Из чего делают растворимый цикорий. Польза и вред цикория. Польза цикория для волос

12.06.2019

О цикории большинство из нас знает только то, что его можно использовать вместо кофе или добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А вот врачи Древнего Египта, Авиценна и Ибн Сина применяли отвары и настойки этой травы при укусах ядовитых змей, скорпионов, а также для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В наши дни цикорий выращивают, как культурное растение в качестве приправы, а также используют в диетическом питании и добавляют в разные лекарственные препараты.

Цикорий – состав и полезные свойства

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных, распространен он повсеместно, скромные голубые цветы можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на огородах и даже в городских парках по всей территории России, Европы и США. Дикорастущий цикорий считается сорной травой, хотя его с удовольствием выращивают на пастбищах и в садах – он прекрасный медонос и его очень любят домашние животные. В США, Западной Европе, Индонезии, индии и России цикорий выращивают для добавления в пищу и для приготовления полезного напитка. В лечебных целях и кулинарии используют корень цикория, он вырастает до 1,5 м, сушится и измельчается. Реже с лечебной целью применяют листья или семена растения. Состав корня цикория Корень цикория содержит множество полезных веществ и компонентов, таких как:

  • инулин – корень цикория содержит до 60% инулина в сухом остатке, а о его полезных свойства сегодня не слышал только человек, очень далекий от медицины и проблем похудания. Открытие этого полисахарида в конце 20 века стало настоящим «прорывом» в лечении сахарного диабета и диетологии. Сегодня врачи относят это соединение к пребиотикам, веществам, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в нижних отделах кишечника. Попадая в организм человека, инулин улучшает углеводный и жировой обмен, активизирует процесс усвоения глюкозы, тем самым снижая ее количество в крови и уменьшая процесс отложения жировых тканей. Регулярно принимаемый инулин снижает содержание «вредного» холестерина в крови, улучшает усвояемость ферментов и способствует общему оздоровлению организма;
  • интибин – этот гликозид используется при приготовлении многих лекарственных средств. Он помогает уменьшить артериальное давление, улучшая тонус сосудов и расширяя их просвет;
  • горечи – эти вещества стимулируют секрецию и выделение желудочного сока и желчи;
  • органические кислоты – эти вещества необходимы организму человека для поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализации всех видов обмена веществ, а также для защиты тканей и клеток от воздействия свободных радикалов.
  • дубильные вещества – эти соединения обладают противомикробными и антисептическими свойствами, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • витамины группы В – недостаток витаминов этой группы крайне отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы человека. Гиповитаминоз может привести к постоянной раздражительности, повышенной возбудимости, головных болей и так далее;
  • железо, калий и другие микроэлементы – они необходимы для нормализации обмена веществ, стабильной работы внутренних органов и систем.

Применение цикория в народной медицины

Корень цикория – это не только сырье для тонизирующего напитка и состава для похудения, он обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его для лечения различных заболеваний внутренних органов. Отвар и настойка корня цикория обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным и антисептическим — препараты цикория уничтожают болезнетворные бактерии, грибы и вирусы, их применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, себорея, аллергических высыпаний, дерматита, псориаза, угревой сыпи и других подобных болезней. Не менее полезен цикорий при лечении гнойных ран и ожогов;
  • желчегонным – цикорий усиливает образование и выделение желчи, в прошлые века его использовали для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно при воспалении печени и гипоацидном гастрите или язве желудка;
  • потогонным и мочегонным – эти свойства цикория делают его отличным жаропонижающим и противоотечным средством;
  • сахароснижающим – цикорий стал широко популярным благодаря своим сахарозамещающим свойствам, его используют в диетологии и при лечении сахарного диабета, а также для похудения и в лечебном питании;
  • общеукрепляющим и успокоительным – в отличие от обычного кофе, напиток из цикория укрепляет организм, при его регулярном употреблении снижается содержание сахара в крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина в крови и укрепляется нервным системы.

Противопоказания

Несмотря на то что цикорий рекомендуют к регулярному использованию, существуют, все же, определенные ограничения при его применении. Так, из-за высокого содержания витамина С и других биологически активных веществ, применять цикорий должны с осторожностью люди, страдающие от разных видов аллергии. Им перед применении необходимо провести аллергопробу и убедиться, что напиток или лекарство не нанесет вреда их организму.

Чрезмерное увлечение цикорием, особенно в больших количествах, может привести в переизбытку витаминов в организме и вызвать перевозбуждение нервной системы. Нельзя употреблять цикорий при заболеваниях сосудов, так варикозное расширение вен и геморрой являются противопоказаниями к приему препаратов цикория. С особой осторожностью стоит относится в приему цикория при заболеваниях дыхательных путей, особенно при бронхиальной астме, хроническом бронхите или хроническом кашле – цикорий возбуждающее действует на кашлевые рецепторы и усиливает приступы кашля или провоцирует их начало.

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием к использованию цикория, более того, гинекологи рекомендуют его при необходимости заменить кофе или другие кофеин содержащие напитки в рационе. Педиатры советуют не давать напиток из цикория или лечить детей до достижения ими возраста 5-7 лет, но строгих противопоказаний к его применению в педиатрии нет. Естественно, его нельзя включать в рацион ребенка до 3-х лет.

Цикорий — рецепты

  • Напиток из цикория – бодрящий, вкусный и полезный напиток из корня растения вполне способен заменить собой кофе – он, также как кофе, активизирует нервную систему, улучшает настроение и стимулирует работу внутренних органов, но, в отличие от напитков, содержащих кофеин, не оказывает вредного воздействия на сердце и сосуды. Такой напиток улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, его рекомендуют при головных болях, повышенной раздражительности, заболеваниях сердца и снижения защитных сил организма.

    Сегодня купить цикорий можно в специализированых магазинах диетического питания или в аптеках. Вам могут предложить его в 3 видах – растворимый цикорий, жареный и жидкий. Каждый из них имеет свои особенности приготовления и применения. Так, жареный или молотый цикорий считается самым полезным и вкусным, для его приготовления корень растения слегка обжаривают и перемалывают. При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства, вкус и аромат растения. Цикорий растворимый получают путем специальной обработки корня, его высушивают и перемалывают. Цикорий жидкий – получен путем экстракции – извлечения полезных веществ из корня при выпаривании.

    Для приготовления напитка из цикория 1 ч л или 1 ст ложку сырья заливают 1 ст горячей воды или молока и дают раствору настояться. Точных пропорций заваривания здесь, также, как и при заваривании обычного чая, не существует, каждый сам определяет нужные пропорции, выбирая напиток более насыщенного или слабого вкуса. Пьют цикорий в любое время дня, он одинаково полезен утром, в обед и вечером, в прочем, не рекомендуется выпивать больше 2-3 чашек в день. В цикорий можно добавлять молоко, сахар или мед.

  • Настой цикория – его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени, при головных болях и в качестве диетического напитка. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, стимулирует образование желчи и успокаивающе действует на нервную систему. Такой настой готовят из 1 ст мелкоизмельченных корней цикория и 0,5 л горячей воды. Растительное сырье заливают водой, оставляют настаиваться в течение нескольких часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день до еды, длительно.
  • Спиртовая настойка цикория – ее используют для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и принимают внутрь при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца. Готовят настой из из 30 гр измельчённого корня цикория, который заливают 200 мл 40% спирта, оставляют в темном и теплом месте на 2 недели и после процеживают. Такая настойка эффективна при лечении крупных ран, экземы, дерматита, себореи и других заболеваний – пораженные места протирают ватным тампоном или делают аппликации из ткани, смоченной спиртом. Повторять процедуру нужно 2 раза в день до заживления кожных покровов. Внутрь спиртовую настойку принимают по 1 ч л 1 раз в день после еды, длительно.
  • Отвар цикория – применяют при застое желчи в печени и желчном пузыре, воспалительных заболеваниях почек, для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Готовят отвар из 1 ст л измельченного корня цикория, который заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне в течение получаса, а после остывания процеживают. Принимают отвар по 1 ст л 3 раза в день перед едой.
  • Обливания и ванночки – при диатезе у детей, кожных заболеваниях у взрослых готовят примочки, обливания и ванночки с корнем цикория. Для приготовления раствора 4 ст л измельченного корня и 4 ст л сухих или свежих листьев и побегов растения заливают 1 ст горячей воды, кипятят 30 минут, после охлаждают в течение 10 минут, процеживают и добавляют в воду для купания или обливания – из расчета 1 ст раствора на 10 л воды. Принимают такую ванну 2-3 раза, после делают перерыв на несколько дней и повторяют процедуру.
  • Для похудания – корень цикория используют для похудения и нормализации обмена веществ. Настой готовят из 1 ст л сухих мелкоизмельчённых корней, которые заливают 0,5 л кипятка, дают настояться несколько часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 10-14 дней. Цикорий – это не лекарство и не «волшебный эликсир» для похудания, это растение может использоваться в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях или помочь избавиться от лишних килограммов при соблюдении диеты и физической активности, но не более.

Скромное растение с некрупными голубыми цветками знакомо многим. Дикорастущий цикорий распространен широко и повсеместно - его неброские цветки усеивают склоны холмов, обочины дорог, луга и опушки лесов в Евразии, Америке, Новой Зеландии и других регионах. Чуть менее известен салатный цикорий, производимый сельским хозяйством. Растение это обладает весьма ценными качествами, и употребление его в пищевых и медицинских целях вполне оправданно и целесообразно. Цикорий, полезные свойства которого будут описаны в этой статье, выглядит примерно так:

Цикорий. Польза

Первые упоминания об употреблении цикория были обнаружены в Египте и относятся к эпохе фараонов. В те времена растение применяли как противоядие в случае укуса ядовитыми змеями и скорпионами. Несколько позже Ибн-Сина, или Авиценна, рекомендовал цикорий для лечения болезней желудка и кишок, а также при подагре и других заболеваниях опорно-двигательной системы. Отвар из цветков и корней цикория - старинное средство от отеков при заболеваниях сердца. Содержащийся в растении калий служит антагонистом натрия, который снижает выделение жидкости почками. Кроме того, калий необходим для нормальной работы сердца, нормализует сердечный ритм.

Цикорий, полезные свойства и противопоказания которого неплохо известны медикам, широко применяется для лечения различных заболеваний не одну сотню лет. Растение содержит довольно много железа, что позволяет рекомендовать его в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний сердца, сосудистых патологий, при повышенном уровне в крови и атеросклерозе. Тахикардия и другие нарушения сердечного ритма также являются показаниями к применению цикория.

Растение богато витамином С. Витамины группы В также присутствуют в большом количестве в корнях и листьях. В корневищах содержится значительное количество - природного заменителя глюкозы и крахмала, что ценно для диетического питания при сахарном диабете.

Дикорастущий цикорий, польза которого издревле была знакома народным травникам, применялся для лечения ран, ожогов, долго не заживающих язв, так как обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Аппликации и компрессы из настойки корней и листьев цикория эффективны при сильном фурункулезе, экземах различного происхождения, а также при псориазе и атопическом дерматите. Отвары и настои цикория применяли как жаропонижающее средство при лихорадке, в качестве мягкого глистогонного снадобья. Есть сведения об эффективности препаратов цикория для растворения камней в желчном пузыре, при воспалительных процессах в кишечнике, селезенке, мочевыделительной системе.

Применение отвара цикория беременными женщинами также вполне оправдано: он помогает решить проблемы с пищеварением, борется с изжогой, нормализует моторику кишечника. Вреда для плода при этом никакого нет. У маленьких детей компрессы из отвара цикория помогают уменьшить проявления диатеза. Для купания новорожденных в воду для ванн добавляют отвар трав, в который наряду с корой дуба, чередой и входят также сухие листья цикория.

Смесь соков , и , принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем, после перерыва на полтора месяца, - еще месяц.

Противопоказания к употреблению цикория

Однако, наряду с полезными свойствами цикория, противопоказания к его применению тоже есть. Не рекомендуется употребление лекарственных средств на основе цикория людям, у которых есть проблемы с сосудами (варикоз), а также страдающим геморроем и заболеваниями центральной нервной системы. Так много полезных качеств, которыми обладает цикорий, противопоказания же минимальны.

Кулинария и цикорий: чем полезен этот овощ

Отношение к цикорию как к продукту питания в России и странах бывшего СССР неоднозначное. Старшему поколению памятен горьковатый напиток из цикория, которым приходилось заменять кофе в голодные периоды тотального дефицита. С тех пор цикорий у многих ассоциируется с нищетой и низким уровнем жизни.

Однако в очень обеспеченных и развитых Франции, Бельгии, Нидерландах салатный цикорий занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых потребляемых овощей. Видимо, стоит пересмотреть отношение к этому пищевому продукту. Даже его употребление в качестве заменителя кофе - вовсе не так уж плохо. Дело в том, что цикорий обладает почти таким же выраженным тонизирующим действием, как и кофе. Но, в отличие от него, не содержит кофеина. А значит, напиток из поджаренных и размолотых корней цикория может употребляться без вреда для здоровья даже людьми, страдающими хронической гипертензией (повышенным артериальным давлением).

Вкус салатного цикория отличается легкой остротой и пикантной горчинкой. Однако горечь можно практически устранить, если сохранять собранные кочанчики в полной темноте: горькие вещества вырабатываются под действием света. Листья цикория можно употреблять сырыми, тушить, поджаривать, варить, добавлять в первые и вторые блюда. Низкокалорийный цикорий применяется для диетического питания, но следует помнить, что горьковатый вкус бледно-желтых листьев способствует повышению аппетита и поэтому не годится для диетического питания при ожирении. Овощ входит также в состав рациона диабетиков из-за повышенного содержания инулина.

Возможность ставить цикорий на выгонку - еще одно ценное свойство растения. В зимнее время, когда натуральных витаминов на столе очень мало, выращенный в теплице (или даже дома) выгоночный цикорий с успехом восполнит их нехватку. Несколько листиков свежего цикория на завтрак способны обеспечить организм необходимым количеством и витаминами группы В почти на целый день. Особенно полезен свежий цикорий при анемии, так как в нем содержится большое количество легкоусвояемого железа.

Добавление цикория в выпечку дает приятный ореховый привкус, поэтому некоторые хозяйки успешно применяют его при выпечке куличей, кексов и пряников.

Однако и овощной цикорий противопоказания имеет: не рекомендовано включать его в меню людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка, а также астматикам и больным хроническим бронхитом. Изредка встречается также индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции на него.

Цикорий для красоты волос и кожи

Отвары из корней цикория издавна служили домашним средством лечения себореи. Эффективно это средство и при усиленном выпадении волос. Именно поэтому вытяжка из корней и листьев цикория входит в состав многих промышленных шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Противовоспалительные качества цикория используются в косметологии при решении проблем со сложной, склонной к образованию гнойных угрей кожей, с подростковыми прыщами. Сок цикория хорошо добавлять в домашние маски, кремы, лосьоны. Например, для быстрого восстановления здорового вида кожи, пораженной угревой сыпью, применяется маска из измельченного в блендере свежего корня цикория, меда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

Простой синенький цветок, привычно и незаметно растущий возле дома, оказывается настоящим кладезем полезных свойств. Обратите на него внимание!

Напиток цикорий известен, наверное, каждому, даже если и не по собственному опыту, то по продуктам с прилавков магазинов. Что же это такое и в чем его польза? Разберемся сегодня!

Что такое цикорий

Цикорий - это многолетнее растение, имеющее толстый и веретенообразный корень. Его стебли высокие, покрытые волосками. Цветы, растущие на стеблях, чаще всего имеют голубой окрас, но могут быть и белого, и розового цветов. Но какой бы красивой не была верхушка, сырье для напитка готовят из корней растения.

Кстати, так как произрастает цикорий в большом количестве именно на территории России и Украины, его можно готовить самостоятельно, не используя покупные ингредиенты. Тем более, что делается это просто.

Как приготовить цикорий в домашних условиях

  1. Соберите корни цикория и промойте их.
  2. Чистые корни хорошенько прочистите и еще раз тщательно промойте. Внутри корней имеется стержень, его можно подвергать к обработке. В противном случае, если нет такого желания, счистите боковую стружку и используйте только ее. Это займет больше времени, но, как говорится, дело вкуса.
  3. Подготовленный продукт нужно пропустить через мясорубку, если объем большой, либо мелко нашинкуйте при помощи ножа, если корней мало.
  4. Измельченные корни следует просушить в духовке при температуре 100°С. После этого переложите их в сковороду и обжарьте до полного высушивания. Если количество корней было маленьким и для измельчения вы использовали нож, то сока было немного. В этом случае можете сразу начинать обжаривать, минуя сушку в духовке.
  5. Жарьте корни до полного их высыхания. В готовом виде они должны иметь стойкий запах и желто-коричневый цвет.

Перед приготовлением цикория, смолите нужное количество продукта в кофемолке и заварите. Если вы предпочли не извлекать жесткую внутреннюю часть корня, то при заварке она может плавать мелкой стружкой по поверхности. Ничего страшного в этом нет, буквально через пару минут все осядет на дно и не создаст помех при употреблении.

Вот так просто готовится самый натуральный природный продукт. Да, с ним нужно немного повозиться и может показаться, что купить его в готовом виде проще, но именно так вы можете быть уверены в его целебных качествах и 100%-ной натуральности.

Цикорий: свойства

Теперь давайте рассмотрим, какими вредными и полезными свойствами обладает это красивое растение при внутреннем приеме.

Польза цикория

12 самых полезных и просто приятных свойств цикория.

  • Отличная замена кофе. По вкусу он напоминает кофе, поэтому если вы вдруг решили отказаться от него, либо он вам нравится, но по какой-то причине противопоказан - перейдите на цикорий. Употреблять его с молоком нежелательно, лучше заменить его на растительные аналоги, например соевое, кокосовое или рисовое. Сахар тоже не делает напиток полезнее. Цикорий, кстати, способен поднимать настроение и тонизировать, при этом не причиняя вреда организму.
  • Хорошее влияние на нервную систему. В составе корня содержится большое количество витаминов группы В, которые, как известно, положительно отражаются на нервной системе. Они заряжают энергией, придают сил и замечательно бодрят.
  • Похудение. В корнях растения находится инулин, который эффективно снижает уровень сахара в крови. Особенно придется по нраву этот напиток сладкоежкам, которые без конфет и тортиков не представляют своей жизни. Весь вред от их поедания будет нивелирован. Тиамин, он же В1, углеводы, жиры и белки трансформирует в энергию, В2 помогает расщеплять жиры. Не стоит забывать и о тритерпенах, которые активизируют обменные процессы и . А пектин притупляет чувство голода. Достаточно пить цикорий после завтрака и обеда, чтобы дольше оставаться сытой.
  • Помощь диабетикам. Упомянутый ранее инулин, который регулирует уровень сахара в крови, будет очень кстати для диабетиков, вынужденным постоянно контролировать его содержание. Однако, цикорий может использоваться только в качестве вспомогательного средства лечения , но ни в коем случае не основного.

Цикорий и молоко . Ранее было упомянуто о том, что цикорий хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, но если посмотреть на отзывы о напитке, то некоторые жалуются, что после перехода с кофе на цикорий у них возникли проблемы именно с этими органами. Ответ на эти не состыковки есть. Если обратить внимание, то основная часть сетующих старалось употреблять цикорий с молоком, как некогда привычный кофе. И дело вовсе не в том, что молоко плохое или цикорий - просто вместе они не так хорошо совместимы, как может показаться на вкус. Чтобы устранить эту проблему, попробуйте заменить коровье молоко на его растительные аналоги.

При варикозе и проблемах с сосудами . Цикорий очень хорошо помогает при профилактике болезней, но в момент их наступления он может причинить вред, поэтому следует проконсультироваться со своим врачом, если имеются такие проблемы.

Печень. В умеренном количестве цикорий способствует очищению почек, однако опыт показывает, что он вполне способен причинить и вред. Но это лишь в том случае, если пить его в огромных количествах.

Аппетит . У некоторой категории граждан напиток может вызвать повышение аппетита, все зависит от индивидуальной особенности вашего организма.

Бессонница . Такая особенность касается и сна. По своей природе цикорий является больше успокаивающим средством, но на отдельные личности он действительно оказывает бодрящий эффект и может стать причиной .

Как видите «вредных» сторон у напитка не так уж и много. К тому же, справедливости ради стоит отметить, что все его минусы в 99,9% случаев происходят лишь потому, что была превышена допустимая дозировка. Пейте его в норме и тогда вы ощутите на себе только положительные его свойства.

Цикорий: противопоказания

Перед употреблением любого нового продукта всегда нужно читать о противопоказаниях, которые ему свойственны. Это позволит избежать многих неприятностей.

Первое противопоказание обусловлено свойством цикория бодрить. Это качество может негативно сказываться на работе нервной системы, сердца и сосудов у людей, которые имеют с ними проблемы. Но это вовсе не говорит о том, что употребление напитка в этом случае под строгим запретом. В небольших количествах и слабой концентрации он вполне допустим. Но консультация со своим лечащим врачом в этом случае лишней не будет.

Цикорий выступает аллергеном. Вернее не сам цикорий, а составляющие его корня. Если проигнорировать этот пункт, то кожные высыпания обеспечены. Растение может вызвать индивидуальную непереносимость. Несмотря на то, что такие случаи редки, они все же имеют место быть. Если употребить цикорий в очень большом количестве, можно вызвать сильный приступ, который может увенчаться летальным исходом.

Нежелательно пить цикорий при проблемах с печенью и желчным пузырем. В корнях растения находится много оксалата кальция, поэтому он под запретом в случаях мочекаменной болезни и у людей, имеющих предрасположенность к ней. Врачи подтверждают, что в 80% случаев появление камней в почках обусловлено именно оксалатом кальция. Последний, конечно же, находится не только в цикории.

Если у вас имеются острые или хронические заболевания, перед употреблением цикория лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это будет намного безопаснее, так как каждый организм индивидуален.

Цикорий при беременности

Кофе по праву можно назвать одним из самых популярных напитков современности, но не является секретом то, что в период беременности зерновой напиток вообще желательно не употреблять. Цикорий, хоть и отдаленно, но все же напоминает кофе, но допустим ли он в «интересном» положении?

Начнем с того, что вред кофе обусловлен по большей части содержанием в нем кофеина. Цикорий же его в своем составе не имеет, и это уже плюс. Однако мнения врачей о допустимости напитка для будущих мам все же расходятся. Но четкого обоснования, который показывал бы опасность как для беременной, так и для крохи, нет. Поэтому, если у женщины нет противопоказаний по состоянию здоровья, то небольшие порции напитка пойдут только на пользу.

Единственное, что нужно взять на вооружение - состав. Перед покупкой внимательное его прочитывайте. Напиток не должен содержать красителей, ароматических добавок и консервантов. В противном случае в нем не будет ничего полезного.

Цикорий при грудном вскармливании

Что касается периода грудного вскармливания, то тут все аналогично предыдущему варианту. Можно, но с осторожностью. Во-первых, вы должны точно знать, что у вас отсутствует на него и противопоказания. Во-вторых, начинайте пить его в совсем маленьких количествах и следите за тем, как на него реагирует ребенок.

Если никакой негативной реакции не последовало - можете постепенно увеличивать дозу до приемлемой. В любом случае, даже с таким полезным напитком перебарщивать нельзя. Помните, лучше недобрать, чем перебрать.

Цикорий детям

Родители всегда желают своим чадам только самого лучшего и в первую очередь все хотят, чтобы их самые драгоценные малыши были здоровыми. Многие употребляющие цикорий родители и желающие разделить его целебные качества с детишками, задаются вопросом, а когда можно давать его детям и можно ли это делать вообще?

На самом деле однозначного ответа на эти вопросы нет. Сами специалисты в педиатрии делятся на два лагеря, где одни выступают «за», а другие «против». Кто-то ставит ограничения по возрасту, не рекомендуя давать его детишкам до двух лет, по причине того, что напиток может негативно отразиться на формировании нервной системы. Справедливости ради стоит отметить, что этот факт имеет право на существование. Дело в том, что цикорий, несмотря на отсутствие в нем кофеина, может будоражить как и кофе. И это его действие обусловлено влиянием на нервную систему.

Но, на этом все. Напиток действительно очень полезен и в состоянии благотворно отражаться на микрофлоре кишечника, тем самым стимулируя иммунитет, что хорошо для детей. Если у ребенка нет противопоказаний, то ему вполне можно выпивать небольшую чашечку в день. Подтверждением безопасности может послужить то, что напиток входит в меню детских садиков.

Цикорий для похудения

Сказать, что употребляя цикорий можно похудеть лишь от одной идеи нельзя. Сам по себе он не играет основной роли, но то, что в этом процессе он один из инструментов борьбы с лишним весом - известно точно. Его химический состав и обширный спектр действия позволяет ускорить процесс получения желаемых результатов, но в основном лишь потому, что при его употреблении налаживается метаболизм и работа кишечника становится продуктивнее.

В качестве «похудительного» средства цикорий лучше применять вкупе с правильным питанием, снизив количество потребляемых калорий. В этом случае новые жиры копиться не будут, а те, что имеются, начнут активно перерабатываться.

Если вам не нравится горчинка, которая часто характерна для цикория, можно убрать ее, добавив обезжиренного молочка. Правда, как помним из вреда цикория с молоком, они не очень-то между собой сочетаются.

Цикорий при диабете

Цикорий по праву считается одним из самых полезных напитков, которые можно употреблять больным сахарным диабетом. В первую очередь это обусловлено наличием в корне растения фруктозы, которая выступает достойным заменителем сахара.

Ценится напиток и за инулин, коего в корне большое количество. Он создает эффект гипогликемии. Цикорий понижает уровень сахара в крови и не позволяет последнему скакать, что очень кстати при таком заболевании. Сложно недооценить пользу инулина при нарушенном углеводном обмене, что приводит к сбоям толерантности к глюкозе.

Цикорий часто можно увидеть в списке рекомендованных напитков, которые помогают избежать возникновения осложнений при диабете. Его употребляют в период лечения ожирения, он помогает вывести из организма плохой холестерин, снижает уровень триглицеридов. Напиток дает длительное чувство насыщения, поэтому любая диета с ним не кажется такой мучительной.

Сколько можно цикория в день

Несмотря на то, что цикорий очень полезен, увлекаться его употреблением в больших количествах все же не стоит. Как и в случае со многими полезными продуктами, есть грань, когда даже самые полезные вещи, при их чрезмерном потреблении, начинают приносить организму прямо противоположный эффект, и цикорий не исключение.

Оптимальным количеством, которое можно установить в роли суточной нормы, это пара-троечка чашечек. Именно это количество принесет пользу и не навредит. Все что свыше уже считается перебором. Только помните о противопоказаниях и не употребляйте напиток если что-то из списка наблюдается у вас.

Как готовить цикорий

Цикорий - это самый популярный в мире заменитель кофе. А все почему? Потому что он и по цвету, и по вкусу очень напоминает напиток из обжаренных зерен. Но все же заядлые кофеманы не признают схожести между этими товарищами, характеризуя вкус цикория как пресный и слабоароматный. Поэтому, дабы извлечь его целебные свойства, многие просто добавляют молотый продукт к кофе. Цикорий положительным образом сказывается на вкусе последнего, делая его еще более насыщенным.

Итак, как же готовить цикорий?

  1. Купленный или приготовленный своими силами порошок цикория, в количестве 1-2 чайных ложек, засыпьте в чашку. Количество сухого продукта можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Залейте кипятком и дайте настояться около трех минут.
  3. После этого по вкусу добавьте молока или сливок и сахара по вкусу.

Теперь напиток готов к употреблению. Все очень просто, вкусно и полезно.

Цикорий: рецепты

В завершение предлагаем вам испечь очень вкусные и полезные маффины, которые просто готовятся и быстро съедаются. В их состав входит экстракт цикория, что делает их еще ценнее.

Утренние маффины

  • стаканчик мюсли;
  • половина стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • яйцо куриное;
  • стакан кефира или натурального йогурта;
  • четыре столовые ложечки масла растительного;
  • щепотка ванилина;
  • три чайных ложечки корицы;
  • пару чайных ложечек разрыхлителя;
  • пол чайной ложки экстракта цикория;
  • половина яблока.
  1. Мюсли залить йогуртом (или кефиром). Яблочко нарезать мелкими кусочками.
  2. Духовку хорошенько прогреть до 180°С. Подготовленные для маффинов формочки смазать маслом.
  3. Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель, корицу и ванилин.
  4. Яйца взбить с маслом и сахаром.
  5. К взбитым яйцам добавить цикорий. Он придаст красивый коричневый цвет выпечке.
  6. Туда же введите мюсли.
  7. Помешивая, всыпьте муку.
  8. Добавьте мелко нарезанные яблоки и снова хорошо все смешайте.
  9. Расфасуйте по формочкам так, чтобы тесто заполняло ее на 2/3.
  10. Выпекайте десерт около получаса, а потом дайте им настояться в духовке, выключив ее, минут семь. Выньте и оставьте в покое еще минут на 10.

Что такое цикорий

Поиски заменителей натурального кофе начались давно. Следует сказать, что полноценный во всех отношениях заменитель не найден и до сих пор. Однако благодаря таким поискам постепенно научились готовить напитки, доступные всем - и больным, и здоровым. После многих неудач в XVIII в. обнаружили один из заменителей кофе - цикорий.

Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.

Состав цикория

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).

Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Где купить цикорий?

Этот вопрос сразу возникает у людей, когда они прочитают о полезных свойствах цикория. Цикорий можно приобрести в аптеке. В качестве напитка цикорий продается во многих крупных супермаркетах. Цикорий не любит влажного воздуха, поэтому открыв пачку цикория - обязательно её плотно закрывайте, иначе цикорий превратится в твердую массу.

Цикорий для похудения

Как готовить цикорий для похудения? Вот несложный рецепт: на пол литра воды берем 1 чайную ложку корней цикория (естественно корни должны быть измельчены). Далее варим также как кофе в течение 8-12 минут. Готовый отвар процеживаем и пьем три раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Рецепты напитков из цикория

Из растворимого

В стакан кипятка положить 1/5 чайной ложки растворимого цикория, молоко, сахар или мед добавить по вкусу.

В кипящее молоко (1 стакан) положить 1/4 чайной ложки растворимого цикория и добавить две чайные ложки меда.

Из жареного молотого цикория

Засыпать жареный цикорий в горячую воду (на 200 мл 1 ст. ложка цикория) и кипятить в течении 3 минут. После этого дать напитку отстояться. В полученный напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко или сливки.

Екатерина Толстова

13.10.2010

Свойства цикория и приготовление из него вкусных блюд

Цикорий для лечения кишечной инфекции

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс , женьшень, корица, черника, стевия . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт