Как сделать горчичники из горчичного порошка. Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов. При какой температуре можно ставить горчичники

12.06.2019

Ох, уж, эти горчичники! Наверняка, каждый из нас ещё с детства знает, что если напала простуда, то на грудь и спину накладывают горчичники. Правда, не все знали, что необходимо избегать область сердца, но, думаю, сейчас это уже знают все.

Вот только, не все сейчас пользуются этим замечательным средством, а зря…

А Вы знаете как правильно ставить горчичники?

1. При головной боли и при гипертонии горчичники накладывают на затылочную область шеи и на икры ног.

2. При воспалительных процессах верхних дыхательных путей горчичники ставят на грудь и на икры.

3. При бронхите горчичники ставят на верхнюю часть тела, на одну или обе стороны груди, на спину и под лопатки.

Хороший способ — насыпать сухую горчицу в носки и прогреть ноги. Если это делают ребенку, нужно тщательно следить, чтобы никакая влага не попала на горчицу, так как размокшая горчица может обжечь ножки.

4. При невралгии и мигрени горчичники ставят на соответствующие места только после консультации с врачом-невропатологом.

5. Горчичное обертывание (чаще применяют у детей).

Для этого 2 ст. ложки сухой горчицы растворяют в 1 л теплой воды, процеживают и смачивают отрез ткани (лучше фланель или старую пеленку). Отжав ткань, обернуть ею ребенка и тепло укутать. Через 10 мин. (можно и раньше) пеленку развернуть, малыша обтереть и переодеть в предварительно согретую одежду.

6. Если горчичников в нужный момент дома не оказалось — сделайте домашние.

Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ст. ложку растительного нерафинированного масло, 1 ст. ложку ржаной муки и немного воды. Должна получиться тестообразная масса консистенции сметаны. Выложить смесь на лист газеты, второй половиной газеты накрыть. И прикрепить горчичник на нужное место. Держать, сколько возможно. Такие горчичники не «кусают», не вызывают ожога, но хорошо и глубоко прогревают.

Места для постановки горчичных карточек

Такое средство применяют для постановки на грудную клетку, спину (чуть выше лопаток), затылок, область сердца и икроножные мышцы. Также желтые карточки можно класть на другие участки тела, но только по назначению врача.

Техника безопасности при использовании горчичников

  1. Если это средство показано для лечения кашля или других заболеваний, то во время процедур необходимо тщательно следить за тем, чтобы эфирные масла не попали на слизистые оболочки. Для этого больному рекомендуется закрыть глаза, а голову повернуть на бок.
  2. Во избежание осложнений требуется строго выдерживать время постановки горчичников (не более 10-ти минут взрослому и 2−5 минут ребенку).
  3. Во время согревающей процедуры с применением горчичных карточек следует тщательно контролировать состояние больного.

Необходимое оснащение

Перед процедурами следует позаботиться о наличии следующих атрибутов:

  • лоток с водой (температура жидкости должна составлять примерно 40−45⁰С);
  • горчичные карточки;
  • водный термометр;
  • 2 полотенца (для сквозных мероприятий);
  • салфетки;
  • теплый плед;
  • часы.

Инструкция к применению

Для того чтобы дать общее представление о том, как правильно ставить горчичники больному, опишем строгую последовательность необходимых действий.

  1. Полностью исключить сквозняки в помещении.
  2. Проверить пригодность средства (сухая горчица не должна высыпаться и иметь специфический запах).
  3. Налить в посуду теплую воду.
  4. Обнажить у пациента нужный участок тела.
  5. Опустить горчичник в жидкость, выдержать несколько секунд, а затем извлечь и встряхнуть.
  6. Плотно приложить карточку к коже (той стороной, где имеется порошок), прикрыть полотенцем, а затем и одеялом.
  7. Через пару минут выяснить самочувствие больного (он должен ощущать небольшое жжение и тепло). После этого следует приподнять горчичник и выявить степень гиперемии кожных покровов. При ярко выраженной средство лучше убрать, в ином случае оставить еще на 5−10 минут, учитывая индивидуальную чувствительность пациента.
  8. Убрать горчичники.
  9. Смочить салфетку в теплой воде, обтереть ею кожу больного и вытереть насухо полотенцем.
  10. Проследить, чтобы пациент надел белье, а затем укрыть его одеялом на 30 минут.
  11. В этот день больному не следует принимать душ или ванну.

Показания

Использовать представленное средство можно при:

  • бронхите;
  • ОРВИ;
  • пневмонии;
  • невралгии;
  • люмбоишиалгии;
  • миалгии;
  • артралгии;
  • остеохондрозе;
  • ушибе мягких тканей;
  • растяжении связок;
  • кардиалгии.

Когда запрещено ставить горчичники

Пользоваться данным средством нельзя при:

  • гиперчувствительности;
  • пиодермии;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • нарушении целостности кожных покровов;
  • диффузном нейродермите;
  • атопическом дерматите;
  • при псориазе;
  • экземе.

Также многих людей часто волнует вопрос о том, можно ли ставить горчичники при температуре? Специалисты отмечают, что при заболеваниях, которые протекают с высокой лихорадкой, использование данного средства категорически запрещено.

Горчичники – популярное средство, которое используют при простуде . В действительности область их применения гораздо шире.

Горчица богата на содержание эфирных масел, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение, снимают воспаления и боль.

Из сухого порошка можно изготовить эффективное средство для лечения бронхита и бронхопневмонии, радикулита, бессонницы, ринита.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать горчичники в домашних условиях из сухой горчицы и как их правильно применить в зависимости от заболевания.

Горчичники можно приобрести в любой аптеке, но их несложно приготовить и самостоятельно . Для этого потребуются ингредиенты:

  • горчичный порошок;
  • мука;
  • горячая вода;
  • пергамент (можно заменить марлей либо салфеткой);
  • теплая пеленка.

Алгоритм следующий: возьмите сухую горчицу и муку в пропорции 1:1, добавьте горячую воду, размешайте до консистенции жидкого теста. Воду вливайте медленно тонкой струйкой.

Это нужно делать аккуратно, поскольку при разведении порошка кипятком образуются горчичные пары, которые могут обжечь горло. Затем оставьте состав настояться в течение 30 минут.

Полученную смесь нужно нанести на пергамент равномерным слоем толщиной 5 мм. Можно нарезать небольшие квадраты – так получатся домашние горчичники. Если нет пергамента, подойдет марля, сложенная в несколько слоев, или салфетка.

Самодельные горчичники прикладывают к коже бумажной или тканевой стороной (в зависимости от материала, который используется). Затем их накрывают марлей либо салфеткой, а сверху кладут полотенце для утепления.

После этого больной должен полежать под одеялом около 15 минут . Обычно горчичники ставят по 1 разу в день, а непрерывный курс лечения не превышает 5 дней, но бывают и исключения.

Первый раз горчичники не стоит держать на коже дольше 5 минут. Затем, если не появится побочных эффектов, можно будет постепенно увеличивать время процедуры.

На какие места накладывать горчичники, зависит от болезни . При кашле их ставят на поясницу и между лопатками, при бронхите – на грудь и икры. Если мучают головные боли, горчичник прикладывают к затылку, если мышечные – к больному месту.

Перед проведением лечебных процедур важно узнать, на какие места накладывать и сколько надо держать горчичники при том или ином заболевании. Нельзя превышать рекомендованное время их контакта с кожей, поскольку это может вызвать ожог.

Горчичники дома — зачем и как ставить?

При кашле

Чтобы вылечить кашель, горчичники следует накладывать на грудь, избегая области сердца, и на участок между лопатками .

Длительность процедуры – 10 минут. Сеансы повторяют в течение 3-5 дней, пока состояние больного не нормализуется.

При насморке (рините)

Рассмотрим, как делать горчичники при насморке, который часто сопровождает ОРВИ. Их нужно прикладывать к ступням перед сном . Для лучшего согревания ноги следует заматывать фланелевой пленкой, а поверх надевать теплые носки.

Длительность процедуры – 2 часа. Сняв горчичники, нужно надеть шерстяные носки, затем 10 минут быстро походить по комнате. После этого следует выпить чашку липового чая и лечь в кровать, укрывшись теплым одеялом. Курс лечения – 5 дней.

При болезнях легких и бронхов

При бронхите и бронхопневмонии прогревания горчичниками проводят в течение 10-14 дней. Их следует накладывать на грудь и икры ног на 10 минут .

Горчичники помогают и при трахеите. При этом заболевании их тоже накладывают на грудь и икры, но курс лечения более короткий – 3-7 дней.

При радикулите

Инструкция по применению горчичников при радикулите:

  1. Бросьте в 50 мл воды четверть таблетки фурацилина, прокипятите до растворения лекарства.
  2. Добавьте 1 ст. л меда и перемешайте.
  3. Окуните в полученный раствор горчичники, приложите их к пояснице.

Через 5-6 минут горчичники нужно снять, а остатки раствора накрыть полиэтиленовой пленкой, затем замотать шерстяным платком. Эту повязку следует оставить на всю ночь и снять утром.

При бессоннице

Если бессонницу провоцируют приливы крови к голове, улучшить засыпание поможет прикладывание горчичников к икрам на 10 минут .

Для повышения эффективности лечения во время процедуры рекомендуется выпивать 1 стакан огуречного рассола с добавлением 1 ст. ложки меда. Такой напиток еще и оказывает послабляющее действие.

Детский возраст – не противопоказание к лечению горчичниками . Только нужно соблюдать осторожность.

Узнайте, как правильно ставить горчичники младенцам и взрослым людям с чувствительной кожей, чтобы избежать негативных последствий.

В этих случаях нужно смягчить действие аппликаций. Для этого между ними и телом больного нужно положить ткань, смоченную в теплом растительном масле.

Чтобы не допустить ожога нежной кожи, горчичный порошок также лучше смешать с мукой в пропорции 1:3.

Горчичники: ставить или не ставить — Доктор Комаровский

Нельзя использовать горчичники при следующих заболеваниях и состояниях:

  • повреждения кожи;
  • дерматологические болезни (экзема, дерматит, псориаз);
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • беременность.

Чтобы избежать ожога, после постановки горчичника следует пару минут отслеживать реакцию кожи. Если появится заметное покраснение, жжение, боль, нужно немедленно прекратить процедуру. Максимальная длительность контакта горчичников с кожей не должна превышать 10 минут.

Обожженное место нужно вымыть теплой водой и смазать вазелином. Не обрабатывайте поврежденную кожу спиртосодержащими средствами.

Горчичники – это народное средство, проверенное временем . Их использовали еще наши бабушки и прабабушки, но и сейчас такое лечение не теряет актуальности.

Приготовить горчичники самостоятельно не составит труда. Для этого достаточно залить смесь из горчичного порошка и муки водой, немного настоять и нанести на марлю.

Важно придерживаться инструкции и следить за реакцией кожи, поскольку возможен ожог.

Горчичники не могут заменить лечения у врача, но в комплексе с назначенными препаратами они быстро поставят на ноги при простуде, облегчат кашель и насморк, снимут боли при радикулите и нормализуют сон.

Горчичники принято ставить при простудных заболеваниях, например, во время бронхита, плеврита, бронхопневмонии, а также при переохлаждении с целью профилактической меры. Чтобы лечение горчичниками было эффективным, следует действовать правильно.

Как правильно ставить горчичники во время бронхита и при кашле

Одним из наиболее эффективных методов лечения кашля является курс лечения горчичниками. Ставить их нужно между лопатками и под ними, на груди, при этом, стараясь избегать зоны сердца. Курс лечения длится 3-5 дней в зависимости от степени заболевания.

Малышам при кашле рекомендовано горчичное обертывание. Для этого необходимо самостоятельно подготовить средство для данной процедуры. В 0,5 л теплой кипяченой воды следует растворить 1 ст. л. горчичного порошка. После того как средство будет готово, в него следует опустить махровое полотенце, в которое затем укутать малыша. Уложить больного в кровать и укрыть легким пледом на 5 минут. После проведенной процедуры ребеночка обмыть в теплой воде, надеть чистую одежду или укутать в байковую пеленку (в зависимости от возраста) и уложить в постель.

Горчичники весьма эффективны и при лечении таких заболеваний как бронхит и бронхопневмония. Избавиться от застойных явлений в легких и бронхах можно проведя курс прогревания горчичниками от 10 до 14 дней. Если имеет место воспаление верхних дыхательных путей, рекомендуется располагать лечебное средство непосредственно в области грудины и на икроножные мышцы.

Если у больного трахеит, горчичники необходимо накладывать в области на груди и на икры. Курс лечения – от трех дней до недели.

Применение горчичников при насморке

В числе наиболее неприятных симптомов, которые сопровождают простудные заболевания – ринит, с которым бороться не так уж легко. Облегчить состояние больного, а при 5-дневном курсе лечения горчичниками и вовсе избавиться от насморка очень просто. Ринит лечится путем прикладывания горчичников к ступням ног. Для лучшего согревания необходимо замотать ноги фланелевой пеленкой и надеть теплые носки. Процедура должна проистекать не менее 2 часов. После того как горчичники были сняты, следует надеть шерстяные носки и быстро передвигаться по комнате. Это нужно делать около 10 минут. Затем больной должен выпить чашку липового чая и лечь под теплое одеяло.

Необходимо проделывать процедуры прогревания горчичниками на ночь. Это позволит пролонгировать эффект как можно дольше.

Как правильно ставить горчичники?

Несмотря на то, что лечение горчичниками является далеко не новой методикой, ставить их правильно до сих пор умеют не все.

Прежде всего, необходимо подготовить глубокую тарелку, наполненную теплой водой. Каждый горчичник, перед тем как приложить к телу больного, необходимо опустить на 15 секунд в воду, причем в горизонтальном положении. После этого горчичник прикладывается к необходимому участку тела и слегка прижимается махровой салфеткой.

При первой процедуре горчичники не должны находиться на теле больного дольше, чем 5 минут. В дальнейшем продолжительность каждой процедуры необходимо постепенно увеличивать на пару минут. Сколько бы не было проведено процедур, в результате она должна длиться около 10 минут. Накладывать горчичники не следует более двух раз в день.

Можно ли ставить горчичники детям?

Грудным детям и тем, у кого повышенная чувствительность кожи рекомендуется ставить горчичники тыльной стороной или же через пленку. Для смягчения эффекта можно проложить между телом больного и горчичниками ткань, предварительно смоченную теплым растительным маслом.

Меры предосторожности

Во избежание ожога, как только горчичник будет поставлен, необходимо следить за реакцией кожи в течение 2-3 минут. Общая продолжительность контакта горчичников с кожей должна быть не более 10 минут. Если на коже проявилось заметное покраснение, ощущается жжение или даже боль, необходимо в тот же момент снять горчичники. Поврежденный участок кожи следует промыть теплой водой и смазать вазелином. Ни в коем случае не обрабатывайте обожженное место одеколоном или спиртом. Еще один важный момент: если у больного наблюдается температура тела выше 37,5°С, от процедуры придется отказаться до того момента, пока температура не придет в норму.

Запрещено ставить горчичники беременным женщинам и людям с кожными заболеваниями.

Применение горчичников при насморке (рините)

Приложить горчичники к ступням, забинтовать фланелевой тканью, надеть шерстяные носки и держать не менее 2-х часов. Затем снять горчичники и быстро походить в носках в теплой комнате 10-15 мин. Процедуру лучше делать перед сном.

Применение горчичников при бессонице

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 ст. ложка меда на 1 стакан огуречного рассола).

Применение горчичников при радикулите

Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 ст. ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 мин. горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.

И хотя горчичники наряду с прочими методами народной медицины менее актуальны, чем даже 20 лет назад, это все же довольно действенный метод в лечении. Ведь не всегда стоит пичкать малыша лекарствами. И не нужно забывать о профилактических мерах. Ведь болезнь лучше предупредить, нежели лечить ее.

Как сделать горчичники в домашних условиях?

Если горчичников не оказалось дома, их можно изготовить самостоятельно. Нужно смешать сухой порошок горчицы с крахмалом (мукой) в соотношении 50:50 и добавить немного теплой воды. Должна получится похожая на тесто смесь. Эту смесь нужно нанести на плотную бумагу и накрыть марлей. Дать немного подсохнуть.

Великий Гиппократ считал, что в растениях содержатся лекарственные средства, которые даже в необработанном виде помогают организму справиться с недугом. Одним из таких растений является горчица, обладающая согревающими свойствами. Горчичники при кашле начали использовать еще во времена Древней Греции, и в настоящее время они пользуются большой популярностью, хотя многие врачи относятся к ним со скепсисом.

Правильное их использование поможет вам в домашних условиях вылечить начинающийся кашель и справиться с вирусами.

Спросите любого современного человека, что он знает о горчице, и получите в ответ: приправа и горчичники. И окажется прав.

Во времена Гиппократа семена горчицы использовали исключительно в лечебных целях – для уменьшения боли в мышцах и избавления от надсадного кашля. В кулинарию она пришла значительно позднее.

В Россию эта теплолюбивая культура была завезена из восточных стран совершенно случайно, сорняком. Но выжила и освоилась, особенно в Поволжье, которое до сих пор является лидером по производству горчицы.

Горчичную травку сажают недалеко от пасек, потому как цветет она ярко-желтыми цветами и является отличным источником меда, пчелы ее любят.

После сбора урожая вначале отжимают масло, которое используется в кулинарии и косметологии. Полученный жмых идет на приготовление приправы и горчичников, полезных при кашле и иных заболеваниях.

Издавна семена горчицы измельчали, ссыпали в полотняный мешочек и использовали в качестве компрессов. До сих пор сухую горчицу насыпают в шерстяные носки перед сном – этот народный метод помогает справиться с первыми симптомами простуды.

Современный горчичник представляет собой плотную бумагу с нанесенным на нее сухим слоем горчицы. Обратная сторона бумаги вощеная, что позволяет более эффективно использовать компресс. «Свежий» горчичник имеет желтый цвет, не осыпается, в сухом состоянии не имеет запаха. При соприкосновении с водой появляется характерный резкий запах горчицы.

Другая разновидность горчичников – дозированные ячейки-мешочки из пористой бумаги с насыпанной горчицей. Их легко можно отделить друг от друга и использовать по назначению на ограниченный участок тела.

Горчичные компрессы изготавливают и в домашних условиях, так вероятность свежести сырья повышается. Смешивают в равных долях горчицу мелкого помола и муку, добавляют теплую воду и наносят на ткань или плотную бумагу. Остается высушить и использовать по назначению.

Горчичники показаны при следующих проблемах:

  • простуды, заболевания органов дыхания;
  • насморк;
  • боли в мышцах;
  • стенокардия;
  • радикулит, отложение солей;
  • восстановление после растяжений, ушибов, переломов.

Целебное воздействие горчичного компресса на организм

Лечебные свойства горчицы «просыпаются» при соприкосновении с теплой водой, именно тогда выделяются эфирные масла, которые вызывают жжение локальных участков тела. Одновременно стремительно расширяются сосуды, приливает кровь, тем самым создавая согревающий эффект.

Происходит «встряска» нервной системы, в крови увеличивается концентрация адреналина и иных медиаторов, которые«подстегивают» фагоцитоз, то есть увеличивается поглощение вредоносных вирусов и микроорганизмов. Сопротивляемость организма возрастает, состояние больного улучшается.

Еще одно полезное свойство горчицы – она содержит особый фермент мирозин, который проникает в кровь и оказывает антимикробное действие.

При применении компрессов для уменьшения кашля горчица усиливает кровообращение в области бронхов и увеличивает отхождение мокроты.

Горчичники используют и в качестве отвлекающего действия. Например, если гортань или носоглотка отекшие, то следует поставить горчичники на ноги – произойдет перераспределение кровоснабжения, тем самым снизится воспаление.

Главный принцип медицины – не навреди, поэтому следует знать, как правильно ставить горчичники при кашле. Помните, что сухая горчица используется только наружно, когда она попадает внутрь при вдыхании или перорально, происходит серьезный ожог слизистой и отравление.

Как правильно поставить горчичники?

Пакетики горчицы или листовой горчичник необходимо опустить на несколько секунд в теплую воду, вынуть и, стряхнув лишние капли, положить на сухую кожу больного, сверху прикрыть утепляющей тканью.

Проследите, чтобы целостность пакета не была нарушена, иначе горчица попадет на незащищенную кожу и может вызвать ожог.

Какой кашель лечат горчичные компрессы?

Горчичники хорошо помогают при непродуктивном сухом кашле. После компресса слизистая бронхов расширяется, что способствует лучшему отхождению мокроты. Кашель становится влажным.

При мокром кашле компресс также можно ставить, но следует быть готовым к резкому увеличению застоявшейся слизи.

Куда ставить горчичники?

Область применения горчичников широка, поэтому следует знать, куда ставить горчичники при кашле и других заболеваниях.

  1. Сухой кашель, бронхит, воспаление легких. Горчичники располагают в средней части грудины ближе к ключице или на спине между лопатками (избегайте область позвоночника). Стоит сказать, что хорошо прогреть дыхательные пути горчичным компрессом недостаточно. Обязательно используйте их в комплексе с ингаляциями и противовирусными препаратами.
  2. Заболевания горла, насморк. Компресс ни в коем случае не ставится на лицо и горло, там слишком нежная кожа. Рекомендуется поставить горчичники на икры или ступни ног. В этом случае происходит отток крови от горла и носоглотки, уменьшается воспаление.
  3. Опорно-двигательный аппарат. При радикулитах и остеохондрозах горчичник располагается в месте локализации болевых ощущений – поясничная область, шея, затылок.
  4. Сердечные боли и высокое давление. Если беспокоит стенокардия, то горчица расширит сосуды и увеличит кровообращение, ставить компресс нужно в области сердца. При высоком давлении поможет в его снижении компресс на ступнях и икрах ног. Поток крови перераспределится, больной почувствует облегчение.
  5. Мышечные боли. При растяжениях, спортивных или иных травмах поставьте горчичник на проблемное место.

Разумеется, необходимость применения горчичников в этих и других случаях следует обсудить с доктором. Самолечение в любом виде считается нежелательным.

Сколько по времени держать?

Сколько держать горчичники, чтобы не получить ожог? Время компресса зависит от чувствительности кожи. Как правило, необходимо от 5 до 15 минут, чтобы достигнуть положительного эффекта.

Как только кожа покраснела или вы почувствовали усиливающее жжение, значит, горчичники пора снимать. После этого осторожно протрите водой место компресса, чтобы случайно оставшиеся частички горчицы не причинили ожог.

После процедуры желательно лечь спать или спокойно полежать.

Как часто применять?

Горчичники вызывают гиперемию кожи (покраснение) и при длительном и частом использовании могут привести к термическому повреждению покрова. Поэтому каждый раз старайтесь ставить компресс на новый участок тела.

Процедуру лучше всего проводить на ночь, один раз в сутки и не более пяти дней.

Во времена Советского Союза горчичники считались чуть ли не панацеей от простудных заболеваний. Бабушки активно советуют молодым и неопытным родителям применять компрессы с горчицей при малейшем кашле ребенка. Однако родители должны сами разобраться и решить, насколько будет эффективна эта лечебная процедура для малыша.

Детям дошкольного возраста ставить горчичники при кашле категорически запрещено, у них еще очень чувствительный организм, а горчица достаточно агрессивна по своей сути. Малышам можно приобрести горчичные пластыри, которые мягче по своему воздействию и не принесут вреда.

По мнению доктора Комаровского:

  • горчичники не помогут при серьезном заболевании, а при обычной простуде можно обойтись и без них. Главное, чтобы воздух в квартире был влажным, а питье — обильным;
  • пары горчицы при вдыхании вызывают раздражение слизистой;
  • аллергические реакции на горчицу встречаются достаточно часто.

Несмотря на скептическое отношение известного педиатра, многие родителя считают, что при применении горчичников кашель у детей уменьшается.

Можно ли использовать при беременности и кормлении?

Категорически противопоказаны компрессы с горчицей беременным женщинам. Тело будущей мамы и так подвергается изменениям, поэтому расширение сосудов и дополнительное прогревание может навредить. Организм будет стараться стабилизировать давление путём высвобождения в кровь дополнительных медиаторов, они сузят сосуды и снизят поступление кислорода к ребенку.

Горчица повышает напряжение матки, является природным абортивным средством и может вызвать выкидыш или ранние роды.

Опасные свойства горчичников для беременных можно снизить, если прикладывать их к ступням ног или насыпать сухую горчицу в носки, длительность компресса не должна превышать нескольких минут.

А лучше всего вообще исключить горчичники для лечения простуды у беременных.

Молодые мамы, кормящие грудью, могут пользоваться горчичными компрессами, но им следует ограничить их использование в области груди.

Противопоказания и побочные реакции

Горчичные компрессы противопоказаны при:

  • температуре тела выше 37 градусов. Поставьте компресс при начальных признаках простуды либо после кризиса, когда температура нормализовалась и не повышается в течение суток. В противном состояние больного может ухудшиться;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости. Эфирные масла горчицы являются сильнейшим аллергеном. Если кашель усилился после компресса, то горчичники следуют исключить из схемы лечения. Признаками аллергии также являются крапивница, внезапный ринит, чихание, слезотечение;
  • онкологии. Повышение температуры в области новообразования может повлечь рост опухоли. В иных местах использование компресса допустимо только после консультации врача;
  • туберкулезе. Горчица увеличивает кровообращение, а значит, окажет на легкие раздражающее и опасное воздействие;
  • открытых ранах или кожных заболеваниях. Попадание горчицы на кожу, целостность которой нарушена, приведет к сильному ожогу и увеличению воспаления;
  • беременности и детском возрасте до 6 лет.

Меры предосторожности

  1. Людям, имеющим белую или тонкую чувствительную кожу, следует под горчичный компресс положить дополнительный слой марли.
  2. Детям рекомендуется накладывать горчичник обратной стороной или предварительно смазать кожу детским кремом для уменьшения жжения.
  3. Ставить горчичники при температуре выше 37 градусов недопустимо.
  4. Проверьте целостность пакета, если есть поврежденные участки, то горчичный порошок может просыпаться и попасть в дыхательные пути.
  5. Омойте кожу после компресса, чтобы удалить частички горчицы.
  6. Не обрабатывайте ожог спиртосодержащим средством.
  7. Растительное масло, вазелин помогут при горчичном ожоге.

Заключение

Компрессы из сухой горчицы используют как профилактический метод при начальных симптомах вирусных заболеваний, они состоят из натурального продукта, дешевы и просты в использовании.

Следует помнить, что горчичники – это народное средство. Одними горчичными компрессами кашель и простуду не вылечить, поэтому их следует использовать в комплексной терапии для борьбы с заболеванием.

Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог - мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки - добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть - высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко - проберёт до слёз!

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.

Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.

  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Русская горчица

Готовить горчицу - это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.

Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
  • 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • для остроты пару сухих бутонов гвоздики.

Когда компоненты готовы, начнём приготовление.

  1. Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
  2. Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
  3. Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
  4. Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.

Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.

Старорусская горчица

Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Острая горчица в домашних условиях

Готовьтесь. Это - рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.

Подготовим ингредиенты:

  • 80 грамм обычного жёлтого горчичного порошка;
  • столько же мёда (при желании, уменьшите количество);
  • 4 ложки 6%-го уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона и столько же растительного масла;
  • тёртый имбирь;
  • половина чайных ложки перца;
  • цедра по желанию.

Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.

  1. Высыпьте порошковую горчицу в глубокую пиалу, притрусите перцем с солью, полейте жидким мёдом и лимонным соком.
  2. Вскипятите неполный стакан воды с имбирём и цедрой. Дайте жидкости остыть и процедите сквозь ситечко в пиалу с горчичной смесью.
  3. Тщательно перетрите горчицу с отваром, сбрызните уксусом и введите растительное масло. При необходимости, подрегулируйте консистенцию готового продукта, добавив воду или порошок.

Специя будет готова к столу через сутки.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли - приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно - она «разойдётся» гораздо раньше.

Французская горчица

Французы - те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.

Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.

  1. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  2. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  3. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Датская горчица

Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.

Компоненты:

  • 100 грамм винного белого уксуса;
  • по 2 столовых ложки порошковой горчицы, взбитых сливок или жирной сметаны;
  • пол-ложки сахара.

Готовится соус буквально в два шага.

  1. В небольшой ёмкости смешиваем сухую горчицу с сахаром и медленно, помешивая, вводим уксус, до консистенции густой сметаны.
  2. Паста должна настояться полчаса, а мы пока взбиваем сливки. Вводим их (или сметану) в готовый соус постепенно. После первой ложки пробуем, что получилось. Если вышло резковато, добавляем ложку сливок.

Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после - острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку - разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса - яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления - в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

Горчица столовая

Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.

Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:

  • стакан основного компонента;
  • по 3 полные ложки подсолнечного масла и сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
  • половина ложки соли;
  • пара листьев лаврушки;
  • молотый перец;
  • корица и гвоздика.

Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.

  1. Сначала готовим отвар из специй. Два стакана воды заливаем в миску и сразу засыпаем соль с сахаром и перцем, бросаем лаврушку, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и убираем на сутки настаиваться.
  2. Через день отвар нужно прокипятить снова и залить в него уксусную кислоту.
  3. Порошковую горчицу пересыпаем в глубокую тарелку и процеживаем в неё пряный настой. Тщательно перетираем специю с жидкостью до однородности и убираем в тёплое место на три часа.
  4. Спустя заданное время, вводим в почти готовую приправу масло, снова перемешиваем. Готово!

Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

На рассоле из помидоров

Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?

Тогда готовьте компоненты:

  • неполный стакан горчичного порошка;
  • около 300 мл помидорного рассола;
  • 2 ложки масла;
  • четверть ложки сахара и ещё меньше соли.

Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.

  1. Налейте рассол в пол-литровую банку и засыпьте в неё в два раза меньше горчичного порошка. Туда сразу же добавьте соль с сахаром.
  2. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния, горчица должна полностью промочиться. Дальше регулируйте её консистенцию до желаемой, добавляя или рассол, или порошок.
  3. Если хотите немного смягчить вкус готовой приправы, введите подсолнечное масло. Чем его больше, тем нежнее выйдет горчичка.

Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Как сделать горчицу с зёрнами?

Это изысканный рецепт соуса, пришедший с родины горчицы. Французы любят делать её, используя зёрна, ведь порошок сильно уступает вкусовыми и ароматическими свойствами. А когда встречаются в одном соусе сразу два вида зёрен, приправа получается, «как в лучших домах ЛондОна и ПАрижу!»

  • до трети стакана зёрен белой горчицы;
  • по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
  • полстакана воды;
  • по четверти стакана яблочного уксуса, мёда и апельсинового сока;
  • тёртая лимонная цедра (подойдёт и замороженная);
  • щепотка соли;
  • щепотка высушенного укропа.

Горчицу можно брать и одного сорта, но цветные зёрнышки в готовом соусе будут выглядеть особенно привлекательно.

  1. Смешиваем зёрна и немного разбиваем в ступке, затем добавляем к ним горчичный порошок.
  2. В получившуюся смесь вводим фруктовый сок, уксус и тёплую воду, понемногу. Лучше потом долить ещё, чем бороться с лишней жидкостью. Соус присыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
  3. Нам осталось добавить ещё укроп, мёд и цедру. После, взбиваем всё это великолепие блендером до состояния густого крема, или просто тщательно смешиваем, если хочется похрустеть зёрнышками в готовом соусе.

Храните такую приправу в холодильнике. Используйте, как заправку для салатов, как маринад для любого вида мяса. А хотите, просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь незабываемым вкусом двух горчиц.

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем - вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт