Какие блюда можно приготовить из болгарского перца при панкреатите? Пропаренный перец в мультиварке с мясом. С куриным фаршем запеченный в духовке

12.06.2019

Перец – очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему употребление продукта способствует улучшению работы сердца, сосудов, головного мозга, очищению организма от холестерина, нормализации пищеварения и обмена веществ. На стадии стойкой ремиссии он поможет восстановить здоровье и работоспособность поджелудочной железы.

Перец является ценнейшим сокровищем витаминов, минеральных компонентов, полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, К, Р, Н;
  • калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, медь, натрий;
  • органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и т.д.);
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • клетчатка.

На 90 процентов продукт состоит из воды. В 100 граммах перца содержится 5 грамм углеводов, 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 3,5 грамм пищевых волокон. Несмотря на такую высокую питательную ценность, перец низкокалорийный овощ. Сто грамм сладкого болгарского перца вмещает всего лишь 27 ккал, а острого – 40 ккал.

Благодаря такому богатому составу продукт обладает широчайшим спектром полезного действия:

  1. Питает организм необходимыми элементами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз, способствует улучшению зрения.
  4. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает успокаивающее, антистрессовое действие.
  6. Укрепляет сосудистые стенки, снижает степень их проницаемости.
  7. Укрепляет сердечную мышцу.
  8. Препятствует образованию тромбов.
  9. Способствует улучшению состава крови, предупреждает риск развития анемии.
  10. Нормализирует работу сальных желез.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  13. Нейтрализует действие канцерогенов.
  14. Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
  15. Очищает организм от холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  16. Способствует очищению организма от токсических веществ.
  17. Снижает риск развития инсульта.
  18. Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск развития рака.
  19. Предотвращает развитие воспалительного процесса в нервных клетках.
  20. Способствует снижению повышенного давления.
  21. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует их росту.
  22. Улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность и тонус, противодействует образованию морщин.

Острый перец обладает мощными антибактериальными свойствами, сладкому перцу они также присущи, но в меньшей степени. Красный перец обогащен бета-каротином и очень полезен для поддержания здоровья органов зрения. Также он имеет алкалоид капсаицин, который стимулирует работу органов пищеварения, препятствует развитию тромбоза. Зеленый и желтый овощ насыщен аскорбиновой кислотой, калием и железом, что способствует улучшению работы сердца, головного мозга, нормализации проводимости нервных импульсов.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани


Перец и поджелудочная железа хорошо совмещаются между собой. Продукт оказывает благотворное влияние на орган:

  1. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  2. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  3. Нормализирует перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается отток ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Укрепляет иммунитет органа.
  5. Помогает возобновить поврежденные ткани ПЖ.
  6. Обладает антибактериальными свойствами.

В то же время, при поражении поджелудочной показана диета, которая предполагает наличие строгих ограничений в рационе. Можно ли есть сладкий перец при панкреатите, зависит от вида продукта, стадии и особенностей течения болезни.

При острой форме

Перцы при остром панкреатите кушать категорически запрещено. Продукт активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что вредно для поджелудочной железы на стадии обострения.

В период ее воспаления панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник по причине отечности и спазмов панкреатических протоков. Поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Ввиду таких процессов все действия при острой атаке панкреатита направлены на подавление секреции пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт богат кислотами и клетчаткой. В период обострения болезни эти вещества будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению панкреатических болей, а также может спровоцировать развитие таких симптомов как тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.

В хронической стадии и ремиссии

Болгарский перец при панкреатите, а также некоторые сорта продукта с небольшой перчинкой не только можно, но и полезно кушать при наступлении стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Употребление овоща будет способствовать возобновлению ферментной функции поджелудочной, восстановлению поврежденных тканей органа, укреплению иммунитета железы, ее очищению от токсинов и вредных веществ.

Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему значительно снижает риск возможности развития холецистита, который очень часто является последствием воспалительных процессов в поджелудочной.

Рядом исследований доказано, что перец, особенно красный, содержит вещества, подавляющие размножение и рост раковых клеток. Поэтому употребление такого продукта в небольшом количестве снижает риск развития онкологии поджелудочной.

Сладкий перец при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии нормализирует пищеварение, обмен веществ. Он улучшает перистальтику кишечника, что облегчает отхождение панкреатических ферментов.

Начинать вводить овощ в свой рацион можно через неделю после стихания симптомов приступа болезни. Вначале допустимое количество продукта небольшое: 30-40 грамм в сутки. При нормальной реакции организма, отсутствии симптомов ухудшения состояния постепенно разрешается увеличивать объём употребляемого овоща до 70-100 грамм в день.


Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.

Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.


Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.

Фаршированный перец

Это очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:

  • 10 штук перца;
  • 400 грамм фарша куриного или индейки;
  • 200 грамм риса отварного;
  • 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • соль, растительное масло.

Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.

На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.

Тушеное блюдо

Компоненты:

  • килограмм перца;
  • полкилограмма помидор;
  • столовая ложка сахара;
  • три луковицы;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла.

Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.

Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.

Закуска из перца и сыра

Компоненты:

  • два перца красного сладкого;

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс, который протекает в поджелудочной железе. Он может иметь острую и хроническую формы. Основным правилом, которое применяется наряду с консервативным и хирургическим лечением, является соблюдение особой диеты, позволяющей органам пищеварительного тракта работать в щадящем режиме, что очень важно для восстановления состояния железы.

Мнения о том, можно ли есть болгарский перец при панкреатите, значительно разнятся. Одни специалисты настаивают на том, что сладкий перец и паприка при панкреатите в малых дозах при правильной обработке даже полезны для больных, другие – что овощ употреблять запрещено, так как он активно влияет на поджелудочную железу.

Болгарский перец представляет собой многими любимый продукт, который также отличается своими лечебными свойствами и довольно широко применяется в медицине.

Сладкий перец содержит большое количество полезных веществ и минералов, среди которых наиболее значимыми для организма являются:

  1. Калий, способствующий укреплению сердечной мышцы;
  2. Фитонциды, снижающие количество так называемого «плохого» холестерина в крови;
  3. Цинк, достаточный уровень которого позволяет поддерживать иммунные свойства организма;
  4. Аскорбиновая кислота, которая влияет на множество систем и органов тела человека;
  5. Витамин А или каротин, помогающий сохранить здоровье кожных покровов и волос, благотворно воздействующий на зрение;
  6. Витамины С, Р, которые способствуют укреплению капилляров кровеносной системы;
  7. Хлорогеновая и р-кумаровая кислоты, способствующие нейтрализации канцерогенов;
  8. Витамины группы В, активизирующие функции мозга.

Болгарский перец, благодаря имеющимся в нем фитонцидам и алкалоидам, усиливает выработку панкреатических и желудочных ферментов.

Болгарский перец и поджелудочная железа

Те люди, которые страдают панкреатитом, на протяжении всей жизни должны придерживаться специальной диеты, так как многие продукты питания могут спровоцировать обострение болезни.

Однако, следует быть предельно внимательными и учитывать, в какой фазе находится заболевание.

Болгарский перец в острую фазу болезни

Уровень сахара

Одним из важнейших принципов лечения острой фазы панкреатита является обеспечение состояния полного покоя для воспаленной поджелудочной железы.

При этом происходит устранение и избавление от всех факторов, которые стимулируют ее работу и секрецию желудочного сока, чьи компоненты оказывают влияние на панкреатическую активность.

Запрещено употреблять в пищу не только свежий, но и фаршированный перец при панкреатите, что обусловлено высоким содержанием в паприке таких веществ, как:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Алкалоиды;
  • Фитонциды.

Некоторые медики придерживаются мнения, что употребление даже в острую фазу заболевания сока болгарского перца является полностью безопасным и не принесет вреда здоровью больного. Однако, у данной версии нет аргументированных подтверждений.

Учитывая тот факт, что большинство докторов рекомендуют отказаться от употребления пищи в этот период и некоторое время поголодать, лучше всего не ставить эксперименты и полностью отказаться от овоща.

Болгарский перец при хроническом панкреатите

Расширение меню возможно в тот период, когда состояние поджелудочной железы начинает стабилизироваться. С этого момента разрешается понемногу вводить в меню болгарский перец, начиная с небольших объемов. Овощ рекомендуется употреблять термически обработанным. Связано это с тем, что после обработки большая часть тех микроэлементов, которые стимулируют выработку ферментов нейтрализуется, потому данный продукт в таком виде не причинит вреда организму.

В период наступления ремиссии объем потребления болгарского перца можно немного увеличить, а также разрешено есть овощ в любом из нижеперечисленных видов и по разным рецептам:

  1. Свежий;
  2. Фаршированный перец (в качестве начинки подойдет куриный фарш);
  3. Печеный;
  4. Пропаренный;
  5. Тушеный;
  6. Вареный.

В полном исключении сладкого перца из рациона нет необходимости. Особенно важно это в том случае, если на фоне панкреатита возможно развитие или он уже прогрессирует. Связано это с тем, что патология поджелудочной железы нарушает большинство пищеварительных процессов, вследствие чего полезные вещества и микроэлементы усваиваются значительно хуже. Все это происходит на фоне того, что ослабшему организму необходимо получать полезные продукты питания, в состав которых входит большое количество витаминов. К ним можно отнести и болгарский перец.

Существует ряд моментов, при которых, несмотря на все неоспоримые плюсы данного продукта, применять его в пищу нельзя. Такими факторами являются не только обострение хронической формы или появление острого панкреатита или холецистита, но и некоторые сопутствующие заболевания:

  1. Бессонница;
  2. Повышенное или нестабильное артериальное давление;
  3. Эпилепсия;
  4. Обострение различных заболеваний почек, язвы желудочно-кишечного тракта или гиперацидного гастрита.

Даже при длительной ремиссии специалисты сходятся во мнении, что тем, кто имеет заболевания поджелудочной железы, следует полностью исключить из рациона маринованный болгарский перец. Обусловлено это тем, что в нем слишком большое содержание уксуса, специй. Наличие этих компонентов способно спровоцировать рецидив заболевания. Нежелательно добавлять в меню блюда с применением жаренного болгарского перца, приготовленного во фритюре или кляре. Это, опять — таки, связано с возможностью обострения заболевания.

Человек, имеющий воспаление поджелудочной, должен внимательно следить за индивидуальной реакцией организма на перец. Мнения пациентов и медиков по поводу употребления перца неоднозначны и часто разнятся. Существуют отзывы пациентов об обострениях болезненности после раннего введения в рацион паприки. Другие утверждают, что обострения болезни не происходило.

Горький черный, а также острый перец чили запрещено употреблять в пищу при любой стадии заболевания.

Нормы потребления и польза

Необходимо помнить, что кушать свежий болгарский перец нужно в ограниченных количествах, как и большинство других овощей при заболеваниях

Благодаря своим пищевым и вкусовым качествам паприка присутствует в рационе человека круглый год. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления определенного блюда. Но насколько безопасен перец при панкреатите скажет только лечащий врач.

Во время лечения воспаления поджелудочной железы специалист рекомендует придерживаться диетического питания. предусматривает отказ от продуктов, которые могут спровоцировать усиленную работу органа. Поджелудочной железе при воспалении необходим полный покой, поэтому в некоторым пациентам рекомендуется голодание.

Болгарский перец без термической обработки содержит алкалоиды, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Все эти элементы провоцируют усиленную выработку ферментов и желудочной кислоты, поэтому врачи запрещают больным употреблять овощ в любом виде при обостренном воспалении поджелудочной железы.

Период ремиссии

Пациентам с врачи разрешают добавлять в рацион болгарский перец, но только с осторожностью. Продукт обладает многочисленными положительными качествами, которые оказывают благотворное влияние на организм больного. На стадии ремиссии можно протирать паприку, запекать в духовке, готовить на пару, фаршировать разрешенными продуктами или тушить.

Если нет серьезных противопоказаний, продукт разрешается употреблять в свежем виде. А пациентам с угнетенной секреторной функцией железы можно есть паприку без термической обработки.

Консервированный или маринованный запрещен, ведь в состав таких блюд входит соль, уксус. Они могут спровоцировать повторный рецидив панкреатита. То же самое касается жаренного в кляре овоща или во фритюре. После приема такой пищи обострение воспаления поджелудочной гарантировано.

Период восстановления и стабилизации

Добавлять сладкий перец в рацион можно после купирования обострения панкреатита. Не следует забывать про термическую обработку. Она частично уменьшает действие составляющих компонентов овоща. В небольших количествах продукт добавляется в супы, борщи, или рагу.

Пациенты с панкреатитом должны находиться под постоянным наблюдением специалиста. Самостоятельно контролировать свое состояние и следить за поджелудочной железой.

В большинстве случаев особенности рациона допускают употребление паприки на стадии выздоровления. Если пищеварительный тракт работает стабильно, тогда ее разрешается включить в рацион.

Существующие нормы употребления перца и его полезные свойства

Ограничения действуют в случае нарушения пищеварения. Важно не только уменьшить потребление овоща, но и следить за состоянием поджелудочной железы. Суточная норма паприки в рационе при панкреатите составляет 200 гр. (2 шт.).

Полезные свойства овоща:

  • снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • разжижает кровь, стабилизирует давление;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет зрение;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нейтрализует канцерогенные вещества.

Продукт благотворно влияет на состояние всего организма и на функции поджелудочной железы.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные преимущества, болгарский перец не всегда можно есть. Продукт противопоказан в следующих случаях:

  • При эпилепсии.
  • Если у больного нарушения сна.
  • Пациент страдает артериальной гипертензией.
  • При стенокардии и язвенной болезни.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.

Воспалительный процесс в почках на стадии обострения является еще одной причиной, по которой нельзя употреблять овощ.

Перец может присутствовать в рационе, если пациент будет разумно относиться к его потреблению. Важно следить за реакцией организма и поджелудочной. И следует сразу отказаться от паприки, если появились симптомы .

Можно ли есть баклажаны при панкреатите? Овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд и закусок, для пациентов гастроэнтеролога зачастую оказывается под запретом. Проблемы с пищеварением и острые приступы болей – главные , заболевания при котором наблюдается воспалительный процесс поджелудочной железы. Разрешается ли побаловать себя хоть изредка баклажанами? Каково мнение врачей, касаемо другого любимого овоща — болгарского перца? Какова допустимая суточная доза его потребления. Советы о том, что и в каком количестве можно пациентам с , в какую стадию и многое другое.

Баклажаны и хронический панкреатит

Баклажаны при панкреатите: можно или нет?

Как бы ни манили вас своим видом, ароматом и вкусом баклажаны, если у вас , они для вас абсолютно противопоказаны. Так что ответ на вопрос, можно ли есть баклажаны при панкреатите, к сожалению, отрицателен.

Фитонциды, алкалоиды и аскорбиновая кислота – ферменты, содержащиеся в баклажанах и усугубляющие воспалительный процесс. Кроме того, они провоцируют интенсивные панкреатические проэнзимы. К числу неблагоприятных эффектов от поедания баклажан причисляют:

  • Усиление отделения желчи и активация проферментов.
  • Появление метеоризма и поносов за счет высокого содержания клетчатки в данных овощах.
  • Большое количество сахаров, нагружающих железу и побуждающих ее к более интенсивной выработке инсулина.

Вот почему стоит позабыть о рулетиках из баклажан, жаренных аппетитных кружочках и даже запеченных в рукаве овощах. Пока не наступит выздоровление и стойкая ремиссия, придется придерживаться составленной врачом диеты.

Когда воспаление утихло, начинайте понемногу вводить овощ в меню. Рекомендовано употреблять вареные баклажаны, например, порезав кусочки и добавив их к супу. Если негативная реакция со стороны поджелудочной железы, желудка и кишечника не последовала, постепенно переходите к поеданию запеченных овощей или приготовленных посредством тушения.

Чтобы сократить вероятность неблагоприятного эффекта, обязательно очищайте их от кожуры. Важный этап готовки – предварительное замачивание с солью, после которого из них выйдет горечь. Если вы хотите использовать овощ в качестве гарнира к мясу или его части, варите/тушите/запекайте баклажаны отдельно от мяса и других компонентов блюда, чтобы они не вобрали в себя жир и масла. Кстати, само собой разумеющееся, что при панкреатите нельзя жарить овощи на масле, обмазывать майонезом и т.д. – такого поджелудочная железа вам не простит и тут же поспешит напомнить о своем воспалении.

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите?

Болгарские перцы изобилуют оттенками, благодаря чему блюда с ними получаются сочными и яркими: зеленый, желтый, оранжевый, красный. Увы, но высокое содержание в паприке аскорбиновой кислоты, алколоидов и фитонцидов, накладывает табу на потребление овоща в острой фазе панкреатита.

Болгарский перец при панкреатите в стадии ремиссии разрешен. На начальном этапе следует протирать паприку и придавать тушению или варке. В процессе такой кулинарной обработки из перцев выходит большая часть опасных соединений. Лишь убедившись, что воспаление действительно стило, можно вводить свежие овощи в рацион.

Перцы, вопреки названию имеющие американское происхождение, сочетают в себе ряд полезных свойств:

  • Снижают уровень так называемого плохого холестерина;
  • Повышают иммунитет благодаря содержанию цинка и других микроэлементов;
  • Укрепляют миокард с помощью калия и капилляры за счет витаминов С и Р;
  • За красоту и здоровье волос отвечают витамины группы А, которые присутствуют в паприке и т.д.

Противопоказан болгарский перец тем пациентам, у которых панкреатит сопровождается бессонницей, стенокардией, язвой, гастритом, эпилепсией.

Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, повышенное газообразование, диарея). Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым. Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

В овоще содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В;
  • ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.

Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:


Сладкий перец во время острого панкреатита

При больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять , есть слизистые супы и каши на воде.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После того как пройдут сильные опоясывающие боли в животе, тошнота и другие диспепсические симптомы острого панкреатита, нужно проконсультироваться с врачом, сдать специальные анализы и пройти органов брюшной полости. Если все исследования докажут отсутствие активного воспаления поджелудочной железы, рацион можно расширить введением большего количества овощей и других полезных продуктов.

Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец. Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:


Способы приготовления перца при заболевании

Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):

  • супы;
  • овощные рагу;
  • фаршированные перцы;
  • запеканки из овощей.

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.

Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.

Этапы приготовления фаршированных перцев:

  1. Промыть, очистить от семян.
  2. Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить.
  5. Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  6. Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой.
  7. После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.

– это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, потребуется 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 болгарский перец, небольшая луковица, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.

Этапы приготовления такого омлета:

  1. Помыть, почистить перец, нарезать его мелкими кусочками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Выложить на сковороду с маслом лук, пассировать его, добавить к луку перец, потушить овощи в течение нескольких минут до их размягчения.
  4. Отделить белки яиц от желтков, смешать их со щепоткой соли, мелко порубленной зеленью и молоком, все это тщательно взбить миксером.
  5. Влить омлетную смесь в сковороду с тушеными перцами и потомить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Более полезным считается , приготовленный на пару с использованием мультиварки или пароварки.

Блюда из болгарского перца очень полезные и вкусные. Они вносят разнообразие в диету больного с хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта. Готовить их следует, используя только разрешенные продукты, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный болгарский перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не вызывает обострения панкреатита.

Список литературы

  1. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  2. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  7. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  8. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт