Как сделать бальзам для волос в домашних условиях. Рецепты домашних бальзамов для здоровья

29.06.2019

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется помощь неких «секретных агентов» для поддержания здоровья и красоты губ. Ветер, холод, ультрафиолет – все даже минимальные воздействия внешних факторов сказываются на их состоянии. За недостаточное внимание к своим губам человек расплачивается их постоянным шелушением, появлением микротрещин, в том числе в уголках рта, бледностью и сухостью кожной поверхности.

Можно, конечно, купить средство для ухода за губами в магазине или аптеке, но наибольший эффект получится если использовать самостоятельно приготовленный бальзам для губ в домашних условиях.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Почему домашнее средство лучше?

У собственноручно изготовленного «агента» есть масса преимуществ перед своими магазинными братьями:

  • Вы всегда знаете, из каких ингредиентов приготовлен бальзам.
  • Вы сами можете контролировать качество составляющих средства.
  • Можно придать бальзаму желаемую консистенцию, запах, цвет, свойства.
  • Можно легко улучшить средство для губ, если с первой попытки оно получилось недостаточно эффективным.
  • Приготовление смягчающего и увлажняющего средства – это увлекательное и расслабляющее занятие.

Сам процесс занимает порядка 15 минут, а ингредиенты можно купить в любой аптеке или магазине.

Азы приготовления

Все рецепты домашнего бальзама для губ можно совершенствовать и по желанию добавлять в него желаемые ингредиенты: совмещать ароматы, экспериментировать с цветом, консистенцией и питательными веществами.

Как добиться желаемой консистенции

Составляющие любого средства для ухода за губами можно разделить на 2 группы:

  1. Твердые: воск пчелиный или овечий (ланолин), масло ши, какао-масло и другие.
  2. Жидкие: растительные и эфирные масла.

Умело варьируя с их количеством можно придать готовому средству желаемую консистенцию. Если взять жидкие и твердые составляющие в соотношении близком 1:1, то получится достаточно плотный бальзам и на холоде его будет сложно использовать. Для удобства нанесения нужно будет некоторое время подержать бальзам на пальце перед использованием, тогда он ляжет равномернее. Однако такое средство дольше будет сохраняться на коже губ и более серьезно защищать нежную кожу от неблагоприятного воздействия. Еще одним плюсом будет сохранение консистенции в жару и возможность носить его с собой, а не хранить в холодильнике все время.

Как сделать домашний бальзам для губ более мягким? Достаточно взять жидких частей примерно в 2-2,5 раза больше чем твердых.

Как придать желаемый аромат

Комбинируя количество и состав эфирных масел можно почувствовать себя парфюмером и создать неповторимый аромат домашнего средства для ухода за кожей губ. Кроме того, некоторые масла помогут добиться дополнительных полезных свойств бальзаму. Нужно их всего несколько капель, но результат превзойдет все ожидания:

  • Масло гвоздики, имбиря и корицы обладает согревающим действием, хорошо использовать в зимнее время. Такие составляющие дополнят аромат теплыми пряными нотками.
  • Масла цитрусовых (лайм, грейпфрут, лимон) придадут освежающий аромат.
  • Мятное масло наделит бальзам охлаждающим эффектом и сохранит свежесть губ в летний зной.
  • Масло апельсина, ванили или лаванды придаст сладковатые нотки, и хорошо уживется с другими запахами.

Как добавить цвета

Можно дополнить полезные свойства домашнего бальзама, добавив в него витамины и цвет. Этого легко добиться, используя яркие ягоды с насыщенным цветом (клубника, малина, клюква) или натуральные масла, обладающие цветом (облепиха, к примеру). Нужно учитывать, что такие ингредиенты повлияют на аромат готового бальзама для губ. Если с парфюмерной композицией вы уже определились, то подойдут обычные пищевые красители. Но есть некоторые особенности применения данных составляющих:

  • Облепиховое масло придаст нежный оттенок оранжевого, но если немного переборщить, то получится интенсивный морковный цвет. Поэтому необходимо добавлять всего несколько капель.
  • Ягоды отдадут свои цвета, если их нарезать кусочками и проварить (до получения необходимого оттенка) в жидких растительных маслах. При необходимости можно процедить остывшее масло после удаления кусочков.
  • Пищевые красители имеют высокую концентрацию, поэтому их следует добавлять по несколько крупинок. Их вводят в уже приготовленное средство, после остывания и тщательно перемешивают.

Как добавить лечебный эффект

Масла (жидкие или твердые) уже являются хорошими увлажнителями и кладезем полезных витаминов, но при желании можно улучшить свойства домашнего бальзама, добавив к его ингредиентам мед, сок растения алоэ, витамины Е или А.

Как хранить готовое средство

Для хранения плотных по консистенции бальзамов можно использовать пустой тюбик от губной помады. Если же средство менее плотное, то подойдет небольшая баночка от крема для век, к примеру.

Натуральные бальзамы домашнего приготовления нельзя оставлять долгое время на жаре, иначе они расплавятся. Если хранить средство в прохладе, то оно прослужит примерно полгода без потери своих свойств. Как показывает практика, заканчиваются такие домашние «агенты» красоты гораздо раньше.

Рецепты

С медом

Необходимо растопить на водяной бане смесь из одинакового соотношения воска (овечьего или пчелиного), масел какао и ши. В горячую смесь добавить в таком же количестве масло косточек винограда и масло авокадо, тщательно размешать. Снять с водяной бани и дополнительно ввести одну часть жидкого меда (если мед засахарился, то его предварительно помещают на водяную баню). Такой рецепт хорошо использовать детям и мужчинам – не оставляет блеска и практически не пахнет.

Мед и мята

Готовится смесь на основе пчелиного воска (порядка 30 г) или ланолина. К растопленному на водяной бане воску добавляют 60 г масла миндаля (можно купить в аптеке) и столовую ложку меда, хорошо помешивают. Снимают с огня и дают немного охладиться. Когда бальзам начинает застывать, проверяют консистенцию и при необходимости добавляют либо жидкого компонента, либо твердого воска. Если плотность массы вас устраивает, то необходимо добавить всего пару капель ментолового масла, тщательно перемешать и распределить по баночкам.

Мед, масло какао и оливы

Растапливают на пару четверть столовой ложки натертого воска (пчелиного или овечьего), добавляют половину чайной ложки жидкого меда, пару больших ложек масла оливы, половину чайной ложки масла какао. Тщательно смешивают ингредиенты и немного остужают. Далее необходимо ввести пару капель эфирных масел (по желанию). Снова перемешать и разложить по баночкам.

Витамин Е и кокосовое масло

Натереть на обычной терке воск, добавить вдвое больше масла кокоса, растопить на водяном пару. Когда компоненты соединятся в однородную массу – снять с плиты и немного остудить. Добавить 2 капли витамина Е (раствор токоферола) и, по желанию, эфирные масла. Распределить по баночкам, хранить в прохладном помещении.

Защита от ультрафиолета

Растопить на водяном пару воск (порядка 45 г), добавить масла (60 г авокадо, 45 г ши, 30 г какао). Тщательно смешать ингредиенты и снять с огня. При перемешивании добавить ½ ч.л. диоксида титана (продается в специализированных магазинах) и полную чайную ложку витамина Е. Снова перемешать и немного остудить, после чего добавить пару капель эфирных масел по своему усмотрению (апельсин или другой цитрус).

Облепиховое масло

В одинаковой пропорции натереть воск, масло карите и какао-масло и отправить на водяную баню. После того, как ингредиенты растопятся, добавить в таком же количестве масло косточек винограда и аргановое масло и половинное количество облепихового масла. После смешивания снимают с огня и добавляют несколько капель масла герани и ванили.


РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

Сделать домашний бальзам, конечно, сложнее, чем пойти в аптеку или магазин и купить там напиток промышленного производства.К Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20-60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.

Бальзам процедить через несколько слоев м арли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2-3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки. Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.

Бальзам "Старинный рецепт".

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан".

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам "Рецепт молодости".

Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный".

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Бальзама для омолаживания организма : 1 кг. мёда + кашица 10 головок чеснока + сок 10 лимонов. Все перемешать и принимать по 1 ч. л. до еды. Улучшается общее состояние, потенция, снижается острота хронических болезней. Это проявляется уже через 20 дней приема. Сделать перерыв и курс приема повторить ещё 20 дней.

Лечебного бальзама : 200 г. измельченных листьев алоэ (не поливать 2 недели до срезания) + 200 г. меда залить 0,5 л. вина кагор, смешать и настоять в прохладном месте 10 дней, отжать через марлю и пить бальзам по 1 ст. л. 3 р. в день при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Не рекомендуется при маточных кровотечениях.

Женский эликсир молодости

Данный бальзам не только омолаживает, но и улучшает цвет лица. Заготавливать его лучше маленькими порциями. Возьмите стакан белого хорошего вина и залейте им одну головку очищенного чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут. Охладите и перелейте вместе с зубчиками чеснока в тёмную бутылку.

Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

P.S.: Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

Рецепт бальзама из шишек Заполнить на 2/3 3-х литровую банку сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед - 0,5 л., закрыть п/э крышкой, перемешать, настоять 2-3 недели на солнце ежедневно встряхивая, слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник. Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2-3 см. выше слоя шишек, плотно укупорить, настаивать 2-4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить. Смешать 2-а полученных настоя, добавить 0.5л. настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1-3 ст.л. в день.

Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа. Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему усиливает специфический иммунитет. Настойка сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.

Бальзам от гриппа и простуды из сосновых побегов . Бальзам прекрасно лечит простуду и грипп, убежден, что благодаря только ему, не болею простудными и вирусными инфекциями уже который год. А вот и сам рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов (собирать в 20-х числах мая) сполоснуть холодной водой, измельчить(порезать ножницами или ножом), засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3-4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед (1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%-й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40-45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их укупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8-12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3-4 раза в день. Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, "хронической усталости", для повышения иммунитета.

В статье обсуждаем бальзам для губ своими руками. Рассказываем о приготовлении уходового средства в домашних условиях, правилах хранения и применения. Вы узнаете рецепты приготовления косметического средства с вазелином, пчелиным воском, шоколадом и другими полезными продуктами!

В сумочке каждой девушки или женщины можно найти один, а то и несколько гигиенических помад, действие которых не всегда соответствует заявлениям производителя. Чаще всего в составе покупных средств присутствует искусственный парафин, который является дешевой заменой натуральным маслам и воску.

В чем же недостаток такой помады? Она создает на поверхности губ пленку, которая, как правило, исчезает в течение часа, и в то же время оставляет без питания и увлажнения губки. И это существенный минус, особенно в холодное время года, когда кожа губ нуждается в дополнительной защите. Еще одним негативным моментом такой косметики является постепенное привыкание к ней.

Именно поэтому лучше всего пользоваться бальзамом собственного приготовления, главным преимуществом которого является использование только натуральных продуктов. К тому же вы будете точно знать, что содержится в составе косметического средства, и не бояться появления аллергической реакции, так как в процессе приготовления будете брать только те компоненты, на которых у вас нет аллергии. Еще одним плюсом домашнего бальзама является отсутствие привыкания, а также питание и увлажнение губ на протяжении всего дня.

Правила приготовления

Если вы думаете, что приготовление бальзама для губ своими руками - это хлопотное дело, спешим вас обрадовать, что это не так. Процесс создания косметического средства вызовет у вас море положительных эмоций и не отнимет много времени, разве что только придется посетить ближайшую аптеку для покупки недостающих ингредиентов, а также подобрать емкость для хранения бальзама (подойдет пустая баночка из-под крема).

Не уверены в отсутствии аллергии на компоненты, которые планируете использовать для приготовления бальзама? Тогда протестируйте их. Для этого поочередно нанесите на запястье каждый ингредиент. Если через 15 минут на этом месте нет покраснения или зуда, то использовать можно.

Как добавить красок в бальзам

Предпочитаете яркие цвета бальзама? Что ж, ничего сложного в этом! Мы рекомендуем для этого применять натуральные красители, например, яркие ягоды (малина, клубника, клюква), (придает бальзаму оранжевый цвет), а также пищевые красители, при условии, что у вас нет на них аллергии.

Придерживайтесь таких правил:

  • При использовании облепихового масла достаточно 2 капель, если же использовать больше, то полученный оттенок будет ярко-морковным.
  • Решили использовать для окрашивания красные ягоды? Тогда измельчите их, после чего проварите в жидком масле, которое применяете для создания бальзама. Когда цвет масла станет таким, как вы хотите, аккуратно достаньте ягоды, процедите.
  • Хотите использовать пищевые красители? Насыпьте их в готовое средство во время загустения. Добавьте немного красителя, после чего хорошенько размешайте.

Бальзам для губ без воска

Многие девушки спрашивают, как приготовить домашний бальзам без использования воска, и можно ли это сделать? На самом деле, этот компонент является скрепляющим средством. Если его исключить, то это приведет к тому, что готовый бальзам будет легко таять и иметь крайне низкую температуру плавления.


Бальзам для губ можно приготовить без воска

Но в отдельных случаях можно обойтись без воска:

  • Приготовьте любой понравившийся состав, перелейте его в баночку, используйте только дома и постоянно храните в холодильнике.
  • Вы можете приготовить твердый бальзам для переноски в тубе, но следует слегка подкорректировать рецепты приготовления средств. К примеру, растопите масло карите и добавьте к нему немного любимого эфира. Полученную смесь вылейте в тубу, затем поставьте в морозилку. Когда средство застынет, им можно пользоваться.

Рецепты домашнего бальзама для губ

Ну что, готовы сотворить косметический шедевр для защиты, питания и увлажнения губ? Ниже мы расскажем, как сделать бальзам для губ в домашних условиях! Берите ручку и записывайте, а еще лучше добавьте статью в закладки, чтобы ее не потеря!

Кстати, если вдруг с первого раза не получилось приготовить бальзам (состав слишком жидкий или твердый), не переживайте! Смесь можно еще раз переплавить, только в этом случае добавьте побольше твердого воска (для загустения) или жидких масел (для придания большей мягкости).

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • мед - 2 ч.л;
  • миндальное масло - 50 г;
  • воск - 10 г.

Как приготовить: Расплавьте воск, используя для этого паровую баню. Добавьте в состав остальные продукты. Перемешайте, подождите, пока все составляющие полностью растворятся. Полученную массу перелейте в подходящую тару, поставьте в холодильник.

Как использовать: Наносите бальзам 2 раза в день на сухие губы.

Миндальный бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 25 г;
  • - 30 г;
  • твердое масло какао - 3 ч.л;
  • эфир чайного дерева - 1 капля;
  • витамин Е (в ампуле) - 15 г;
  • твердое - 5 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте воск на водяной бане до жидкого состояния. Добавьте масло какао, перемешайте, добавьте масло ши. Готовьте средство, пока твердые продукты не растворятся в воске. Влейте масло миндаля. Перемешайте, снимите состав с паровой бани. Продолжайте помешивать, когда состав немного охладится, влейте в него витамин Е. Мешайте смесь до тех пор, пока она полностью не остынет. Когда бальзам будет чуть теплым, капните в него эфир чайного дерева, затем снова перемешайте. Перелейте состав в специальную емкость, затем поставьте в холодильник.

Как использовать: Наносите косметическое средство на чистые и 2 раза в день.

Результат: Эфир чайного дерева обладает антисептическим эффектом и придает свежий аромат бальзаму.

Восстанавливающий бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 7 г;
  • масло какао - 7 г;
  • масло жожоба - 3 г;
  • эфир чайного дерева - 3 капли;
  • жидкий витамин Е - 3 г;
  • мятное масло - 7 г.

Как приготовить: Твердые масла, воск нагрейте на водяной бане до жидкого состояния. Снимите емкость с бани, влейте остальные ингредиенты. Хорошенько размешайте, разлейте состав по баночкам, поставьте в холодильник.

Как использовать: Смазывайте губки косметическим средством 2 раза в сутки.

Результат: Применение этого средства поможет заживить микроранки на губах и защитить их мороза.


Питательный бальзам защитит губы от обветривания и сухости

Питательный бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 8 г;
  • кокосовое масло - 5 ч.л;
  • касторка - 8 г;
  • эфир чайного дерева - 2 капли;
  • мед - 2 ч.л;
  • конопляное масло - 2 ч.л.

Как приготовить: На паровой бане доведите воск до жидкого состояния, затем снимите емкость с бани и добавьте масло кокоса. Помешивайте до полного растворения продуктов. Добавьте оставшиеся продукты, снова перемешайте. Полученную смесь перелейте в подходящие баночки.

Как использовать: Применяйте средство дважды в день.

Медово-лимонный бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 25 г;
  • масло авокадо - 15 г;
  • мед - 1 ч.л;
  • лимонный эфир - 2 капли.

Как приготовить: Расплавьте воск, после чего влейте в него масло авокадо. Перемешайте, готовьте состав еще несколько минут. Снимите емкость с паровой бани, добавьте мед, размешайте. Влейте эфир лимона, перемешайте, затем перелейте состав в баночку и поставьте в холодильник.

Как использовать: Мажьте сухие и чистые губы бальзамом утром и вечером.

Увлажняющий бальзам

Это средство поможет не только увлажнить губки, но и придать им красивый оттенок. Это достигается благодаря применению в составе вашего любимого цвета губной помады.

Ингредиенты:

  • белый пчелиный воск - 2 г;
  • ароматизатор - 3 капли;
  • губная помада - 2-3 г;
  • витамин Е - 10 капель;
  • масла ши, миндаля, какао - по 2 г.

Приготовление: Растопите воск на водяной бане. Добавьте в состав масло карите и ши, дождитесь, пока они станут мягкими и практически полностью растворится. Снимите емкость с бани, влейте миндальное масло, добавьте губную помаду. Хорошенько все размешайте, после чего поместите состав в баночку из-под крема.

Применение: Смазывайте губки бальзамом утром и вечером.

Шоколадный бальзам

Этот бальзам готовится без воска, а с вазелином! Используйте настоящий горький шоколад!

Ингредиенты:

  • корица - 1 щепотка;
  • вазелин- 40 г;
  • шоколад - 10 г.

Приготовление: Для начала вам потребуется подготовить основу. Для этого расплавьте вазелин на водяной бане. Пока основный продукт плавится, натрите шоколад на мелкой терке. Всыпьте его к вазелину, размешайте дождитесь полного растворения. Всыпьте корицу, снимите состав с паровой бани, перемешайте. Полученный состав вылейте в баночку, затем поместите в прохладное место на 2-3 часа.

Применение: Смазывайте губы бальзамом дважды в день.

Правила хранения и использования

После приготовления бальзама следует позаботиться о том, куда его перелить и где хранить. Для этого вы можете использовать специальную емкость для губной помады, стеклянную или пластиковую баночку из-под крема.

Теперь вы знаете, как приготовить бальзам для губ своими руками в домашних условиях. Используйте это косметическое средство регулярно, и тогда ваши губы будут защищены от негативного влияния окружающей среды!

Видео: Блески и бальзамы для губ своими руками

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Современные гигиенические помады не всегда обладают необходимыми качествами. Дело в том, что большинство производителей заменяют натуральные компоненты более дешевыми, а, значит, не такими полезными. Поэтому многие девушки задумываются о том, чтобы готовить увлажняющие бальзамы дома.

Преимущества домашнего бальзама

Все покупные бальзамы практически не питают и не увлажняют губы, просто создавая сверху пленку. Эта плена исчезает в лучшем случае через час после нанесения бальзама, поэтому губы, особенно в зимнее время, часто сохнут и шелушатся. Чтобы не допустить этого, лучше использовать натуральные средства домашнего приготовления.

Секреты приготовления

Любой бальзам, приготовленный дома, не требует много времени или дорогостоящих компонентов. Все можно приготовить очень быстро, а все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке. Главное, это перед использованием компонентов проверить на наличие аллергии. Для этого нужно нанести немного средства на внутренний сгиб локтя и понаблюдать, не появятся ли сыпь, раздражение или покраснение.

Чаще всего для приготовления питательного средства для губ используют:

  1. Пчелиный воск. Его лучше всего приобретать на рынке у пасечников, гарантирующих натуральность продукта. Он не только выступает в роли основы для бальзама, но и обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  2. Масло ши. Этот компонент смягчающего средства для губ еще носит название карите. Он часто продается в аптеках, поэтому найти его не составит труда. Масло ши является универсальным составляющим любого бальзама, так как отлично питает и увлажняет сухую кожу губ.
  3. Масло-какао. Его необходимо добавлять в бальзам, который будет использоваться в холодное время года. Дело в том, что масло-какао смягчает кожу и защищает ее от агрессивного воздействия окружающей среды.
  4. Растительные масла. Для бальзама можно подобрать одно или несколько таких масел, как облепиховое, миндальное, оливковое масло и т.д. Каждое из них обладает уникальными свойствами, помогающими восстановить поврежденную кожу губ и защитить ее.
  5. Дополнительные ингредиенты. Это могут быть жидкие витамины, эфирные масла, мед и т. д.

  1. Для того чтобы растопить воск, его нужно поместить в емкость и поставить аккуратно на водяную баню. Огонь на плите должен быть очень слабым, иначе смесь пригорит. В микроволновке любые ингредиенты растапливать не рекомендуется.
  2. Важно следить, чтобы воск в бальзаме было немного, то есть не больше 30%, иначе средство будет чересчур твердым.
  3. Другие твердые компоненты необходимо добавлять в воск, как только он стал жидким. Не нужно передерживать состав на плите, иначе все полезные вещества испарятся.
  4. Жидкие масла и различные эфирные добавляются в самом конце, уже после того, как бальзам будет снят с огня.
  5. Не все эфирные масла во время приготовления косметики можно смешивать друг с другом, поэтому эти нюансы нужно выяснить.
  6. В качестве формочек необязательно использовать специальные баночки. Это могут быть старые тюбики от помады, емкости из-под крема и т.д. Главное, чтобы они были непрозрачные, так как многие масла имеют свойство окисляться из-за солнечных лучей.

Рецепты бальзама для губ

Особенностью домашнего средства является то, что его можно готовить из любимых продуктов, а само средство эффективно защищает кожу губ. Рецептов и способов приготовления очень много, поэтому всегда можно найти парочку и на свой вкус.

Шоколадный бальзам
Для приготовления средства понадобятся масло ши, масло-какао, любое жидкое масло (например, миндальное) и пчелиный воск. Все остальные более твердые компоненты нужно аккуратно растопить на водяной бане. Для небольшого количества бальзама достаточно взять чайной ложке всех компонентов.

После того, как масла будут растоплены, необходимо добавить в него масло-какао и миндальное масло. Все тщательно размешать и аккуратно перелить в подходящую посуду. Хранится такой бальзам очень долго. Преимущество такого шоколадного бальзама в том, что он быстро заживляет потрескавшиеся губы и имеет очень приятный вкус.

Бальзам для губ с витаминами
Для того чтобы приготовить это косметическое средство, необходимо взять 1 ст. л. масла-какао, несколько капель жидких витаминов, и по ч. л. масла ши, масло облепихи и любое другое жидкое масло на выбор. Твердые компоненты растопить, мешая их деревянной палочкой. Затем в хорошо растопленную смесь влить жидкие масла и опять тщательно размешать.

Витамины в бальзам нужно добавлять пипеткой, так как понадобится совсем немного. Пока бальзам не застыл, его нужно аккуратно перелить в баночку и оставить в холодильнике. Как только он застынет, а это происходит довольно быстро, средством уже можно пользоваться.

Бальзам с кокосовым маслом
Понадобится по чайной ложке кокосового масла, масла-какао, а также воска. Нужно будет добавить и 1,5 ч. л. касторового масла. Если редкое кокосовое масло купить не удалось, его можно приготовить самостоятельно. Необходимо натереть на мелкой терке мякоть кокоса, залить кипятком и поставить на всю ночь в холодильник. На следующий день сверху на воде появятся кусочки кокосового масла.

Воск аккуратно растопить и добавить остальные компоненты. Все очень тщательно размешивается и помещается в подходящую емкость. Преимущество этого бальзама в его уникальных заживляющих свойствах и в необычном запахе шоколада и кокоса. Особенно, если масло кокоса было добыто самостоятельно.

Бальзам с медом и мятой
Нужно взять пчелиный воск (достаточно 1 чайной ложки) и быстро растопить его на обычной водяной бане. Затем добавить 1–2 ч. л. миндального масла и несколько ч. л. меда. Все хорошо перемешать и остудить. После чего добавить в бальзам несколько капель эфирного мятного масла и поместить состав в заранее приготовленную емкость.

Бальзам с клюквой
Свежую клюкву (10 ягод) необходимо измельчить и смешать с любым жидким маслом и медом (оба ингредиента нужно взять по ч. л.). Смесь слегка подогреть и процедить. В это время растопить чайную ложку пчелиного воска. В конце добавить несколько капель витамина E и перелить в баночку. Клюкву по желанию можно заменить другими ягодами.

Фруктовый бальзам
Это средство хорошо заживляет и смягчает кожу губ благодаря календуле. Для приготовления нужно взять воск, по 1 ч. л. масла календулы, абрикосовое и масло апельсина. Пчелиный воск как обычно нужно растопить и добавить к нему все остальные ингредиенты. Эфирное апельсиновое масло добавляется в самом конце. Все, бальзам с ароматом апельсина готов.

Дополнительный аромат

Создание домашних косметических средств позволяет почувствовать себя настоящем парфюмером, ведь экспериментируя с теми или иными компонентами, легко можно создать шедевр. Неповторимый запах и полезные свойства бальзаму можно придать с помощью следующих компонентов:

  1. Цитрусовые эфирные масла. Добавят бальзаму освежающую нотку.
  2. Мятное масло. Обладает охлаждающими свойствами, что особенно необходимо в летнее время.
  3. Масло корицы, гвоздики и имбиря. Придает средству пряные нотки и обладает согревающим эффектом.
  4. Масло лаванды или ванили. С его помощью у бальзама появляется сладковатый аромат.

Если прозрачный бальзам для губ кажется очень скучным, можно добавить яркого и сочного цвета. Для этого используются:

  1. Облепиховое масло. Но добавлять его нужно совсем немного, иначе у бальзама будет яркий морковный цвет.
  2. Пищевые красители. Главное, это добавлять их в средство на стадии загустения и тщательно размешивать.
  3. Ягоды. Достаточно сварить несколько красный ягод в масле, которое потом будет в составе бальзама. Как только ягоды отдадут цвет, их нужно вынуть, а масло процедить.

Как правильно хранить бальзам для губ

Правильно приготовленный бальзам легко может храниться около года. Для этого средство нужно поместить в специальную посуду, например, баночку с крышкой. Ни в коем случае нельзя оставлять бальзам на солнце, так как он расплавится и испортится. Лучше хранить его в прохладном темном месте.

Приготовление бальзама самостоятельно не требует дорогостоящих компонентов или определенных навыков. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными и свежими, а их пропорции выдержаны правильно. Можно смело экспериментировать с компонентами, придумывая собственные уникальные рецепты. Одной небольшой баночки бальзама вполне хватит на 4–5 месяцев.

Видео: как сделать бальзам EOS



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт