Как употреблять алкоголь, чтобы не навредить здоровью. Как правильно поститься, чтобы не навредить здоровью

14.06.2019

По словам специалистов, из-за отказа от продуктов животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк, витамин В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии. В петербурсгком Роспотребнадзоре назвали другие доступные продукты, которые могут стать альтернативной мясным и молочным продуктам во время поста.

Грибы, бобовые и крупы

Заменить мясо можно грибами, которые богаты витаминами D и РР и конечно же белком, а также бобовыми - фасолью, чечевицей, горохом - они незаменимый источник необходимого для организма растительного белка. Во время поста необходимо обязательно включить в свой рацион и крупы, содержащих большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Уникальность круп для постного меню заключается также в том, что они способны удовлетворить практически любой вкус - из них можно приготовить разные блюда, как острые, соленые, кислые, так и сладкие. Самые распространенные из круп - это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая) крупы.

Овощи

Овощи помогут компенсировать нехватку витаминов, микроэлементов и макроэлементов во время поста. Самыми полезными овощами во время соблюдения поста эксперты называют картофель, баклажаны, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Готовить овощи можно в любом виде, но чем меньше использовать тепловой обработки, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Орехи и сухофрукты

Орехи - фундук, арахис -это хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витамина Е, А. Кроме того они обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям больным сахарным диабетом.

Кондитерские изделия можно заменить сухофруктами. Они относятся к категории сладких концентрированных продуктов, в которых содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза. Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты. Кроме того, полезен для постящихся будет и мед, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

Фрукты

Все фрукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому употреблять их можно практически без ограничений. Кроме этого фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда или сделать главными ингредиентами постных десертов.

Постящимся для поддержания здоровья советуют питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно - 6-7 раз в сутки. Больше обычного надо и пить воды - это позволит поддержать водный баланс в организме. Людям, которые ведут активный образ жизни, специалисты советуют больше налегать на продукты - источники энергии, таких как орехи, картофель и крупы.

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым и студентам поститься не рекомендуется.

Доктор Питер

Вред и польза алкоголя - тема, которую диетологи, кардиологи, онкологи и другие врачи не перестают изучать. Есть исследования, доказывающие связь употребления спиртных напитков и развития, например, сердечно-сосудистых заболеваний. А есть не менее авторитетные исследования, говорящие о том, что некоторые виды алкоголя, наоборот, улучшают работу сердца. Влияние алкоголя на наше здоровье зависит от множества факторов. Попробуем разобраться.

Давний спутник человека

Для начала следует понимать, что алкоголь присутствовал в жизни человека на протяжении тысяч лет в виде различных ферментированных напитков. Обычно для этого использовались злаки, фрукты и мед. В древнегреческой литературе вино упоминается многократно как постоянный спутник застолий, но в то же время встречаются и предупреждения о том, что злоупотребление этим напитком вредит здоровью и портит поведение человека. В XVIII и начале ХХ века во многих странах был введен «сухой закон», запрещающий полностью или частично продажу алкогольных напитков.

Еще в древности велись разговоры и споры о том, вреден алкоголь или полезен. И продолжаются до сих пор. Но в итоге ответ на вопрос о спиртных напитках сводится к одному - малые дозы качественного алкоголя могут оказывать положительное влияние на здоровье, а чрезмерное употребление приводит к развитию многих болезней, а также к травмам и смертельным случаям из-за аварий, агрессивного поведения и несчастных случаев.

«Я свою норму знаю»

«Нет одного единственно верного ответа. Нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека», — говорит Артур Клатски, кардиолог, ученый (Окланд, США). — «Имеет значение пол, возраст, образ жизни в целом, перенесенные заболевания, история семьи и т. д. Нельзя в одном исследовании сравнивать, например, курильщика 60 лет с семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний, который время от времени выпивает бокал красного вина, и 25-летнюю женщину, которая также иногда употребляет вино в небольших количествах». При одинаковом количестве одного и того же напитка здоровье у этих двух людей будет абсолютно разным, говорит Клатски, и алкоголь в этих случаях не является фактором, существенно меняющим картину.

Официальная медицина считает относительно безопасной нормой алкоголя не больше 7-14 порций в неделю (в зависимости от пола, возраста и образа жизни) с учетом того, что в день должно быть не больше 4 порций. Порцией считается около 150 мл вина, 500 мл пива или сидра, 50 мл крепких напитков. Это не означает, что нужно употреблять алкоголь каждый день, но, придерживаясь этих норм, при здоровом образе жизни в целом можно полагать, что существенного вреда своему здоровью вы не нанесете. Однако врачи напоминают, что имеет значение скорость употребления и, конечно, качество продукта. То есть если вы залпом выпьете бокал вина или растянете на весь ужин - это два разных результата для организма. Так же как дешевое пиво и свежий напиток из пивоварни - два разных случая.

Пить с осторожностью

Исследования вреда алкоголя показывают, что в первую очередь страдает печень. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к воспалительным процессам в печени (алкогольный гепатит) и разрушению ее со временем (цирроз). Далее следует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, панкреатита и многих видов рака (молочной железы, ротовой полости, кишечника и др.). Кроме того, алкоголь несовместим с некоторыми видами лекарств - антибиотиками, антидепрессантами, обезболивающими и успокоительными.

Алкоголь может помешать поддерживать здоровый вес или худеть. Спиртные напитки разжигают аппетит, после употребления алкоголя сложнее контролировать желание перекусить. Многие напитки калорийны сами по себе.

Алкоголь противопоказан беременным женщинам. Также нужно консультироваться с врачом об употреблении алкоголя, если:

  • был в прошлом или есть сейчас диагноз «алкоголизм»
  • ближайшие родственники страдали от алкогольной зависимости
  • есть острые воспалительные заболевания
  • есть проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • был перенесен инсульт
  • прописаны лекарственные препараты
  • в данный момент предпринимаются попытки зачать ребенка (относится и к будущим отцам)

Золотая середина

Алкоголь алкоголю рознь. Проведено множество исследований, сравнивающих разные виды спиртных напитков и их влияние на организм. Пиво чаще связывают с набором веса, ожирением печени, а также с гормональным дисбалансом у мужчин. Но в то же время есть исследования, показывающие, что употребление пива, эля и сидра имеет положительное влияние на верхние дыхательные пути.

Красное вино, которое является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, омолаживает организм, выводит токсины, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Но злоупотребление вином может иметь обратный эффект, а также негативно сказываться на работе мозга.

Ученые сходятся во мнении, что важно, не что именно употребляет человек, а как он это делает. Диета, богатая овощами, фруктами и цельнозерновыми злаками, спорт и социальная активность уравновешивают вред от умеренно употребляемого алкоголя.

После шумной Масленой недели у православных христиан начался Великий пост. 48 дней верующие должны быть сосредоточены на духовной жизни. При этом нужно воздерживаться от пищи животного происхождения, чаще посещать богослужения и реже развлекаться.

Продукты, которые нельзя употреблять во время Великого поста:

мясо, молочные продукты, яйца, желатин, алкоголь.

Не приветствуется готовить любые блюда на основе запрещённых продуктов

Чтобы духовное очищение не навредило здоровью, врачи советуют внимательно отнестись к своему постному меню. Недостаток микроэлементов (белки, жиры, углеводы, витамины и проч.) может привести к серьёзным осложнениям, например к дистрофии (нарушение питания тканей организма, истощение), проблемам с желудком (гастрит) и даже к заболеваниям щитовидной железы.

Обычно те, кто соблюдает православный пост, испытывают дефицит белка, - объясняет врач-диетолог Елена Тихомирова. - Весь белок животного происхождения во время поста запрещён. Нужно стараться есть продукты растительного происхождения, которые содержат белок, прежде всего это соевые продукты.

По словам специалиста, последние научные исследования показали, что соя содержит достаточное количество белка и аминокислот и на время может стать достойной заменой самому питательному продукту - мясу.

Постные белки:

соевые продукты (мясо, тофу и т.д.), бобы (горох, чечевица), рыба (разрешена в некоторые дни поста)

Недостатка жиров во время поста организм, по мнению диетологов, практически не испытывает. Постное масло - натуральный, неплохо усваиваемый источник жиров. В качестве дополнения можно использовать, к примеру, орехи.

Постные жиры:

орехи, растительное масло

В чём организм постящегося недостатка точно не испытывает, так это в углеводах, говорит диетолог. Почти все постные продукты содержат большое количество этого элемента.

Правила поста подразумевают употребление фактически только углеводов. Тут всё должно быть в меру: избыток углеводов к концу поста может привести к тому, что вы наберёте лишние килограммы. Животные белки, которые под запретом, как раз дают ощущение сытости, а углеводы таким чудесным свойством, к сожалению, не обладают, - пояснила врач.

Постные углеводы:

макароны, фрукты, каши (гречневая, рисовая и т.д.)

Елена Тихомирова также напомнила, что во время поста не запрещены овощи, фрукты - источники витаминов и минералов (витамин С, витамин Е, кальций и проч.). В некоторые дни можно есть рыбу и морепродукты. Всё это помогает организму справиться с недостатком других микроэлементов.

Впрочем, и диетологи, и представители Церкви напоминают о том, что пост - это не просто диета. Важно очиститься духовно, а ограничение в еде здесь совсем не главное.

Экология познания. Здоровье: Все мы знаем что травки лечат. А почему? Да потому то в них содержатся определенные вещества, обладающие определенными свойствами и полезностью организму человека. Соответственно травки, а точнее вещества определенны могут иметь противопоказания по индивидуальной непереносимости.

Все мы знаем что травки лечат. А почему? Да потому то в них содержатся определенные вещества, обладающие определенными свойствами и полезностью организму человека.


Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина) : противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.

Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.

Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.

Виноград - нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.

Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.

Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.

Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.

Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.

Душица – запрещена для использования беременными женщинами.

Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.

Зверобой – нельзя использовать при гипертонии, при высокой температуре. При длительном применении зверобоя у мужчин может возникнуть снижение потенции.

Клюква – не должна быть использована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина – противопоказана для длительного применения.

Козлятник лекарственный – противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.

Китовник широколистный – не используется при заболеваниях сердца, печени и почек.

Кукурузные рыльца – не следует использовать людям со склонностью к тромбозам.

Морская капуста – запрещена при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).

Маралий корень – не назначается при гипертонической болезни.

Семена льна – противопоказаны при заболеваниях ге-патобилиарной системы (особенно при холециститах и гепатитах).

Лимонник китайский – запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.

Марена – запрещена для использования людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией соляной кислоты, а также язвами желудка.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник – строго противопоказан при острых заболеваниях почек. При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению артериального давления.

Петрушка кудрявая – не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.

Пастушья сумк а – не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Рута пахучая – противопоказана при беременности.

Редька черная – противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Ревень – не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.

Солодка – не обладает явными противопоказаниями. Только при продолжительном приеме наблюдается задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков. Это приводит к повышению артериального давления. Могут также наблюдаться нарушения в половой системе.

Секуринега полукустарниковая – противопоказана при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек.

Тимьян – противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.

Томаты – в консервированном виде противопоказаны при заболеваниях почек.

Татарник колючий – не применяется при артериальной гипертонии.

Толокнянка обыкновенная – не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фиалка (анютины глазки) – не имеет особых противопоказаний, но при длительном применении происходит накопление активных веществ в организме, что приводит к передозировке. Это проявляется в виде диспепсии – расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), а также в виде аллергической сыпи по всему телу.

Хрен – не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Цикорий – противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок – нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Щавель кислый – не применяется при заболеваниях почек и подагре.

Щавель конский – не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра. А также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк – не применяется при гипертонической болезни.

Яблоки – не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка. опубликовано

Весна-лето - прекрасное время для перемен и начать стоит, пожалуй, с фигуры. Проблема похудания становится особенно актуальной в начале пляжного сезона. Избавляться от лишнего веса нужно заранее, чтобы избежать неприятных последствий. Но что делать, если вы не успели подготовиться к лету? Не стоит отчаиваться и прибегать к способам быстрой потери веса.

  • Определите свой идеальный вес с помощью индекса массы тела (ИМТ), который позволит рассчитать нормальный вес человека в соответствии с его ростом. ИМТ помогает оценить, к какой из категорий относится ваш вес - избыточный, нормальный или недостаточный. Индикатор покажет, на сколько килограммов вам необходимо похудеть. Рассчитывается это так: разделите свой вес в кг на рост в м². К примеру, вес составляет 72 кг, рост 1 м 60 см; рассчитываем нехитрое уравнение: 72/(1,65х1,65)=26,4 - избыточный вес.
    • 16 и менее - выраженный дефицит массы
    • 16-17,9 - недостаточная масса тела
    • 18-24,9 - нормальная масса тела
    • 25-29,9 - избыточная масса тела
    • 30-34,9 - ожирение 1 степени
    • 35-39,9 - ожирение 2 степени
    • 40 и более - ожирение 3 степени
  • Рассчитайте свою суточную норму калорий. Запомните, что она должна составлять не меньше 1 200 ккал в сутки, иначе меньшее количество может подвергнуть ваш организм опасности. Из суточной нормы калорий, вы можете рассчитать количество белков, жиров и углеводов, которые необходимы для вашего здорового питания. Это можно сделать с помощью онлайн-калькулятора.
  • Вместе с диетологом разработайте свою индивидуальную диету. Выбирайте полезные продукты, учитывайте их калорийность. Возможно, сначала такой подсчет будет казаться вам немного непривычным, но со временем вы очень быстро научитесь рассчитывать калории.
  • Введите в свой образ жизни постоянные спортивные тренировки.

Предлагаем отдельно рассмотреть ключевые составные похудания.

Сбрасывать вес нужно постепенно, придерживаясь самых простых советов специалистов, обратитесь к диетологу, узнайте, какую именно диету вам выбрать. Сбрасывайте лишний вес постепенно. Иностранные специалисты придерживаются мнения, что максимально допустимая норма потери веса в неделю составляет 2 кг 250 г. При таком показателе за две-три недели можно потерять от 4,5-7 кг. Отечественные диетологи все же считают, что снижать вес необходимо медленнее, они полагают, что потеря веса должна составлять 400-800 г в неделю. При этом не применяйте жесткие диеты и специальные препараты. Таким образом, вы не навредите своему организму. Помните, главное, чтобы во время похудания ваш рацион был разнообразным: молочные продукты - сыры, кефир, творог - увеличивают мышечную массу и сжигают жиры; приправы - чеснок, кардамон, перец, кориандр, корица, тмин - ускоряют процессы обмена и сжигают жир; белковая еда - мясо, яйца, фасоль - укрепляют мышечную ткань; жиры - лосось, сельдь, скумбрия, тунец, семга содержат омега 3-жирные кислоты, которые сжигают калории. Питаться нужно обязательно, соблюдая режим. Здоровая диета исключает из рациона некоторые виды продуктов, но обязательно включает жизненно необходимые микроэлементы.

Психологическое состояние

В период потери веса важно не только сменить рацион, но и образ жизни. Для похудания нужно также психологически настроиться, выбрать благоприятный момент и избегать стрессов и переживаний.

Тренировки обязательно должны быть включены в программу похудания, чтобы ваш вес уходил за счет жира и на его месте появлялись сильные мышцы. Терять необходимо лишний жир, и взамен наращивать мышцы. Поэтому, чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, организм необходимо поддерживать занятиями спортом. Не нагружайте себя интенсивными тренировками, выбирайте подходящий уровень и степень нагрузки. Помните, что диета только совместно с физическими упражнениями приведет к долгожданному результату.

Основные правила похудания:

  • Не ешьте за 3 часа до сна (если очень проголодались - выпейте стакан обезжиренного кефира)
  • Для приготовления пищи употребляйте только экологически чистые продукты, избегайте заменителей и полуфабрикатов
  • Пейте 1,5-2 л воды в день, не заменяйте воду чаем, кофе или другой жидкостью
  • Ешьте мало, но часто
  • Тратьте на сон 7-8 часов, это способствует нормальному метаболизму
  • Уделяйте больше времени прогулкам на свежем воздухе
  • Устраивайте 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя только воду, это полезно для выведения шлаков из организма

Последствия похудания - растяжки

Растяжками, или стриями, называются рубцы на кожном покрове красного, белого или фиолетового цвета. Они появляются вследствие сильного и быстрого похудания, когда кожа недостаточно эластична и не успевает восстановиться. Стрии появляются на ягодицах, бедрах, груди, руках иногда даже лице.

Растяжки не опасны для здоровья, но если они появились, то это говорит о нарушении работы эндокринной системы. Чтобы этого избежать нужно стараться худеть постепенно, сбрасывая по 300 грамм в день или 1,5-2 в неделю. Но для того, чтобы кожа была в тонусе, ее нужно поддерживать спортивными тренировками, которым необходимо уделять 4-5 часов в неделю, тогда кожа будет эластичной, а мышцы - крепкими. Чтобы избежать растяжек, правильно питайтесь и пополняйте свой организм полезными веществами, которые влияют на эластичность кожи, к примеру, овощи, морепродукты, орехи, зелень и фрукты.

Что убрать уже имеющиеся растяжки нужно пить жидкость в достаточном количестве, иначе из-за ее недостатка пропадает упругость кожи. Используйте косметические средства на основе коллагена и растительных экстрактах, например, льняное или миндальное масла. Также можно прибегнуть к массажу, поскольку он усиливает кровообращение в зонах растяжек. Контрастный душ, ванны с морской солью, бани способствуют устранению растяжек.

Не надейтесь на мгновенный эффект, ведь похудание должно быть плавным, не изнуряйте свой организм, иначе это приведет к печальным последствиям. Помните, что независимо от того худой вы или полный человек, за своим весом нужно постоянно следить, поскольку его повышение и резкое понижение всегда влияет на качество жизни и здоровье.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт