Доходы от тепличного бизнеса. Обзор бизнес-модели: Тепличное хозяйство

11.10.2019

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства - это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Недостатки бизнеса

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы - выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы - это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже -5 градусов. Морозная зима - это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Обзор деятельности или резюме

Бизнес-план предусматривает открытие тепличного хозяйства, которое будет осуществлять выращивание, уборку и последующий сбыт сельхозпродукции (зелени, овощей или цветов и т.д.). В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов. Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию

Описание бизнеса

В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций. Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м 2 , размер теплицы - 20 х 6 м

Описание продукции и услуг

Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу. На подготовительном этапе стоит определиться с будущим ассортиментом, который будет представлен в теплице. Чаще всего это зелень и овощи. На данном этапе предстоит выбрать способ выращивания, традиционный или инновационный, например гидропонику. При подборе ассортимента важно учесть спрос и общую специфику данной отрасли в вашем регионе, для этого прорабатываем следующий раздел

Анализ рынка и отрасли

Тепличный бизнес-план, как правило, содержит подробную характеристику и особенности регионального (областного, районного) рынка тепличных хозяйств. Кроме того, крайне важно для успеха всего дела найти потенциальных оптовых покупателей, произвести оценку возможностей сбыта, отчитаться по работе с оптовиками. В бизнес-плане указываются не только будущие покупатели, но и планируемые ими объемы закупок

План производства и организационный план

  • Приобретение или взятие в аренду земельного участка.
  • Возведение теплиц.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Подбор персонала при необходимости

План сбыта

До начала всей деятельности по организации тепличного бизнеса необходимо составить план сбыта. Надо продумать, каким будет круг покупателей, и по возможности наладить связи с сельскохозяйственными базами, магазинами, супермаркетами, продуктовыми рынками и другими контрагентами

Финансовый и инвестиционный план

Выгоден ли тепличный бизнес? На данный вопрос поможет ответить финансовый план. Чтобы рассчитать сумму прибыли и точку безубыточности, необходимо вести учет предстоящих доходов и расходов, разобраться в особенностях налогового учета и других показателях

Финансовый план

Основой финансового плана является прогнозирование предстоящих доходов и расходов, без этого тепличный бизнес не может стать успешным. Кроме того, предпринимателю придется самостоятельно вести данные статьи, рассчитывать планируемую и фактическую прибыль, чистую прибыль, точку безубыточности и другие показатели. Для создания плана и ведения учета удобно будет разделить все расходы на единовременные, постоянные и переменные:

  • Единовременные издержки - это расходы, которые придется осуществить один раз, как правило, на начальном этапе (покупка теплиц, машины, проведение водопровода, электричества и др.).
  • Постоянные издержки - обычно это ежемесячные расходы, оплачиваемые бизнесменом в равном размере (аренда земли, зарплата работникам, водоснабжение, электричество).
  • Переменные издержки - расходы, возникающие периодически в разном размере (ремонт теплиц, покупка удобрений, ГСМ (топливо) для доставки продукции).

На основе подробной информации об издержках мы можем рассчитать общую сумму расходов для каждого месяца и в целом за год. Упростить работу поможет таблица, в которой выделим столбцы для каждого месяца и графы для типов расходов.

Существенно, что в ряде регионов получают по 2-3 урожая в год, а в некоторых по 4 урожая на одно тепличное хозяйство. Бизнес-план позволяет достаточно просто рассчитать планируемые доходы. Для этого важно знать рыночные цены и объемы урожая с одного квадратного метра. Доходы появятся только после продажи созревшего урожая и зависят от типа продукции, ее цены на рынке.

В качестве примера выберем тепличный бизнес на зелени. Произведем приблизительный расчет для зеленого лука. В супермаркете пучок лука стоит весной до 30 рублей, примерно такую же стоимость имеет 1 кг репчатого лука на базе. От 100 до 120 луковиц планируется высадить в теплице на 1 м 2 . Можно получить от 100 до 120 пучков лука с 1 м 2 . Итак, 1 м 2 теплицы принесет до 3000 рублей. Вычтем из доходов расходы и получим прибыль. Допустим, единовременные издержки мы уже понесли. Остались расходы на обогрев и полив теплицы и другие, которые составили на 1 м 2 500 руб.:

3000 - 500 = 2500 руб.

Прибыль с 1 м 2 умножаем на общую площадь 150 м 2:

2500 × 150 = 375 тыс. руб.

После вычета суммы налогов получаем чистую прибыль, которая покажет, насколько успешен тепличный бизнес, выгодно ли вкладывать в него свои средства, время и силы. Таким образом, окупаемость тепличного бизнеса по выращиванию зелени при правильном расчете может составлять несколько месяцев. Постоянный поиск клиентов позволит предпринимателю получать прибыль уже в первый год работы, поэтому рентабельность тепличного бизнеса вполне приемлема.

Инвестиционный план

Инвестиционный план содержит схему вложений или инвестиций для всех этапов развития бизнеса, объем начального капитала. Первым вложением станет теплица. Бизнесмен получает проектную документацию на нее и все внешние сети. Важно знать, в какую сумму обошлись все части оборудования. Необходимо запланировать средства на возведение теплиц, присоединение к сетям (электричество, водопровод), покупку оборудования и посадочного материала. Данные инвестиции включаются в поточные издержки, которые несет бизнесмен до получения первой прибыли от теплиц.

Какую теплицу выбрать?

Перед приобретением теплицы предстоит определиться с ее типом. Тип теплицы зависит от климатических условий, ассортимента и специфики хозяйства:

  • Теплицы летне-облегченного типа просты и ставятся за пару часов. Данный тип строений возводится за несколько часов. Летний вариант теплиц используется в большинстве своем в качестве защиты от затяжных дождей или вредителей.
  • Теплицы зимнего типа, хорошо пропускающие солнечный свет, помогут создать и поддержать необходимый микроклимат. Поэтому они более пригодны для выращивания любых растений, в том числе и цветов.

Материалы для теплиц

Создание подходящего для растений температурного режима требует больших затрат. Дешевая теплица не сможет удерживать нужную температуру продолжительное время. Важно продумать выбор материала, который будет использоваться при ее возведении. Сегодня популярны следующие виды материалов:

  • Стекло. Весьма продолжительное время тепличный бизнес в домашних условиях строился на одном из главных материалов в данном деле - стекле. Оно применялось для создания утепленных теплиц, которые могли успешно эксплуатироваться до поздней осени. Стекло пропускает до 90 % света. Но для холодных зимних месяцев оно не подходит, независимо от того, используются ли дополнительные утеплители. Стекло имеет такой недостаток, как хрупкость, низкие температуры могут погубить его. А стоимость остекления будет немаленькой. В связи с этим данный материал подходит для временного использования.
  • Полиэтилен - материал, используемый продолжительное время во многих вариантах теплиц. Его плюс - низкая цена по сравнению с другими материалами. Но существенным недостатком является небольшая пропускная способность. Многие растения будут нуждаться в дополнительных источниках света. Теплицу придется открывать в приемлемую погоду, чтобы к растениям попадал солнечный свет. Материал отличается слабой прочностью и малой теплоемкостью, поэтому подходит исключительно для летних теплиц.
  • Домашний тепличный бизнес невозможно себе представить без поликарбоната. Это продукт современных технологий, в 250 раз более прочный и в 8 раз более легкий, чем стекло. Его теплоемкость в несколько раз выше, чем у стекла и полиэтилена. Только поликарбонат является идеальным материалом для зимних теплиц. Обеспечить наибольшее проникновение света позволяет крыша теплицы из поликарбоната толщиной не более 9 мм. Стенки могут быть и потолще. При выборе теплицы из поликарбоната важно знать, что он выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Больше плюсов имеет сотовый поликарбонат, так как он намного прозрачнее и теплее монолитного. Для тепличного дела рекомендуется именно сотовый поликарбонат.

Заключение

Тепличное хозяйство - бизнес, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Высокая конкуренция в отраслях снижает норму прибыли. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Поэтому бизнесмен должен уметь не просто продать выращенное, а ориентироваться на рынке, использовать нововведения и расширять дело.

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег.

Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? Можно подумать о зимней теплице как варианте собственного дела. Такой способ заработка отлично подойдет как начинающему, так и опытному предпринимателю, так как на начальном этапе больших вложений не требуется.

В теплице можно успешно выращивать следующее:

  • Любую зелень: укроп, петрушку, лук, шпинат, кинзу и так далее.
  • Практически все виды цветов.
  • Любые овощи, пользующиеся спросом: огурцы, помидоры, свеклу, морковь и многое другое.

Кроме того, можно использовать зимнюю теплицу для выращивания экзотических фруктов, спрос на которые стабильно высокий в любое время года, и он значительно превышает имеющиеся на рынке предложения.

Если говорить о выращивании овощей, то здесь нужно учитывать не только спрос культуры, но и период созревания, а также рентабельность затеи. К примеру, морковь, свекла и картофель созревают примерно за четыре месяца, следовательно, получить прибыль в этом случае у вас не получится. Эти овощи могут долго храниться и поэтому считаются сезонным продуктом, а теплицы лучше использовать для выращивания быстрорастущих культур .

Наиболее приемлемым вариантом станут огурцы и помидоры . Значит, для получения максимальной прибыли с теплицы следует ее засаживать быстрорастущими овощами, дающими высокий урожай.

Строительство теплицы

При строительстве теплой теплицы лучше использовать прочные и термоизоляционные материалы. Есть три возможных варианта:

  1. Поликарбонат . Этот материал имеет массу значимых преимуществ. Во-первых, он пропускает солнечные лучи. Во-вторых, сооружение такой конструкции не требует возведения фундамента, что значительно снижает расходы на строительство. Тем не менее, сам поликарбонат считается достаточно дорогим материалом.
  2. Полиэтилен . Основным и единственным преимуществом данного материала является его стоимость. Из недостатков – низкая пропускная способность (овощи растут медленно) и невысокая прочность. Сооружение из полиэтилена приходится ремонтировать практически каждый год.
  3. Стекло . Стеклянные конструкции — весьма дорогое удовольствие. Но здесь есть масса преимуществ: отличная пропускная способность, длительный срок эксплуатации и возможность использования сооружения круглый год.

Оборудование и обогрев

Важно понимать, что любая культура, выращенная зимой в тепличных условиях, требует бережного обращения, поскольку она будет гораздо слабее своего сезонного аналога. Особе внимание нужно уделить почве, независимо от того, что вы будете в ней высаживать. Состав почвы должен быть сбалансированным и насыщенным минералами и удобрениями. Стоит отметить, что следует строго придерживаться установленной концентрации, так избыток питательных веществ вредит растениям, они могут «перегорать».

Требует отдельного внимания и климатическая зона, которую вы выбрали для строительства конструкции. Если температура воздуха ниже отметки 5 градусов, то теплицу нужно утеплять или даже устанавливать отопительную систему. В качестве обогревателей можно использовать:

  • Котлы на угле, мазуте или дровах.
  • Калориферы.
  • Газовые котлы с греющими катализаторными сосудами.
  • Булерьяны.

Также есть вариант подключения теплицы к домашней системе парового отопления. У всех перечисленных вариантов есть один общий недостаток – отсутствие равномерного распределения тепла, согласно законам физики оно собирается вверху сооружения, а нижняя его часть обогревается не в полной мере.

Для обустройства требуется не только отопление, но и дополнительное освещение.

Для выращивания растительных культур в тепличных условиях выпускают специальные лампы, излучающие спектр, нужный для фотосинтеза. Стоят такие лампы не особо дорого, но они сложны в установке. Подходят для освещения и ртутные энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные лампы.

Необходимо также подготовить в теплице грядки высотой минимум 20 сантиметров из плодородного грунта и перегноя. Придется установить специальную поливную систему, хотя можно поливать и вручную.

Обустройство подобного сооружения в Сибири вы можете посмотреть на следующем видео:

Организация сбыта продукции

В основном, продукция с огорода и теплицы реализуется на рынке . Продажа овощей напрямую — отличный вариант для начинающего фермера. Для этого необходимо открыть палатку или арендовать торговое место.

Можно сбывать выращенные культуры в магазины и супермаркеты . Эти торговые точки ежедневно продают достаточно большой объем овощей. Правда, в таком случае придется зарегистрировать свою деятельность, а это дополнительные расходы. Но, тем не менее, если вы планируете выращивать большие объемы продукции, то столь выгодный канал сбыта упускать нельзя.

Вложения и прибыльность

Зимняя теплица — достаточно перспективное и прибыльное дело, способное обеспечить предпринимателю непрерывную прибыль. Для оценки рентабельности такой бизнес-идеи следует учитывать ряд факторов: материал конструкции и остекления, климатические условия, выращиваемую культуру, каналы сбыта и прочее. В среднем на строительство и обустройство конструкции требуется порядка 400 тысяч рублей .

Определить размер предполагаемой прибыли от организации бизнеса крайне затруднительно, поскольку доходы зависят от ряда условий.

В первую очередь они зависят от региона, в котором размещена теплица. Климат одних районов позволяет выращивать до четырех урожаев за год, а других – максимум два. Также важную роль играет удаленность тепличного хозяйства от города – от этого фактора напрямую зависят транспортные расходы, доступные каналы сбыта и многое другое. Если говорить о предполагаемом сроке окупаемости вложенных средств, то максимально реалистичным можно считать срок в два-три года .

Преимущества и недостатки проекта

Из положительных моментов можно отметить относительно небольшие расходы на строительство, простое решение организационных вопросов и стабильный спрос на выращиваемую продукцию. Правда остается еще вопрос в цене. К плюсам можно отнести и срок окупаемости вложений, но здесь все во многом зависит от масштабов хозяйства.

К недостаткам можно отнести большие расходы на оплату электроэнергии (конструкцию большой площади нужно освещать практически круглые сутки) и сезонность бизнеса. Разумеется, в зимний период спрос на выращенную продукцию будет стабильно высоким, но в летнее время реализовать товар по хорошей цене довольно затруднительно. Кроме того, нужно учитывать, что доставка товара покупателю будет вашей задачей, а это предполагает наличие дополнительных расходов.

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% - до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей .

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости - 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты - томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается - ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

  • петрушка;
  • укроп;
  • репчатый лук:
  • салат;
  • базилик.

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей продукции теплиц - не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант - КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 - Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива
12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический
15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты
8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг - 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг - 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг - 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг - 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг - 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

В большинстве регионов России сезон для выращивания овощей, ягод и зелени довольно короток. Удлинить его можно, используя теплицы. Выращивая различные овощи, фрукты и зелень круглый год, вы сможете обеспечить себе стабильный доход. Чтобы минимизировать убытки, важно правильно выбрать культуры для выращивания и наладить бесперебойный сбыт.

Выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков. Среди них:

  • сравнительно невысокая стоимость входа;
  • возможность работы с самыми разными культурами;
  • короткие сроки окупаемости;
  • хороший спрос на качественную продукцию.

Планируя заняться тепличным бизнесом, нужно учитывать и сложности. К ним относятся:

  • большие затраты на отопление теплиц;
  • сложности с реализацией;
  • работа со скоропортящимся продуктом гарантирует высокий процент брака.

В теплицах можно выращивать любые культуры, от банального листового салата до экзотических комнатных растений. Начинающие растениеводы предпочитают помидоры и огурцы, эти овощи проще всего реализовать. Однако специалисты уверяют, что самый выгодный вариант – цветы. Второе место занимает разнообразная зелень, а овощи находятся на почетном третьем.


Типы теплиц: что выбрать новичку?

Теплицы для выращивания растений можно построить самостоятельно, но чаще для их возведения приглашают специалистов. Существует множество модификаций, отличающихся формой, размерами, материалами и другими особенностями:

  1. Самый простой вариант – неотапливаемый парник. Он подходит для выращивания ранних грунтовых овощей, рассады. Парник убережет растения от ночных похолоданий и первых заморозков, однако для использования в зимнее время он не пригоден.
  2. Частично отапливаемая теплица гарантирует температуру не ниже 5 градусов, что подходит для выращивания рассады цветочных культур и теплолюбивых экзотических растений.
  3. Самый надежный всесезонный вариант – зимняя обогреваемая теплица. Эта конструкция оснащается системой отопления, не дающей температуре опускаться ниже 13 градусов. В такой теплице можно выращивать любые, даже самые теплолюбивые овощи и ягоды, зелень, цветы, рассаду.

На тип теплиц влияет и ее форма. Специалисты выделяют три категории, которые встречаются чаще всего:

  1. Пристенная. Сооружение пристраивается к дому так, чтобы одна стена была общей. Такое устройство дает возможность сэкономить на отоплении, однако существенно ограничивает размеры теплицы. Идеальный вариант для зимнего сада, закрытой веранды или оранжереи.
  2. Арочная. Популярная конструкция, в которой удобно выращивать овощи, зелень, цветы. Такая форма чаще используется для парников и частично отапливаемых теплиц.
  3. Скатная. Теплица в виде домика подходит для выращивания высоких и вьющихся растений.

Застекленная скатная крыша обеспечивает хорошее освещение и дополнительный обогрев, зимой на ней не задерживается снег.

В зависимости от внутреннего устройства теплицы могут быть:

  1. Стеллажными. На боковых стенках крепятся стеллажи, на которых ярусами размещаются растения, высаженные в горшки и ящики. Часто используется при выращивании гидропонным способом (в жидком питательном растворе).
  2. Грунтовыми. В этом случае в теплице организуют гряды, растения рядами высаживаются в подготовленную почву. Для таких теплиц желательно отопление с помощью кабеля, проложенного под землей.

Реализация готовой продукции

Владельцу теплицы или тепличного хозяйства придется тщательно продумать вопрос реализации продукции. Выращенные овощи, ягоды и зелень можно:

  • продать на рынке самостоятельно или через нанятого продавца;
  • сдать на реализацию в продуктовый магазин или супермаркет;
  • продать оптовым закупщикам;
  • предложить ресторанам и кафе;
  • реализовать через интернет-магазин или сельскохозяйственный кооператив.

Самый выгодный вариант – самостоятельные розничные продажи. Оптовики закупают продукцию по минимальной цене, а магазины не могут гарантировать продажу всей взятой партии. Возвращенные остатки придется приплюсовать к убыткам.

Владельцам нескольких теплиц, сталкивающихся с необходимостью реализации большого урожая, стоит купить машину для оперативного развоза продукции клиентам, а также нанять менеджера, который будет заниматься поиском новых каналов сбыта.

Как открыть цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте

Бизнес-план зимней теплицы

Тепличный бизнес не требует чрезмерных вложений. Начать можно со строительства одной теплицы, постепенно расширяя и совершенствуя хозяйство.

На первоначальном этапе придется потратить:

  • на строительство и оборудование теплицы (около 120 кв. м) – 200 000 рублей;
  • на закупку посадочного материала, удобрения, топливо – от 30 00 рублей в месяц

Теплица как бизнес: рентабельность и срок окупаемости

При выращивании овощей или зелени в такой теплице возможно получать прибыль от 100 000 рублей в месяц. Таким образом, одиночное сооружение окупится за 2 сезона. Рентабельность бизнеса – около 70%.

Зимняя теплица как бизнес требует внимательного подхода и чуткой реакции на колебания рынка. Будьте готовы менять направлен.ия, делая выбор в пользу более популярных культур. Мобильность, предприимчивость и отсутствие стереотипов в вопросах реализации позволят быстро добиться успеха.

Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет. Соорудить, накрыть и засеять – это просто, а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука. Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой , в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами – один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача - продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на «клубничный» бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом - это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается . В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – или . И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Быстро растут и : со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

На продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» - так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же или не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт