Как открыть кафе, с чего начать? Бизнес-план кафе. Необходимые документы для старта. Как открыть кафе с нуля. Как открыть небольшое кафе: бизнес-план

18.10.2019

Если вы мечтаете о ресторанном бизнесе, но на открытие полноценного заведения не хватает средств и знаний, то можно начать с самого обычного кафе. Его открытие и функционирование принесет вам необходимый опыт, а вы сможете оценить

Как открыть кафе, с чего начать: пошаговая инструкция

Как открыться и что для этого нужно? Первым делом следует определиться с концепцией и составить бизнес-план. Специалисты отмечают, что главное для заведений подобного рода не местоположение, как можно было подумать. Главное — это концепция, меню и обслуживание. Все остальное вторично.

Проработайте концепцию кафе и создайте интересный дизайн

Кафе, расположенное на центральной улице, может годами не приносить прибыль владельцу или выходить в ноль, тогда как небольшое заведение за городом будет пользоваться успехом за счет вкусного меню и приятного обслуживания. Поэтому обязательно заранее продумайте все свои шаги.

Концепция

Если раньше кафе было просто заведением общепита, то сейчас это больше клуб по интересам. Поэтому вам нужно выбрать концепцию и тему кафе. Возможно, это будет ирландский паб с вкусным крафтовым пивом или кафе с живым оркестром, исполняющим известные хиты. Вариантов очень много, особенно в крупных городах. Выбрав концепцию, нужно согласовать с ней дизайн помещения, состав меню и общую направленность. Также необходимо изучить контингент, чтобы понимать, какие цены и блюда будут актуальны в вашем случае.

Где взять деньги?

Для открытия кафе нужна достаточно серьезная сумма. Где можно взять эти деньги? Если у вас на руках нет всей суммы, то можно обратиться к инвесторам. Для этого вам нужно будет составить детальный бизнес план кафе пример с расчетами. Его можно составить самостоятельно или найти в интернете, подредактировав для конкретно вашего случая. Банки в России достаточно часто выдают кредит под открытие или развитие ресторанного бизнеса, поскольку он считается прибыльным и окупаемым. Также можно обратиться и к частным инвесторам, но выбирать их необходимо достаточно осторожно.

Реклама

Для того чтобы развиваться и набирать новых клиентов, вам необходима собственная “фишка”. Придумайте интересное меню, предлагайте недорогие бизнес-ланчи, продавайте вместе с кофе свежую прессу. Выделитесь из толпы и вы однозначно привлечете внимание.

  1. Закажите себе хорошую тематическую вывеску.
  2. Закажите печать листовок и флаеров с раздачей их в вашем районе.
  3. Создайте сайт кафе, выложите меню и цены. Периодически добавляйте на сайт статьи и фотографии, проводите различные акции.
  4. Добавьте свое кафе в различные сервисы типа TripAdvisor и пр. Довольные посетители будут оставлять там отзывы, тем самым приманивая новых клиентов.
  5. Проводите различные акции и рассказывайте о них посетителям.

Меню

Какое меню должно быть в кафе? Вкусное и разностороннее. Во-первых, оно должно вписываться в концепцию вашего кафе. Во-вторых, в нем должны быть блюда на любой кошелек. Прибыль вам принесет и компания студентов, зашедших перекусить пиццей с соком, и бизнесмены, которые назначат встречу в обеденный перерыв за чашечкой кофе.

Хорошо продается в кафе алкоголь. Для его реализации вам нужно будет получить соответствующую лицензию. Она стоит не дешево, но алкоголь может приносить до 40-50% от прибыли всего заведения.

У вас должно быть все, чтобы удовлетворить клиентов. Соки, газированная вода, кофе, чай, пирожные, полноценные обеды и закуска. Можно обойтись и без горячих блюд: все зависит от выбранной концепции. Но если вы будете готовить, то вам понадобится хороший повар и дополнительные расходы на обустройство кухни.

Обслуживание

Не только деньги и идея. Для качественного кафе нужны профессиональные официанты и бармены.

Посетители захотят к вам вернуться только в том случае, если их быстро и качественно обслужат. Обычно в качестве официантов используется молодежь возрастом от 18 до 25 лет. Официант должен быть опрятен, красив, подтянут, доброжелателен и расторопен. При этом уровень зарплат у официанта обычно небольшой — остальное они добирают на чаевых. Это придает им дополнительную мотивацию и заставляет работать с отдачей.

Требования и документация

Кафе относится к заведениям общепита, поэтому к ним выдвигаются достаточно серьезные санитарные требования. Все они прописаны в СанПин 2.3.6.1079-01. Также вам нужно будет получить разрешение от пожарной инспекции на открытие и оборудовать помещение сигнализацией. Вам понадобится следующий перечень бумаг:

  1. Свидетельство о государственной регистрации в налоговой службе (достаточно обычного ИП).
  2. Документы, подтверждающие право собственности на помещение или же договор долгосрочной аренды.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе в помещении (получается после обследования).
  4. Санитарные книжки для всего персонала со свежими проверками.
  5. Документ соответствия нормативам СанПин.
  6. Разрешение от пожарной инспекции.
  7. Если вы планируете торговать табаком или алкоголем, то понадобится специальная лицензия.

Если вы будете торговать алкоголем, то придется получить специальную лицензию

Теперь вы знаете какие нужны документы для открытия кафе. Получить их при наличии хорошего помещения не проблема.

Обратите внимание: оптимальным объемом для заведений такого рода считается площадь в 150 квадратных метров. Порядка 50 метров займут рабочие помещения и стойка, 100 — зал для гостей.

Оборудование для кафе

Мебель и оборудование — главная расходная часть для кафе. Вам понадобится приобрести:

  1. Два полноразмерных холодильника.
  2. Кофе-машину с капсулами.
  3. Разделочный стол.
  4. Мойку.
  5. Витрину (опционально).
  6. Морозильный ларь.
  7. Электрические плиты (2 шт).
  8. Жарочный шкаф.
  9. Моечная ванна.
  10. Охлаждаемый стол.
  11. Посуду.

Отдельно приобретаются столы и стулья для посетителей, вешалки, сантехника и пр. Вам понадобится достаточно много посуды, если вы собираетесь готовить еду: различные сковороды, котлы, овощерезки, электроварки и прочее. В среднем на открытие кафе размером в 150 м2 с ремонтом нужно будет потратить 3 миллиона рублей. Можно хорошо сэкономить, если заключить договор франшизы: в таком случае вам практически все предоставят. Вам нужно будет найти лишь помещение и провести в нем ремонт.

Оборудование кухни и посуда — главная статья расходов

Штат

В кафе площадью в 150 квадрат должны работать:

  1. Два повара, работающие посменно.
  2. Четыре официантки (две на одну смену).
  3. 2-4 бармена (в зависимости от разнообразия алкогольных напитков).
  4. Уборщица.

Это минимально возможный штат. На первых порах, чтобы сэкономить, вы можете выполнять какие-либо обязанности сами. Также вам понадобится водитель и бухгалтер. Но лучше не нанимать их в штат, а вывести на аутсорс — постоянной занятости в кафе для них не будет.

Доходы

В среднем, одно кафе при постоянном потоке посетителей зарабатывает порядка 100 000 рублей чистыми (с учетом закупок продуктов, аренды помещения, выплаченных зарплат и налогов). То есть бизнес окупается за 2-3 года, что является достаточно хорошим показателем. Надеемся, что мы ответили на вопрос как открыть кафе с нуля. Если вы ничего не понимаете в ресторанном бизнесе, то попробуйте устроиться в какое-нибудь кафе и поработать в нем — вы быстро получите необходимые знания и опыт.

Вконтакте

Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования. При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам. Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе - это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Регистрация деятельности

Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса. Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна. ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.

Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

Перед регистрацией:

  • Оплачивается уставный капитал;
  • Организовывается юридический адрес;
  • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
  • Оплачивается госпошлина;
  • Изготавливается печать;
  • Открывается расчетный счет в банке;
  • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
  • Изготавливается устав;
  • Заполняется заявление по форме Р11001.

После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

  • Договор аренды;
  • Разрешение СЭС;
  • Заключение органа пожарной безопасности;
  • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Выбор системы налогообложения

Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

Правильное месторасположение – половина успеха

Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

Вряд ли удастся избежать этапа ремонта помещения перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения. Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.

К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

Оборудование для кафе

Список стандартного набора оборудования, что нужно чтобы открыть кафе с нуля, состоит из следующих пунктов:

  • Плита;
  • Гриль;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Холодильники;
  • Производственные столы;
  • Мойки;
  • Посуда;
  • Наборы мебели для посетителей.

Закупка оборудования — весомая часть стоимости открытия небольшого кафе с нуля. Приблизительная сумма расходов – 600 000 руб. Оборудование обычно закупают российского производства, посуду – импортную. Мебель для зала можно делать на заказ, если в продаже нет готовых комплектов, подходящих под интерьер вашего кафе.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения. Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе. В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой.

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Видео по теме

Подсчет финансовых вложений

Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу. Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Подсчитав, сколько стоит открыть кафе, предприниматель может прикинуть рентабельность такого бизнеса и срок его окупаемости. Если следовать намеченному бизнес плану, правильно подобрать место для заведения, то кафе даже по самым скромным подсчетам окупится уже через год. Удачно выбранная и качественно реализованная концепция – это то, что нужно чтобы открыть кафе, рентабельность которого составит 20-25%.

Преимущества и недостатки бизнеса

Вопрос « ?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес. Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии. Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов. Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Если вы решили открыть кафе, важно с самого начала ознакомиться с определяющими понятиями, условиями, а также взвесить все свои силы и возможности. Как и в любом другом деле здесь важен мудрый и грамотный подход еще при «закладывании фундамента».

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Бизнес-план

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Как открыть кафе с «нуля»?

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.

Кроме фестивалей, кино и выставок, на майских каникулах можно отправиться поесть в новое место, куда ещё по каким-то причинам зайти не удалось. Чтобы облегчить поиск по сайту, мы рассказываем о 17 заведениях, открывшихся в Москве с начала 2014 года.

Кафе

Третье по счёту заведение ресторанной супергруппы, образовавшейся в Москве в прошлом году: Уильяма Ламберти (также шеф-повара в и « »), Глена Баллиса (шеф-повара новиковского ресторана «Недальний Восток ») и ресторатора Александра Оганезова (Mi Piace, «Чайхона № 1»). На этот раз за кухню их общего ресторана отвечает не Ламберти, как, например, в Honest , а Баллис.

Еду, которую готовят в Glenuill, на английском можно было бы назвать smart comfort food, в русском же языке короткого обозначения этой ниши пока нет по двум причинам: практически полного отсутствия её представителей и молодости гастрономической журналистики как таковой. В общем, это еда на каждый день: за основу взяты привычные ингредиенты, а приготовленные из них блюда придуманы и сделаны более хитро, чем можно было бы представить в подавляющем большинстве ресторанов. Это не требующая белых скатертей авторская кухня, сделанная с умом и чувством юмора: чего стоит только картофель фри с трюфелем и пармезаном.

Кафе « »

Кафе с одесско-еврейской кухней «Одесса-мама» в Кривоколенном переулке, в здании, где раньше находилось кафе и магазин Bilingua. Открыли заведение, если говорить обобщённо, владельцы сети ресторанов «Хачапури». В меню не хинкали с тыквой, а драники, вареники, форшмак, сало и караси, но во всём остальном кафе очень похоже на «Хачапури», и это прекрасно, чувствуется почерк команды. Сделать кафе с настоящей качественной национальной кухней и при этом с современным интерьером, не уводящим в грузинские дворики или украинские хутора, в Москве до сих пор могут единицы.

В меню - типичные для Одессы блюда домашней еврейской кухни: фаршированный цыплёнок, домашняя колбаса, скумбрия с луком, кефаль, малосольная тюлька, макароны по-флотски, драники и форшмак. И если форшмак найти в Москве не сложно (несколько кошерных ресторанов в помощь), то вот присутствие в меню тюльки и бычков - очень и очень хорошая новость. Возят эту рыбу из Одессы - насколько честными путями, не ясно, но это и не важно, когда так вкусно. За кухню отвечает Ольга Бубенько, раньше работавшая в кафе «Галерея» (Татьяна Мельникова, кстати, в прошлом была генеральным директором этого ресторана). Цены уровня «Хачапури», то есть невысокие.

Кафе «ВокВок»


Небольшое кафе с лапшой на Маросейке вместе с партнёром открыл Сейран Геворкян, совладелец заведений Tequila Bar, Mulata Bar, Martinez, Secret Bar, Cuba Libre Bar и Rock"n"Roll Bar. Слоган кафе «Азия в коробочке» буквально отображает происходящее внутри: в картонных коробках здесь подают еду, похожую на азиатскую (в основном лапшу и рис на воке), а всё остальное, что вне коробок, - совсем не азиатское: от интерьера до десертов.

Меню кафе разработал шеф-повар Василий Головин (в прошлом «IL Патио», «Планета суши», «Воккер»). Владельцы рассказывают, что процесс не был быстрым: «Мы сами поездили по Китаю и Японии, часто вносили корректировки». Помогло это, видимо, не сильно: в итоге по аутентичности «ВокВок» не очень далеко ушёл от «Воккера».

Кофейня


Новая кофейня на Остоженке, 3/14. Кофейные зёрна для заведения - перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские - возят зелёными из Штатов, а обжаривают уже в Москве. В меню West 4. Coffee Brew Bar напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный альтернативными способами - V60, кемекс, аэропресс и Kalita. Из еды - пока только выпечка от Teacupcake, но в будущем появятся ещё и сэндвичи. Обещают, что кофейное меню заведения будет постоянно обновляться.

Кафе грузинской кухни
« »


Первое кафе будущей сети «Вай Мэ!», которое открыли владельцы сети Saperavi Cafe и рюмочной «Второе дыхание».

В меню около пятидесяти блюд, среди которых жареные и паровые хинкали, люля на палках, форель на шпажке, чахохбили из курицы, харчо мегрельский из телятины, гупта из баранины, шаурма по-тбилисски, квари, лобио и жареный сулугуни. Из напитков - грузинское вино и коньяк, чача, русская водка, мексиканская текила и кубинский ром. На завтрак готовят омлеты с сулугуни и шпинатом, кукурузные оладьи, сырники из творога надуги с грузинским мёдом, творог надуги с мёдом и ягодами и другие блюда.

Работать и заниматься кухней в «Вай Мэ!» будут только грузины. Средний чек около 300 рублей. Для поддержания демократичных цен в кафе организовали самообслуживание. Посетители сами выбирают блюда и напитки у барной стойки, оплачивают их и через несколько минут забирают готовый заказ.

Ресторан американской кухни


Ресторан Tribeca в ресторанном кластере на набережной Тараса Шевченко, напротив гостиницы «Украина», открыли Таш Саркисян, основатель Comedy Club, и Денис Николаев (в прошлом управляющий баром GQ и рестораном White Rabbit) в команде с шеф-поваром Сергеем Маркиным (много лет в «Галерее» и несколько в лондонском «Сумосане»).

Баром заведует Андрей Заставнюк (бары Сhâteau de Fantômas и City Space), перетащивший с собой целую команду. Смешивают разные варианты джулепов, сауэров, «Олд Фэшна» и «Негрони». Также в меню прописаны «Кловер клаб», «Гимлет», «Никербокер» и тому подобное. Сделано всё действительно неплохо, но стоит, возможно, несколько дороже, чем должно бы: в среднем по 550 рублей за коктейль. Кофе заваривают из зёрен Double B.

Меню в Tribeca большое: есть, например, «Кони-стайл хот-дог» (250 рублей), азиатский бургер с кимчи и курицей (590 рублей), огромная мозговая косточка с салатом мангольд и луковым джемом (520 рублей), арбузный салат с базиликом и чили (520 рублей), пара видов ризотто, жареные перцы халапеньо, свиные уши в кляре, телячий бок с диким рисом, суп чаудер (сливочный, томатный обещают ввести позже) и многое другое.

Шоколадный бар


Первый в Москве шоколадный бар известного израильского бренда Max Brenner устроен точно так же, как и в других странах: это шоколадный бар и магазин шоколада, в котором можно купить конфеты и посуду - ту же, в которой подают еду и напитки в кафе. Конфеты - единственное, что не производят в Москве, их привозят из Израиля, и они кошерные. Всё остальное - соусы, ганаши, сиропы - делают на кухне здесь, по единой технологии Max Brenner.

Меню сети разрабатывают американские технологи, оно тоже одинаковое во всех заведениях. Надо сказать, что для тех, кто любит шоколад в принципе, Max Brenner если не рай, то близок к нему: шоколад входит в состав абсолютно каждого блюда здесь. Равнодушные к сладкому могут на некоторое время изменить своё мнение: интересно же, как выглядит, например, фирменная «шоколадная пицца». Из напитков: горячий шоколад, чай масала на белом шоколаде, шоколадные коктейли с добавлением эспрессо, мороженого, сливок и арахисового масла. Без шоколада можно заказать кофе и чай.

«Русские сезоны»


27 марта Анатолий Комм официально открыл на месте «Варваров» на Страстном бульваре новый ресторан - «Русские сезоны». В том же интерьере и по тому же адресу теперь можно заказать еду не сетом, а по отдельности, и еду другую.

В меню осталось кое-что из «Варваров», эти блюда выделены под буквальным заголовком «Лучшее из „Варваров“, ставшее легендой»: борщ с фуа-гра и сферой из сметаны, «Эволюция окрошки», «Весенняя лужайка» - та самая, где раскрытое яйцо, и так далее, всего семь блюд. Остальное в меню - новые блюда. Идея Комма теперь - современная русская кухня. С одной стороны, в каком-то смысле она проще «варварской», хотя бы потому, что заказать её можно не только сетом, и продукты по большей части стали дешевле: максимум местные, российские. С другой - почерк Комма видно невооружённым глазом. Если это корюшка, то с чёрной рисовой кашей, лимонным муссом и другими морепродуктами, а если холодец, то отдельные кубики с мясом и бульоном, и всё это с икрой.

Обновлённый ресторан
« »


Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой.

Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось.

Ресторан скандинавской кухни


Среди строений дома 25 на Сущёвской улице, на месте странной сэндвичной «Бутерброды», заработал Enebær - ресторан со скандинавской кухней и скромным интерьером. Найти место непросто, находится оно не на первой линии. Название ресторана с датского переводится как «Можжевельник». В меню бургер с олениной, смёрребрёды, копчённое в ресторане мясо, свинина, перловка и гречка. Казалось бы, при всём этом антураже у шеф-повара должно быть непроизносимое скандинавское имя, но нет. Шеф в «Энебер» русский, причём молодой, так сказать, из новой волны - это Николай Федотов, за плечами которого работа и стажировки в Ragout, «Щисливе», «The Сад», баре «Стрелка» и Osteria Numero Uno.

Ресторан « »


Успешный адвокат и известный любитель гастрономии Александр Раппопорт открыл на Сретенке «Китайскую грамоту» - первый собственный ресторан. До этого в качестве совладельца Александр открывал рестораны «Имбирь» (более десяти лет назад) и «Мясной клуб», а также совсем недавно переделал унылый «The Мост» во вполне приличный «Brasserie Мост». И это не считая консультаций по изменению меню в других московских ресторанах.

К «Китайской грамоте» Раппопорт подошёл очень серьёзно и не упустил, кажется, никаких деталей. Интерьер с первого взгляда кажется чересчур вечерним, от белых скатертей ожидаешь серьёзного чека по итогу ужина. Десять минут - и понимаешь, что это не так: столы расставлены плотно, скорее как в бистро; на стенах висят репродукции ярких, иногда с провокационными сюжетами картин современных китайских художников (оригиналы, говорят, очень дорогие). Не говоря уже о том, что цены на еду в «Китайской грамоте» невысокие. Кухня - гуандунская, также называемая кантонской (по названию провинции Кантон, она же - Гуанчжоу), за неё отвечает шеф-повар китаец Чжан Сяньчэн. В меню есть не только воки, дим-самы и битые огурцы (разумеется, обязательные), но и свиные уши, говяжьи языки, куриные лапки и телячьи желудки. Когда не китаец, а именно русский открывает в Москве ресторан китайской кухни, решение ввести это в меню достойно большого уважения.

Кафе


Маленькое кафе True Burgers на Бауманской, еду в котором подают из окна. Готовят бургеры, венские вафли, кашу, кофе и чай. Бургеров в меню четыре: «Тру итальяно», «Лук&чипс», «Биг папа» и «Фиш-бургер». Стоят они по 250−280 рублей, вафли и каши - по 60 рублей. Есть картофель за 70 рублей. Проект открыли двое друзей, по их словам, раньше ресторанным бизнесом не занимавшиеся.


Выпускники кулинарной школы Ragout и Катя Плотникова вместе с партнёрами открыли небольшое кафе Moments по адресу Татарская улица, дом 7, строение 1. Заведение заработало на месте кафе-супницы «Первое!», владельцем которого был Александр. Открыть гастропаб придумали вместе с Катей, помещение переделали за две недели. Кафе небольшое и рассчитано примерно на 30 человек. Вместо полок на стенах висят ящики из-под вина, а в центре зала стоит большой стол на десять человек с массивной столешницей из дерева.

За кухню отвечает Катя Плотникова (также исполнительный директор гастрономического фестиваля Omnivore Moscow), и это её первая работа в качестве шеф-повара. Кате помогает су-шеф и несколько линейных поваров. Су-шеф, кстати, раньше был бригадиром на кухне Ragout. Кухня смешанная: есть, например, израильские и скандинавские блюда. В меню шакшука (200 рублей), паштет из печени цыплёнка с мускатным вином (250 рублей), тартар из говяжьей вырезки с яично-горчичным соусом и красной смородиной (450 рублей), «Ливанский салат» с огурцом, брынзой, гранатом, миндалём и сумахом (300 рублей), «Скандинавский запечённый картофель» с салатом из креветок (250 рублей) и бутерброд с сельдью на датский манер (150 рублей).

Кафе

Новое кафе под названием OMG! Coffee открылось на Старой Басманной улице. Основной акцент в заведении делают на кофе: кроме эспрессомашины, кофе готовят в сифоне, пуровере, кемексе и аэропрессе. Зёрна закупают у московских микрообжарщиков Camera Obscura. Кроме этого, есть полноценное меню, за которое отвечает бывший су-шеф Дмитрия Зотова из ресторана «Золотой» Роман Ефимов. Готовят сэндвичи и бургеры, супы, пасту и ризотто, а также горячее и десерты.

Кафе вьетнамской кухни

Кафе вьетнамской кухни Viet House открылось на месте странного Mafia Cafe на Мясницкой, 18, строение 1. Место унаследовало от закрывшегося интерьер, но меню здесь полностью новое. В нём паровые блинчики из рисовой муки, спринг-роллы, три варианта супа фо (фо бо, фо га и фо бо шот ванг), жареные рис и лапша с разными начинками и ещё много национальных блюд. Шеф-повар во Viet House вьетнамец, вся остальная команда - русские.

Ресторан Coin

Совладелец винных баров и Александр Шикин вместе с партнёрами открыл новый ресторан на Пятницкой, 71/5. На этот раз не только с едой и вином: в пространстве с 150 посадочными местами и пятиметровыми потолками, доставшимися от бывшей типографии, нашли место для сцены, где собираются проводить концерты, выставки, показы и презентации. Последние четыре вида деятельности обычно пугают в описании ресторанов, то есть мест, где в первую очередь должны есть. Но Coin можно дать поблажку, потому что кухня здесь на особом счету, и это хорошо видно.

За меню отвечает не Александр Колбышев, шеф обоих Brix, как можно было подумать, а новый повар - Андрей Антонов. Антонов - молодой шеф, но готовит уже больше десяти лет. Несмотря на провокацию в виде соседства в меню пиццы и суши, еда в Coin интересная. Это хороший ресторан на каждый день: порции большие, цены ниже, чем в Brix, воду бесплатно в стеклянных бутылках дают, во многих блюдах прослеживается почерк шеф-повара - то есть и не банально, но при этом не сложно. В меню много закусок, уже упоминавшаяся пицца, несколько видов сашими, суши и роллов, супы, блюда на гриле, пасты и ризотто.

Ресторан Jerome & Patrice

Холдинг Ginza Project открыл ещё один ресторан, в котором всё, наконец-то, крутится именно вокруг еды и шеф-повара, вернее даже двух - Жерома Кустийаса и Патриса Тережоля. Ресторан находится на Славянской площади, в том же помещении, где раньше располагалась одна из легенд прошлого - ресторан Prado Cafe.

Почему главных повара два? Это придумала не «Гинза». Одного Жерома для ресторана было мало (ему нужно следить за кухней в La Colline), поэтому шеф позвал Патриса, сейчас они придумывают всё вместе. Готовят региональную французскую кухню, но не сказать, что воспроизводят блюда точь-в-точь. Авторский почерк виден, и в конкретном случае это, несомненно, плюс. В меню заранее понятный до мелочей петух по-бургундски соседствует, например, с севиче из средиземноморского пагра в соусе из лайма и кокосового молока с попкорном со вкусом васаби или с пельменями с ягнёнком в бульоне с восточными специями. Ещё в меню есть зелёное ризотто с жареными бургундскими улитками, крем-брюле из белых грибов с утиной фуа-гра и тыквенным соусом (520 рублей), бургундские улитки, запечённые с чесночным маслом, с эклером, начинённым лёгким козьим сыром (450 рублей), утиная фуа-гра и куриная печень конфи с яблочным чатни с изюмом и тостами (810 рублей), луковый суп - куда без него. Отдельно выделен раздел с сырыми блюдами: тартар, карпаччо, севиче и морепродукты. Тартар, кстати, подают как надо: все ингредиенты отдельно, можно выбрать, что добавлять в мясо, а что нет. Сделают это прямо при вас, а можете и сами.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт