Гистамин воспаление. Влияние гистамина на заболевания. Что такое гистаминовая реакция

20.07.2019

Гистамин представляет собой биологически активное вещество, которое находится в организме и обладает рядом эффектов, оказывая влияние на специфические к нему рецепторы. Он является обязательным медиатором развития воспалительных и аллергических реакций, регулирует функции органов и тканей. За счет его участия в патологических процессах были изобретены лекарственные препараты, способные управлять влияниями гистамина на клетки.

Что такое гистамин

Гистамин - это медиатор, который образуется из аминокислоты гистидина. В большинстве тканей организма человека он находится в неактивном состоянии и включается при аллергических болезнях, травмах, ожогах, обморожениях. Также существуют вещества, которые могут вывести гистамин из клеток и увеличить его уровень в крови. Они называются либераторами.

Самые известные - это пищевые продукты (клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба, капуста, колбасы и др.) и лекарственные средства (пропанизид, фенобарбитал, сукцинилхолин, тубокурарин, декстраны, морфин, полимиксин и др.).

Схема образования и формула гистамина:

Рецепторы и эффекты

Чтобы подействовать на ткани, гистамину нужно связаться с рецепторами, которые содержатся в разных органах. В настоящий момент выделяют 3 подтипа - H-1, H-2, H-3:

Тип рецептора Локализация Основные функции и эффекты
H-1 Гладкая мускулатура бронхов, кишечника, артерий и вен. Капилляры, сердце, постсинаптические нейроны центральной нервной системы Расширение сосудов и увеличение их проницаемости, что приводит к отеку и падению артериального давления, сужение бронхов и гиперсекреция слизи, ускорение частоты сердечных сокращений, усиление зуда, стимуляция выделения гипофизарных гормонов
Н-2 Желудок, сердце, гладкие мышцы артерий и матки. Тучные клетки, базофильные и нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты, жировая ткань, нейроны центральной нервной системы Повышение желудочной секреции, снижение тонуса сосудов, угнетение сокращения матки, торможение выделения гистамина тучными клетками и базофилами, уменьшение противовоспалительной функции нейтрофилов
Н-3 Центральная нервная система Подавление выделения нейромедиаторов

Что такое гистаминовая реакция

Взаимодействие гистамина с его рецептором и активация вышеописанных эффектов называется гистаминовой реакцией. Изложить доступным языком суть процесса можно на примере аллергической реакции с участием этого медиатора.

Основным источником гистамина являются базофилы, или тучные клетки, в которых находится много гранул с ним. На поверхности этих клеток присутствуют иммуноглобулины типа E, так называемые антитела. Чтобы гистамин вышел из клетки и произошла дегрануляция, необходимо присоединение антигена к антителу. В данном случае антиген принято называть аллергеном.

После первого его попадания в организм высвобождения гистамина не происходит, поскольку наблюдается приобретение клетками чувствительности к этим чужеродным молекулам. Простыми словами, они "подготавливаются" к следующему контакту с ней. При повторном проникновении аллергена будет происходить дегрануляция базофилов.

После выхода медиатора из клетки он соединяется с рецепторами. Их стимуляция вызывает соответствующие эффекты, которые и обуславливают симптомы аллергических процессов:

  • Покраснение, зуд и отек кожи.
  • Чихания, свербеж и жидкие прозрачные выделения из носа.
  • Одышка, кашель, затрудненное дыхание.
  • Слезотечение, зуд в глазах и отеки век.

Гистаминовая реакция в ответ на контакт организма с аллергеном может спровоцировать серьезные последствия в виде анафилактического шока. Для него свойствен отек языка и гортани, вследствие чего закрываются воздухоносные пути, что приводит к смертельному исходу при неоказании незамедлительной помощи.


Медикаменты

Гистамин как лекарственное средство применяется редко в связи с большим риском побочных действий:

  • Может быть использован с целью уменьшения боли при суставном и мышечном ревматизме, полиартритах, радикулитах, плекситах путем внутрикожного введения раствора дигидрохлорида гистамина.
  • При оценке функционального состояния желудка, поскольку стимулирует его секрецию. Однако сейчас для этого чаще используется Пентгастрин или Бентазол.
  • При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, крапивнице могут назначаться внутрикожные инъекции гистамина с постепенным увеличением дозы. Считается, что в организме вырабатывается устойчивость к нему и снижается предрасположенность к аллергическим реакциям.

Более практическое значение имеет ликвидация эффектов гистамина при патологических процессах. С этой целью существует группа антигистаминные препаратов, которые систематизируются по механизму действия.

Блокаторы H1-рецепторов применяются при аллергии:

  • 1-е поколение - Димедрол, Фенистил, Супрастин Диазолин, Тавегил и др. (неселективно блокируют H-1, 2, 3 рецепторы, поэтому обладают самым большим количеством побочных эффектов).
  • 2-е поколение - Кларитин, Лорано, Лорфаст, Лоратадин и др. Селективно отключают H1-рецепторы.
  • 3-е поколение - Эдем, Эриус, Лоратек, Цетрин, Цетрилев и др. Наибольшая избирательность к первому подтипу рецепторов.

Блокаторы H2-рецепторов употребляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • 1-е поколение - Циметидин.
  • 2-е поколение - Ранитидин.
  • 3-е поколение - Фамотидин.
  • 4-е поколение - Низатидин.
  • 5-е поколение - Роксатидин.

Определение гистамина.

(бета-имидазолэтиламин) — биологически активное вещество из группы биогенных аминов. Физиологическая роль гистамина заключается в регуляции деятельности различных, в том числе и иммунокомпетентных клеток и систем. образуется из аминокислоты L – гистидина под действием h – гистадиндекарбоксилазы с участием пиридоксаль – 5 – фосфата.

Виды гистамина.

В организме человека представлен двумя основными фракциями – эндогенным гистамином и экзогенным гистамином .

Экзогенный гистамин поступает в организм в составе продуктов животного происхождения (мышцы, внутренние органы), содержание гистамина в качественных продуктах питания сравнительно невелико и не может оказать вредного воздействия на здоровый организм (Зарудий Ф.С. 1995). При приеме пищи, содержащей малые концентрации гистамина. активность бактериальных ферментов желудочно – кишечного тракта, как правило, бывает достаточной для быстрой инактивации этого амина. При нарушении санитарно – эпидемиологического режима хранения продуктов, создаются условия контаминации их микроорганизмами. Последнее при определенных условиях, приводит к накоплению в продуктах питания экзогенного гистамина. Употребление в пищу недоброкачественных продуктов может сопровождаться токсическими эффектами гистамина.

Эндогенный гистамин образуется из гистидина, поступившего в желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Под действием ферментов бактерий кишечника гистидин декарбоксилируется. Затем, поступая в клетки, подвергается дальнейшей ферментативной трансформации. В результате внутриклеточного декарбоксилирования образуется эндогенный гистамин. Установлено, что эндогенный гистамин значительно активнее экзогенного (Middleton E. Et al. 1978). Синтез гистамина осуществляется в тучных клетках и базофилах, а также в других органах и тканях. При этом активность этого процесса различна в разных тканях. Так, синтез гистамина в тканях с высокой гормоноэтической активностью (печень, селезенка) ускорен.

Может высвобождался из гранул двумя способами. Экзоцитарный путь высвобождения не сопровождается деструкцией тучной клетки. При лизисе мембраны тучной клетки (неэкзоцитарный путь освобождения) происходит выход гистамина вместе с другими медиаторами анафилаксии (простагландинами, лейкотриенами и др.), что определяет более выраженную картину воспаления.

Гиперчувствительность немедленного типа характеризуется антиген – опосредованной секрецией гистамина из тучных клеток. Установлено, что повторное введение в сенсибилизированный организм причинно — значимого антигена (аллергена) приводит к взаимодействию с ним IgE – сенсибилизированных тучных клеток и сопровождается активацией ферментов, способствующих синтезу и секреции гистамина, лейкотриенов, простагландинов и других медиаторов анафилаксии. Отмечено, что секреция гистамина тучными клетками под действием аллергена значительно усиливается при одновременной активации холинергической системы (Macquin I. Et al., 1984). При антиген-опосредуемой секреции из мастоцита (тучной клетки) выделяется до 20-35% от общего содержания гистамина в клетке.

В повышенных количествах гистамин выделяется и при гиперчувствительности замедленного типа, а также при активации системы комплемента (СЗа- и С5а-анафилотоксины), как на фоне неиммунных воспалительных реакций, так и при иммунокомплексных процессах.

Неспецифические (не иммунологические) механизм ы секреции гистамина заключаются в «возбуждающем» действии на тучные клетки гистамино-либерирующих веществ. Последние приводят к дегрануляции мастоцитов и, следовательно, повышению концентрации свободного гистамина. Гистамино-либерирующим эффектом обладают различные вещества: токсины, некоторые ферменты (трипсин, фибринолизин и др.), макромолекулярные соединения (декстран и др.), поливинилпирролидон, алкалоиды, полимиксин, неомицин, органические соединения и др.

Метаболизм гистамина.

После реакции с рецепторами гистамин частично инактивируется, но большая его часть обратно поступает в тучные клетки, накапливаясь в гранулах. Повторно депонированный в гранулах гистамин может снова освобождаться из мастоцитов под действием любого из активирующих факторов (специфического антигена, анафилотоксинов системы комплемента, неспецифических гистамино-либераторов и др.). Инактивация гистамина осуществляется при помощи 2-х основных ферментативных реакций. Так под действием метилтрансферазы из гистамина образуется метилгистамин, а гистаминаза способствует превращению гистамина в имидазолуксусную кислоту.

Образовавшийся метилгистамин также депонируется в тучных клетках и в обычных условиях может взаимодействовать с Н1-гистаминовыми рецепторами. Однако основным механизмом инактивации гистамина у человека является образование имидазолуксусной кислоты под действием гистаминазы. Превращение гистамина в метгистамин под действием метилтрансфераз осуществляется преимущественно в слизистой оболочке кишечника, печени, мастоцитах. Инактивация гистамина с участием гистаминазы происходит в основном в тканях кишечника, печени, почек, кожи, плаценты, тимуса, эозинофилах, нейтрофилах.

Одним из механизмов, сдерживающих избыточное взаимодействие свободного гистамина с гистаминовыми рецепторами, является способность гистамина связываться с некоторыми белковыми фракциями крови. Небольшое количество гистамина выделяется через почки в неизмененном виде.

Механизм действия и общие эффекты влияния гистамина на органы и ткани организма. Рецепторы гистамина.

В организме существуют специфические рецепторы, с которыми связывается гистамин. Выделено 3 типа гистаминовых (Н) рецепторов: Н1, Н2 и НЗ-рецепторы. Через рецепторы Н1 гистамин вызывает сокращение гладких мышц бронхов, кишечника, сосудов малого круга кровообращения, повышает проницаемость сосудов, усиливает секрецию слизистых желез носа, усиливает продукцию простагландинов.

Действие гистамина на Н2 рецепторы способствует образованию слизи в дыхательных путях, угнетает IgE – опосредованное высвобождение медиаторов воспаления из базофилов и тучных клеток кожи (но не легких!), повышает супрессорное действие Т-лимфоцитов, тормозит миграцию эозинофилов, усиливает секрецию желудочных желез. Сочетанная стимуляция Н1 и Н2 рецепторов способствует возникновению чувства зуда, расширению периферических сосудов, фибрилляции желудочков сердца (снижение порога возбудимости на уровне атриовентрикулярного узла за счет Н1 – рецепторов на уровне проводящей системы желудочков через Н2-реценторы).

Основные клинические эффекты гистамина по М. М. Дэйлу:

Кожа: зуд (Н1-рецепторы), отек (Н1-рецепторы), гиперемия (Н1-рецепторы).

Бронхи: сокращение гладкой мускулатуры (Н1-рецепторы, Н2-рецепторы), отек слизистой (Н1-рецепторы), гиперсекреция слизи (Н1-рецепторы, Н2-рецепторы).

Легкие: вазоконстрикция (Н2-рецепторы).

Кишечник и желудок: сокращение гладкой мускулатуры (Н2-рецепторы), кишечные колики, усиление продукции пепсина и соляной кислоты (Н2-рецепторы).

Сердечно – сосудистая система: падение АД (Н1-рецепторы), нарушение ритма (Н2-рецепторы).

Носовые пазухи: зуд, отек слизистой, ринорея (Н1-рецепторы, Н2-рецепторы).

Представляют интерес данные о том, что патологические эффекты вызывают малые дозы гистамина через Н1 рецепторы, более высокие концентрации реализуют эффекты обратной связи. Поэтому были синтезированы в первую очередь препараты-антагонисты Н1 -рецепторов, эффективность которых неоднозначна при различных аллергических заболеваниях, т.к. в органах имеется различное количество рецепторов для гистамина.

Если обнаруживается гистамин в крови в больших количествах, это свидетельствует о том, в организме наблюдается сбой, выражающийся аллергической реакцией. Чтобы понять способы нивелирования негативных проявлений, следует проанализировать весь механизм действия.

Задавая вопрос относительно гистамина - что это такое, необходимо отметить, что этот биогенный амин известен в сфере биохимии как 2-(4-имидазолил) этиламин или b-имидазолил-этиламин. Его Брутто-формула имеет следующий вид: C 5 H 9 N 3 . Молярная масса равна 111,15 г/моль.

По доминирующему предназначению гормон гистамин является основным медиатором аллергических реакций, характеризующихся быстрым проявлением и относящихся к немедленному типу. Кроме этого он берет на себя роль регулятора многих жизненно важных физиологических процессов.

В чистом виде это растворимые в воде, а также в этаноле бесцветные кристаллы, которые показывают нерастворимость в эфире. Предельная температура плавления достигает 83,5°С, а кипения – 209,5°С.

Cинтез

В организме синтез гистамина как биогенного соединения происходит как реакция декарбоксилирования гистидина - аминокислоты, являющейся структурной единицей белка. В качестве катализатора реакции выступает гистидиндекарбоксилаза.

В обычном неактивном состоянии гистидин содержится в гистиоцитах - так называемых тучных клетках многочисленных органов и тканей организма. Запускается реакция продуцирования гистамина в результате воздействия ряда факторов, являющихся причинами его выброса:

  • ожоги;
  • анафилактический шок;
  • крапивница;
  • разнообразные травмы;
  • обморожения;
  • побочные проявления от некоторых лекарств;
  • воздействие пищевых аллергических агентов;
  • сенная лихорадка;
  • стресс;
  • облучение и др.

Кроме гистамина, вырабатываемого организмом, то есть эндогенного, существует экзогенный аналог, который поступает извне. Чаще всего его источником являются пищевые разновидности.

Для использования в медицинских целях гистамин может производиться синтетическим способом или получаться по технологии бактериального расщепления натурального гистидина.

Основные функции

При активации биологическая роль гистамина, который начинает вырабатываться под влиянием определенного фактора, заключается в быстром и часто достаточно мощном воздействии на системы и многие органы, вызывая следующие состояния:

  • бронхиальные спазмы, сопровождающиеся нарушением ритма дыхания;
  • спазматические сокращения гладкой мускулатуры кишечника, приводящие к диарее, болевым ощущениям;
  • продуцирование надпочечниками – стрессового гормона, который провоцирует учащение сердцебиения и повышение давления;
  • интенсификация генерирования слизистой секреции в носовой полости, а также в бронхах;
  • увеличение количества вырабатываемых пищеварительных соков.

Доказано, что естественный механизм действия приводит к тому, что гистамин расширяет сосуды с небольшими диаметрами, одновременно сужая крупные кровеносные пути. Подобный расширяющий эффект воздействует на проницаемость сосудистой стенки мелких капилляров. Следствием становится падение давления, опасный для жизни отек слизистых покровов дыхательных путей, головные боли.

Также расширение мелких кровеносных сосудов, влияющее на проницаемость их стенок усиливающим образом, может привести к появлению на коже узелковой сыпи.

Гистамин и аллергия

Изучая механизм действия гистамина, можно выявить, что он содействует передаче электрических импульсов, вектор которых может быть направлен к нейрону от нервной клетки, или же к тканям от нейронов. Отличие этого медиатора от подобных биологически активных веществ состоит в том, что функционировать, вызывая соответствующую реакцию, он начинает только в тот момент, когда в организм попадает чужеродный антиген.

В этом случае плазматические клетки вырабатывают антитела или иммуноглобулины, призванные нейтрализовать конкретную разновидность чужеродного элемента. Впоследствии при новом попадании в организм этого же антигена следует атака соответствующих ему антител. В результате происходит формирование интегрированного комплекса, состоящего из этих двух элементов, оседающего на тучных клетках, содержащих неактивный гистамин.

Дальнейший механизм высвобождения гистамина связан с его активацией. Когда его концентрация в крови будет выше нормируемого значения, проявляется биологическое действие с негативными последствиями.

В организме выделяются следующие рецепторы, на которые гормон гистамин оказывает воздействие.

  • h1 рецепторы, связанные с эндотелием, центральной нервной системой, гладкими мышцами. В результате происходит спазм бронхиальной гладкой мускулатуры, раздвижение клеток эндотелия, провоцирующее крапивницу и отек.
  • h2 рецепторы – париетальные клетки. Основным эффектом воздействия на них гистамина становится стимуляция выработки желудочного сока. Также эти рецепторы обусловливают регулирование тонуса маточных мягких мышц.
  • h3 рецепторы – периферическая, а также центральная нервная система. Оказывается гистамином определенный эффект, снижающий высвобождение ряда нейромедиаторов - , ГАМК, серотонина, ацетилхолина.

Два гистаминовые рецептора h1 и h2 играют базовую роль в возникновении иммунных, а также аллергических реакций.

Гистамин в медицине

Поскольку у аллергиков наблюдается повышенное содержание в тканях гистамина, то в лечебных целях необходимо запустить механизм, направленный на снижение его уровня.

В медицине гистаминные препараты выступают как лекарственное средство от ревматизма, при некоторых неврологических заболеваниях, но чаще речь идет о борьбе с негативными эффектами, вызываемыми гистамином. Если назначается анализ на гистамин, значит, врачу требуется выявить анафилактические реакции.

Одним из лекарственных средств является гистамина дигидрохлорид для подкожного введения, легко растворяющийся в воде. Назначается гистамина дигидрохлорид при плекситах, радикулите. Если необходимо вылечить аллергическое заболевание, то введение рекомендуется начинать с малых доз.

Противопоказан гистамина дигидрохлорид, если выявлена гиперчувствительность, артериальная гипо- или гипертензия, бронхиальная астма. Нельзя принимать гистамина дигидрохлорид беременным и кормящим дамам, детям.

В случае появления таких побочных реакций как нервозность, головокружения, судороги, скачки давления, бронхиальные спазмы на гистамина дигидрохлорид, врач принимает решение об изменении дозы или отмене препарата.

Используются гистаминные препараты как средство для избавления от аллергии. Лечение ведется с постепенным увеличением минимальной начальной дозы с целью вызвать устойчивость к гистамину. Входят гистаминные препараты в терапевтический комплекс при эндометриозе, бронхиальной астме, мигрени, а также при крапивнице.

Присутствуют антитела к гистамину в некоторых лекарствах, например, в Эргофероне, который является важной составляющей комплексной терапии, проводимой при бактериальных инфекциях. Обладают антитела к гистамину противовоспалительными свойствами. Они содействуют снятию отеков. Также механизм их действия связан со спазмолитическими возможностями.

Грамотно используя гистаминные препараты, можно достичь величин концентрации, соответствующих норме в крови – 180 – 900 нмоль/л.

Народные средства нормализации уровня

Есть группа продуктов, так называемые гистаминолибераторы, которые, не являясь аллергенами, содействуют появлению крапивницы, поскольку стимулируют к выбросу гистамина тучные клетки.

В случаях, когда ложная аллергия вызывается особыми веществами либераторами, важно знать количество гистидина в наиболее распространенных продуктах, особенно приверженцам лечения народными средствами.

Таблица 1 – Содержание гистидина в некоторых продуктах (г/кг).

Алкоголь оказывает негативное воздействие, так как в нем наблюдается достаточно высокий уровень гистамина. Усиливается отрицательный эффект тем обстоятельством, что уксусный альдегид – продукт расщепления алкоголя нарушает функционирования фермента DAO, призванного разрушать гистамин.

Список литературы

  1. Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. - М.: АСТ, ВКТ, 2009. - 128 c.
  2. Марри Р., Греннер Д., Биохимия человека // Биохимия внутри - и межклеточных коммуникаций человека. - 1993. - с.181-183, 219-224, 270.
  3. Баранов В. Г., Арсеньева М. Г., Раскин А. М. и др. Физиология и патология климактерия женщины. – Л.: Медицина, 1965.
  4. Судаков К. В., Нормальная физиология. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. – 920 с.;
  5. Агаджанян М. А., Смирнов В. М., Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО издательство «Медицинское информационное агенство», - 2009. – 520 с.;
  6. Науменко Е.В., Попова.П.К., Серотонин и мелатонин в регуляции эндокринной системы. - 1975. - с.4-5, 8-9, 32, 34, 36-37, 44, 46.

Если вы когда-либо в своей жизни встречались с , то вам знакомы проявления этого заболевания – сыпь по телу, заложенность носа, головная боль и кашель. И вы уже знаете, что подобные симптомы вызывает нейромедиатор гистамин , который производит ваше тело.

Однако, примерно у 1% людей, значительное количество гистамина способно привести к большому числу симптомов – диареи , запору , мигрени , акне , учащению сердцебиения , понижению кровяного давления , к нерегулярным менструальным циклам … Все эти симптомы могут быть достаточно серьезными и вызывать существенный дискомфорт, но и достаточно расплывчатыми, чтобы врач смог бы без проблем установить диагноз.

Подобное состояние называется – нетерпимостью гистамина . Из-за своего широкого спектра симптомов его очень часто путают с другими заболеваниями. Кроме этого многие врачи не часто сталкиваются с подобной болезнью и занимаются лечение симптомов без понимания причины этой болезни.

К такому болезненному состоянию могут привести различные стимулы – от обычной сезонной аллергии и кишечной проницаемости, до приема в пищу продуктов, богатых по содержанию гистамина. Сегодня ученые считают, что среди 1% населения, страдающего от непереносимости гистамина, примерно 80% — люди среднего возраста.


Симптомы связанные с непереносимостью гистамина.

Гистамин и непереносимость гистамина

Гистамин входит в группу веществ нейромедиаторов вместе с серотонином, дофамином и адреналином (эпинефрином), и незначительное количество гистамина всегда циркулирует по нашему организму, помогая получать сообщения от частей тела в мозг.

Как нейромедиатор гистамин передается между нейронами в нервной системе нашего тела и помогает регулировать сон, различные , и даже способен участвовать в нашей сексуальной реакции. Но, когда гистамина становится слишком много, он способен привести к множеству болезненных состояний.

Например, когда, попавший в тело, аллерген вызывает воспалительную реакцию нашей иммунной системы, заставляя высвобождать много гистамина из тучных клеток (высокоспециализированные иммунные клетки), то происходит развитие воспаления, которое мы можем заметить в виде опухших глаз или сыпи на коже.

Но, что особенно важно, гистамин может увеличиваться в нашем организме не только при иммунном воспалении, но и при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином, или путем выработки гистамина некоторыми бактериями в кишечнике.



КАСКАД СИМПТОМОВ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГИСТАМИНА

Фермент DAO растворяет гистамин

Когда токсичное для организма вещество, например от ядовитого плюща или от укуса насекомого, попадает внутрь нашей кожи, то иммунная система вырабатывает большое количество гистамина. Но у здоровых людей такое значительное количество гистамина уравновешивается специальными ферментами под названием — диамин оксидазой или DAO , а также HNMT (гистамин-N-метил-трансферазой ) Эти ферменты способны инактивировать и окислять гистамин, и его самое большое их количество содержится в кишечнике. Известно, что DAO могут вырабатывать и эозинофилы.

Конечно, хорошо, когда в организме достаточно DAO и фермент способ уравновешивать вырабатываемое количество гистамина, но может произойти так, что DAO может быть в дефиците. В этом случае прием антигистаминных лекарственных препаратов может быть сопряжен с ростом побочных эффектов из-за накопления этих препаратов в организме.

Вполне возможно оценить ваш уровень DAO, если сдать анализ, но стоит учитывать, что значения могут быть не слишком точны из-за того, что есть и другие ферменты, которые снижают количество гистамина в организме. Есть еще один анализ, выявляющий уровень гистамина в вашем теле – это специальный укол кожи с аллергеном. Однако и этот анализ не слишком точен, согласно статистике только у 19% людей с сильной реакцией на гистамин этот анализ показывает точные результаты.

Миллионы людей страдают, как бы от симптомов аллергии, но, на самом деле, в организме есть нехватка фермента DAO , что приводит к состояниям очень похожим на аллергические реакции, но они обусловлены только низким уровнем DAO. Анализ этого фермента очень слабо распространен на территории России, что часто приводит к ложным диагнозам, особенно, если основным анализом оценки аллергических реакций является анализ на иммуноглобулин IgE, участвующий в аллергических реакциях и секретирующийся плазматическими клетками в слизистых оболочках.

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствует большое число препаратов против аллергии, но их принцип работы основан на блокировании чувствительности рецепторов к гистамину на поверхности клеток. Но эти лекарственные препараты не касаются причин повышения уровня гистамина, что оставляет проблему для здоровья без решения. Поэтому, если анализ показал недостаточный уровень фермента DAO, стоит исследовать организм на содержание витамина В6 , цинка и меди , недостаток которых и приводит к низким значениям DAO.

Интересно и особенность влияния недостаточности DAO на женщин. Ухудшения самочувствия у женщин с недостатком DAO меняется вместе с менструальным циклом . Плохое самочувствие в большей степени свойственно лютеиновой фазе менструального цикла (примерно через неделю после окончания менструаций), а улучшение самочувствия начинается во время фолликулярной фазы (все остальное время цикла).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВОСПАЛЕНИЯ И ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Что помогает снизить избыток гистамина

Существует парадокс: ваше тело не способно переработать (нейтрализовать) большое количество гистамина, но ваше тело может дополнительно нейтрализовать это вещество с помощью эпинефрина (адреналина). Этот гормон в противовес гистамину не стимулирует перистальтику кишечника, а, наоборот, снижает подвижность кишечного тракта. Вырабатывая большое количество адреналина и подавляя гистамин, ваше тело получает побочный эффект – чувство паники и тревоги.

Прием антигистаминных препаратов (блокирующих рецепторы к гистамину) сразу или при длительном приеме может вызвать побочные эффекты или привыкание. К таким эффектам относят сильную сонливость, ведь гистамин важен для кровообращения и его снижение подталкивает нас ко сну. Гистамин также играет важную роль в желудочной секреции, стимулируя выработку кислоты в желудке, а подавление рецепторов к этому нейромедиатору приводит к замедлению и снижение эффективности работы желудка и кишечника.

В американском Журнале клинического питания (AJCN) опубликован список продуктов, которые богаты по содержанию гистамина. Поэтому прием в пищу таких продуктов питания у людей с нетерпимостью к гистамину должен быть очень осторожным:

  • Кетчуп
  • Сыр пармезан
  • Шампанское (вообще весь алкоголь)
  • Морепродукты, особенно копченные и консервированные
  • Ферментированные продукты (квашенная капуста, чайный гриб)

Специальная диета без гистамина — это, вероятно, наиболее точный способ выяснить, реагируете ли вы на гистамин в продуктах питания. Ученые считают, что четырех недель такой диеты будет вполне достаточно. Этот промежуток времени также достаточен для учета месячных циклов у женщин, чтобы проследить каждую фазу и не быть введенными в заблуждение случайными колебаниями реакции на гистамин.

Какие продукты должны быть устранены в ходе этой противогистаминной диеты? Известно, что гистамин не находится непосредственно в продуктах питания, а производится в кишечном тракте в рамках метаболического процесса. Можно выделить три группы продуктов по степени получения из них гистамина:

  • Продукты с очень высоким уровнем получения гистамина : все морепродукты, особенно консервированная и копченная рыба.
  • Продукты с высоким уровнем гистамина : твердый сыр (особенно с плесенью), все кисломолочные продукты, ферментированные продукты – кимчи, квашенная капуста, чайный гриб, вяленое мясо, уксус, весь алкоголь.
  • Продукты со среднем уровнем получения гистамина : шпинат, грибы, помидоры, баклажаны, любые овощные консервы, сухофрукты, клубника, папайя, авокадо, ананас.

Во многих случаях самочувствие можно улучшить, если избегать в питании продуктов с высоким уровнем выработки гистамина, даже, если вы продолжите употреблять в пищу другие продукты с гистамином. Например, было одно исследование, в котором 6-летний мальчик с атопическим дерматитом, якобы от свинины, участвовал в эксперименте по замене в его диете продуктов с высокой выработкой гистамина. Оказалось, что такого шага было достаточно, чтобы дерматит пошел на убыль, а мальчик продолжил есть продукты со средней выработки гистамина.

Что может вызвать гистамин

Кроме продуктов, которые непосредственно участвуют в выработке гистамина, есть и другая категория продуктов питания, которые сами не принимают участие в синтезе гистамина, но могут стимулировать организм усилить его выработку. Такое условие особенно касается людей, чувствительных к серосодержащих продуктов , таких как – клубника, лук и киви. И прием в пищу этих продуктов может быть очень опасно для людей с повышенной чувствительностью к гистамину, вплоть до смертельного случая.

Доктор Крис Kresser, лицензированный врач интегративной медицины, говорит: «Для всех, кто столкнулся с нетерпимостью гистамина, строгое соблюдение диеты с низким уровнем вырабатываемого гистамина необходимо в течение определенного (часто длительного) времени. После такого периода соблюдения диеты организм может перестроиться и стать вырабатывать меньший объем гистамина. Но это очень индивидуально и зачастую сильно зависит от организма человека».

Известно, что нетерпимость гистамина негативно влияет на состояние тонкого кишечника, в котором происходит усиленный рост плохих бактерий, вызывая такие болезненные состояния, как дисбиоз и дисбактериоз. Доктор Крис Kresser отмечает: «…возможно, что основной причиной развития нетерпимости гистамина является избыточный рост некоторых типов бактерий, которые способны синтезировать гистамин из поедаемой пищи. Такой процесс приводит к накоплению гистамина в кишечнике и не дает организму освободиться от избытка этого вещества. Подобное состояние приводит к повышенной чувствительности к продуктам с высоким уровнем выработки гистамина и к росту симптомов, очень похожих на аллергию».

В этом случае стоит прислушаться к реакции своего организма на продукты питания в вашей диете, и исключить некоторые из них и питания, если вы ощущаете бурную реакцию в кишечнике. А далее было бы правильным скорректировать свою питание и исключить продукты с высоким уровнем выработки гистамина. Возможно такие действия будут отправной точкой для улучшения самочувствия.


Ферментированные и кисломолочные продукты не доступны при нетерпимости к гистамину

Значительное количество DAO ваше тело получает из тонкого кишечника, поэтому, когда ваш кишечник здоров, то в нем содержится достаточное количество ферментов, способных устранить лишний гистамин. К сожалению, ферментированные продукты питания, дающие много полезных возможностей для здоровья, попадают в опасные продукты для людей с нетерпимостью гистамина. Дело в том, что даже хорошее бактерии способны выработать гистамин в процессе брожения.

Стоит знать, что бурная (негативная) реакция на ферментированные и кисломолочные продукты (кефир, квашенная капуста) является классическим признаком развитой нетерпимости к гистамину, особенно, если одновременно не использовались пробиотики.

Кишечная флора играет огромное значение в выработке и переработке гистамина, поэтому может привести к развитию нетерпимости к гистамину в поздние сроки жизни, или в случае длительного приема антибиотиков и при резком серьезном изменении вашего рациона питания.

При подобных негативных изменений микрофлоры происходит серьезный рост негативных бактерий с преобладанием микроорганизмов, продуцирующих гистамин. Но вы пытаетесь восстановить свою микрофлору и с этой целью включаете в свою диету кисломолочные или ферментированные продукты, что может только ухудшить состояние. Поэтому, если есть подозрение на непереносимость гистамина, стоит ограничить продукты, стимулирующие выработку гистамина, в своем питании.

Улучшаем свое состояние

Исследования показывают, что люди с нетерпимостью гистамина не должны принимать в пищу продукты питания содержащие длиноцепочные жиры , ведь они стимулируют выработку гистамина при пищеварении. Но продукты со среднецепочными жирами не вызывают проблем.

Ученые также предполагают, что возникший дисбаланс между гистамином и ферментом DAO может быть причиной развития различных воспалительных заболеваний кишечника. Поэтому, как указывают некоторые исследования, прием (клетчатки) вместе с пищей или как добавки, способен увеличить содержание в кишечнике фермента, который перерабатывает гистамин и защищает стенки кишечника от проницаемости.

Вы можете улучшить содержание фермента DAO в своем организме, если добавите к рациону продукты питания и добавки, содержащие витамин С и витамин В6 . Исследования показывают, что эти витамины способны уменьшить уровень гистамина и стимулировать активность фермента DAO.

Многие из нас знают, что при аллергии больному назначают препараты, которые должны устранить действие такого вещества, как гистамин. один из нейротрансмиттеров (медиаторов), регулирующих важные функции человеческого организма. Гистамин локализуется во всех клетках организма и при обычных условиях неактивен. При проникновении аллергена происходит его активация и выброс в кровь в большом объеме. Количество этого вещества у каждого человека различно.

Как определить уровень гистамина?

Чтобы узнать приблизительное содержание этого вещества в организме, можно пройти несложный тест. Для этого необходимо слегка поцарапать руку от локтевого сгиба до запястья. Через некоторое время царапина покраснеет. Это говорит о том, что к поврежденному участку поступает гистамин, который способствует ликвидации воспаления. Чем сильнее покраснение и припухлость, тем выше содержание в организме гистамина. Если изменения кожи значительные и не исчезают долгое время, значит, у человека повышенный гистамин.

Его концентрацию необходимо снижать, так как высокий уровень этого вещества в крови может спровоцировать Осуществить это можно при помощи своевременной инъекции адреналина.

Гистамин - что это такое, и как снизить его концентрацию в организме?

Для того чтобы организм мог ликвидировать нежелательные свойства воспаления, необходимо понижать концентрацию гистамина в крови. Осуществить это можно при помощи определенной диеты, исключающей продукты с повышенным содержанием этого вещества, такие как:

  • алкогольные напитки (в частности, красное вино);
  • копченые продукты;
  • дрожжи;
  • морепродукты;
  • какао, кофе;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • пшеничная мука;
  • цитрусовые.

Разрешены следующие продукты:

  • молоко, творог;
  • хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • сахар, растительные масла;
  • свежее мясо;
  • овощи, за исключением помидоров, шпината, капусты, тыквы, баклажан.

Гистамин как лекарство

Итак, мы немало узнали про гистамин: что это такое, и какую роль он выполняет в человеческом организме. Но оказывается, это вещество может быть лекарством. Показаниями к его применению могут быть полиартриты, мигрень, мышечный и суставной ревматизм, радикулит, аллергические реакции. В последнем случае дозу гистамина постепенно увеличивают, пытаясь тем самым добиться более устойчивого состояния организма к различным проявлениям аллергии. Однако существует и ряд противопоказаний к приему данного вещества, к ним относятся:

  • заболевания сердца;
  • дистония;
  • гипотензия;
  • гипертензия;
  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения функции почек;
  • феохромоцитома;
  • беременность;
  • период лактации.

Прием гистамина может вызвать такие побочные явления, как сильная непрерывная головная боль, головокружения, обмороки, цианоз, диарея, судороги, тахикардия, нервозность, затруднение дыхания, тошнота, рвота, резкое понижение артериального давления, покраснение кожи лица, нечеткость зрения, болезненные ощущения в грудной клетке, отечность места инъекции.

Надеемся, что теперь вам известен ответ на вопрос: "Гистамин - что это такое?"



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт