Хронопитание: чем полезна еда по расписанию. Хронопитание. Балуем себя… и худеем

20.02.2019

Слово «диета» у многих женщин вызывает глубокую тоску и грусть. Ежедневный счет калорий, огромный список «вредных» продуктов и ограничений могут кого угодно демотивировать. Но как оказывается, не все так плохо, и если к делу подойти с научной точки зрения, то можно смаковать сладким, позволить себе булочку и… худеть. Думаете не возможно? Оказывается, возможно, главное знать, что съесть, и в какое время съесть.

Хронопитание – это не изнурительная диета, это система питания, которую разработали ученые диетологи из Франции. Принцип питания прост – любая еда может быть полезной, если съесть ее в подходящее время. Тогда она усвоится и не ляжет на бедрах.

Такую систему питания основали Алан Делабо и его ученик Патрик Леконт. Они проанализировали, какие гормоны и ферменты вырабатывает человеческий организм на протяжении суток и выбрал список продуктов, который усваивается каждым ферментом.

Что и когда нужно есть по хронопитанию?

На завтрак: ваш завтрак должен быть плотным, по причине выработки липазы, протеолитического фермента и инсулина. Эти вещества лучше всего справляются с жирной пищей. Поэтому, можно позволить себе жирные продукты, яйца, сыр, масло, каши, хлеб, тосты.

На обед : в это время лучше всего кушать картофель и животные белки, так как действие утренних ферментов еще в силе.

Полдник : с 17 до 18.30 часов можно позволить себе орехи, яблоки с медом, шоколад, сироп, сок. В это время происходит сильная выработка инсулина, поэтому в это время так часто хочется сладенького. К концу дня организм человека чувствует усталость, и инсулин перерабатывает сладости в энергию.

Система хронопитания будет работать в том случае, если вы выработаете у себя режим питания. Завтракать нужно не позднее 9 утра, обедать с 12 до 13.30, полдник с 5 вечера до половины седьмого, и ужин не позже чем за час до сна.

Такое регулярное питание в скором времени приведет обмен веществ в норму и вес начнет снижаться. Однако не ждите результата через неделю, восстановление обмена веществ процесс не однодневный. Поэтому наберитесь терпения, ведь с таким питанием голодать вы точно не будете, а терять лишний вес начнете.

Правила хронопитания:

  • Завтрак обязателен и без сладостей. Сладкое можно съесть только на полдник.
  • Два раза в неделю можно забыть о правила и съесть пиццу на ужин, а шоколадку на завтрак.
  • Красному вину – зеленый свет. Два бокала в день можно. Остальному спиртному табу.
  • Любой прием пищи состоит из одного блюда.
  • Рыба хоть каждый день, мясо через день.
  • Гарнира съедать не больше 9 столовых ложек в день. Главное условия – встать из-за стола немножко голодным.
  • Ограничьте молочные продукты, а также морковь, свеклу и бананы.

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Французы - известные на весь мир гурманы и те еще затейники. Французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует худеть, питаясь нежными говяжьими стейками, а изобретатель хронопитания Патрик Леконт и вовсе разрешает выпивать по 2–3 бокала вина в день в правилах своей системы питания. В какой другой стране такое возможно?

Месье Леконт утверждает, что запретных продуктов в современной европейской кухне для здорового человека практически нет. Кушать можно почти все, но при одном условии: каждому продукту свое время. Дело в том, что выработка гормонов и ферментов в организме человека происходит в соответствии с суточными биоритмами, поэтому в один момент лучше перевариваются белки и жиры, в другой - углеводы. Если питаться в соответствии с ритмами организма, то он сам возьмет из пищи все необходимое, но самое главное - ничего лишнего.

В отличие от жестких диет, при которых надо забыть о половине продуктов, а также не расставаться с кухонными весами и приложением для подсчета калорий, данная программа питания для похудения начинает проявлять свой эффект примерно последвух-трех месяцев. Если следовать принципам хронопитания, масса тела постепенно нормализуется и сохраняется такой навсегда, ведь хронопитание - это не диета, эта система, к которой можно привыкнуть и придерживаться ее всю жизнь.

Правила питания по Леконту

Итак, чем и в какое время предлагает нам питаться французский диетолог:

  • Завтрак. Хотите узнать, как ускорить обмен веществ, чтобы за день организм сжег как можно больше калорий? Обязательно плотно и основательно завтракайте, чтобы запустить метаболизм. Пропускать первый прием пищи за день нельзя, ведь именно в это время организм выбрасывает в кровь большое количество протеолитического фермента, инсулина и липазы, позволяющих легко перерабатывать жиры, медленные углеводы и протеины. Яйца, сыры, каши, сливочное масло, цельнозерновой хлеб - все это станет хорошим началом дня.
  • Обед. Ферменты, которые организм выработал с утра, все еще действуют, поэтому стоит налечь на животные белки (мясо, рыбу, птицу), а также овощи с высоким содержанием крахмала (к примеру, картофель).
  • Полдник. Время настоящего праздника для сладкоежек. Дело в том, что именно в этот период выброс инсулина в кровь достигает своего максимума, и быстрые углеводы способны практически мгновенно перерабатываться в нужную нам энергию. Часто думаете вечером о сладостях? Теперь этому есть научное объяснение. Леконт предлагает кушать на полдник ягоды, фрукты (в том числе и сухофрукты), шоколад, орехи, пить сладкие соки.
  • Ужин. Ферментов вырабатывается нашим организмом все меньше, а пища начинает перевариваться все медленнее, поэтому ужин должен быть относительно легким и некалорийным. Нежирное мясо, рыба, различные морепродукты, легкие салаты из овощей - все это отлично усвоиться, а вот что-то большее - уже нет.

Для того, чтобы система хронопитания действительно заработала, необходимо соблюдать одинаковое время каждого приема пищи. Завтракать мы отправляемся утром с 6.30 до 9.30, на обед отводится полтора часа с 12.00 до 13.30, затем сладкоежки радуются полднику, начинающемуся в 17.00 и заканчивающемуся в 18.30. А вот время ужина варьируется, но покушать следует не позже, чем за час до отхода ко сну. Отказываться от приемов пищи не стоит, единственный из них, без которого можно при необходимости обойтись - это ужин.

Балуем себя… и худеем

Чем данная система отличается от обычной диеты для снижения веса, так это возможностью нарушать ее правила время от времени. Чувствовали хоть раз, сидя на диете, неимоверно сильное желание скушать кусок тортика или вредный гамбургер? Отказывались от похода в гости, так как там намечалось застолье с кучей запретных вкусностей? Так вот, здесь это нарушением не считается. Раз-два в неделю можно смело забывать о правилах и не беспокоиться, что романтический ужин испортит вам целый месяц следования системе. Благодаря таким послаблениям многие люди годами придерживаются рекомендаций Леконта и чувствуют себя просто превосходно.
Так как эту систему питания придумал француз, то гурманы найдут, чем себя потешить в ее рамках. Соус бешамель, сыры камамбер, рокфор, перепелиные яйца, орехи, каперсы, дижонская горчица, домашний майонез - все это только приветствуется.

Не обошлось и без знаменитых французских вин - месье Леконт явно знает в них толк, так как разрешил женщинам выпивать в день по два бокала сухого красного вина, а мужчинам - даже три. Тем не менее, любой другой алкоголь либо слишком калориен, либо содержит слишком много спирта, поэтому его пить людям, следующим принципам хронопитания, не следует.

Не все коту масленица

К сожалению, эффективные методы похудения не могут обходиться без ограничений вообще, так что кое-какие требования необходимо соблюдать. Несмотря на то, что морепродукты и рыбу можно есть без ограничений, мясо рекомендуется кушать не чаще, чем трижды в неделю. Переедать не следует ни в один из приемов пищи, количество гарнира ограничивается. Максимальный вес порции рыбы или мяса, которые можно съесть за обедом и ужином, зависит от роста человека.

Нежелательно кушать свеклу, бананы и морковь, так как они имеют очень высокий гликемический индекс. По причине большого содержания лактозы потребление молока тоже следует ограничить. Сладкое необходимо есть только в полуторачасовой промежуток, начинающийся в 17.00, особенно следует обратить внимание на отказ от сладостей с утра. Если в этот период вы скушаете конфетку или кусочек шоколадки, уровень глюкозы в крови резко подскочит, а затем так же резко упадет, вызывая волну усталости.

Конечно, все эти правила можно нарушать, но делать это рекомендуется как можно реже. Хотите узнать, сложно ли будет придерживаться таких правил именно вам? Попробуйте систему хронопитания на себе, и вы убедитесь - она полезна не только для фигуры, но также для здоровья и самочувствия в целом!

Кто первый начал

Принципы хронобиологиии хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища - на завтрак, животные белкии небольшое количество крахмалистых овощей - в обед. Жир растительнго происхождения (например, орехи), фрукты и сладости - в полдник. Продукты с минимумом калорий - на ужин.

Как работает

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера - сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 5 вечера. Никакого - значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных. Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе - плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту - это яйца (можно есть до 4 яиц в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары. Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты - каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи - не больше 9 столовых ложек в день. Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу ииндейку, дикое мясо, перепелиные и куриные яйца, ешьте разные сорта рыбы. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы. Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить - с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре - менее 1 г лактозы на 50 г сыра. Ешьте медленно, в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

В течение всего дня, кроме промежутка с 5 до 6 вечера, воздержитесь от сладкого, вечером - от жирной и тяжелой пищи. В любое время суток вредны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

Сколько раз в день есть

Оптимально - четыре раза. Завтрак между половиной седьмого и половиной десятого, обед между двенадцатью и половиной второго, полдник между пятью и половиной седьмого. Ужин не раньше чем через час после полдника и не раньше, чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

05.05.2018

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  1. Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  2. Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  3. Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  4. Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.


Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт