Фолиевая кислота – для чего нужна женщинам

20.06.2019

Витамины группы В – это фундамент, котором держится здоровье жизненно важных органов и красивая внешность. Плохое самочувствие может быть звоночком, сообщающим о том, что вам срочно пополнить запасы определенного витамина, например, В9 – фолиевой кислоты. Польза для организма данного вещества неоценима, и об этом не следует забывать при построении рациона или во время визита в аптеку.

Зачем нашему телу это вещество?

Никто не сомневается в пользе этого витамина, но далеко не все знают, что происходит с фолиевой кислотой после попадания в организм. Между тем, она вносит весомую лепту в выработку метионина – вещества, синтезирующего серотонин и норадреналин. Зачем нужны эти соединения? Ответ прост: чтобы жить. Оба гормона распределяются в периферической и ЦНС для модуляции их базовых функций. Кроме того, эти «тайные друзья» человека принимают участие в работе организма и по отдельности.

Серотонин:

  • необходим для нормального свертывания крови – без него повышается риск кровотечений и даже крохотная ранка может стать причиной ощутимой кровопотери;
  • влияет на процессы возбуждения и торможения в функционировании мужской и женской половой системы.

Норадреналин неслучайно называют «гормоном оптимизма», ведь с его помощью можно:

  • быстрее мобилизовать силы во время стресса и проще справиться с возникшей проблемой;
  • преодолеть последствия стресса;
  • избавиться от депрессивного настроения.

Цепочка образования этого гормона настолько стремительна, что уже через несколько минут после приема витамина В9 человек ощущает себя более выносливым, энергичным и радостным.

Также фолиевая кислота:

  • синтезирует нуклеиновые кислоты, которые являются носителями наследственной информации;
  • содействует росту и развитию всех без исключения органов и тканей, так как помогает делению клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • незаменима в процессе кроветворения, потому что задействована при образовании тромбоцитов, красных и белых клеток крови.

Прием В9 – решение проблем всей семьи

Фолиевая кислота – источник женской красоты, ведь благодаря ей волосы начинают интенсивно расти, ноготки перестают слоиться, а кожа не только на лице, но и на прочих участках тела становится гладкой и сияющей. Женщины, у которых нет дефицита В9, реже остальных страдают раком яичников или груди.

Особенно нуждаются в фолиевой кислоты будущие мамы. Ученые доказали, что если в организме женщины сохраняется достаточный уровень В9 за несколько недель до беременности, то существенно снижается риск неправильного развития плода после зачатия.

В первые три месяца вынашивания малыша женщине нужно увеличивать потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, или принимать по назначению врача препарат, содержащий это вещество. Такая предусмотрительность – залог отсутствия поражений нервной системы у ребенка, формирующейся в первом триместре беременности.

Каждой паре, планирующей пополнение в семействе, рекомендуется проверить, не страдают ли они от недостатка фолиевой кислоты. Это помогает предотвратить возможные генные мутации

Чтобы новорожденный карапуз не отставал от нормы в росте и развитии, родители постоянно должны беспокоиться о профилактике нехватки у него витамина В9. В данном веществе особо нуждаются не только женщины и дети – без него нарушается половое созревание подростков, а мужчины могут становиться бесплодными.

Считается, что любители растительной пищи застрахованы от авитаминоза. Но что касается поступления с пищей В9, здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Суточную дозу этого вещества для взрослого человека (200 мкг) можно получить, употребляя следующие продукты:

  • спаржа;
  • семечки;
  • орехи;
  • зелень;
  • бобовые и цельнозерновые культуры;
  • зеленые и цитрусовые овощи и фрукты, корнеплоды;
  • яйца различных птиц;
  • мясо;
  • грибы.

Но нельзя не учитывать, что при комнатной температуре (не говоря уже о термической обработке) фолиевая кислота разрушается. Поэтому не стоит надеяться, что вы употребляете этот витамин с продуктами, которая подвергались приготовлению на огне, пару, в мультиварке или долго хранились. Кроме того, потребность в поступлении В9 при беременности возрастает.

Как принимать фолиевую кислоту, чтобы она принесла пользу для организма?

Общепринятые дозы (количество в сутки):

  • 200 мкг для мужчин и небеременных женщин;
  • 400 мкг для будущих мам;
  • 300 мкг в период лактации;
  • 50 мкг детям до 12 месяцев;
  • 100 мкг малышам с года до 3 лет.

Таблетки принимают внутрь во время еды, запивая водой.

Фолиевая кислота – нетоксичное вещество, но помните: превышение дозы может вызвать кожную сыпь и зуд.

Особенно опасны добавки, которые обязательно есть в медикаментах: они могут вызывать аллергию или другие нежелательные реакции организма. Перед выбором препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом и попросите его порекомендовать вам оптимальную дозу средства, исходя из информации, которая записана в вашей медицинской карте.

Помимо зеленых овощей (шпината, салата, зеленого лука, капусты) фолиевая кислота также содержится в бобовых, свекле, томатах, моркови, пшене, дрожжах и гречневой и овсяной крупах. А из продуктов животного происхождения кислотой богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Есть она и в меде и хлебе из муки грубого помола.

Зачем нужна фолиевая кислота

Одна из главных задач этого витамина группы В – участие в образовании метионина, который идет на синтез серотонина и норадреналина, важнейших моноаминных нейротрансмиттеров.

Они повсеместно распределены в периферической и центральной нервной системе и модулируют большинство жизненно важных функций. Серотонин, например, играет важную роль в процессах свертывания крови, оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.

Норадреналин можно назвать гормоном оптимизма, люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, могут быстро мобилизоваться, собраться и легко преодолеть неприятную ситуацию. Когда в организм поступает новая порция В9, практически сразу ощущается прилив жизненных сил, энергии и хорошего настроения.

Немаловажная и ответственная задача фолиевой кислоты – участие в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Также В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной и иммунной систем, процессов кроветворения (кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови).

Поскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты развивается постепенно, так как этот витамин поступает с пищей и синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.

  • Во-первых, даже если правильно и полноценно питаться, у здоровых людей с хорошей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул кислоты, которая поступила с пищей.
  • Во-вторых, в недостаточности фолацина виновато и значительное разрушение витамина при тепловой обработке продуктов.
  • В-третьих, выведению В9 из организма способствуют и другие обстоятельства: например, при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, В6, В12. При их участии фолацин приобретает активную форму витамина в печени.

Кстати, витамин В12 можно назвать «братом близнецом» фолиевой кислоты. Если не хватает одного из них, то второй с трудом выполняет свои задачи. Поэтому, для того чтобы организм получал необходимое количество кислоты, специалисты рекомендуют одновременно принимать и В12.

Недостаточность фолацина отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени , подавлении образования витамина кишечной микрофлорой от приема антибиотиков и сульфаниламидов, ухудшении обмена фолацина от препаратов, применяемых для лечения малярии и лейкозов. Кроме того, возникновение дефицита фолацина возможно при приеме препаратов, являющихся его антагонистами (фенобарбитал и др.), хроническом алкоголизме.

При недостаточности витамина В9 в основном поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина. Созревание эритроцитов угнетается более резко, чем образование гемоглобина, и поэтому эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина (такое состояние называется гиперхромной анемией). В крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты). Анемии такого типа могут возникать из-за дефицита В9, или его «близнеца» В12, или же от недостатка обоих витаминов. Такие эритроциты малостойки, и их распад ведет к увеличению билирубина в крови. А дальше в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов.

Тяжелое заболевание кишечника, спру, также связывают с авитаминозом фолацина в сочетании с дефицитом в пище белков. Для этого недуга характерны мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, частые и постоянные поносы, резкое нарушение всасывания жиров и других пищевых веществ. Нарушается функция печени. Снижаются защитные силы организма, что ведет к наслоению инфекций.

Первые признаки нехватки фолиевой кислоты

  • воспаленные язык и слизистая оболочка губ;
  • чувство страха;
  • бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения пищеварения;
  • анемия (малокровие);
  • апатия, подавленность;
  • преждевременная седина.

Сколько нужно фолиевой кислоты

Суточная потребность взрослого человека составляет 200 мкг.

Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин. Нужно иметь в виду, что женское и коровье молоко бедны фолацином, поэтому при длительном вскармливании детей только грудью может развиться недостаточность фолацина, прежде всего анемия. Детям до года в сутки нужно 40–60 мкг фолацина, с года до трех лет – 100 мгк, в дальнейшем – 200 мкг.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

  • говяжья печень – 240,00;
  • печень трески – 110,00;
  • шпинат – 80,00;
  • грецкие орехи – 77,00;
  • фундук – 68,00;
  • сердце, почки – 56,00;
  • ржаная обойная мука – 55,00;
  • салат – 48,00;
  • творог жирный, брынза – 35,00;
  • крупа гречневая, капуста брюссельская и кольраби – 32,00–31,00.
  • сыр «Российский», крупа манная и «Геркулес», капуста цветная – 23,50–23,00;
  • рисовая крупа – 19,00;
  • баклажаны, зеленый лук, красный сладкий перец – 18,50–17,00;
  • горох – 16,00;
  • тыква, мозги, сыр плавленый – 14,00;
  • свекла – 13,00;
  • горошек зеленый, треска, помидоры – 12,50–11,00;
  • сливочное масло, сливки, белокочанная капуста, ставрида, садовая земляника – 10,00;
  • морковь красная, репчатый лук – 9,00;
  • сметана, говядина, арбуз, персики, картофель – 8,50–8,40.
  • баранина, коровье молоко, апельсины – 5,00;
  • огурцы, виноград – 4,00;
  • яблоки, груши – 2,00;
  • редька – 0,03.

Значение фолиевой кислоты для здоровья

Сферы действия:

  • нормальный рост;
  • продуктивная работа мозга;
  • хороший аппетит, выработка соляной кислоты в желудке;
  • крепкие нервы;
  • хорошее пищеварение;
  • функции печени;
  • производство крови;
  • здоровые волосы.

Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток.

Для душевного здоровья человека очень важно взаимодействие витаминов В9 и В12, а также аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин В12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который помогает молекулам кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.

Оба вещества синтезируются в мозгу в так называемых везикулах, микроскопических пузырьках нервных клеток.

Фолиевая кислота также незаменима при производстве красных кровяных телец, формировании эритроцитов и лейкоцитов, обмене и синтезе некоторых аминокислот, стимуляции кроветворной функции костного мозга. Она служит важным фактором размножения клеток, способствует синтезу белков, необходима для поддержания здоровой иммунной системы.

Помимо других очень важных функций в организме В9 считается еще и «женским» витамином. В результате исследований было установлено, что кислота необходима во время беременности для предотвращения дефектов развития нервной системы плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и рождения недоношенных детей, снятия послеродовой депрессии, усиления лактации, замедления наступления менопаузы и ослабления ее симптомов.

Этот витамин также обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, понижает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки. Опасность этого дефекта заключается в том, что он может возникнуть на ранних сроках беременности, когда будущая мама даже не подозревает о том, что беременна. Поэтому, если женщина планирует беременность, рекомендуется за несколько месяцев до зачатия ребенка проследить за тем, чтобы в питании было достаточно продуктов, содержащих витамин В9, а при необходимости, после консультации с врачом, начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы во время беременности и после родов. Ранние симптомы дефицита кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, а затем и родовой депрессии.

На заметку о фолиевой кислоте

  • Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза кислоты.
  • Энергичным людям также желательны дополнительные «порции» В9. Это относится и к детям непоседам.
  • Увеличивается потребность в фолиевой кислоте и при стрессе .
  • Низкая кислотность желудочного сока – одна из проблем пожилых людей. Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, поэтому проблему с кислотностью можно решить, добавляя в меню зеленые овощи, например салат.
  • Овощи, богатые фолиевой кислотой, лучше есть свежими – при хранении и переработке теряется большое количество этого полезного витамина.
  • Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолацина. Потери фолацина происходят и при измельчении овощей. При варке животных продуктов витамин сохраняется лучше. При интенсивной жарке мяса разрушается до 70 % фолиевой кислоты, при варке яиц – около половины.
  • Легко разрушается витамин и на свету.
  • Необходимую дозировку препаратов с фолиевой кислотой назначает только врач. При передозировке этих препаратов могут быть расстройства сна, рвота, вздутие живота, метеоризм.
  • При приеме антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание кислоты.
  • Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

Каждая женщина сталкивалась с такими симптомами как головная боль, подавленность, слабость и депрессия. Нам, прекрасной половине, привычно эти симптомы просто игнорировать, что в скором времени приводит к ухудшению ситуации. Дабы избежать подобных неприятностей, нужно ежедневно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Особенно это касается будущих мам, так как недостаток витамина В9 в их организме может привести к ужасающим последствиям



Какую пользу приносит для организма фолиевая кислота


Фолиевая кислота (витаминВ9 ) это вещество, совершенно необходимое для женского здоровья. Именно этот витамин помогает организму продуцировать новые клетки, в том числе кровяные, способствует росту здоровых волос и обновлению кожного покрова, обеспечивает устойчивость нашей нервной системы к стрессам, хорошую работу мозговых клеток, улучшает работу сердца, желудка и печени, помогает улучшить аппетит. Также ученые в ходе многочисленных исследований выяснили, что употребление фолиевой кислоты позволяет снизить риск возникновения и развития рака яичников и груди.


Словом, фолиевая кислота - это именно то, что нужно каждой женщине для поддержания здоровья и для сохранения красоты. Поэтому очень важно составить свой рацион таким образом, чтобы продукты, содержащие витамин В9, входили в меню в достаточном количестве. И стоит заметить: эти продукты, в основном, малокалорийные - а значит, даже те, кто придерживается диеты, могут в полной мере обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты.


Признаки недостатка фолиевой кислоты в организме


Есть ряд симптомов, которые могут указывать на то, что в рационе содержится недостаточно продуктов, богатых фолиевой кислотой. Это, в частности, постоянное ощущение подавленности, сильные головные боли и слабость. Также недостаток витамина В9 может проявляться такими симптомами, как забывчивость, нарушение сна или бессонница, нарушение процессов пищеварения, сильное снижение веса, ухудшение качества волос и раннее поседение.


Вполне возможно, что эти симптомы могут сигнализировать о начале каких-либо заболеваний. Не стоит оставлять их без внимания, лучше всего обратиться к специалисту, который, при необходимости, назначит курс фолиевой кислоты в капсулах.


Фолиевая кислота в нашем рационе





Для того, чтобы составить рацион, который обеспечит поступление в организм необходимой нормы витамина В 9, следует знать, в каких продуктах фолиевая кислота содержится в наибольшем количестве. В первую очередь, это ряд зерновых культур - например, пшеница. Известно, что пророщенные пшеничные зерна являются настоящей кладезью витаминов и полезных веществ, в особенности - фолиевой кислоты. Не менее полезны отруби, чечевица и соевые бобы, в этих продуктах также содержится много фолиевой кислоты. Богаты на витамин В9 печень, мясо птицы, а также яичные желтки. А вот любительницам вегетарианской пищи стоит порекомендовать включать в свой рацион побольше орехов, цветной капусты, брокколи, шпината и спаржи. Идеально, если вы будете готовить на пару или употреблять растительные продукты в сыром виде: так вы сможете сохранить в пище наибольшее количество витаминов, в том числе и фолиевой кислоты.


Фолиевая кислота в период беременности


Витамин В9 необходим для каждой женщины, но для беременной он необходим вдвойне. Следует помнить о том, что недостаток фолиевой кислоты в организме в период беременности может стать причиной того, что плод будет развиваться неполноценно, а если наблюдается острый дефицит этого витамина, возможно даже развитие у ребенка пороков сердца, а также некоторых дефектов нёба или такого дефекта, как «заячья губа». Для того, чтобы предотвратить подобные осложнения, следует не только правильно составлять свой рацион, но и употреблять в пищу фолиевую кислоту фармацевтического происхождения, в капсулах. Этот витамин можно приобрести в аптеках, а врач-гинеколог обязательно прописывает его каждой своей пациентке в первом триместре беременности.


Помните о том, что суточная норма этого витамина для беременной и кормящей женщины вдвое больше, чем необходимо просто взрослому человеку - это, приблизительно, 400 мкг. Постарайтесь питаться сбалансированно, при необходимости принимайте витамины - и будьте здоровы!


Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Фолиевая кислота (витамин В9) принадлежит водорастворимым витаминам. Ученые и врачи давно признали, что это вещество является основой основ человеческого организма.
Частично витамин В9 синтезируется в кишечнике, но основная его часть поступает в организм извне.

Фолиевая кислота участвует в синтезе клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), аминокислот и РНК, регулирует развитие новых клеток, течение химических процессов и активность ферментов.


Витамином В9 богаты дрожжи (сухие и свежие), говяжья и куриная печень, арахис, шпинат, сельдерей, петрушка, душица, мята, листья малины… Но в процессе термической обработки значительная часть этого вещества теряется, поэтому необходимо своевременно пополнять его запасы в организме.

Таблетки фолиевой кислоты

Таблетки фолиевой кислоты стоят в аптеке копейки, но польза от их приема неоценима! Ведь недостаток витамина В9 сказывается на функциональности всех систем организма. В первую очередь этот витамин регулирует рост полезных клеток, поэтому при его нехватке неконтролируемо начинают развиваться раковые клетки.


Умственная отсталость у детей, нарушения в работе ЦНС и процессах кроветворения - это лишь начало списка осложнений, вызванных дефицитом фолиевой кислоты. Беспричинное беспокойство, проблемы с памятью, анемия, стоматит, ранняя седина, параноидальные состояния, ранний климакс, сильные мигрени, инфаркты, инсульты…


Суточная норма витамина В9 индивидуальна и зависит от образа жизни человека, ведь фолиевая кислота быстрее расходуется у людей, занимающихся спортом, а также любителей позагорать на пляже. Курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, и женщины, принимающие противозачаточные таблетки, также автоматически попадают в эту категорию.


Оптимальная доза для взрослого - 200–500 мкг в сутки при условии регулярного приема. Минимальная доза гарантирует нормальное функционирование организма. Но в случае увеличения умственной и физической нагрузки, стрессе или простудном заболевании дозировку следует увеличить.
Период беременности и лактации также требует существенного увеличения дозы витамина, но без консультации врача лучше этого не делать. Вообще для беременных женщин В9 - витамин № 1! Без него нормальное развитие плода просто невозможно.

Гипервитаминоз в случае с фолиевой кислотой - крайняя редкость, так как получить такое количество из еды невозможно, а аптечный препарат, чтобы добиться избытка, следует пить месяцами и горстями… Последствия проявляются в виде перевозбудимости, нарушений сна и диареи.
Важно! Витамин В9 полноценно усваивается лишь в тандеме с витамином В12 или в комплексе с другими витаминами группы В. Таблетки принимай сразу же после еды, запивая водой. Кстати, уже через неделю приема в зеркале заметишь перемены: волосы приобретут эластичность и блеск, а цвету лица и упругой коже позавидуют 20-летние.

Фолиевая кислота, по-другому витамин B 9 имеет уникальные свойства для организма человека. Соединение очень широко распространено в природе. Фолаты происходят в тканях многих растений и животных, особенно в зеленых листовых овощах, печени и дрожжах.

История открытия

Фолаты были обнаружены на рубеже 30 и 40-х годах XX века.
Стимулом для этого открытия был поиск компонента дрожжей с целебными свойствами.

В 1935 г. Уилс и Стюарт провели эксперимент, в котором вызвали у обезьян анемию. После приема дрожжей анемия прошла. В 1946 г. Митчелл и Уильямс получили из шпината компонент, которому дали название фолиевая кислота Что это такое? И для чего он нужен?
Он необходим для поддержания обменных процессов, для синтеза пуринов и некоторых аминокислот, для деления клеток и регулирования образования и созревания эритроцитов.

Фолаты являются незаменимым фактором роста и развития. Они участвует в синтезе серотонина — „гормона счастья”. Хотя бы по этой причине стоит позаботиться о правильной концентрации этого витамина в организме.

Функции В9 в организме

Фолиевая кислота (синонимы: витамин В9, витамин М) и его производные относятся к группе фолатов.
Эти соединения обладают одинаковой биологической активностью.
Однако, наиболее усвояемым соединением из этой группы является фолиевая кислота свойства этого витамина достаточно разнообразны. Он редко встречается в пище, но часто используется как лекарство, пищевая добавка, и как ингредиент, добавляется в пищевые продукты с целью их обогащения.

Многие продукты питания растительного и животного происхождения содержат фолаты.
Эти соединения чувствительны к воздействию высокой температуры, прямых солнечных лучей и кислотности среды.
При хранении окисляются до менее усваиваемых производных.

Активными соединением В9 в организме, действующим в качестве коферментов в различных реакциях обмена веществ, является тетрагидрофолиевая кислота.
Она участвует в реакциях синтеза пуринов, пиримидинов – основных компонентов нуклеотидов.

Принимает участие в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и в связи с этим, необходима для нормального деления клеток.

Тетрагидрофолиевая кислота участвует в:

  • развитии нервных клеток,
  • нормальном функционировании нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов, белых кровяных клеток,
  • образовании эритроцитов,
  • правильном росте организма.

Польза фолиевой кислоты для женщин в период беременности часто недооценивается.
Она является важным элементом в самом начале беременности, в 2-4 недели, когда формируется нервная система плода.

Согласно существующим нормам в медицине, рекомендуемая норма фолатов для взрослых составляет от 280 до 340 мкг в день, в зависимости от пола, возраста, физической активности.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин выше 400 мкг в день.
У многих родителей возникает вопрос, можно ли давать фолиевую кислоту детям? Фолаты содержатся во многих продуктах питания. Суточная норма витамина В9 у детей – 50 – 150 мкг.

Поэтому, чтобы избежать передозировки пищевыми добавками, для начала следует проконсультироваться с врачом.

Фолаты в продуктах

К экзогенным витаминам, т.е. не синтезируемым в организме относится фолиевая кислота В каких продуктах содержится больше всего фолатов?

В больших количествах их содержат темно-зеленые, оранжевые овощи, а из фруктов апельсины и . Варка, жарка или выпечка продуктов, существенно снижает содержание в них фолатов.

Поэтому, легко возникает их дефицит в организме. Частые дефициты возникают не только из-за нарушений в ежедневном рационе, но главным образом из-за неправильной обработки пищи.

Продукты
свежие
отварные

Печень
219-364
145-240

Отруби пшеничные
258

Шпинат
155
29-90

Брюссельская капуста
88-170
36

Спаржа
70-175

Бобы
130
37

Цветная капуста
120
51

Брокколи
90
64

Горох
87
34

Яйцо
70
30

Пшеничный хлеб из цельного зерна
39

Перец
37

Салат
33

Капуста
16-45
11

Бананы

28-36

Апельсины
24

Сыры
16

Молоко коровье (свежее)
2-12

Говядина, птица, свинина
5-18

Яблоки
6

Из таблицы следует, что потребление небольшого количества печенки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине В9.

Кроме того, высокая температура, солнечный свет и влажность могут изменить действие фолатов.
Поэтому продукты следует хранить в прохладном и защищенном месте, и сократить время приготовления пищи.

Дефицит В9

Недостаточное потребление фолатов приводит в первую очередь к снижению их концентрации в сыворотке крови, затем к снижению их содержания в эритроцитах, повышению концентрации гомоцистеина в сыворотке крови.

Это грозит появлением изменений в костном мозге и в других тканях, где происходит быстрое деление клеток. Через несколько недель изменяется состав периферической крови.

Она содержит большое количество ядер нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов).
Затем появляются другие изменения – увеличение среднего объема кровяных клеток и анемия.

Так как, продолжительность жизни нормальных эритроцитов составляет около 120 дней, макроцитоз и анемия, проявляются довольно поздно.

Общие симптомы анемии – слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение концентрации внимания, головные боли, . Они возникают у людей с продвинутой формой заболевания.

Дефицит В9 отмечается часто у беременных женщин, алкоголиков (), у лиц пожилого возраста и у подростков в период полового созревания.

Недостаток В9 в организме может быть следствием нарушенного их всасывания, вызванного приемом пероральных контрацептивов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, противоэпилептических препаратов, а также большим потреблением алкоголя.

Значение В9 в развитии плода


К веществам необходимым для нормального развития плода, относится фолиевая кислота.
Что дает дополнительный прием препаратов с этим витамином в период беременности?

У женщин в это время в связи с интенсивным делением клеток – усиливается выработка кислот ДНК, а это значительно увеличивает спрос организма в витамине В9. По стандартам в медицине ежедневный прием фолиевой кислоты беременными женщинами должен равняться 450 – 600 мкг.

Дефицит В9 опасен для развивающегося плода.
Он способствует возникновению врожденных дефектов нервной трубки у ребенка.

К ним относятся анэнцефалия, грыжи нервной системы и расщелина позвоночника.
Они приводят к смерти или серьезной инвалидности ребенка.

Россия относится к странам Европы с самым большим показателем детской смертности из-за врожденных дефектов нервной трубки.
Врожденные дефекты нервной системы, вторая по частоте причина смертности грудных детей.

Профилактика вышеприведенных нарушений возможна за счет применения добавок с витамином В9. Исследования в медицине подтверждают, что его применение уменьшает риск врожденных дефектов нервной трубки на 70%, особенно у женщин, которые ранее родили ребенка с этим пороком.

Употребление продуктов, являющихся хорошим источником В9, не обеспечивает организм его оптимальным количеством. Синтетическая форма витамина практически полностью усваивается в организме и восполняет его дефицит.

Однако следует подчеркнуть, что большое потребление овощей в течение многих лет значительно улучшает состояние насыщения организма фолатами, что может помочь избежать их недостатка во период беременности.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности содержит нужную информацию, с которой следует обязательно ознакомиться.

Из нее следует, что все женщины детородного возраста, особенно перед планируемой беременностью, должны принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день.

Женщины, которые родили уже ребенка с дефектом нервной трубки, должны потреблять в 10 раз более высокую дозу фолиевой кислоты, т. е. 4 мг, под контролем врача, начиная за месяц до зачатия ребенка и первые 3 месяца беременности.

Дефицит фолатов при беременности создает также и другие опасности.
Их недостаточное потребление связано с повышенной вероятностью преждевременных родов и рождением ребенка с маленькой массой тела.

Современная медицина не располагает в настоящее время каким-либо эффективным методом для предотвращения преждевременных родов. Малыши, рожденные слишком рано, имеют высокий риск угрозы жизни, часто испытывают проблемы с дыханием, умственно и физически медленнее развиваются.

Последствия недостатка В9 во время беременности

Появление тяжелых нарушений развития плода – дефектов нервной трубки:

  • Мегалобластная анемия.
  • Повышение уровня гомоцистеина в крови, способствующее развитию атеросклероза.
  • Замедление синтеза ДНК и репликации (деление) клеток.
  • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея).
  • Нарушение функции нервной системы (гиперактивность и трудности с засыпанием).
  • Задержка роста и восстановления клеток в организме.
  • и проблемы с концентрацией внимания.
  • Состояния тревоги и страха, чрезмерная раздражительность, бессонница, рассеянность, .
  • Нарушения в пищеварении.

Роль фолатов в снижении риска ишемической болезни сердца

Результатом дефицита В9 может быть гипергомоцистеинемия (повышение количества гомоцистеина), которая является одним из признанных факторов риска ишемической болезни сердца. Рассматриваются различные механизмы неблагоприятного действия гомоцистеина.

Он может оказывать прямое токсическое действие на клетки эндотелия и стимулировать рост гладкомышечных клеток в стенке артерии. В результате происходит увеличение производства коллагена, и ремоделирование стенки сосуда.

Гипергомоцистеинемия сопровождает окислительный стресс, что приводит к оксидации молекул LDL-холестерина и выраженности воспаления. Гомоцистеин также может увеличить прилипание тромбоцитов к эндотелию, и стимулировать процессы свертывания крови.

Для правильного метаболизма гомоцистеина необходимы фолаты. При их недостатке В9 часто наблюдается значительное повышение концентрации этой аминокислоты в плазме крови.
Во многих исследованиях была продемонстрирована обратная корреляция между концентрацией фолатов и гомоцистеина в крови. Диетические добавки с В9 снижают концентрацию гомоцистеина.

На основании результатов исследования, выполненного в Канаде, было показано, что существует связь между концентрацией фолатов в плазме крови и вероятностью развития ишемической болезни сердца, заканчивающегося смертью.

Побочные эффекты В9

Считается, что В9 является безопасным витамином, даже при применении его в дозах, превышающих физиологическую потребность организма.

Однако в некоторых случаях, прием препарата большими дозами, может повлечь опасность возникновения неврологических осложнений. Вред фолиевой кислоты, можно наблюдать у людей с дефицитом витамина B12. Его недостаток, как правило, долго не обнаруживается в организме.

Первым видимым симптомом является увеличение объема кровяных клеток.
Так как фолаты играют сходную роль в кроветворении, как и В12, их потребление в больших дозах может маскировать первые симптомы дефицита В12, задержать его диагностику и лечение.

В этом случае, прежде чем появятся симптомы анемии, могут наблюдаться характерные для дефицита В12 неврологические расстройства. Максимальная доза фолатов, которая может быть применена для взрослого во время приема и (или) съедено вместе с пищей, составляет 1 мг.

Диетические добавки с фолатами могут уменьшить чувствительность опухолей к химиотерапии.
Могут также неблагоприятно влиять на эффективность лечения заболеваний, развивающихся на фоне воспалительного процесса, а также на результаты лечения эпилепсии.

Применение В9 более 1 мг / сутки должно проводиться под контролем врача, особенно, в случае больных, страдающих эпилепсией.

Несмотря на современные методы лечения, люди продолжают страдать от различных заболеваний. Поэтому следует обратить особое внимание на то, чтобы в вашем рационе питания было как можно больше питательных веществ.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт