Как привлечь людей в кальянную. Кейс: Продвижение кальянной

15.06.2019

Степень влажности табака, количество табака в чаше и количество угля для разжигания. Очень важно учесть все эти моменты, если вы собираетесь собрать и раскурить кальян в домашних условиях.

Дома это сделать несложно, но для тех, кто пробует в первый раз, без инструкции часто не получается все проделать правильно.

Как раскурить кальян дома

Сперва следует промыть кальян .Просто подержите под сточной водой колбу, чашу и шланг.

После этого заливаем в колбу холодную воду и прикрепляем шахту к колбе, таким образом, чтобы трубка шахты погрузилась в воду на 2-3 сантиметра. Чем глубже находиться в воде, тем чище дым, но тем и сложнее куриться кальян. Со временем вы подрегулируете эту глубину для себя наилучшим образом.

Теперь нужно начать подогревать уголь . Кладем его на зажжённую конфорку и оставляем на время. Он будет готов, когда треть пламени будет оранжевого цвета. Все грани кубика должны покраснеть.

Далее нужно засыпать табак в чашу . Его нужно разрыхлить для того, чтобы кальян курился хорошо, не горчил. Уложить табак в чашу нужно так, чтобы он находился на расстоянии примерно 3-5 мм от фольги. Затем нужно герметично накрыть чашу с табаком фольгой, в которой так же нужно проделать много отверстий, с помощью зубочистки или иглы. Если используете обычную кулинарную фольгу, ее нужно сложить в несколько раз.

Чтобы жар из чаши не уходил, так же можно сделать вокруг нее бортик из фольги. После этого нужно положить уголь на чашу . Положите его в центр, и накройте колпаком или фольгой на пару минут, чтобы табак нагрелся, после этого отодвиньте угли к краям чаши.

Отличный метод узнать, когда кальян можно курить – подуйте в трубку, и если с чаши кальяна пойдет дымок значит кальян готов. Также можно хорошо раскурить маленький кальян без угля, просто придерживаясь инструкции.

Начинайте раскуривать кальян. Если колба опущена в воду на правильную глубину, табак не подгорел, и кальян полностью герметичный, то он будет отлично тянуться, и не будет горчить. Если вы не частите в курении кальянов, то сразу может ударить в голову, поэтому не нужно торопится. Курите не спеша и наслаждайтесь.

Подробное видео о том, как правильно раскурить кальян:

С недавних пор кальянный бизнес на отечественном пространстве стал достаточно модным и хорошим видом заработка. Очень многие люди любят отдохнуть и расслабиться, раскурив кальян в хорошей компании. Вместе с тем, эта ниша остается практически свободной: отдельных кальянных заведений очень мало, их почти нет даже в больших городах, зато можно приятно подымить в каком-нибудь баре или ресторане.

Исходя из этого, старт такого бизнеса мог бы принести прекрасный доход своему владельцу. Но можно ли открывать кальянную? Ведь в 2014 году был издан государственный закон, запрещающий курение в местах общественного питания. Итак, стоит изучить отдельные нюансы этого вида деятельности и только тогда приступать к реализации своей бизнес-идеи.

Основные особенности и разновидности бизнеса

Несмотря на то, что закон касается любого заведения общественного питания, его текст содержит замечание: оно гласит, что курить табак можно в специально отведенной зоне (даже на территории того или иного заведения).

Эксперты утверждают, что кальянная способна достаточно быстро окупиться. Более того, она даже не требует больших затрат поначалу (разумеется, все зависит от предполагаемых масштабов вашего предприятия).

Существует несколько вариантов кальянных заведений, и вам предстоит выбрать, в каком формате вы желаете работать.

  1. Кальянная сама по себе ‒ достаточно непростой вариант для начинающего предпринимателя. Вам придется пройти все необходимые шаги по созданию заведения: оформить бизнес юридически, получить разрешения, найти и оборудовать подходящее помещение, нанять персонал, провести рекламную кампанию и нарабатывать себе репутацию и клиентов. Но это еще не все. Поскольку нельзя курить в месте общественного питания, вам придется отказаться от продажи еды и напитков, а ограничиться только оказанием услуг курильни. Такой вариант бизнеса не слишком перспективен, ведь людям хочется сначала вкусно поесть или хотя бы перекусить, до того как расслабиться. Здесь есть один выход: можете разрешать посетителям приносить еду с собой. Правда, у них должен быть чек, чтобы в случае проверки вы смогли доказать, что клиенты купили пищу не у вас. Помимо этого, есть вендинговые аппараты (бутерброды, чай, кофе), но выглядит это не слишком презентабельно. Можно выйти из этой ситуации и по-другому. Если вы намерены создавать кафе или бар с кальяном, то будете вынуждены продавать там кальяны без табака: они могут быть с различными сиропами или курительными камнями, с безникотиновыми смесями. Вот как вам удастся открыть кальянную по закону. Конечно, многим ценителям кальяна это придется не по вкусу, ведь бестабачное курение совсем не так расслабляет и не приносит должного удовольствия, но только так вы сможете убить двух зайцев.
  2. Организованная кальянная зона (отдельно при уже существующем ресторане / баре / кафе). Этот вариант на сегодняшний день и является наиболее распространенным. Вам не придется решать массу организационных вопросов, заниматься раскруткой нового заведения, ведь в кальянную комнату будут заходить привычные завсегдатаи «коренного» заведения. Разумеется, зону для курения придется оборудовать и обставить соответствующим образом, чтобы помещение отвечало всем требованиям и нормам законодательных организаций.

Перед тем как открыть кальянную, стоит обратить внимание на проект закона, поданный на рассмотрение в 2015 году. В новом акте, который может вступить в силу, уже восполнены пробелы по поводу нетабачных смесей и ароматного дыма. То есть кальян собираются поставить на ту же позицию, что и табак, применив к нему похожие санкции и запреты. Однако сегодня этот вопрос все еще остается открытым, так как даже проверяющие не владеют практической стороной, ведь чтобы отличить табачную смесь от безникотиновой потребуется лаборатория и специальное оборудование.

Первые шаги

Кальянная может стать чрезвычайно модным и даже культовым местом, приносящим отличный стабильный доход. Однако для этого придется немало потрудиться. Прежде всего, вы сами должны быть и любителем, и знатоком этого оригинального экзотического вида досуга, разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы не потерпеть фиаско.

Составьте грамотный бизнес-план, в котором будут прописаны все основные этапы создания бизнеса, необходимые стать расходов, возможные риски и т. д. Так вам будет легче координировать свои действия и не упустить ничего важного.

  1. Проведите мониторинг рынка подобных услуг в вашем городе. Вы должны знать все о существующих и функционирующих заведениях: как они работают, каким оборудованием пользуются, как совмещают кальян и кухню, какие промо-акции устраивают, сколько людей их посещает, чем они интересны, есть ли промахи или недостатки и т. д.
  2. Определившись с формой и концепцией бизнеса, зарегистрируйте его и получите необходимые разрешения на открытие.
  3. Найдите подходящее помещение (отдельное – для собственной кальянной или заведение, с которым вы будете сотрудничать). Сделайте в нем ремонт, если нужно, оформите.
  4. Узнайте все про профессиональные кальяны и расходные материалы. Разыщите надежных поставщиков, наладьте каналы. Закупите необходимое оборудование и все остальное.
  5. Наймите персонал.
  6. Подумайте над рекламой и раскруткой, акциями или дисконтными программами, чтобы привлечь и заинтересовать потенциальных клиентов.

Вот, собственно, и весь план. Много или мало ‒ решать вам. Но лучше сразу браться за дело.

Юридический аспект

Если вы являетесь владельцем ресторана или бара, но желаете добавить в меню новый пункт «Кальян», то вам не придется оформлять целый пакет документов, поскольку львиная доля необходимого уже у вас есть. Однако придется либо пользоваться только безникотиновыми смесями, либо переоборудовать специальное помещение – отдельную зону для курения, выполненную по всем предписаниям и требованиям закона.

Если же речь идет о предприятии с нуля, то вот, что нужно, чтобы открыть кальянную:

  • встать на учет в налоговую службу и зарегистрировать организационно-правовую форму своего предприятия (юристы советуют , потому что вам, скорее всего, придется закупать табак, уголь и другие материалы и оборудование по безналичному расчету. Также понадобится и приобрести печать). Впрочем, некоторые бизнесмены проводят регистрацию двух субъектов предпринимательской деятельности, разводя собственников кафе и кальянной. Говорят, так гораздо проще работать;
  • выберите форму налогообложения ( или ), продумайте, как вы будете вести бухгалтерские дела: самостоятельно, нанимать специалиста удаленно и т. д.;
  • если в вашем заведении будет осуществляться продажа алкоголя, потребуется получить специальную лицензию (обычные табачные изделия в кальянной ‒ не комильфо, но исходите из ситуации);
  • зарегистрируйте коды ОКВЭД, указав виды вашей деятельности;
  • Роспотребнадзор, Госпожнадзор и СЭС должны будут проинспектировать помещение под заведение и выдать вам свое разрешение на работу (существует очень много требований и предписаний к помещению, которые придется учитывать и выполнять). Если вы делаете ремонт, перепланировку, подводите коммуникации, то придется согласовывать проект и с городской управой, и с коммунальными службами;
  • у вас должен быть договор на помещение (купли-продажи или аренды), плюс – придется заключать договоры с поставщиками, а также с различными компаниями для осуществления необходимых мероприятий в ходе деятельности (вывоз мусора, утилизация, дезинфекция и т. д.).

Больше ничего особого не потребуется. По крайней мере, пока что остается только наблюдать за новинками в законодательстве.

Где обосноваться?

С поиском подходящего помещения может возникнуть немало трудностей, потому что нужно будет соблюсти все требований государственных структур, угодить клиентам и не остаться в минусе самому.

Покупка помещения может быть невыгодной, особенно, на первых порах. Да и бумажной волокиты с ней больше, чем с простой арендой. Однако арендодатель должен разрешить вам оборудовать помещение под курение.

Площадь кальянной будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Отдельное заведение в среднем может занимать 100‒120 кв. м. Так вы сможете сделать несколько отгороженных друг от друга зон (по 7‒10 кв. м каждая), плюс оставить место для кухни, бара, туалетов и подсобных помещений. Позаботьтесь и об организации вместительных зон для больших компаний.

Обратите внимание на необходимые критерии при выборе помещения:

  • для получения максимального количества прибыли кальянную стоит располагать в оживленных районах с большим потоком людей. Однако это необязательно должен быть центр города, тем более, что вы порядочно там переплатите за аренду;
  • запрещено курить в нестационарных торговых объектах (и тех, что выделены для оказания бытовых и торговых услуг), так что вам придется остановиться на каком-нибудь капитальном строении для аренды;
  • также запрещено организовывать кальянную в стационарном помещении, если оно предназначено для особых целей (образовательных, для занятий физкультурой, для оказания медицинских / реабилитационных / санаторных услуг, в гостиницах или местах временного проживания, на АЗС);
  • помещение должно отвечать нормам и требованиям СЭС (при наличии кухни у сотрудников должны быть медицинские книжки, необходимо вести санитарный журнал, вовремя проводить дезинфекции, дезинсекции и другие мероприятия, необходимые для заведения общественного питания);
  • помимо этого, должны быть соблюдены все нормы, согласно правил пожарной безопасности (вам придется оборудовать мощную притяжно-вытяжную вентсистему с большим спектром параметров (увлажнение, вытяжка, дымоудаление, кондиционирование, осушение и прочие), заботиться о ее регулярных проверках и чистках. Также нужно будет установить систему оповещения о пожаре, разработать и повесить планы эвакуации. Помните, что положено иметь хотя бы один пенный огнетушитель на 100 кв. м., но если у вас разные залы, то в каждом из них должно быть по прибору).

Создайте атмосферу

Определившись с помещением и сделав все необходимые приготовления, можно браться за его внутреннее убранство, то есть, заниматься дизайном и создавать атмосферу для приятных посиделок. Перед тем как открыть кальянную, обязательно изучите, как выглядят подобные заведения в восточных странах, родинах кальяна. Их интерьер и специфика работы отличаются от традиционных европейских ресторанов, кафе и баров. Постарайтесь передать тот самый экзотичный шарм и восточный стиль – и у вас не будет отбоя от посетителей.

Во-первых, обзаведитесь мягкой мебелью и соответствующим декором: низкие удобные диваны и кресла, подушки, ковры, занавески, резные красивые столики на маленьких ножках. Люди приходят к вам отдыхать и расслабляться, поэтому никакого официоза или строгости. Не экономьте на антураже. Для создания отдельных комнат можно использовать имитацию шатров. Все материалы не должны впитывать запах. Выдерживайте стиль до конца: красивые узоры, разнообразная цветовая гамма, символичные статуэтки и прочий этнический декор станут важными деталями вашего заведения.

Во-вторых, позаботьтесь о качественном световом дизайне. В кальянной свет просто не может быть ярким. Отдайте предпочтение многоуровневой системе освещения. В комнатах должны быть точечные светильники, бра, красивые лампы, которые будут светить мягко и приглушенно. Помогут созданию атмосферы различные цветовые фильтры.

В-третьих, не забудьте о музыке. Потратьтесь один раз на хорошее оборудование (музыкальную систему), и оно уже через месяц себя окупит. Музыка должна всегда идти фоном, то есть, играть негромко и ненавязчиво. Можно чередовать восточные и западные композиции, но помните, что лучше выбирать легкое, медленное и спокойное музыкальное сопровождение.

Оборудование и услуги

Для закупок оборудования и расходных материалов вам понадобится найти хорошего оптового поставщика. Не стоит экономить на кальянах, так как они, по сути, являются «лицом» вашего заведения. И они, и все остальные сопутствующие товары должны быть иностранного производства:

  • сами кальяны ‒ хорошее и качественное изделие будет стоит несколько тысяч рублей, хотя, если вы захотите приобрести какие-нибудь дизайнерские варианты ручной работы, то цифра существенно повысится. Можно выбрать что-нибудь из ассортимента египетских кальянов (проследите, чтобы изделия не были слишком маленькими. Высота шахты должна быть от 60 см. Колбу лучше брать толстостенную, чтобы не подсчитывать убытки в скором времени. Помните, что люди должны наслаждаться курением в вашем заведении. Количество кальянов должно соответствовать количеству ваших отдельных комнат, кроме этого, запаситесь еще хотя бы несколькими экземплярами;
  • комплектующие к кальянам (шланг, сменная чашка, трубка, колба, одноразовые мундштуки и т. д.);
  • дополнительные аксессуары и оборудование для ухода за изделиями (горелка, ёрш, щипцы, ведерки для угля и прочее);
  • расходные материалы (уголь – лучше покупайте древесный, потому что он может дольше гореть, фольга);
  • качественные сорта табака, наполнители для смесей, курительные камни ‒ чем больше у вас будет ассортимент, тем лучше.

Также понадобится кассовый аппарат (обычно выбивается два чека – один на кальян, другой на кухню или бар), необходимо оборудование для бара и кухни, гардероб или вешалки.

Можно разнообразить кальянную и другими видами услуг: предоставлять посетителям возможность поиграть в шахматы, нарды, другие настольные игры. Некоторые оборудуют свое заведение игровыми приставками или плазмами для просмотра фильмов, но это очень спорный вопрос.

Очень выигрышным вариантом могут стать выступления восточных танцовщиц или другие подобные мероприятия. Если вы планируете запускать такие виды развлечений, оборудуйте специальный подиум для выступлений артистов и позаботьтесь о раздевалке для них. Также можно устраивать различные шоу-дегустации кальяна, восточные чайные или кофейные церемонии, презентации новых вкусов или кальянных миксов и прочие акции, которые могут повысить посещаемость и конкурентоспособность вашего заведения или привлечь новых клиентов.

Персонал и организация работы

Некоторые опрометчиво доверяют работу в кальянной зоне обычных официантам, думая, что они легко и сразу справятся с новыми обязанностями. Однако это является большой ошибкой, ведь кальян ‒ не блюдо, которое можно просто принести и оставить. Кальянщику нужно уметь поддерживать благоприятную и расслабляющую атмосферу в заведении, кроме того, он должен знать весь процесс и разбираться во всех тонкостях и деталях церемонии курения. Также профессиональный кальянщик может готовить кальяны быстро и вкусно, проявляя творчество и креатив.

Занимайтесь обучением сотрудников, чтобы их действия были спокойными, ненавязчивыми и не вносили диссонанс в умиротворяющую обстановку заведения.

Эксперты советуют делать кальянную неким закрытым клубом по интересам и не пускать в курильню лиц, младше 18 (21) года. Впрочем, решать вам.

Для кухни и бара понадобится нанять соответствующий персонал: поваров, барменов, официантов. Помимо этого, может понадобиться охранник и хостесс (или администратор), которая будет встречать, рассаживать и провожать гостей.

Учитывайте тот факт, что у вашего заведения будет не совсем стандартный график работы, ведь обычно солидные и состоятельные клиенты начинают приходить ближе к вечеру, а то и к ночи. Поэтому регулируйте часы открытия и закрытия кальянной по ситуации.

Раскрутка или рекламная кампания

Настоящий толчок к развитию вам даст только «живая» реклама, то есть, довольные посетители, которые станут постоянными клиентами и приведут в следующий раз своих друзей.

Не забывайте о скидках, бонусах и пиар-акциях: «третий кальян – в подарок», «при организации банкета от 50 человек ‒ скидка на услуги кальянной 50 %» и т. д.

У заведения должна быть красивая привлекательная вывеска, оформленная в надлежащем стиле, или яркий баннер, который бы был виден издалека. Создайте собственный сайт, распространяйте информацию о себе на форумах, в социальных сетях. Можно напечатать флаеры, пригласительные буклеты и афиши, не будут лишними и визитки.

Выводы

Открытие кальянной – и в качестве отдельного заведения, и в качестве просто оборудованной комнаты или зоны ‒ может стать достаточно прибыльным бизнесом. Эксперты оценивают его рентабельность в 50 %.

Приблизительные расходы

(Все цены указаны в рублях)

Абсолютно точно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную, сложно, ведь можно уложиться и в 300 000-500 000 рублей (в зависимости от стоимости ремонта, оборудования, площади помещения и т. д.), а можно поставить только вытяжную систему за миллион. Однако бизнес очень выгоден, потому что себестоимость кальяна чрезвычайно низкая: на каждом из них можно сделать накрутку в 500 %. То есть ваш заработок будет зависеть от количества проданных кальянов.

Если говорить о сроках окупаемости, то они колеблются от месяца-двух до полугода (опять-таки в зависимости от вложенной суммы и масштабов вашей деятельности). Сумев преодолеть первоначальные трудности и овладев всеми тонкостями этого восточного искусства, вы в скором времени сможете радоваться серьезным успехам своего заведения и подумывать о расширении бизнеса.

После вступления в силу антитабачного закона владельцы кальянных оказались в тупике. Мало того, что кальянных не существует как официального вида деятельности, так теперь они одной ногой вне закона. Как продвигать кальянную, чтобы не попасть на огромные штрафы?

В статье мы расскажем как раскрутить кальянную и что нужно знать о запрете на рекламу табачных изделий.

Как рекламировать кальянную: запреты

Строго говоря, никак. После принятия антитабачного закона в июне 2014 года, любая реклама табачных изделий оказалась под запретом.

От чего придется отказаться:

  • Нельзя не только помещать на рекламный плакат или вывеску красиво курящую даму, но и красиво стоящий кальян.
  • Более того, запрещена демонстрация даже аксессуаров: трубок кальянов, щипцов и всего прочего. Тогда как разрекламировать кальянную? Некоторые эксперты утверждают, что, например, изображение угля под запрет не попадает.
  • В рекламе кальянной не должно быть призыва к курению.
  • Нельзя раздавать рекламные флаеры.
  • Формально нельзя размещать рекламу в социальных сетях. Подробнее об этом поговорим ниже.

Вопрос остается открытым, как тогда развить кальянную? Практика показывает, что не так страшны запреты, как их малюют.

Как лучше рекламировать кальянную, чтобы не получить штраф

Есть два способа продвижения кальянной: использовать только законные пути, либо действовать на свой страх и риск. То есть рекламировать кальянную, как это делают многие предприниматели, постоянно имея в виду, что могут последовать штрафы.

Как развить кальянную по закону

  • Согласно антитабачному закону кальянные, расположенные в торговых центрах, можно рекламировать через радиоузел. Но с оговорками. Рекламный текст кальянной не должен содержать призыва к курению и рекламу, собственно, продукции. Допустима информация о расположении заведения.
  • Можно создать собственный сайт , который будет доступен пользователям, подтвердившим, что им исполнилось 18 лет. Фразы «только для лиц старше 18 лет» и «курение вредит вашему здоровью» — пропуск в мир рекламы. Конечно, баннер с курящей женщиной это не спасет, но сайт от штрафов оградить поможет. Часто собственники дают рекламу сайта на тематических ресурсах и форумах. Не курения кальяна, а сайта!
  • Старый как мир способ продвижения кальянной — создание уникального предложения . Например, эксклюзивные табачные смеси или обученный египетский кальянщик. Чем больше уникальных услуг вы предложите, тем быстрее о вас узнают. «Сарафанное радио» — самая действенная реклама бизнеса.
  • Акции, проведение тематических мероприятий и скидки — хрестоматийный способ продвигать кальянную. Информацию о мероприятиях вы можете публиковать на сайте, организовать рассылки на электронную почту или смс.
  • Как прорекламировать кальянную, обойдя закон

    Многие владельцы кальянных не сильно изменили свои взгляды на то, как привлечь клиентов в кальянную после введения закона. Хотя периодически Роспотребнадзор проводит показательные проверки кальянных, за рекламу в интернете штрафуют редко.

    • Эффективной считается реклама кальянных в социальных сетях . После вступления закона в силу социальные сети в срочном порядке заблокировали группы, посвященные кальянам. Но сейчас вновь созданные группы прекрасно развиваются. Часть закрыта, на всех есть приписка, что контент предназначен исключительно для лиц старше 18 лет. Собственники либо создают группы своих кальянных, либо публикуют рекламу на популярных площадках.
    • Также обстоит дело с сайтами и форумами . Здесь размещают полезный контент с рекламой кальянной или просто рекламу заведения.

    Как продвигать кальянную: чужой опыт

    Советуем перед планированием маркетинговых мероприятий подробно изучить закон и судебные прецеденты. Если не уверены в своих силах, пригласите юриста.

    Как развить кальянную? Не бояться!

    Предупрежден, значит, вооружен. Кальянные не теряют гостей, несмотря на введенные ограничения. Поэтому дерзайте! Возможно, именно вашу кальянную все ждали так долго.

Вопросы не могут иметь однозначного ответа, поскольку рекомендации для Самары будут значительно отличаться от Московского рынка, и наоборот. Для каждого города будет эффективным отдельный метод. Но при условии, что реклама кальянов, по сути, запрещена, есть методы, актуальные для всех.

Как рекламировать кальянную: с чего начать

Первый этап – дизайн

Это та самая «визитная карточка» которая в перспективе будет работать не хуже любого продвижения в соцсетях. Очень важно изучить рынок конкурентов и занять свободную (хотя бы максимально не занятую) нишу.

«Наверное, в Москве уже многих тошнит от восточного стиля, немного клонит в сон от недорогой «икеевской» мебели, и наскучил вездесущий лофт. Но вот например Дубне мало предпринимателей, делающих лофт (да и вообще честно говоря мало людей) и там это станет чем то новым» Сергей Полынников, владелец двух заведений Shishkin Village: на Тимирязевской и Таганской, город Москва.

И даже если удивлять уже нечем, как может показаться, любая мелочь может стать фишкой: интересный арт на стенах, футуристичная барная стойка и даже зеркальные кабинки уборной (на любителя, кончено) и даже просто качественная вентиляция ! Изгаляться можно как хочешь, но помнить, что не все смогут оценить твою идею:

«Быть оригинальным? Ну опять же – не каждому зайдет Ваша оригинальность. Есть вещи, которые я не люблю, и если я не люблю Анимэ, я не пойду в кальянную, где хостес переодеты в СейлорМун. Ну может 1 раз, что бы увидеть это своими глазами…»

Поэтому креатив тоже должен быть умеренным. Особенно в небольших городах, где люди еще не готовы к дизайнерским потрясениям.

Изучайте свою целевую аудиторию, смотрите какие кальянные пользуются популярностью. Но не ради того, чтобы повторить это. Здесь принцип «у них зашло – зайдет и у меня» не работает. Нужно приглядеться чего слишком много, чего еще нет совсем и выбрать «золотую середину».

Всегда выигрывают красивые пейзажи из окна, летные площадки или веранды. А как их оформлять, чем украшать – это дело вкуса.

Второй этап – меню и парк

Да, ваш выбор кальянов, табаков, чая и блюд тоже становится элементом продвижения. Ну кого сейчас удивишь Альфакером В Халил Маамуне? Заведение со скудным ассортиментом не проживет долго, либо будет привлекать не самую желанную аудиторию.

Сейчас существует множество брендов кальянов, изготавливающих очень качественные приборы по достаточно низкой цене. И это прекрасный вариант для молодых кальян-баров и небольшого бюджета на открытие.

А вот на табаке сэкономить не выйдет. Закупая малоизвестные и неопробованные бренды, вы рискуете растерять посетителей после первого же дня работы. Вкус и дым – это первое что должно запомниться гостям.

Естественно нужны напитки. Включать алкоголь или нет – решение каждого владельца. С одной стороны алкоголь позволяет увеличить выручку – он дороже и побуждает покупать больше закусок, заказывать второй кальян (одного выпившим всегда кажется мало).

С другой стороны есть риск порчи имущества, некорректного поведения, потасовок между гостями и разборок с правоохранительными органами. Плюс увеличивается вероятность «упавшего угля» и неприятных последствий данного происшествия. К тому же лицензия на продажу алкоголя – отдельная крупная статья расходов.

Еда тоже на ваше усмотрение. Открыть полноценную кухню дорого. И не всегда рентабельно превращать кальян-бар в кафе или пиццерию.

«Обязательные вещи: кальяны под разных гостей, широкий выбор вкусов табака, горячий чай, холодные напитки. Без еды можно обойтись, опять же, я стараюсь курить и кушать в разных заведениях, плюс этого требует закон. И уж тем более можно обойтись без алкоголя» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Закон – это отдельная большая тема. Активно муссируется предложение запретить кальяны везде и навсегда. Этого, конечно, не случится. Но запрет на курение в общественных местах, в том числе общепитах – реальность. Очень вероятно, что вскоре владельцам придется выбирать либо перейти на сторону света и исключить кальяны, либо остаться в ароматной дымке и забыть о полноценной кухне.

«Кальянная это не кафе. И не кабак. Это место где вы можете пообщаться с друзьями, покурить кальян выпить вкусный чай, не из пакетика 🙂 поэтому борщи, пельмени – это лишние. Но, как правило, всем хочется перекусить и тут отличный выход — это еда на доставке. Бургеры, сэндвичи десерты»

Третий этап – непосредственно реклама кальянной

Когда вам уже есть что конкретно продвигать, можно переходить к сути. И здесь мы сталкиваемся с кучей проблем.

Можно ли рекламировать кальянную? На ТВ, городских стендах, бигбордах, радио и в газетах/журналах – нельзя. В соцсетях, фактически, тоже нельзя, поэтому вы не сможете заплатить за таргетинг и наслаждаться его результатами. Ни ВКонтакте, ни Инстаграм, Ни Фейсбук не возьмут рекламное объявление о кальянной в проплаченные показы. Контекст (реклама в поисковиках Яндекс, Гугл) тоже недоступен.

Тогда как продвинуть кальянную в массы? Единственный эффективный и законный маркетинг – это контент-продвижение.

Суть его заключается в продвижении посредствам красивых фото, видео, и их размещения в тематических группах и пабликах.

«На войне все средства хороши, но агрессивный маркетинг – это не мое. Дружелюбно отношусь к своим коллегам, и мне кажется, каждое заведение найдёт свой контингент. Но заявить о себе нужно красиво: это правильно оформленный Инстаграм, с красивыми фотографиями, какие-то акции, хороший видеограф, который будет снимать ваши вечера, фишек много, нужно изучить их;)» Арсений, Cosmo House, город Белгород.

Оригинальный контент

Первым делом, естественно до открытия, нужно создать страницу в ВК, аккаунт в инстаграме, выложить красивые качественные фото своего заведения, сделать пару баннеров, анонсирующих открытие. Можно придумать акцию с промокодом, по которому на баре будет скидка.

Конечно, не достаточно просто выложить это в сеть. Придется вручную пригласить несколько людей подписаться, плюс обратиться в сторонние группы вк для рекламы кальянной.

Конкуренты, конечно, не станут делать посты для вас 😉 Паблики общей тематической направленности – вот ваша цель. Любые страницы с кальянным юмором, информационными постами или обзорами подойдут для продвижения. Причем как для первого, так и для последующего увеличения числа гостей.

Но знайте, крупные группы (куда собственно и нужно делать запросы на сотрудничество) не станут брать в ленту аматорские фото на средненькую камеру телефона. Контент должен быть привлекательным, цепляющим и уникальным. Потратьтесь на профессиональную фотосъемку заведения, красивый видеоролик и стильный баннер с приглашением, анонсом или акцией.

«Хороший контент – сейчас главный инструмент продвижения, причем для любого бизнеса. А для кальянных – это и вовсе единственный способ прорекламировать себя, так как другие каналы закрыты. Презентационный ролик может разлететься по сети, стать так называемым «вирусом» и привести новых гостей. Классные баннеры или гиф-анимации хочется репостить. Так это и работает. Вы предлагаете интересный контент – другие его распространяют совершенно бесплатно» Павел, контент-менеджер , специалист по контент-продвижению в соцсетях .

Конечно, лучше иметь собственного маркетолога, или периодически общаться к их услугам, но не всегда это по карману молодым заведениям. Помощником станет и опытный контент-менеджер, который займется оформлением и развитием социальных сетей.

«Реклама – мой любимый вопрос, на который можно отвечать бесконечно, и если у Вас есть деньги – отдайте это дело в руки профессионалов, и просто контролируйте процесс. Ставьте перед ними задачи, и следите за их выполнением. Сложно быть экспертом во всем, и уж тем более сложно быть специалистом (тем, кто не просто называют себя так, а именно по праву имеют широкую экспертизу на этот счет). Сделайте так, что бы гость пришел к Вам во второй раз, а реклама приведет его к Вам в первый. И одно, и другое сложно, т.к. нет шанса на ошибку» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Недостаточное продвижение приведет к тому, что на открытие не придет никто. да и в процессе работы, имея некоторое количество постоянных посетителей, вам нужно привлекать новых. Это законы бизнеса, которые никак не обойти. А в большом городе все еще суровее: чуть проморгал и все – ты на обочине.

Лидеры мнений и «живое» продвижение

Понравитесь им – остальное они сделают за Вас. Многие из них не могут рекламировать откровенное г.., т.к. это их репутация, именно поэтому им доверяют их подписчики. И пусть Вас не смущает их вознаграждение (каждый блогер знает себе цену), рекламировать Вас – это такая же работа. Любая качественная работа должна оплачиваться.

И в конце, в рамках отсутствия заложенного бюджета на рекламу, связей с лидерами мнения кальянной индустрии – я бы не стал открываться вовсе» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Кроме блогеров и собственного контента есть такое понятие, как пользовательский контент. Это фотографии, видео, сторис, которые посетители делают в вашем заведении и распространяют на своих страницах в социальных сетях.

Этот вид маркетинга так же на гребне волны, поскольку люди привыкли доверять другим людям. Не маркетологам и хвалебным текстам «под заказ», а простым посетителям, которые пришли к вам, остались довольны и поделились впечатлениями.

Побудить гостей сделать это поможет селфи зона (с фирменным знаком/логотипом), скидки для тех, кто отмечает вас в своих публикациях, конкурсы на лучшее фото в баре и прочее.

Как рекламировать кальянную: итоги

Мы написали очень много букв и надеемся, что вы их прочтете 🙂

  • Раскрутка начинается с создания уникального заведения. У вас должен быть свой стиль, «фишки», благодаря которым гости захотят вернуться.
  • Лучшей «фишкой» в кальянном деле являются сами кальяны. У вас может быть не самое шикарное заведение, не самый дорогой дизайн, но обеспечить хороший парк наргиле и большой выбор табаков – это 100% обязанность владельца бизнеса.
  • Алкоголь и кухня – на усмотрение владельца. Но помните, гостям будет скучно просто курить кальяны, нужно что-то еще. Будет это вкусное пиво, большой выбор снэков или крафтовый чай – решать вам. Но помните, что каждый пусть имеет как плюсы, так и минусы.
  • Мы не говорили о развлечениях в тематических барах, поскольку это само собой разумеется. Настольные игры, приставки, спортивные трансляции, вечера живой музыки, стендапы – хотя бы один из этих моментов обязательно должен присутствовать, иначе посетители будут скучать, непременно вводите интерактив!
  • Традиционная реклама кальянных под запретом, поэтому приходится выдумывать новые методы. Для нашего дела – это контент-продвижение. Делайте красивые фото и видео, активно ведите социальные сети, анонсируйте мероприятия и скидки. И самое главное – распространяйте эту информацию на сторонних пабликах.
  • Поддерживайте связи с лидерами мнений, блогерами – они станут площадкой, которая откроет вас для посетителей.

В настоящее время продвижение кальянного бизнеса значительно осложняется, так как антитабачный закон предполагает не только запрет на курение в общественных местах, но и запрет на его пропаганду. Однако это вовсе не означает, что у владельцев дымных заведений связаны руки - вы можете сделать свое заведение посещаемым и популярным, при помощи разных видов рекламы, каждый из которых подробно описан ниже.

Оформление точки

Фасад


Входная группа

Оформление входной группы будет напрямую зависеть от ваших материальных возможностей и целевой аудитории. Если ваш бюджет невелик, не стоит тратиться на установку колонн или дорогих вазонов с цветами - достаточно будет лишь украсить фасад при помощи огоньков, светящейся вывески и восточных декоративных элементов. Опять-таки, можно сделать ставку не на классическое оформление кальянной, а на креативность, акцентируя внимание на юморе в названии и оригинальности оформления даже самого простого помещения. Если же вы открываете кальянную класса элит, тогда можно нанять архитектора, который сделает более дорогой и изысканный проект входной группы заведения.


Интернет-реклама

Сайт

На сегодняшний день интернет продвижение - это основа маркетинговой стратегии любой кальянной. Однако стоит помнить о том, что закон о запрете табакокурения и его пропаганды распространяется и на интернет ресурсы - создавая сайт, обязательно проследите, чтоб он был доступен только тем пользователям, которые подтвердили, что им есть 18 лет. Соответствующие пометки стоит разместить и на самом сайте, равно как и фразу «курение вредит здоровью» - это и позволит вам рекламировать свое заведение в сети. На самом же сайте нужно разместить всю необходимую и интересную для посетителя информацию - расписание, фото, профили кальянщиков и т.д.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Баннерная реклама

Баннерная реклама очень эффективна, если она размещена на правильном ресурсе. Так, рекламные баннеры стоит дать на тематические сайты и форумы, главные страницы конкретного города, однако рекламировать при этом нужно не курение кальяна, а ваш официальный сайт. В противном случае вы рискуете получить крупный штраф.

Группы в соцсетях

Группа в соцсетях очень важна для любого дымного заведения. Постарайтесь сделать ее максимально интересной для пользователя - размещайте интересную информацию, разбавляйте ее тематическими юмористическими картинками, публикуйте фото кальянов и самих посетителей - это гарантированно привлечет к вам клиентов. Новую группу лучше рекламировать в социальных группах города с большим количеством подписчиков.

Печатная реклама

Флаеры и листовки

С одним из самых популярных способов рекламирования - раздачей флаеров и листовок тоже могут возникнуть сложности. Формально, этого делать нельзя, так как вы можете дать листовку , к примеру, несовершеннолетнему гражданину, или же, если на флаере будет изображен кальян или курящий человек, это могут расценить как пропаганду курения. Впрочем, некоторые владельцы не отказываются от этого способа продвижения на свой страх и риск, стараясь обойти закон, не размещая прямого упоминания кальяна. Такая мера оправдана и тогда, когда в заведении проводится шоу-мероприятие или конкурс, на который необходимо зазвать как можно больше клиентов.


Визитки

Ввиду того, что кальянную сложно рекламировать другими способами, раздача визиток становится особенно важной. Закажите большую партию визиток, и раздавайте каждому клиенту. Можно ввести акцию, например, предложив взять визитку для друга, и по ее предъявлению сделать специальную скидку.


Прочее

Проведение ценовых акций

Ценовые акции также являются важнейшим элементом рекламной стратегии заведения. Различные скидки, к примеру, «3 кальяна по цене 2-х», напитки в подарок и т.д. помогут вам привлечь новых посетителей (посредством размещения информации об акциях в группах социальных сетях, на официальном сайте и рекламных баннерах) и удержать старых клиентов.

Проведение шоу-мероприятий

Специфика кальянного бизнеса позволяет проводить различные конкурсы среди мастеров, устраивать шоу, и тем самым заинтересовывать посетителей, которые получают возможность понаблюдать за высококлассным приготовлением кальянов. Однако рекламировать такие шоу также приходится через интернет, или же посредством раздачи флаеров или листовок (если вы уверены, что к ним не смогут предъявить претензии контролирующие органы). Фото лучших кальянов, участников и зрителей шоу стоит выкладывать в социальные сети: группы ВК и инстаграм, сопровождая их соответствующими хештегами. Помните, увидев свое фото в группе, ваш клиент скорее



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт