Ирландский мох: лечебные свойства. Мшанка шиловидная (ирландский мох), как посадить дома, уход

26.06.2019

Заголовки

Ирландский мох от кашля позволяет вылечить даже затяжную простуду благодаря уникальному сочетанию полезных компонентов, входящих в его состав. Следует отметить, что ирландский мох уже давно широко применяют в народной медицине, так как он помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями, поддерживает иммунитет человека, способствуя активации его ресурсов.

Цетрария ирландская, которая также известна в народе как ирландский мох, на самом деле относится к лишайникам. Ирландский мох, лечебные свойства которого издревле известны человеку, отличается высоким содержанием целебных веществ. Лечебные свойства ирландского мха объясняются спецификой роста этого лишайника.

Особенности произрастания уникального средства от кашля

Ирландский мох в природе достаточно распространен, но при этом произрастает он исключительно в экологически чистых зонах, причем, как правило, у подножья гор, покрытых лиственными лесами. Кроме того, этот вид лишайника нередко встречается на влажных равнинах у камней или крупных деревьев, в то время как в смешанных и сосновых лесах его количество невелико. Следует отметить, что наибольшее распространение этот лишайник имеет в Ирландии, где он произрастает почти повсеместно, именно поэтому это растение и получило такое название.

Люди, населяющие Ирландию, так ценят целебные свойства этого лишайника, что добавляют его в хлеб еще на стадии замеса теста. Несмотря на суровые погодные условия Ирландии, люди, проживающие там, крайне редко болеют инфекционными заболеваниями, что связано с систематическим приемом целебного лишайника.

Цетрарию ирландскую в естественных условиях может узнать абсолютно любой человек, так как это растение напоминает ветвистую дернину около 15 см в высоту. Слоевище, то есть наземная часть лишайника, представляет собой набор веточек, очень напоминающих по форме лосиные рога. Несмотря на то что крона лишайника имеет шарообразную форму и более похожа на обычное растение, все же есть определенные отличия. Во-первых, во время наступления осенних холодов лишайник сохраняет зеленый цвет. Во-вторых, отличительной его чертой является наличие множества мелких пузырчатых точек, которыми буквально усыпаны его лопасти.

С внешней стороны слоевище отличается более насыщенным оливковым цветом, в то время как нижняя часть лопастей имеет менее насыщенный оттенок, а иногда отличается бархатистым белым цветом. Исландский мох относится к многолетним лишайникам, поэтому его колонии могут разрастаться на обширных территориях.

В медицинских целях и кулинарии используется исключительно слоевище ирландского мха. Заготавливать целебный мох можно на протяжении всего летнего периода, так как в это время в его слоевище содержится максимальное количество питательных и полезных веществ. Следует отметить, что ирландский мох имеет неприятный горьковатый привкус, заметный при его использовании для приготовления отваров, но если добавить молоко, то горечь можно устранить полностью. При изготовлении отваров можно отметить необычную консистенцию получающегося вещества, так как после остывания напиток начинает напоминать кисель, что объясняется высоким содержанием различных веществ, в том числе обволакивающего крахмала.

Слоевище ирландского мха чрезвычайно богато на лихенин, углеводы и глюкозу. Содержание в лишайнике этих веществ способствует выработке той питательной слизи, которая содержится внутри веток. Помимо всего прочего, лишайник отличается повышенным содержанием:

  • камеди;
  • воска;
  • белка;
  • марганца;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • растительных жиров;
  • йода;
  • фумарпротоцентраровой кислоты;
  • протохестериновой кислоты.

Кроме того, сравнительно недавно в ирландском мхе была обнаружена усниновая кислота, которая содержит значительное количество солей натрия.

Вернуться к оглавлению

Ирландский мох - мощное средство от простудных заболеваний

Терапевтическую ценность ирландского мха сложно недооценить, учитывая содержание в нем различных веществ. Особенно часто ирландский мох используется для лечения инфекционных заболеваний, в том числе простуды, кишечного гриппа, коклюша, туберкулеза и гриппа. Также отвар ирландского мха используется при лечении ожогов, ран, фурункулов и язв желудка и разного рода воспалений в желудочно-кишечном тракте. Применение отвара ирландского мха также оправдано при токсикозе, бронхиальной астме, отравлении и ряде эндокринных заболеваний.

В действительности ирландский мох отличается мощным иммуномодулирующим и антибактериальным свойством. Кроме того, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Активные вещества, содержащиеся в этом лекарственном растении, имеют отличные антиоксидантные и антивирусные свойства. При постоянном применении ирландский мох может выступать в качестве регулятора работы желудочно-кишечного тракта и служить профилактикой опухолей.

Несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых ирландский мох может быть использован в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства, все же главной сферой его применения остается лечение простуды и кашля. Многие врачи назначают ирландский мох в качестве дополнительного средства. В случае если прием лекарственного препарата назначается ребенку, может быть прописан специальный сироп при кашле с исландским мхом, который не обладает неприятным привкусом в отличие от отваров.

Примечательно, что многие сиропы и отвары от кашля на основе ирландского мха можно изготовить и в домашних условиях. Следует отметить, что в этом случае они не только обладают противовоспалительными антибактериальными и антивирусными свойствами, но и не содержат красителей и консервантов, поэтому могут эффективно и совершено безвредно применяться даже при лечении детей.

Ирландский мох считается чудодейственным растением – это одна из разновидностей морских красных водорослей семейства Rhodophyceae, которую еще называют карраген. Также есть и другие названия: жемчужный мох, хондрус курчавый, хрящеватая водоросль. Такое наименование растение получило из-за места скопления, а именно – в прибрежной зоне вблизи Ирландии.

Среда его обитания – океан, именно из него водоросль черпает минералы и другие питательные вещества, которые обогащают организм и препятствуют заболеванию. Благодаря уникальным свойствам ирландский мох применяют в медицине, пищевой и прочих промышленностях.

Сбор и заготовка

Ирландский мох культивируют на протяжении 3 месяцев, за это время растение набирает необходимую массу для предстоящей переработки.

После мох тщательно высушивают, наполняют им тюки и отдают в таком виде производителям. Полученное сырье промывают от примесей, потом варят в смеси горячей щелочи.

По истечении 48 часов проводят фильтрацию раствора, в результате получается каррагеновая масса. Последним этапом является прессование, высушивание и перемалывание в порошок.

Ирландский мох: целебные свойства

Целительные свойства каррагена были известны жителям Страны восходящего солнца еще несколько тысячелетий назад. Сегодня в народной медицине используют мох в рецептах от кашля и при лечении многих других заболеваний. Для лечения ирландский мох можно использовать полностью.

Положительное действие на организм:


  • антивирусное;
  • смягчающее;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует иммунитет;
  • препятствует появлению злокачественных клеток;
  • понижает свертываемость крови;
  • оказывает хорошее слабительное действие;
  • лечит псориаз и экзему;
  • помогает при поражении радиацией.

Идеально про полезные качества растения расскажет его состав.

Благодаря своим свойствам его используют для лечения многих проблем организма.

Карраген и лечение кашля


Целебный эффект при борьбе с этим недугом обеспечивается благодаря содержанию в водорослях слизи, основными свойствами которой является обволакивание и смягчение мокрот на воспаленных бронхах.

Как показывает опыт, отвар ирландского мха смертоносен для бактерий и вирусов, он отлично снимает любое воспаление и оказывает моментальное противомикробное действие, что приводит к более быстрому выздоровлению.

С помощью ирландского мха от кашля лечат уже много веков, к тому же он избавляет от бронхита и даже пневмонии.

Способ приготовления и применение

Это народное средство продается в аптеках в подготовленном виде. Для приготовления отвара берут 25 г сырья, заливают 300 мл воды и доводят до кипения. Оставляют на 30 минут. Для сохранения максимального количества целебных свойств рекомендуется заваривать отвар на водяной бане.

Употребляют отвар за 30 минут до еды в количестве 150 мл. Курс лечения – 20 дней по 4 приема ежедневно. Теперь вам известно как ирландский мох заваривать и правильно употреблять, но всем ли он одинаково полезен?

Противопоказания

Как и любой препарат, карраген имеет свои противопоказания, его нельзя употреблять следующим категориям больных:


  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям, которые имеют проблемы с желудком.

Также мох нельзя комбинировать с препаратами для разжижения крови, лекарствами для лечения любой простуды.

Побочные эффекты

Получив ответ на вопрос, что ирландский мох лечит, рассмотрим, какие последствия могут быть вызваны его приемом. При возникновении тошноты, сильной изжоги или даже рвоты необходимо принять любой сорбент и отказаться от употребления мха.

При повышенной чувствительности возможно проявление аллергической реакции. Необходимо отказаться от приема и принять противоаллергенный препарат для сокращения покраснения лица.

Где ещё применяют мох?

В фармакологии мох используется для изготовления лекарств. В пищевой промышленности им заменяют желатин. В косметологии он выступает как один из компонентов для кремов.

Помимо этого карраген используют следующим образом:


  • как добавку в зубную пасту;
  • как составную часть таблеток;
  • в качестве заменителя желатина в кулинарии;
  • для обертывания в целебных целях;
  • после алкогольного обезвоживания.

Также есть рецепты использования ирландского мха для лица в виде «растительного коллагена» .

Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы - железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Галерея: ирландский мох (25 фото)



















Природные особенности ирландского мха (видео)

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы , поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию - опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении , при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Разновидности мха (видео)

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами. Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие. А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови , дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Исландский мох, или цетрария исландская (латинское название - Cetraria Islandica ), часто используется в рецептах народной медицины, а также для приготовления некоторых аптечных медикаментов, так как и официальная медицина признала растение лекарственным сырьем. Однако называть цетрарию растением или мхом не совсем корректно, ведь с биологической точки зрения это лишайник, весьма своеобразный вид живых организмов. Сегодня узнаем об особенностях исландского мха и его широкой сфере применения для здоровья.

Биологическое описание: где растет исландский мох

Этот живой организм является симбиозом зеленых водорослей и грибов. Внешне выглядит как невысокий, до 15 см в высоту, кустик. Таллом (тело лишайника) состоит из разветвленных лопастей, которые похожи на оленьи рога. Цвет таллома может быть разным: оливковым, светло-бирюзовым, серо-зеленым, буро-коричневым и с вкраплениями белого оттенка.

Знаете ли вы? Цетрария не приживается в загазованных, загрязненных районах, крайне чувствительна к токсичным веществам в воде, воздухе и грунте, вредным продуктам переработки, потому произрастает исключительно в экологически чистой местности. Эта особенность растения используется для определения чистоты среды. Абсолютно все виды лишайников относится к биоиндикаторам, которые при нарушении экосистемы постепенно вымирают и исчезают.

Цвет тела лишайника определяется освещением, влажностью и другими климатическими условиями среды обитания. При помощи специальных отростков - ризоидов - лишайник прикрепляется к старым пням, стволам деревьев, земле.

Это растение-эпифит, что означает отсутствие развитой корневой системы.

Лишайник отличается очень медленным ростом, предпочитает высокогорную местность, тундру и лесотундру, торфяники, хвойные леса с открытыми солнечными участками, болота. Приживается на каменистой и песчаной почве, которая обеспечивает хороший дренаж.

Любит влагу и не переносит засуху, нуждается в достаточном количестве света. Встречается преимущественно в северных регионах: в США, Канаде, в России лишайник можно встретить на Дальнем Востоке, в высокогорных районах Алтая и Саянских гор, в Сибири, на Крайнем Севере.

Химический состав

Соотношение БЖУ в исландском мхе следующее:

  • белки - до 3%;
  • жиры - 2%;
  • углеводы - более 80%.

В составе растения имеются такие компоненты:

  • полисахариды;
  • лишайниковые кислоты;
  • крахмалистые вещества;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, медь, марганец;
  • воск;
  • камедь;
  • пигментные вещества;
  • витамины: В12, С.

Основным активным компонентом цетрарии является лихенин - полисахарид, доля которого в лишайнике достигает 40%. При смешивании с водой образует желейную массу. Обладает большой питательной ценностью, но не усваивается человеческим организмом.

Знаете ли вы? Хоть лишайники растут медленно, но продолжительность их жизни может исчисляться тысячами лет. Они относятся к организмам-долгожителям. А самой древней находке в виде окаменелого лишайника более 400 млн. лет. Лишайники распространились по всей планете, включая Антарктиду и Арктику.


Лечебные свойства

Средства и препараты на основе цетрарии оказывают на организм такое действие:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • онкопротекторное и антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мягкое успокаивающее действие;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • повышают аппетит.
  • Цетрария обладает сильнейшими противомикробными свойствами, которые обеспечиваются наличием органических кислот. Препараты цетрарии успешно применяются для подавления туберкулезной палочки, стафилококков и стрептококков, хеликобактер пилори.
    Эффективно наружное применение при ранах с инфекционным поражением. Более того, лишайник успешно подавляет рост патогенных грибков и вирусных агентов.

    Показания к применению

    В качестве сырья данное растение было признано официальной медициной в XIX веке, однако народные целители начали использовать цетрарию за много веков до этого.

    Лишайник издревле применялся при таких болезнях и состояниях:

    • ожоги, раны, язвы, дерматиты, угревая сыпь;
    • воспаления желудка, кишечника;
    • бронхолегочные недуги: бронхит, астма, пневмония, туберкулез, коклюш;
    • отравления с проявлением рвоты;
    • насморк, гайморит, синусит;
    • заболевания ротовой полости: воспаления десен, стоматит;
    • ангина;
    • иммунодефицитные состояния, упадок сил, после длительного лечения и вмешательств;
    • эндокринные нарушения;
    • новообразования;
    • мочеполовые болезни у мужчин.

    Важно! У цетрарии есть множество названий, среди которых: олений мох, ягель, легочный мох, лопастянка, пармелия, колючник, комашник. Часто это растение путают с ирландским мхом. Однако это два совершенно разных вида - ирландский мох (карраген) относится к водорослям и произрастает в океане.

    Применение исландского мха

    Рассмотрим более подробно наиболее частые случаи применения данного лишайника при разных болезнях и у различных возрастных групп.

    Для детей

    Несомненное преимущество цетрарии заключается в ее абсолютной безопасности и нетоксичности при лечении самых маленьких пациентов. Перед началом терапии зачастую даже не требуется разрешение врача. Чаще всего лишайник применяется при детских респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, насморке.

    Из-за высокой концентрации кислот средства на основе растения обладают горьким вкусом, потому малыши часто отказываются принимать лекарства.
    Чтобы устранить неприятный привкус, и обогатить целебное снадобье полезными компонентами, можно добавлять мед или молоко.

    При бронхите и туберкулезе

    При лечении туберкулеза активным веществом цетрарии выступает усниновая кислота. Она способна подавлять рост грамположительных бактерий, в том числе палочки Коха, которая является возбудителем туберкулеза.

    Данное свойство цетрарии было открыто еще в 1809 году и с тех пор она входит во множество препаратов, назначаемых при данном недуге. Также часто применяется лишайник для лечения бронхита.

    Он подавляет размножение бактерий и вирусов, оказывает обволакивающее, успокаивающее и смягчающее действие на раздраженную слизистую. Способствует отхаркиванию и выходу слизи. На основе цетрарии выпускаются многие аптечные препараты от кашля и бронхита в форме сиропа, пастилок и леденцов.

    Для похудения

    Если лишний вес вызван эндокринными нарушениями, цетрария также придет на помощь. Она нормализует деятельность щитовидной железы, в результате чего налаживается обмен веществ. Конечно, не стоит всецело полагаться лишь на исландский мох при сильной степени ожирения.

    Однако в совокупности с грамотными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни средства на основе цетрарии могут помочь добиться желаемого веса и форм. При лишних килограммах чаще всего употребляют цетрарию в виде киселя или отвара.

    Для потенции

    При простатите бактериального генеза и других бактериальных недугах мужской мочеполовой сферы цетрария также показывает эффективность. Она помогает вернуть потенцию, ее можно принимать и в профилактических целях.

    Усниновая кислота не только подавляет рост бактерий, но также оказывает ранозаживляющее действие, что способствует быстрому восстановлению после болезни.

    Для организма в целом

    Цетрарию можно принимать для профилактики недугов, укрепления и оздоровления организма, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Она оказывает мягкое седативное действие, устраняет бессонницу, помогает эффективней справляться со стрессами. После курса приема растения повышаются жизненный тонус и энергия.

    Заготовка сырья

    Для приготовления лекарственных средств используется тело лишайника, которое собирают вручную в конце лета-начале осени. Для сбора нужно выбрать сухую солнечную погоду, так как мокрое сырье крайне трудно правильно высушить. Сырье нужно перебрать, удалить омертвевшие части, хвойные иголки, землю.

    Важно! Даже если лишайник загрязнен песком и землей, его нельзя мыть! Загрязнения нужно мягко удалить тканью.

    Для сушки нужно подготовить чистую ткань, тонким слоем разложить сырье и оставить в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить под открытыми солнечными лучами не рекомендуется, так как часть полезных компонентов может быть разрушена.
    После сушки готовое сырье нужно расфасовать по деревянным, стеклянным емкостям, также можно использовать мешочки из плотной ткани. Если хранить заготовку в сухом темном месте, то срок хранения составит 2 года.

    Вред и побочные эффекты

    Цетрария входит в список тех немногих растений, которые практически не вызывают побочных эффектов, и не причиняют вреда организму. Средства на основе лишайника можно принимать даже в период вынашивания малыша, лактации и в детском возрасте. Однако перед применением необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

    Если принимать цетрарию продолжительное время, превышать дозировку, можно спровоцировать проблемы с пищеварением, печеночные боли. В таком случае прием нужно срочно прекратить и обратиться к врачу.

    Противопоказания

    У данного растения есть два существенных противопоказания: индивидуальная реакция и наличие аутоиммунных недугов (волчанка, васкулит, сахарный диабет I типа и прочие).

    Как принимать исландский мох

    Средства на основе цетрарии можно приобрести в аптеке в различных фармакологических формах. Так, есть лекарства в виде сиропов («Гербион», «Исландский мох», «Пектолван»), пастилок, таблеток, мазей и даже порошков («Натрия уснинат») для разведения и наружного применения.

    Однако всегда можно приготовить средства на основе растения самостоятельно. Далее рассмотрим основные способы приготовления и применения снадобий на основе мха.

    Отвар

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 ст. л. сырья;
    • 500 мл воды.

    Воду нужно довести до кипения, добавить сухое сырье и прокипятить в течение 5 минут, затем остудить и процедить. Общая дозировка такова: в течение дня выпивать 3-5 столовых ложек отвара.
    Показаниями служат все вышеперечисленные недуги, ожирение, а также кожные поражения. Для наружного применения можно сократить количество воды до 250 мл при кипячении.

    Настой

    При приготовлении настоев можно использовать кипяток или нагревать смесь без кипячения. Для приготовления настоя возьмите:

    • 4 ст. л. сырья;
    • 500 мл воды.

    Смесь нужно всыпать в холодную воду, довести до кипения и сразу снять. Средство настаивается 15 минут и процеживается. За сутки нужно употреблять до 5 столовых ложек настоя. Также можно залить сухое сырье горячей водой (но не кипятком! температура должна быть около 90°С).

    Данное средство помогает при недугах пищеварительной и дыхательной систем, успокаивает и расслабляет, тонизирует организм и повышает иммунитет. Хранить отвары и настои следует в холодильнике в течение суток.

    Важно! Учтите, что после остывания отвары и настои на основе цетрарии приобретают студенистую консистенцию, не стоит этого пугаться, это совершенно нормальный процесс, так как в составе цетрарии много крахмалистых веществ.

    Чай

    Для приготовления чая возьмите:

    • 2 ч. л. цетрарии;
    • 200-250 мл воды.

    Сырье нужно всыпать в холодную воду, на медленном огне довести до кипения, выключить и остудить. Такое средство полезно при кашле, бронхите, простудных недугах. В течение дня можно принимать до 3 стаканов данного напитка.

    Чтобы смягчить вкус, вместо воды можно использовать молоко или добавлять в готовый напиток немного меда. Каждый раз желательно готовить свежий напиток. Для облегчения приступов кашля можно готовить смесь из цетрарии и мать-и-мачехи в равных частях.
    Если выпить данное средство с утра, до приема пищи, значительно легче будет отходить мокрота, скопившаяся за ночь.

    Иные вариации чая при различных недугах (все ингредиенты мешаются в равных частях):

    • коклюш: цетрария и тимьян;
    • импотенция: цетрария, льнянка обыкновенная, ятрышник мужской;
    • при суставных болях: цетрария, мелисса, липа, береза и донник;
    • воспалительные процессы в желудке: цетрария и льняное семя.

    Мазь

    Мазь из цетрарии применяется при инфекционных ранах, порезах и ожогах, фурункулах, угревой болезни, сыпи, дерматитах. Для приготовления нужно взять:

    • 100 г вазелина;
    • 2 ст. л. сырья в форме порошка (можно приобрести в аптеке).

    Ингредиенты смешиваются и на 5 часов помещаются на водяную баню. Также можно использовать готовые аптечные средства, к примеру, крем «Исландский мох», но это средство обладает скорее косметическими эффектами, а не целебными.
    Хранить данное средство требуется в холодильнике, наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.

    Сироп от кашля

    Как отмечалось ранее, в остывшем виде настои и отвары исландского мха приобретают консистенцию студня, потому для приготовления сиропа можно использовать вышеперечисленные рецепты. Чем больше количество сырья, тем гуще будет в итоге средство.

    Для взрослых сироп можно готовить на воде, для детей лучше использовать молоко. Средства на основе исландского мха мягко и эффективно избавляют организм от дыхательных болезней, инфекций различной природы, а также тонизируют, укрепляют и повышают сопротивляемость недугам.

    Сырье можно заготовить самому, если есть возможность, или же приобрести в аптеке по доступной цене. Если в доме есть детки, цетрария точно будет незаменим средством.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    92 раза уже
    помогла


Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

  • Мастопатия;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт