Химический анализ кала. Лабораторная диагностика в гастроэнтерологии. Причины появления слизи

18.03.2019

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ,

ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

1. Клиническое значение исследования кала.

2. Клиническое значение исследования желудочной секреции.

3. Клиническое значение исследования дуоденального содержимого.

4. Биохимическое исследование крови при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.

5. Инструментальные методы исследования органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.

Клиническое значение исследования кала

Кал – содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 – из остатков отделяемого ЖКТ и на 1/3 – из микробов, около 90% которых мертвы. Изучение состава кала является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения.

Общий клинический анализ кала в большинстве случаев производят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства и т.д.). Наиболее информативен анализ свежевыделенного кала, доставленного в чистой сухой стеклянной или пластмассовой посуде без примеси дезинфицирующих веществ. Следует избегать смешивания кала с мочой или влагалищными выделениями. Если нет возможности для немедленного проведения копрологического исследования, кал хранят в холодильнике (температура от –3 до –5 0 С).

Анализ кала включает макроскопическое, химическое, микроскопическое и бактериологическое исследование.

Макроскопическое исследование

Это исследование включает определение количества, консистенции, формы, цвета, запаха кала, наличия примесей.

Количество кала у здорового человека составляет в среднем 120-200 г в сутки, частота актов дефекации 1-2 раза в 1-2 дня. На увеличение (полифекалию) или уменьшение (олигофекалию) влияют количество, характер принятой пищи, качество переваривания пищевых масс в ЖКТ, содержание воды, патологических примесей в кале – слизи, крови, гноя. Полифекалия характерна для панкреатита, хронического энтерита, употребления растительной пищи. Олигофекалия бывает при употреблении преимущественно белковой пищи, голодании.

Форма и консистенция каловых масс зависят главным образом от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. Такой кал называют оформленным. Различная форма и консистенция кала может указывать на патологию:

· «овечий кал» – при спастическом колите;

· жидкий – при энтеритах;

· «мазевидный» – при значительном содержании жира в кале;

· лентовидный – при опухоли нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки.

Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина, образующегося под влиянием кишечных бактерий из билирубина. Кроме того, на цвет кала могут влиять характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей, например:

· черный, жидкий, дегтеобразный кал (melenа) – при кровотечениях из кровотечениях из желудка, двенадцатиперстной кишки;

· черный оформленный – при лечении препаратами висмута, железа;

· неизмененная кровь в кале – при кровотечениях из нижних отделов толстого кишечника, геморроидальных узлов;

· красноватый – при употреблении свеклы;

· «ахоличный кал» (глинистый, серовато-белый) – закупорка общего желчного протока;

· светлый кал – при молочном питании;

· сероватый – при поражении поджелудочной железы;

· зеленовато-желтый – при поносах (билирубин не успевает восстановиться до биливердина);

· зеленоватый – при употреблении щавеля, шпината;

· кал вида «рисового отвара» – при холере;

· кал вида «горохового супа» – при брюшном тифе и т.д.

Запах кала в норме неприятный, но не резкий. Он зависит от присутствия индола, скатола, образующихся при бактериальном распаде белковой пищи. Запах усиливается при поносах, переедании белковой пищи. Особенно резкий зловонный запах имеет кал при гнилостной диспепсии (нарушено переваривание белков). При запорах кал почти лишен запаха. При бродильной диспепсии (нарушено переваривание углеводов), кал приобретает кислый запах.

Патологические примеси пищевого происхождения: кусочки непереваренного мяса (креаторея), жир в значительном количестве (стеаторея) – поверхность «жирных» испражнений блестящая, консистенция мазевидная. Выделение комков непереваренной пищи называется лиенторея, большого количества крахмальных зерен – амилорея.

Химическое исследование

Реакция кала обычно нейтральная или слабощелочная. Резкощелочная реакция бывает при преобладании гнилостных процессов, а кислая – при бродильной диспепсии.

Малые, так называемые скрытые кровотечения, не отражаются на цвете кала и могут быть обнаружены только химическим путем. Одно из таких специальных исследований на скрытую кровь называется бензидиновой пробой (реакция Грегерсена).

Стеркобилин исследуют чаще всего при отсутствии свойственной калу коричневой окраски. Повышенное содержание стеркобилина бывает при усиленном гемолизе эритроцитов, а пониженное (или отсутствие его) – при механической и паренхиматозной желтухах.

Билирубин в кале выявляется у грудных детей, а также у взрослых при подавлении кишечной микрофлоры (например, при лечении антибиотиками).

Микроскопическое исследование

В норме в кале содержится в небольших количествах клетчатка, мышечные волокна, нейтральный жир, зерна крахмала. При патологии можно выявить яйца глистов, патогенные простейшие, грибы, пищевые остатки, клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, слизь, атипичные клетки).

Бактериологическое исследование

В норме у человека в пищеварительном тракте всегда имеется микробная флора, особенно много бактерий в толстом кишечнике. Среди них преобладают палочки молочнокислого брожения, кишечная палочка, встречаются энтерококки и др. Все эти бактерии находятся в состоянии эубиоза (своеобразного равновесия). Количественное или качественное изменение состава нормальной микрофлоры кишечника в сторону резкого увеличения патологической и уменьшения нормальной микрофлоры носит название дисбактериоза кишечника.

Бактериологическое исследование проводится с целью выявить наличие и степень выраженности дисбактериоза и установить характер патологической микрофлоры. Обычно его проводят при дисфункциях кишечника на фоне лечения антибиотиками или при затянувшемся периоде выздоровления после кишечных инфекций.


Похожая информация.


Кал - содержимое толстой кишки, выделяемо при акте дефекации.

Количество кала за сутки зависит от содержания в нем воды, характера пищи и степени ее усвоения.

Форма кала в большой степени зависит от ее консистенции. В норме кал имеет колбасовидную форму и мягкую консистенцию.

При запорах состоит из плетных комков. При дискинезиях толстой кишки он представляет собой мелкие плетные шарики - "овечий кал". При ускоренной кишечной эвакуации - кал неоформленный, жидкий или кашцеобразный.

Цвет - нормального кала обусловлен присутствием стеркобелина в нем.

При нарушении выделения желчи - кал обесцвечивается, приобретает светло-серый или песочный цвет, моча становится цвета пива.

При обильном кровотечении в желудке или 12-перстной кишке стул жидкий и окрашивается в черный цвет - "милена". Чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет.

На окраску кала влияют некоторые лекарственные средства - карболен, висмут, препараты железа и др; пигментные растительные вещества.

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы.

При выраженных гнилостных процессах в кишечнике - гнилостная диспепсия, распад опухоли, кал становится зловонным.

При преобладании бродильных процессов - он приобретает кислый запах.

Исследования кала - макроскопическое, микроскопическое, химическое. Является важно составной частью обследования больного с заболеваниями органов пищеварения.

При подозрении на инфекционные кишечные заболевания - производят бактериологическое исследование.

Химическое исследование кала включает в себя определение реакции среды, которое проводится с помощью лакмусовой бумаги. Реакция может быть кислая и щелочная.

Взятие кала на исследование

Кал для исследования собирают в сухую чистую стеклянную посуду; кал предназначенный для бактериологического исследования - в стерильную пробирку.

Для получения точных лабораторных данных необходимо подробно рассказать больному, как правильно собирать кал для исследования.

Перед забором кала не следует: принимать препараты железа, висмута, танина, активированного угля, атропина, кофеина, пантопона; ставить свечи, очистительную клизму, употреблять касторовое или вазелиновое масло; продукты способствующие окрашиванию кала. У женщин во время менструального цикла, а также при выделении белей, необходимо следить, чтобы в посуду с калом не попала кровь, моча и вагинальные выделения.

На банку наклеивают этикетку с указанием Ф.И.О. больного номер отделения, номер палаты, цель исследования, даты.

Кал для общего исследования копрология берется для определения переваривающей способности организма. Три дня диета, на четвертый день собирают кал свежевыделенный или весь или из трех четырех мест.

На яйца гельминтов - берут из трех четырех мест с поверхности.

На скрытую кровь три дня необходимо соблюдать диету исключая мясо, рыбу, помидоров, яблок, все зеленые овощи, печень, гранат, гречневой каши, так как эти продукты могут давать ложноположительные результаты. Кроме этого нельзя давать больному лекарственные препараты, содержащие железо. При кровоточивости десен в течении всего периода подготовки к исследованию больной не должен чистить зубы щеткой. Ему следует порекомендовать в этот период полоскать полость рта трех процентным раствором натрия бикарбоната. На четвертый день собирают кал и ставят пробирку с бензидином. При положительной пробе раствор окрашивается в сине-зеленый цвет.

На дизентерию в специальную пробирку с английской солью.

На холеру в специальную пробирку с питательным бульоном.

На бактериологический анализ специальная пробирка со стерильной металлической петлей и глицерином. Петлю вводят на восемь сантиметров в прямую кишку.

На энторобиоз - яйца остриц откладываются снаружи в складках анального отверстия. Берут методом соскоба деревянной палочкой с ватой, смоченной глицерином. Соскоб наносят сразу на предметное стекло и отправляют в лабораторию.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ.

СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ О ДЕЗИНФЕКЦИИ.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДЕЗИНФЕКЦИИ.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это наука, изучающая способы и средства уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде.

ЗАДАЧЕЙ практической дезинфекции является обеззараживание предметов внешней среды и истребление вредных для человека насекомых, вшей, клещей, грызунов.

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ - профилактическая и очаговая.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ (предупредительная) проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний и направлена на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. Профилактическая дезинфекция проводится вне связи с источником инфекции и прямой связи с ним не имеет. Например: хлорирование водопроводной воды, раньше, чем пустить в сеть; пастеризация молока, независимо от того, откуда оно поступило; места общего пользования и скопления большого числа людей (вокзалы, театры, бани, парикмахерские и т.д.); специальные учреждения - дома отдыха, санатории, детские учреждения; предприятия пищевой промышленности; учреждения, общественного питания, пищевой сети.

ОЧАГОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ проводится при появлении инфекционных заболеваний или подозрении на них.

Очаговая дезинфекция подразделяется на ТЕКУЩУЮ и ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ.

ОЧАГОВАЯ ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это дезинфекция, которая проводится в присутствии больного. Например - лечение инфекционных больных на дому, инфекционные стационары.

ОЧАГОВАЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это дезинфекция, которая проводится после удаления больного из очага.

В дез. практике проводится дезинфекция вшей и санитарная обработка людей.

К дезинфекционным мероприятиям относится также борьба с грызунами и насекомыми.

СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

МЕХАНИЧЕСКИЙ - основан на механических приемах удаления возбудителей инфекционных заболеваний. Механические способы дезинфекции - обмывание рук, лица, тела, стирка белья, удаление пыли, встряхивание ковров и постельного белья (принадлежностей).

ФИЗИЧЕСКИЙ - основан на применении в основном высокой температуры. Низкие температуры на патогенную микрофлору не оказывают действия, только задерживают рост и являются консервантом. Под действием высокой температуры белок свертывается и жизнь живой клетки прекращается. Процесс невозвратимый. Физические способы дезинфекции - обжигание (лотки); сжигание (трупы, мокроту, одежду); сухой горячий воздух.

ХИМИЧЕСКИЙ - химическая реакция между микробом и дезинфектантом, который используется для дезинфекции. Все химические вещества, которые губительно действуют на микробную клетку называются ДЕЗИНФЕКТАНТАМИ. Химический способ дезинфекции основан на обеспечении контакта между микробной клеткой и химическим веществом. Дезинфектанты применяются в основном в водных растворах. Химические реакции ускоряются при более высокой температуре. Любая химическая реакция протекает в определенном времени. Регламентировано время обеззараживания - ЭКСПОЗИЦИЯ. Качество дезинфекции и время экспозиции зависят от качества использованного дезинфицирующего вещества.

ТРЕБОВАНИЯ ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ДЕЗИНФЕКАНТАМ

Не токсичен для человека и животных. Сулема сейчас не применяется.

Не влияет отрицательно на обеззараживаемые вещи.

Не должны причинять материального убытка.

Не должны быть взрывоопасны, огнеопасны.

Должны быть удобными в транспортировке.

Должны хорошо растворятся в воде.

Препараты должны быть дешевыми.

При химических способах дезинфекции применяются кислоты, щелочи, окислители, соли тяжелых металлов, фенолы, крезолы. Наиболее часто применяются хлорсодержащие препараты: хлорамин, хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорида (ДТСГК).

Кал является конечным продуктом переработки пищи. Несмотря на то, что он лишен питательных компонентов и выводится наружу, его анализ является информативным с клинической точки зрения. Полученные в рамках лабораторных обследований данные позволят многое выяснить о состоянии пищеварительной системы, а также о функционировании всего организма.

Особенности копрограммы

Копрограммой называется общеклинический , при этом забор должен осуществляться естественным образом и желательно именно в утреннее время. Подготовка перед осуществлением обследования заключается в соблюдении диеты и необходимых гигиенических процедурах. Настоятельно не рекомендуется употреблять некоторые продукты питания, в частности, жирную пищу, а также мясо и рыбу, помидоры и свеклу, определенные лекарственные средства . Для уточнения тех или иных наименованиях настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Также необходимо обратить внимание на то, что представительницам женского пола на этапе активного менструального цикла требуется отложить анализ кала. Специалисты указывают на другие, не менее значимые, особенности:

  1. исследование должно проводиться не позднее чем через 12 часов с момента взятия кала для анализа;
  2. в рамках копрограммы массы обследуются различными методами – макроскопически, химически, а также бактериологически;
  3. они оцениваются в два этапа – визуально и за счет специального оборудования, что дает возможность с максимальной точностью определить любые отклонения и изменения в работе организма.

Такая копрограмма имеет определенные преимущества, однако ее результаты могут нуждаться в подтверждении и проведении некоторых дополнительных анализов.

В частности, одним из не менее значимых анализов следует считать обнаружение скрытой крови.

Идентификация скрытой крови

Безусловно, в норме кал не должен включать в себя примеси крови, а ее выявление указывает на то, что в желудочно-кишечном тракте присутствует кровотечение. Применяемые на сегодняшний день методики обследования являются суперчувствительными, а потому получается обнаружить даже минимальное соотношение крови в каловых массах по результатам проведенного анализа. В связи с этим необходимо помнить об определенных нормах подготовки к проведению представленного типа обследования.

Так, пациенту не следует интенсивно очищать зубы, употреблять черствый хлеб, что позволит исключить получение минимальных травм и, как следствие, кровотечения. В то же время, представленная методика обследования может характеризоваться так называемыми ложноположительными результатами. Для того, чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется помнить о необходимости отказа от употребления определенных продуктов, в частности, мясных продуктов, фасоли, яблок и некоторых других.

Не рекомендуется использовать такие препараты, которые включают в себя железо, а также использовать клизмы или свечи ректального назначения. Важно помнить также и о том, что обследования на скрытую кровь осуществляют именно в тот день, когда был осуществлен анализ кала – именно это является залогом 100% достоверности обследования, которое показывает актуальное состояние и какие-либо изменения.

Обследование на гельминты

Представленный анализ кала дает возможность выявить такие виды гельминтов, или глистов, как аскариды, трихинеллы и некоторые другие.

Каловые массы в данном случае необходимо собрать в закрытую стерильную емкость со специальной ложечкой. При этом крайне важно заполнить полученную посудину именно на 30% и не более. Также важно помнить о том, что к исследованию на наличие гельминтов относится соскоб на энтеробиоз.

Последний представляет собой выявление яиц остриц, однако при представленном методе диагностического обследования нет необходимости в собрании каловых масс. Для данного анализа необходимо осуществить следующие действия: использовать смоченную в глицерине палочку, которой проводят по определенным участкам в области заднего прохода. После этого предмет помещают в стерильную емкость и отправляют на дальнейшее обследование, которое даст возможность определить отсутствие или наличие представленных типов бактериальных компонентов.

Анализы на дисбактериоз

Отдельного внимания заслуживают такие анализы кала, которые позволяют определить наличие или отсутствие дисбактериоза. В связи с этим специалисты указывают на следующие особенности представленного типа обследования:

  • возможность получения полноценного объема информации о микрофлоре кишечника;
  • при низком соотношении полезных микробов нарушается процесс расщепления и усваивания питательных компонентов;
  • в рамках обследования удается идентифицировать также наличие в организме патогенных микробов и грибков.

За несколько суток до осуществления представленного типа обследования рекомендуется отказаться от применения слабительных компонентов. Также важно не применять на протяжении представленного промежутка времени ректальные свечи, антибиотики.

Запрещенной является постановка клизм и другие действия, которые могут травмировать задний проход или искусственно очистить область кишечника.

Лабораторная диагностика в данном случае должна осуществляться не позже, чем через три часа с момента сдачи представленного анализа кала. Именно это окажется залогом получения 100% информации. Следует обратить внимание также и на то, что в рамках обследования каловых масс может возникнуть необходимость в их обследовании на предмет наличия углеводов.

Анализ на наличие углеводов

Представленный анализ в подавляющем большинстве случаев назначается детям. При этом их возраст должен составляет менее одного года для того, чтобы методика оказалась максимально информативной. Анализ кала на углеводы позволяет установить присутствие , что необходимо для корректировки восстановительного курса. Для людей старше представленного ранее возраста данный диагностический метод не осуществляется.

Говоря об анализах кала в целом, следует обратить внимание на то, что они дают возможность идентифицировать любые отклонения: скрытую кровь, пигменты, белки и многое другое. В этом плане очень важным показателем является цвет биологического материала, потому что он указывает на то, с каким органом связана проблема – это может быть печень, желчный пузырь.

В целом, представленное обследование является обязательным этапом, если необходимо определить общее состояние здоровья и организма.

Именно поэтому данным анализам требуется уделять максимально возможное внимание, потому что при корректном и правильном подходе получится сохранить 100% здоровье и жизнедеятельность.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

    Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

    Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

    При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

    • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
    • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

    В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

    В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

    • Калорийность 2250 ккал;
    • Пятиразовое питание;
    • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

    Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

    • Калорийность не ограничена;
    • Пятиразовое питание;
    • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

    Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

    Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

    Сбор материала для анализа и методика его проведения

    При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

    • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
    • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
    • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

    Расшифровка результатов анализа

    В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

    Макроскопическое (органолептическое) исследование

    – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

    – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

    Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

    Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

    По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

    Биохимическое исследование

    Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

    – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

    – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

    – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

    Микроскопическое исследование

    – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

    – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

    – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

    Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

    – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

    Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

    (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

    Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

    Химическое исследование кала

    Определение реакции кала (pH)

    В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

    Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

    Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии , при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

    Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

    Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

    Из книги Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций автора Юлия Попова

    Химическое влияние Все газы (кислород, водород, сероводород, углекислый газ, азот, метан) и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенные в лечебных грязях, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь,

    Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Луи Броуэр

    Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

    Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

    Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

    Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

    Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

    Из книги Терапевтическая стоматология. Учебник автора Евгений Власович Боровский

    Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

    Цвет кала Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина– одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.Изменение окраски

    Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

    Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

    Из книги автора

    Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови:

    Из книги автора

    Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

    Из книги автора

    11.2.2. Химическое повреждение Химическое повреждение (trauma chymicum) может быть как острым, так и хроническим. Острые повреждения возникают в результате попадания на слизистую оболочку химических веществ в сильно повреждающей концентрации. Чаще всего это происходит при

    Из книги автора

    Современное химическое копчение Копченый аромат с пряным оттенком на 66 % связан с присутствием фенола и на 14 % - с присутствием карбонильных соединений, а 20 % приходятся на все остальные коптильные компоненты. Фенол крайне токсичен. Карбонильные соединения - это

    Из книги автора

    Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

    Из книги автора

    Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

    Из книги автора

    Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

    Из книги автора

    Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт