Флавоноиды влияние на организм женщины. Свойства, которыми обладают вещества. Есть ли противопоказания

14.06.2019

Научные исследования о воздействии здорового питания на организм человека подтверждают положительное влияние многочисленных питательных веществ, содержащихся в натуральных продуктах, и лучший способ получать их во всем многообразии может заключаться только в употреблении продуктов разных пищевых групп.

Некоторые питательные вещества еще находятся в процессе изучения, к таким группам относятся флавоноиды — соединения, химическая структура которых оказывает благоприятное воздействие на организм. Они содержатся во фруктах, овощах, зерновых, а так же в коре, корнях, стеблях и цветках растений, еще эти вещества находятся в чае и вине. Многие из этих продуктов отсутствуют в рационе современного человека и некоторые исследователи полагают, что такие современные заболевания, как болезни сердечно-сосудистой системы и рак, редко встречались в древности, потому что человек употреблял больше натуральных продуктов, содержащих флавоноиды.
В растениях, цветках и фруктах обнаружено около 4000 флавоноидов. Они легко распознаваемы, так как отвечают за выработку пигментов у растений. Положительное воздействие, оказываемое на здоровье такими схемами питания, как средиземноморская диета, отчасти обусловлено большим количеством пищи, богатой флавоноидами. Они, как известно, помогают предотвратить основные на сегодняшний день причины смерти: сердечно_сосудистые заболевания и рак.

Есть еще один часто упоминаемый эффект, по-видимому, связанный с потреблением большого количества флавоноидов — это так называемый «французский парадокс». Этот эффект заключается в том, что сердечно-сосудистые заболевания относительно редко встречаются у французов, диета которых богата насыщенными жирами. Считается что от этих болезней защищают красное вино, фрукты и овощи, а эти продукты в изобилии присутствуют во французской кухне.

Флавоноиды были выделены из кожуры фруктов в 1930 году, открыл их американский ученый Чарльз Глен Кинг . Кстати, этот же ученый выделил аскорбиновую кислоту.

Первый обнаруженный флавоноид — рутин , был сначала отнесен к витаминам и получил название витамин Р . Но после проведенных исследований на выявление авитаминоза, флавоноиды перестали называться витаминами, так как авитаминоз, вызываемый их нехваткой, не был установлен. В то время, многие посчитали, что раз флавоноиды не витамины, то пользы от них нет, что это практически бесполезные вещества. Но более подробные современные исследования установили что флавоноиды — это одни из полезнейших веществ для организма!

Флавоноиды, которые содержаться во фруктах, овощах и чае, разделяют в основном на четыре основных класса: флавоны, флаваноны, катехины и антоцианины. Всем четырем классам присущи антиоксидативные, противовоспалительные, противоаллергические и антивирусные свойства.



Действие кверцетина.
Одним из наиболее сильных флавоноидов является кверцетин, содержащийся в луке, яблоках, капусте брокколи и ягодах. Например, яблоко обладает таким же антиоксидативным действием, как и 1500 мг витамина C. Основной источник этого свойства — содержащийся в цельных свежих яблоках кверцетин.

Также кверцетин содержится в таких известных лекарственных растениях, как гинкго билоба и зверобой. Интересно, что эксперименты, проводимые на выявление свойств кверцетина показали, что данный флавоноид обладает канцерогенной активностью и влияет на поведение ДНК при размножении клеток, но более поздние исследования опровергли эти данные.

Кверцетин считается эффективным, естественным, противовоспалительным веществом. Так считают ученые, изучающие свойства этого флавоноида из-за его антиоксидативных свойств, так и благодаря тому,
что он угнетает ферменты, вызывающие воспаление. Так же еще одним ценным свойством кверцетина является то, что в процессе своего полезного воздействия на организм, он не раздражает желудочно-кишечный тракт, как это делает например аспирин, при его избыточном приеме. Кстати, против образования язвы желудка, вызываемой избыточным приемом аспирина, хорошо помогает лейкоцианидин (флавоноид, содержащийся в бананах), за счет улучшения им уплотнения защитного слоя желудочной слизи, которая как раз и предотвращает различные негативные воздействия.

Кверцетин так же оказывает противоаллергическое действие, помогая стабилизировать мастоциты — особые иммунные клетки, выделяющие гистамин и вызывающие симптомы аллергии (при воздействии аллергенов). В Египте есть растение, так же содержащее флавоноиды, способные стабилизировать мастоциты.

Кверцетин может так же защищать сердечно-сосудистую систему, тормозя формирование внутренних кровяных тромбов, вызывающих сердечные приступы и инсульты. Он предотвращает слияние кровяных телец, закупоривающих сосуды. Для достижения благоприятного эффекта обычно достаточно от 500 до 1000 мг
кверцетина в день. Так же, в результате исследований установлено, что кверцетин способствует лечению хронического простатита — воспаления предстательной железы. Для медиков это оказалась хорошая информация, так как воспаление желез трудно лечится существующими препаратами.

Флавоноиды и гормоны. Многим бодибилдерам знакома добавка хризин , увеличивающая синтез тестостерона в организме за счет активизации прогормонов. Его относят к флавонам. Изначально хризин появился на рынке спортивного питания под названием «флавон икс» (flavone X). Исследования показали что флавон икс — это естественный ингибитор ароматазы, фермент, содержащийся в теле человека в больших количествах, превращающий андрогены, такие как тестостерон в эстроген.

Как показало одно исследование, различные флавоноиды так же влияют на работу ферментов печени, играющих роль в разложении тестостерона. В ходе другого исследования выяснилось, что флавоноид,
полученный из средиземноморского тополя populus nigra, подавляет энзим 5-альфа редуктазу, преобразующую тестостерон в дигидротестостерон (DHT ). DHT связан с частичным облысением у мужчин, увеличением простаты и появлением прыщей — частыми побочными эффектами применения стероидов. Катехины, активные флавоноиды в чае, так же подавляют превращение тестостерона как в DHT, так и в эстроген, блокируя изменение 5-альфа редуктазы и ароматазы.

Содержащиеся в сое и других растениях изофлавоны , такие как генистеин , по структуре сходны с эстрогеном и могут замещать его на клеточных рецепторах или иным образом влиять на его активность. Так называемые фитоэстрогены могут в зависимости от дозировки проявлять слабую или сильную эстрогенную активность. Плюс еще и в том, что изофлавоны и другие флавоноиды, в том числе кверцетин, помогают предотвратить рак предстательной железы, а так же препятствуют действию средовых эстрогенов. Но все же в количествах более 50 мг в день изофлавоны могут влиять на активность андрогена и даже вызывать распад мышечной ткани. Поэтому потребление их, конечно, должно быт умеренным.

Среди других свойств флавоноидов — способность защищать жиры от окисления, вызываемого повышенным потреблением добавок незаменимых жирных кислот, например, омега-3 жиров и льняного масла. Принцип этого эффекта заключается в дополнительном влиянии на другие антиоксиданты, защищающие от окисления жиров, в том числе на витамин E.

Когда ученые заинтересовались действием добавок, содержащих флавоноиды, на работу головного мозга, выяснилось, что такие добавки защищают нейроны мозга от окислительного стресса, одной из главных причин дегенеративных болезней мозга, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Но все же, ученые рекомендуют быть осторожнее с добавками, содержащими флавоноиды, так как в результате этого же исследования было
выявлено, что в больших количествах, флавоноиды могут, наоборот, проявлять прооксидативную активность, которая приводит к повреждению клеток. Но любые антиоксиданты всегда эффективнее, если
действуют совместно. Поэтому употребление различных питательных веществ, в том числе флавоноидов — стабилизирует и регулирует эффект каждого отдельного вещества, практически соединяя все звенья питательных веществ в единую цепочку здорового питания. Поэтому действие флавоноидов в сбалансированном их потреблении переоценить просто невозможно. Для нормального функционирования всего организма и здоровья в целом, они необходимы. Исходя из этого, многие исследователи советуют не задумываться о количестве потребления тех же флавоноидов, а просто стараться полноценно получать их с едой, потребляя продукты, в полной мере содержащие флавоноиды. Потому что как установлено наукой, эти вещества безусловно очень полезные и оказывают на организм самое положительное действие.

Вконтакте

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Флавоноиды: традиции и современность

Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.

Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

Флавоноиды в официальной медицине

Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин (Ascorutinum).

Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.

Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.

Флавоноиды и экспериментальные исследования

Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, баклажанах, красной капусте и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.

В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.

Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.

В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны - эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

Флавоноиды и альтернативная медицина

Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами. Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований.

Впрочем, следует признать, что современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.

Флавоноиды: в каком количестве их употреблять?

Пусть способность флавоноидов отсрочить старение и не доказана, но то, что употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, принесет лишь пользу, можно утверждать смело! Тем более что фрукты и овощи, в которых содержатся флавоноиды, также богаты витаминами, целлюлозными волокнами, пектиновыми веществами и обязательно должны входить в ежедневный рацион.

Не следует переживать и о том, что большие количества флавоноидов могут негативно отразиться на здоровье. Наш организм обладает совершенными механизмами регулирования содержания флавоноидов, поэтому их избыток будет быстро выведен из организма, не нанося вреда здоровью.

Опасность могут представлять лишь концентрированные экстракты с большим содержанием флавоноидов, которые входят в состав лекарственных средств и БАДов. В этом случае нужно четко придерживаться рекомендаций врача или хотя бы дозировок и сроков приема, приведенных в инструкции к препарату.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Флавоноидами называется многочисленная группа природных биологически активных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый мостик) – С 6 -С 3 -С 6 . Посредством пропанового мостика в большинстве флавоноидов образуется гетероцикл, являющийся производным пирана или гамма -пирона с атомом кислорода в кольце. Значительное количество флавоноидов можно рассматривать как производные 2-фенилхромана (флавана) или 2-фенилхромона (флавона).

Краткая историческая справка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Изучение флавоноидов относится к началу XIX в., когда в 1814 г. Шевроле выделил из коры дуба кристаллическое вещество, названное кверцитрином. Спустя 40 лет Риганд установил гликозидный характер этого вещества и агликон назвал кверцетином. Поскольку первые выделенные из растений вещества имели желтую окраску, они получили название «флавоноиды» (от лат. «flavus » – желтый). В 1903 г. Валяшко установил строение рутина. Систематическое изучение строения природных флавоноидов многие годы проводили польские химики. Большую работу по изучению антоцианов провел Вильштеттер. Исследованиями катехинов занимались А.Л. Курсанов, М.Н. Запрометов, К. Фрейденберг и др. Флавоноидные соединения на протяжении последних 30 лет интенсивно изучались в лабораториях многих стран, флавоноиды привлекают внимание ученых разносторонней биологической активностью и чрезвычайно низкой токсичностью. В настоящее время количество описанных в литературе выделенных из растений флавоноидов с установленной структурой достигает примерно 6500.

Распространение и локализация

text_fields

text_fields

arrow_upward

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами цветковые растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышника, арония (рябина) черноплодная), бобовых (софора японская, стальник полевой, виды солодки), гречишных (горцы перечный и почечуйный, спорыш птичий, гречиха посевная), сложноцветных (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма обыкновенная), губоцветных (пустырники сердечный и пятилопастный) и др. Наиболее высокое содержание флавоноидов отмечено у тропических и альпийских растений. Обнаружены флавоноиды и у споровых растений (мхи, папоротники, хвощи), реже встречаются в водорослях, грибах, а также в микроорганизмах и насекомых. Локализуются флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты флавоноидными соединениями молодые цветки, незрелые плоды. Содержание флавоноидов в растениях различно — в среднем 0,5-5 %, иногда достигает 20 % (в бутонах софоры японской).

В растениях флавоноиды присутствуют в растворенном виде в клеточном соке, в основном в виде гликозидов, которые лучше растворяются в воде. Под влиянием ферментов гликозиды расщепляются на сахара и агликоны. В качестве cахарных остатков чаще встречаются: из гексоз — D-глюкоза, D-галактоза; из пентоз — D-ксилоза, L-арабиноза; из метилированных пентоз – L-рамноза; из уроновых кислот — D-глюкуроновая кислота. Основную группу составляют O-гликозиды; в меньшей степени распространены С-гликозиды. О-гликозиды, в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения, делятся на монозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды. В дигликозидах моносахара присоединяются в двух разных положениях флавоноидного ядра.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество флавоноидов накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света, и на почвах, богатых микроэлементами, содержание флавоноидов увеличивается.

Биологическая роль флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Флавоноиды играют роль фильтров в растениях, защищая ткани от вредного воздействия УФ-лучей.
  2. Согласно гипотезе русского биохимика В.И. Палладина именно флавоноиды являются переносчиками водорода в дыхательной цепи митохондрий растительной клетки.
  3. Флавоноиды участвуют в процессе фотосинтеза и окислительного фосфорилирования. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в ферментативных процессах окисления и восстановления, способствуют выработке иммунитета.
  4. Являясь растительными пигментами, флавоноиды (в частности, антоцианы) придают яркую окраску цветкам и плодам, чем привлекают насекомых-опылителей, птиц и животных, и тем самым способствуют опылению и распространению растений.

Физические свойства флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Катехины, лейкоантоцианидины, флаванонолы, изофлавоны — бесцветные; флаваноны, флавоны, флавонолы — желтые; халконы и ауроны — оранжевые; антоцианидины в зависимости от реакции среды красные, синие или фиолетовые аморфные или кристаллические вещества, без запаха, горького вкуса, с определенной температурой плавления (гликозиды — 100-180 ºС, агликоны — до 300 ºС).

Гликозилированные формы флавоноидов, катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, этаноле и метаноле различной концентрации, нерастворимы в органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Свободные агликоны, за исключением катехинов и лейкоантоцианидинов, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в этаноле, метаноле и других органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Все флавоноиды хорошо растворимы в пиридине, диметилформамиде и щелочах.

Все флавониды оптически активны, способны флуоресцировать в УФ-свете, имеют характерные УФ-спектры, характеризующиеся наличием двух максимумов поглощения, и ИК-спектры.

Химические свойства флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химические свойства обусловлены особенностью строения флавоноидов: наличием ароматических, пиранового или пиронового колец, функциональных групп.

1. Гликозиды подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу до агликонов и сахаров. O-гликозиды гидролизуются более или менее легко при действии разбавленных минеральных кислот и ферментов. С-гликозиды с трудом расщепляются только в жестких условиях при действии крепких кислот (кислоты концентрированные хлористоводородная или уксусная) или их смесей (смесь Килиани) при длительном нагревании.

2. Благодаря кольцам А и В флавоноиды способны:

  • образовывать комплексные соединения с солями металлов (железа, алюминия, циркония). С солями железа — в зависимости от количества гидроксильных групп от зеленой и синей до коричневой окраски; с солями алюминия – желтой окраски, с желто-зеленой флуоресценцией;
  • вступать в реакцию азосочетания с солями диазония с образованием азокрасителей.

3. Флавоноиды, содержащие пироновый цикл (флавоны и флавонолы), способны:

  • восстанавливаться в кислой среде атомарным (свободным) водородом, полученным в результате реакции взаимодействия кислоты с металлическим магнием или цинком, до антоцианидинов (проба Шинода, или цианидиновая проба);
  • растворяться в щелочах с образованием растворимых в воде фенолятов.

4. Флавоноиды, содержащие пирановый цикл (катехины, лейкоантоцианидины), способны легко окисляться до производных флавона и флавонола.

5. Флавоноиды при сплавлении в жестких условиях со щелочью распадаются на составные части, что используется для установления их структуры.

Физические и химические свойства используются в анализе сырья на подлинность и доброкачественность.

Способы получения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения (хлорофилл, жирные и эфирные масла и др.) из водной базы хлороформом или четыреххлористым углеродом. Для выделения отдельных флавоноидов существуют специфические методы.

Качественные реакции

text_fields

text_fields

arrow_upward

Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует. Наиболее часто используют следующие реакции.

1. Цианидиновая проба (проба Шинода) . Флавоноиды при восстановлении атомарным водородом в присутствии магния (или цинка) и кислоты концентрированной хлористоводородной образуют характерное окрашивание. Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы и образовании антоцианидинов. Для проведения реакции 1 г порошка сырья заливают 10 мл 95 % этанола, нагревают на водяной бане до кипения и настаивают 3-4 часа. Спиртовое извлечение фильтруют, упаривают до объема 2 мл, делят пополам и разливают в 2 пробирки; в каждую пробирку прибавляют по 3 капли кислоты концентрированной хлористоводородной. В первую пробирку добавляют 0,03-0,05 г магниевой или цинковой пыли и нагревают на водяной бане до кипения. Жидкость окрашивается в красный или ярко-розовый цвет. Во второй пробирке окрашивание отсутствует. Флавоны дают оранжево-красные, флавонолы от розовой до малиновой окраски соли.

Антоцианидины, халконы и ауроны в кислой среде сразу дают окрашенные оксониевые соли.

Цианидиновая реакция приводится в ГФ ХI для установления подлинности цветков бессмертника песчаного.

2. Проба Брианта . Проводится при положительной цианидиновой реакции и является ее модификацией. Эта проба дает возможность сделать заключение о присутствии в сырье гликозидов и (или) агликонов.

В пробирку, где проводилась проба Шинода, добавляют октанол и встряхивают. Если:

  • окраска перешла в органический слой — в сырье содержатся только агликоны, которые растворимы в октаноле;
  • окраска осталась в водной фазе — в сырье присутствуют только гликозиды;
  • окрасились оба слоя — в сырье присутствуют флавоноиды как в виде гликозидов, так и в виде агликонов.

3. Реакция с солями железа (III) . С железа окисного хлоридом образуются комплексные соединения, окрашенные в черно-синий цвет, если флавоноиды – тригидроксипроизводные, и в зеленый — если дигидроксипроизводные.

4. Реакция с 2-5 % спиртовым раствором алюминия хлорида . Флавоноиды, имеющие две гидроксигруппы у С 3 и С 5 , образуют хелатные комплексы за счет водородных связей, возникающих между карбонильной и гидроксильными группами и ионом алюминия, имеющие желтый цвет с желто-зеленой флуоресценцией.

Эта реакция приведена в ГФ XI для подтверждения подлинности сырья зверобоя, горца перечного и спорыша птичьего.

Аналогично образуются комплексы с солями циркония.

5. Реакция с 1 % раствором основного свинца ацетата .

Антоцианидины дают синий аморфный осадок.

Флавоны, халконы и ауроны — осадки ярко-желтого цвета.

6. Реакция с 10 % спиртовым раствором щелочи . Флавоны, флавонолы, флаваноны и флаванонолы растворяются в щелочах с образованием фенолятов желтого цвета, при нагревании окраска изменяется до оранжевой или коричневой. Халконы и ауроны при взаимодействии со щелочами обычно дают красное или ярко-желтое окрашивание.

Антоцианидины образуют со щелочами соли от синего до оливково-зеленого цвета.

7. Реакция азосочетания с диазосоединениями (кислота сульфаниловая или пара -нитроанилин). Образуется азокраситель оранжевого, красного или вишнево-красного цвета.

8. Борно-лимонная реакция с реактивом Вильсона (по 0,5 г кислот борной и лимонной в метаноле).

Реакция отличия флавоноидов от фуранохромонов. Флавоноиды дают с кислотой борной комплексы желтой окраски с ярко-желтой флуоресценцией, которые не разрушаются кислотой лимонной. Фуранохромоны со смесью кислот борной и лимонной не реагируют.

Хроматографическое исследование

Для идентификации и разделения флавоноидов используют методы бумажной, колоночной хроматографии и хроматографии в тонком слое сорбента.

Используют различные системы растворителей:

  • для БХ чаще всего БУВ (бутанол – кислота уксусная — вода) 4:1:5; 4:1:2;
  • для ТСХ — хлороформ-метанол 8:3; 8:2.

Идентифицируют флавоноиды по характерному свечению на хроматограммах в УФ-свете до и после проявления хромогенными реактивами.

Катехины и лейкоантоцианидины не флуоресцируют. Гликозиды флавонов и изофлавонов флуоресцируют голубым или синим цветом, флавонолов — темно-коричневым или черным, агликоны флавонов — коричневым, флавонолов — желтым, халконы и ауроны имеют желтую или оранжевую флуоресценцию.

Для проявления флавоноидов на хроматограммах используют:

1) пары аммиака 25 %. Происходит усиление окраски пятен в УФ-свете или изменение окраски на желтую.

2) 2-5 % спиртовой раствор алюминия хлорида. Наблюдается желто-зеленая флуоресценция в УФ-свете, в видимом свете — желтое окрашивание пятен.

3) Катехины проявляют 1 % раствором ванилина в кислоте концентрированной хлористоводородной, в видимом свете наблюдается красное окрашивание.

Реже используют реактив Вильсона, 2 % метанольный раствор хлорокиси циркония, раствор сурьмы пятихлористой в хлороформе, диазореактив.

В ГФ ХI приводится исследование методом бумажной хроматографии халконов и ауронов в траве череды, изофлавонов в корнях стальника; хроматографии в тонком слое сорбента на пластинке «Силуфол» — флавоноидов в цветках и плодах боярышника, флавон-5-гликозидов в траве хвоща полевого.

Количественное определение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для количественного определения флавоноидов в лекарственном растительном сырье используют физико-химические методы анализа (преимущественно фотоэлектроколориметрические и спектрофотометрические методы).

Фотоэлектроколориметрический (ФЭК) метод.

ФЭК-метод основан на измерении оптической плотности окрашенных растворов, полученных по реакции флавоноидов с солями металлов или азосочетания с солями диазония.

ГФ ХI приводит ФЭК-метод для определения содержания суммы флавоноидов в листьях вахты трехлистной. Предварительно сырье очищают от хлорофилла хлороформом, получают спиртовое извлечение флавоноидов, затем проводят реакцию образования азокрасителя с диазотированным стрептоцидом и измеряют оптическую плотность окрашенного раствора с помощью ФЭК. Содержание суммы флавоноидов расчитывают по калибровочному графику, построенному по стандартному образцу рутина.

Спектрофотометрический метод (СФМ)

СФМ основан на способности флавоноидов или их окрашенных комплексов поглощать монохроматический свет при определенной длине волны.

1. Получают спиртовое извлечение и измеряют собственное поглощение:

  • в цветках бессмертника песчаного при длине волны 315 нм, рассчитывают содержание флавоноидов в пересчете на изосалипурпозид с использованием оптической плотности ГСО изосалипурпозида;
  • в корнях стальника при длине волны 260 нм, рассчитывают в пересчете на ононин с учетом оптической плотности ГСО ононина;
  • в цветках пижмы измеряют оптическую плотность флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в буферном растворе и пересчитывают на лютеолин с учетом оптической плотности ГСО лютеолина.

2. Получают спиртовое извлечение , затем проводят реакцию образования комплекса с 2 % спиртовым раствором алюминия хлорида и измеряют оптическую плотность:

  • в траве зверобоя в пересчете на рутин с учетом оптической плотности ГСО рутина;
  • в траве горца перечного в пересчете на кверцетин с учетом удельного показателя поглощения комплекса кверцетина с алюминия хлоридом;
  • в траве спорыша (горца) птичьего в пересчете на авикулярин с учетом удельного показателя поглощения комплекса авикулярина с алюминия хлоридом.

3. Получают извлечение антоцианов 1 % раствором кислоты хлористоводородной из цветков василька синего, при этом образуются окрашенные оксониевые соли, у которых измеряют оптическую плотность и пересчитывают на 3,5-дигликозид цианидина (цианин) с учетом удельного показателя поглощения цианина в 1 % растворе кислоты хлористоводородной.

Хроматоспектрофотометрический метод

1. Предварительное разделение флавоноидов в тонком слое сорбента (цветки боярышника).

Стадии определения:

  • получение спиртового извлечения;
  • очистка извлечения;
  • хроматографическое разделение флавоноидов на пластинке «Силуфол» в системе растворителей хлороформ-метанол 8:2 вместе со свидетелем ГСО гиперозида;
  • идентификация гиперозида и свидетеля на пластинках в УФ-свете;
  • элюирование гиперозида и ГСО смесью диоксана и воды 1:1;
  • измерение оптической плотности испытуемого раствора и ГСО при длине волны 365 нм;
  • расчет содержания гиперозида.

2. Предварительное разделение на колонке с полиамидом (плоды боярышника).

Стадии определения:

  • отгоняют спирт и обрабатывают остаток 10 % раствором натрия хлорида;
  • полученный раствор наносят на колонку с полиамидом;
  • элюируют флавоноиды с колонки 95 % этанолом, собирают окрашенный в желтый цвет элюат в мерную колбу на 25 мл;
  • измеряют оптическую плотность элюата при длине волны 365 нм;
  • параллельно измеряют оптическую плотность элюата ГСО гиперозида, полученного аналогично элюату флавоноидов;
  • пересчитывают на гиперозид с учетом оптической плотности элюата ГСО гиперозида.

3. В траве сушеницы топяной выделяют следующие стадии количественного определения флавоноидов:

  • получают спиртовое извлечение;
  • отгоняют спирт и остаток обрабатывают 10 % раствором натрия хлорида;
  • полученный раствор переносят на колонку с полиамидом.

Флавоноиды - это растительные пигменты, и их самая заметная роль - раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например - они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов - киназу, которая отвечает за размножение клеток - они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача - укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз - тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана - черника . Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

Полифенол

Самый богатый источник - зеленый чай . Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Полифенол используется для лечения артрита и других "-итов" - воспалительных заболеваний. Того же стоматита - воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины - эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке , причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин - пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида - витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти - больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще - в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно - в самый сезон.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды - в день не менее 1,5 литров.

С позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии.

Самым первым известным науке подобным веществом был флавон (от латинского слова flavus - желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы.

Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску - от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более пяти тысяч представителей класса. Обратная сторона такого изобилия - достаточно сложная классификация, полная вычурных названий.

С точки зрения биологии герои обзора - это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:

  • помогают фильтровать ультрафиолет;
  • участвуют в связывании азота;
  • улучшают передачу информации между клетками.

Немного истории

Одним из первых исследователей обширного класса был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают укреплению стенок сосудов.

В последующие годы интерес науки к растительным находкам ослаб, но начиная с 1990-х годов разгорелся с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого перечня ключевых участников.

Польза для человека

Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они пока проверены и подтверждены практикой.

Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):

  • антиаллергенные
  • противовоспалительные
  • антиоксидантные
  • противобактериальные
  • противовирусные
  • противогрибковые
  • торможение развития раковых клеток
  • вяжущий эффект при диарее
  • защита сосудов
  • защита нервной системы

Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?

Против воспаления и онкологии

Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.

Подтверждено, что наши герои препятствуют работе ферментов, которые распространяют информацию о воспалении.

Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.

Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса - кверцитина - помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.

Для здоровья сердца и сосудов

Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего - рутин и кверцитин) способны на следующее:

  • тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
  • снижают риск атеросклероза;
  • понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • замедляют старение сосудистых тканей;
  • гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.

По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.

Подтверждено, что питание с ними помогает пожилым людям сохранять нормальную мыслительную функцию. Содержащиеся в цитрусах активные вещества показали способность притормаживать развитие болезни Паркинсона.

Наш личный опыт

Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему - читайте ниже в описании возможного вреда.

Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.

  • Для профилактики и укрепления сосудистой стенки - Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен - от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
  • Кверцетин мы также изучали для разных нужд - по многим солидным источникам. .

Возможный вред и противопоказания

Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.

  • Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
  • Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
  • Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
  • Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
  • С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.

В каких продуктах содержатся флавоноиды - таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Оценив таблицы, легко сделать очевидный вывод.

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Будем рады узнать, что чтение обзора дало ответы на ваши вопросы. Что это такое, польза и вред, ограничения в применении в виде БАДов и детальная таблица, в каких продуктах содержатся любопытные помощники для здоровья. Мы описали все главные особенности класса. Если у вас осталось, что уточнить, спрашивайте в комментариях ниже. С удовольствием ответим. До встречи в обзорах продуктов и добавок!

Спасибо за статью (13)



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт