Как потушить рыбу минтай на сковороде c луком и морковью. Как потушить минтай с луком и морковью

19.10.2019

Немного суховатый минтай получится очень нежным и мягким, если протушить его в сметанном соусе. Дополнительный вкус, аромат рыбе придают овощи, специи и свежая зелень.

Чтобы блюдо получилось вкусным, без неприятного привкуса, тушки важно правильно разморозить и разделать, учитывая рекомендации по их приготовлению от опытных кулинаров.

Секреты приготовления

  1. Размораживайте рыбные тушки на нижней полке холодильника, чтобы они сохранили свою сочность. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или теплую воду, поскольку резкое изменение температуры сделает продукт еще более сухим.
  2. Перед тем, как порезать рыбу порционными кусочками, удалите плавники и темную пленку из брюха, иначе блюдо приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы тушеный минтай получился еще вкуснее, рыбные кусочки нужно предварительно замариновать в маринаде из лимонного сока, свежей зелени, ароматных пряностей.
  4. Перед тем, как протушить, рыбу рекомендуют обжарить, используя в качестве панировки муку. Панировочные сухари для тушеных блюд не подходят.

Минтай, тушеный в сметане с морковью и луком на сковороде

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.

Перед тем, как протушить минтай в сметанном соусе на сковороде, его следует замариновать. Рыбную приправу, используемую в маринаде, можно заменить сушеным базиликом, тимьяном, другими пряностями и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • лук, морковка – по 400 г;
  • сметана – 500 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • мука (пшеничная) – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправа для рыбы, масло (подсолнечное).

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности и черную пленку из брюшка.
  2. Помойте под проточной водой, порежьте порционными кусками.
  3. Приготовьте маринад, смешав лимонный сок с приправами, специями. Полейте им рыбу, перемешайте, оставьте мариноваться примерно на полчаса.
  4. Очистите овощи, луковицы нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
  5. Яйца взбейте вилкой, добавьте немного воды, соли, перемешайте. Всыпьте муку, вымешайте кляр.
  6. Маринованные рыбные кусочки обмакните в тесто, обжарьте с двух сторон до румяной корочки на сковороде с раскаленным постным маслом.
  7. Выложите сверху подготовленные овощи, полейте соусом из сметаны, смешанной с водой и растопленным сливочным маслом.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой. Готовьте тушеный минтай в сметане на сковороде с луком на протяжении получаса.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба имеет нежный сливочный вкус благодаря сметанно-молочному соусу. Кисломолочный продукт используйте с жирностью не ниже 25%.

Сыр берите любой, главное, чтобы он расплавился и придал аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – ½ кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль, перец, специи, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте специи, приправы. Натрите смесью филе.
  2. Выложите в промасленную форму для выпечки.
  3. Очищенный лук порежьте кольцами, разместите равномерным слоем поверх рыбы.
  4. Покройте луковые кольца тертой на крупной терке морковкой.
  5. Смешайте сметану с молоком, рыбной приправой, солью. Полейте соусом морковь.
  6. Поставьте запекаться на 25 минут в духовку. Посыпьте тертым сыром, готовьте тушеную в духовке рыбу еще 5 минут.

С чесноком и укропом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеный минтай в сметане с укропом и чесноком рекомендуют подавать с гарниром из картофеля, риса или со свежими овощами. Для легкой остроты в блюдо можно добавить немного горчицы.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • сметана – 0,15 л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • рыбная приправа, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности, а также черную пленку из брюшка, кости и кожицу. Помойте филе, просушите, выложив на бумажное полотенце.
  2. Соедините масло с соком лимона, рыбной приправой. Замаринуйте в смеси филе на полчаса.
  3. Смешайте сметану с мелко рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Можно добавить немного воды.
  4. Маринованное филе порежьте порционными кусками, слегка обжарьте на раскаленном масле.
  5. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой, готовьте тушеную рыбку в течение 20 минут на медленном огне.

В сырно-сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба может быть приготовлена как кусочками, так и целыми тушками. Только во втором случае время приготовления необходимо увеличить на 10-15 минут. Укроп лучше использовать свежий.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделанные тушки без голов, хвостов, плавников, внутренностей порежьте порционными кусочками. Помойте их, обсушите.
  2. Переложите на промасленный глубокий противень.
  3. Смешайте молоко со сметаной, тертым на крупной терке твердым сыром, измельченным укропом и специями.
  4. Полейте полученным сырно-сметанным соусом рыбу, готовьте в духовке в течение получаса при 190 градусах.

Видео

Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.

Что можно приготовить из минтая на сковороде

Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.

Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  1. В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
  2. Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
  3. Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен.
  4. Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
  5. Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
  6. У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
  7. Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.

Из тушки и филе рыбы

Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).

Как пожарить минтай на сковороде

Сначала рыбу необходимо правильно разморозить положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным. После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.

Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:

  • Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
  • Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
  • Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
  • Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
  • Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.

Как потушить минтай

Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).

Рецепты приготовления минтая на сковороде

Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.

В пивном кляре

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • минтай (филе) – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
  2. Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
  3. Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
  4. Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).

В кляре из майонеза

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ароматное филе минтая на сковороде в кляре из майонеза – отличный вариант для второго или ужина. Рыба с аппетитной, тонкой корочкой просто делается, это низкокалорийное, сытное блюдо на каждый день хорошо сочетается с различными гарнирами, соусами. Для пикантности в кляр можно добавить любимые приправы и пряности.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • майонез – 200 г;
  • филе – 1 кг;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • молотые паприка, кориандр – по 20 г;
  • соль, черный перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Проточной водой сполоснуть минтая.
  2. Соединить одну ложку масла, лимонный сок, пряности, специи.
  3. Смазать полученной смесью рыбу. Мариновать полчаса.
  4. Яйца хорошо взбить до однородной массы с майонезом, солью и перцем.
  5. Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по составу на густую сметану.
  6. Нарезать филе на порции. В сковородке нагреть масло.
  7. Каждый кусочек опустить в кляр. Обжарить до появления румяной корочки.

В кунжуте

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 105 кал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется порадовать и удивить домашних чем-то необычным, то стоит приготовить филе с кунжутом. Ароматные семечки содержат кальций, а минтай является источником фосфора. Такое сочетание продуктов не только вкусное, но и полезное. Кунжут придает рыбе тонкий, легкий ореховый вкус, а корочка получается хрустящей и красивой. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 тушки;
  • масло для жарки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • кунжут – 50 г;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушки помыть, нашинковать порционными кусками. Натереть рыбу специями, приправами. Оставить на 15-20 минут.
  2. Промыть водой, обсушить бумажной салфеткой.
  3. Яйца с молоком взбить вилкой или венчиком до появления пены.
  4. Нагреть сковородку с маслом. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте.
  5. Обжаривать на маленьком огне, чтобы семена не подгорели.

В грецких орехах

  • Время: около получаса.
  • Калорийность: 245 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы думаете, как сделать вкусную рыбу по необычному рецепту, попробуйте обжарить ее в панировке из ядер грецкого ореха. Благодаря аппетитной панировке филе не будет распадаться, сохранится максимальное количество собственного сока и красивая форма блюда. Если нужно быстро добиться образования корочки, то минтай желательно готовить в небольшом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • лимон – 1 шт.,
  • полоски рыбного филе – 4 шт.;
  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • соль, перец;
  • свежая кинза.

Способ приготовления:

  1. Орехи и грибы тщательно измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Кинзу нашинковать ножом.
  3. Филе сбрызнуть половиной сока лимона. Обвалять в орехово-грибном порошке.
  4. Жарить с двух сторон на раскаленном масле. Перед подачей посыпать кинзой.

Жареный с луком и морковью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая холодная закуска – минтай под луком с морковью. Если захочется разнообразить блюдо, то кроме моркови, репчатого лука можно добавить салатный перец, помидоры. Простые ингредиенты выгодно сочетаются, усиливая вкус друг друга. Если вы хотите ужин сытнее, подайте блюдо с вареным или жареным картофелем, рисом.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу натереть специями, солью, отставить на двадцать минут.
  2. Рыбу обвалять в муке.
  3. Очистить овощи, нашинковать полукольцами или кубиками. Спассеровать до прозрачности.
  4. Добавить минтай. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Сложить в миску и остудить.

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 85 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейший минтай в молоке на сковороде станет сытным обедом для всех членов семьи. Используют свежие или замороженные тушки (или филе), нежирное молоко (или средней жирности). Странное для неопытного кулинара сочетание рыбешки и молока обязательно понравится, ведь блюдо получится нежным, мягким.

Ингредиенты:

  • замороженные тушки – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Тушки разморозить, промыть и нарезать порциями.
  2. Разогреть масло в сковородке.
  3. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон.
  4. Добавить луковицу, нашинкованную кольцами. Готовить до золотистого цвета.
  5. Следующий этап - залить молоком содержимое сковороды.
  6. Накрыть блюдо крышкой, довести до кипения и протушить 20 минут на маленьком огне.

Жареное филе под томатным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 115 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Можно сделать рыбное филе в томатном соусе. Блюдо содержит немного калорий, но получается вкусным и питательным. Размороженный минтай сначала немного обжаривают, а затем пропитывают томатным соусом (иногда заменяют перетертыми свежими помидорами). Перед подачей рыбу украшают свежей зеленью (петрушкой или укропом), дольками лимона, посыпают специями.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • филе рыбное – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками и нарезать порциями.
  2. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке.
  3. Немного взбить яйца, окунуть кусочки минтая. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Выложить готовое филе одним слоем на широкую тарелку (как на фото).
  5. Лук нашинковать кубиками, морковь измельчить с помощью терки.
  6. Спассеровать овощи. Залить их томатной пастой (немного разбавить кипяченой теплой водой).
  7. Когда соус закипит, добавить сок лимона, сахар, специи.
  8. Залить рыбу, отправить блюдо в холодильник для пропитывания на 1-2 часа.

Тушеный в сметане

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень аппетитное и ароматное рыбное блюдо – минтай, стушенный в сметане или сливках, которые придают мягкости, нежности. Морковка делает рыбку румяной, золотистой. Для акцента добавляют немного свежего укропа или сухого орегано.

Ингредиенты:

  • тушки – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 мл;
  • масло подсолнечное;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и мелко покрошить ножом.
  2. Сначала обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку.
  3. Подготовленную тушку разделать на куски, выложить к овощам.
  4. Перемешать ингредиенты, тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Добавить в сковороду сметану, специи и приправы по вкусу.
  6. Накрыть, готовить еще 20 минут.

Тушеный с яблоками

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: полчаса.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный, пикантный и низкокалорийный вариант приготовления минтая – тушеное филе с добавлением кисло-сладких яблок. Благодаря добавлению соевого соуса и сока лимона блюдо получает интересный, приятный и необычный вкус. Рыба подается горячей, перед подачей украшается веточками петрушки. По желанию филе можно заменить целыми или разделанными на куски тушками.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • филе – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый, паприка.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать полосками. Залить рыбу соевым соусом, добавить сок лимона.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, перец – соломкой.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  4. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, затем яблоки и перец до мягкости.
  5. Добавить рыбу, тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
  6. Петрушку промыть, мелко нарубить. Посыпать готовое блюдо перед подачей.

Видео

Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.

Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.

Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.

Тем временем, все овощи очистите.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.

Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Выложите минтай между овощами.

Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.

Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Приятного аппетита!

Блюда из рыбы не только вкусные, они еще и очень полезны для нашего организма. Рыба легко усваивается и способствует улучшению пищеварения.

Рецептов приготовления рыбных блюд очень много. , под маринадом, соленая, вяленая, копченая...Ну и, конечно же, тушеная. Легко приготовить тушеный минтай , не тратя при этом много времени и не используя каких-либо необычных, заморских продуктов. Минтай сам по себе немного суховат, поэтому, если потушить его с овощами и приправами, он станет намного сочнее и нежнее. Рецепт именно такого блюда я сегодня решила предложить и Вам.

Этапы приготовления:

8) Выложить на рыбу оставшийся лук и морковь, посыпать зеленью петрушки. Налить воды чуть ниже верхнего овощного слоя. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении 1 часа. Прекрасным гарниром к горячей рыбе будет картофельное пюре, но можно подавать остывшим как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тушка свежего минтая - 1 кг;
морковь - 3 шт;
лук репчатый - 2 шт;
масло подсолнечное - 100 мл;
приправа для рыбы - 1 пакетик;
соль, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу.

Минтай - это довольно часто встречающая рыба на нашем столе. Несмотря на отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств эта рыбка очень популярна, ведь из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Да, не только вкусных, а именно полезных. Употребление этой рыбы хотя бы пару раз в неделю поможет насытить организм фосфором, калием, йодом, фтором, витаминами РР и А. Полезные свойства минтая помогают сохранить здоровье, способствуют нормализации кровяного давления, обмена веществ, повышению умственной активности, стабилизации уровня холестерина. Кроме этого, диетологи утверждают, что полезные свойства минтая способствуют сохранению нормального веса, поэтому рекомендуют эту рыбу пациентам, страдающим ожирением. Эту рыбу можно приготовить по-разному, но сегодня мы поговорим о том, как потушить минтай.

Самый простой способ, но не менее изысканный и излюбленный многими, - это минтай тушеный с луком и морковью. Ингредиенты незамысловатые, рецепты не очень трудозатратные, но рыбка получается очень вкусной. Итак, рецепт первый. На две порции нам понадобится 500-600 гр рыбного филе, 1-2 луковицы, 2 крупных моркови, перец горошком, молотый перец, соль, парочка лавровых листа, масло растительное для жарки. Лук очищаем и нарезаем средними кубиками, и обжариваем на масле растительном до состояния прозрачности. Добавляем к луку очищенную и крупно натертую морковь и обжариваем все вместе, пока морковь не станет мягкой. Минтай моем, удаляем плавники и кости, режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду к луку и моркови. Заливаем в нее стакан воды (теплой), добавляем перец (молотый и горошком), затем лавровый лист, солим и закрываем крышку. После того, как вода закипела, убавляем огонь и ждем, пока минтай протушится еще в течение 45 минут, не поднимая крышки. По окончании приготовления, раскладываем на тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Минтай тушеный - рецепт второй. Берем 1 килограмм рыбы, хорошенько промываем ее, удаляем плавники, хвост, внутренности и нарезаем небольшими кусочками. Прогреваем сковороду, добавляем растительного масла и прогреваем его. Обваливаем подготовленные кусочки рыбы в муке со специями (соль, перец) и отправляем на сковороду. Если масло хорошо прокалится, то минтай будет иметь красивую золотистую корочку. 2-3 головки лука репчатого нарезаем полукольцами, 500-700гр моркови натираем на терке (желательно крупной). Сначала обжариваем лук, а затем к нему добавляем морковь, немного солим и перчим. Лук и морковь ни в коем случае не надо обжаривать на том же масле, что и рыбу. Либо возьмите другую сковороду, либо помойте из-под рыбы. По завершении процесса обжаривания, сбрызгиваем овощи соком 1-2 лимонов и жарим еще в течение 5-7 минут.

Приступаем к завершающему моменту приготовления блюда - минтай тушеный. В кастрюлю наливаем ¼ стакана растительного масла, выкладываем половину овощной поджарки, далее выкладываем рыбу, а поверх нее оставшуюся часть лука и моркови. Добавляем ½ стакана воды (лучше теплой), закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса.

Еще один вкусный рецепт - минтай тушеный с овощами и томатной пастой. Берем 2 рыбины среднего размера и подготавливаем ее также, как и в предыдущих рецептах. Обжариваем немного на (чтоб схватилась корочкой). Лук режем полукольцами или кольцами, морковь натираем на терке и все это обжариваем на подсолнечном масле, добавив соли и перца по вкусу. Лук и морковь можно взять на свое усмотрение, но так чтоб и не переборщить, и не слишком мало (2-3 штуки того и другого). В кастрюле растапливаем 100-150 гр маргарина и добавляем туда 3-4 ст. ложки пасты томатной, обжариваем около 10 минут. Далее добавляем теплой воды из того расчета, чтоб уложенная следом рыба была прикрыта водой как минимум на 1-1,5см. Сверху укладываем обжаренные овощи и тушим 40 минут. Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления, но рыба будет намного вкуснее, если ей дать настояться некоторое время (10-12 часов).



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт