Как эффективно применять тутовый дошаб от кашля. Сироп шелковицы: Тутовый дошаб

21.06.2019

Тутовый дошаб – уникальный продукт, способный подарить организму человека много пользы.

Белый тут (или как еще называют шелковица) – это ягода, которая славится не только своими восхитительными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. Химический состав этих плодов богат полезными для человеческого организма веществами, такими как:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • каротин;
  • витамины В, С и др.

В лечебных целях ягоды тута белого (шелковицы) употребляют не только в свежем, но и в переработанном виде. Например, в Кавказском регионе и на Ближнем Востоке из них варят особый сироп – тутовый дошаб. Рассмотрим, что представляет собой этот продукт, а также, как принимать дошаб из шелковицы.

Как приготовить тутовый дошаб?

Тутовый дошаб готовят путем длительного вываривания ягод шелковицы. Приготовление осуществляется без добавления сахара. Дошаб из шелковицы представляет собой продукт очень густой консистенции (подобно натуральному меду), слегка маслянистый, темного цвета.

На вкус дошаб из тутовых ягод, несмотря на то, что он варится без сахара, очень сладкий, но при этом не приторный, оставляющий приятное послевкусие.

Тутовый дошаб: купить или приготовить?

Сегодня тутовый дошаб купить можно в аптеках и специализированных магазинах. При желании целебный дошаб из шелковицы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях согласно такому рецепту:

Свежие отсортированные плоды белой шелковицы промыть под проточной водой.

Поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 л на 20 кг ягод.

Поставить на медленный огонь и проварить в течение одного часа.

Отжать сваренные плоды через марлю или специальный пресс.

Выжатый сок перелить в широкую миску и кипятить на маленьком огне, периодически снимая пенку и перемешивая, в течение нескольких часов (этот процесс может занять даже сутки).

Снять с огня, когда прекратится образование пенки и сироп потемнеет.

Охладить тутовый дошаб, перелить в стеклянную банку.

Процесс приготовления дошаба является довольно хлопотным, но результат стоит труда. В итоге вы получите вкуснейшее лакомство и одновременно лекарственный продукт, который окажется особенно полезным в зимний период.

Тутовый дошаб: польза

Благодаря множеству полезных свойств тутового дошаба этот продукт рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • сильный кашель;
  • бронхит;
  • астма;
  • анемия;
  • скарлатина;
  • заболевания желудка (язвенная болезнь, гастрит);
  • хронические запоры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кровотечения (послеродовые, маточные);
  • крапивница и др.

Дошаб из шелковицы является отличным общеукрепляющим средством, источником энергии, способствует повышению интеллектуальных способностей, очищению печени и крови, улучшению состояния нервной системы.

Тутовый дошаб: противопоказания

Стоит учитывать, что, хотя тутовый дошаб и не имеет прямых противопоказаний, нельзя употреблять его в пищу в больших количествах. При переедании реакция организма может быть непредсказуемой, особенно это касается аллергиков. Желательно проконсультироваться со специалистом перед началом приема тутового дошаба для лечения различных патологий.

Противопоказанием для применения дошаба из шелковицы инструкция считает только индивидуальную непереносимость ягод шелковицы и препаратов, сделанных из нее.

Нельзя принимать тутовый дошаб при обострении желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Полным противопоказанием является острый холецистит и острый панкреатит.

Тутовый дошаб: применение

Тутовый дошаб можно просто употреблять в пищу в качестве десерта, сочетая с хлебобулочными изделиями, смешивая со сливочным маслом, толчеными грецкими орехами или добавляя в напитки.

Кроме того, многие дошаб из шелковицы добавляют при варке компотов, киселей, при приготовлении ягодного кваса и различных восточных сладостей.

Согласно инструкции, в лечебных целях тутовый дошаб рекомендуется принимать ежедневно утром натощак, разводя или запивая его водой. После этого в течение 15 – 20 минут нельзя ничего пить или кушать. Таким раствором из дошаба можно также полоскать ротовую полость при болях в горле.

Маленьким детям тутовый дошаб следует начинать давать с двух лет. Как и все концентрированные продукты природного происхождения, малышам дают его, начиная с четверти дозы. Если в течение нескольких дней не наступит аллергических реакций, то сироп шелковицы дают малышам по чайной ложке один раз в день как поливитаминное средство.

Для лечения кашля дозу дошаба из шелковицы увеличивают в три раза. При употреблении сиропа не следует давать витаминно-минеральные препараты и травяные настои, чтобы не вызвать аллергических реакций. Это общее правило для применения всех витаминных сиропов.

Как известно, природа дарит нам очень много полезного для организма. Немало тех, кто предпочитает в период обострения, к примеру, простудных заболеваний, обратиться именно к натуральным средствам. Именно в таких случаях на помощь может прийти дошаб из шелковицы.

Как именно получить этот целебный сироп, решать, безусловно, вам. Можно купить тутовый дошаб уже готовый в аптеке или же потратить собственное время и самостоятельно приготовить дошаб из шелковицы в домашних условиях – в любом случае, применив готовый продукт с умом, вы поможете своему организму в борьбе со многими болезнями.

27.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, мои читатели! Наверное, у всех во дворе в детстве было огромное дерево, которое летом было усыпано небольшими черными или белыми, чем-то похожими на малину , ягодками?

Спелые, вкусные, после них было синего цвета все: и руки, и губы, и одежда. Я с теплом вспоминаю то время, даже сейчас хочется, как в далекие времена, залезть на дерево на самую верхушку, где обычно самая крупная и вкусная шелковица.

Вы никогда не задавали себе вопрос: а для чего она? Кроме того, что листья тутового дерева являются едой для шелковичных гусениц.

Так вот из шелковицы делают вкусный сироп, тутовый дошаб, наверняка кому-то из вас он однажды попадался вам в крупных магазинах, не так ли?

В чем же заключаются полезные свойства тутового дошаба, инструкция по применению его от кашля, можно ли употреблять в пищу людям страдающими различными заболеваниями? Обо всем этом вы и узнаете только прочитав статью!

Что это за дошаб такой?

Сироп шелковицы делают из плодов тутового дерева. Растение широко распространено в странах Ближнего Востока, однако родиной сиропа считается Армения.

Делают его так: сначала отжимают сок, потом долго уваривают, снимая пенку, до получения густого сиропа темного цвета. Некоторые производители добавляют сахар, другие - нет. Дошаб и без него очень сладкий, однако не приторный.

Химический состав

Качественный продукт состоит только из натуральных компонентов без добавления сахара и содержит:

  • витамины групп В и С;
  • фруктозу;
  • яблочную и лимонную кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • кальций и железо.

Калорийность тутового дошаба - 265 Ккал на 100 грамм. Не очень много, однако внести его в список продуктов для похудения сложно. Углеводы все-таки. Кстати, продукт имеет низкий гликемический индекс.

Тутовый дошаб: полезные свойства

Сироп из ягод шелковицы - очень полезный для организма и просто вкусный продукт, который в народной медицине выступает заслуженное лекарство от многих болезней.

Его используют в лечебных целях:

  • применяется от кашля и при болях в горле (поможет побороть даже затяжной кашель);
  • употребляется при бронхиальной астме;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • поможет побороть бессонницу, не взывая зависимости и привыкания;

Противопоказания

  • Несмотря на всю свою полезность применять сироп следует с величайшей осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Также не стоит давать его и маленьким деткам до года, а беременным женщинам - лучше не увлекаться.
  • Не забывайте про индивидуальную непереносимость - в таких случаях употреблять тутовый дошаб категорически не рекомендуется.

Как принимать тутовый дошаб при кашле?

Сироп шелковицы - популярное народное средство от кашля, и сухого, и мокрого. Он поможет лучше всяких других лекарств и таблеток.

Ведь правда, зачем пичкать своих родных и детей препаратами, которые могут негативно повлиять на организм в целом, если можно использовать натуральный продукт? Инструкция по применению от кашля в нескольких вариантах ниже.

Способ применения №1. Употреблять 2-3 столовые ложки сиропа шелковицы в день перед едой. Детям - 2-3 чайные ложки.

Способ применения №2. Развести сироп в стакане теплой воды или молока и наслаждаться вкусным и полезным для здоровья напитком. Кашель и боль в горле быстро пройдет.

Моей семье больше нравится разбавлять дошаб водой, хотя детям он наверняка больше понравится в неразбавленном виде.

Способ применения №3. В стакан воды добавить 1 столовую ложку сиропа, полоскать полученной жидкостью горло.

Как выбрать хороший продукт?

Такие сиропы предлагаются разными производителями, как заграничными, так и отечественными. Обычно вместо слова "сироп" используют "пекмез".

В обоих случаях помните, что в составе натурального продукта не должно быть никаких консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей гадости. Совсем хорошо, если не будет еще и сахара.

Не переживайте, отсутствие подсластителей не значит, что сироп будет кислым или неприятным на вкус. Дошаб сладкий сам по себе, а вот присутствие сахара может сделать его приторным. Он понравится и взрослым, и детям.

Если вы сомневаетесь в натуральности и безопасности товара из магазина, попробуйте приготовить дошаб самостоятельно в домашних условиях.

Моя тетя берет 5 кг шелковицы и 0,4 л воды, ставит на огонь. Спустя некоторое время, когда ягоды пустят сок, их нужно хорошо отжать. Продолжать варить на слабом огне, пока сок не станет темного цвета и тягучей, маслянистой консистенции.

Да, долго, но результат невероятный! И 100% натуральный! Такой вот продукт можно получить дома.

Друзья, расскажите в своих комментариях, применяете ли вы тутовый дошаб в питании, для укрепления иммунитета и от кашля? Как? Жду ваших отзывов!

P.S.S. Подписывайтесь на новости блога, ведь мне еще столько всего нужно рассказать! До скорой встречи, мои дорогие читатели!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковица - «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.


Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества
  • Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

    Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

    Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

    Видео: лечебные свойства шелковицы

    Области применения лекарственных форм шелковицы

    Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

    Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

    Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

    Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.
  • Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

    При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.
  • Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

    При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.
  • Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

    Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.
  • Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.


    В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

    При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.
  • Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

    Для снижения температуры

  • Плоды размешать с сахаром.
  • Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.
  • Сок из ягод при насморке

    Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

    Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.
  • Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

    Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.
  • Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

    Видео: как снизить сахар в крови

    Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.
  • Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.


    Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

    Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.
  • Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

    Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.
  • Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

    От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.
  • Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

    Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.
  • Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

    При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.
  • Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

    При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.
  • Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.


    Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

    Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.
  • Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

    При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

    Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

    Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.
  • Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

    Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.
  • Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

    Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.
  • В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

    Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.
  • Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

    Для диетического питания

    Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.
  • Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

    Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.


    Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

    Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.
  • Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

    Рецепты для домашнего приготовления

    Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

    Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

    Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

    Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.
  • Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

    Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.


    Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

    Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.
  • Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

    Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.

    Особенности и условия применения при беременности

    Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.


    Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве

    Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания

    У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм. С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.

    Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!

    В любой аптеке представлен широкий выбор средств от кашля и простудных заболеваний. Однако не стоит забывать, что любой химический препарат, даже самый безвредный, на первый взгляд, вылечивая одно, негативно воздействует на другое. Чаще всего страдают печень, почки и поджелудочная железа.

    Применение медикаментов на основе природных компонентов отлично себя показало при лечении простуды и даже сильного кашля. Поэтому стоит попробовать избавиться от недуга народными средствами вместо химических лекарств.

    Учитывая отзывы пользователей, которым на практике удалось убедиться в эффективности лечения народными средствами, отлично помогает от кашля тутовый дошаб. Что лежит в основе средства и как правильно его приготовить, рассмотрим далее.

    Это концентрированный сок фруктов и ягод, который подвергается длительному увариванию. В качестве основы для дошаба чаще всего используются шелковица, виноград, абрикосы.

    Особой популярностью данный вид народного средства пользуется у жителей ближневосточных стран и Кавказа. Основной особенностью состава является то, что при его приготовлении вообще не используется сахар или сахарный сироп. Необходимое количество фруктов просто долго уваривается в собственном соку, а на выходе получается жидкость, по консистенции напоминающая жидкий мед.

    Полезные свойства тутового дошаба

    Наиболее эффективным от кашля, как мы уже ранее отметили, является тутовый дошаб. Это средство, в основе которого лежит шелковица. Правильно приготовленный дошаб из шелковицы обладает такими качествами:

    • консистенция должна быть вязкой и слегка маслянистой;
    • оттенок состава темно-коричневый;
    • вкус сладкий, но не приторный.

    Полезные свойства сиропа от кашля из тутовника невозможно переоценить, поэтому применять его рекомендуют для лечения следующих недугов:

    • заболеваний сердечно-сосудистой системы (благодаря богатому содержания калия в шелковице);
    • нервных расстройств и переутомления;
    • внутреннего лишая;
    • скарлатины;
    • авитаминоза;
    • бессонницы;
    • аллергии;
    • кровотечений.

    И, конечно, при первых признаках простуды и начинающемся кашле не стоит забывать о тутовом дошабе.

    В качестве лечебного средства тутовый дошаб можно применять следующими способами:

    1. При сильно беспокоящем кашле, который часто в народе называют лающим, сироп применяют 3 раза в день по одной столовой ложке.
    2. Для профилактики простуды и даже ангины. Начинайте прием дошаба в межсезонье и во время эпидемий. Взрослым рекомендуется утром до еды выпить 2 столовые ложки сиропа, а детям – по 1 столовой ложке.
    3. Если сильно беспокоит горло, тутовый дошаб можно использовать для полоскания. Для приготовления раствора нужно в 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 1,5 столовой ложки сиропа. Полоскать горло 2-3 раза в течение дня.

    В каком бы виде ни использовался тутовый дошаб, после его применения не разрешается пить и принимать еду на протяжении 20-25 минут. Людям, страдающим от ожирения, дошаб не противопоказан, однако нельзя превышать дозировку: 1 столовая ложка в день, и не больше.

    Как приготовить дошаб в домашних условиях

    Если тутовник произрастает неподалеку, то сироп на основе его плодов можно приготовить самостоятельно, причем довольно просто:

    1. Примерно 10 кг плодов шелковицы тщательно промойте под струей прочной воды. Поврежденные ягоды желательно убрать.
    2. Вымытую основу пересыпают в емкость подходящего размера, к примеру, эмалированную кастрюлю или ведро.
    3. При выборе емкости следует не забывать, что синяя шелковица обязательно окрасит поверхность. Отдавайте предпочтение таре, которая используется именно для переработки продуктов питания.
    4. К вымытым ягодам подливают 0,5 литра воды, емкость ставится на минимальный огонь.
    5. На медленном огне ягоды должны вариться примерно 60 минут. Как только рекомендуемое время выйдет, ингредиенты нужно отфильтровать. Ягоды выбрасывать сразу не стоит, ведь их можно будет использовать как начинку для домашней выпечки. А профильтрованную жидкую основу снова ставят варить на самый медленный огонь примерно на 6-7 часов.
    6. Определить, что сироп готов, поможет пена, которую снимать в процессе варки нужно обязательно. Как только пена перестанет образовываться, домашнее чудо-средство от многочисленных болезней готово.

    Напоследок останется только разлить тутовый дошаб по стеклянным емкостям, к примеру, в полулитровые банки, и использовать лечебное свойство по мере надобности.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт