Какие можно сделать акции для кальянной. Эффективная реклама кальянной

15.06.2019

Вопросы не могут иметь однозначного ответа, поскольку рекомендации для Самары будут значительно отличаться от Московского рынка, и наоборот. Для каждого города будет эффективным отдельный метод. Но при условии, что реклама кальянов, по сути, запрещена, есть методы, актуальные для всех.

Как рекламировать кальянную: с чего начать

Первый этап – дизайн

Это та самая «визитная карточка» которая в перспективе будет работать не хуже любого продвижения в соцсетях. Очень важно изучить рынок конкурентов и занять свободную (хотя бы максимально не занятую) нишу.

«Наверное, в Москве уже многих тошнит от восточного стиля, немного клонит в сон от недорогой «икеевской» мебели, и наскучил вездесущий лофт. Но вот например Дубне мало предпринимателей, делающих лофт (да и вообще честно говоря мало людей) и там это станет чем то новым» Сергей Полынников, владелец двух заведений Shishkin Village: на Тимирязевской и Таганской, город Москва.

И даже если удивлять уже нечем, как может показаться, любая мелочь может стать фишкой: интересный арт на стенах, футуристичная барная стойка и даже зеркальные кабинки уборной (на любителя, кончено) и даже просто качественная вентиляция ! Изгаляться можно как хочешь, но помнить, что не все смогут оценить твою идею:

«Быть оригинальным? Ну опять же – не каждому зайдет Ваша оригинальность. Есть вещи, которые я не люблю, и если я не люблю Анимэ, я не пойду в кальянную, где хостес переодеты в СейлорМун. Ну может 1 раз, что бы увидеть это своими глазами…»

Поэтому креатив тоже должен быть умеренным. Особенно в небольших городах, где люди еще не готовы к дизайнерским потрясениям.

Изучайте свою целевую аудиторию, смотрите какие кальянные пользуются популярностью. Но не ради того, чтобы повторить это. Здесь принцип «у них зашло – зайдет и у меня» не работает. Нужно приглядеться чего слишком много, чего еще нет совсем и выбрать «золотую середину».

Всегда выигрывают красивые пейзажи из окна, летные площадки или веранды. А как их оформлять, чем украшать – это дело вкуса.

Второй этап – меню и парк

Да, ваш выбор кальянов, табаков, чая и блюд тоже становится элементом продвижения. Ну кого сейчас удивишь Альфакером В Халил Маамуне? Заведение со скудным ассортиментом не проживет долго, либо будет привлекать не самую желанную аудиторию.

Сейчас существует множество брендов кальянов, изготавливающих очень качественные приборы по достаточно низкой цене. И это прекрасный вариант для молодых кальян-баров и небольшого бюджета на открытие.

А вот на табаке сэкономить не выйдет. Закупая малоизвестные и неопробованные бренды, вы рискуете растерять посетителей после первого же дня работы. Вкус и дым – это первое что должно запомниться гостям.

Естественно нужны напитки. Включать алкоголь или нет – решение каждого владельца. С одной стороны алкоголь позволяет увеличить выручку – он дороже и побуждает покупать больше закусок, заказывать второй кальян (одного выпившим всегда кажется мало).

С другой стороны есть риск порчи имущества, некорректного поведения, потасовок между гостями и разборок с правоохранительными органами. Плюс увеличивается вероятность «упавшего угля» и неприятных последствий данного происшествия. К тому же лицензия на продажу алкоголя – отдельная крупная статья расходов.

Еда тоже на ваше усмотрение. Открыть полноценную кухню дорого. И не всегда рентабельно превращать кальян-бар в кафе или пиццерию.

«Обязательные вещи: кальяны под разных гостей, широкий выбор вкусов табака, горячий чай, холодные напитки. Без еды можно обойтись, опять же, я стараюсь курить и кушать в разных заведениях, плюс этого требует закон. И уж тем более можно обойтись без алкоголя» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Закон – это отдельная большая тема. Активно муссируется предложение запретить кальяны везде и навсегда. Этого, конечно, не случится. Но запрет на курение в общественных местах, в том числе общепитах – реальность. Очень вероятно, что вскоре владельцам придется выбирать либо перейти на сторону света и исключить кальяны, либо остаться в ароматной дымке и забыть о полноценной кухне.

«Кальянная это не кафе. И не кабак. Это место где вы можете пообщаться с друзьями, покурить кальян выпить вкусный чай, не из пакетика 🙂 поэтому борщи, пельмени – это лишние. Но, как правило, всем хочется перекусить и тут отличный выход — это еда на доставке. Бургеры, сэндвичи десерты»

Третий этап – непосредственно реклама кальянной

Когда вам уже есть что конкретно продвигать, можно переходить к сути. И здесь мы сталкиваемся с кучей проблем.

Можно ли рекламировать кальянную? На ТВ, городских стендах, бигбордах, радио и в газетах/журналах – нельзя. В соцсетях, фактически, тоже нельзя, поэтому вы не сможете заплатить за таргетинг и наслаждаться его результатами. Ни ВКонтакте, ни Инстаграм, Ни Фейсбук не возьмут рекламное объявление о кальянной в проплаченные показы. Контекст (реклама в поисковиках Яндекс, Гугл) тоже недоступен.

Тогда как продвинуть кальянную в массы? Единственный эффективный и законный маркетинг – это контент-продвижение.

Суть его заключается в продвижении посредствам красивых фото, видео, и их размещения в тематических группах и пабликах.

«На войне все средства хороши, но агрессивный маркетинг – это не мое. Дружелюбно отношусь к своим коллегам, и мне кажется, каждое заведение найдёт свой контингент. Но заявить о себе нужно красиво: это правильно оформленный Инстаграм, с красивыми фотографиями, какие-то акции, хороший видеограф, который будет снимать ваши вечера, фишек много, нужно изучить их;)» Арсений, Cosmo House, город Белгород.

Оригинальный контент

Первым делом, естественно до открытия, нужно создать страницу в ВК, аккаунт в инстаграме, выложить красивые качественные фото своего заведения, сделать пару баннеров, анонсирующих открытие. Можно придумать акцию с промокодом, по которому на баре будет скидка.

Конечно, не достаточно просто выложить это в сеть. Придется вручную пригласить несколько людей подписаться, плюс обратиться в сторонние группы вк для рекламы кальянной.

Конкуренты, конечно, не станут делать посты для вас 😉 Паблики общей тематической направленности – вот ваша цель. Любые страницы с кальянным юмором, информационными постами или обзорами подойдут для продвижения. Причем как для первого, так и для последующего увеличения числа гостей.

Но знайте, крупные группы (куда собственно и нужно делать запросы на сотрудничество) не станут брать в ленту аматорские фото на средненькую камеру телефона. Контент должен быть привлекательным, цепляющим и уникальным. Потратьтесь на профессиональную фотосъемку заведения, красивый видеоролик и стильный баннер с приглашением, анонсом или акцией.

«Хороший контент – сейчас главный инструмент продвижения, причем для любого бизнеса. А для кальянных – это и вовсе единственный способ прорекламировать себя, так как другие каналы закрыты. Презентационный ролик может разлететься по сети, стать так называемым «вирусом» и привести новых гостей. Классные баннеры или гиф-анимации хочется репостить. Так это и работает. Вы предлагаете интересный контент – другие его распространяют совершенно бесплатно» Павел, контент-менеджер , специалист по контент-продвижению в соцсетях .

Конечно, лучше иметь собственного маркетолога, или периодически общаться к их услугам, но не всегда это по карману молодым заведениям. Помощником станет и опытный контент-менеджер, который займется оформлением и развитием социальных сетей.

«Реклама – мой любимый вопрос, на который можно отвечать бесконечно, и если у Вас есть деньги – отдайте это дело в руки профессионалов, и просто контролируйте процесс. Ставьте перед ними задачи, и следите за их выполнением. Сложно быть экспертом во всем, и уж тем более сложно быть специалистом (тем, кто не просто называют себя так, а именно по праву имеют широкую экспертизу на этот счет). Сделайте так, что бы гость пришел к Вам во второй раз, а реклама приведет его к Вам в первый. И одно, и другое сложно, т.к. нет шанса на ошибку» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Недостаточное продвижение приведет к тому, что на открытие не придет никто. да и в процессе работы, имея некоторое количество постоянных посетителей, вам нужно привлекать новых. Это законы бизнеса, которые никак не обойти. А в большом городе все еще суровее: чуть проморгал и все – ты на обочине.

Лидеры мнений и «живое» продвижение

Понравитесь им – остальное они сделают за Вас. Многие из них не могут рекламировать откровенное г.., т.к. это их репутация, именно поэтому им доверяют их подписчики. И пусть Вас не смущает их вознаграждение (каждый блогер знает себе цену), рекламировать Вас – это такая же работа. Любая качественная работа должна оплачиваться.

И в конце, в рамках отсутствия заложенного бюджета на рекламу, связей с лидерами мнения кальянной индустрии – я бы не стал открываться вовсе» Сергей Полынников, Shishkin Village, Москва.

Кроме блогеров и собственного контента есть такое понятие, как пользовательский контент. Это фотографии, видео, сторис, которые посетители делают в вашем заведении и распространяют на своих страницах в социальных сетях.

Этот вид маркетинга так же на гребне волны, поскольку люди привыкли доверять другим людям. Не маркетологам и хвалебным текстам «под заказ», а простым посетителям, которые пришли к вам, остались довольны и поделились впечатлениями.

Побудить гостей сделать это поможет селфи зона (с фирменным знаком/логотипом), скидки для тех, кто отмечает вас в своих публикациях, конкурсы на лучшее фото в баре и прочее.

Как рекламировать кальянную: итоги

Мы написали очень много букв и надеемся, что вы их прочтете 🙂

  • Раскрутка начинается с создания уникального заведения. У вас должен быть свой стиль, «фишки», благодаря которым гости захотят вернуться.
  • Лучшей «фишкой» в кальянном деле являются сами кальяны. У вас может быть не самое шикарное заведение, не самый дорогой дизайн, но обеспечить хороший парк наргиле и большой выбор табаков – это 100% обязанность владельца бизнеса.
  • Алкоголь и кухня – на усмотрение владельца. Но помните, гостям будет скучно просто курить кальяны, нужно что-то еще. Будет это вкусное пиво, большой выбор снэков или крафтовый чай – решать вам. Но помните, что каждый пусть имеет как плюсы, так и минусы.
  • Мы не говорили о развлечениях в тематических барах, поскольку это само собой разумеется. Настольные игры, приставки, спортивные трансляции, вечера живой музыки, стендапы – хотя бы один из этих моментов обязательно должен присутствовать, иначе посетители будут скучать, непременно вводите интерактив!
  • Традиционная реклама кальянных под запретом, поэтому приходится выдумывать новые методы. Для нашего дела – это контент-продвижение. Делайте красивые фото и видео, активно ведите социальные сети, анонсируйте мероприятия и скидки. И самое главное – распространяйте эту информацию на сторонних пабликах.
  • Поддерживайте связи с лидерами мнений, блогерами – они станут площадкой, которая откроет вас для посетителей.

Полтора года назад, в то время, как полировались стены будущего Храма Кайфологии, закупались кальяны с табаками, подбирался персонал и вступал в силу многими нелюбимый "антитабачный закон", мы начали свою работу. Знали, что возникнут сложности, но все равно было очень интересно.

Первым этапом было создание группы в Вконтакте и наполнение ее подписчиками.

Для это мы попросили друзей, знакомых, знакомых знакомых вступить в группу и за небольшой бонус сделать репост у себя на странице.

Параллельно с этим решили использовать офф-лайн продвижение в он-лайне. Как это было?

Было распечатано огромное количество наклеек с логотипом KAIFOOI (красные глаза) и расклеены по городу на разных афишах. Все афиши мы сфотографировали и через мурзилок страницы залили во все крупные паблики города. Когда кто-то в паблике интересовался, что это такое, ему отвечали, что это логотип кальянной, где действительно крутые кальяны и отличный сервис, а цена ниже рыночной.

Второй этап включал в себя посев розыгрыша.

Разыграли 13 кальянов, благодаря чему был огромный отклик, а цена вступившего оказалась меньше 2 рублей. Среди вступивших ЦА была максимальной, так как конкуренция среди кальянных на тот момент была небольшой.

Подписчики- это, конечно, хорошо, но аудиторию нужно было сохранить, приумножить и сделать максимально вовлеченной, поэтому решили сделать упор на контент.

А вот и третий этап- создание грамотного и интересного контента.

Промониторив группы конкурентов, мы пришли к выводу, что наполнение у всех одно и то же. Скучные и надоевшие всем посты про "дымные кальяны", "вкусные чаи" и фото табаков.

Выстраивая контент-план, было решено делать немного постов, но с умом. Публикация выходила 1 раз в день в определенное время и всегда была связана с актуальными трендами. И это дало свои плоды. Подписчики ставили лайки, делали репосты, комментировали записи и общались с админом группы и между собой.

Так как на момент розыгрыша уже вступил в силу "антитабачный закон", то просто так написать, что разыгрывается кальян, было нельзя. Поэтому был придуман красиво написанный пост с подобранной картинкой про "дымных котиков". Таким образом удалось провести розыгрыш не просто среди любителей халявы, а охватив аудиторию посетителей кальянных.

Немного цифр напоследок.

На сегодняшний момент статистика показывает постоянный прирост в группе примерно по 300-400 человек в месяц. Сейчас в группе чуть больше 3к подписчиков. Опубликованный пост набирает в среднем по 40 лайков и около 10-15 комментариев.

После вступления в силу антитабачного закона владельцы кальянных оказались в тупике. Мало того, что кальянных не существует как официального вида деятельности, так теперь они одной ногой вне закона. Как продвигать кальянную, чтобы не попасть на огромные штрафы?

В статье мы расскажем как раскрутить кальянную и что нужно знать о запрете на рекламу табачных изделий.

Как рекламировать кальянную: запреты

Строго говоря, никак. После принятия антитабачного закона в июне 2014 года, любая реклама табачных изделий оказалась под запретом.

От чего придется отказаться:

  • Нельзя не только помещать на рекламный плакат или вывеску красиво курящую даму, но и красиво стоящий кальян.
  • Более того, запрещена демонстрация даже аксессуаров: трубок кальянов, щипцов и всего прочего. Тогда как разрекламировать кальянную? Некоторые эксперты утверждают, что, например, изображение угля под запрет не попадает.
  • В рекламе кальянной не должно быть призыва к курению.
  • Нельзя раздавать рекламные флаеры.
  • Формально нельзя размещать рекламу в социальных сетях. Подробнее об этом поговорим ниже.

Вопрос остается открытым, как тогда развить кальянную? Практика показывает, что не так страшны запреты, как их малюют.

Как лучше рекламировать кальянную, чтобы не получить штраф

Есть два способа продвижения кальянной: использовать только законные пути, либо действовать на свой страх и риск. То есть рекламировать кальянную, как это делают многие предприниматели, постоянно имея в виду, что могут последовать штрафы.

Как развить кальянную по закону

  • Согласно антитабачному закону кальянные, расположенные в торговых центрах, можно рекламировать через радиоузел. Но с оговорками. Рекламный текст кальянной не должен содержать призыва к курению и рекламу, собственно, продукции. Допустима информация о расположении заведения.
  • Можно создать собственный сайт , который будет доступен пользователям, подтвердившим, что им исполнилось 18 лет. Фразы «только для лиц старше 18 лет» и «курение вредит вашему здоровью» — пропуск в мир рекламы. Конечно, баннер с курящей женщиной это не спасет, но сайт от штрафов оградить поможет. Часто собственники дают рекламу сайта на тематических ресурсах и форумах. Не курения кальяна, а сайта!
  • Старый как мир способ продвижения кальянной — создание уникального предложения . Например, эксклюзивные табачные смеси или обученный египетский кальянщик. Чем больше уникальных услуг вы предложите, тем быстрее о вас узнают. «Сарафанное радио» — самая действенная реклама бизнеса.
  • Акции, проведение тематических мероприятий и скидки — хрестоматийный способ продвигать кальянную. Информацию о мероприятиях вы можете публиковать на сайте, организовать рассылки на электронную почту или смс.
  • Как прорекламировать кальянную, обойдя закон

    Многие владельцы кальянных не сильно изменили свои взгляды на то, как привлечь клиентов в кальянную после введения закона. Хотя периодически Роспотребнадзор проводит показательные проверки кальянных, за рекламу в интернете штрафуют редко.

    • Эффективной считается реклама кальянных в социальных сетях . После вступления закона в силу социальные сети в срочном порядке заблокировали группы, посвященные кальянам. Но сейчас вновь созданные группы прекрасно развиваются. Часть закрыта, на всех есть приписка, что контент предназначен исключительно для лиц старше 18 лет. Собственники либо создают группы своих кальянных, либо публикуют рекламу на популярных площадках.
    • Также обстоит дело с сайтами и форумами . Здесь размещают полезный контент с рекламой кальянной или просто рекламу заведения.

    Как продвигать кальянную: чужой опыт

    Советуем перед планированием маркетинговых мероприятий подробно изучить закон и судебные прецеденты. Если не уверены в своих силах, пригласите юриста.

    Как развить кальянную? Не бояться!

    Предупрежден, значит, вооружен. Кальянные не теряют гостей, несмотря на введенные ограничения. Поэтому дерзайте! Возможно, именно вашу кальянную все ждали так долго.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт