Химический состав слюны, свойства и функции. Причины вязкой густой слюны по утрам и лечение тягучей слизи во рту у взрослых

20.04.2019

Слюна человека состоит на 99% из воды. Оставшийся один процент, содержит множество веществ важных для пищеварения, здоровья зубов и контроля роста микроорганизмов в полости рта.

Плазма крови используется в качестве основы, из которой слюнные железы извлекают некоторые вещества. Состав слюны человека очень богат, даже при нынешних технологиях, ученые не изучили его 100%. По сей день исследователи находят новые ферменты и компоненты слюны.

В полости рта, слюна выделяемая из трех крупных пар и множества мелких слюнных желез перемешивается. Слюна вырабатывается постоянно, в небольших количествах. В физиологических условиях, в течение суток, взрослый человек производит 0,5-2 литра слюны. Примерно 200-300 мл. выделяется в ответ на раздражители (например, во время употребления лимона). Стоит отметить, что замедление выработки слюны происходит во время сна. В каждого человека количество вырабатываемой слюны в ночное время индивидуально! Во время исследований удалось установить, что среднее количество вырабатываемой слюны 10 мл. у взрослого человека.

Узнать, какое выделение слюны ночью и какие железы наиболее активно задействованы в этом процессе, вы можете из таблицы ниже.

Установлено, что самый высокий уровень секреции слюны бывает в детском возрасте и постепенно снижается, до достижения пяти лет. Она бесцветна, с удельным весом от 1,002 до 1,012. Норма pH слюны человека — 6. На уровень pH слюны влияют содержащиеся в ней буферы:

  1. углеводный
  2. фосфатный
  3. белковый

О том, сколько слюны выделяется у человека за сутки было сказано выше. Для примера или даже сравнения, ниже будет указано сколько слюны выделяется у некоторых животных.

Состав слюны

Слюна на 99% состоит из воды. Количество органических компонентов не превышает 5 г/л, а неорганические компоненты встречаются в количестве около 2,5 г на литр.

Органические вещества слюны

Белки являются самой большой группой органических компонентов в слюне. Содержание общего белка в слюне составляет 2,2 г/л.

  • Белок сыворотки крови: альбумин и ɣ-глобулинов составляют 20% общего белка.
  • Гликопротеиды: в слюне слюнных желез они составляют 35% общего белка. Их роль не до конца исследована.
    Вещества группы крови: в слюне содержатся в концентрации 15 мг на литр. В сублингвальной железе содержатся в гораздо большей концентрации.
  • Паротин: гормон, имеет иммуногенные свойства.
  • Липиды: концентрация в слюне очень мала, не превышает 20 мг на литр.
  • Органические вещества слюны небелковой природы: вещества азота, то есть мочевина (60 – 200 г/л), аминокислоты (50 мг/л), мочевой кислоты (40 мг/л) и креатинина (в 1,5 мг/л).
  • Ферменты: в основном лизоцим , который секретируется околоушной слюнной железой и содержится в концентрации 150 – 250 мг/л, что составляет около 10 % общего белка. Амилаза в концентрации 1 г/л. Другие ферменты – фосфатазы , ацетилхолинэстераза и рибонуклеаза возникают в аналогичных концентрациях.

Неорганические компоненты слюны человека

Неорганические вещества представлены следующими элементами:

  • Катионы: Na, K, Ca, Mg
  • Анионы: Cl, F, J, HCO3, CO3, H2PO4, HPO4

  • Раздражители психические – например, мысль о еде
  • Местные раздражители – механическое раздражение слизистой оболочки, запах, вкус
  • Гормональные факторы: тестостерон, тироксин и брадикинин стимулируют секрецию слюны. При менопаузе наблюдается подавление секреции слюны, что провоцирует .
  • Нервная система: начало секреции слюны связано с возбуждением в центральной нервной системе.

Постоянное ухудшение секреции слюны встречается, как правило, редко. Причинами снижения секреции слюны могут быть общее уменьшение количества тканевой жидкости, эмоциональные факторы и лихорадка. А причинами повышенной секреции слюны могут быть: заболевания полости рта, например, таких, как рак губы или язвы языка, эпилепсия, болезнь Паркинсона или физиологический процесс — беременность. Отсутствие достаточной секреции слюны провоцирует дисбаланс флоры в полости рта, что может привести к заболеваниями пародонта.

Механизм секреции слюны

Помимо основных слюнных желез в полости рта находится множество мелких слюнных желез. Выделение слюны — это рефлекторный процесс, который начинается или усиливается в результате срабатывания соответствующих стимулов. Основным фактором, который провоцирует секрецию слюны, является раздражение вкусовых рецепторов полости рта во время приема пищи. Состояние возбуждения передается через чувствительные нервные волокна веток лицевого нерва. Именно по этим веткам состояние возбуждения доходит до слюнных желез и вызывает слюноотделение. Слюноотделение может начаться еще до попадания пищи в полость рта. Стимулов в этом случае может быть сам вид пищи, ее запах или просто мысль о еде. При употреблении сухой пищи количество выделяемой слюны значительно больше, чем при употреблении жидкой.

Функции слюны человека

  • Пищеварительная функция слюны . Во рту пища не только обрабатывается механически, но и химически. В слюне содержится фермент амилаза (птиалин), которая переваривает крахмал в пище до мальтозы, который в дальнейшем переваривается до глюкозы в двенадцатиперстной кишке.
  • Защитная функция слюны . Слюна обладает антибактериальным действием. Кроме этого она смачивает и механически очищает слизистую оболочку полости рта.
  • Минерализующая функция слюны . Наша эмаль состоит из жестких гидроксиапатитов — кристаллов, которые состоят из кальция, фосфора и гидроксильных ионов. Кроме того, он содержит органические молекулы. Хотя в гидроксиапатита ионы очень плотно связаны, в воде кристалл будет терять эту связь. Чтобы обратить вспять этот процесс, наша слюна от природы насыщена ионами кальция и фосфата. Эти элементы занимают места, освобожденные в кристаллической решетке и, следовательно, предотвращают коррозию поверхности эмали. Если наша слюна будет постоянно разбавляться водой, концентрация фосфата кальция будет недостаточной и зубная эмаль начнет крошиться. Наши зубы должны оставаться здоровым и функциональным на протяжении многих десятилетий. Здесь слюна играет свою роль: ее компоненты, в первую очередь, муцины, прочно оседают на поверхности кристалла и создания защитный слой. Если уровень pH слишком щелочной в течение длительного периода, гидроксиапатит растет слишком быстро, что приводит к образованию зубного камня. Продолжительное воздействие кислых растворов (pH < 7) приводит к пористой, тонкой эмали.

Ферменты слюны человека

Пищеварительная система расщепляет питательные вещества, которые мы употребляем в пищу, превращая их в молекулы. Клетки, ткани и органы используют их в качестве топлива для осуществления разных метаболических функций.

Процесс пищеварения начинается в момент, когда пища попадает в рот. Полость рта и пищевод сами не производят каких-либо ферментов, но слюна, вырабатываемая в слюнных железах содержит ряд важных ферментов. Слюна смешивается с пищей во время акта жевания, действует как смазка и начинает процесс пищеварения. Ферменты в слюне, начинают расщеплять питательные вещества и защищают вас от бактерий.

Молекула амилазы слюны

Амилаза слюны — это пищеварительный фермент, который действует на крахмал, разбивая его на более мелкие молекулы углеводов. Крахмалы представляют из себя длинные цепочки, которые привязаны друг к другу. Амилаза разрывает связи вдоль цепи и освобождает молекулы мальтозы. Чтобы испытать действия амилазы, достаточно начать грызть крекер и уже через минуту вы почувствуете, что он имеет сладкий вкус. Функции амилаза слюны лучше выполняет в слабощелочной среде или при нейтральном pH, она не может действовать в кислотной среде желудка, только в ротовой полости и пищеводе! Фермент производится в двух местах: слюнных железах и поджелудочной железе. Продуцируемый тип фермента в поджелудочной железе называется панкреатическая амилаза, которая завершает переваривание углеводов в тонком кишечнике.

Молекула лизоцима слюны

Лизоцим секретируется в слезы, слизь в носу и слюну. Функции лизоцима слюны прежде всего антибактериальные! Это не тот фермент, которые будет помогать переваривать пищу, он защитит вас от любых вредных бактерий, которые попадают в полость рта с едой. Лизоцим разрушает полисахариды клеточных стенок многих бактерий. После того, как клеточная стенка была сломана, бактерия умирает, лопается, как шарик с водой. С научной точки зрения, гибель клеток называется лизис, поэтому фермент, который выполняет задачи по уничтожению бактерий получил название лизоцим.

Молекула лингвальной липазы

Лингвальная липаза — это фермент, который расщепляет жиры, в частности триглицериды на более мелкие молекулы, называемые жирными кислотами и глицеролом. Лингвальная липаза содержится в слюне, но она не закончит свою работу, пока не доберется до желудка. Небольшое количество липазы, под названием липаза желудка, производится клетками желудка. Этот фермент специфически переваривает молочный жир в пище. Лингвальная липаза является очень важным ферментом для детей, потому что она помогает им переваривать жиры в молоке, что делает пищеварение намного проще для их незрелой системы пищеварения.

Любой фермент, который расщепляет белки на составные части, аминокислоты, называется протеаза, которая представляет собой общий термин. В организме синтезируется три основных протеазы: трипсин, химотрипсин и пепсин. Специальные клетки в желудке производят неактивный фермент пепсиноген, который превращается в пепсин, когда он контактирует с кислой средой в желудке. Пепсин разрывает определенные химические связи в белках, называемые пептидами. Поджелудочная железа человека производи трипсин и химотрипсин, ферменты, которые поступают в тонкую кишку через проток поджелудочной железы. Когда, частично переваренная пища перемещается из желудка в кишечник, трипсин и химотрипсин производят простые аминокислоты, которые всасываются в кровь.

Другие ферменты слюны в организме человека
Хотя амилаза, протеаза и липаза являются тремя основными ферментами, которые организм использует для переваривания пищи, многие другие специализированные ферменты также помогают в этом процессе. Клетки, которые выстилают кишечник вырабатывают ферменты: мальтаза, сахараза и лактаза, каждый в состоянии преобразовать определенный тип сахара в глюкозу. Аналогично, специальные клетки желудка выделяют два других фермента: ренин и желатиназа. Ренин действует на белок в молоке, превращая его в более мелкие молекулы, называемые пептидами, которые затем полностью перевариваются пепсином.

Слюна содержит фермент альфа-амилазу, белок, соли, птиалин, разнообразные неорганические вещества; анионы Сl, катионы Са, Nа, К. Установлена зависимость между их содержанием в слюне и сыворотке крови. В секрете СЖ обнаруживаются небольшие количества тиоционина, который является ферментом и активирует птиалин в отсутствие NaСl. Слюна обладает важной способностью - очищать полость рта и тем самым улучшать ее гигиену. Однако более важным и существенным фактором является способность слюны регулировать и поддерживать водный баланс. Строение слюнных желез устроено так, что они обычно прекращают выделять слюну по мере снижения количества жидкости в организме. В этом случае появляется жажда и сухость в полости рта.

Выделение слюны

Околоушная слюнная железа продуцирует секрет в виде серозной жидкости и не вырабатывает слизь. Поднижнечелюстная слюнная железа и в большей степени подъязычная кроме серозной жидкости продуцируют также и слизь. Осмотическое давление секрета обычно низкое, повышается оно по мере увеличения скорости выделения секрета. Единственный фермент птиалин, вырабатывающийся в околоушной и поднижнечелюстной СЖ участвует в расщеплении крахмала (оптимальным условием его расщепления является pH 6,5). Птиалин инактивируется при pH меньше 4,5, а также при высокой температуре.

Секреторная активность слюнной железы зависит от многих факторов и определяется такими понятиями, как условные и безусловные рефлексы, чувство голода и аппетит, психическое состояние человека, а также механизмами, возникающими во время приема пищи. Все функции в организме взаимосвязаны. Акт приема пищи связан со зрительной, обонятельной, вкусовой, эмоциональной и другими функциями организма. Пища, раздражая своими физическими и химическими агентами нервные окончания слизистой оболочки полости рта, вызывает безусловный рефлекс-импульс, который передается в кору головного мозга и гипоталамическую область по нервным проводящим путям, стимулируя жевательный центр и слюноотделение. Муцин, зимоген и другие ферменты поступают в полости альвеол, далее - в слюнные протоки, которые стимулируют нервные проводящие пути. Парасимпатическая иннервация способствует выделению муцина и секреторной активности клеток каналов, симпатическая - управляет серозными и миоэпителиальными клетками. При употреблении вкусной пищи в слюне содержится небольшое количество муцина и энзимов; при приеме кислых продуктов в слюне определяется высокое содержание белка. Невкусные продукты и некоторые вещества, например сахар, ведут к образованию водянистого секрета.

Акт жевания происходит благодаря нервной регуляции мозга через пирамидальный тракт и другие его структуры. Координация разжевывания пищи осуществляется нервными импульсами, идущими от полости рта к моторному узлу. Необходимое для разжевывания пищи количество слюны создает условие для нормального пищеварения. Слюна смачивает, обволакивает и растворяет формирующийся пищевой комок. Снижение слюноотделения вплоть до полного отсутствия слюны развивается при некоторых заболеваниях СЖ, например при болезни Микулича. Также и обильное слюноотделение вызывает локальное раздражение слизистой оболочки, стоматит, заболевание десен и зубов и отрицательно влияет на протезы и металлоконструкции в полости рта, вызывает обезвоживание организма. Изменение секреции СЖ приводит к нарушению желудочной секреции. Синхронность в работе парных СЖ недостаточно изучена, хотя имеются указания на ее зависимость от ряда факторов, например от состояния зубов на разных сторонах зубного ряда. В покое секрет выделяется незначительно, в период раздражения - прерывисто. В процессе пищеварения слюнные железы периодически активизируют свою деятельность, что многими исследователями связывается с переходом желудочного содержимого в кишечник.

Как выделяется слюна?

Механизм выделения секрета слюнной железы не совсем ясен. Например, при денервации околоушной СЖ после введения атропина развивается интенсивный секреторный эффект, однако количественный состав секрета не меняется. С возрастом в слюне снижается содержание хлора, увеличивается количество кальция, меняется pH секрета.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показывают, что имеется связь между СЖ и железами внутренней секреции. Экспериментальные исследования показали, что околоушная СЖ раньше, чем поджелудочная железа, вступает в процесс регуляции сахара крови. Удаление околоушных СЖ у взрослых собак приводит к инсулярной недостаточности, развитию гликозурии, так как в секрете СЖ содержатся вещества, задерживающие выделение сахара. Слюнные железы влияют на сохранение подкожной жировой клетчатки. Удаление околоушных СЖ у крыс вызывает резкое падение содержания кальция в их трубчатых костях

Отмечена связь деятельности СЖ с половыми гормонами. Известны случаи, когда врожденное отсутствие обеих СЖ сочеталось с признаками полового недоразвития. Различие частоты опухолей СЖ в возрастных группах свидетельствует о влиянии гормонов. В клетках опухоли, как в ядрах, так и в цитоплазме, обнаруживаются рецепторы к эстрогену и прогестерону. Все перечисленные данные о физиологии и патофизиологии СЖ многими авторами увязываются с инкреторной функцией последних, хотя соответствующих убедительных сведений не приводится. Лишь немногие исследователи считают, что инкреторная функция СЖ не вызывает сомнений.

Нередко у человека после травмы или резекции околоушной СЖ развивается состояние, называемое околоушным гипергидрозом или аурикулотемпоральным синдромом. Развивается своеобразный симптомо- комплекс, когда во время приема пищи при раздражении вкусовым агентом кожа околоушно-жевательной области резко краснеет и появляется сильное локальное потоотделение. Патогенез этого состояния совершенно неясен. Предполагают, что в его основе лежит аксон-рефлекс, осуществляемый вкусовыми волокнами языкоглоточного нерва, проходящими по анастомозам в составе ушно- височного или лицевого нервов. Некоторые исследователи связывают развитие данного синдрома с травмой ушно-височного нерва.

Наблюдения над животными показали наличие регенераторных способностей околоушной СЖ после резекции органа, выраженность которых зависит от многих факторов. Так, у морских свинок отмечена высокая регенераторная способность околоушной СЖ со значительным восстановлением функции после резекции. У кошек и собак эта способность значительно снижена, причем при повторной резекции функциональная способность восстанавливается очень медленно или вообще не восстанавливается. Предполагается, что после удаления противоположной околоушной СЖ функциональная нагрузка повышается, регенерация резецированной железы ускоряется и становится более полной.

Ткань СЖ весьма чувствительна к проникающему излучению. Облучение в небольших дозах вызывает временное подавление функции железы. Функциональные и морфологические изменения в железистой ткани СЖ наблюдались в эксперименте при облучении других областей тела или общей иррадиации.

Практические наблюдения показывают, что любая из СЖ может быть удалена без ущерба для жизни пациента.

Пищеварение в организме человека осуществляется при содействии различных биологических жидкостей, к которым относится и слюна. Поэтапное расщепление органических веществ в отделах пищеварительной системы способствует наиболее полной диссимиляции белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей, и выделению энергии. Она частично преобразуется в тепло, а также аккумулируется в виде молекул АТФ.

Первичная биохимическая обработка пищевого комка происходит в ротовой полости под действием слюны. Состав этого биологически активного раствора достаточно сложен и зависит от возраста, генетических свойств и особенностей питания человека. В нашей статье мы дадим характеристику компонентам слюны и изучим ее функции в организме.

Пищеварение в полости рта

Вкусовые вещества пищи раздражают нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и на языке. Это вызывает рефлекторное выделение не только слюны, но также желудочного и поджелудочного сока. Раздражение рецепторов, переходящее в процесс возбуждения, обеспечивает слюноотделение, которое необходимо для первичной механической и биохимической обработки пищевого комка. Она заключается в пережевывании и расщеплении сложных сахаров до простых углеводов. Секрецию ферментов в полости рта осуществляют слюнные железы. Состав слюны обязательно включает в себя амилазу и мальтазу, работающие как гидролитические энзимы.

У человека имеется три больших пары желез : околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Также в слизистой оболочке нижней челюсти, щек и языка расположены мелкие слюнные выводные протоки. В течение суток у здорового взрослого человека выделяется до 1,5 л слюны. Это чрезвычайно важно для физиологически нормального процесса пищеварения.

Химический состав слюны

Вначале сделаем общий обзор компонентов, секретируемых железами ротовой полости. Это в первую очередь вода и растворенные в ней соли натрия, калия, кальция и фосфора. Велико содержание в слюне органических соединений: ферментов, протеинов и муцина (слизи). Особое место занимают вещества бактерицидной природы - лизоцим, защитные белки. В норме слюна имеет слабощелочную реакцию, если же в пище преобладают продукты, богатые углеводами, рН слюны сдвигается в сторону кислой реакции. Это повышает риск образования зубного камня и вызывает появление симптомов кариеса. Далее подробно остановимся на особенностях состава слюны человека.

Факторы, влияющие на биохимию секрета слюнных желез

Вначале разграничим такие понятия, как чистая и смешанная слюна. В первом случае речь идет о жидкости, непосредственно секретируемой железами полоти рта. Во втором - о растворе, содержащем также продукты метаболизма, бактерии, частицы пищи и компоненты плазмы крови. Однако оба эти вида ротовой жидкости обязательно содержат несколько групп соединений, называемых буферными системами. Состав слюны обусловлен особенностями обмена веществ организма, возрастом, характером питания и зависит от того, какими хроническими болезнями страдает человек. Например, в слюне детей раннего возраста наблюдается высокое содержание лизоцима и компонентов белковой буферной системы, а также низкая концентрация муцина и слизи.

Для взрослого человека характерно преобладание элементов фосфатной и гидрокарбонатной буферных систем. Кроме того, регистрируется увеличение концентрации ионов калия и снижение содержания натрия в сравнении с составом плазмы крови. У людей пожилого возраста в состав слюны входит повышенное содержание гликопротеидов , муцина и бактериальной микрофлоры. Высокий уровень кальциевых ионов может провоцировать у них усиление образования зубного камня, а низкая концентрация лизоцима и защитных белков приводит к развитию пародонтоза.

Какие микроэлементы обнаружены в секрете слюнных желез

Минеральный состав ротовой жидкости играет ведущую роль в поддержании нормального уровня обмена веществ и непосредственно влияет на процессы образования зубной эмали. Покрывая коронку зуба сверху, она непосредственно контактирует с внутренним содержимым ротовой полости и, следовательно, является наиболее уязвимой частью. Как выяснилось, минерализация, т. е. поступление ионов кальция, фтора и гидрофосфат-ионов в зубную эмаль, зависит от того, каков состав и свойства слюны. Вышеперечисленные ионы присутствуют в ней как в свободном, так и в связанном с белками виде и имеют мицеллярную структуру.

Эти комплексные соединения обеспечивают устойчивость зубной эмали к кариесу. Таким образом, ротовая жидкость является коллоидным раствором и наряду с ионами натрия, калия, меди, йода создает необходимое осмотическое давление, обеспечивающее защитные функции собственных буферных систем. Далее рассмотрим механизмы их действия и значение для поддержания гомеостаза в ротовой полости.

Буферные комплексы

Чтобы секрет слюнных желез , попавший в ротовую полость, выполнял все свои важные функции, необходимо, чтобы его водородный показатель находился на постоянном уровне в пределах от 6,9 до 7,5. Для этого и существуют группы сложных ионов и биологически активных веществ, которые входят в состав слюны. Особенно важна фосфатная буферная система, поддерживающая достаточную концентрацию гидрофосфат-ионов , которые отвечают за минерализацию тканей зубов. Она содержит фермент - щелочную фосфатазу , которая ускоряет передачу анионов ортофосфорной кислоты от эфиров глюкозы на органическую основу эмали зубов.

Затем наблюдается образование очагов кристаллизации, и комплексы фосфатов кальция и белка встраиваются в зубные ткани - происходит минерализация. Стоматологические исследования подтвердили предположение о том, что уменьшение концентрации катионов кальция и кислых анионов фосфорной кислоты приводит к нарушению системы " слюна - эмаль зуба" . Это неизбежно вызывает разрушение зубных тканей и развитие кариеса.

Органические компоненты смешанной слюны

Сейчас речь пойдет о муцине - веществе, вырабатываемом подчелюстными и подъязычными железами. Оно относится к группе гликопротеидов , выделяется секретирующими клетками эпителия. Обладая вязкостью, муцин склеивает и увлажняет частицы пищи, раздражающие корень языка. В результате глотания эластичный пищевой комок легко попадает в пищевод и далее в желудок.

Данный пример наглядно иллюстрирует, как взаимосвязаны между собой состав и функции слюны. Кроме муцина, к органическим веществам относятся и растворимые белки, связанные в комплексные соединения с глюкозой и галактозой. Они способствуют переходу гидрофосфата кальция из ротовой жидкости в состав эмали зубов. Снижение концентрации растворимых пептидов (например, фибронектина в слюне) приводит к активации фермента - кислой фосфатазы , которая усиливает процесс деминерализации, провоцирующий кариес.

Лизоцим

К соединениям, проявляющим свойства ферментов и входящим в состав слюны, относится антибактериальное вещество - лизоцим. Действуя как протеолитический энзим, он разрушает стенки болезнетворных бактерий, содержащие муреин . Присутствие фермента в слюне особенно актуально для микрофлоры ротовой полости, так как она является воротами, через которые микроорганизмы могут свободно поступать с воздухом, водой и пищей. Лизоцим начинает вырабатываться слюнными железами ребенка с момента перехода на питание искусственными смесями, до этого момента фермент поступает в его организм с грудным молоком. Как видим, для слюны характерны защитные функции, способствующие поддержанию нормальной жизнедеятельности организма и предохраняющие его от патогенной микрофлоры. Кроме этого, лизоцим способствует быстрому заживлению микротрещин и ранок на слизистой поверхности ротовой полости.

Значение пищеварительных ферментов

Продолжая изучать вопрос о том, какой состав у слюны человека, остановимся на таких ее компонентах , как амилаза и мальтаза. Оба энзима принимают участие в расщеплении пищи, содержащей углеводы. Хорошо известен простой опыт, доказывающий, что крахмал подвергается гидролизу еще в ротовой полости. Если длительное время разжевывать кусочек белого хлеба или вареного картофеля, то во рту появляется сладковатый вкус. Действительно, амилаза частично расщепляет крахмал до олигосахаридов и декстринов, а они, в свою очередь, подвергаются действию мальтазы. В итоге образуются молекулы глюкозы, придающие пищевому комку во рту вкус сладкого. Полное расщепление углеводов далее будет проходить в желудке и особенно в двенадцатиперстной кишке.

Кровесвертывающая функция слюны

В секрете ротовой жидкости присутствуют элементы плазмы и имеют место факторы свертывания крови. Например, тромбопластин является продуктом разрушения кровяных пластинок - тромбоцитов - и присутствует как в чистой, так и в смешанной слюне. Еще одно вещество - протромбин, который представляет собой неактивную форму белка и синтезируется гепатоцитами . Кроме названных выше веществ, в состав слюны входят ферменты, препятствующие или, наоборот, активирующие действие фибринолизина - соединения, проявляющего ярко выраженные свойства свертывания крови.

В данной статье мы изучили состав и основные функции слюны человека. Надеемся, информация была вам полезна!

Чернышова В.Н. 1

Колчина М.В. 1

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №62 им. Ю.А. Гагарина»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Меня очень интересует проблема профилактики кариеса, потому что я решила сохранить свои зубы крепкими и здоровыми на всю жизнь.

Что может быть проще и понятнее в организме, чем рот? Он не спрятан где-то внутри, его легко рассмотреть в зеркало и даже ощупать пальцами, разумеется, чистыми. Во рту сразу мы видим зубы, десны, язык, миндалины и ощущаем сырость. И как в такой сырости сохраняются зубы, и что это за странная жидкость во рту, которую здоровый человек почти не замечает? Решив ответить на эти вопросы, я стала читать энциклопедию , детские журналы , а мама, помогая мне, взрослые книги . Еще оказалась очень полезной консультация врача - стоматолога. Жидкость во рту - это слюна, как ни странно, мало изученная в наши дни. Я провела анкетирование одноклассников, знакомых (приложение 1) и выяснила, что о слюне ребята знают мало или не знают совсем. Изучив литературу, проведя эксперименты и практические работы, я убедилась, что слюна не просто жидкость, а волшебный эликсир здоровья. Она очень важна для нас. Я хочу научить всех ребят правильно ухаживать за своими зубами и их доброй помощницей - слюной. Кариес гораздо легче предупредить, чем лечить!

Актуальность:

Все люди хотят иметь красивую улыбку, здоровые зубы. Тема сохранения здоровья всегда актуальна, поскольку большинство болезней зубов развивается в детстве.

Проблема:

Очень мало людей знают о свойствах слюны, её роли в борьбе с кариесом. Многие вообще не относятся к кариесу как к серьезному заболеванию, которое может привести к болезням сердца, почек, органов пищеварения.

Цель работы:

Узнать больше о слюне и выяснить её роль в защите зубов от кариеса.

Задачи:

1.Изучить теоретический материал.

2.Изучить состав, свойства, функции слюны.

3.Провести исследования и сделать эксперименты.

4. Понять, как может человек помочь своей слюне качественно выполнять свою работу.

Результат работы:

Узнав больше о слюне, ребята смогут помочь себе сохранить свои зубы здоровыми.

2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть

2.1.1. Зубы и слюна, роль слюны в борьбе с кариесом

Слюна - это бесцветная, прозрачная, вязкая жидкость, выделяемая в ротовую полость слюнными железами. Все процессы в твёрдых тканях зуба протекают во взаимодействии со слюной. В настоящее время убедительно доказана взаимосвязь между состоянием зубов, слизистой оболочки полости рта, функцией слюнных желез и развитием кариеса. При одностороннем удалении слюнных желез, кариес возникает на стороне операции. Слюна защищает зубы и борется практически со всеми причинами развития кариеса .

Зубы и слюна - это зеркальное отражение человека. По их состоянию можно судить о различных нарушениях в организме. С помощью анализа слюны можно определить ДНК (генетический код, уникальный у каждого), диагностировать болезнь, индивидуально подобрать продукты питания. В ближайшем будущем в поликлиниках будут делать анализ слюны вместо анализа крови. Это намного проще, дешевле и безопаснее .

2.1.2. Откуда берется слюна, её состав

В ротовой полости постоянно вырабатывается слюна. Днем - много, а ночью совсем мало. Когда мы думаем о еде, представляем её, слышим рассказ о чём-то вкусном - производство слюны сразу увеличивается на 50%. Это мозг посылает команду слюнным железам и настраивает их на еду (эксперимент №1). А пища, попадая в ротовую полость, уже сама раздражает слюнные железы, вкусовые датчики языка, и слюна начинает бить фонтаном .

Слюну вырабатывают три пары основных слюнных желез и около тысячи мелких, расположенных во всей ротовой полости: на щеках, губах, нёбе, языке. Мелкие железы увлажняют язык, губы, поэтому нам легко разговаривать. Самая большая пара - это околоушные железы, а больше всего слюны вырабатывают подчелюстные (65%), подъязычные железы дают менее пяти процентов общего объёма и это в основном слизь, которая так необходима для формирования пищевого комка и его проглатывания . В целом все железы выделяют приблизительно полтора литра слюны в день (рис. 1).

Рис

Рис.1 Слюнные железы.

Слюна состоит из воды (99%) и органических и неорганических соединений (1%):

Органические соединения - это белки, жиры, ферменты, витамины.

Неорганические соединения - кальций, калий, натрий, фториды, фосфаты, хлориды (схема 1).

СОСТАВ СЛЮНЫ

ВОДА

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (кальций, фосфаты, фториды, хлориды, калий, натрий) и ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (белки, углеводы, ферменты, витамины)

Схема 1. Состав слюны.

2.1.3. Функции слюны

1.Пищеварительная:

слюна смачивает пищу, облегчает её пережевывание, формирует пищевой комок и помогает проглатыванию. Пока слюна не пропитает попавшую в рот пищу, мы не можем ощутить вкус еды (эксперимент №2);

в нашей пище содержатся сложные углеводы (крахмал, целлюлоза), которые не могут сразу перевариться в желудочно-кишечном тракте и простые углеводы (глюкоза), которые легко усваиваются организмом в неизменном виде. В слюне содержится фермент амилаза, превращающий крахмал в глюкозу (эксперимент №3 и практическая работа №1).

2.Защитная:

слюна защищает зубы от повреждений, которые могут появиться от слишком горячей и слишком холодной пищи, а также кислых, острых, сладких и твердых продуктов;

обволакивает зубы тонкой пленкой - пелликулой, которая не дает эмали растворяться;

смывает остатки пищи после еды и очищает полость рта;

имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты, которые образуются после еды, а также являются продуктами жизнедеятельности бактерий;

содержит фермент лизоцим, который борется с вредными микробами и предотвращает воспалительные заболевания полости рта.

3.Минерализирующая:

слюна питает зубы так же, как кровь питает весь организм. В слюне растворено много минеральных веществ, она перенасыщена ими, и это обеспечивает поступление ионов кальция, фосфора в эмаль зуба. Содержание минеральных веществ зависит от правильного питания .

2.1.4. Кислотно-щелочной баланс

Способность слюны нейтрализовать кислоты имеет очень большое значение в борьбе с кариесом, так как кислая среда в ротовой полости способствует размягчению эмали зубов и её разрушению.

В нашем организме постоянно образуются кислоты и щелочи, между которыми поддерживается определенное соотношение - кислотно-щелочное равновесие. Кислотность или щелочность характеризует показатель рН.

Если рН меньше 7, то это кислота.

Если рН больше 7, то это щелочь.

Если рН равен 7, то это нейтральное вещество.

Представляют рН в виде цветовой шкалы, где каждому параметру соответствует свой цвет (рис. 2).

Рис. 2 Шкала рН.

Все органы человека имеют свои параметры рН и только при них могут хорошо работать. Слюна обладает щелочными свойствами. Её рН в норме составляет 6,8 - 7,4. Она становится кислой сразу после еды, даже небольшого перекуса, при образовании зубного налета. У детей слюна щелочная, а с возрастом кислотность её увеличивается (практическая работа №3).

Установить рН в ротовой полости можно с помощью лакмусовой индикаторной бумаги (продается в аптеке), даже в домашних условиях. Сделать это быстро и легко сможет любой человек. Определяя рН, можно корректируя питание и улучшая гигиену полости рта помочь слюне вновь обрести щелочную реакцию (практические работы №2,3).

Существуют продукты, которые усиливают образование зубного налета и кислотность слюны. Сахар - главный враг наших зубов. Больше вредит не количество сладкого, а количество его приемов. Для здоровья менее вредно съесть 10 конфет сразу, чем 10 раз в день по одной конфетке. Если есть сладкое в течение дня, то слюна будет все время оставаться кислой (практическая работа №4). Самыми вредными сладостями в настоящее время признаны ириски, карамель, молочный шоколад и печенье. Они прилипают к зубам, застревают между ними, и это увеличивает время действия бактерий. Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты, способствующие размягчению эмали. Газированные напитки содержат много сахара, в их состав входит лимонная кислота, они такие же кислые, как уксус (практическая работа №2). Самыми полезными для зубов стоматологами признаны следующие продукты: жесткие овощи и фрукты, чернослив и изюм, орехи, зелень, морепродукты, ягоды, горький шоколад .

2.1.5. Как можно помочь слюне

Несмотря на всё своё могущество, слюна не может очистить зубы в труднодоступных местах, восстановить щелочной баланс сразу после еды, её минеральный состав зависит от нашего питания. А ночью слюны вырабатывается совсем мало и микробы очень быстро размножаются во рту, поэтому мы должны помогать верной защитнице зубов.

Восстановить после еды щелочную среду в полости рта и убрать остатки пищи. Для этого лучше всего почистить зубы зубной щеткой и пастой. Можно прополоскать рот кипяченой водой, съесть яблоко или морковку, небольшой кусочек сыра, выпить стакан несладкого зеленого чая, и, в крайнем случае, воспользоваться детской жевательной резинкой 5-10 минут. Определять рН в домашних условиях и поддерживать щелочной баланс слюны .

Есть меньше сладкого, конфеты - во время обеда или ужина, газировку и соки пить через соломинку. Есть больше твердой пищи для стимуляции выделения слюны. Тщательно жевать пищу. Не употреблять слишком горячую и холодную пищу.

Подерживать минерализующие функции слюны правильным питанием. Включать в свое меню продукты, содержащие кальций, фтор, фосфор (молоко, творог, твердые сыры, рыба, зелень, овощи, орехи), и витамин Д3 (рыбий жир, печень рыб, яичные желтки). Больше гулять на свежем воздухе, не пропуская ни одного солнечного дня, для выработки в коже витамина Д3, способствующего усвоению кальция, главного элемента эмали зубов.

Не использовать жевательную резинку ради развлечения, не плеваться, так как сначала слюнные железы активизируются и вырабатывают огромное количество слюны, а потом истощаются. Восстановить нормальную выработку слюны очень трудно. Не курить, потому что пары никотина тормозят слюноотделение, особенно у детей. Курильщики испытывают постоянную сухость во рту, а некоторые вынуждены пользоваться искусственной слюной, которая продаётся в аптеке .

Количество выделяемой слюны изменяется при некоторых заболеваниях, поэтому, если слюны мало, или, наоборот, очень много, надо вовремя обратиться к врачу.

Не допускать образования зубного налета. Утром и вечером чистить зубы. Особенно важна вечерняя чистка зубов.

Регулярно посещать стоматолога.

2.2. Практическая часть

2.2.1. ЭКСПЕРИМЕНТ №1

Представьте, что перед вами на столе лежит что-то вкусное или кусочек любимого торта. А я покажу вам лимон! Чувствуете, как рот наполняется слюной, да ещё и с кислым вкусом лимона! Это мозг в ответ на услышанное и увиденное послал команду слюнным железам, и они увеличили производство слюны .

2.2.2. ЭКСПЕРИМЕНТ №2

Подсушите высунутый язык бумажным полотенцем. Положите на него кусочек сахара. Вкус сахара не ощущается, потому, что он не растворён слюной .

2.2.3. ЭКСПЕРИМЕНТ №3

Возьмите кусочек хлеба и долго его жуйте, до появления во рту сладкого вкуса. Сладкий вкус во рту появляется потому, что крахмал, содержащийся в хлебе, превращается в глюкозу с помощью фермента амилазы. Этот эксперимент показывает, что пищеварение начинается в ротовой полости, но чтобы это произошло, надо очень тщательно пережевать пищу, смешать её всю со слюной. Если первый этап переваривания пищи выполнен правильно, то это обеспечивает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, а, значит, и здоровье всего организма. Недаром говорят: «Кто долго жуёт, тот долго живет!» .

2.2.4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Действие слюны на крахмал

Цель: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.

Оборудование: накрахмаленный бинт, блюдце, йод аптечный, вода.

Ход работы:

Приготовить йодную воду. В блюдце налить воду и добавить несколько капель йода до цвета крепко заваренного чая.

На накрахмаленный бинт нанести каплю слюны и подождать 1-2 минуты.

Опустить бинт в йодную воду. Бинт окрасится в тёмно - синий цвет, а место, где была нанесена слюна останется белым, так как крахмал при обработке слюной распался до глюкозы, которая не даёт синего окрашивания.

Вывод: с помощью этой работы мы наглядно показали действие фермента слюны амилазы на крахмал. На синем фоне бинта отчетливо виден белый круг капли слюны.

2.2.5. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Определение рН различных жидкостей

Цель: научиться определять рН различных жидкостей с помощью лакмусовой индикаторной бумаги.

Оборудование: лакмусовая индикаторная бумага, 9% раствор уксуса, раствор соды, кока-кола, сок, молоко, вода водопроводная и кипячёная, чёрный и зеленый чай.

Ход работы: необходимо окунуть лакмусовую бумагу в жидкость на 1-2 секунды и сравнить с прилагаемой цветной шкалой. Затем зафиксировать значение рН.

Вывод: каждая жидкость имеет своё значение рН. Кока - кола и яблочный сок кислые, как уксус. А кипяченая вода, молоко, раствор соды и зелёный чай имеют щелочную реакцию и нейтрализуют кислоты.

2.2.6. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Определение рН слюны у членов моей семьи и значения его в зависимости от возраста

Цель: изучить рН слюны в зависимости от возраста.

Оборудование:

Ход работы: капля слюны наносится на индикаторную бумагу. Цвет бумаги сравнивается с цветовой шкалой и фиксируется рН.

Вывод: с возрастом рН слюны смещается в кислую сторону, и это отрицательно влияет на состояние зубов, а, значит, требуется более тщательный уход за зубами.

2.2.7. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4

Изменение рН слюны после перекуса конфетой и последующего полоскания рта водой.

Цель: изучить рН слюны после употребления конфеты и последующего полоскания водой. Определить время восстановления исходного уровня рН в обоих случаях.

Оборудование: лакмусовая индикаторная бумага.

Ход работы: мне съесть конфету и определять рН слюны до восстановления его исходного уровня. Затем снова съесть конфету и прополоскать рот водой.

Без полоскания водой

Полоскание водой

Исходный уровень рН

Сразу после конфеты

Через 10 минут

Вывод: исходный уровень рН слюны после конфеты восстановился у меня только через 2 часа, а, значит, всё это время бактерии и кислоты воздействовали на эмаль моих зубов. После конфеты и полоскания кипяченой водой слюна оставалась нейтральной, а исходный уровень восстановился через 30 минут.

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав эту работу, побывав на приёме у стоматолога, я поняла, насколько важна слюна в нашем организме. Теперь я стала более грамотно ухаживать за полостью рта, не перекусываю конфетками и печеньем, не пью газировку, каждый день ем морковку и яблоки, творог и сыр, много гуляю и определяю рН слюны.

1. Слюна - это не просто жидкость, от которой сыро во рту. Она предохраняет зубы от кариеса, борется с воспалительными процессами в полости рта, участвует в начальном этапе пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной баланс. С её помощью можно обнаружить различные нарушения в работе организма.

2. Для профилактики кариеса достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, научиться которым совсем не сложно и не дорого, в отличие от лечения и протезирования зубов. Даже простое полоскание рта водой после еды помогает сохранить кислотно-щелочное равновесие. Важно всем людям помогать своей слюне в её работе.

3. Благодаря слюне люди наслаждаются вкусом пищи и ощущают радость жизни.

Во втором классе я уже написала проектно-исследовательскую работу о важности правильной чистки зубов. В дальнейшем я хочу более тщательно изучить проблемы борьбы с кариесом, показать насколько он опасен для здоровья человека. Доказать, что каждый зуб очень важен для организма, и мы сами можем сделать для здоровья очень много. А, главное, постараться убедить в этом моих знакомых и ребят из нашего класса.

4.Список использованных источников и литературы

1.Есеновский М. Слюна: почему во рту сыро?//Геоленок. №2,2017.-с.20-25.

2. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний.- М.: Тонга принт, 2001.- с. 115 - 122.

3.Ликум А.А. Всё обо всём. -М. :Компания «Ключ - С», 1995,т.2-с.281-288, т.8- с.411,422, т.10 -с.366- 367.

4.Не плюй без причины. //Непоседа. №9, 2013 -с.24-25.

5. Сударикова Н.А. 36 и 6 правил здоровых зубов.-М. : Эксмо, 2011,-120 с

6. Томилова Т.В. Как работает моё тело. Занимательные наблюдения и эксперименты для школьников, М. Эксмо, 2015.- с.56-57.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкетирование одноклассников «Что вы знаете о слюне?»

В анкетировании участвовало 15 человек. Ответили на вопросы 67% детей, 33% задумались и не смогли ответить.

Вопрос: Для чего нужна слюна?

Ответы: Чтобы проглотить пищу 20%

Чтобы во рту не пересохло 20%

От нее только во рту сыро 7%

Чтобы различать вкусы 14%

Чтобы не хотеть много пить 6%

Вопрос: Откуда берётся слюна?

Ответы: Слюна вырабатывается миндалинами, языком 13%

Берётся из носа, из желудка, из воды 28%

Появляется от голода 13%

Вырабатывается слюнными штуками 13%

Вывод: по результатам опроса я убедилась, что тема моей исследовательской работы очень важна, поскольку дети совсем мало знают о слюне. На первый вопрос правильно, но недостаточно ответили 54% детей. На второй вопрос правильно ответили только 28%.

Слюна – один из важнейших секретов организма. Если человек здоров, то у него каждые сутки вырабатывается до двух литров этой жидкости, причем процесс протекает практически неощутимо. Однако иногда появляется густая и вязкая слюна, чувствуется «липкость». Утром можно обнаружить во рту неприятную слизь белого цвета, которая пенится. О чем свидетельствуют такие изменения, какие причины их вызывают и как избавиться от симптомов – обо всем этом стоит поговорить подробно.

Для чего нужна слюна?

Слюнные железы во рту вырабатывают слабокислый секрет (как правило, в дневное время процесс более интенсивный – вырабатывается большая часть суточной нормы, тогда как для часов ночного отдыха характерно его замедление), который выполняет комплексную функцию. Слюнная жидкость благодаря своему составу требуется для того, чтобы:

  • обеззараживать полость рта – снижается вероятность развития таких заболеваний, как пародонтоз или кариес;
  • участвовать в пищеварении – смоченная слюной в процессе пережевывания пища при попадании в желудок усваивается лучше;
  • получать удовольствие от еды – чтобы пища попала на вкусовые рецепторы у корня языка, ее нужно растворить в слюнной жидкости.

Как определить степень вязкости слюны?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Чаще всего человек отмечает, что слюна стала слишком вязкой, на основании субъективных ощущений. Определить это точно возможно только в лабораторных условиях.

В нормальном состоянии показатель может колебаться в диапазоне от 1,5 до 4 сп – измеряется относительно дистиллированной воды.

В лабораторных условиях для проведения этой процедуры применяется специальный прибор – вискозиметр. Дома можно определить, насколько вязкая у человека слюна, с помощью микропипетки (1 мл):

  1. набрать в пипетку 1 мл воды, удерживая ее вертикально, записать объем жидкости, которая вытечет за 10 секунд, опыт повторить трижды;
  2. суммировать объем вытекшей воды и разделить его на 3 – получится средний объем воды;
  3. проделать аналогичную процедуру со слюнной жидкостью (собирать слюну нужно утром натощак);
  4. суммировать объем вытекшей воды и разделить его на 3 - получится средний объем слюны;
  5. отношение среднего объема воды к среднему объему слюны – показатель того, насколько вязкую консистенцию имеет слюна.

Причины того, что слюна во рту очень густая

У здорового человека слюна представляет собой прозрачную, немного мутноватую жидкость без запаха, не вызывающую раздражение. Любые отклонения от нормы выступают в качестве свидетельства дисфункции каких-либо органов или систем. Почему у взрослого человека слюна густеет, изо ротовой полости выходит пена или даже кровь - причины могут быть разными – от банального обезвоживания до серьезных патологических состояний.

Ксеротомия – одна из самых распространенных причин того, что появляются густые слюни. Сопровождается выраженной сухостью полости рта, может присутствовать ощущение жжения (некоторые пациенты жалуются на то, что слюна «щиплет» язык), иногда возникают першение и болевые ощущения в горле. Она появляется вследствие развития патологий.


Нарушения работы слюнных желез

По утрам во рту и на губах появляются очень густые слюни или пенистая слизь, которая к тому же щиплет язык – нередко причина кроется в нарушении работы соответствующих желез (рекомендуем прочитать: ). Когда у человека нарушен процесс слюноотделения, то сухость во рту, на губах и слизь будут присутствовать постоянно (рекомендуем прочитать: ). Привести к такому состоянию может одна из нижеперечисленных причин:

Причина Описание Примечание
Заболевания слюнных желез Увеличиваются, становятся болезненными. Выработка слюны снижается / речь идет об угасании этой функции Паротит, болезнь Микулича, сиалостаз
Хирургическое удаление Слюнные железы могут быть удалены. Сиалоаденит, слюннокаменная болезнь, доброкачественные опухоли, кисты
Муковисцидоз Патология поражает железы внешней секреции Генетическое заболевание
Склеродермия Соединительная ткань слизистых оболочек или кожи разрастается. Системное заболевание
Травма Происходит разрыв протоков или тканей железы. Может стать показанием к хирургическому удалению
Дефицит ретинола Эпителиальная ткань разрастается, просветы протоков слюнных желез могут быть закупорены Ретинол = витамин А
Новообразования в ротовой полости Могут поражать слюнные железы Околоушные и подчелюстные железы
Повреждение нервных волокон В области головы или шеи Из-за травмы или хирургического вмешательства
ВИЧ Функция желез угнетается вследствие поражения вирусом Общее истощение организма

Обезвоживание организма

Дегидратация – вторая по распространенности причина густой слюны. Становится следствием недостаточного потребления жидкости, слишком интенсивном потоотделении. Аналогичный эффект дает интоксикация организма. С такой проблемой часто сталкиваются заядлые курильщики. Если единственный симптом – это густая слюна, то речь идет об обезвоживании.

Другие причины липкой и тягучей слюны

Липкая и тягучая слюнная жидкость вязкой консистенции может быть симптомом целого ряда патологических и естественных состояний организма. С таким явлением нередко сталкиваются женщины во время беременности – из-за нарушения баланса микроэлементов, нарушения водно-солевого баланса, частого мочеиспускания, гестоза или гипергидроза. Изменения вязкости слюны могут провоцироваться:

Заболевание Дополнительные симптомы Примечания
Синусит хронический Густая мокрота, неприятный запах изо рта, головные боли, лихорадка Пост носовое затекание
Кандидоз В ротовой полости или на губах – слизь, налет или пятна белесого цвета Грибковое заболевание
Грипп / респираторная инфекция Симптомы простудного заболевания -
Аутоиммунные патологии Диагностируется по результатам анализов крови Болезнь Шегрена (рекомендуем прочитать: )
Аллергия сезонного характера Проявляется осенью/весной, сыпь, чихание Часто аллергеном становится пыльца
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Периодические вбросы в ротовую полость кислоты из желудка (рекомендуем прочитать: ) Встречается у перенесших операцию на ЖКТ или страдающих от лишнего веса.
Заболевания эндокринной системы Часто сопровождается густой слюной и сухостью в ротовой полости Любые состояния гипергликемии
Патологии ЖКТ На слюну влияют повышенная кислотность или газообразование Гастроэнтерит

Лечение заболеваний слюнных желез

Для составления эффективной стратегии лечения важно, в первую очередь, диагностировать первоисточник патологического состояния.

Если проблемы вызваны инфекционными или грибковыми заболеваниями, воспалительными процессами, то в первую очередь подвергается лечению основная патология, после чего приступают к нормализации функции слюнных желез.

Также доктор предлагает пациенту симптоматическое лечение:

  • увлажнители полости рта / искусственная слюна (в форме геля или спрея);
  • лечебные конфеты или жевательные резинки;
  • специальные ополаскиватели;
  • химические препараты (если слюна не вырабатывается);
  • коррекция питьевого режима.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт