Какие продукты лучше для кишечника. Что есть, чтобы не вредить? Почему нужно начинать с продуктов

15.06.2019

Приятно чувствовать себя в хорошем расположении духа. Намного лучше, когда у Вас отсутствуют какие-либо проблемы: с кожей, волосами, кишечником. Что касается последнего, то негативных последствий легко избежать, если потреблять полезные продукты для кишечника . Принимать такие продукты очень полезно, поскольку они способствуют устранению проблем с быстрым набором веса, очищением организма и повышением его тонуса. В результате, Вы приобретаете положительные эмоции, которые позволяют Вам прекрасно выглядеть и слышать в свой адрес искренние комплименты мужчин. О том, какие именно продукты оказывают существенную пользу организму и нейтрализуют проблемы пищеварения, Вы узнаете в настоящей статье.

Помочь кишечнику просто!

Перед тем, как включить полезные для кишечника продукты в свой рацион, ознакомьтесь с правилами, которые помогут Вам нормализовать пищеварительный процесс и избежать возникновения отрыжек, тошноты и пр.:

  • Не переедайте, даже принимая в пищу полезные и обогащенные витаминами продукты;
  • Ешьте спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
  • Придерживайтесь режима питания, т.е. принимайте пищу примерно в одно и тоже время;
  • Делайте равные промежутки между приемом пищи;
  • К тяжелым блюдам добавляйте продукты, позволяющие скорее переварить их;
  • Не насыщайте рацион жареными, мучными, копчеными и солеными блюдами.

Полезные для кишечника продукты

Вы сильно удивитесь, когда узнаете, какие продукты приносят пользу кишечнику , ведь большинство из них найдется в холодильнике абсолютно любой хорошей хозяйки:

  1. Напитки . Обогатите рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками (апельсиновым, яблочным, морковным, грейпфрутовым, свекольным). Выпивайте в течение суток до1,5 литров минеральной негазированной воды. Летом выпивайте квас домашнего приготовления, сыворотку. Хороший результат дает прием охлажденной питьевой воды натощак;
  2. Продукты, обладающие желчегонным действием . Такими продуктами принято считать: подсолнечное масло, яичные желтки, сметану, сливки, мед, а также пряности (тмин, кориандр, фенхель и пр.);
  3. Кисломолочные продукты . Для улучшения пищеварения выпивайте кефир, питьевой йогурт, простоквашу, ряженку, творог, маслянку;
  4. Фрукты и сухофрукты . При возможности, не отказывайтесь от приема в пищу винограда, яблок, меда, крыжовника, персиков, абрикосов, дыни, черники, изюма и т.д. Чернослив, курагу и инжир можно добавлять в чай, компоты, десерты или использовать как самостоятельные блюда;
  5. Негорячие блюда . Большую пользу приносят блюда, имеющие температуру не более 17-ти градусов: свекольник, заливные холодные закуски, окрошка и т.д.;
  6. Шоколад, бананы . Очень хорошо включать в меню эти продукты лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Бананы и шоколад – великолепные средства избавления от запора. Измельченные блендером бананы помогают и при детских запорах. Огромным преимуществом этого натурального слабительного является их доступность, безопасность и удобство применения.

Продукты, богатые клетчаткой

К продуктам, обогащенным наличием клетчатки можно отнести: отруби, орехи, грибы, свеклу, тыкву, шпинат, капусту, огурцы, гречневую, перловую и ячневую группы, пшено, сырые овощи, пшено и др. Подчеркнем полезные свойства некоторых из этих продуктов:

  • Тыква . Нормализует работу кишечника, очень полезно есть ее сырой или в составе каш и других блюд при систематических запорах, колитах, нарушении обмена веществ. Тыквенный сок включает в свой состав сахарозу, кобальт, витамины, магний, кальций, минералы, никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • Свекла . В ее составе наблюдаются пигменты, протеины, витамины и до 25% сахара. Слабительное и мочегонное действие свеклы облегчает работу почек, обладает противовоспалительным, противоцинготным и обеззараживающим средством. Свекольный сок нормализует кровообращение, избавляет от бессонницы, нервозной и стрессовой активности;
  • Слива . Содержит витамины А, В1, С, Р, фруктозу, глюкозу, сахар, магний, железо, азотистые и дубильные вещества. Вареные и свежие сливы можно добавлять в чай или готовить из них компот, что поможет избавиться от запоров за весьма короткий срок;
  • Инжир . В нем содержится 75% сахара, витамины А, В1 и В2, РР, органические кислоты, пектиновые вещества. Кроме нормализации процесса пищеварения, в сочетании с молоком служит прекрасным средством от кашля.

Все продукты, о которых мы рассказали Вам в настоящей статье, безусловно, имеют некоторые недостатки. Это связано с особенностью строения Вашего организма, тягой к одним продуктам и абсолютным отрицанием других. Поскольку самолечение может быть опасным, мы рекомендуем Вам прежде всего, проконсультироваться с врачом в отношении правильности выбранного Вами методы очищения кишечника или нормализации процесса пищеварения. Если в Вашем случае противопоказания будут отсутствовать, то Вам удастся добиться хорошего результата – Вы продлите молодость своего организма, а себе подарите красоту. Желаем удачи!

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения - коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна - в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется "Метелка". Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки - это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин - очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь - понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин - помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза - отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых

Вредные продукты

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Итог

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.

Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.

Продукты, полезные для работы желудка, разделяют на 2 вида:

  1. Еда, которую стоит кушать всем людям;
  2. Пища, рекомендованная при наличии определенных проблем с ЖКТ – повышенной или пониженной кислотности, язве, воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Она снижает риск появления обострений и успокаивает боль.

Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ. Но следует помнить, что при наличии определенных проблем ее употребление следует ограничить. Один из важнейших факторов – соблюдение правильного режима питания.

Переедание, включение в рацион большого количества острой и жирной пищи, алкогольных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Дискомфорт часто появляется при обильном употреблении еды в вечернее время.

Пища должна содержать достаточное количество белка. При его недостатке нарушается синтез ферментов, что приводит к ухудшению усвояемости необходимых питательных веществ. На его переработку организму требуется много энергии. Поэтому во время употребления такой пищи ускоряется обмен веществ.

Большое количество белка содержат молоко, мясо и . Чтобы не нанести вред фигуре, лучше выбирать продукцию с низкой концентрацией жира. В рацион можно включать морепродукты, творог и сыр.

Стимулирующие работу кишечника продукты


Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.

Полезные продукты для кишечника:

  • льняное, оливковое или – являются источником и жирных кислот Омега-3;
  • овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
  • – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
  • фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
  • ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.

Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.

Что есть при проблемах ЖКТ

Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.

Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:

  • растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
  • кисломолочные напитки;
  • сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
  • орехи и подсолнечные семечки;
  • крупа пшеницы;
  • овощные культуры – , огурцы, тыква, морковь.

Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.

Справиться с диареей помогут:

  • зеленые бананы;
  • изделия, содержащие много крахмальных соединений;
  • черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
  • крепкий чай, ;
  • пища с высоким содержанием жиров.

Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.

При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:

  • или перловая каша;
  • чечевица и бобовые культуры;
  • отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца.

Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.

Если кислотность понижена , то нужно придерживаться особой системы питания. Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари. Периодически разрешено употреблять:

  • каши из гречки, и риса;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • с низким % жирности;
  • некрепкий чай или кофе.

При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.

При заболеваниях кишечника следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Она легче усваивается и не отбирает лишние силы у организма.

От чего следует отказаться

К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:

  • жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
  • продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
  • фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
  • сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.

Специальная диета для кишечника способствует очищению ЖКТ и улучшает его работу. Обильная мучная пища перегружает кишечник.

Плохо сочетаются яйца, бобовые культуры и мясные блюда. Эти продукты трудно перерабатываются, поэтому их лучше не кушать вместе. Мясная пища хорошо гармонирует с овощами. Запивать еду лучше компотом из сухофруктов.

Соблюдая указанные правила, можно избежать приема медикаментов и избавиться от многих проблем с ЖКТ. Чтобы пища лучше переваривалась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время еды не стоит читать или смотреть телевизор. Тогда желудок и кишечник будут работать как часы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.

Полезные продукты для желудка

В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.

В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.

В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.

Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.

Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной - после еды.

Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.

Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.

Правила приема еды

Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.

Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.

И тем самым перегружаем ЖКТ. Очень важно употреблять полезные , от которых не перегружается наша пищеварительная система.



Отруби стимулируют перистальтику и улучшат тонус кишечника.


Морковь хорошо очищает кишечник, уничтожает болезентворные микроорганизмы, улучшает качество слизистой ЖКТ.


Свекла и капуста содержат много клетчатки, которая чистит кишечник от накопившихся отходов и тонизирует перистальтику.


Мед стимулирует секрецию кишечника и облегчает усвоение питательных веществ.


Кисломолочные продукты поставляют в микрофлору кишечника полезные микроорганизмы.


Груша замедляет бурную перистальтику.


Топинамбур дисбактериоз.


Абрикосы, сливы, инжир ускоряют перистальтику.


Фасоль действует как щетка, очищая кишечник от скопления отходов.


Видео по теме

О пользе ягодных, овощных, фруктовых соков знаюи многие. Свежевыжатые соки очень полезны для организма, т.к. они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят излишек жидкости. Известно, что не последнюю роль они играют в процессе омоложения, повышения иммунитета.

Диетологи разработали целый напитков, употребление которых благоприятно влияет на организм.


Гранатовый сок богат витаминами С, В1, В2, каротинами, органическими кислотами. Он является одним из лучших средством в повышении иммунитета, недаром, его приписывают больным после операции или перенесшим тяжелые болезни. Доказано, что гранатовый сок предотвращает преждевременное старение, он неоценимо полезен для кровеносно-сосудистой, нервной и сердечной систем.


Виноградный сок содержит большое количество витаминов группы В, которые особенно полезны для кожи и ногтей. Употребление виноградного сока помогает сохранить память, бороться с инфекциями и даже с раком груди (сок из темных сортов винограда). Врачи рекомендуют этот сок при нервном истощении организма, при упадке сил.


Черничный сок в народной медицине позиционируется как противовоспалительное, противоспазматическое, обезболивающее средство. Сок рекомендован бальным сахарным диабетом и ожирением. Черничный напиток благоприятно влияет на состояние десен, предупреждая их заболевания. И самый известный факт – укрепляет зрение.


Яблочный сок (неосветленный) полезен при болезнях почек и печени, атеросклерозе, малокровии (сок содержит много железа). Рекомендован данный напиток при диетическом питании и курящим.


Все свежеотжатые соки имеют высокую концентрацию, поэтому их нужно разбавлять водой.


Для организма полезны все соки. Они несут заряд витаминов, микро и макроэлементов, минералов. Наряду с лечебными функциями, они заряжают человека энергией. А диетологи утверждают, что регулярное употребление 100г сока (чем больше, тем лучше) защищает организм от различных заболеваний и способствует стрессоустойчивости.

Видео по теме

Если вы хотите провести профилактику многих заболеваний и повысить умственную активность, то пейте овощные и фруктовые соки. Их полезные свойства раскрываются по-разному: можно оздоровить и весь организм, а можно вылечить конкретную болезнь. Эти напитки не только полезны, но и вкусны, так что пить их рекомендуют и взрослым, и детям.

Инструкция

Пейте клюквенный сок – он поможет предотвратить воспалительные процессы десен, а также необходим при вирусных инфекциях. Содержание полезных витаминов С и К1 в нем – самое необходимое для нормальной работы организма. Выбирайте сок клюквы, если страдаете начальной формой туберкулеза, гинекологическими болезнями или атеросклерозом.

Обращайте внимание и на апельсиновый сок – источник витаминов А, С, В, Е и К. Этот напиток идеален в качестве природного энергетика, особенно для повышения мозговой активности. Используйте апельсиновый сок для профилактики цинги и для улучшение аппетита. Сок апельсина поможет вывести из организма шлаки и наладит работу кишечника.

Хотите найти источник витаминов Е, РР, Н, В и энзимов? Выбирайте яблочный сок – с его помощью можно провести профилактику простудных заболеваний. Пейте яблочный сок, если ваша работа связана с умственной деятельностью – этот напиток придает бодрости организму и улучшает работу серого вещества.

Обратите внимание на огуречный сок, если страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой или мочеполовой системы. Калий и натрий в его составе, а также витамины А и Е выведут из организма вредные шлаки и улучшат его работу. Полезен сок огурца и при низком артериальном давлении, для десен и зубов.

Тыквенный сок не только известен как продукт для диабетиков, но и как источник витаминов Е и В. Пейте тыквенный сок для повышения гемоглобина, если страдаете заболеваниями печени. Выбирайте сок тыквы и для вашего малыша – улучшиться его сон и аппетит. Используйте этот напиток и для профилактики заболеваний предстательной железы и воспалениях мочевого пузыря.

Не проходите мимо морковного сока – источника бета-каротина, витаминов В, Е, D и К, кальция, цинка и фосфора. Выбирайте его для улучшения зрения, онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Укрепляйте с его помощью нервную систему, особенно при умственном и физическом труде. Морковный сок придаст вам молодость и красоту, поскольку в нем содержится и коллаген.

Видео по теме

Полезный совет

Давно известно про вкусовые качества овощей и фруктов. Оказывается, их соки являются самым настоящим кладезем витаминов. Вместе с употреблением даров природы можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и проводить профилактику многих заболеваний. Соки из овощей и фруктов, как ни один другой продукт, обеспечивают наш организм полезными витаминами и минералами.

Тыквенный сок рекомендуют употреблять при колитах и хронических запорах. Он содержит сахарозу, кальций, магний, кольбат, витамины группы В, бета-каротин и другие минералы, которые нормализуют работу кишечника. Томатный сок следует пить не более одного стакана в день, а в некоторых случаях меньше.

Инструкция

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, отчего обладает очищающим свойством. Следует избегать употребления томатного сока людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Свекольный сок хорошо влияет на работу кишечника, помогая переваренной пище проходить быстрее, предотвращая запоры. Он достаточно концентрированный, поэтому может вызвать тошноту, головокружение или слабость, поэтому к нему нужно привыкать постепенно или разбавлять кипяченой водой, яблочным, морковным или тыквенным соками. Свекольный сок противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве.

Яблочный сок с мякотью, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Яблочная кислота усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока, что усиливает процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется за 20 минут до еды съедать одно яблоко или выпивать пол стакана свежеотжатого сока. Этот сок нужно пить в промежутках между основной едой, так как при его соприкосновении с пищей может возникнуть брожение и несварение. Следует ограничить употребление большого количества яблочного сока, особенно на голодный желудок, при , панкреатита, язвенной болезни. При этих недугах можно употреблять сок и из сладких зеленых сортов яблок.

Семена льна

Семена льна являются естественным средством очищения пищеварительной системы. Благодаря содержанию волокон, они помогают предотвращать запоры, геморрой и дивертикулит. Также семена содержат полезные омега-3 жирные кислоты и имеют мало калорий.

Семена фенхеля

Семена фенхеля не только очищают толстую кишку, но также поддерживают здоровье пищеварительной системы и лечат расстройство желудка. Они богаты фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, медью, железом, фосфором и марганцем. Из-за богатого содержания волокон семена помогают избавиться от токсинов из толстой кишки.

Семена пажитника

Семена пажитника богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов и улучшают пищеварение. Семена можно использовать для лечения расстройства желудка и гастрита. Также избавляют от запоров и проблем с пищеварением. Чай из пажитника успокаивает расстройство желудка и снимает боли в животе.

Семена чиа

Семена чиа, как известно, очищают толстую кишку и помогают справиться с запорами. Эти семена содержат растворимые и нерастворимые волокна. Они также легко вымывают отходы из толстой кишки.

Семена тыквы

Тыквенные семена являются отличным источником пищевых волокон и питательных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Эти семена можно использовать для приготовления разнообразных блюд.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт