Как еда влияет на характер человека? Влияние пищи на эмоциональное состояние человека

20.06.2019

Еще древние греки пришли к мысли, что «мы есть то, что мы едим», и именно они впервые подметили, что пища влияет не только на самочувствие, но и на «духовное здоровье» , то есть на настроение. Современные эксперты из японской Ассоциации естественного питания продвинулись дальше и озвучили новую формулу: «скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты» . За многие годы подглядывания в тарелки едоков они пришли к выводу, что привычки в питании и сам рацион определяют характер, образ жизни людей и даже успехи в карьере. По типу потребляемой пищи нас можно поделить на несколько видов. Что можно узнать о человеке по содержимому его тарелки.

МЯСОЕДЫ

Любители сочных бифштексов известны бурным темпераментом: их отличает импульсивность, упорство и повышенное либидо. Поклонники мясной пищи чаще всего добиваются успеха, хотя и претворяют планы в жизнь весьма непоследовательно. Такие люди плохо реагируют на критику, а стрессы – их частый спутник. Ко всему прочему, фанаты мяса больше остальных подвержены сосудистым и желудочным болезням, и, как следствие, проблемам с лишним весом.

ОВОЩЕЙ ДОСТАТОЧНО

Веганы, вегетарианцы и прочие поклонники блюд из овощей на редкость энергичны, честолюбивы и любознательны. Бушующую энергию они направляют в профессиональное русло и достигают всяческих высот в своем деле: усердие и прилежание любителей капустных суфле и зеленых cмузи не остаются без внимания окружающих. Веган в быту – человек мирный и безмятежный. Он дорожит своим здоровьем и стремится к гармонии во всем.


ЛЮБИТЕЛИ ФРУКТОВ

Самыми чуткими и дружелюбными слывут фанаты плодово-ягодных культур . Они находят счастье в кусочке сочной маракуйи и абсолютно беспечны в плане карьеры. Им чужды честолюбие и конкуренция. Любителям фруктовых муссов гораздо больше по душе придумывать что-то новое, чем карабкаться по служебной лестнице. Поэтому чаще всего эти люди выбирают профессии, позволяющие им раскрыть свой творческий потенциал. Поклонники фруктовой пищи сдержаны в эмоциях и в отношениях весьма робки.


"РЫБНАЯ ДУША"

Любителей осетрины и устриц отличает спокойствие и постоянство . Они надежны и сдержанны, с ними можно хоть в разведку, хоть на край света. Любители морепродуктов легко находят друзей и пользуются уважением среди коллег, они опора семьи, однако душой компании их не назовешь: в общении с окружающими они скорее замкнуты.

ФАНАТЫ "ОГНЕННОЙ" ПИЩИ

Жгучий перчик чили тоже способен повлиять на характер. Любителей пищи «погорячее» выдает бешеный темперамент. Жажда авантюризма и приключений постоянно толкает обладателей «перечного» характера если не на поиски острых ощущений, то на поиски работы, сопровождающейся частыми командировками. Само собой, эти «горячие» парни и девушки – гуру в искусстве любви и соблазнении. И если бы не вечный эгоизм и категоричность, цены бы им не было.


ЛЮБИТЕЛИ ЖИРНОГО

Поклонники жареного – на удивление резвые и проворные люди. Они не могут прожить без общения и обожают жизнь во всех ее проявлениях. Но в то же время они трудоголики-одиночки и по карьерной лестнице взбираются на самый верх. В искусстве флирта они тоже большие специалисты – никто устоит перед этим обаянием, но в их открытости таится опасность: чрезмерная прямолинейность часто ранит собеседника.

Почему говорят, что мы становимся тем, что мы едим? Какой глубинный смысл этой фразы?

Почему одни блюда вызывают у нас определенные эмоции, а другие – противоположные?

Я постараюсь дать вам ответы на эти вопросы и рассказать немного о самом влиянии еды на разум и чувства.

Никто не возразит, что пища зачастую приносит радость. Это так матушка-природа позаботилась, обеспечивая этим сохранение жизни. Так как, для того что бы человек чувствовал физический и психологический комфорт, на душе должно быть светло. Но когда этого света не хватает, мы, конечно же, панически пытаемся заедать свои страхи, стрессы, горести, обиды и, как ни странно, скуку. И этим пытаемся спровоцировать ощущение удовольствия и радости. Но, интересно, во время упоения творчеством, любовью, победой, – нам есть, почему-то не хочется. Исключением есть истинный голод.

Но получение удовольствия от еды, не есть самоцелью . Пища сама по себе несет нам множество разных тонких энергий. Эти энергии нельзя пощупать или измерить современными приборами, но их могут ощутить практикующие йогу или другие энергетические практики, и зачастую дети.

В последние годы в связи с ростом интереса к эзотерическим знаниям появились даже научные исследования в этой области. Экстрасенсы исследовали вибрации различных продуктов питания и даже пытались измерить их в определенных единицах. Получилась определенная шкала с данными вибраций продуктов: от отрицательных значений к положительным значениям. «Глубоко» отрицательный спектр вибраций – это продукты, которые засоряют наш организм и способны вызвать интоксикацию. Так получилось, что в группу продуктов питания с отрицательными вибрациями вошли алкогольные напитки, мясная пища с кровью, копчености, маргарин, сало, свиной жир. Также сюда вошли овощи корнеплоды, то есть те овощи, плод которых зреет в земле без солнечных лучей.

Положительные вибрации имеют все фрукты, орехи, все крупы и все травы.

Самую высокую частоту положительных вибраций имеет мед. Стоит отметить, что самым низким вибрационным уровнем обладает пища, которая была обработана термически и разогретая вторично.

Вибрации, которые несут продукты, имеют свойство воздействовать на энергетические центры человека, с которыми имеют сродство.Каждая чакра всегда работает со своими видами энергии. Очень чувствительные люди могут различать эти энергии по вкусу, цвету, плотности и запаху.

Как и внутренние органы, каждая чакра выполняет свои определенные функции. Состояния, в которых находится человек, – радость, творческий подъем, голод, усталость, озабоченность и т.д., связаны с возбуждением или угнетением соответствующих центров. Поэтому мы можем контролировать возбуждение и угнетение, путем изменения своей энергетики, вводя себя в нужные состояния, и, что интересно, это действует и наоборот – изменение энергии приводит человеке в новое эмоциональное состояние.

Каждая пища привносит что-то новое и свое. И это обязательно влияет на чакры, и как результат на психическое состояние. Именно из пищи построен наш организм, и от нее же зависят наши чувства и разум.

Согласно Ведам все продукты относятся к трем гунам. В Бхагавад-Гите говорится: «Пища, дорога тем, кто в гуне добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.

Пища слишком горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти. Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная; и пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в гунне темноты».

Когда человек находится в «гуне темноты», то он может, есть пищу влияющую на нижние чакры, и она будет привычной ему. Но такая еда вызывает только сонливость, леность и тупость.

Человек в «гуне страсти» задействует более высокие центры. Он уже интересуется не только удовлетворением своих телесных потребностей и чувств, а и жаждет «земной» деятельности. Резкая, возбуждающая пища, стимулирующие напитки отлично резонируют с их доминирующими чакрами.

Люди, которые активно занимаются духовными практиками, стремятся к духовности, на определенном этапе начинают ощущать отвращение к «обычной» пище. Продукты, резонирующие с низшими чакрами, засоряют кристальную ясность мысли, чистоту устремлений, негативно сказываются на оккультных способностях.

В итоге хочу сказать, что выбирая соответствующую еду, мы можем, на выбор становится, спокойными или возбужденными, деятельными или ленивыми, бодрыми или сонливыми, добрыми или злыми, потому что пища используется организмом не только для построения и обновления тела, она также очень влияет на психику.

Но за нами всегда остается выбор решить, помогает или мешает наше питание, становится такими, какими мы хотели бы быть.

Семаковская Виктория

Ученым удалось выявить взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Так, любители шоколада в глубине души являются одинокими и несчастными людьми, в жизни которых наблюдается недостаток любви, жалости, внимания.

А по словам психотерапевта, доцента кафедры психосоматологии РУДН Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе и ласке.

«Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью».

Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать.

Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Между тем известна и другая закономерность.

Любители мяса, особенно говядины, нередко оказываются нервными и агрессивными. А люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

  • Знаменитый эксперимент на голубях:

Еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский провел эксперимент на голубях, которых в течение пяти-шести недель кормили совершенно разной пищей: одна группа питалась горохом, а другая — вареным мясом. Интересным оказалось изменение характера птиц. Так, птицы, клевавшие горох, были спокойными и добродушными. А мясоеды становились раздражительными и агрессивными, причем по истечении нескольких месяцев такой диеты они превратились в настоящих хищников. Постулат о миролюбивости вегетарианцев и агрессивности мясоедов приобрел широкое распространение.

А российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров, по собственным утверждениям, выявил тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека.

Например, по его данным, помидоры в любом виде — сыром или жареном — еда щедрых демократов с широкой душой. Огурцы нравятся чувствительным натурам. Капусту и фасоль предпочитают люди, которым необходимо набраться смелости и решительности. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Кстати, способ приготовления овощей тоже говорит о многом.

Те, кто не прочь похрустеть сырой морковкой, яблоком, капустой, психически здоровы и уравновешены, в характере же любителей кислого, пересоленного и сильно маринованного присутствуют явные тиранические ноты.

Например, Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко. Петр I также предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд».

В частности, Александр Макаров утверждает, что колбасу и вареное мясо предпочитают личности усидчивые, прилежные и обязательные. Любовь к жирным продуктам — салу, бекону, грудинке, свиным ребрам — свидетельствует о склонности к ревности, мнительности и чувстве собственничества.

Любители мяса с дымком, шашлыков, копченой колбаски — неисправимые романтики и фантазеры, обожающие путешествовать. Натур мечтательных и гедонистически настроенных выдает особая тяга к морепродуктам. Почитатели сыров являются людьми надежными, последовательными, мягкими и уступчивыми.

«Жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и работник — стало быть, надо для жизни нравственное занятие.» Федор Михайлович Достоевский.

Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter .

Существует множество факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека: свет, цвет, погода и многое другое. В последнее время все чаще к их числу относят и вкусовые ощущения. Это и неудивительно, ведь купив кофеварки рожковые , можно каждое утро наслаждаться ароматом кофе и заряжаться бодростью на весь день. Не менее сильное влияние на нас имеют и сладости, поэтому неудивительно, что ученые решили более подробно разобраться в этом вопросе, чтобы иметь возможность вывести человека из тяжелой депрессии без медикаментозного вмешательства.

Связь вкуса и эмоций

Факт влияния вкуса на психическое состояние человека уже давно замечен ведической медициной, которая глубоко и ответственно подходит к вопросу питания. Именно она и выявила наличие как прямой, так и обратной связи между вкусом и настроением. То есть не только вкус пищи воздействуют на эмоции человека, но и особенности характера или настроение человека влияют на его предпочтения в еде. Это объясняется тем, что пища дает силу как телу, так и чувствам.

Читайте также: Психология бороды

Аюрведа выделяет 6 вкусов:

  • горький;
  • кислый;
  • соленый;
  • терпкий;
  • сладкий;
  • вяжущий.

Человек должен регулярно чувствовать все эти вкусы, поскольку это является залогом хорошего самочувствия. При нарушении баланса могут происходить негативные изменения в организме и нарушение его функций.

Зависимость предпочтений в еде от характера

Замечена следующая связь между настроением и выбором пищи:

Лень. Вызывает желание съесть побольше сладостей, неумеренное потребление которых приводит к снижению иммунитета, нарушению метаболизма, проблемам с печенью, поджелудочной, кровообращением.

Горе. Даже по сходному звучанию понятно, что в горестном состоянии духа человек стремится добавить в свой рацион больше горечи. Поэтому предпочтение отдается горчице, ржаному хлебу и т.д. Однако от переизбытка такой пищи в меню увеличивается вероятность возникновения инфекционных заболеваний, болезней крови и костей.

Склонность к пессимизму и необоснованным обидам. Такой человек неизменно дополняет свое меню большим количеством кислого. А результат - большое количество проблем с важными внутренними органами: сердцем, легкими, желудком и кишечником.

Внутренняя напряженность. Вызывает желание потребления соленой пищи, причем в любых сочетаниях. При этом большое количество соли наносит непоправимый вред сосудам, суставам, почкам.

Читайте также: Как контролировать свои эмоции?

Упрямство. Упрямые люди жить не могут без терпкого привкуса. А терпкая пища ведет к гормональным нарушениям и проблемам с костями и суставами.

Вспыльчивость. Вызывает пристрастие к продуктам, обладающим острым вкусом. Такая еда может вызвать воспаления печени, панкреатит, сердечные и желудочные заболевания, нарушение функций половых органов.

Грубость или усталость. Оба варианта заставляют нас все чаще включать в меню жареные блюда, что, как давно известно, ведет к проблемам с работой ЖКТ, а также нарушениям гормональных и защитных функций человека.

Жадность. Люди, страдающие накопительством, любят жирную пищу, а ее чрезмерное потребление может вызвать сбой обмена веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, расстройство функций печени.

Современная пища

Отдавая предпочтение той или иной еде, человек не только перенасыщает определенными веществами свой организм, но и недополучает необходимые элементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Например, при недостатке кальция возникает остеопороз, нехватка аминокислот ведет к депрессии, а антиоксидантов - к шизофрении.

Особые нарекания за качество предлагаемой пищи получил фаст-фуд. Выведена закономерность между ежедневным потреблением подобной пищи и отсутствием инициативности и активности. К тому же было замечено, что поклонники фаст-фуда предпочитают быстрый сомнительный заработок стабильной работе, и также быстро и бездумно расходуют заработанные средства.

на психическое состояние человека

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в продукты c определённым вкусом, можно значительно влиять на своё психо-эмоциональное состояние.

Ведическая медицина очень серьёзно подходит к процессу питания человека, а потому рассматривает его очень детально и глубоко. Основы влияния пищи на сознание и психику человека рассмотрены в «Бхагавад-Гите », глава 18 тексты 7-10. А более детально об этом говорится в , в частности в лекциях ведущего аюрведиста пост СССР стран - О.Г.Торсунова в подразделе « - наука о жизни»

Вкус пищи - это наши эмоции

Влияние вкуса пищи настолько велико, что даже современные медики заметили, что факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Так же замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный фон и потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Испытывая горе , человек неосознанно стремится максимально возможно разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек и суставов.

Упрямые, напористые и безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Переизбыток такой пищи приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов и костей.

Пристрастие к преобладанию острой пищи в рационе испытывают гневливые, излишне темпераментные люди , в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце и половых органах.

Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду . А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведёт к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить. Когда курит мужчина, то это ещё понятно: он активный, деятельный и постоянно находящийся в движении, что часто приводит к напряжению и чрезмерной сосредоточенности. А что Вы скажите, когда увидите курящую представительницу прекрасной половины человечества? Спокойствие и умиротворение - это самые важные качества характера для счастливой судьбы девушки и женщины. А курят-то они, как правило, от их недостатка...

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желёз и начинает страдать система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Потакая своим отрицательным чертам характера, человек приобретает нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в конечном счёте, сказывается на его физиологическом здоровье в виде возникновения заболеваний. Так работает механизм наказания человека за негативные качества характера - дисгармоничную жизнь во Вселенной.

Пища и современный мир

При чёрствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному .
Жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы.
Как итог в обих случаях - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление организма к самоизлечению так же значительно понимажается. Болезни переходят в хроническое течение.

Влияние пищи: итоги

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог.
Скорбь - горькие эмоции, а страх - обладает вяжущим характером. Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

Зависть - кислая эмоция, гнев - едкая эмоция. Эти две эмоции усугубляют «питу».

Желание и страсть - сладкие эмоции, жадность - соленая эмоция, эти две усиливают капху.

Человек, увлечённый любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно -сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.

А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.

Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу и кофе, уменьшите количество жаренного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний, а для самого себя - приобрести хорошие качества характера, которые приносят в судьбу широкие белые полосы.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт