Где используют деготь. Деготь березовый и осиновый. Как добывают березовый деготь

30.06.2020

Березовый деготь является одним из самых популярных средств народной медицины. Его использовали еще с давних времен для укрепления здоровья. Даже врачи считают, что отлично излечит кожные заболевания, а также хорошо очистит организм такое средство, как березовый деготь. Польза и вред, отзывы, показания и сфера применения - это очень важная информация, с которой вы сможете ознакомиться в этой статье. Обязательно изучите все особенности столь полезного продукта, и вы сможете неплохо укрепить свое здоровье.

Что такое березовый деготь

Польза и вред, отзывы - это критерии, опираясь на которые можно сделать вывод о любом медицинском средстве. Прежде чем идти в аптеку за березовым дегтем, нужно разобраться, что представляет собой этот продукт. Так вот, березовый деготь - это черная густая маслянистая жидкость, имеющая очень резкий необычный запах. Получить ее можно вследствие сухой перегонки бересты. Если воздействовать на древесину березы очень высокой температурой, ограничив при этом прямой доступ воздуха, то можно заметить ее разрушение, которое будет сопровождаться выделением темной жидкости, имеющей маслянистую структуру. Далее эта жидкость перегоняется и превращается в медицинское средство, которое вы сможете купить в любой аптеке.

Березовый деготь (польза и вред, отзывы - эту информацию вы сможете прочитать на данном ресурсе) имеет в составе большое количество полезных компонентов. Именно благодаря этому он и является столь востребованным. Итак, в составе присутствуют смолы, толуол, различные органические кислоты, салициловая кислота, фитонциды, а самое главное - гваякол, который и обладает антибактериальным и противогнилостным действием.

В чем же польза

Березовый деготь (польза и вред, отзывы интересуют многих потребителей) способен оказывать на человеческий организм огромное количество положительных воздействий. На сегодняшний день деготь используется как средство, способное оказывать противовоспалительный, регенерирующий, противозудный и рассасывающий эффект.

Чаще всего он используется для наружного применения. С его помощью можно прекрасно очистить кожные покровы и снять с них воспаление. Очень часто деготь используют в косметологии при изготовлении мыла, эфирных масел и дегтярной воды.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким медицинским средством, как мазь Вишневского. Ее главным компонентом и является березовый деготь. Наружно данное средство применяется не только для восстановления кожи, но также и для лечения ногтевой пластины.

Не столь часто, но все же средство используется и для внутреннего применения. С его помощью можно побороть простудные заболевания, а также недуги пищеварительной и мочеполовой систем. Средство также применяется для лечения заболеваний ротовой полости и при онкологии.

Березовый деготь: инструкция по применению

Очищение организма - это не единственная цель, с которой используется данное средство. Существует также множество и других показаний. Первое, что нужно знать, это то, что пить вещество в чистом виде ни в коем случае нельзя. Обязательно нужно разбавлять его молоком или очищенной водой.

Итак, женщинам для лечения заболеваний мочеполовой системы врачи рекомендуют употреблять препарат по специальной схеме. В первый день лечения в одну ложку молока добавить одну каплю дегтя. Во второй - две капли, в третий - три и так довести до пятнадцати капель. Затем начать уменьшать дозировку по одной капле в день, и прекратить лечение, когда дойдете до пяти капель.

Средство используется также для лечения мастопатии. Для этого в стакан молока добавляется три капли вещества. Пить такую жидкость на протяжении первых трех дней. Затем нужно увеличьте количество капель до пяти, далее - до семи. После прохождения девятидневного курса лечения требуется сделать паузу на десять дней, и повторить его еще один раз.

Также специалисты рекомендуют пройти 24-х дневный курс лечения дегтем пациентам, страдающим мастопатией. Взять кусочек хлеба, нанесите на него пять капель дегтя. Скушать хлеб перед сном. Каждый следующий вечер добавлять еще по одной капле, пока не дойдет до десяти. Продержаться необходимо на этой планке десять дней, а затем начать снижать дозировку, доведя ее до пяти капель в сутки. После этого прекратите лечение.

Деготь березовый (что лечит, вы можете прочитать в этом пункте) хорошо справляется с различными недугами дыхательной системы. Возьмите очищенную воду, и добавьте в нее березовый деготь. При этом соблюдать нужно специальную пропорцию. На восемь частей воды потребуется одна часть лечебного вещества. Такой раствор должен настояться в течение двух суток и только после этого его можно употреблять. Пейте по одной столовой ложке в сутки на протяжении десяти дней.

Также средство показано при атеросклерозе. Очень часто в медицине применяется лечение березовым дегтем. Отзывы подтверждают, что средство действительно очень эффективное и справляется со многими заболеваниями при внутреннем применении. Курс лечения при атеросклерозе должен продолжаться на протяжении сорока пяти дней. Выпивайте ежедневно по пятьдесят миллилитров молока, предварительно добавив в него около десяти капель дегтя.

Как наружно использовать березовый деготь: инструкция по применению

Очищение организма очень важно проводить каждому человеку. Также необходимо научиться правильно лечить заболевания внешнего характера. Такое средство, как березовый деготь еще с давних времен применяли для лечения жирной себореи, зуда кожных покровов, псориаза, экземы и других заболеваний. После применения данного средства кожа становится чистой, исчезают воспалительные процессы, раздражения, зуд и болевые ощущения. Однако очень важно правильно использовать березовый деготь. Цена на данное средство указана ниже. Ни в коем случае нельзя использовать концентрированное средство. Это может нанести серьезный вред вашему организму. При этом продолжительно принимать деготь тоже не рекомендуется. Лучше всего, если вы приобретете в аптеке мыло, лосьон или крем, содержащие в своем составе березовый деготь.

Березовый деготь в аптеке купить не составит особого труда. Да и цена на данное средство вполне радует. Отзывы подтверждают, что вещество действительно эффективно при многих заболеваниях кожи.

Например, существует прекрасный рецепт против чесотки. Купите в аптеке деготь и корень алтея. Все поврежденные места обильно смажьте дегтем. Немного подержите его на коже, после чего смойте настоем купленного вами корня.

Также, ни для кого не секрет, что с помощью дегтя можно вытащить занозу из любого участка тела. Для этого вам нужно хорошенько смазать поврежденное место дегтем и не смывать его. В течение суток вы заметите, как заноса покинула участок самостоятельно.

Для лечения псориаза вы можете использовать деготь березовый. Мазь можно приготовить в домашних условиях, и она будет очень эффективной. В емкости смешайте ложку сливочного масла с ложкой дегтя. Добавьте сюда также пол-ложки медного купороса. Поставьте емкость со всеми ингредиентами на несколько минут на медленный огонь, и тщательно их перемешивайте до получения однородной массы. Затем смесь остудите и поместите ее в холодильник. Поврежденные участки кожи обильно смазывайте один раз в день.

Для очищения кожи отлично подойдет дегтярное мыло. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Такое средство отлично очистит кожные покровы и придаст им здоровый вид. Итак, если вы хотите приготовить мыло в домашних условиях, сделайте это таким образом: возьмите любое жидкое мыло или гель для душа и добавьте туда одну ложку дегтя. Хорошенько перемешайте средство. Пользуйтесь таким мылом около двух недель. Дольше этого делать не стоит.

Лечение грибка ногтей

В народной медицине очень часто используется березовый деготь от грибка ногтей. Отзывы подтверждают, что данное средство действительно способно справиться с микозом. Однако лечить грибок нужно начинать в тот день, как только вы его заметили. Деготь является компонентом природного происхождения, поэтому он имеет минимум противопоказаний. Поверьте, лучше использовать при лечении действительно действенный натуральный продукт, чем вредные синтетические вещества.

Хорошим лечебным эффектом обладает ванночка с последующим применением дегтя. Следует растворить хозяйственное мыло в теплой воде и поместить туда ноги. Тщательно их распарьте. Для этого постоянно добавляйте немного теплой воды. После того, как ноги станут достаточно распаренными, их нужно очень хорошо вытереть махровым полотенцем. А теперь смажьте поврежденную ногтевую пластину дегтем. Делайте такую процедуру дважды в неделю до тех пор, пока грибок полностью не исчезнет.

Березовый деготь от грибка ногтей (отзывы пациентов подтверждают эффективность этого средства) можно использовать и по-другому. На терке натрите одну столовую ложку дегтярного мыла. Добавьте две ложки соды. Хорошенько перемешайте компоненты, разбавив их небольшим количеством воды. Тщательно втирайте приготовленную смесь в поврежденное место. Делайте это один раз в день до тех пор, пока микоз полностью не исчезнет.

Как очистить свой организм

Деготь березовый, цена которого составляет около пятидесяти рублей за упаковку, является отличным средством для комплексного очищения организма. Согласно отзывам пациентов, проходивших такую процедуру очищения, их общее состояние улучшалось: кожа становилось чистой, все прыщи пропадали бесследно, уменьшалась потливость, нормализовался стул, и ходили боли в суставах.

Однако такой способ очищения не самый безопасный, поэтому перед его проведением обязательно проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкции.

Лучше всего очищение организма проводить дважды в год: весной и осенью. При этом курс лечения должен составлять двадцать четыре дня.

Итак, возьмите молоко комнатной температуры и добавьте в него пять капель дегтя. Ежедневно увеличивайте количество капель на одну, пока не дойдете до десяти. На это уйдет ровно пять дней. Следующие пятнадцать дней капайте на хлеб десять капель дегтя и употребляйте его. Далее постепенно уменьшайте количество капель, пока не дойдете до пяти. Дольше этого периода использовать средство нельзя, так как оно нанесет вред вашему здоровью.

Вред для организма

Несомненно, березовый деготь является очень полезным веществом. Однако в нем таится и опасность. Если вы будете использовать его неправильно, то вы рискуете нанести серьезный вред здоровью. Основной вред заключается в том, что средство содержит канцерогены. Во время перегонки березовой бересты их не удается ликвидировать, так как вместе с этим уничтожатся и хорошие вещества.

Ни в коем случае не используйте средство в высоких концентрациях, так как это может вызвать преждевременное старение вашего организма. Для наружного применения всегда смешивайте деготь с косметическими средствами.

Противопоказания к применению

Деготь березовый (что лечит, вы можете прочитать выше в статье) ни в коем случае нельзя использовать беременным и кормящим женщинам. Также средства нужно избегать тем лицам, которые страдают повышенной чувствительностью на сильно пахучие вещества. С особой осторожностью нужно отнестись к применению дегтя пациентам, страдающим болезнями почек.

Меры безопасности

Березовый деготь наружно и внутрь нужно использовать очень осторожно. Соблюдайте некоторые рекомендации, которые помогут сохранить ваше здоровье в безопасности:

  • обязательно разводите продукт;
  • не используйте большую дозировку, чем та, что рекомендована в инструкции;
  • не стоит увеличивать курс лечения, назначенный специалистом.

Зейтун мыло с дёгтем. Дёготь - издревле известное природное средство от различных кожных заболеваний и воспалений.

Вероятно, применение того или иного вида дегтя зависит от доступности сырья. К примеру, белая береза растет только в России и в Европе, да и то не во всей, поэтому в США используют преимущественно каменноугольный деготь, как самый доступный. В Финляндии по той же причине больше распространен сосновый. Эффективность у них разная.

В местах, где заготовка чистой бересты ограничена, в качестве сырья для получения чистого дегтя используется береста сухостойных берез, березового валежника и пней. Выход дегтя из этого сырья значительно ниже, а качество хуже, тем не менее для хозяйственных нужд такой деготь вполне пригоден. Для производства «половинчатого»дегтя сырьем служат береста и смолье.

Дегтярное мыло прекрасно справляется с угрями и прыщами, рекомендуется к применению при экземе, псориазе и дерматите, а также крайне эффективно для избавления от перхоти. Оливковое масло в составе нейтрализует сушащий кожу эффект дёгтя, благодаря чему дегтярное мыло подходит для всех типов кожи и волос. Эффективно применяется для избавления кожи от прыщей, снимает воспаления и раздражения, очищает кожу и делает её более бархатистой и нежной, усиливая кровообращение в тканях, способствует омоложению кожи, придаёт волосам здоровый вид и делает их гуще.

Сырьем для получения дегтя служит кора различных древесных лиственных пород, а чистого дегтя - только березовая кора (береста). Для производства смолы и скипидара используется древесина сосны.

Кора березы состоит из верхнего слоя, или собственно бересты, луба и внутреннего камбиального слоя. Береста представляет собой опробковевшую древесную ткань, защищающую дерево от внешних неблагоприятных влияний, и содержит жировые вещества. Лучшим сырьем для производства дегтя является «соковая» береста, то есть береста, снятая с растущих или свежесрубленных деревьев. Более низкие сорта дегтя получают из отходов фанерной и лесопильной промышленности, березовых сучьев и березовой ошкуровки.

Эфирное масло Botanika "Берёзовый дёготь".

Чистую или соковую бересту сдирают без лубняка (коры) с растущих берез или березового пильняка свежей срезки. Массовая заготовка бересты производится в июне и июле, а в южных районах -несколько раньше. В другие сроки береста плохо отстает от луба. Поэтому прежде чем приступить к массовой заготовке, нужно на пробах убедиться,что береста легко снимается. В случаях, когда рабочие уже находятся на месте заготовки в лесу, а производить заготовку бересты еще невозможно,их нужно переключить на заготовку бересты с сухостойных берез,валежника и пней, а также смолья, дров и т. д.

Наибольший выход дегтя получают от бересты, снятой с деревьев более старых возрастов. Поэтому съем бересты следует производить, как правило, с деревьев диаметром не менее 12-14 см.

Дегтярный шампунь «Мирролла» от перхоти. Благодаря использованию биологически активного компонента – берёзового дёгтя, обладающего противомикробными и дезинфицирующими свойствами, шампунь улучшает состояние кожи.

При съеме бересты с растущих деревьев часто повреждается лубок или кора березы и дерево заболевает. Поэтому бересту обычно разрешается заготовлять только на тех лесосеках, которые подлежат рубке в том же или следующем году. За это время дерево не успевает загнить и не теряет своих поделочных качеств. В отдельных случаях, с разрешения главного лесничего,допускается заготовка соковой бересты и в лесах, не подлежащих вырубке.В этом случае заготовка бересты должна производиться очень осторожно,чтобы не повредить лубок (кору). На дереве, с которого снята береста,но не поврежден луб, через несколько лет восстанавливается береста,называемая «двоедер», или «барма».

Наиболее удобными инструментами при заготовке бересты являются легкий топор и резак-порач. В отдельных случаях легкий топор заменяется специальными ножами. При съеме бересты резаком сверху вниз вдоль ствола дерева делается надрез бересты на всю длину снимаемого участка. Затем в прорез вводится порач, который при движении снизу вверх отделяет бересту от лубка. Обычно при съеме получаются куски бересты длиной 35-70 см, шириной 20-70 см.Снятая береста собирается в пачки и складывается для просушки или провяливания на деревянные подкладки.

При сидке дегтя в печах-кожуховках, корчагах и казанах снятая с деревьев береста предварительно прессуется. Загрузка в дегтеперегонный аппарат спрессованной бересты ускоряет работу и облегчает труд садчика. Для прессовки бересты применяют кустарный рычажный пресс, известный у дегтесадчиков под названием жома.

Botanika Мыло натуральное "Берёзовый дёготь".

Прессование бересты производят следующим образом.

На две тонкие жерди, положенные внутри по длине жома, укладывают один на другой куски бересты на высоту до 60-70 см. Нажимом рычага бересту обжимают. Затем параллельно нижним кладут сверху две жерди и концы их связывают вицами.В результате получают «пачки» бересты.

1 м 3 подсохшей плотносложенной в кучи бересты весит 90-100 кг, а спрессованной в пачки- 140-150 кг.

Производительность труда рабочих, занятых на заготовке бересты,весьма различна, так как она зависит от качества лесосеки (ее чистоты,густоты, спелости древостоя и т. д.). Поэтому нормы выработки на заготовку бересты устанавливаются в зависимости от конкретных условий.В среднем затраты труда на заготовку тонны бересты составляют: а)соковой 12-15 человеко-дней, б) с валежа 15-20 человеко-дней и в) при окорении березовых дров 10-12 человеко-дней.

Мощность дегтекуренного производства должна определяться в первую очередь наличием сырья.

С 1 га лесосеки при среднем запасе березы 100 м3 можно заготовить от 0,8 до 1,2 т соковой бересты.Из такого количества бересты при самом экономном ее расходовании(хороший аппарат перегонки, квалифицированный мастер-дегтекур и т. п.)можно получить не более 330 кг березового дегтя.

Древесный деготь, масла, полученные из древесного дегтя, подвергнутые или не подвергнутые декреозотированию, и древесный креозот.

1. Древесный деготь выделяется из древесины (хвойных или других пород) в процессе карбонизации в обжиговых печах (например, шведский или стокгольмский деготь) либо при перегонке в ретортах или печах (перегнанные дегти). Последние могут быть получены непосредственно при отстаивании подсмольных жидкостей (осадочные дегти) или при перегонке подсмольных жидкостей, в которых они были частично растворены (растворенные дегти). Частично дистиллированные дегти, из которых при дальнейшей перегонке удаляются некоторые летучие масла, также включаются в данную товарную позицию. Все эти дегги представляют собой сложные смеси углеводородов, фенолов или их гомологов, фурфурола, уксусной кислоты и различных других продуктов.

В отличие от дегтей, получаемых из несмолистой древесины, дегти, полученные из смолистой древесины, содержат также продукты, перегоняемые из самой смолы (терпены, смоляные масла и т.д.); они представляют собой вязкие продукты различного цвета, от коричневато-оранжевого до коричневого. Они используются (после простого обезвоживания или частичной перегонки сразу по получении) главным образом для пропитки корабельных канатов, в качестве пластификаторов в производстве каучука, в приготовлении мастики, в медицине и т.д.

Дегти, полученные из несмолистой древесины, представляют собой густую коричневато-черную жидкость, которая используется в основном для получения перегонкой или другим путем широкого ассортимента побочных продуктов (древесного креозота, гваякола и т.д.). В данную товарную позицию также включается эфирное масло можжевельника, также известное как можжевельниковый деготь, которое используется в медицине и в производстве мыла.

2. Масла, полученные из древесного дегтя, получаются при перегонке древесного дегтя. Легкие масла (содержащие алифатические углеводороды, терпены и высшие кетоны) используются при изготовлении растворов для мытья овец и жидкостей для опрыскиваний садов, тяжелые масла (содержащие алифатические и ароматические углеводороды, высшие кетоны и высшие фенолы) служат для пропитки древесины и для экстракции древесного креозота. Декреозотированные масла, получаемые после экстракции креозота, используются в соответствии с их характеристиками для обогащения руд методом флотации, для изготовления фунгицидов, в качестве растворителей, в качестве топлива и пр.

3. Древесный креозот является одним из основных компонентов древесного дегтя. Обычно его получают перегонкой дегтя, полученного из несмолистой древесины, с последующим выделением его из соответствующей фракции гидроксидом натрия, повторного подкисления и повторной перегонки. Он представляет собой бесцветную жидкость, которая окрашивается под действием воздуха и света, имеет запах дыма, является едкой жидкостью и используется, в частности, в качестве дезинфицирующего и антисептического средства. Его не следует путать с креозотовым маслом или минеральным креозотом.

Растительный пек

Он представляет собой остатки процесса перегонки или другой обработки растительных материалов. Сюда включаются:

1. Древесный пек (пек древесного дегтя), остаток перегонки древесного дегтя.

2. Канифольный пек, остаток после получения канифольного спирта и канифольного масла перегонкой канифоли.

3. Сульфатный пек, остаток после перегонки таллового масла и пр. Эти пеки обычно имеют черновато-коричневый, красновато-коричневый или желтовато-коричневый цвет. Обычно они размягчаются от тепла руки. В зависимости от типа они используются для законопачивания судов, для нанесения водонепроницаемого слоя на ткани, для пропитки древесины, для получения антикоррозионных покрытий, как связующие материалы и т.д.

А вообще... деготь - продукт как бы "горелый" (сильное нагревание без доступа воздуха, сухая перегонка). Мазь с его добавкой иногда пахнет как горелая пластмасса (у меня, помню, спрашивали особо чувствительные к запахам подруги, кто жег расческу). А волосы после дегтесодержащей маски, если их не промыть как следует кисленькой водой, пахнут пепельницей.

(берёзовый дёготь) и осиновой коры (осиновый дёготь). Продукты же сухой перегонки смолистой хвойной древесины называли смолой (не путать с собственно смолами).

Сосновый дёготь (смола)

Печь сухой перегонки в Ёланд, Швеция

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны . Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века . В эпоху парусного флота, начиная с 14-века, - важнейший продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 бочек дёгтя в 1615 и 227 000 бочек в пиковый год 1863. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.

Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль . Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Виды соснового дёгтя (смолы) в России

  • Смола неделянка - низший сорт смолы, буро-рыжеватого цвета с большим содержанием подсмольной воды, в виде капель.
  • Смола икрянка (икрянистая) - сорт немногим лучше неделянки: в подсмольной воде плавает масса икряных зёрен.
  • Смола серянка - получается в самом начале смолокуренного производства, буроватого цвета.
  • Подсмолок - плохая жидкая ямная смола, идущая в большинстве случаев в переварку.

В зависимости от способов смолокурения, эти сорта получают ещё другие названия:

  • Ямная смола - добывается перегонкой смольняка в ямах плохого качества.
  • Мазанковая смола - печная, получаемая перегонкой смольняка в печах - «мазанках».
  • Котельная смола - получаемая перегонкой смоляка в котлах.
  • Батанная смола - добываемая благодаря усиленному мешанию (батанью)смолянистых веществ с подсмольною водой, в пропорции 5:3.

За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:

  • Однорубежка - самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.
  • Двурубежка или жидкая серянка - чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и много гуще предыдущих сортов.
  • Трёхрубежка или густая - смола гуще вышеописанных и значительно мелкозернистая.
  • Четырёхрубежка или икрянка - густая крупнозернистая смола.
  • Печная смола - самая густая и самая чёрная смола.
  • Вязовская смола - сосновая, двух сортов:
  • 1-й сорт - густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.
  • 2-й сорт, называемый химическим - много гуще 1-го, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.
  • Вологодская смола - хвойная, двух сортов:
  • Паровая - видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании красно-бурый цвет, вкус острый, креозотный, запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бичевы и т. п.
  • Икрянка - котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.
  • Тверская (красная) смола - красно-бурого цвета, с тонким смоляным запахом и нежным вкусом. Шла главным образом для осмолки снастей и канатов. Чем эта смола краснее, тем она дороже.
  • Вышневолоцкий дёготь - это чистая сосновая, паровая, казанная смола, чёрного цвета с красновато-бурым оттенком; консистенция подсолнечного масла, запах смоляной, вкус смоляно-скипидарный. Шёл для смазки колёс.
  • Колёсный дёготь или чистая казанная сосновая смола без примеси берёзового дёгтя, очень густая, мутная, красновато-бурого цвета; вкус смоляно-скипидарный, запах смоляной. Шёл для смазки колёс. Это низший сорт дёгтя вообще.

Современное применение соснового дёгтя

Разбавленный водой применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

  • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina), Финляндия
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса.
  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
  • как компонент против перхоти в шампуне
  • как компонент косметики
  • cмешивая дёготь с льняным маслом, получают краски для дерева.

Берёзовый дёготь

Дёготь, получается из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду - густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло».

Виды берёзового дёгтя в России

  • Берестняк и дёготь-сырец - добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.
  • Осиновый дёготь - получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
  • Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, полвик, половинщик, шушмин - смесь сосновой смолы с берёстовым дёгтем. Цвет - чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко: при выделки юфти, для колёсной смазки, при строительстве. Хороший дёготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из-за большого содержания креозота не пригоден для жировки кож.
  • Коленица или коленика - это это последний выгон из подонка, плохой и грязный сорт дёгтя.
  • Колёсный дёготь - смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
  • Паровой дёготь - казанный, получается перегонкой бересты в козанах и охлаждением пара в охладнике.
  • Каргопольский дёготь - чистый, берестяный, зеленовато-бурого цвета с лёгким синим отливом; запах и вкус юфтяной; консистенция конопляного масла. Употреблялся для кожи высшего сорта.
  • Финляндский дёготь - паровой, казанный половинчатый, с зеленоватым отливом и лёгкой краснотой, мутноватый, немного жиже каргопольского; вкус смолисто-скипидарный, запах смоляной. Употреблялся главным образом для смазки экипажных колёс в такую погоду, когда колёсный дёготь застывает на осях.
  • Вологодский дёготь - паровой, казанный, половинчатый, берестяный с небольшой примесью смолы, зеленовато-бурого цвета с мутным синим отливом; запах дегтярно-смолистый. Употреблялся для выделки низших сортов кож.

Применение берёзового дёгтя

  • как колёсная смазка;
  • как недорогая смазка , например, деревянных деталей;
  • для пропитки дерева, например, шпал (см. также креозот);
  • использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог);
  • для смазывания сбруи, чтобы она не дубела на морозе;
  • в ветеринарии (лечение лишая, обработка копыт крупного рогатого скота и лошадей);
  • в медицине - как компонент мазей (например, «мази Вишневского »);
  • в косметике - как компонент мыла «Дегтярное мыло »;
  • в химии - как сырьё для последующей переработки;
  • в быту - как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде).

Другие виды дёгтя

На многих языках изначально слово дёготь означало именно сосновый дёготь для смоления судов. В настоящее время для пиролиза используют различные материалы, и получаемые продукты иногда называют дёгтем. Это нефть, каменный уголь, торф. Например, битум, получаемый из нефти, или пек имеют мало общего с традиционным сосновым дёгтем.

Вред дёгтя и механизм защитного действия

Дым, выделяющийся при горении любой органики, всегда содержит дёготь. Этот дёготь имеет канцерогенные свойства, которые проявляются при попадании его внутрь организма при вдыхании или с пищей. Особенно опасен дёготь, образуемый при сжигании горючих ископаемых - каменного угля, нефти и т. п.

В медицине применяют берёзовый дёготь только наружно, а сосновый, имеющий приятный специфический запах, - даже в пищевой промышленности. Но шире его применение в строительстве. Сосновый дёготь образует прочную плёнку на поверхности, что препятствует впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый дёготь, как средство биозащиты, можно применять и далее.

Наказание с помощью дёгтя

Наказание преступника

В некоторых странах, таких как США , существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видное место или прогоняли по улице.

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин.

Химический состав

Содержит бензол , ксилол , крезол , толуол , гваякол , фенол , смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды).

В геральдике

На гербе города Вельска , утверждённом 20 октября 1760 года, изображена дёгтем наполненная бочка в золотом поле. В знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг.

Герб Вельска (1760)

Современный герб Вельска

Известные люди с фамилией Дёгтев

В народном творчестве

Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Речь идёт о совершенно разных веществах - берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус и запах:

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Петров Н. И. Канатно-верёвочное производство. Главы: «Смола и дёготь», «Смоление ниток», «Смоление невода». - М., 1898. - С. 110-114, 121-123.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Дёготь" в других словарях:

    Нареч, кол во синонимов: 5 брось (25) годь (5) отойди (14) … Словарь синонимов

    іготь - я, ч. Ступка, ступа … Український тлумачний словник

    Владимир Александрович Дёготь Имя при рождении: неизвестно Род деятельности: профессиональный революционер, советский функционер Дата рождения: 1889 год … Википедия

    Эта статья или раздел содержит информацию об одном или нескольких запланированных или ожидаемых фильмах. Содержание может меняться коренным образом по мере приближения даты выхода фильма и появления новой информации. У этого термина существую … Википедия

    Дёгтя (дёгтю); м. Густая тёмная смолистая жидкость с запахом, получаемая путём сухой перегонки древесины, торфа или каменного угля. Гнать дёготь. ◊ Ложка дёгтю (в бочке мёда) (см. Ложка). ◁ Дёготок, тка (тку); м. Дегтярный, ая, ое. Д ое мыло.… … Энциклопедический словарь

    Екатерина Дёготь (2012) Екатерина Юрьевна Дёготь (род. 2 декабря 1958, Москва) арт критик, куратор, и … Википедия

В настоящее время деготь в чистом виде довольно сложно встретить. А ведь когда-то без него невозможно было представить крестьянскую жизнь. И поверьте, дегтем не только мазали ворота блудливых сельчан. Его использовали в строительстве для пропитки столбов. Это препятствовало их гниению, да и древоточцами они не повреждались. При выделке кож, для смазывания осей тележных колес и кожаных сапог также не обходились без этой густой маслянистой жидкости. Благодаря своим лечебным свойствам деготь применяется в медицине – вспомните мазь Вишневского.

Вам понадобится

  • - нож для снятия бересты;
  • - эмалированное ведро с «ушками»;
  • - 2,5 л кастрюля;
  • - металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре;
  • - стальная проволока длиной 5 м и Ø до 3 мм;
  • - измельченная береста;
  • - кирпичи, камни;
  • - дрова.

Инструкция

В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650°С. Если вы собираетесь получить деготь самостоятельно, то лучше используйте для этого бересту

К ее сбору приступите с наступлением первых теплых

весенних

дней, в мае-

или июне.

Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых

Подлежащих рубке, выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы в это время года снимается очень просто. Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется.

Можно использовать бересту берез сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Наилучший результат у вас будет при съеме бересты березы со старых

деревьев

диаметром около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте.

Чтобы получить деготь, подальше от строений, на ровной площадке, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения. В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На

перфорированный

лист с 4 отверстиями Ø 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.

Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.


Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.

Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких

условиях

деготь может храниться бесконечно.

Деготь - это «горелый» продукт. Его получают из древесины, каменного угля путем сильного нагревания без доступа воздуха. Он содержит смолы, бензол, крезол, ксилол, креозот, гваякол, толуол, фенол и другие вещества. Его можно растворить в спирте и щелочах, а вот в воде он растворяется очень плохо. В России деготь получают из разных пород деревьев, преимущественно из березы и липы, в США - из каменного угля, в Финляндии – из сосны. Естественно, у каждого вида своя эффективность. Если вы хотите самостоятельно получить липовый деготь, то запасите ветки или чурки липы и хорошо их просушите.


Инструкция

Приготовьте чугунок объемом 8-10 литров. В его дне сделайте

отверстие

диаметром 2-4 см, чтобы выходили

продукты


перегонки. Чугун поставьте в кастрюлю, место их соприкосновения хорошо обмажьте глиной, добейтесь герметичности их соединения. Уложите древесину в чугун (

войдет), и закройте сковородкой соответствующего размера, края тоже обмажьте глиной. Затем кастрюлю вместе с нижней частью

закопайте в

На сковороду положите груз весом до 30 кг.

Вокруг чугуна разведите умеренный

и поддерживайте его в течение 2-3-х часов. При нагревании в глине будут появляться трещины, все

замазывайте их. По истечении положенного

огонь разгребите и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей.

В кастрюлю должен стечь

Его аккуратно слейте в стеклянную посуду, хорошо закупорьте, чтобы избежать потерю легкоулетучивающихся веществ. При данном способе вы можете

получить

200 г дегтя.

Используя данную технологию, вы сможете получить деготь и из березовой коры (бересты).

Обратите внимание

Дёготь, полученный из березы, применяют как смазку деревянных деталей, для получения мазей (мазь Вишневского, например, сделана из березового дегтя), изготовления мыла и др.
Сосновый деготь можно применять как пряность (например, при приготовлении мяса), как аромат для саун, как компонент в шампуне против перхоти.
Липовый деготь используют для лечения экземы.

Полезный совет

Если вам необходим деготь хорошего качества, то заготовьте соковую бересту со свежесрубленных деревьев в июне или июле. Если есть возможность, то снимайте бересту с деревьев более старых возрастов, в этом случае вы получите большее количество дегтя. Если вы возьмете кору от сухостойных берез или валежника, то деготь получите низкого качества. Снятую бересту соберите в пачки. Бересту укладывайте белой стороной вверх и просушите, затем спрессуйте.

Деготь: как получить в домашних условиях

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > берёзовый дёготь

Береста для дегтя

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю получаемому из берёзы - имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как «Русское масло».

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

Для смазки движущихся деталей, колёс;

Дегтем пропитывают дерево шпал, для гидроизоляции; - Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми; - Для водоустойчивой пропитки обуви; - Дёгтем защищают кожаные изделия; - Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе); - Для защиты огорода от вредителей - Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях; - Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок; - Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса; - Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п. - Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление. Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт. Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.

В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Березовый деготь полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя). Принимать следует на ночь перед сном.

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды - 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт