Факторы жизни растений и их значение. Земледелие как наука и отрасль сельского хозяйства. Введение

24.09.2019

Земледелие основано на использовании биологических особенностей растений, законов биологии. Ритм производства в земледелии во многом регулируется биологическими законами Биологические процессы, протекающие в растениях, имеют определенные циклы и продолжительность.

Все это должно учитываться в работе по развитию земледелия, в том числе и по ускорению научно — технического прогресса Достижения науки и техники позволяют активно воздействовать на естественные циклы роста и развития растений, но полностью изменить течение биологических процессов нельзя. Поэтому биологические факторы выдвигают особые требования к научно-техническим разработкам в области земледелия

Задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства - получение (в настоящее время и в будущем) максимального количества растениеводческой продукции высокого качества с единицы сельскохозяйственных угодий с наименьшими затратами и экономически выгодной производителю. Важнейшей особенностью земледелия является то обстоятельство, что здесь производство органически связано с использованием почвы и природной среды. Причем почва является главным незаменимым средством производства. В земледелии результаты производства во многом зависят от свойств почвы, ее плодородия и местоположения. Это во многом определяет размещение сельскохозяйственного производства на территории страны и специализацию хозяйств. Технология земледелия непосредственно зависит от конкретных природных условий. Большие различия природно-климатических и экономических условий по отдельным зонам, регионам страны оказывают существенное влияние на специализацию хозяйств, на особенности механизации, химизации земледелия, проведение мелиоративных работ. Например, для одних районов допустимы мощные современные тракторы с набором широкозахватных машин к ним, а для других больше подходят машины меньшей мощности, но более маневренные Почвы каждой зоны требуют определенного набора минеральных удобрений, нуждаются в разных видах мелиорации, почвозащитных мероприятиях, комплексе агротехнических приемов и т. п.

Существенные почвенно-климатические различия зон и районов страны диктуют правильность районирования культур. Многообразие условий производства не терпит никакого шаблона в земледелии. В связи с этим К. А. Тимирязев говорил, что нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии.

Ритм и результаты сельскохозяйственного производства, сроки, методы и технология проведения работ во многом зависят от складывающихся погодно-климатических условий. Специфика в развитии земледелия связана с сезонностью производства. В земледелии существует разрыв во времени между затратами труда и получением продукции. Многие виды сельскохозяйственной продукции не подлежат длительному хранению в отличие от товаров, производимых в других отраслях. В земледелии в большей мере, чем в других отраслях, фонды воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, посадочный материал). Это приходится учитывать при распределении продукции, чтобы создавать необходимые фонды для следующего цикла воспроизводства. На случай непредвиденных погодных условий в сельскохозяйственном производстве необходимо иметь резервы, страховые фонды достаточных размеров

Задача сельского хозяйства — производство продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных и сырья для перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве различают две ведущие отрасли: земледелие и животноводство. Земледелие — отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, получения стабильного и качественного урожая. Оно подразделяется на ряд подотраслей:
1) полеводство — изучает приемы выращивания полевых культур (зерновых, кормовых, технических, бахчевых);
2) овощеводство;
3) плодоводство;
4) луговодство и др.
Земледелие как наука зародилось около 10 тыс. лет назад. Сначала оно существовало в виде умений и навыков по возделыванию сельскохозяйственных растений, которые передавались из поколения в поколение сначала устно, потом письменно (до нас дошли глиняные таблички с описаниями, которым около 6 тыс. лет).
Содержание земледелия как науки менялось с развитием производительных сил общества. Сначала оно носило комплексный, энциклопедический характер, объединяя в себе вопросы севооборотов, обработки почв, применения удобрений, мелиорации земель, земледельческой техники, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур, т.е. включала в себя сегодняшние агрономические дисциплины: земледелие, растениеводство, селекцию и семеноводство, агрохимию, сельскохозяйственную мелиорацию, энтомологию, фитопатологию, механизацию сельского хозяйства и др. По мере накопления знаний с XIX в. началась дифференциация земледелия, от него отпочковался ряд дисциплин и в первой четверти XX в., когда земледелие разделилось на общее и частное (растениеводство), его содержание стало таким, каким оно является в наше время.
Современное земледелие можно определить как науку о рациональном использовании земли. В его задачи входит разработка агротехнических мероприятий по повышению эффективного плодородия почв при помощи физических и биологических методов.
На рис. 1.1 показана взаимосвязь земледелия с другими сельскохозяйственными науками.


Рис. 1.1. Взаимосвязь земледелия с другими сельскохозяйственными науками
Таким образом, земледелие опирается на почвоведение, физиологию растений и сельскохозяйственную микробиологию, находится в тесном контакте с агрохимией, зашитой растений и механизацией сельского хозяйства и, в свою очередь, служит базой для растениеводства.
Основная задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — максимальное удовлетворение растущих потребностей общества в продуктах питания, кормах и сельскохозяйственном сырье. По данным статистики, по производству и потреблению сельскохозяйственной продукции сейчас наша страна значительно уступает наиболее развитым странам. В России не обеспечивается питание населения в соответствии с медицинскими нормами (табл. 1.1 и 1.2).
Таблица 1.1 Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения




Особого внимания требует производство зерна. В цивилизованных странах на каждого жителя производится порядка 1 т зерна. Для России это означает ежегодный валовой сбор зерна на уровне 140—150 млн т, тогда как в последние 10 лет оно составляет 70—90 млн т, т.е. около половины от рекомендуемой нормы. Это предполагает увеличение производства собственного зерна за счет повышения урожайности и стабилизации внутреннего рынка.
Если же обратиться к данным по урожайности зерновых культур в нашей стране, то за 100 лет по сравнению с дореволюционным периодом (1913 г.) она увеличилась примерно в три раза, однако остается невысокой и нестабильной, с колебаниями от 0,5—0,7 т/га в засушливые до 2,0—2,2 т/га во влажные годы.
Как показывают статистические данные, мы значительно уступаем цивилизованным странам как по урожайности сельскохозяйственных культур, так и по производительности труда в сельском хозяйстве (табл. 1.3). Пути преодоления имеющегося отставания вытекают из опыта мирового и отечественного земледелия. Это экологически безопасная интенсификация производства, достижение на основе науки и передового производственного опыта высокой культуры земледелия.
С экономической точки зрения интенсификация — увеличение затрат труда и средств на единицу земельной площади при одновременном увеличении выхода продукции. С агрономической точки зрения интенсификация земледелия — увеличение воздействия человека на почву и растения с целью увеличения урожая.


В области земледелия интенсификация осуществляется главным образом за счет механизации, химизации и мелиорации. Интенсификация земледелия характеризуется наиболее полным регулированием факторов жизни растений человеком, что позволяет повысить отдачу использования пашни, т.е., с одной стороны, мы больше вкладываем, с другой — больше берем от земли. Но интенсификация должна проводиться в экологически обоснованных пределах и режимах, иначе она вызывает негативные последствия. Таким образом, задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — обеспечить растения всеми факторами роста и развития, а земледелия как науки — разработать приемы их наиболее продуктивного использования.

Лекция, реферат. Земледелие как наука и отрасль сельскохозяйственного производства - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

2.1.1. Земледелие как наука

Земледелие – наука, изучающая общие приемы выращивания сельскохозяйственных культур. Другими словами земледелие есть способ культивирования растений. Земледелие также является отраслью сельского хозяйства, причем наиболее древней.

Известно, что первые земледельческие культуры на планете Земля появились примерно 12 тыс. лет назад. На территории Красноярского края человек стал возделывать растения в II тыс. до нашей эры (Андроновская культура).

Земледелие изучает физические, химические и биологические способы повышения плодородия почвы, для создания условий, обеспечивающих рост продуктивности и качества сельскохозяйственных культур.

А.Т. Болотов (1738-1833)

Главная задача земледелия – эффективное использование солнечной энергии для создания органического вещества. Уникальным аппаратом для этого служит растение, содержащее хлорофилл. Наземные растения ежегодно извлекают из атмосферы ориентировочно 20млрд. тонн углерода в форме СО 2 (1300кг на га).

Первым российским ученым в области земледелия признан Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833). Он первым в России стал пропагандировать севообороты и удобрения. Им написаны научные работы «О разделении полей» (1771) и «Об удобрении полей» (1770).

2.1.2. Факторы жизни растений

Для растений необходимы свет, тепло, воздух, вода и питательные вещества.Свет и тепло растения получают от солнца, воду, питательные вещества и воздух из атмосферы и почвы.

Используя знания земледельческой науки человек, в той или иной мере, способен регулировать эти факторы применительно к требованиям сельскохозяйственных культур.

Свет. Из всех организмов, только зеленые растения способны создавать из неорганических веществ органические (исключая хемосинтез). В процессе фотосинтеза из воздуха поглощается СО 2 и образуются сахара.

6СО 2 +6Н 2 О+2822кДж(674ккал) свет + хлорофилл С 6 Н 12 О 6 +6О 2


Растения способны усваивать от 2 до 5% падающей на лист солнечной энергии. Подсчеты показывают, что в 1кг сухого органического вещества аккумулируется 16752кДж (4 тыс. ккал). Сахара затем могут превращаться в крахмал и другие органические вещества.

При недостатке света растения вытягиваются, ослабевают, не зацветают и не плодоносят. Свет существенно влияет на качество продукции, содержание крахмала, жира, белка, сахара и др.

Существенную роль свет играет при образовании узла кущения злаков, а глубина залегания узла кущения играет важную роль во всей последующей жизни растений.

Не менее важную роль играет свет в процессе кущения, обуславливая длину междоузлий, особенно первых, от крепости которых зависит устойчивость посевов к полеганию. При хорошем освещении растений при кущении образуются короткие прочные первые междоузлия, хорошо противостоящие внешним влияниям (ветру, дождю и пр.). Затенение всходов способствует разрастанию и удлинению первых междоузлий, которые склонны к полеганию.

Свет оказывает влияние на прорастание картофеля. При прорастании клубней в темноте получаются длинные плети, затрудняющие использование такого картофеля для посадки. При прорастании на свету ростки получаются толстыми, короткими. Проращенный на свету картофель быстрее развивается и созревает (Дояренко, 1966).

В земледельческой зоне Красноярского края света достаточно много и свет здесь не лимитирует урожай. Тем не менее, имеются сведения, что целесообразно ориентировать посевы сельскохозяйственных культур относительно сторон света. В лесостепи наилучшим считается направление посевов с севера-запада на юго-восток.

Тепло. Для нормального роста и развития большинства сельскохозяйственных культур сумма среднесуточных активных температур воздуха свыше 10 о С должна составлять не менее 1660 о С в год. Чем выше температура, тем быстрее развиваются растения и наоборот. В данном случае работает правило Вант Гоффа. При увеличении температуры на каждые 10 о, скорость химических реакций возрастает в 2-4 раза. Таким образом, поступление тепла определяет, как быстро сформируется урожай сельскохозяйственных культур.

В условиях земледельческой части Красноярского края тепла часто бывает недостаточно, поэтому весной и осенью многие растения страдают от заморозков. Короткое лето приводит к тому, что растения созревают поздно осенью, что ухудшает качество урожая.

Тепло необходимо также и микроорганизмам. Наиболее благоприятная для них температура лежит в пределах 20-25 о С.

Регулировать теплообеспеченность растений в определенной мере можно путем орошения и осушения, устройством гряд и гребней, снегозадержанием, созданием лесных полос, обработкой и мульчированием почвы, устройством прудов и лиманов.

Воздух. Как всякий живой организм растение дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Семена растений также нуждаются в кислороде. В кислороде воздуха нуждаются и микроорганизмы, кроме этого некоторым микроорганизмам нужен азот (азотфиксация). Оптимальные условия для растений создаются при содержании О 2 в почвенном воздухе около 20%. Высокая концентрация СО 2 в почвенном воздухе (более 2-3%) угнетает развитие растений.

Регулировать газообмен в почве можно созданием ценной зернисто-комковатой структуры почвы и всевозможными обработками.

Вода. Растения в большей мере состоят из воды. В семенах ее содержится 10-20%, в одревесневших частях растений до 50%, в листьях, зеленых частях и клубнях до 90-95%.

Вода определяет продуктивность растений, и урожайность сельскохозяйственных культур в первую очередь зависит от влагообеспеченности. Дело в том, что растения могут использовать питательные вещества только в растворенном виде, причем раствор минеральных веществ должен быть очень малой концентрации (0,02-0,2%). Для получения таких растворов требуется очень много воды.

Установлено, что на образование одной части сухого вещества требуется частей воды: у проса – 250; у пшеницы, ячменя, овса – 500-600; у многолетних трав –700-800.

На отдельных этапах развития растениям требуется особенно много воды (критические фазы развития растений). Для зерновых культур критической фазой считается выход в трубку – колошение, для кукурузы – цветение – молочная спелость, для бобовых – цветение, для подсолнечника – образование корзинки – цветение.

В воде нуждаются и микроорганизмы. Оптимальная влажность для растений и микроорганизмов одинакова и составляет 60-80% от НВ для суглинистых и глинистых почв.

В земледельческой зоне Красноярского края очень часто влаги бывает недостаточно. В лесостепных районах Красноярского края ГТК меньше 1,0 отмечается в 20-30% лет. Часто влага лимитирует урожайность сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. По приблизительным подсчетам в условиях края 10мм влаги обеспечивают 1ц зерна яровой пшеницы.

Регулировать водный режим почв можно путем орошения, осушения, снегозадержанием, устройством лесных полос, посевом высокостебельных кулисных растений, сохранением стерни и мульчированием почвы, обработкой почвы и формированием лунок и гряд. В зонах с недостаточным увлажнением рекомендуется шире использовать новые засухоустойчивые сорта растений с низким транспирационным коэффициентом.

Питательные вещества. В состав растительного организма входит свыше 74 химических элемента, из которых 16, а по некоторым данным 20, абсолютно необходимы для роста и развития растений. Остальные элементы очень часто присутствуют в растениях, но их необходимость не установлена или не строго обязательна.

Большая часть химических элементов входит в состав различных соединений, в основном органических и до их разложения недоступна для растений. Лишь незначительная часть элементов находится в почве в поглощенном состоянии и в виде растворов солей. Растворенные соли наиболее подвижны и в первую очередь используются для питания растений, однако они легко вымываются из почвы и становятся недоступными. Микроорганизмы потребляют те же элементы, что и растения.

Регулировать питательный режим можно путем внесением органических и минеральных удобрений, введением рациональных севооборотов и чистых паров, обработкой почв, проведением известкования и гипсования и регулированием влажности почвы.

Земледелие - это отрасль сельского хозяйства, которая благодаря применяемым приемам воздействия на почву сохраняет ее и повышает почвенное плодородие, создает условия для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Основные приемы воздействия на почву, используемые в земледелии,- механическая обработка почвы , внесение удобрений, соблюдение севооборотов и др. Земледелие также и наука, основной раздел агрономии, изучающая общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур и разрабатывающая наиболее рациональные способы использования земли.

Из-за разнообразия почвенных, ландшафтных и климатических условий нашей страны приемы и способы воздействия на почву неодинаковы. Основные виды земледелия: устойчивое, сухое, орошаемое, богарное, горное, полярное.

Устойчивое земледелие характерно для районов, где выпадает достаточное количество осадков (Нечерноземная зона России, некоторые области Украины, Белоруссия и др.). Сухое земледелие свойственно районам, где осадков недостаточно и они неравномерны в течение вегетационного периода (Казахстан и другие районы степной зоны). Орошаемое земледелие распространено в зоне сухих степей, богарное - на неполивных участках орошаемых районов (см. Системы земледелия , Мелиорация земель).

Развитие земледелия каждой страны характеризуется определенными системами земледелия, которые показывают интенсивность использования земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы. Системы земледелия изменяются под влиянием развития производительных сил общества.

В дореволюционной России земледелие было мелкокрестьянским, технически отсталым, почти все работы проводились вручную. Господствовали соха и деревянная борона. Удобрений почти не применяли.

После Октябрьской революции в нашей стране были созданы крупные хозяйства - колхозы и совхозы, все основные земледельческие работы в которых механизированы. Ежегодно они получают много сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений. Земледелие продвинулось далеко на север. За годы Советской власти значительно увеличилась площадь пашни, которая составила к 1980 г. свыше 227 млн. га. Большое значение имело освоение целинных и залежных земель . Быстрыми темпами развивается орошаемое земледелие. Площадь орошаемых земель в 1980 г. достигла 17,3 млн. га (в 1913 г. их было около 4 млн. га).

Земледелие как наука развивается в тесной связи с почвоведением, растениеводством , агрохимией, агрофизикой, микробиологией и другими сельскохозяйственными науками. Интенсивное развитие науки о земледелии началось с XVIII в. Большой вклад в нее внесли А. Юнг (Великобритания), Ю. Либих (Германия), Ж. Буссенго (Франция), русские ученые М. В. Ломоносов, А. Т. Болотов, И. М. Ко-мов и другие, а во второй половине XIX в. и в XX столетии - А. В. Советов, П. А. Костычев, А. Н. Энгельгардт, В. В. Докучаев, К. А. Тимирязев, В. Р. Вильяме, Н. М. Тулайков, И. А. Стебут, Д. Н. Прянишников и другие. Они разработали научные принципы высокопродуктивного земледелия для разнообразных природных условий нашей страны, предложили конкретные рекомендации по повышению плодородия почв и его рациональному использованию.

Большую роль в развитии научного земледелия сыграло создание научно-исследовательских учреждений. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства под руководством А. И. Бараева создана высокоэффективная почвозащитная система земледелия для степных районов Западной Сибири, Алтайского края и Северного Казахстана. Крупные исследования проводятся в связи с осуществлением программы мелиорации избыточно увлажненных и засушливых земель (осушения и орошения). Т. С. Мальцев разработал новую систему обработки почвы для районов Зауралья (см. Обработка почвы).

Современное научное земледелие разрабатывает следующие проблемы: создание культурного пахотного слоя, минимализация обработки почвы (отказ от обработки или сокращение ее до минимума), севообороты в условиях специализации сельскохозяйственного производства, защита почв от эрозии и др.


Следующее:

Введение

Характеристика хозяйства

1 Общие сведения о хозяйстве

2 Природные условия

2.1 Климатические условия

2.2 Почвенные условия

Проектирование системы севооборотов

1. Определение годовой потребности в продукции растениеводства

1.1 Потребность в кормах

1.2 Потребность в семенах

3 Расчёт продуктивности разработанных севооборотов

4 Составление плана освоения и ротационная таблица

Разработка комплексной системы мер борьбы с сорняками

1 Составление карты засорённости полей

2 Биологические особенности сорняков

3 Система мероприятий по борьбе с сорняками

Система обработки почвы

1 Обработка почвы в период освоения севооборота

2 Система обработки почвы в освоенном севообороте

Расчёт потребности в гербицидах

Разработка системы противоэрозионных мероприятий в севообороте

Оценка качества полевых работ

Заключение

Список литературы


Введение

севооборот растениеводство гербицид сорняк

Производство продуктов питания - с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья промышленности. Земледелие является одной из главных отраслей сельскохозяйственного производства.

Главное средство производства в земледелии - почва и зеленые растения. Человек через систему земледелия (обработка почвы, выбор предшественников и технологии возделывания, защита от вредных организмов) создает оптимальные условия для жизни растении. Зеленые растения преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органического вещества. Человечество всегда стремилось к максимальному накоплению и разумному расходования энергии органических соединений в виде различных продуктов земледелия. Растениеводческая продукция не может долго храниться и поэтому создаваться заново. Этим определяется непрерывность сельскохозяйственного производства.

Земледелие - отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Полеводство, овощеводства, луговодство, лесоводство, виноградарство и т.д. являются отраслями частного земледелия. Земледелие - древнейшая отрасль человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетиями. Появление его стало крупнейшим событием в развитии цивилизаций. Оно позволило перейти от кочевого и создать основу совершено нового оседлого образа жизни и труда человека. В истории человечества неоднократно подтверждалось, что рассвет и крупнейшей цивилизации проходили и через подъем, и через спад в развитие земледелия. В перспективе развития земледелие будет определятся двумя глобальными направлениями, от которых зависит переход к устойчивому росту сельскохозяйственного производства. Первое предполагает развитие сельского хозяйства всех стран планеты при использование экологических безопасных альтернативных земледельческих технологий, рациональном размещении производственных сил, обеспечивающих, расширенное воспроизводство биоресурсов и их экономию.

Земледелие как наука развивается на основе новейших теоретических достижений таких важнейших фундаментально научных дисциплин как почвоведение, землеустройство, физиология растений, агрохимия, растениеводство, биотехнология, микробиология, агрометеорология, экология, экономика и др.

Вместе с тем значительно возрастает роль земледелия как строго зональной науки, с широким использованием местного практического опыта.

В результате перевода земледелия на научную основу, его интенсификации повысились устойчивость и продуктивность растениеводства, обеспечиваются расширенное воспроизводство плодородия почвы и рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Недостаточно изучены экологическая, экономическая и технологическая сущность и причины отрицательных явлений в сельскохозяйственном производстве. Поэтому в основе современного научного подхода должен быть системный метод как непременное условие успешного развития земледелия.

При решении проблем экологизации земледелия, адаптивной его интенсификации и в особенности биологизации технологических процессов необходимо пересмотреть роль и содержание элементов системы земледелия. На первый план оптимизации агропромышленного производства выходят задачи адаптации земледелия, т.е. разработка и освоение адаптивно-ландшафтных систем земледелия и их элементов.

Основа любой системы земледелия - севооборот. Оценку и роль его в современном земледелии проводят по таким критериям: биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества почвы и элементов питания, поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы, регулирование водного баланса агроценозов, предотвращение эрозии и дефляции, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почвы.

Разработка и освоение почвозащитного земледелия должны включать все разнообразие организации ландшафтов, специальных севооборотов, выбора оптимальной системы обработки почвы в широком диапазоне - от вспашки до нулевой обработки через множество вариантов безотвальных, плоскорезных, минимальных, отвальных обработок и их комбинаций.


1. Характеристика хозяйства


1 Общие сведения о хозяйстве


Область, район: Челябинская область.

Название хозяйства: Вариант 8

Общее направление развития хозяйства: зернопроизводство, картофелеводство и мясо-молочное направление развития

План продажи продукции растениеводства: Зерно 3500 т.

Картофель 3000 т.


Таблица 1 - Земельные угодья хозяйства

№Земельные угодьяПлощадь, гаВ настоящее времяПредлагаемые изменения 1Пашня423142312Залежи5185183Сенокосы4684684Пастбища2912915Всего сельхозугодий49905508

ВЫВОД: Из-за нехватки пашни мы снижаем план продажи по зерну с 5 тыс. тонн до 3.5 тыс. тонн


Таблица 2 - Поголовье скота

Виды скотаКоличество головЛошади рабочие125КРС - коровы1654КРС - молодняк1569Свиньи1260Овцы240

ВЫВОД: Данное поголовье обеспечивает хозяйство мясом и молоком. Оно определяет мясо-молочное направление развития хозяйства.

Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура (вид продукции)Средняя за 3 года урожайность, т/гаРасчетная урожайность, т/гаяровая пшеница2,02,3озимая рожь1,82,0ячмень2,22,5овес2,32,6горох1,01,1вика1,41,6свекла кормовая20,223,2кукуруза11,012,6подсолнечник16,318,7картофель12,013,8многолетние травы на з/к16,418,7многолетние травы на сенаж12,714,6многолетние травы на сено3,03,4однолетние травы на сено2,52,8однолетние травы на сенаж9,911,3однолетние травы на зел.корм12,113,9естественные сенокосы1,01,1естественные пастбища5,15,8

ВЫВОД: Урожайность культур повышена на 15%. Увеличение урожайности достигнуто за счет внесения удобрений, соблюдения агротехнических приемов возделывания культур, а также установлением новой системы севооборотов


2 Природные условия


2.1 Климатические условия

Степная зона находится в умеренном климатическом поясе. Тип климата - континентальный ввиду значительного удаления от океанов. Важнейшим климатообразующим фактором является солнечная радиация Суммарная солнечная радиация (прямая + рассеянная) зависит от высоты солнца над горизонтом, продолжительность дня, облачность. Минимум приходится на декабрь, а максимум - на июнь. В среднем за год в районе бывает 129 пасмурных дней, ясных-41. Остальные 195 дней стоит погода с переменной облачностью. Наибольшая пасмурность наблюдается в октябре. Максимум ясных дней отмечается в марте.

Господствующей воздушной массой является континентальный умеренный воздух..

дней погода район формируется под влиянием циклонов и 155- под действием антициклонов.130 дней циклонической деятельности приходится на теплый период. А действие антициклонов в это время составляет лишь 84 дня.

дней в году бывает со средней суточной температурой ниже 0". Переход через это рубеж в сторону потепления происходит 6апреля, а в сторону похолодания - 23 октября. Средняя температура января-16,5C, минимальная достигает - 49"C.В среднем снежный покров появляется 26 октября. Устойчивый снежный покров образуется в середине 16 ноября. А всего снежный покров, в том числе и временный лежит 146 дней. Его высота 18-20 см. в среднем ввиду с малоснежности и суровости зим почва промерзает до 135 см. При таких условиях озимые культуры, как правило - погибают. Сходит устойчивый снежный покров 15 апреля. 6 мая средняя суточная температура воздуха проходит через 10"C в сторону повышения, и начинается период активной вегетации растении. Такие температуры наблюдаются 137 дней. Сумма положительных температур выше 10"C составляет 2211"C. Это позволяет выращивать подсолнечник и кукурузу на зерно, а также арбузы и дыни. Средняя температура июня 19" С, максимальная 41"C.

мая средняя дата последнего заморозка. Но иногда они регистрируются 4 мая. Зарегистрированы заморозки и 10 июня. Раз в три года заморозок приходится на период цветения яблонь, а дважды в пять лет на цветение вишни. Заканчивается безморозный период в среднем 17 сентября.

Годовая сумма осадков составляет 369 см. В теплый период года их выпадает 76%.Максимум приходится на июль, минимум на февраль. Ливневые дожди 23 дня сопровождаются грозами. Средняя продолжительность периода без дождей в теплое время 17 дней. В отдельные годы - более месяца.

Таким образом, в степной зоне равнинной части первостепенное значение в земледелии имеют мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве.


2.2 Почвенные условия.

Солонцы - типы почв лесостепных, степных и полупустынных зон. Часто содержат натрий, легкорастворимые соли; гумуса 0,5-8%. Автоморфные, полугидроморфные и гидроморфные; после окультуривания - посевы трав, кукурузы, сахарной свеклы, сои, пшеницы и др. Солонцы встречаются пятнами. В Российской Федерации - в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Почвы этого типа являются интразональными.


Таблица 4. Характеристика исходного плодородия почв в хозяйстве.

Название почвыПлощадь, гаГумусовый горизонт, смГранулом. составПахотный слой, смрН солевой вытяжки, %Чернозем выщелоченный тяжелосуглинястый550813см гумус 6%мелкопылевато-иловатый глинистый состав13-233,8

Почва имеет неудовлетворительные показатели.


2. Проектирование системы севооборотов


Большинство хозяйств агропромышленного комплекса России имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых отраслей животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.

Структура посевных площадей - это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в % к общей площади пашни. Структура посевных площадей - основа севооборота.

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и пространстве или только во времени.

Чистый пар - поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение всего летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия по подготовке поля под посев последующей культуры.

Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией.


1 Определение годовой потребности в продукции растениеводства


1.1 Потребность в кормах

На основе справочных данных по нормам кормления рассчитывается годовая потребность в кормовых единицах и центнерах кормов. При этом учитывается также страховой запас кормов в размере 10 - 15% от их потребности.

Таблица 5 - Потребность в кормах на год освоения севооборотов, т

Поголовье скотаКоличество видов кормовВиды животных, количествоСеноСилосСенажЗеленая траваКонцентратыв т.ч. горохКорнеплодыСоломакартофельЛошади рабочие 1251,03,02,51,4125375312175КРС - коровы 16540,52,51,52,20,3827413524813638496КРС - молодняк 15690,31,80,81,50,20,10,2470282412552353313156313Овцы 2400,50,30,20,20,112072484824Свиньи 12600,10,40,10,81265041261008Итого на все поголовье1542703141112839104030636388091008С учетом страхового фонда1773808547273264119635241839301160


Таблица 6 - Производство кормов на лугах и пастбищах, т

Сельскохозяйственные угодьяВид продукцииПлощадь, гаПланируемая урожайность, т/гаБудет получено продукции, тСенокосыСено4681.1515ПастбищеЗеленый корм2915,81687

Следовательно, на пашне нужно произвести:


Сена 1258Сенажа 4727 Зеленой травы 1577

На пашни нужно произвести: сена 1258 тонн, 4727 тонн сенажа и 1577 тонн зелёной травы.


1.2 Потребность в семенах

Семена всех культур хозяйство должно производить самостоятельно в объеме полной потребности со страховым запасом. Можно планировать покупку семян только тех культур, которые в условиях хозяйства не дают полноценные семена (овощные, кукурузы, многолетних трав). Завоз семян для сортосмены и сортообновления планировать только в обмене на собственные семена. Дополнительно необходимо заплатить страховой фонд в объеме 15% от потребности семян.

Зерна на семена нужно:1 - для посева зерновых на зерно, 2 - для посева однолетних трав на сено, 3 - для посева однолетних трав на зеленый корм,4 - для посева зерновых на сенаж, 5 - для посева зерновых, на семена (семенные участки), 6 - страховой фонд

) (3500 тонн + 1196 тонн) / 2,0 т/га * 0,22 т/га = 516 тонн

) Сено. 1258 тонн / 2,8 т/га * 0,18 т/га = 80 тонн

) Сенаж. 4727 тонн / 11,3 т/га * 0,18 т/га = 75 тонн

) Зел. тр. 1577 тонн/13,9*0,18=20 тонн

) 516+80+75+20/2,0*0,22=76 тонны

) 516+80+75+20+76/100*15=115 тонны

Всего потребность в зерне: 516+80+75+20+76+115=882 тонны

Потребность в семенном материале картофеля

1)3000 тонн+1160 тонн/13,8*2,5=753 тонн

2)753/100*15=112 тонн

Всего потребность 865 тонн


Таблица 7 - Годовая потребность в продуктах растениеводства, производимых на пашне, т

Название продуктовПотребностьпродажа семенакормапрочие потребностивсегоЗерно в т.ч. зернобобовые350088211965578Сено12581258Силос80858085Сенаж47274727Картофель300086511605025Зел. тр15771577Корнеплоды41834183Солома930930

Из таблицы 7 видно, что нам нужно получить большое количество сельскохозяйственной продукции, а площади пашни будет недостаточно, по этой причине пришлось снизить план продажи зерна с 5 тыс. тонн до 3.5 тыс. тонн.

Расчетную площадь посева под культуры получила делением потребности на урожайность. Затем сопоставила сумму площадей всех культур с площадью пашни и сбалансировала их. Также запланировала площадь чистого пара.


Таблица 8 - Структура посевных площадей

ПотребностьПроектируетсяКультурыБудет получено, тУрожайность, т/гаПлощадьга% от пашниЗерноОзимая рожь664,42,0332,47,0Яровая пшеница2184,52,3949,820,0Ячмень 1187,32,5474,910,0Овес1234,72,6474,910,0Вика379,91,6237,85,0СилосКукуруза3291,112,6261,25,5Подсолнечник4884,118,7261,25.5СеноМн.тр1291,73,4379,98.0СенажМн.тр4853,514.6332,47,0Зелёный кормОднол. тр1980,313,9142,53.0Картофель5242,913,8379,98,0КорнеплодыСвекла кормовая4407,123,2190,04,0Может использоваться под пар332,47,0Пашни всего4749100

После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры выбрали число севооборотов 4, их площади и распределила посевные площади каждой культуры по севооборотам, стремясь к тому, чтобы свойства почвы внутри каждого севооборота резко не различались.


2 Расчет структуры посевных площадей


После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры необходимо выбрать число севооборотов, их площадь и распределить посевные площади каждой культуры по севооборотом. Необходимо стремиться к тому, чтобы свойство почвы внутри каждого севооборота резко не различались. На эрозионно-опасных склонах пойменных землях и труднодоступных участках необходимо выделить самостоятельные севообороты. В этих севооборотах большой удельный вес должны занимать многолетние травы. На пойменных землях размещают овощи и другие влаголюбивые культуры. Вблизи крупной животноводческой фермы целесообразно выделить кормовой севооборот, в которой запланировать получение большей части малотранспортабельных сочных кормов. Нужно, однако, помнить, что увеличение числа севооборотов приводит, как правило, к уменьшению среднего размера поля. С учетом этих особенностей установить типы севооборотов, количество и площадь полей в каждом севообороте с таким расчетом, чтобы вместе взятые намеченные севообороты осуществляли запланированную структуру посевов.

Таблица 9 - Распределение посевных площадей по севооборотам

схема чередования культурплощадь полейга% от площади севооборота1 Полевой, зернопаропропашнойПар 332,416,6Озимая рожь332,416,6Яровая пшеница332,416,6Картофель332,416,6Яровая пшеница332,416,6Овёс332,416,6Площадь севооборота1994,4Средний размер поля332,42 Полевой, зернопропашнойОднолетние142,516,6Яровая пшеница142,516,6Ячмень142,516,6Свёкла142,516,6Ячмень142,516,6Овёс142,516,6Площадь севооборота855Средний размер поля142,53 Кормовой, травопольныйМн. Тр 142,416,6Мн. Тр142,416,6Мн. Тр142,416,6Мн. Тр142,416,6Мн. Тр142,416,6Яровая пшеница + Мн. Тр142,516,6Площадь севооборота854,5Средний размер поля142,44 Кормовой, зернопропашнойКукуруза (261,2) + Подсолнечник (261,2)522,450,1Ячмень (189,9) + Вика (237,2) + Картофель (47,5) + Свёкла (47,5) 522,149,9Площадь севооборота1044,5Средний размер поля522,2

ВЫВОД: севообороты полевые и кормовые, что обуславливается специализацией хозяйства.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт