающего обратный заброс желудочного или кишечного содержимого);
  • удаление желчного пузыря.

Какие могут возникнуть осложнения

Развитие осложнений бывает редко, только на фоне тяжелых хронических заболеваний (онкология, нарушение кишечного всасывания).

Может возникнуть:

  1. Потеря аппетита, иногда развивается анорексия, вызванная тем, что человеку становится плохо даже после небольшого количества еды.
  2. Сильная потеря веса, приводящая к истощению.
  3. Истончение желудочной стенки и развитие язвенной болезни.

Но осложненное течение болезни случается крайне редко. Диспепсический синдром хорошо поддается лечению.

Профилактика заболевания

Болезнь можно успешно вылечить, но лучше не допустить ее развития.

Врачи рекомендуют для профилактики патологии:

  1. Сделать меню разнообразным.
  2. Кушать только свежие продукты и избегать мест быстрого питания.
  3. Исключить из рациона продукты, которые вызывают ухудшение самочувствия.
  4. Избегать повышенной нагрузки на брюшные мышцы (нельзя из желания иметь стройную фигуру постоянно качать пресс).
  5. Обеспечить умеренную физическую активность. Неторопливые прогулки, плавание или занятия йогой способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, йога и плавание благоприятствуют приобретению хорошей фигуры, они эффективнее постоянных упражнений на брюшной пресс.
  6. Ограничить алкоголь (даже слабоалкогольные напитки нарушают секреторную функцию). Если есть возможность, то от алкоголя рекомендуется отказаться совсем.

Диспепсия - это неопасное заболевание, и почти всегда лечение приводит к полному выздоровлению пациента. Но неопасно, это не значит, что обнаружив у себя первые признаки патологии, можно отложить визит к врачу: при длительных диспепсических расстройствах возможен переход заболевания в хроническую форму и развитие тяжелых осложнений.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт