Как заморозить белые грибы на зиму. Как правильно замораживать на зиму белые грибы

20.10.2019

В теплое время года и ближе к осени все устремляются в лес на поиски полезных и питательных грибов. Предпочтение отдается, разумеется, "царю грибов" — белому и вкусному обитателю смешанных лесов. Белый гриб можно сушить, мариновать или морозить, в любой заготовке он по-своему хорош. Именно поэтому многих хозяюшек интересует, как заморозить белые грибы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, руководствуясь которыми вы надолго сможете сберечь вкусовые качества, плотность и внешний вид этих аппетитных лесных гостей.

Рецепт №1. Как заморозить белые грибы в сыром виде

Белый гриб в сыром виде необычайно полезен, поэтому многие грибники советуют замораживать его именно таким. Обратите свое внимание на то, что он до заморозки нуждается в тщательном приготовлении. Итак, прежде всего, требуется очистить от всевозможной грязи, срезать подгнившие и червивые части и промыть под проточной водой. Заморозка белых грибов на зиму должна осуществляться только после того, как они немного подсохнут на сите или в дуршлаге. Теперь можно начинать непосредственно заготовку.

Ингредиенты:

  • молодые белые грибы;
  • посуда для заморозки (пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты и т.д.).

Лучше всего замораживать именно молодые грибы, ведь они наиболее упругие и лучше всего сохраняют свои пищевые свойства после термообработки. Кроме того, следует сказать, что замораживание белых грибов должно производиться небольшими порциями, каждой из которых будет достаточно для приготовления того или иного блюда. В противном случае грибы, размороженные и замороженные заново, теряют свою целостность, структуру и вкус, превращаясь в бесформенную массу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы необходимо измельчить. Для этого их нарезают кубиками, оптимальный размер которых до 10 мм.
  2. Их раскладывают на мелкой сетке и устанавливают в теплом месте, чтобы немного подвялились. Если подготовить таким образом, то они не будут слипаться и покрываться льдом, ведь излишек влаги будет удален еще до помещения их в морозильную камеру.
  3. Немного высушенные грибы раскладывают по емкостям для дальнейшей заморозки и помещают в морозильную камеру с оптимальной температурой от -5 о С. В таких условиях гриб храниться максимально долго, полностью сохраняя свои полезные свойства.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы сырыми, и при необходимости всегда сможете достать их из морозилки и приготовить изысканное угощение, такое несвойственное зимнему столу.

Рецепт №2. Как можно замораживать белый гриб вареным

Отварные белые грибы могут стать отличной основой для дальнейшего приготовления блюд. Но просто невозможно держать всегда такой полуфабрикат под рукой, если его, конечно, не заморозить. Давайте узнаем рецепт, как правильно заморозить белые грибы на зиму в полуотварном виде.

Ингредиенты:

  • грибы очищенные;
  • соль;
  • вода для варки;
  • емкости для замораживания.

Это рецепт хорош тем, что он научит вас, как морозить белые грибы, чтобы в дальнейшем их приготовление не отнимало много времени.

Способ приготовления

  1. Очищенные грибы необходимо нарезать на небольшие кубики или дольки.
  2. Затем они кладутся в кипящую, немного подсоленную воду и провариваются 10 минут.
  3. Далее их вынимают на дуршлаг и дают постоять. За то время, пока они остынут до комнатной температуры, с них стекает излишек влаги. Однако если вы считаете, что грибы слишком сыры для дальнейшей заморозки, разложите их на сетку тонким слоем и дайте хорошенько подсохнуть.
  4. Вареные грибы раскладываются порционно, из расчета на то количество, которое зачастую необходимо для приготовления того или иного блюда. Сложите емкости с грибами в морозильник.

Обратите свое внимание на то, что, даже если правильно заморозить белые грибы со всеми особенностями рецептуры, они могут утратить свой вкус. Чтобы этого не произошло, отведите для этого продукта отдельную секцию в холодильнике. Ни в коем случае они не должны делить пространство с мясом или рыбой, ведь они впитывают запахи поразительно быстро.

Рецепт №3. Как заморозить белые грибы в жареном виде

Жареные белы грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут служить основным компонентом множественных яств. Поэтому будет замечательно, если на зиму ваша морозильная камера будет наполнена ими.

Ингредиенты:

  • очищенные грибы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Способ приготовления

  1. Измельчите грибы и лук.
  2. Засыпьте их в сковороду с растительным маслом.
  3. Обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 15 минут, пока значительная часть жидкости не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  4. Массу остудить и порционно разложить в емкости для дальнейшей заморозки.

Каждый из представленных выше рецептов привлекателен по-своему, поэтому можно посоветовать в первый год сделать все три заготовки, а затем определить, какая в вашем случае предпочтительнее. Из заготовленных белых грибов можно готовить множественные блюда, поэтому в зимние холода они станут настоящей находкой. Каждая хозяйка сама определится, как заморозить белые грибы в морозилке, разработав собственный рецепт. Ну а пока вы можете воспользоваться собранными нами готовыми решениями.

Предисловие

Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.

Какие грибы можно замораживать сырыми?

Известно, что по своему строению грибы делятся на сумчатые, трубчатые и пластинчатые. Первая группа – самая малочисленная, причем в нее входят самые редкие грибы – трюфели, наряду со сморчками. А вот другие две группы весьма богаты входящими в их состав видами. Разница между ними – в структуре нижней стороны шляпки, где расположены споровые камеры. У трубчатых они, соответственно, имеют вид пористой поверхности, из-за чего такие грибы еще называют губчатыми.

У пластинчатых нижняя часть шляпки складчатая, из множества тонких пластинок, между которыми и находятся споры. Для чего нам эти классификации? Все просто – замораживать сырыми можно только губчатые грибы, например – белые. Дело в том, что пористая поверхность шляпки, которая и является основной съедобной частью, при варке хорошо впитывает воду и плохо отдает ее. Поэтому, если предварительно опустить в кипяток подосиновик или подберезовик, а также белые грибы, то потом их придется отжимать, чтобы они не стали водянистыми, а это отразится на качестве продукта не лучшим образом.

Зато пластинчатые виды следует как раз отваривать, причем опята нужно кипятить не менее получаса, в противном случае вас ожидает расстройство желудка после размораживания и приготовления из них горячего блюда. Прочие грибы также нужно варить не менее 10 минут. Все виды сумчатых грибов следует перед заморозкой обязательно варить, а затем еще и отжимать, после чего споласкивать в проточной воде, чтобы избавиться от вредной гельвелловой кислоты.

Правила подготовки грибов

Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.

Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть. Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.

Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.

Способы заморозки, а также секреты размораживания

Начнем с заготовки свежих даров леса (или покупок с рынка). Для начала, как уже было сказано, грибы нужно очистить от мусора и промыть, но при этом в воде держать недолго. В морозильную камеру кладем наши заготовки (небольшие белые можно целиком, прочие лучше в нарезанном виде) без пакета или контейнера, а просто разложив ровным слоем по дну, можно на небольшом поддоне или блюде.

И только через час-полтора, когда пористая поверхность шляпки затвердеет, нужно переложить все в контейнер или в целлофановый пакет, из последнего перед закрытием желательно выжать воздух.

Те грибы, которые вы предварительно варили, извлекаются сначала в дуршлаг или на сито, чтобы с них полностью стекла вода. К слову, допускается термообработка и трубчатых видов, в частности – белых грибов, но из них, как было сказано ранее, нужно слегка отжать влагу. И если после опят отвар сливается, то бульон после белых можно использовать для супа – в нем имеются все полезные вещества, свойственные боровикам. При кипячении не нужно. Когда заготовки остынут, аккуратно перекладываем в контейнеры или пакеты и отправляем в морозильную камеру. И, наконец, самое интересное. Если первые 2 способа предусматривали заготовку практически полуфабрикатов, то теперь перейдем к почти готовому продукту (который, впрочем, все равно требует доведения до полной готовности). Итак, слегка отваренные грибы помещаем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, пока они не приобретут небольшую твердость. В процессе они могут подрумяниться или слегка потемнеть – это вполне нормально для нашей , особенно, если они белые. Далее остужаем и перекладываем в контейнеры. Можно предварительно подержать в дуршлаге, чтобы стекло масло, особенно, если вы жарили на оливковом, поскольку оно застывает в холодильнике хлопьями.

Что касается размораживания грибов, то оно должно протекать одинаково для любого способа заготовления охлаждением. В первую очередь помните, что ни в коем случае нельзя размораживать быстро, иначе грибы станут мягкими и водянистыми. Переложите контейнер (если хотите использовать всю порцию) или часть его содержимого из морозильной камеры в любое другое отделение холодильника, где поддерживается более высокая температура. Там желательно продержать заготовку около 8-10 часов (например, ночью) и уже потом еще час размораживать в комнатной температуре. Второй раз подвергать заморозке грибы ни в коем случае нельзя, поэтому, если не собираетесь использовать всю порцию, берите строго нужное количество.

Многие делают на зиму грибные заготовки, чтобы потом тушить и жарить грибочки, или есть их в (соленом) виде.

Тем, кто собрал урожай боровичков, интересно, как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить их чудный запах и вкус. Узнаем, как правильно производить домашнюю заморозку ароматных крепышей-боровиков в свежем, вареном и жареном состоянии.

Почему стоит замораживать белые грибы

Боровики не зря ставят на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что редкий человек откажется их отведать. Кроме того, они обладают богатым составом, который по пищевой ценности приравнивает их к белку яиц или мясу.

В состав белых грибов входят:

  • Витамины В1-В3, В9, Е и С;
  • Железо, калий, кальций, магний и множество других минеральных веществ.

Регулярное употребление белых грибов ускоряет пищеварительные процессы и помогает похудеть, улучшает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.

Чтобы получать пользу от боровичков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.

Если грибы уже отварены, хозяйкам не приходится варить их перед приготовлением разных блюд: достаточно разморозить их и добавить, куда нужно.

Узнаем, как заморозить вареные белые грибы в домашних условиях:

  • Перебираем грибочки, очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Если есть желание, нарезаем их на половинки или четвертинки, либо кубиками.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на плиту. После закипания кладем боровички и варим 10 минут.
  • Сливаем воду, откинув вареные грибы на дуршлаг. Вода должна целиком стечь, а грибы – приобрести комнатную температуру.
  • Выкладываем отварные грибочки на полотенце, чтобы они обсохли.

Раскладываем их по пакетикам и, выжав воздух, крепко завязываем. Выделяем в морозилке один отсек только для грибов, чтобы они не впитали запахи рыбы или мяса, и складываем их туда.

Самые полезные замороженные боровики – сырые, поэтому чаще всего их убирают на мороз именно в таком виде. Узнаем, как правильно заморозить белые грибы без термической обработки.

  • Грибочки, лучше некрупные (они вкуснее и не теряют форму) очищаем от лесного мусора и участков, подгнивших или источенных червячками.
  • Быстро промываем боровики проточной водой, чтобы они не успели ею напитаться, и раскладываем на полотенцах для обсушки.
  • Распределяем грибную массу на порции, чтобы не размораживать их по нескольку раз – это приведет к потере полезных веществ.
  • Если грибки крупные и толстые, нарезаем их кубиками размерами 1х1 см.
  • Раскладываем грибы на решетке, чтобы они слегка подвялились и потом не покрывались льдом.

Распределяем их по пакетам, выгоняем воздух и крепко завязываем. Желательно набивать пакеты «под завязку», чтобы оставалось как можно меньше воздуха. После убираем пакеты в морозильную камеру в отдельный ящик, подальше от других продуктов.


Как заморозить белые грибы в морозилке в жареном виде

Мороженые жареные боровики – это полностью готовое кушанье: достаточно разморозить их, и можно начинять пироги или, разогрев, подавать, как гарнир.

Если вы хотите заморозить жареные грибы, следуем такому плану:

  • Очищаем белые грибы от лесного мусора, червивых и грубых частей, промываем и режем мелким кубиком.
  • Чистим пару или больше луковиц в зависимости от объема собранного урожая, и тоже нарезаем кубиком. С луком грибочки станут еще сочнее и ароматнее.
  • Вливаем чуток масла в глубокую сковородку, разогреваем его и жарим лук до прозрачности.
  • Всыпаем грибное сырье, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая и не закрывая крышкой. Спустя 15 минут вынимаем луково-грибное ассорти в тарелку, чтобы оно остыло.

Остывшую массу кладем в пакетики (контейнеры), хорошо завязываем (закрываем) и убираем в морозилку.

Хранить замороженные грибы можно в течение целого года, если соблюдать температуру в морозилке минус 18 градусов.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы, и как их хранить. А чтобы разморозить их без потери ценных качеств, кладем их в миску и ставим в холодильник за 2-3 часа до готовки.

Боровик – это настоящий король леса, который является желанным гостем в корзинке любого грибника. Из него можно приготовить множество замечательных блюд – он легко запекается, обжаривается или тушится! Можно сделать суп или ароматный бульон, заморозить или засушить для более длительного хранения и многое другое. Мы расскажем, как варить белые грибы по всем правилам, чтобы они сохранили свой вкус и придали каждому блюду непередаваемый запах!

Технология обработки – очень важный процесс, которым нельзя пренебрегать, и сегодня мы рассмотрим все его тонкости.

Как правильно варить белые грибы

В первую очередь, мы должны свой улов хорошенько перебрать, очистить от листьев, веток, земли, после чего оставить в подсоленной воде для того, чтобы все постороннее, включая насекомых, вышло наружу. Это самое важное в том, как приготовить белые грибы, ведь иначе домочадцам или гостям могут попасться в блюде неприятные «сюрпризы».

Мелкие боровики мы не разрезаем, а крупные делим на несколько частей, чтобы они лучше приготовились и внутри не остались сырыми.

Для варки грибов обязательно используем подсоленную воду: через 45 минут после начала обработки боровики будут полностью готовы! Для подстраховки можно оставить их на плите, выключив конфорку еще на несколько минут, так мы точно сможем быть уверенными в том, что блюдо получится именно таким, как нужно.

Кстати, перед обжариванием боровики можно не готовить заранее, но только в случае, если вы полностью уверены в их качестве.

Представители этого грибного царства имеют неприятное свойство впитывать в себя все вредные вещества, например, из почвы и воздуха, а также они являются излюбленным лакомством для червей, поэтому лучше их все же обработать.

Как готовить белый гриб перед жаркой или запеканием? Очень просто: отвариваем его в течение 20 минут. Он не потеряет своей формы, но это избавит продукт от всех «лишних» веществ.

Бульон – это не только то, что осталось после варки продукта, но и основа для супа или соуса. Особенно вкусным бульон получается из боровиков, которые сначала нужно хорошо промыть и нарезать на кусочки. Расчет хорошего бульона: на 1 литр воды – 200 г свежих боровиков.

Все постепенно доводим до кипения и варим примерно полчаса. Пенку по ходу снимаем, чтобы она не портила внешний вид (плюс в ней скапливаются все вредные вещества, которым в супе не место), а перед использованием жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито.

Если бульон нужно сохранить впрок, то его стоит заморозить в емкостях, выстланных пластиковыми пакетами. Делается это очень просто: берем ведерко из-под майонеза или любого другого продукта, в него помещаем мешок, причем обязательно без дырок.

После этого наливаем в него грибную основу для супа, но не до верха, ведь в замороженном состоянии он расширится. Оставляем небольшой запас пакета и завязываем его сверху.

Через некоторое время, когда жидкость застынет, ее нужно вместе с пакетом извлечь из ведерка: у нас получился компактный брикет, который можно в любой момент достать и приготовить из него вкусный суп или соус.

Еще один момент: для заморозки лучше готовить концентрированный бульон, чтобы он занимал не так много места в холодильнике. Для этого на каждые 200 г белых берем не литр воды, а 500 мл. В процессе приготовления нам достаточно просто разбавить жидкость водой до нужной консистенции!

Приготовление белых грибов для заморозки

Помимо сушки, боровики – очень подходящий продукт для последующей заморозки. Чтобы сохранить их на долгое время, их следует предварительно проварить. После такой процедуры продукт просто достаем из холодильника в любое время и добавляем к овощам, в суп или рагу, не переживая по поводу того, полностью ли он приготовился.

Это очень популярный способ заготовки, ведь не все любят возиться с сушеными боровиками, которые нужно правильно готовить, иначе они будут на вкус как резина, а свежие, к сожалению, доступны лишь короткий промежуток времени осенью и в самом конце лета.

Как же правильно варить белые грибы для последующей заморозки, чтобы они не утратили своих свойств? Для этого важно знать некоторые секреты этого процесса, чтобы результат получился отменным!

  1. Как и перед обычной варкой, боровики следует тщательно перебрать, помыть, отрезать лишние части и поврежденные места.
  2. Далее необходимо отделить молодые грибы от старых и слегка перезрелых особей, и готовить их отдельно друг от друга, поскольку у них разные свойства и кулинарная ценность. Можно отрезать шляпки от ножек, но, в принципе, это необязательно.
  3. Червивые боровики обязательно предварительно вымачиваем в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых (это обязательно нужно сделать перед приготовлением грибочков). В использованном растворе останется все «лишнее» и грязь, а также часть вредных веществ. Оставлять для супа или бульона его в дальнейшем мы не будем, там лишь отходы.
  4. В кастрюле кипятим соленую воду, после чего опускаем в нее грибы на 5 минут, стараясь помешивать время от времени, но не постоянно. Это позволит уменьшить их объем и сэкономить как можно больше места в морозилке.

В принципе, на этом операцию подготовки боровиков для дальнейшего хранения можно завершить, но при желании, если хочется заморозить именно вареные боровики, можно держать их в кастрюле на огне до 45 минут.

Лучше всего разделить весь объем на несколько пакетов по 100-200 грамм, чтобы при необходимости вынимать из заморозки нужное количество и не мучиться с раскалыванием целого куска.

Как можно приготовить белые грибы для заморозки в контейнерах? Тут все несколько иначе, чем с пакетами.

В емкость нужно закладывать боровики лишь на 75% от ее объема. Под воздействием холода грибы немного увеличатся в размере и расширятся, и если места для такого «роста» не будет, контейнер может просто сломаться под давлением изнутри. Для этих целей мы берем ведерки из-под мороженого, майонеза, солений или любую другую пластиковую тару, которая нашлась в хозяйстве.

Как приготовить белый гриб для хранения в морозилке: маленькие секреты

На каждый пакет или контейнер мы должны наклеить этикетку с датой фасовки. Это позволит использовать самые ранние заготовки и не допустить слишком длительного хранения отдельных пакетов.

Если не хотите возиться с наклейками, то можно обычным маркером написать число на самом пакете или контейнере. Стираем цифры ватным тампоном, смоченным в спирте, и емкость снова можно использовать!

Не стоит полагаться на свою память, ведь так легко забыть, в какой части камеры лежат старые боровики, где – чуть свежее, а где те, что были заморожены в самую последнюю очередь.

Другой немаловажный момент, о котором нельзя забывать, – это температура. Если приготовление белых грибов не имеет каких-то особых секретов, то у заморозки есть целый ряд нюансов.

  • В первую очередь обеспечиваем быстрое охлаждение боровиков, поэтому стоит переставить термостат на максимально низкую температуру.
  • Через час, когда белые полностью заморозятся, можно вернуть температуру на -18 градусов.

Если же очень долго держать грибы в «промежуточном» состоянии, когда они уже и не мягкие, и не схватились полностью, то может пострадать их вкус. Даже если все сделано правильно, продукт ни в коем случае нельзя хранить больше года.

Кроме того, нужно знать не только, как правильно варить или готовить белые грибы, но и когда. Не стоит держать их в холодильнике после того, как принесли домой из леса.

Если мы будем хранить их в холодильнике до тех пор, пока у нас не появится свободная минутка, то это может негативно повлиять на их качество и вкус. То есть боровики перебираем, моем и отвариваем для готовки или последующего хранения сразу же, пока они еще свежие и ароматные.

Каждый белый обязательно пробуем: если на языке чувствуется горечь, весь гриб выкидываем без лишних сожалений – он испортит любое блюдо.

Используя наши рекомендации, как правильно варить белые грибы, включая все кулинарные тонкости этого процесса, Вы никогда не разочаруетесь результатом! Молодые боровики идеально подходят для ароматного супа, а зрелые представители царства – для тушения, запекания или жарки.
Обязательно помните: размораживаем только перед самой готовкой, и повторно убирать в холодильник уже нельзя, поскольку это нарушит структуру продукта и полностью «убьет» вкус!

Совет: контейнер желательно подписать. Прикрепите стикер с датой заморозки, названием. Запишите, сколько весит заготовка. Это поможет потом безошибочно выбирать нужный продукт в морозильнике.

Боровики очень вкусны, если их пожарить на сковороде. В этом виде продукт можно и заморозить, чтобы насладиться сытным блюдом через время.

Рецепт заморозки жареных белых грибов

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

  • калорийность – 350 ккал;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 46 г;
  • углеводы – 42,8 г.

Ингредиенты

  • жареные белые грибы – 400 г.

Приготовление

  1. Грибы необходимо хорошо остудить, удалить лишнее растительное масло.
  2. Разложить продукт равномерным слоем на большую разделочную доску.
  3. Отправить в морозильный шкаф на 2 часа, на максимально низкую температуру или включив режим "быстрой заморозки".
  4. Собрать грибы с доски в пакеты или контейнеры, снова положить в морозильник и выставить стандартную для вашей камеры температуру.

Совет: если вы жарите боровики для последующей заморозки, то соль и специи добавлять не нужно.

Рецепт заморозки вареных белых грибов

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность – 97,4 ккал;
  • белки – 5,2 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы – 60,8 г.

Ингредиенты

  • вареные боровики - 400 г.

Приготовление

  1. Отваренные в течение 5 минут в подсоленной воде грибы остудить, высыпать в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, дать высохнуть.
  2. Разложить боровики на поднос или доску и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  3. Собрать с плоской поверхности заготовку и уложить в пакеты или контейнеры, снова отправить на мороз.

Совет: чтобы заморозить бульон, который остался после варки грибов, нужно его уварить в 2-3 раза, остудить, а затем разлить по пакетам или в любую удобную тару. После этого можно отправить в морозильную камеру. Размороженный бульон применяют для приготовления соусов и супов.

Секреты заморозки

Перед тем как приступать к процессу заморозки грибов, важно хорошенько почистить каждый из них, не пропуская червивых мест. Этот продукт мыть нельзя, так как лишняя влага при замораживании испортит его форму.

Раскладывая замороженные боровики в пакеты, нужно стараться максимально выпустить лишний воздух из упаковки. Если применялись контейнеры, их надо заполнить до краёв и накрыть крышками.

Размораживать грибы лучше всего в холодильнике, а для приготовления некоторых блюд разморозка и вовсе не нужна.

Повторный цикл заморозки нежелателен - может нарушиться технология хранения, и грибы приобретут кислый вкус. Тогда их придется выбросить.

Сроки хранения

Замороженные боровики хранятся в морозильной камере в вареном и жареном виде полгода, а в свежем - 8 месяцев.

Емкости для хранения

Хранить этот продукт в замороженном виде можно в специальных пакетах и контейнерах из пищевого пластика.

Белый гриб - это полезный белковый продукт. Он положительно влияет на пищеварение, улучшает работу сердца, печени, щитовидной железы, почек, помогает при авитаминозе, проблемах со зрением и лишнем весе. Все достоинства трудно перечислить! Поэтому обязательно при возможности сделайте запасы этого бесценного лакомства, пользуясь нашими проверенными рецептами. Удачи!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт