Дягиль лекарственный — лечебные свойства. Дягель (трава): полезные свойства и противопоказания

25.06.2019

Спасибо

Дягиль лекарственный (аптечный) по своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню , поэтому неудивительно, что это растение нашло широкое применение и в народной, и в традиционной медицине . Как правильно собирать и хранить дягиль? Что лечить с помощью этого растения, и как правильно его применять? Какие существуют противопоказания к применению препаратов из дягиля? На все эти вопросы дает ответ данная статья, в которой читатель найдет рецепты, которые помогут справиться с такими заболеваниями, как панкреатит , колит, гастрит, астения, ревматизм.

Описание растения дягиль лекарственный

Растение дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус.

Дягиль применяется при лечении таких заболеваний:

  • нарушение работы нервной системы;
  • невралгия;
  • ревматизм;
  • лихорадка;
  • болезни дыхательных путей;
  • мастопатия;
  • болезненные менструации;
  • атеросклероз;
  • гипертония;

Сбор и хранение

В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.

Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.

Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.

Сбор и заготовка корней дягиля - видео

Лечение дягилем

Дягиль лекарственный используется, как ароматическая горечь, что обусловлено тем, что в состав растения входят эфирное масло и горечи (горькие вещества).

Таким образом, препараты дягиля относятся к средствам, которые воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • препятствуют вздутию живота ;
  • стимулируют секрецию желчи;
  • усиливают мочевыделение;
  • повышают желчевыделение;
  • увеличивают секрецию желез желудка и кишечника ;
  • уменьшают процесс брожения;
  • активизируют защитные силы организма.
Поскольку препараты дягиля увеличивают секрецию поджелудочной железы, они показаны при лечении таких заболеваний:
  • дискинезия желчных путей;
  • вегетативный невроз ;
  • гастрит;
  • колит.
Также дягиль повсеместно используется при лечении следующих патологий:
  • ларингит;
  • пневмония;
  • диарея;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • гинекологические болезни.

Корень

Прием препаратов из корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендован при лечении различных внутренних заболеваний, поскольку дягиль обладает потогонным, а также противовоспалительным свойствами.

Так, отвары и настои из корневищ и корней дягиля показаны при:

  • болезнях органов дыхания;
  • истерии;
  • люмбаго;
  • гастрите;
  • метеоризме.

Настойка из корневищ и корней растения применяется наружно при таких заболеваниях:
  • ревматизм;
  • подагра;

Трава

Листья дягиля применяются как наружно, так и в качестве настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и медом, обладают ранозаживляющим действием, благодаря чему используются в народной медицине при лечении укусов бешеными животными, поскольку локализуют яд.

Также трава дягиля используется, как противоглистное и противоревматическое средство. Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г измельченной травы залить 0,5 л белого вина, после чего средство настаивается 24 часа (при этом его надо взбалтывать). Затем настойка процеживается, и принимается по 25 – 30 мл, дважды в сутки перед употреблением пищи.

Семена

Отвар из семян дягиля используется в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средств.

Для приготовления отвара из семян дягиля надо 1 ст.л. сырья залить полулитром кипятка, и кипятить на протяжении 5 минут. Далее отвар охлаждается и настаивается до того времени, пока семена не утонут. Употребляется 5 раз в сутки, по 100 мл (можно подсластить отвар небольшим количеством меда).

Состав и свойства дягиля

Эфирное масло
Свойства эфирного масла:
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.
Действие эфирного масла:
  • усиливает секрецию желез;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает желчеотделение;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Смолы
Свойства смол:
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • бактериостатическое;
  • иммуномодулирующее.
Органические кислоты
Все кислоты – это, прежде всего, естественные антиоксиданты . Кроме того, доказано, что восстановление кислотности посредством природных веществ осуществляется быстрее и лучше, чем при применении препаратов химического происхождения.

Яблочная кислота
Используется в медицине в качестве составляющей слабительных средств , а также препаратов от хрипоты.

Также яблочная кислота следующим образом воздействует на организм:

  • способствует пищеварению;
  • участвует в выработке гликогена, повышающего свертываемость крови, улучшающего состояние кровеносных сосудов, а также стимулирующего образование эритроцитов ;
  • обеспечивает организм энергией, так как содержит калий.
Валериановая кислота
Используется в качестве успокаивающего средства, а также входит в состав многих снотворных и обезболивающих лекарственных препаратов.

Уксусная кислота
Обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, поэтому используется при лечении полиартрита, радикулита , плеврита , а также с целью устранения симптомов алкогольного отравления.

Горькие вещества
Являются отличными стимуляторами аппетита, обладают желчегонным действием.

Дубильные вещества
Свойства:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • бактериостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • бактерицидное.
Фитостерины
Это вещества, отвечающие за образование холестерина , стероидных гормонов , а также клеточных мембран.

Фитостерины используются в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, фитостерины показаны при таких болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • аллергический ринит ;
  • вирусные инфекции ;
  • иммунодефициты;
  • опухолевые патологии.
Сахара
Применяются в качестве питательных веществ. Сахара хорошо усваиваются в организме, быстро всасываясь кровью, и в короткое время восстанавливая силы человека.

Воск
Обладает высокими бактерицидными и вяжущими свойствами, поэтому применяется при лечении длительно незаживающих ран и кожных заболеваний.

Пектины
Выводят из организма не только токсины, но и тяжелые металлы, а также пестициды. Также пектины нормализуют обмен веществ и понижают уровень холестерина, благодаря чему нашли широкое применение при лечении ожирения и органов пищеварения. Данные вещества нейтрализуют негативное воздействие на организм определенных медикаментов (антибиотиков).

Каротин
Обладает иммуностимулирующим действием, не говоря уже о том, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим организм от вредного действия свободных радикалов, что в разы уменьшает риск развития распространенных сегодня онкологических заболеваний.

Кальций
Свойства:

  • нормализация кровяного давления ;
  • активизирование работы ферментов;
  • активизирование мышечной работы сердца ;
  • усиление выделения мочи, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.
Фосфор
Свойства:
  • участие в энергетическом обмене энергии;
  • активизирование мышечной и умственной деятельности;
  • укрепление костей;
  • нормализация функционирования сердца и почек .
Пинен
Усиливает секрецию желчи. Также пинен обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении бронхита (особенно хронического) и кашля , который сопровождается затрудненным отделением мокроты .

Кумарины
Эти вещества значительно замедляют свертывание крови, вследствие чего применяются при лечении тромбозов , инсульта , инфаркта .

Кроме того, кумарины имеют следующие свойства:

  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • мочегонное.
Борнеол
Способствует выведению камней из почек и мочевыводящего тракта.

Свойства борнеола:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.
Также препараты с борнеолом растительного происхождения используются для приведения человека в сознание, то есть являются ароматическими стимулирующими средствами.
Крахмал
Крахмал имеет вяжущее действие, поэтому повсеместно используется при лечении кожных болезней в виде мазей и присыпок. Именно крахмал, растворяясь и расщепляясь в пищеводе, образует легкорастворимый сахар – глюкозу .

Свойства крахмала:

  • снижение содержания холестерина в печени и в сыворотке крови;
  • синтез рибофлавина (витамина В 2) кишечными бактериями ;
  • нормализация обмена жирных кислот ;
  • снижение гипергликемии.

Свойства препаратов дягиля

  • Мочегонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее (благодаря чему используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы ЦНС);
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Применение

Дягиль лекарственный не только повышает аппетит и способствует нормализации пищеварения, но и оказывает дезинфицирующее, а также спазмолитическое действие. Поэтому применяется при ощущении переполнения желудка, метеоризме, легких спазмоподобных состояниях в ЖКТ и при желудочных расстройствах.
Чаще всего используются следующие формы препаратов дягиля:
  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • экстракт;
  • масло;
  • мазь;
  • порошок.

Отвар из дягиля

Отвар из корней растения принимают при:
  • болезнях печени;
  • болезнях желчного пузыря;
  • бронхите;
  • ларингите.
Для приготовления отвара, обладающего спазмолитическим, отхаркивающим и потогонным действием, следует 3 ст.л. корней дягиля поместить в эмалированную посуду, затем залить сырье 200 мл кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждается при комнатной температуре и процеживается, после чего объем его доводится кипяченой водой до 250 мл. Хранится отвар в прохладном месте двое суток. Принимается в горячем виде, по 130 мл дважды в день, после приема пищи.

Настой

Настой из дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного и мочегонного средств.

15 г сырья (травы, семян и корней дягиля) заливаются 300 мл кипятка, после чего настаиваются два часа, и тщательно процеживаются. Принимается такое лекарство по 2 ст.л. четырежды в сутки, перед едой.

Этот рецепт поможет справиться с такими заболеваниями:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • колит;
  • воспаление поджелудочной железы ;
  • задержка мочеиспускания;
  • бессонница;
  • нервные расстройства.
Этот же настой можно применять для ванночек при:
  • подагре;
  • ревматизме.

Настойка

Приведенный ниже рецепт при приеме внутрь помогает устранить вздутие живота, смягчить симптоматику колита, бронхита и бронхиальной астмы . К тому же настойкой можно растирать виски, что поможет унять головную боль (при втирании настойки в больные места можно смягчить боль при артрите, радикулите, миозите и ушибах).

250 г измельченного корня дягиля залить 500 мл водки, и оставить настаиваться на солнце в течение 14 дней (емкость с настойкой должна быть хорошо закупорена). По прошествии указанного времени жидкость процеживается, отжимается, закупоривается и принимается по 20 капель трижды в сутки.

Экстракт дягиля

Экстракт дягиля применяется преимущественно для полосканий при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Экстракт дягиля обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоотечным, а также обезболивающим действием.

Масло из дягиля

Дягильное масло получают из корней и корневищ растения путем его водной либо паровой перетопки. Так, чтобы получить одну часть масла, необходимо перетопить порядка 400 частей свежих либо 280 частей высушенного сырья.

Дягильное масло – это бесцветная (иногда желтоватого цвета) жидкость, которая по истечении определенного времени темнеет и осмоляется. Масло отличается пряным запахом и приятным мускусным вкусом.

В процессе всасывания в организм масло частично выделяется непосредственно бронхиальными железами, тем самым усиливая их секрецию, что определяет его бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути.

Мазь

Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран.

1 ст.л. свежей кашицы из тщательно измельченных листьев и цветков растения следует варить 20 минут на слабом огне, постепенно добавляя мед, льняное масло, воск и еловую живицу (перечисленные ингредиенты берутся в количестве 1 ч.л.). Далее полученная мазь процеживается и наносится на пораженный участок кожи.

Порошок

Порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы. Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.

Мед дягиля

Мед дягиля имеет зеленый цвет и специфический аромат. Следует отметить, что дягильный мед медленно кристаллизуется, поэтому может храниться в жидком виде долгое время.

Этот мед содержит витамины , минералы, микроэлементы, а также фруктозу (около 43%) и глюкозу (около 38%), что и обеспечивает его тонизирующее и общеукрепляющее действие и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы. Кроме того, мед дягиля является отличным спазмолитиком.
Свойства дягильного меда:

  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антирадиационное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.
Мед дягиля следующим образом влияет на организм:
  • повышает физическую и умственную активность;
  • усиливает сопротивляемость к воздействию различных токсинов;
  • повышает иммунитет ;
  • улучшает память;
  • устраняет отставание в росте;
  • понижает давление;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает кровь от токсинов;
  • снимает спазмы кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует функционирование почек и печени.
Заболевания, при которых рекомендован прием меда дягиля:
  • бессонница;
  • нервное истощение;
  • дистрофия миокарда;
  • ревматизм;
  • ишемия;
  • гастрит;
  • колит;
  • ферментативная недостаточность.
Кроме того, наружное применение дягильного меда показано при заболеваниях ротовой полости:
1. Стоматит.
2. Пародонтоз .
3. Гингивит.

Противопоказания к применению меда из дягиля отсутствуют.

Побочные эффекты

Дягиль лекарственный – это растение, в котором содержится достаточно большое количество эфирного масла, поэтому передозировка может привести к тяжелому отравлению , сопровождающемуся такой симптоматикой:
  • общая слабость;
Также в больших дозах препараты дягиля оказывают парализующее действие на центральную нервную систему.

Особого внимания заслуживает тот факт, что это растение обладает фотосенсибилизирующими свойствами: так, под влиянием солнечного света препараты могут спровоцировать раздражение кожи, а в тяжелых случаях - сильные

Практически все растения могут помочь человеку, в том числе и с проблемами со здоровьем. В поиске подходящего продукта для борьбы с конкретным недугом некоторые впадают в крайности и начинают применять все подряд, не уделяя времени детальному разбору свойств растения. Предлагаем ознакомиться с особенностями лекарственного дягиля – зонтичного растения, применение которого в народной медицине имеет широкое распространение. Понимая все аспекты его воздействия на организм, можно извлечь наибольшую пользу от применения в той или иной ситуации.

Дягиль - что это за растение и как оно выглядит?

Дягиль – это двулетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. В высоту он может достигать двух с половиной метров, и однажды встретив, потом сложно будет перепутать его с любым другим растением. Над землей у самого корня у взрослого растения образована розетка, из которой выходит пышный пучок листьев и высокий прямостоящий ствол. Стебель визуально смотрится очень массивным, но внутри он полой, что обеспечивает его относительную легкость по весу. На самом верху растения образуется соцветие – сложный крупный зонтик шаровидной формы, который в диаметре достигает 15-20 сантиметров и наделен несколькими десятками лучей с мелкими, невзрачными цветочками.

Дягиль растет и в диком, и в культурном виде. Предпочтительными для него климатическими условиями является болото, лесные овраги, еловые и сосново-березовые леса. Стоит отметить, что растение обладает очень приятным ароматом, который обязательно привлечет внимание к этому необычному представителю флоры.

Полезные и лечебные свойства лекарственного растения

Лекарственный дягиль в своем составе имеет огромное количество полезных для человека веществ, так что его нередко называют дарящим силу. Все части содержат в себе: эфирное масло, яблочную, уксусную, валериановую и прочие кислоты, дубильные вещества, кальций, фосфор, витамин С, В 12, смолы и прочие компоненты. Исходя из этого, дягиль может быть использован как:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее действие;
  • средство для активизации микроциркуляции крови и понижения артериального давления.

От каких заболеваний применяют корень и саму траву

Активное применение дягиля в медицине – это следствие свойств, которые он может оказывать на человека. Конечно, как единственное лечебное средство его не применяют, но растение способно оказать мощный вспомогательный эффект в том или ином аспекте, поэтому может применяться при таких проблемах со здоровьем:

  • расстройство пищеварения;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • подагра, ревматизм;
  • желчекаменная болезнь и проблемы с работой почек;
  • нарушения кровообращения;
  • нарушения менструального цикла;
  • кашель при бронхите или простуде;
  • спазмы в пищеварительном тракте;
  • при аллергии.

Чем полезно растения для женщин в гинекологии

Рассматриваемое растение стоит отнести к группе продуктов, несущих огромную пользу для женского здоровья. В силу того, что дягиль обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим свойством, он просто незаменим при менструальной боли. Улучшая кровообращение в малом тазу, растение позволяет свести к минимуму неприятные ощущения на разных этапах менструального цикла.

Дягиль также способен оказать действие на уровень эстрогенов в организме женщины, а поэтому активно применяется и при климаксе (снимает симптомы, в том числе и облегчает приливы). Растение может быть использовано и в прочих ситуациях:

  • эндометриоз;
  • обильные выделения крови во время менструации;
  • необходимость восстановления цикла после длительного приема гормональных противозачаточных средств.

Способы применения в народной медицине - рецепты

Получение результата от фитотерапии – это следствие правильного подбора формы и количества принимаемого лечебного состава. Рассмотрим основные рецепты на основе лекарственного дягиля.

Для потенции

Рассматривая дягиль как тонизирующее средство для кровообращения, справедливо будет заметить, что его применение будет полезно и для усиления влечения к противоположному полу, то есть – для усиления либидо. Немаловажным в данном вопросе будет и улучшение микроциркуляции во внешних и внутренних половых органах человека. Самым простым вариантом станет приобретение специального дягилевого чая в аптеке, который заранее расфасован в одноразовые пакетики для заваривания, или самостоятельное его приготовление. Для этого понадобится залить две чайные ложки сухих корней растения стаканом кипятка и настоять под закрытой крышкой около 10-ти минут. Пьют его небольшими глотками в теплом виде, до трех кружек в день.

При задержке месячных

Дягиль — это одно из самых популярных растительных средств, которое применяется женщинами при задержке менструации. Отвар позволяет активизировать кровообращение в матке, тем самым провоцируя отхождение ненужного эпителия. Итак, для приготовления состава понадобится взять пару столовых ложек сушеного продукта (листьев или корня) и залить жидкостью, в объеме 200-250 мл. Смесь проваривают на водяной бане около получаса, остужают и процеживают. Принимать лекарство необходимо по 50 миллилитров дважды в день вплоть до получения желаемого результата.

Прежде чем приступать к использованию данного средства для провоцирования менструации, стоит полностью убедиться, что исключен вариант беременности как причины возникшей задержки. В противном случае высока вероятность навредить плоду.

При бесплодии

Бесплодие может быть следствием самых разнообразных причин, в одних ситуациях они просты и легко решаемы, а в других – непреодолимы. Часто женщина не может забеременеть из-за того, что органы малого таза получают мало крови (это наблюдается при сидячей работе) или пациента страдает от анемии. В таких ситуациях аптечный дягиль сможет помочь зачать такого желанного малыша, так как устраняет описанные проблемы. Актуальным будет следующий рецепт:

  1. для приготовления водного настоя потребуется столовая ложка корней растения и стакан кипятка;
  2. ингредиенты соединяют и оставляют на несколько часов настаиваться;
  3. после смесь тщательно процеживают и выпивают за день – по 100 мл утром и вечером.

Настой хорошо активизирует организм и протекающие в нем процессы, его можно применять время от времени как профилактический продукт.

Для похудения

Хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами станет спиртовая настойка, приготовленная самостоятельно. Процедура выглядит следующим образом: пару столовых ложек сушеных корневищ помещают в банку и заливают 250 мл водки. После недельного настаивания средство можно использовать – по десертной ложке трижды в течение одного дня. Слишком длинных курсов устраивать не стоит – около 10 дней будет достаточно. При этом идеального результата можно добиться лишь при соблюдении правильного образа жизни и питания, регулярных физических нагрузках (в приемлемых объемах).

Препараты на основе дягиля

В аптеках представлен широкий выбор вариантов средств с дягилем. Так, можно приобрести растение в виде смеси сушеных листьев, корней, настойки на спирту, таблеток, капсул, пакетированных и рассыпных чаев (как в чистом виде, так и в комбинации с прочими фито-ингредиентами). Представлены они биологически-активными добавками и не являются официальными лекарственными препаратами. Производством таких продуктов занимается множество компаний, так что упоминать их не целесообразно.

Также дягиль может являться частью многокомпонентного состава, как, например таблеток Planetary Herbals, предназначенный для тонизирования женского организма.

Какие отличия между дягилем и борщевиком?

При самостоятельном сборе трав всегда существует опасность потерять бдительность, и взять не искомое растение, а его опасный «двойник». Так, дягиль лекарственным легко можно перепутать с борщевиком, который в свою очередь является ядовитым для человека. При попадании его сока на кожу развивается активный ответ, формируются волдыри и темные пятна, которые очень долго проходит. Существуют некоторые отличия во внешнем виде, которые и помогут отличить полезное от опасного: у дягиля ствол исключительно гладкий, в самом низу – немного красноватый, а соцветия стремятся к идеальной крупной круглой форме, а у ядовитого «аналога» все элементы покрыты жесткими волосками. При повреждении зеленого листа борщевика начинает исходить весьма неприятный запах, в то время как аромат от дягиля очень привлекательный.

Вред от употребления растения

Вред от употребления средств на основе дягиля может иметь место лишь в двух ситуациях: когда игнорируются противопоказания, и когда нарушаются рекомендованный правила приема. Так, при превышении дозировки может наступить состояние сильного отравления организма, сопровождаемое тошнотой, жидким стулом и рвотой. При подозрении развития негативной реакции на растение стоит сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Противопоказания

Особенность продукта – это его фотосенсибилизирующее действие, то есть способность повышать чувствительность человека к свету. Таким образом, не стоит применять продукт пациентам со светлой и тонкой кожей, особенно перед планируемым отдыхом. Если на кожу будет нанесен сок растения, то при контакте с солнечными лучами быстро образуется сильный ожог или кожная реакция в виде дерматита.
Также отказаться от применения дягиля стоит:

  • во время беременности, так как продукт способен оказать абортивное действие;
  • при сильном маточном кровотечении;
  • в период месячных (если они протекают нормально);
  • при высокой склонности к кровотечениям;
  • при диагнозе сахарный диабет;
  • во время приступа тахикардии или повышения температуры.

Отдельным пунктом стоит отметить такое стандартное ограничение, как индивидуальная непереносимость.

Дягиль или, как его еще называют, ангелика или дудник, относится к растениям из семейства Зонтичных. Некоторые его виды многолетние, а некоторые цветут только два года. Считается, что исторически он появился на севере Евразии.

Растение обладает душистым запахом. Дягиль цветет практически все лето и активно медоносит.

Название на других языках:

  • лат. Angelica archangelica,
  • англ. Angelica,
  • нем. Erzengelwurz.

Дягиль любит влажные почвы и цветет все лето

Внешний вид

Корень растения достаточно короткий и толстый, в виде стержня.

Стебель прямой, внутри полый.

Листья имеют перистую форму, с зубчатым краем, в длину могут достигать даже 0,8 м.

Цветки растения маленькие, преимущественно белого цвета, хотя иногда могут иметь розоватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Они собраны в пышные зонтики сложной формы. Один зонтик содержит несколько десятков лучей.

Плод растения двусеменной, со спинки сплюснут, по краям имеет ребрышки в форме крыльев.

Отдельные виды дудника могут достигать в высоту более 2 м, хотя есть виды со стеблем длиной не более 1 м.

Цветы дудника собраны в зонтики

У гигантского дудника цветы бордового цвета

В китайской медицине широко используют корень китайского дудника

Виды

Дягиль насчитывает приблизительно 116 видов. Однако преимущественно в лекарственных целях используют только несколько основных видов:

  • лекарственный: используется исключительно в лекарственных целях. Обладает наибольшим целебным эффектом;
  • лесной: в высоту может достигать 2 м, его стебель толстый, а при переламывании выделяет белый липкий сок, который по цвету и консистенции похож на молоко. Цветет все лето, имеет сильный запах;
  • болотный: достигает 1 м в высоту, цветет также почти все лето, а встречается наиболее часто во влажных местах и заболоченных местностях;
  • китайский: имеет невысокий рост и плотные листья. Содержит в себе много полезных свойств и применяется во многих препаратах.

В лекарственных целях используются листья, корни и стебли растения

Дягиль лесной часто используют в кулинарии

Дягиль болотный очень любит влажные почвы

Дудник китайский известен как "женский женьшень", так как он помогает в лечении многих гинекологических расстройствах и заболеваниях

Дудник гигантский пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров

Где растет?

Считается, что растение появилось на северных территориях Евразии. Преимущественно и по сей день, оно произрастает на северных широтах, а также в Новой Зеландии.

В России дягиль достаточно распространен. В стране насчитывается примерно 80 различных видов растения. Произрастает повсеместно, чаще в умеренных широтах. Большое количество видов собрано на дальневосточных территориях. Чаще всего дудник растет на речных берегах, у ручьев, на лугах, где преобладает высокая влажность. Однако он неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже в саду.

Дягиль очень распространен на Алтае, Дальнем Востоке и в Сибире

Дягиль медвежий можно встретить на Камчатке и Сахалине

Дягиль распространен в России

Способ изготовления специи

В качестве пряности используются мелко истолченные листья дягиля. Также используют корень, так как сам по себе он довольно сочный и мясистый. Он обладает ярко выраженным ароматом. Чтобы приготовить пряность, корни растения высушивают и перемалывают. Иногда даже из такого порошка отдельно заваривают чай.


Сушенный корень дягиля обладает интенсивным ароматом и используется в лечебных целях

Особенности

Дягиль уникален тем, что при таких ярких ароматических свойствах он спокойно растет в условиях прохладного климата. В некоторых странах траву добавляли в супы. В Норвегии корни применяли в выпечке, а во Франции растение использовали в качестве добавки к напиткам.


Зеленый борщ с дудником - это очень вкусно и ароматно!

Характеристики

Ангелика обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • имеет сильный аромат;
  • обладает пряным, одновременно сладким и островатым вкусом;
  • является отличным медоносом.


Дудник очень любят пчелы

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах содержится 10 ккал.

Еще больше информации о дягиле вы сможете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В ангелике есть в разных количествах:

  • эфирные масла (1%);
  • смолы (6%);
  • кислоты (уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая);
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • фитостерины;
  • воск;
  • пектиносодержащие вещества;
  • каротин;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В12 и т. д.

Скопление эфирных масел больше всего в семенах и корневой части.


Полезные свойства дудника используют для приготовления лечебных чаев

Полезные свойства

Лечебные свойства дягиля используются во многих сферах:

  • им лечат женские заболевания;
  • растение используют для того, чтобы укрепить иммунитет;
  • он тонизирует организм;
  • дягиль используют как противовоспалительное средство;
  • часто применяют вместо болеутоляющего;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует аппетит;
  • также он улучшает пищеварение.

Экстракт дудника помогает укрепить иммунитет и избавиться от женских болезней

Вред

Дягиль? обладает и рядом недостатков:

  • способствует фотоинтоксикации;
  • передозировки могут вызывать аллергию и токсическую реакцию.

Прием препаратов, изготовленных на основе дягиля, может вызывать сыпь при воздействии на кожу солнечных лучей.

Следует соблюдать осторожность при сборе травы в лесу, так как есть ядовитые растения, которые похожи на дудник внешне.


При сборе дудника необходимо быть осторожным, чтобы не перепутать с вехом ядовитым

Противопоказания

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям, больным диабетом;
  • людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Масло

Из корней дягиля делают эфирное масло, впоследствии оно может использоваться в качестве тонизирующего и кровоочищающего средства. Еще масло помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и обладает антитоксичными свойствами.

Масло ангелики стабилизирует гормональный баланс и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Его применяют в качестве сильного антисептика, а также при ревматизмах.

Более того, масло обладает отличным косметологическим эффектом, улучшая состояние кожи.

Эфирное масло, получаемое из плодов, часто применяют для ароматизации различных блюд. Во всех случаях масло получают методом паровой дистилляции. Масло из семян часто применяется в парфюмерии и косметических средствах.


Эфирное масло дягиля входит в состав лечебной косметики

Сок

Сок дягиля применяется при лечении отита и других заболеваний органов слуха.

Свежий сок, полученный из корней растения, служит в роли средства, снимающего болевые ощущения, и часто используется при болях зубов или десен. Также он помогает лечить насморк.


Сок дудника - основной ингредиент пюре из дикоросов

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Отварной дягиль - это вкусный и низкокалорийный гарнир

Существует множество простых и полезных рецептов салатов с дягилем


Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Чай

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

Чай из дягиля с земляникой - тонизирует и повышает защитные функции организма

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.


Драже из дудника используют в гомеопатии

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Массажное масло с эфирным маслом дудника активирует обмен веществ и улучит лимфоток

Лечебная косметика на основе эфирного масла дягиля восстановит и укрепит волосы

Выращивание

Дягиль можно вырастить и у себя в саду. Особых усилий не требуется, так как растение неприхотливо и спокойно переносит низкие температуры. Размножение ангелики производится семенами. Их сеют ближе к зиме или, наоборот, ранней весной.

Дудник любит влажную почву, в которой много гумуса. Лучше, если он будет расти в легкой тени деревьев или же на солнце. Желательно, чтобы те места, где растет дягиль, были малопосещаемыми, так как стебли растения достаточно легко обламываются, поэтому повредить их просто. Одна ангелика способна дать до 0,5 кг семян. Цветение происходит только на втором году жизни.

Дудник украсит любой сад

  • Одно из названий дудника – «ангелика». Считается, что растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы.
  • Есть поверья, что о лечебных свойствах одному монаху рассказал ангел, явившийся к нему во сне.
  • В теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая. Это день архангела Михаила.
  • С древних времен считается, что ангелика защищает от нечисти и злого духа.
  • Еще Парацельс назвал его универсальным средством от всех болезней.
  • В Лапландии было поверье, что развешенные по дому гирлянды дудника притягивают к творческим людям вдохновение.
  • В китайской народной медицине дягиль называют панацеей от всех болезней, поэтому там его используют во многих лекарствах.

Корень ангелики широко применяется в фармакологии, официальной медицине, кулинарии, ликёроводочной и парфюмерной промышленности. Особую ценность представляет корневище растения, в котором самая высокая концентрация эфирного масла.

Полезные свойства

Корень дягиля содержит до 19% белка, 24% клетчатки, до 20% жирных масел, 16% золы. Эфирное масло занимает около 1%, смолистые вещества – 6%. Среди органических кислот преобладает ангеликовая, яблочная, валериановая. Имеются дубильные примеси, кумарины, воск, фитостерины, пектины, ангелицин (гидрокаротин). Основные компоненты эфирного масла: амбреттолид, феландрен, аралландренн, оксипентадециловая кислота. Минеральный состав обогащён кальцием, фосфором, магнием, калием, фтором.

Как дягиль влияет на организм

Корень дягиля оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, потогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное, седативное действие. Эфирное масло обладает активным действием, проявляется способность повышать секрецию поджелудочной железы, улучшать пищеварение, состояние слизистых ЖКТ, блокировать болевой синдром, нормализовать кислотность. Фурокумарины растения подавляют развитие опухолей и новообразований.

Доказана польза дягиля для бронхов и лёгких: очищение от бактерий, снятие воспалительных процессов. Установлено положительное действие дягиля на кровообращение. Особенно ценится эффект воздействия на органы малого таза, способность восстанавливать менструальную цикличность, активизировать яичники. Дягиль особенно полезен после курсовых терапий гормональными препаратами.

Употребление корневища улучшает пищеварение, снимает симптомы метеоризма, колитов, диареи, желчнокаменной болезни. Нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Дягиль стимулирует клеточную активность и рецепторную деятельность в отношении эстрогенов, способствует улучшению состояния сосудов, предотвращает развитие многих заболеваний, включая инфаркт, стенокардию, остеопороз, атеросклероз.

Как правильно выбирать

Сбор урожая корневища дягиля проводится в конце первого года вегетации (октябрь) или весной до цветения (апрель-май). После удаления земли отбираются корни без признаков гнили и повреждений вредителями. Вкус сырого продукта сладковатый, после сушки приобретает жгучесть и горьковато-пряный аромат, усиливающийся при измельчении, растирании. Хорошо высушенный корень имеет эластичную структуру, при сгибании не ломается.

Способы хранения

Сушёный корень боится влаги, плесневеет, часто повреждается насекомыми. При комнатной температуре, в герметичной банке или полиэтилене хранится три года. Для этого следует устранить перепады температур и попадание солнечных лучей.

С чем сочетается в кулинарии

С давних времён дягиль применялся для ароматизации пищи и напитков. Сегодня входит в состав сложных приправ. Сырой корень добавляют в супы, гарниры, салаты. Мука из сушёного корневища используется в рецептах пряников, в выпечке хлебобулочных изделий. Придаёт пикантность пастам, соусам для говядины, рыбы и свинины. Корень и семена кладут в маринады для рыбы и овощей.

При заваривании чая сушёный продукт сочетают с котовником, мятой, зверобоем, кипреем. С корнем дягиля варят яблочное варенье. При отваривании в жидком сахаре и последующим высушивании получаются оригинальные цукаты.

Полезное сочетание продуктов

Для улучшения пищеварения порошок высушенного корня добавляется в гарниры из овощей, зелёные салаты, используется в приготовлении бульонов и супов. Для оттока лишней жидкости заваривают с мятой. Для ускорения метаболизма корень дягиля эффективен в сборах и смесях: с ягодами можжевельника, мятой перечной, зеленью рута, земляники , с корнем аира .

Противопоказания

Дягиль оказывает вред при диарее, тахикардии, повышенной температуре, при склонности к кровотечениям. Опасен в период обильных менструаций, во время беременности. Дягиль противопоказан при грудном вскармливании. Передозировка может приводить к онемению и повышать чувствительность к ультрафиолету. У людей с нежной, проблемной кожей сок дягиля способен вызывать дерматиты и ожоги.

Применение в медицине и косметологии

На основе корня дягиля создано множество рецептов для лечения дыхательных путей, бесплодия, гинекологических болезней, псориаза, дерматитов. Им очищают кровь, лечат инфицированные раны, гематомы, ускоряют рубцевание шрамов.

Эфирное масло ангелики применяется при простуде, бронхите, вирусных инфекциях, нарушениях менструального цикла, менопаузе. Спиртовая настойка помогает снимать болевые синдромы при остеопорозе, ревматизме. Растирания эффективны при суставных болях и радикулите. Отвар принимают для снижения сахара, при коликах, астме, непроходимости кишечника, скоплении газов, воспалении мочевого пузыря, инфекционных проявлениях в почках, как отхаркивающее средство. Отвар с мёдом – потогонное, мочегонное средство.

Настой из корней и стебля используют при ларингите, пародонтозе, мочекаменной болезни, пневмонии, гастрите, дисфункции печени, поджелудочной. С настоем принимают ванны при невралгии, нервном истощении, подагре, бессоннице, гнойничковых поражениях, суставных болях. Настой актуален в комплексной терапии бесплодия, гельминтозе. Сок дягиля назначают при панкреатите, желтухе отите, зубной боли, закапывают при насморке. Со свиным жиром, еловой живицей и маслом дягиля готовят мази от вшей, для лечения застарелых гнойных ран.

В косметологии дягиль востребован в антибактериальных комплексах. Эфирное масло снимает раздражение, способствует восстановлению увядающей кожи. Из настойки делают противовоспалительный лосьон.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Посадка и уход за дягилем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании дягиля читайте ниже

Трава дягиль – описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

На фото: Выращивание дягиля в саду

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Посев дягиля

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Вредители и болезни дягиля

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса . Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

На фото: Соцветие дягиля

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи , которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта дягиля

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт