Как правильно совмещать продукты питания? Как правильно совмещать продукты

02.03.2019

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта очень важно соблюдение правил совмещения продуктов питания. Их необходимо выполнять особенно тщательно, если речь идёт о ребенке. При попадании в желудок ряда несовместимых продуктов, процесс переваривания начинает давать сбои, происходит загрязнение организма шлаками и жировыми отложениями. С химической точки зрения, несовместимые продукты – это вещества с разной степенью энергоёмкости. Например, для переработки белков и углеводов нашему организму потребуются разные усилия. Оптимальным является раздельное питание на растительной основе. Такая еда быстро переваривается и отлично усваивается организмом.

Как правильно совмещать продукты

1. Мясо, рыба и яйца – это пища, насыщенная белками. Желудку тяжело переварить её, поэтому при приемё такой пищи не рекомендуется пить. Оптимальное сочетание – овощи и животные жиры. Перерыв перед следующим приёмом еды – не менее трёх часов.

2. Хлеб, макаронные изделия, орехи – насыщены легкоусвояемыми комплексными углеводами и отлично перевариваются желудком. Нежелательна их комбинация с сахаром. Перерыв перед следующим приёмом пищи – два часа.

3. Самая легкоусвояемая пища – фрукты. Её можно есть в промежутках между основными приёмами пищи. Плохо комбинируются с продуктами питания на основе сахара.

Принципы питания

До 70 процентов дневного рациона должны составлять комплексные углеводы. Это важное условие для поддержания кислотного и щелочного баланса крови. Многие продукты имеют в составе как белки, так и углеводы. Необходимо отличать “чистые” белки и углеводы. Для полного удовлетворения потребностей нашего организма нужно употреблять разнообразную пищу. Если человеку необходима дополнительная энергия – нужно есть продукты с высоким содержанием сахара.

1. Масло и сметану покупайте домашние, поскольку в них отсутствуют консерванты.

2. Употребляйте растительное масло первого отжима. Не следует жарить еду с применением большом количестве масла – в нём образуются вредные канцерогены.

3. Сахар замените мёдом. Он гораздо лучше усваивается.

4. Хлеб содержит большое количество крахмала и не походит для употребления с животными белками. Ешьте хлеб из отрубей.

5. Полезен только неочищенный рис.

6. Вареный картофель прекрасно сочетается с овощами.

7. Сахар нельзя совмещать со свеклой, кабачком, тыквой и морковью – это вызывает брожение в желудке.

8. Молоко не совместимо с кисломолочными продуктами.

9. Яйца лучше всего усваиваются с овощами.

10. Орехи состоят из растительных жиров, они прекрасно усваиваются и подходят для добавления в овощные салаты.

11. Дыня не совмещается ни с какими продуктами и всегда употребляется отдельно.

12. Старайтесь не готовить комплексных блюд, они тяжелее усваиваются нашим организмом.

13. Пищу, которая содержит много углеводов, не следует совмещать с кислыми фруктами и овощами.

14. Сливки, сметану, сливочное и растительное масло старайтесь не совмещать с белковой пищей и орехами.

Правильное совмещение продуктов питания позволит вашему организму правильно функционировать.

Незнание того, как совмещаются между собой продукты питания, может привести к негативным последствиям. Например, если сначала съесть творог с хлебом, а затем гороховый суп, кашу, мясо и запить все это сладким компотом или соком, а затем закусить пирожным или яблоком, то кроме чувства тяжести и перенасыщения человек ничего не почувствует. Результатом такого обеда будет то, что ни один из названных продуктов не будет усвоен нормально.

Калорий окажется много, а пищеварение и системы выделяющих органов будут страдать от ядов, которые образуются при брожении этих продуктов в желудке и кишечнике.

Если скушать яблоко и больше ничего не есть, то через 20 минут этого яблока в желудке уже не будет. Еще быстрее покинет желудок съеденный апельсин . Но если фрукты окажутся в желудке после съеденного обеда, то они не смогут быстро попасть в кишечник, а просто начнут гнить. Соотношение других продуктов между собой также проблематично. В описанном обеде творог, горох, мясо, хлеб, каша и т.д. не совмещаются между собой.

Для каждого вида пищи организм предусматривает определенные пищеварительные соки. Кроме того, различные виды пищи по-разному перевариваются и усваиваются, в зависимости от условий, которые создает организм.

Например, для белков требуется кислая среда. Причем каждому виду белка соответствует определенный фермент, расщепляющий его. Для усвоения крахмалов требуется только щелочная среда. Поэтому продукты, содержащие белки и крахмал, одновременно употреблять нельзя.

Это же причина лежит в основе несовместимости крахмалов и кислоты: томатов, кислых фруктов, соков и т.п. Но в процессе кишечного пищеварения панкреатический сок способствует расщеплению и белков, и углеводов, и жиров. Этим и аргументируют свою теорию противники раздельного питания . Организму тоже не безразлична проблема продуктовой несовместимости.

Если употребить кашу, сваренную на воде, то она быстро усвоится, так как желудочный сок выделяется умеренно. Каша быстро дойдет до кишечника, где она усвоится окончательно. Но если каша употребляется с мясом, то желудок будет выделять для каши одни ферменты, а для мяса – другие. В результате тормозятся процессы пищеварения в желудке, и в кишечник попадет недостаточно обработанная пища. Процесс расщепления ее продолжится под влиянием ферментов поджелудочной железы, но слаженный механизм усвоения продуктов уже нарушен. В него вторгается работа печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Меняется кишечная микрофлора, в которой размножаются гнилостные бактерии.

Соотношение микроорганизмов кишечника определяется содержанием употребляемой пищи и ее сочетаемостью. Если она правильная, то желудок имеет здоровую микрофлору. Если же продукты несовместимы, то происходит нарушение желудочного и кишечного пищеварения. Недопереваренная пища задерживается в организме и становится средой для размножения гнилостных бактерий. Они отравляют печень, почки и весь организм, вызывая многочисленные заболевания.

Ученые-диетологи разработали классификацию сочетаемости продуктов питания.

Таблица продуктовой совместимости предусматривает 10 групп:

  • К 1 группе относятся сладкие фрукты: бананы, финики, хурма, инжир, сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Для сладких фруктов характерно то, что они дольше перевариваются, а кислые - меньше. Фрукты не следует сочетать с другой пищей, особенно если их употреблять после еды как десерт. То же можно сказать и о соках. Их лучше употреблять отдельно, например, за полчаса до еды. Идеальным считается сочетание сладких фруктов друг с другом (изюма и чернослива), сладких и полукислых фруктов (хурмы и яблок). Допустимо сочетание сладких фруктов с такими продуктами, как сливки, сметана, зелень. Небольшое количество сухофруктов также можно добавлять в каши.
  • Ко 2 группе относятся полукислые фрукты, включающие чернику, голубику, землянику, малину, а также вишню, грушу, яблоки, сливу, персики, виноград , абрикосы, арбуз. Они хорошо сочетаются друг с другом и совместимы с такими продуктами, как сливки, сметана, сыр, орехи, жирный творог. Такие сочетания, как фрукты + мясо, яйца, рыба, грибы, зернобобовые вредны из-за скорости усвоения. Персики, чернику, голубику, виноград, дыню лучше всего кушать отдельно, не сочетая с другой пищей.
  • К 3 группе относятся кислые фрукты. Употребление апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, ананасов, гранат, лимонов, смородины, ежевики, груш, абрикосов, винограда допускается не только в сочетании друг с другом, но и с кисломолочными продуктами, такими, как сливки, сметана, творог. В сочетании с ними можно также употреблять орехи, сыр, зелень.
  • К 4 группе относятся совместимые овощи. Употребление огурцов, капусты, редиса, сладкого перца, фасоли, лука, редьки, чеснока, моркови и других овощей способствует усвоению практически любой пищи: мяса, творога, хлеба, рыбы и т.д.
  • К 5 группе относятся овощи, менее совместимые. Цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, вареную белокочанную капусту, тыкву можно сочетать с хлебом, сметаной, сыром. Нежелательно употреблять с ними мясо.
  • К 6 группе относятся крахмалистые. Пшеница, рожь, овес, и такие крупы, как гречка, рис, пшенка, а также картофель, кукуруза идеально сочетаются с овощами, жирами, зеленью. Между собой они также хорошо сочетаются. Недопустимо сочетание хлеба с мясом, картофеля с рыбой, кефира с хлебом, каши с молоком и сахаром, запивать крахмалистую пищу фруктовыми соками.
  • К 7 группе относятся белковые. С мясом, рыбой, яйцами, творогом, сыром, простоквашей, кефиром можно сочетать зелень и овощи. С белковыми продуктами допустимо употреблять жиры. Однако при этом замедляется процесс пищеварения. Недопустимо употреблять одновременно белки и крахмалистые продукты, фрукты, сахар, за исключением творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов, которые полезны с фруктами.
  • 8 группа состоит из зелени. Употребление салата, крапивы, петрушки, зеленого лука, щавеля, укропа и т.д. возможно с любой пищей. Ее полезно сочетать с белковыми и крахмалистыми продуктами.
  • К 9 группе относятся жиры. Употребление сливочного, топленого масла, сливок, сметаны, растительного масла, сала тормозит секрецию желудочного сока. Полезно употреблять жиры с крахмалистыми продуктами, овощами, зеленью, ягодами. Нежелательно употреблять вместе с животными растительные жиры.
  • К 10 группе продуктов относятся сахара. Употребление сахара, варенья, сиропа, меда, патоки, фруктозы в сочетании с крахмалистой пищей и белками провоцирует брожение. Их лучше всего употреблять отдельно и желательно за 1 час до еды. Это не касается меда, который препятствует гниению и хорошо сочетается со всеми продуктами.
  • Перечисленная классификация должна помочь каждому наиболее рационально спланировать свое питание.

Как правильно совмещать продукты

Пищеварение глазами натуропатов

Почти 1000 лет назад, в IX веке, великий врач Авиценна заявил, что «переваривание разных видов пищи происходит неодновременно и смешивать несовместимые между собой продукты опасно для здоровья». Пища в таких случаях не переваривается полностью и потребность организма в питании резко возрастает. В наше время пищевая промышленность находится под влиянием устаревшей теории сбалансированного питания. Следование этой теории привело человечество к разрушительным результатам. Пришло время, когда человек, если хочет жить активно, а не мучиться от болезней, должен поверить в мудрость своего организма.

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

Из книги Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет автора Елена Янушко

В совместной деятельности ребенка и взрослого необходимо совмещать элементы игры и обучения Дети раннего возраста активны, подвижны и любознательны. Детская непосредственность лежит в основе познания окружающего мира и общения с людьми. У малышей еще не сформированы

Из книги Полный семейный справочник домашнего доктора автора Надежда Николаевна Полушкина

Как правильно питаться? Наиболее целесообразным считается четырех-разовый прием пищи: 20–25 % суточного рациона должно приходиться на 1-й завтрак; 10–15 % – на 2-й завтрак; 30–35 % – на обед и остальное – на ужин. Питаться всегда желательно в одно и то же время. Последний прием

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Питаемся правильно Древняя ведическая мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны. Если же вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут».Камень преткновения для любого человека, озаботившегося своим здоровьем, – питание. Существуют

Из книги Живые витамины автора Анна Владимировна Богданова

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ и готовить ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ? Многие считают, что если у них в меню много овощей и фруктов, то организм получает достаточно витаминов.В плодах и овощах содержится много аскорбиновой и фолиевой

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Жан Дриес

Как правильно сочетать продукты Чтобы покончить со старыми привычками, Как правило, необходимо рассмотреть причины, которые привели к образованию этих привычек и которые их укрепляют. Часто смена стиля жизни и окружающей обстановки является наилучшим способом оградить

Из книги Мозг против лишнего веса автора Дэниел Амен

3. Питайтесь правильно, чтобы думать правильно. Следите за тем, что едите Еда - это лекарство, и она может помочь вам стать подтянутым, полным сил, счастливым и сконцентрированным или же сделать вас толстым, медлительным, печальным и тупым. Она также способна поддерживать

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Как правильно покупать Главное правило здорового и экологичного питания: «в доме должны быть только полезные

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Правильно питаться - правильно мыслить «Уж лучше голодать, чем что попало есть …» Омар Хайям Зачем изменять свое питание? В современном мире вопрос питания человека выходит на первый план. И это объяснимо, ведь за последние 100 лет мир претерпел серьезные

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Татьяна Рыбакова

Как не ошибиться и правильно выбирать продукты питания в магазине От того, что мы едим, зависит наше здоровье, самочувствие и, конечно же, внешний вид! Особенно важно следить за питанием людям, которые хотят похудеть.Продуктов в наше время огромное количество, вы можете

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Замороженные продукты и продукты быстрого приготовления Специалисты по питанию и диетологи сходятся в одном: замораживание – один из наиболее щадящих питательные и органолептические (вкус и запах) свойства продуктов способ их хранения.Продукты, замороженные способом,

Из книги Костоправ. Исцеляющие практики волхвов автора Валентин Сергеевич Гнатюк

Как правильно сидеть Прежде всего, избавьтесь от вредных привычек сидеть, подложив ногу или обе ноги под ягодицы или сидеть нога за ногу, - позвоночник в этом случае искривляется, и происходит механическое сдавливание позвоночных нервов и артерий. Рис. 71. Никогда не

Из книги Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ автора Мария Петрова

Как правильно стоять Когда вы просто стоите, то ваш позвоночник уже испытывает довольно значительные нагрузки, особенно это касается его поясничного отдела. Поэтому старайтесь менять позу через 10-20 минут, попеременно опираясь то на одну, то на другую ногу, что

Из книги Как улучшить сон автора Роман Вячеславович Бузунов

Раздельное питание, или Умение правильно комбинировать

Из книги Дыхание по методу Бутейко. Уникальная дыхательная гимнастика от 118 болезней! автора Ярослава Сурженко

Глава 2. Повседневная жизнь и сон. Правильно работаем, правильно отдыхаем Рабочий день бизнесмена или топ-менеджера наполнен не только реализацией заранее намеченных планов, но и хаосом важных встреч, ответственных решений, срочных телефонных переговоров и неожиданных

Из книги автора

Тот, кто правильно дышит, тот и правильно думает «Среди всех факторов, влияющих на дыхание, необходимо отметить нравственность, поскольку данный фактор обладает особыми свойствами, которых лишены другие факторы, – пишут в своей книге „Теория Бутейко о ключевой роли

Как перейти на правильное питание?

Проблемы с лишним весом люди предпочитают решать при помощи диет, а такие методы, как правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом, тренировки, используют немногие. Нерациональный образ жизни нередко приводит к тому, что кожа и мышцы теряют упругость, растет живот, начинается гастрит, выявляется недостаток витаминов, а вес только увеличивается.

Диетологи разных стран пропагандируют правильное питание для эффективного похудения – программу, способствующую снижению веса и поддержанию организма в здоровом состоянии. С пищей в организм поступает определенное количество энергии и витаминов, используемых впоследствии для физических потребностей. Избыток энергии в теле аккумулируется, преобразуется в жировые отложения, что выражается в виде лишнего веса. Правильно будет соблюдать энергетический баланс.

Чтобы система питания способствовала похудению, правильным будет поэтапный переход к ней:

· Для начала нужно постепенно исключить из рациона вредные продукты: хлеб, картошку, пирожные, конфеты. Резкие перемены приведут к моментальному срыву, что чревато разочарованием в действенности комплекса мер правильного питания.

· Затем нужно понемногу вычеркивать из своего питания деликатесы. Сначала уменьшите потребляемые порции десерта, выпечки, затем кушайте эти продукты через день. Постепенно растягивайте периоды воздержания и, наконец, позволяйте себе «вредности» лишь по особым датам.

· Для перехода на правильную систему питания важно подсчитать калорийность потребляемых продуктов и свести ее к оптимальной. Расчеты производите, принимая во внимание средние показатели энергии, в которой нуждается ваш организм.

· На обмен веществ при правильном питании затрачивается около 1 ккал в час в расчете на 1 кг массы тела (у ребенка обмен веществ активнее). Физические тренировки и умственные нагрузки нуждаются в дополнительном энергетическом подкреплении, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

· Девушка или женщина при массе тела 60 кг в среднем затрачивает в сутки 1500-1600 ккал. Такое количество энергии необходимо для правильного питания здорового, голодного человека, находящегося в спокойном состоянии в комнате при температуре воздуха от 18 до 20 градусов.


Основные принципы правильного питания

Помимо расчета количества пищи необходимо выяснить, какие продукты питания вам стоит потреблять для похудения, а от чего воздержаться. На этой основе и строятся принципы правильного питания:

· Основу меню должны составлять овощи и фрукты, предпочтение отдавайте первой группе продуктов. Фрукты полезны, но содержат сахар, много энергии.

· Важно отказаться от газированных напитков, увеличив потребление обычной воды (лучше минеральной).

· Снизьте потребление сладких и мучных продуктов питания. Отказываться от них полностью не надо, иногда балуйте себя, поддерживая в целом систему правильного питания.

· Включите в ежедневное меню каши, приготовленные на воде. Такое блюдо употребляйте утром, когда организм больше всего нуждается в углеводах.

· Чтобы сделать питание рациональным, добавьте в рацион рыбные блюда, кисломолочные продукты, зеленый чай, чеснок и яйца.

· Важной составляющей правильной системы питания должны быть блюда с большим содержанием клетчатки.

Режим и дневной рацион

Соблюдение пропорций – основа здорового питания для похудения. 50-60 % должна составлять углеводная пища, жиры должны не выходить за рамки 25 %, а белков не может быть меньше 15 % в разрезе дневного приема пищи. При правильном питании для похудения важен и режим. Питайтесь в одно и то же время ежедневно, составьте распорядок. Приемов пищи в среднем должно быть три-четыре в день с перерывами 4-5 часов. Такая же норма действует и для детей.

За пару часов до сна отказывайтесь от еды. Специалисты утверждают, что дробное питание – это не только похудение, но и здоровый выбор, залог долголетия. Завтрак должен включать около 25% всех продуктов, потребляемых за день, обед – около 30-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25 % дневной порции. Такое соотношение отлично поддерживает иммунитет и общее состояние организма, рационально обеспечивает его энергией. Эти правила питания должны стать основой ежедневного меню.

Как правильно совмещать продукты?

Важным принципом похудения является раздельное питание. Прием белковой пищи не должен сопровождаться потреблением еды, содержащей в своем составе крахмал (например, одновременное употребление мяса и картофеля). Такие белковые продукты, как рыба, мясо, яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, чечевица, фасоль удачно сочетаются с овощами и зеленью (кабачками, луком, шпинатом, сельдереем, капустой, бобами, фасолью).

Для похудения продукты, имеющие крахмал, хорошо потреблять с зелеными овощами. Салаты с такими компонентами при правильной системе питания не должны содержать заправок. Капуста, перец, редис, помидоры отлично гармонируют с крахмалистой пищей. Сочетать друг с другом продукты, содержащие крахмал – вредно для пищеварения. Хлеб с картошкой, например, в организме перевариваются по-разному, отчего процесс значительно замедляется. Употребляйте такие продукты питания без добавления других ингредиентов, тщательно пережевывая.

Фрукты кушайте в качестве замены приема пищи либо за час до еды. Перекусы на основе сладких продуктов питания крайне вредны для похудения. Лучшими фруктами для нашего организма являются те, что созрели в сезон и желательно в нашем регионе, поэтому выбирайте их правильно. Плоды, дозревшие при помощи применения агрохимикатов, не приносят пользы и даже иногда вредят здоровью.

Таблица совместимости продуктов


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11

Самым важным является совмещение продуктов именно в детском меню, так как их организм как никто другой требует большое количество полезных веществ. Знайте, что правильное совмещение продуктов питания - это залог хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Совместимость разных продуктов

Специалисты утверждают, что когда в организм попадает одновременно несколько продуктов, несовместимых между собой, то процесс переваривания этих продуктов будет осуществляться не самым быстрым образом. Всё это может привести к загрязнению кишечника разнообразными шлаками, токсинами и жирами. Несовместимость этого заключается в том, что для превращения белков нужны одни вещества, а для переваривания углеводов уже совсем другие.

Диетологи говорят, что лучше всего усваивается растительная пища (фрукты, овощи, злаки). Эти продукты хорошо перевариваются, и при этом наш организм получает максимум пользы. Если научиться правильно совмещать между собой продукты питания, то можно добиться быстрого и качественного переваривания пищи и позабыть навсегда о вздутии живота.

Секреты совмещения продуктов

Для тех, кто всё-таки решил питаться раздельно, будет нелишним запомнить несколько секретов, которые помогут правильно и рационально составить своё меню.

Во-первых, к продуктам, что очень трудно усваиваются в нашем организме, относятся такие белковые продукты, как , и . Полезны в сочетании также и жиры животного происхождения. Чтобы это всё хорошо усвоилось, нужно сделать двухчасовой перерыв перед следующим приёмом пищи.

К продуктам быстрого усвоения относятся те, которые богаты на углеводы - , и . В этом пункте тоже не забываем о двухчасовом перерыве перед следующим приёмом еды.

Если же вам нужно пополнить свой энергетический запас, то нужно кушать , в них содержится много , который иногда нужен нашему организму. Эти продукты достаточно быстро усваиваются. Их нужно есть между большими приёмами еды. Не рекомендуется употреблять с ними в дуэте такие продукты, как и конфеты.

Также рекомендуем принять к сведению ещё пару советов по правильному питанию. Если вы хотите достичь оптимального кислотно-щелочного баланса в крови, необходимо, чтобы более 50% вашего меню составляли углеводы - и , а также . Это правило является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия.

Чтобы ваш организм был вполне обеспечен полезными веществами, нужно есть разнообразную еду. и в наш организм попадают с пищей животного происхождения,



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт