Как вызвать легкое отравление в домашних условиях. Что делать при пищевом отравлении. Рвотные фармакологические препараты

12.06.2019

Отравление теми или иными некачественными или просроченными продуктами - обычное явление. При этом человек чувствует боль в желудке, слабость, недомогание.

Чем именно вы отравились - разбираться будете потом, самое главное в такой ситуации - это предпринять скорые меры. Если стало совсем плохо - непременно вызовите "скорую помощь". В такой ситуации также помогут знания о том, в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Ядовитое вещество, которое попадает в наш желудок, может спровоцировать довольно серьезные нарушения процессов жизнедеятельности. Чтобы токсины не проникли в кровь до приезда врачей, необходимо знать, в домашних условиях. Это поможет промыть желудок. Почему именно рвота? Все просто!

Дело в том, что рвота и тошнота (как ее предвестник) являются защитными механизмами нашего организма, направленными на избавление от яда или иного вещества, неприятного нашему желудку. Это облегчит общее состояние человека в следующих случаях:

Предлагаем вашему вниманию так называемый ресторанный метод.

Как вызвать рвоту в домашних условиях?

Воспользуемся перманганатом калия. Для тех, кто не в курсе: это марганцовка. Она является очень мощным окислителем, имеющим ярко выраженную антимикробную активность. Это возможно благодаря вяжущим свойствам слабых концентраций, что важно учитывать, поскольку вызывает раздражение и ожоги слизистой желудка. В противном случае перед нами встанет вопрос о том, Тогда уж точно без помощи медиков не обойтись!

Готовим раствор

Берем немного марганцовки и разводим в пятилитровой банке с теплой кипяченой водой. Заметьте, что раствор должен быть розовым с заметной прозрачностью. Ни в коем случае не переборщите! Иногда не все кристаллы могут раствориться. Это чревато их попаданием на внутренние стенки желудка. Поэтому сначала лучше перемешать марганцовку в банке меньших размеров, а затем перелить жидкость в другую банку или кастрюлю через марлю. Это поможет вам избежать нерастворенного осадка. Не забудьте долить нужное количество воды до общей массы (5 литров).

Важно! Нужно исходить из возраста пострадавшего! Например, чтобы промыть желудок младенцу 9 месяцев отроду, нужно использовать около 800 мл раствора, а для ребенка старше года необходимо исходить из следующего расчета: 1 литр на год жизни. Взрослому человеку нужно от 5 до 10 литров этого средства. Знайте, что марганцовка имеет не очень приятный запах и тем более вкус. Это значительно ускорит самостоятельное очищение вашего желудка! Все. Раствор приготовлен. Теперь давайте узнаем, как вызвать рвоту в домашних условиях с помощью марганцовки.

Вызываем рвоту

Пострадавшему нужно выпить приготовленный раствор. Процедуру следует проводить в несколько этапов. Если рвота так и не началась, сделайте следующее: надавите чистым пальцем на корень языка. Это хорошо провоцирует желудок на ответную реакцию. Об эффективности данного метода можно судить в том случае, если рвота наступает после каждого раза, когда вы даете пострадавшему приготовленный раствор.

Рвота является достаточно неприятным явлением, которое доставляет людям множество неудобств.

Однако иногда она приносит облегчение и способствует очищению организма.

Так, при пищевой интоксикации или чрезмерном потреблении алкоголя возникает вопрос, как вызвать рвоту в домашних условиях быстро.

Существуют определенные ситуации, в которых требуется специально спровоцировать рвотные позывы. К ним относят следующее:

Как вызвать рвоту, когда это запрещено

Рвота представляет собой неконтролируемое рефлекторное воздействие, которое помогает желудку избавиться от содержимого . Данное явление является ответной реакцией на раздражение рецепторов.

После возбуждения они посылают импульс в продолговатый мозг – именно в этой зоне расположен рвотный центр.

Рецепторы, отвечающие за рвоту, локализуются в глотке и на корне языка. Также они присутствуют в пищеводе, желудке, сосудах, кишечнике. Процесс является реакцией на раздражение центров вкуса и обоняния.

Данное явление можно спровоцировать за счет действия на центр рвоты . Для этого применяют специальные лекарственные средства.

Многие люди интересуются, как пальцами вызвать рвоту. Для этого нужно надавить на корень языка.

При легкой интоксикации организма достаточно промыть желудок. Чтобы добиться максимального очищение, нужно приготовить специальный раствор.

Одним из наиболее действенных методов считается очищение с помощью Активированного угля . Благодаря применению данного препарата удается связать ядовитые вещества, микробы, токсины и аллергены, после чего вывести их из организма.

Дозировку лекарства и объем воды нужно подбирать индивидуально – все зависит от возраста, пола и прочих особенностей.

Хорошим эффектом обладает очищение с помощью марганцовки . При изготовлении лечебного раствора нужно быть предельно осторожным и придерживаться необходимой концентрации. Благодаря этому удастся избежать ожога и прочих последствий.

Провоцировать рвоту можно и с помощью соли . Такое средство приводит к появлению спазмов в начале пищеварительной тракта.

Это помогает предотвратить последующее продвижение токсических веществ в желудок. Важно придерживаться температурных показателей – вода должна иметь комнатную температуру.

Чтобы связать токсические вещества и вывести их из организма, специалисты советуют применять сорбенты .

С помощью препаратов для дегидратации удается нормализовать водно-солевой баланс, а витаминные комплексы способствуют стимуляции обмена веществ.

Как вызвать рвоту, если два пальца не помогают? Для этого можно воспользоваться медикаментозными средствами. К наиболее действенным препаратам можно отнести следующее:

Как правильно стимулировать рвоту народными методами? Самым простым способом считается применение обыкновенной воды . Для этого нужно взять примерно 3 л кипяченой жидкости и медленно выпить весь объем.

Количество можно корректировать в зависимости от объема желудка. Однако оно не должно быть менее 2,5 л.

Пить воду нужно до появления ощущения переполненного живота или возникновения рвотного рефлекса. Затем нужно поместить 2 пальца правой руки в рот, а ладонью левой руки можно поглаживать живот. Процедуру нужно проводить до выхода всей выпитой воды.

Также существуют другие рецепты вызова рвоты:

Многие люди интересуются, как вызвать рвоту у алкоголика во время запоя . Для этого можно использовать самые разные средства, которые помогут навсегда победить тягу человека к спиртному.

Итак, что добавить в водку, чтобы вызвать рвоту? Одним из самых действенных средств считается горькая полынь . Вообще эту траву используют для очищения кишечника, однако при взаимодействии с этанолом она приводит к рвоте.

Если добавить в водку несколько капель настойки этого растения, это приведет к появлению отвращения к спиртному.

Аналогичными свойствами обладает золототысячник . Если добавить это средство в водку, вкус алкоголя станет настолько неприятным, что больной просто не сможет его выпить. Благодаря этому удастся постепенно избавиться от пагубной зависимости.

Перед стимуляцией рвотного рефлекса важно изучить возможные последствия . Прежде всего это касается вызова рвоты с целью избавления от лишнего веса.

Этот метод приносит серьезный вред здоровью. У человека развивается психологическая зависимость и булимия . Как следствие, существенно повышается угроза появления анорексии.

Если применять данный метод для похудения, организм теряет множество полезных веществ. Это может представлять реальную опасность для жизни.

В результате у человека появляются различные патологии пищеварительной системы, сердца и сосудов. Потому врачи рекомендуют отказаться от такой методики.

Также важно учитывать, что тошнота и рвота могут свидетельствовать об опасных инфекционных патологиях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы . К ним относят артериальную гипертензию, начальные стадии менингита и энцефалита.

При вызове рвоты в такой ситуации есть риск опасных неврологических осложнений. Одним из самых серьезных последствий считается инсульт.

Стимулировать рвоту строго запрещено в таких случаях:

  • беременность;
  • детский возраст менее 6 лет;
  • укачивание в транспорте;
  • обморочное состояние;
  • повышение давления;
  • нарушение сердечного ритма.

При попадании токсических веществ в организм через кожу или органы дыхательной системы рвота не принесет облегчения.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу?

Существуют симптомы, при появлении которых должна быть оказана немедленная медицинская помощь:

  • отсутствие улучшения состояния в течение суток;
  • появление высыпаний или резкой слабости в мышцах;
  • наличие кровянистых примесей в рвотных массах;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • отсутствие мочеиспускания, потемнение мочи;
  • двоение в глазах, нарушение речи, проблемы с глотанием.

Также помощь врача обязательно должна быть оказана детям младше 3 лет и людям, которые употребляли грибы.

Искусственная стимуляция рвоты помогает очистить организм от вредных веществ и быстро улучшает состояние человека. Однако в некоторых случаях данный метод становится причиной негативных последствий для здоровья.

Чтобы избежать проблем, перед началом терапии стоит проконсультироваться с врачом.

Лёгкое пищевое отравление можно получить если съесть просроченные или несочетаемые продукты.

Просроченные продукты

Применение просроченных продуктов — рискованный способ, поскольку способен обеспечить вам «отпуск в туалете» на несколько дней. Впрочем, если для вас главное избежать участия в другом мероприятии – такой способ вполне подойдёт.

Можно подготовиться заранее – купить продукт, который продержать дольше срока годности. При этом стоит иметь ввиду, что нарушение сроков хранения должно быть существенным. Если, например, молоко может храниться 14 дней – вовсе не значит, что на 15-й оно уже непригодно. Нужно что бы прошло хотя бы половина срока сверх того, на что рассчитан продукт.

Например, если купленное молоко может храниться 14 дней – пить его можно на 21-й, и т.д.

Так же не для каждого продукту употребление его после истечения срока годности приводит к отравлению. Например, мучные изделия только черствеют, но ощутимого вреда не приносят. А вот молочные продукты способны вызвать расстройство желудка.

Проще всего использовать просроченные молоко или кефир. Главное, что бы их не заметили домашние и не выбросили в урну.

Можно отравиться даже продуктами, у которых срок годности не истёк, но они неправильно хранились. Те же молоко или кефир, если их хранить не в холодильнике а на батарее – могут уже на следующий день скиснуть. И тогда их употребление вызовет сильное расстройство.

Меры предосторожности. Никогда нельзя есть продукты, на которых образовалась плесень – это чревато не только отравлением, но и более серьёзными последствиями.

Несочетаемые продукты

Некоторые продукты плозхо сочетаются, и их совместное употребление так же приводит к отравлению. Самый простой способ — съесть малосольные или засоленные огурцы, запивая их молоком. Доза подбирается индивидуально.

Способ обеспечивает стабильный понос с хорошим запахом (пугающим родителей).

Обычно если начать употреблять продукты днём — к вечеру образуется стойкое расстройство желудка. Если спектакль рассчитан на домашних — эффективно продолжить его ночью. вы можете просто выходить в туалет так что бы это видели остальные и проводить там продолжительное время. Отсусттвие поноса и, как следствие, запаха, можно скрыть если обильно попользоваться осежителем воздуха — создаётся полная иллюзия того, что у вас действительно настоящий понос.

Спектакль также нужно продолжить утром — жалуясь на усталость, и симулируя слабость желудка.

Можно заранее припасти бутылку прокисшего молока (см.выше) и рано утром выпить её — тогда у вас будет настоящий понос, который можно показать родителям.

Главное — убедить домашних, что вы не можете никуда идти в таком состоянии.

© 2016. Как заболеть — информационный ресурс ассоциации помощи прогульщикам

Бездумное применения указанных способов может причинить вред вашему здоровью.

www.kakzabolet.ru

Пищевое отравление: как вызвать рвоту в домашних условиях

Отравление теми или иными некачественными или просроченными продуктами — обычное явление. При этом человек чувствует боль в желудке, слабость, недомогание. Чем именно вы отравились — разбираться будете потом, самое главное в такой ситуации — это предпринять скорые меры. Если стало совсем плохо — непременно вызовите «скорую помощь». В такой ситуации также помогут знания о том, как вызвать рвоту в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Ядовитое вещество, которое попадает в наш желудок, может спровоцировать довольно серьезные нарушения процессов жизнедеятельности. Чтобы токсины не проникли в кровь до приезда врачей, необходимо знать, как вызвать рвоту в домашних условиях. Это поможет промыть желудок. Почему именно рвота? Все просто!

Дело в том, что рвота и тошнота (как ее предвестник) являются защитными механизмами нашего организма, направленными на избавление от яда или иного вещества, неприятного нашему желудку. Это облегчит общее состояние человека в следующих случаях:

  • во время пищевого отравления;
  • при кишечных инфекциях;
  • во время острого расстройства пищеварительного тракта.
  • Предлагаем вашему вниманию так называемый ресторанный метод.

    Как вызвать рвоту в домашних условиях?

    Воспользуемся перманганатом калия. Для тех, кто не в курсе: это марганцовка. Она является очень мощным окислителем, имеющим ярко выраженную антимикробную активность. Это возможно благодаря вяжущим свойствам слабых концентраций, что важно учитывать, поскольку концентрированный раствор вызывает раздражение и ожоги слизистой желудка. В противном случае перед нами встанет вопрос о том, как избавиться от рвоты. Тогда уж точно без помощи медиков не обойтись!

    Берем немного марганцовки и разводим в пятилитровой банке с теплой кипяченой водой. Заметьте, что раствор должен быть розовым с заметной прозрачностью. Ни в коем случае не переборщите! Иногда не все кристаллы могут раствориться. Это чревато их попаданием на внутренние стенки желудка. Поэтому сначала лучше перемешать марганцовку в банке меньших размеров, а затем перелить жидкость в другую банку или кастрюлю через марлю. Это поможет вам избежать нерастворенного осадка. Не забудьте долить нужное количество воды до общей массы (5 литров). Важно! Нужно исходить из возраста пострадавшего! Например, чтобы промыть желудок младенцу 9 месяцев отроду, нужно использовать около 800 мл раствора, а для ребенка старше года необходимо исходить из следующего расчета: 1 литр на год жизни. Взрослому человеку нужно от 5 до 10 литров этого средства. Знайте, что марганцовка имеет не очень приятный запах и тем более вкус. Это значительно ускорит самостоятельное очищение вашего желудка! Все. Раствор приготовлен. Теперь давайте узнаем, как вызвать рвоту в домашних условиях с помощью марганцовки.

    Пострадавшему нужно выпить приготовленный раствор. Процедуру следует проводить в несколько этапов. Если рвота так и не началась, сделайте следующее: надавите чистым пальцем на корень языка. Это хорошо провоцирует желудок на ответную реакцию. Об эффективности данного метода можно судить в том случае, если рвота наступает после каждого раза, когда вы даете пострадавшему приготовленный раствор.

    как вызвать пищевое отравление

    Популярные статьи на тему: как вызвать пищевое отравление

    Острые отравления, которые характеризуются быстрым развитием поражений органов и систем, требуют немедленной интенсивной медицинской помощи на всех этапах, начиная с догоспитального.

    Лечение гастрита – задача достаточно сложная, требующая активного участия в этом процессе и самого больного.

    Почти 90% всех случаев хронического гастрита связаны с инфицированием желудочно-кишечноготракта бактериями Helicobacter pylori.

    Ботулизм - одно из тяжелейших инфекционных заболеваний, связанное с воздействием на организм человека сильнейшего бактериального яда - ботулинического токсина.

    О вредности чрезмерного потребления сахара хорошо известно, этой проблеме посвящена обширная научная и научно-популярная литература.

    В последние годы среди инфекционных болезней, по данным ВОЗ, наиболее распространенными являются бактериальные и вирусные диареи. Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) – одна из актуальнейших и в отечественном здравоохранении.

    Диета при гастрите играет огромную роль в лечении этого хронического заболевания желудка. Правильное питание позволяет уменьшить проявления симптомов гастрита и повысить эффективность терапии.

    Если систематически не обращать внимания на дискомфорт в желудке, то можно дождаться воспаления его слизистой оболочки и диагноза «гастрит». А вот его игнорировать не получится: боль может быть очень сильной. Необходимо ликвидировать ее причины.

    Вопросы и ответы по: как вызвать пищевое отравление

    месяц назад прошла обследование по поводу пищевого отравления.анализ крови от 07.04.14:креатинин 473,щелочная фосфатаза 112,аст17,алт 11,глюкоза 5,26-ци, калий 6.8.

    общ.кровь:сое 42,ле 5,7, ер 4,2, гемогл 117. ан. мочи отн.пл.1016, белок 0,132 р-ция кислая, ле 3-6, цилиндры гиалин. 2-3, почечный еп.в большом кол-ве, пл. епит.10-12. узи печень, поджелудочая железа в N, ангиомиолипома правой почки. симптомы: тошнота, горечь, сухость кожи, дискомфорт в правом подреберье,в обл. почек, полиурия, никтурия, а/д 180/100. консультировались у нефролога. выставлен диагноз:ХБП 3ст. гломерулонефрит, ХПН 3 ст. артериальная гипертензия. назначили амбулаторное лечение: фозикард, лактофильтрум или энтеросгель, артишок, аскорутин.лечились 2 недели, состояние без изменений, хотя креатинин упал до 327, потом простудиласьЮ вызвала на дом врача, она направила в стационар в общую терапию. сдала анализ мочи лейкоциты все поле зрения, белок 1.06, эп. почечный в большом кол-ве, цилиндры 10, креатинин 300, мочевина 20. назначили:лораксон 1.0 в/в, милдрокард, коргликон, энтеросгель, сорбекс, локрен. через 4 дня калий упал до 5.9, а креатинин вырос до 670, мочевина 31, симптомы уремии не исчезли, направили опять к нефрологу, она проконсультировала, подтвердила диагноз ХБп 3 ст. ХПН 4 ст, АГ, назначила амбулаторное лечение сорбентами, гипотензивными и желчегонными. подскажите пожалуйста, нужно ли настаивать на стационарном лечении и как далеко я от гемодиализа? буду очень благодарна за ответ.

    Новости на тему: как вызвать пищевое отравление

    Несколько лет назад жительница города Шеффилд съездила Мексику в качестве туристки. Отведав местных «деликатесов», она перенесла пищевое отравление, но худшее ждало ее впереди. Тяжелейшая аллергия практически на любую еду привела ее к слепоте и параличу.

    На фото – «те самые» огурцы: партия товара из Испании, откуда взяты эти плоды, была идентифицирована немецкими врачами как источник тяжелейшей за последние десятилетия вспышки пищевых отравлений. А первые случаи недуга уже отмечены и в Англии…

    В подавляющем большинстве случаев пищевое отравление вызывается болезнетворными микробами, которые попадают в организм с несвежими продуктами. Но мясо некоторых видов рыб может вызвать отравление, развивающееся как тяжелая аллергическая реакция.

    Трагедией завершился для матери и дочери из Австралии отпуск на Бали в первый же день отдыха. Редкая форма пищевого отравления, вызванная отнюдь не бактериями, стала причиной смерти обеих женщин.

    В последние две недели сразу в нескольких европейских странах отмечены массовые вспышки тяжелых пищевых отравлений, вызванных опасным штаммом кишечной палочки. Наконец, медикам удалось обнаружить причину – органические овощи, произведенные в Испании.

    Власти одного из городов Австралии расследуют обстоятельства того, как сырое молоко, предназначенное для косметических процедур, стало причиной тяжелейших пищевых отравлений 5 детей. Одного ребенка врачам спасти не удалось…

    Проблема правильного хранения яиц отнюдь не является надуманной: ежегодно из-за несоблюдения правил хранения и приготовления этого уникального по своей питательной ценности продукта миллионы людей во всем мире становятся жертвами пищевых отравлений.

    Несмотря на полную неудачу в поисках источника опасного штамма кишечной палочки, вызвавшей тяжелое пищевое отравление уже у почти 2 500 человек, немецкий высокопоставленный чиновник выдает желаемое за действительное – оптимизм министра ничем не обоснован.

    Всемирная организация здравоохранения, наконец-то, предметно отреагировала на напугавшую всю Европу вспышку тяжелейших пищевых отравлений. Эксперты ВОЗ утверждают, что болезнетворный штамм является мутантом, ранее не встречавшимся на планете.

    www.health-ua.org

    Пищевое отравление организма. Виды пищевых отравлений. Симптомы и первая помощь при пищевых отравлениях. Отравление грибами.

    В последние годы особую остроту приобрела проблема отравлений. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в европейских странах с таким диагнозом попадает в больницу один человек из каждой тысячи, количество жертв отравлений даже больше, чем при дорожно-транспортных катастрофах! Особенно беспокоит то, что в первую очередь эти несчастные случаи происходят именно с молодыми людьми.

    Что вызывает отравление организма?

    Тяжелое отравление может наступить при ошибочном употреблении лекарств во время самолечения и при их неправильной дозировке. Также отравления могут вызвать препараты бытовой химии, ядохимикаты, другие токсичные вещества, некачественные продукты питания, некоторые растения и ягоды.

    Токсичными могут стать и культуры, которые выращиваются на приусадебных участках и грядках. Скажем, в позеленевших картофелинах, пролежавших на солнце, концентрируется очень опасное вещество - соланин. Также яд содержится и в проросшем зерне. Не счесть драматических и трагических случаев, которые произошли только потому, что люди попробовали неизвестные им ягоды, грибы, а то и просто клали в рот стебелек незнакомого растения.

    Очень тяжело протекают отравления, вызванные несъедобными грибами. Самые ядовитые из грибов - бледные поганки. Токсичные вещества - быстродействующий фаллоидин и амантин, содержащиеся в бледных поганках, смертельно поражают почки и печень.

    Отправляясь с корзинкой в лес, не забывайте, что каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника. Он имеется даже у лисичек, которые вроде бы ни с чем нельзя спутать.

    Бледные поганки меняют свой вид в засушливые сезоны, при частых сильных ветрах и других переменах климата. Положите одного такого «оборотня» в корзинку и этого будет достаточно, чтобы вызвать тяжелейшее отравление, а токсичность поганки не снижается даже после интенсивного кипячения.

    Все, кто любит собирать грибы, должны придерживаться старого и проверенного правила: если на 100% не уверены в безопасности употребления гриба, то даже и не думайте класть его в корзину. И даже вернувшись из леса домой, перед началом готовки, дважды, а то и трижды пересортируйте содержащиеся в корзине грибы.

    Прежде чем жарить грибы, их следует отварить, затем слить воду и не лишним будет отварить их еще раз.

    Симптомы отравления грибами.

    Симптомы отравления грибами надо знать, чтобы вовремя помочь пострадавшему.

    Коварство отравления грибами в том, что его первые симптомы появляются не сразу, а только через определенное время - «скрытый период». Этот период при отравлении бледной поганкой может длиться от 8 до 24 часов. Симптомы отравления грибами проявляются внезапно:

  • начинаются тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • расстройства кишечника, которые становятся все более ощутимыми.
  • Время здесь поистине на вес жизни. Поэтому, если появилось хоть минимальное подозрение на отравление грибами, то для сохранения жизни человека срочно вызывайте врача!

    До приезда скорой помощи, пострадавшему необходимо очистить (промыть) желудок, дать выпить слабительное (солевое) или активированный уголь. За жизнь отравленного грибами человека придется бороться и при этом успех будет напрямую завесить от скорости выведения из организма токсичных веществ. В случае потери сознания и при появлении признаков клинической смерти, немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям.

    В летнее время заметно растет и количество пищевых отравлений, возбудителями которых являются бактерии. Около трети всех инфекционных заболеваний сейчас - острые желудочные. Ежегодно от них страдает более 500 миллионов жителей планеты.

    Такое отравление значительно легче предотвратить, чем лечить.

    Профилактика пищевых отравлений.

    Не случайно острые желудочные заболевания называют «расстройствами грязных рук». Скольких неприятностей, а то и страданий можно избежать, если тщательно ежедневно перед каждой едой мыть руки с мылом.

    Правильно хранить продукты - тоже профилактика пищевых отравлений.

    Готовые мясные блюда , к примеру, бульон, мясо, холодец, винегрет, салат, деликатесы с кремом быстро портятся и становятся отличной средой для различных микроорганизмов. Поэтому такие продукты следует хранить при температуре +4. +6 0 С (нижняя или средняя полка холодильника), но не дольше трех суток. При комнатной температуре эти блюда хранятся 4-6 часов.

    При температуре 0. +8 0 С могут храниться:

  • вареная колбаса и ветчина - 48 ч.;
  • кровяная и ливерная колбаса - 12 ч.;
  • пполуфабрикаты (котлеты, шницели, бифштексы) - 72 ч.
  • В морозильнике говядину, свинину и мясо птицы безопасно держать не дольше 5 суток, а рыбу - 3 суток.

    Не рекомендуется держать в холодильнике готовые блюда или полуфабрикаты в полиэтиленовых мешочках, поскольку в них нарушается вентиляция, да и контакт продуктов с химическими веществами нежелателен. Лучше использовать плотные бумажные пакеты, стеклянные баночки или другую закрывающуюся сосуду.

    Молочные продукты быстро портятся. Поэтому кефир, сырки и сыр могут лежать в холодильнике не дольше 36 часов, а кипяченое молоко и сметана - более трех суток. Сливочное масло при 0 0 С не портится около 10 дней, сыры - 15 дней.

    Яйца при температуре 0 0 С можно хранить около 40 суток.

    Нередко продукты продают в полимерной упаковке . Их, не открывая, можно держать около 48 часов в холодильнике.

    Овощи и фрукты храните в холодильнике чистыми, но немытыми. Достаточно положить их в отдельную посуду и закрыть. Для этого можно воспользоваться целлофановым или бумажным пакетом.

    В народе издавна хлеб почитают, ведь в нем заложен труд многих людей, поэтому каждому надо заботиться, чтобы хлеб в его доме не пропадал. Хлеб и другие мучные изделия хорошо хранятся в специальных хлебницах или в закрытой эмалированной посуде. Пшеничный и ржаной хлеб лучше держать отдельно. Полиэтиленовые пакеты тут используют лишь на короткое время, так как они увлажнят ценный продукт, после чего появится неприятный запах, и хлебобулочное изделие просто испортится или зацветет.

    Как происходят пищевые отравления?

    Не следует забывать, что низкая температура в холодильнике не убивает, а лишь приостанавливает размножение микробов. Попав в организм человека, эти возбудители болезней в благоприятных условиях быстро размножаются и вызывают сложные заболевания. Это в первую очередь касается мясных продуктов. К примеру, в грамме фарша сразу после его приготовления содержится около двух миллионов микробов, а уже через сутки их количество возрастает в 50 раз!

    Довольно часто пищевые отравления случаются в туристских походах. Приводит к беде пренебрежение элементарными правилами гигиены: питье сырой воды из рек, родников или давно покинутых хозяевами колодцев, потребление на маршруте скоропортящихся продуктов, таких как, например, колбаса или сметана. Во избежание отравления достаточно заменить их консервами, овощами, вареными яйцами, а также воспользоваться специальными сумками-холодильниками, которые можно приобрести в продуктовых супермаркетах или на рынках. Собираясь в поход, не забывайте взять мыло, полотенце и небольшую аптечку, в которой должны быть средства от расстройства желудка и отравлений, а также бинты, салфетки, вата, бактерицидный пластырь, раствор йода и бриллиантовой зелени (зеленка), нашатырный спирт, валидол, анальгин и пр. От укусов комаров Вас защитят специальные анти москитные спреи, мази и другие защитные средства.

    Симптомы пищевого отравления.

    И, конечно же, надо уметь правильно вести себя в случае пищевого отравления. Симптомы заболевания от употребления некачественной пищи, как правило, проявляются уже через 4-12 часов, а то и раньше.

    Симптомы пищевого отравления:

    Первая помощь при пищевом отравлении.

    При проявлении первых симптомов отравления следует действовать быстро и слаженно:

  • Очистите организм пострадавшего от токсичных веществ. Для этого промойте желудок и дайте солевое слабительное или активированный уголь. При потере сознание или клинической смерти немедленно приступайте к реанимации.

    Как я говорила в начале статьи, пищевое отравление лучше предотвратить, чем лечить, поэтому перед едой хорошо мойте руки, пищу храните в правильной упаковке и в правильных условиях (температура, влажность), а также не ешьте то, в чем есть хоть малейшее сомнение.

    Каждому знакомо такое определение, как пищевое отравление. Но не все знают причины и симптомы его проявления, а также способы борьбы с этим недугом.

    Причины пищевых отравлений

    Причиной развития пищевого отравления у человека чаще всего являются недоброкачественные продукты. Но порой очень трудно определить, какая именно пища поспособствовала его возникновению.

    При этом отравление, как правило, вызывается не самой пищей, а попадающими вместе с ней в организм человека микробами и бактериями. А если быть еще более точным, то токсинами, которые те выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Кроме того, некоторые продукты могут содержать ядохимикаты, которые также являются частой причиной пищевых отравлений.

    Употребление каких продуктов вызывает пищевое отравление чаще всего?

  • Овощи и фрукты. Данные продукты, как правило, наиболее часто вызывают отравление, особенно в летний период времени. В любых овощах и фруктах могут скапливаться химические вещества, с помощью которых огородники и садоводы обрабатывают свои растения. Отравиться можно и продуктами, которые неправильно хранились. Так, при высоких температурах фрукты и овощи начинают портиться и превращаются в источник болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать пищевое отравление.
  • Рыба. Поедание некачественной или испорченной рыбы практически всегда приводит к пищевому отравлению. В этом случае важно знать не только правила ее хранения, но и способы ее приготовления, в частности это касается копчения рыбы. В процессе разложения в рыбе скапливаются токсические вещества, способные вызвать не только отравление, но и даже онкологические заболевания.
  • Мясо. В основном мясо может вызвать отравление только если его неправильно приготовить или хранить. При комнатной температуре в мясе начинают активно развиваться опасные микроорганизмы, и больше всего их может содержаться в мясе курицы.
  • Грибы. Они могут стать причиной самого тяжелого течения пищевого отравления. В этом случае крайне важно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, так как такое отравление нередко приводит к летальному исходу. Причиной такого отравления чаще всего является употребление ядовитых грибов, ведь по внешнему виду некоторые из них очень сложно отличить от съедобных. Поэтому начинающие грибники могут легко ошибиться при их собирании. Кроме того, отравление могут вызвать и съедобные грибы, росшие в экологически неблагополучном месте, так как они словно губка впитывают тяжелые металлы и другие яды из окружающей их среды. Вследствие этого собирать грибы вдоль автострад, железных дорог, возле заводов и в иных экологически опасных местах строго запрещено.
  • Консервированные продукты. Стать причиной отравления могут даже домашние консервы, приготовленные по всем санитарным нормам. Связано это с тем, что в природе есть такие бактерии, которые могут прекрасно уживаться и в безвоздушном пространстве, в том числе и в консервной банке. Поэтому если вы заметили, что крышка банки с внутренней части покрылась пятнами ржавчины или вздулась, то выкидывайте такие консервы, не задумываясь!
  • Молочные и кисломолочные продукты. Если такие продукты долго держать при плюсовой температуре, то в них непременно начнет активно размножаться стафилококк.
  • Продукты промышленного производства. Опасность такой пищи сводится в нарушениях технологии ее производства и хранения. Также нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности, при изготовлении которых использовалось некачественное сырье, либо чья упаковка была повреждена во время транспортировки либо хранения.
  • Как же правильно хранить продукты? Ведь именно небрежное отношение к этому вопросу чаще всего становится причиной отравления. Самое главное, что нужно сделать – это хранить уже приготовленные продукты в прохладном месте, то есть в холодильнике. При комнатной температуре, особенно в летние месяцы, пища становится идеальной средой для размножения опасных бактерий, вызывающих пищевое отравление.

    Нередко причиной пищевого отравления становится банальное нарушение привил гигиены в процессе приготовления пищи. Поэтому готовить нужно только чистыми руками и в чистой посуде.

    Симптомы, характерные для пищевого отравления

    Как правило, первые признаки заболевания появляются через два часа после употребления в пищу зараженных продуктов. Симптомы проявляются у каждого по-разному, в зависимости от вида возбудителей и их количества. К общим симптомам отравления относятся: острые боли в области живота, рвота, тошнота, диарея, бледность кожи, жажда, лихорадка, чувство ломоты в теле.

    Лечение пищевого отравления

    Если вы у себя обнаружили хотя бы часть из перечисленных выше симптомов, то с большой вероятностью это означает, что вы подверглись пищевому отравлению и вам срочно требуется помощь.

    Во-первых, необходимо определить причину отравления. Для этого вам придется вспомнить все продукты, которые вы употребляли в последнее время. Также стоит опросить всех членов семьи на предмет развития у них признаков отравления. Если вы нашли продукт, послуживший возникновению отравления, то его срочно нужно выкинуть. Так нужно поступить со всеми продуктами, которые, как вы считаете, стали причиной вашего недуга.

    Во-вторых, нужно срочно вызвать скорую помощь. Если ваше состояние стремительно ухудшается, то нельзя заниматься самолечением. Медицинские работники вам сразу же промоют желудок, а при отсутствии диареи дадут послабляющее, а также обезболивающее средство.

    В-третьих, сразу примите какой-либо из лекарственных препаратов – адсорбентов (смекта, полисорб, энтеросгель, активированный уголь, белый уголь). Смекту взрослые за сутки могут принять до трех пакетиков, дети – один. Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 килограммов массы тела. Полисорб – 1 чайная ложка «с горкой» на 20 кг массы тела на 1 прием, обязательно разводить в 50-100 мл воды. Данные препараты активно адсорбируют и выводят токсины из организма.

    В-четвертых, после вылечивания пищевого отравления требуется придерживаться специальной диеты. К тому же правильное питание входит в само лечение данного заболевания. Самое важное – не допустить обезвоживания организма, поэтому в сутки пациентам нужно выпивать как минимум три литра чистой простой воды. Питаться больным разрешается только пропаренной пищей, а после отравлении вообще не рекомендуется есть в течении нескольких часов. После того как желудок наконец-то «успокоится», можно выпить чашечку черного или зеленого чая с сухариками. Еще рекомендуется выпить настой шиповника. Также, чтобы избежать ухудшения состояния и ослабления организма, стоит перекусить куриным бульоном с картофелем либо овсяной кашей. Чтобы избежать рецидива заболевания, диеты нужно придерживаться хотя бы сутки после отравления.

    Как это ни печально, но пищевое отравление довольно частое явление в современном мире. Конечно, полностью избежать риска отравления невозможно, но значительно снизить его вероятность можно. Для этого достаточно употреблять только качественные, правильно приготовленные продукты и строго придерживаться гигиенических правил при приготовлении и приеме пищи.

    Первая помощь при разных видах отравлений

    Перейти на описание первой доврачебной помощи по каждому конкретному виду отравлений можно, нажав на нужный вам подзаголовок в содержании.

    При отравлении любыми ядами очень важно своевременно оказать первую помощь. Каждое отравляющее вещество имеет свой механизм действия, поэтому доврачебная помощь может существенно отличаться.

    В любом случае при отравлении нужно вызвать скорую помощь!

    Если вы не уверенны, что именно вызвало отравление, действуйте по следующей общей схеме.

  • Прервать контакт с ядом.
  • Если вещество попало в желудок - выпить подсоленной воды и спровоцировать рвоту, после чего принять энтеросорбенты.
  • Позвонить в скорую помощь. Даже если не требуется госпитализация, вам помогут оценить состояние пострадавшего и дадут необходимые рекомендации.
  • Важно! Следите за дыханием и пульсом. При сильном отравлении возможна остановка сердца или прекращение дыхания. В этом случае нужно приступить к реанимации.

    В том случае, если вид отравляющего вещества вам известен, то до приезда врача ориентируйтесь на соответствующую ниже инструкцию.

    Первая помощь при отравлении ядовитыми газами

    Наиболее распространённый вид - отравление бытовым газом. На втором месте стоят отравления при несчастных случаях на производстве.

  • Обеспечить приток свежего воздуха: вынести пострадавшего из помещения или открыть окна и двери.
  • Обеспечить свободное дыхание для чего расстегнуть одежду, ослабить галстук и т. п.
  • Дать прополоскать горло слабым раствором соды.
  • В тяжёлых случаях сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  • Уложить в постель, укутать, до приезда медиков обеспечить обильное питье для ускорения выведения яда из организма.
  • Первая помощь при пищевом отравлении

  • Вызвать рвоту. Если она присутствует и без вмешательства, то всё равно нужно промыть желудок - выпить около литра подсоленной воды и вырвать. Также можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки. Важно! Если пострадавший без сознания, то вызывать рвоту или поить его водой нельзя.
  • При выраженном поносе принять «Смекту» - 2 пакетика и далее через 4 часа по инструкции.
  • Если преобладает тошнота и рвота, выпить энтеросорбент: «Полифепан», «Энтеросгель» или «Полисорб». Если под рукой только активированный уголь, то принять его (из расчёта 1–2 таблетки на 10 кг веса), растолочь и запить 100 мл воды.
  • В дополнение к энтеросорбентам принять обволакивающее: раствор яичного белка в воде (1:1), отвар льняного семени, крахмальный кисель.
  • Для восполнения жидкости через 1–1,5 часа после приёма адсорбентов выпить «Регидрон» или его аналоги, при их отсутствии - слабо подсоленную воду.
  • Первая помощь при отравлении ядохимикатами

    При отравлении средствами химической промышленности (кроме щелочей и кислот), сельскохозяйственными ядами - инсектицидами, гербицидами и прочими, при попадании их в желудок нужно сделать следующее.

    1. Вызвать рвоту, промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки (8–10 стаканов).
    2. Выпить солевое слабительное (глауберова соль, магнезия). Внимание! В качестве слабительного нельзя использовать масляные препараты (касторовое масло и прочее), так как многие ядохимикаты этой группы хорошо растворяются в жирах.
    3. Позвонить в скорую помощь и обязательно сказать название яда и действующее вещество (указано на упаковке).
    4. Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами

      Отравление концентрированными кислотами и щелочами сопровождается ожогами слизистой оболочки и сильными болями в пищеводе и желудке.

    5. Прополоскать рот и глотку водой. Рвоту вызывать нельзя!
    6. Немедленно вызвать скорую помощь, так как показано промывание желудка через зонд.
    7. При отравлении кислотой пострадавшему дают слизистые отвары, молоко, яичный белок, растительное масло. Важно! При отравлении карболовой кислотой и её соединениями (лизол, фенол) нельзя давать молоко и жиры.
    8. Для ослабления действия кислоты дают пить известковую воду или жжёную магнезию. Нельзя принимать соду и другие слабые щелочи - это вызовет бурную реакцию в желудке.
    9. При отравлении щёлочью выпить любую слизистую жидкость и 2% раствор лимонной кислоты (малыми порциями каждые 5 минут).
    10. Слабительное давать нельзя, при необходимости до приезда врача сделать искусственное дыхание.
    11. Для уменьшения болевого синдрома на область желудка положить лёд.
    12. Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами

    13. Вызвать рвоту.
    14. Принять энтеросорбент: «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекту» или активированный уголь.
    15. Обильное питье.
    16. Большинство лекарственных препаратов имеют свои антидоты, поэтому при обращении к врачу желательно сообщить название лекарства и дозу, которую принял пострадавший. Приём энтеросорбентов при остром отравлении:

    • «Энтеросгель» - 2 столовые ложки;
    • «Полисорб МП» - 3 столовые ложки;
    • «Полифепан» - 2 столовые ложки;
    • «Смекта» - 2 пакетика;
    • активированный уголь - 1–2 таблетки на 10 кг массы тела.
    • Первая помощь при отравлении алкоголем

    • Спровоцировать рвоту и промыть желудок, выпив 5–6 стаканов тёплой кипячёной воды или слабый раствор соды.
    • Принять любой энтеросорбент.
    • Давать вдохнуть нашатырный спирт.
    • Обильное питье, желательно подкислять воду лимонным соком или аскорбиновой кислотой.
    • Принять солевое слабительное (магния сульфат 4–6 чайные ложки на 1 литр воды).
    • В тяжёлых случаях делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
    • Для стимуляции функций сердца и дыхания рекомендуется пить крепко заваренный чай, кофе.
    • Важно! При отравлении алкоголем нельзя принимать парацетамол и препараты на его основе («Цитрамон» и другие), лучше выпить аспирин.

      Первая помощь при попадании ядов на кожные покровы

    1. Убрать яд с кожи тампоном.
    2. Обмыть это место обильным количеством прохладной воды. Масляные яды смывать с мылом или слабым содовым раствором.
    3. Если яд попал на одежду - снять её.
    4. При попадании в рот - прополоскать водой.
    5. Первая помощь при попадании кислот или щелочей на кожу

    6. Если химикат попал на одежду – немедленно снять её.
    7. Промыть место повреждения под струёй проточной воды в течение как минимум 10 минут. Вода должна быть тёплой.
    8. При попадании на кожу кислоты - промыть повреждённый участок раствором слабой щелочи: 2% соды, известковой водой.
    9. При попадании щелочи - промыть 2% раствором слабой кислоты - борной, лимонной, аскорбиновой, уксусом.
    10. При сильных повреждениях наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.
    11. При попадании на слизистые оболочки глаз - промывать водой 20–30 минут, закапать противовоспалительные глазные капли (сульфацил-натрий). Если яд раздражающего действия - наложить повязку и обратиться к окулисту.
    12. Первая помощь при угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности

    13. При отравлениях контролируют пульс и дыхание. В норме пульс составляет 60–70 ударов, дыхание - 20–25 дыхательных движений в минуту. При болевом синдроме эти показатели могут увеличиваться в 1,5–2 раза.
    14. При отсутствии пульса проводят непрямой массаж сердца: пострадавшего кладут спиной на твёрдую поверхность, располагают ладони одну на другую в области сердца и прямыми руками ритмично надавливать на грудную клетку (примерно 80 раз в минуту). Наличие пульса проверять каждую минуту.
    15. При отсутствии дыхания проводят искусственную вентиляцию лёгких. Очистите рот и нос от посторонних предметов (рвотные массы и пр.). Слегка запрокиньте голову пострадавшего, зажмите одной рукой нос, другой придерживайте нижнюю челюсть. Делайте вдох «изо рта в рот» в течение 1 секунды, при этом грудь пострадавшего должна приподниматься. При совмещении с сердечной реанимацией делают 2 вдоха и 30 раз нажимают на грудную клетку. Если делают только искусственное дыхание, то придерживаются ритма 1 вдох каждые 3–4 секунды.
    16. При ослаблении деятельности сердца или потере сознания пострадавшего кладут набок, следя за тем, чтобы язык не западал к гортани.
    17. Дать лекарственные средства стимулирующие сосудодвигательный и дыхательный центры мозга - аналептики (кофеин, камфора, бемегрид, стрихнин).
    18. Восстанавливающая поза: пострадавшего кладут на правый бок, голову поворачивают в сторону. Правую руку сгибают в локте и кладут под голову. Левая нога согнута в колене.

      Первая помощь при отравлении угарным газом

      Отравление угарным (углекислым) газом чаще случается во время пожаров или при скоплении выхлопных газов в замкнутом пространстве.

    19. Вынести пострадавшего из зоны действия газа, обеспечить приток кислорода.
    20. Обеспечить, чтобы одежда не мешала дыханию.
    21. Приложить холод на голову и грудь.
    22. Если произошла потеря сознания, дать понюхать нашатырный спирт.
    23. Следить за дыханием, в случае его остановки провести искусственное дыхание.
    24. Если пострадавший находится в сознании - давать обильное питье, лучше чай или кофе.
    25. Первая помощь при отравлении грибами

    26. Многократно промывать желудок, давая пить воду или слабый раствор марганцовки, и вызывая рвоту.
    27. Принять слабительные. Нельзя останавливать понос, так как это способствует удалению яда из кишечника.
    28. Обильное питье, рекомендуются восстанавливающие растворы («Регидрон», «Гидровит»).
    29. Приём любых сорбентов, можно активированный уголь.
    30. Укутывать, согревать грелками.
    31. Обязательно обратиться к врачу, так как многие грибы имеют отдалённое во времени действие. Нужна срочная госпитализация.
    32. Первая помощь при ботулизме

      Токсин ботулин - очень сильнодействующий яд. Поэтому при подозрении на отравление консервами и продуктами длительного хранения немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Пока едет неотложка, примите следующие меры.

    33. Выпить большое количество воды с пищевой содой (2 столовые ложки на литр), вызвать рвоту. Повторить несколько раз.
    34. Принять солевое слабительное (магнезия - 1 ампула на половину литра воды, глауберова соль).
    35. Через 30 минут, если к этому времени не приехала бригада скорой помощи, дать пострадавшему любой энтеросорбент.
    36. При остановке сердца и/или дыхания проводите реанимацию до восстановления функций или до приезда скорой помощи.
    37. При оказании первой помощи важно сначала обезопасить себя и пострадавшего от воздействия яда, затем оценить состояние больного и только после этого приступать к мерам по оказанию доврачебной помощи.

    Многие люди любят употреблять в пищу яйца, особенно на завтрак. Но они могут содержать в себе бактерии сальмонеллы. Поэтому очень важно проводить термическую обработку, потому что она убивает микробы.

    Некоторая зелень, например, шпинат, салат-латук, руккола или капуста является неотъемлемой и полезной составляющей многих блюд. Но не забывайте о том, что до попадания на ваш стол она может контактировать с грязной водой и руками, естественными удобрениями. Поэтому тщательно промывайте ее и для нарезки используйте отдельную разделочную доску.

    Как ни странно, но вызвать отравление может даже картофель, конкретно, салаты, приготовленные из него. При неправильной обработке в нем могут остаться такие возбудители заболеваний, как кишечная палочка и сальмонелла.

    Из всех видов рыб особую опасность представляет тунец. Данная рыба может содержать скомбротоксин – яд, вызывающий гиперемию, судороги и головные боли. Если этот продукт хранился при высокой температуре (выше пятнадцати градусов Цельсия), то в процессе готовки в ней может проявиться данный токсин. Его невозможно уничтожить, не поможет даже термообработка.

    Часто отравления возникают из-за употребления в пищу сыра. Он может содержать в себе бактерии сальмонеллы. Они очень опасны для беременных женщин, потому что могут спровоцировать выкидыш. Поэтому врачи советуют будущим мамам не готовить блюда из таких видов данного продукта, как "Камамбер", "Фета" или "Бри".

    Летом довольно часто возникают отравления помидорами. Их следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, а также желательно хранить отдельно от других продуктов.

    Также часто происходят отравления ягодами, даже такими, как малина, клубника и ежевика. Они часто содержат в себе особый вид бактерий, которые вызывают судороги, понос и обезвоживание. Этого можно избежать, промывая перед употреблением в пищу проточной водой.

    Что делать при отравлении

    При появлении первых признаков пищевого отравления нужно обеспечить больному полный покой и свести к минимуму всевозможные передвижения. Далее нужно очистить желудок, чтобы вещества, которые вызвали отравление, не проникли вглубь организма. Для этого идеально подойдет активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а запивать только водой.

    Продезинфицировать желудок может раствор марганцовки. Чтобы вывести остатки пищи, которая вызвала отравление, следует вызвать рвоту. Эта малоприятная процедура, но именно она поможет организму быстро прийти в норму.

    Если наблюдается рвота или диарея, больному нужно постараться заснуть. Через пару часов ему может стать значительно легче.

    Держите в домашней аптечке средства первой помощи, например, "Регидрон". Также желательно иметь при себе "Смекту" и "Но-шпу".

    Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

    • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
    • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

    Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

    Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

    Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

    Симптомы и патогенез

    Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

    • навязчивая тошнота;
    • многократная рвота;
    • слабость, недомогание;
    • изменённый цвет лица;
    • диарея;
    • озноб;
    • повышенная температура тела.

    Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

    Лечение

    Шаг 1. Промывание желудка

    При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

    1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
    2. Выпейте немного раствора.
    3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
    4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

    Шаг 2. Приём сорбентов

    Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

    Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

    Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

    Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

    При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

    Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

    Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

    Шаг 3. Обильное питьё

    Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

    Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

    Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

    Другие лекарства

    Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

    • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
    • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
    • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
    • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

    Шаг 4. Режим и диета

    При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

    На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

    По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

    Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

    Шаг 5. Профилактика

    От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

    1. Мойте руки перед едой.
    2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
    3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
    4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

    Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт