Какие продукты поднимают иммунитет ребенку. Продукты, обогащенные витамином D. Рецепты лекарства из меда, чеснока, лимона

15.06.2019

Зима – это не только пора новогодних праздников, катаний на санках и лыжах, но и простуд. Как укрепить иммунитет ребенка и уберечь его от болезней? Конечно, помогут комплексы витаминов и минералов, а также закаливание. Но большую роль играет также правильное питание. Какие продукты помогут укрепить иммунитет?

Овощные «витаминки»

Некоторые овощи борются с бактериями и вирусами, а другие , дают силы и бодрость.

Чеснок – это самый первый овощ, который начинают употреблять в сезон простуд. Можно добавлять его в супы, котлеты, отбивные, салаты, закуски. Практически во все блюда, кроме десертов. Чеснок содержит вещество аллицин. При жевании чеснока он превращается в природный антибиотик. Естественно, аллицин может справиться с инфекциями и вирусами, а также укрепить иммунитет.

Лук – еще один ценный овощ при гриппе и вирусе. Он богат витамином С. Кроме того, вдыхание запаха лука помогает сделать слизистую оболочку горла и носа почти неуязвимой для микробов. В этом помогают эфирные масла. Поэтому можно делать луковые ингаляции и, конечно, добавлять овощ в супы и салаты.

Квашеная капуста – она содержит большое количество витамина С. Когда другие овощи от долгого хранения теряют витамины, этот овощ остается все также полезен. Поэтому если ребенок ест квашеную капусту, стоит обязательно включить ее в меню.

Фрукты и ягоды для иммунитета

Конечно, – это первое, что приходит на ум. Действительно, мандарины, лимоны и апельсины содержат много витамина С. А именно этот витамин борется с простудами. Кроме того, витамин С в цитрусовых не разрушается, как в других растительных продуктах, под воздействием высоких температур. Поэтому пьют чай с лимоном или апельсином, он бодрит и согревает. Если нет аллергии, очень полезно есть эти фрукты.

Однако гораздо больше витамина С содержится в облепихе. Облепиха – просто кладезь полезных веществ. Поэтому можно готовить из нее напитки, варенье, добавлять в начинку пирогов. Осенью ягоду можно заморозить и использовать всю зиму и весну.

Хурма является антиоксидантом, содержит витамины А и С. Эта ягода укрепляет иммунитет. А при простуде и ангине очень полезно полоскать горло соком этого плода. Но опять же нужно обращать внимание, нет ли аллергии у ребенка на хурму.

– в состав входит витамины С, А, К, Е, много микро- и макроэлементов, а также полифенола. Клюква является природным антибиотиком, она убивает микробов. Поэтому очень полезно употреблять эту ягоду (морсы, например) во время сезона простуд. Кроме того, клюка укрепляет иммунитет, что очень важно для детей.

Полезные напитки

Много разных трав и ягод можно заварить и получить целебные напитки. Однако нужно быть очень внимательным и следить за ребенком, чтобы не проявилась аллергия.

Настои и отвары шиповника – очень полезные напитки. Ведь в плодах этого растения содержится масса витаминов, в том числе, витамина С. Можно готовить напитки только из шиповника или добавлять другие ингредиенты, например, мелиссу.

Яблочный чай с апельсином, корицей и медом – оригинальный напиток, который помогает укрепить иммунитет, бороться с вирусами, не болеть в сезон простуд. Ведь в этом напитке соединяется очень много полезных ингредиентов. Это и мед, и яблоки, и корица, и апельсин. Каждый из этих продуктов несет свою определенную пользу.

Ромашковый чай с медом. Ромашка обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Если нет аллергии на ромашку и мед, желательно пить этот чай на ночь. Дело в том, что это растение не только борется с инфекциями, но и успокаивает, поэтому сон после ромашкового чая будет спокойным.

Мед и орехи для здоровья и иммунитета

О меде следует сказать отдельно. Этот продукт является уникальным, ведь он содержит более 200 полезных веществ. Это ферменты, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Благодаря такому составу, мед обладает бактерицидным, противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет и дает силы. Но важно, чтобы у ребенка не было аллергии, ведь мед – очень аллергенный продукт, как и орехи.

Любые насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и дают силы. Орехи можно добавлять в салаты, десерты, каши. Можно сделать витаминные конфетки из смеси разных орехов и сухофруктов, выбирать можно разные ингредиенты. Такие сладости обязательно понравятся любому ребенку. Но есть их можно в небольшом количестве – по 1-2 день.

В меню ребенка должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, рыба, крупы, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, ягоды, зелень, орехи. Однако при этом в период простуд и гриппов в рацион обязательно следует включать полезные продукты, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с вирусами и микробами.

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства.

Продукты, повышающие иммунитет у детей, — этот вопрос интересует многих родителей. Все они заботятся о своих детях, стараются поддержать здоровье ребенка. Но нужно, помнить, что ребенок должен получать здоровую сбалансированную пищу. Первое, что должны сделать мама и папа малыша — включить в его ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.

Питаясь правильными и полезными продуктами, ребенок будет реже болеть, его иммунная система сможет противостоять инфекциям, а ведь этого и хотят все родители.

Малыш со сниженным иммунитетом

Ребенок с пониженным иммунитетом с раннего детства страдает частыми заболеваниями следующего характера:

  • риниты;
  • кашель;
  • сильное повышение температуры тела;
  • хронические тонзиллиты;
  • бронхиты и т.п.

У таких детей происходят частые расстройства пищеварения — поносы, метеоризм, запоры и др. Некоторые малыши могут страдать от проблем с мочеиспусканием. Любая рана может тут же нагнивать, плохо заживать и образовывать рубцы. Нередко у ребенка появляется герпес на слизистых.

У детей со сниженным иммунитетом образуются множественные припухшие лимфоузлы, может быть увеличена селезенка. Миндалины и аденоиды тоже увеличиваются при иммунодефиците. Необходимо знать, что увеличенные лимфатические узлы при прощупывании бывают мягкими, при надавливании ребенок не испытывает боль. Лечение такого состояния не проводится. Все, что могут сделать родители, — сдать анализ на определение иммунного статуса их чада. К тому же при сниженном иммунитете растущий организм не может сопротивляться вредным веществам или должным образом переваривать некоторые продукты, что вызывает частые аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Средства повышающие иммунитет

  1. Пищевые продукты с содержанием витаминов, минералов и всех нужных для организма микроэлементов.
  2. Адаптогены.
  3. Антиоксиданты.
  4. Энтеросорбенты.
  5. Иммуностимуляторы.

Но так как тема посвящена продуктам питания, которые способны повысить иммунитет, следует, прежде всего, рассмотреть это направление.

Вернуться к оглавлению

Продукты повышающие иммунитет у детей

Какие продукты повышают иммунитет у детей? Здесь нужно рассмотреть полезные свойства овощей, фруктов и других продуктов питания. Овощи для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Кабачок способен легко усваиваться организмом и оказывает хорошее действие на работу желудка. В составе кабачка есть каротин, витамин С и витамины РР. Калорий в кабачке мало, состоит он, в основном, из воды, поэтому полезен детям с лишними килограммами. Этот овощ вводят впервые маленьким детям в виде прикорма.
  2. Цветная капуста, она тоже вводится как первый прикорм младенцу. Цветная капуста содержит мало клетчатки, организм легко усваивает этот продукт, токсины при этом выводятся, мягко воздействует на пищеварение ребенка.
  3. Теми же свойствами, что и цветная капуста, обладает брокколи.
  4. В белокочанной капусте, моркови и салатных листьях содержится много витамина А.
  5. Витамин А содержится и в следующих овощах: томат; тыква; перец сладкий; шпинат; зеленый лук; зелень, в частности петрушка и укроп; бобовые.

Стоит помнить что витамин А способен накапливаться в организме, поэтому все продукты с его содержанием следует равномерно сочетать с другой пищей.

Фрукты и ягоды:

  1. В летнее время много фруктов и ягод, которые необходимо включать в рацион ребенка. На первом месте по укреплению иммунитета стоят цитрусовые, которые содержат большое количество витамина С. Но помните, что большое их количество способно навредить, вызвав аллергическую реакцию организма. Частично их можно заменить клубникой, которая тоже содержит в своем составе этот витамин.
  2. Груша является природным антибиотиком. Из нее можно приготовить пюре и сок с мякотью для самых маленьких детишек, что позволит им долгое время оставаться здоровыми. В груше содержатся витамины Р, РР, В и С, к тому же в ней есть цинк, медь, йод, фтор и др.
  3. Для профилактики простудных заболеваний применяют черную смородину, шиповник, клюкву, бруснику, яблоки. Из них можно варить компоты, готовить свежие соки или есть в первозданном виде.

Конечно, все фрукты и ягоды полезно есть в летнее время, когда они созревают, а вот что делать зимой? Здесь на помощь приходят чеснок и лук, содержащие фитонциды, способные уничтожать вредоносные бактерии. Эти продукты можно есть как сырыми, так и термически обработанными. В зимнее время можно есть сухофрукты, которые также содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты повышающие иммунитет

Другие продукты для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Молочные продукты, кефир, йогурт, содержат в своем составе витамин Д. Они нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет.
  2. К другим немаловажным продуктам повышающим иммунитет относятся рыба, постная свинина, дичь, говядина. В них содержится много белка, который является материалом для размножения защитных клеток в организме. Белок необходим растущему организму.
  3. В крупах, яичном желтке и растительном масле содержится витамин Е, необходимый для формирования малыша. Содержащиеся в орехах омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и тормозят развитие респираторных болезней. В особенности орехи полезны детям, проживающим в экологически загрязненных местах.

Главный принцип поднятия иммунитета у детей — сбалансированное питание, сочетающее в себе продукты с содержанием всех полезных витаминов и микроэлементов.

Для большинства родителей вопрос, как укрепить иммунную систему ребенка, стоит на первом месте – дети часто болеют простудными и вирусными заболеваниям. Врачи рекомендуют больше внимания уделять профилактике болезней и повышению иммунитета у детей в возрасте до 5 лет. Именно в этот период перенесенные вирусные и бактериальные инфекции опасны осложнениями. Если ребенок часто болеет, то важнейшее участие в защите растущего организма примут средства для повышения иммунитета у детей.

При выборе подходящих методов восстановления и укрепления детского иммунитета нужно отдавать предпочтение безопасным и эффективным вариантам. В связи с этим многим родителям будет интересно узнать, как поднять иммунитет ребенку народными средствами. Рецепты нетрадиционной медицины основаны на использовании натуральных природных компонентов, которые при правильной дозировке неспособны нанести вред даже новорожденным младенцам.

Поднимать иммунитет целесообразно с самого раннего возраста. У малышей в возрасте от 1 года до 3 лет реакция иммунной системы нестабильна и зачастую слаба. Сила иммунного ответа зависит от состояния организма. Как правило, у грудничков до года отсутствует приобретенный (адаптивный) иммунный ответ, который базируется на активности рецепторов, предназначенных для распознавания чужеродных раздражителей.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизни.

С рождения до годика он находится в зачаточном состоянии. Выделяют факторы, затормаживающие нормальное развитие иммунной системы у детей до трех лет и повышающие предрасположенность к простудным заболеваниям вирусной и бактериальной этиологии. В их числе:

  • врожденные патологии органов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление местной иммунной реакции, что приводит к образованию локальных очагов хронической инфекции в области носоглотки и полости рта;
  • проявления аллергии;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация и гипоксия в период вынашивания плода.

Отдельно стоит упомянуть о других причинах, которые способствуют повышенной заболеваемости у детей младшей возрастной группы:

  • контакт с большим количеством людей во время посещения детского сада, начальной школы, мест общественного пользования (магазины, общественный транспорт, игровые комнаты, детские развлекательные центры);
  • неудовлетворительная экологическая обстановка;
  • дефицит в организме витаминов, микроэлементов, других полезных веществ;
  • осложнения, спровоцированные инфекционными болезнями в раннем детском возрасте;
  • необоснованный прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
  • стрессы, чрезмерные психологические нагрузки;
  • несоблюдение норм гигиены и санитарии в жилом помещении.

При поиске ответа на вопрос, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, лучше предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром. В копилке народных целителей имеется множество действенных рецептов, направленных на повышение иммунитета часто болеющему ребенку, однако при их назначении нужно учитывать возможные противопоказания.

Традиционные способы повышения сопротивляемости детского организма инфекциям

Первые шаги в деле, как поднять иммунитет ребенку, которому уже исполнилось 3-4 года, ориентированы на устранение причин снижения естественной защиты организма от инфекций. Большую роль играет правильный режим дня и полноценное питание. Программа терапии включает прием:

  • комплексных витаминных препаратов. Во время и после болезни увеличивается расход витаминов и минеральных элементов, который сложно компенсировать, употребляя обычную пищу;
  • биостимулирующих добавок, приготовленных на основе натуральных компонентов (адаптогены). Адаптогены активно препятствуют развитию заболевания или способствуют его легкому течению. Это настойки, отвары, вытяжки из корня женьшеня, из лимонника (китайского и дальневосточного), элеутерококка, эхинацеи, прополиса. Аптечные аналоги – «Иммунал», «Иммунорм», «Иммунекс» (эхинацея), «Апиликвирит» (пчелиное молочко, солодка), «Политабс» (ферментированная пыльца), «Цернилтон» (экстракт, полученный из сухой пыльцы), «Фитовит» (экстракты лекарственных растений), «Ликол» (масло китайского лимонника);
  • аптечных препаратов с иммуномодулирующим действием. Лекарственные средства «ИРС-19», «Рибомунил», «Бронхомунал» назначаются с раннего возраста – с их помощью можно повысить иммунитет даже грудному ребенку. Эти лекарства содержат безвредные для малыша фрагменты бактерий, которые наиболее часто являются возбудителями инфекционных болезней, протекающих в горле, носоглотке и бронхах. Препараты действуют по методу вакцины. Попадая в организм маленького пациента, они заставляют иммунную систему самостоятельно приспосабливаться к возбудителям, реагировать на их проникновение и вырабатывать антитела, локализующие активность патогенных бактерий и вирусов.

Родители, задумавшиеся, как повысить иммунитет ребенку в 3-4 года, должны осознавать, что лечение адаптогенами и иммуномодуляторами требует системного подхода. Для достижения желаемого результата такие лекарства принимают постоянно на протяжении длительного времени. После курса терапии формируется иммунитет, который обеспечит защиту организма от инфекций на определенное время (индивидуальный показатель).

После 2-3 месяцев перерыва обычно назначается ревакцинация. Дозировку, продолжительность приема и сроки повторного курса определяет врач-педиатр.

Для поднятия иммунитета детям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью назначать препараты, содержащие мед и продукты пчеловодства. Если раньше наблюдались случаи аллергии на подобные вещества, от лекарственных средств на основе меда нужно отказаться.

Другие способы улучшения состояния здоровья ребенка

Рассматривая как повысить иммунитет ребенку в возрасте 2 года и младше, следует обратить внимание на закаливание, которое поможет поддержать на должном уровне собственную защиту организма . Закаливание ребенка рекомендуется начинать с самого раннего возраста – с 1,5-2 месяцев. Для этих целей регулярно выполняются закаливающие процедуры:


Родителям, которые интересуются, как восстановить иммунитет ребенку в домашних условиях, стоит обратить внимание на точечный массаж. Регулярное массирование определенных точек на лице и теле ребенка приводит к усиленной выработке веществ, повышающих собственный иммунитет. Это интерферон (белок, который выделяется организмом в ответ на внедрение вируса), лизоцим (антибактериальный агент), комплемент (совокупность белков иммунной системы, ответственных за иммунный ответ). Активные точки расположены:

  • в середине грудной клетки на уровне пятого ребра;
  • в яремной впадине;
  • у основания переносицы;
  • перед передним краем хряща ушной раковины;
  • немного выше основания носогубной складки у крыла носа;
  • на тыльной стороне ладони между указательным и большим пальцем.

Чтобы восстанавливать иммунную систему организма, нужно выполнять массаж активных точек ежедневно курсом 10-14 дней, а также при первых признаках простуды, после контакта ребенка с больным ОРВИ. Процедура выполняется легкими надавливающими круговыми движениями большого, указательного или среднего пальца. Вращение производится сначала по часовой стрелке, а затем в обратную сторону. Время воздействия по 4-5 секунд в обоих направлениях.

Лекарственные сборы и смеси для укрепления иммунитета

Народные средства для иммунитета детям включают в себя отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений. Рецепты снадобий, которые поддерживают собственную иммунную защиту на высоком уровне:

  • травяной сбор. Смешивают высушенную траву – корень солодки и девясил (по одной части), бузину (2 части), листья малины (4 части). Чайную ложку сырья заливают водой (150 мл), доводят до кипения и варят на медленном огне одну минуту, затем процеживают. Готовый отвар нужно давать ребенку 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – один месяц;
  • травяной сбор. 4 столовые ложки сухой смеси трав (по 2 части душицы и мать-и-мачехи,1 часть аира, по 4 части листьев калины и малины) заливают 0,5 литра закипевшей воды, настаивают 5-10 минут, процеживают, дают ребенку выпить за 2-3 приема. Длительность лечения – один месяц;
  • отвар из ягод шиповника. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут;
  • витаминная смесь. Грецкие орехи, изюм, финики (по 1 стакану), миндаль (0,5 стакана), два лимона, свежие листья алоэ в количестве 100 г пропускают через мясорубку. В массу добавляют 400-500 мл меда, тщательно перемешивают, оставляют в холодильнике на три дня. Дают малышу по 1 десертной ложке дважды в течение дня;
  • витаминная смесь. 1 лимон и 0,5 кг ягод клюквы пропускают через мясорубку. В массу добавляют 2 столовые ложки меда, тщательно перемешивают. Дают малышу дважды в день по 1 столовой ложке вместе с теплым чаем (лучше травяным – из фенхеля, ромашки, мяты, листьев малины, цветков липы).

Для укрепления иммунитета полезно вводить в меню маленького пациента соки и компоты, приготовленные из клюквы, черной смородины, калины, малины. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурты, кефир), свежие, отварные и паровые овощи и фрукты.

Главный залог крепкого здоровья ребенка - правильное питание. Конечно, можно уповать на аптечные препараты, но применять их можно только по показаниям. Будет намного больше пользы, если в детское питание включить продукты, повышающие иммунитет ребенка. Питательные вещества, входящие в подобные продукты, прекрасно укрепляют иммунную систему ребенка.

Продукты для иммунитета детей должны обеспечивать полноценное развитие и рост ребенка. В ежедневный рацион нужно включать блюда, содержащие необходимое количество витаминов, минералов, лактобактерий и других полезных веществ.

Лук и чеснок

Лук и чеснок - отличные продукты для повышения иммунитета у детей. Например, чеснок содержит аллицин, который помогает организму бороться с различными инфекциями. При бронхите, воспалении легких и ангине чеснок будет прекрасным вспомогательным средством.

Лук содержит фитонциды, которые блокируют рост болезнетворных микробов. Он содержит много витаминов, солей и органических кислот. При употреблении 100 г свежего репчатого лука организм получает дневную дозу витамина С.

К сожалению, не все маленькие привереды согласятся есть лук и чеснок в сыром виде. Но можно использовать небольшие уловки: добавить мелко нарезанный зеленый лук в готовое блюдо и натереть порционный кусок хлеба чесноком.

Молочные продукты

Никто не станет спорить с тем, что в детское питание должны входить молочные продукты. Ведь молоко по питательной ценности не уступает парной телятине и куриным яйцам. Некоторые педиатры утверждают, что в сутки ребенку нужно не менее 800 г молока. В молоке содержится огромное количество кальция, необходимое для правильного роста юного организма.

Отдельно можно выделить кисломолочные продукты, повышающие иммунитет ребенка. Простокваша, кефир, бифидок, творог обладают неоценимыми лечебными свойствами. В их состав входят:

  • полноценные белки
  • аминокислоты
  • молочные жиры
  • целый комплекс витаминов
  • холин и метионин
  • минеральные вещества
  • бифидо - и лактобактерии

Не рекомендуется включать в детское питание цельное молоко, молоко и пастеризованные йогурты с длительным сроком хранения, сладкие сырки с начинками. От таких изделий польза стремится к нулю, так как они не содержат живые бактерии. Ведь именно живые бактерии усиливают синтез полезных веществ в кишечном тракте и помогают справиться с вирусными заболеваниями.

Орехи - отличные продукты для повышения иммунитета ребенка

Горсть миндаля или фундука поддержит силы, усилит невосприимчивость организма к заболеваниям. Орехи полезны для детского организма по следующим причинам:

  1. содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот
  2. богаты витамином Е - природным антиоксидантом
  3. по питательной ценности не уступают мясным продуктам

Орехи включают в рацион ребенка старше 5 лет. Для выяснения наличия аллергической реакции начинают с небольшого количества. Если аллергия на орехи не возникает, то порцию орехов увеличивают до 20-30 г дважды в неделю.

Мед и другие продукты пчеловодства

Вкусные медовые продукты для иммунитета ребенка отлично укрепят и поддержат растущий организм. Конечно, при условии отсутствия аллергических реакций на мед.

Мед создает в организме ребенка среду, которая неблагоприятна для развития болезнетворных микробов, улучшает перистальтику и нормализует обмен вещества.

В меде содержится целая комбинация важных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для ребенка. Например, в крови человека находится 24 микроэлемента. Из них в состав качественного меда входит 22 элемента. Поэтому мед относится к легкоусвояемым продуктам, поднимающим иммунитет у детей.

Для укрепления и стимуляции иммунной системы рекомендуется принимать мед на голодный желудок с утра. На 1 стакан воды - 1 ст. ложка меда. Именно в таком виде мед быстрее всего усваивается организмом.

К другим продуктам пчеловодства, прекрасно укрепляющим иммунитет ребенка, относятся цветочная пыльца, маточное молочко и перга. Состав цветочной пыльцы - это целый комплекс активных соединений. Цветочная пыльца повышает устойчивость к заболеваниям и жизненный тонус.

Перга - это переработанная молочнокислым брожением цветочная пыльца. Состав перги практически невозможно получить искусственным путем.

Маточное молочко - это достаточно специфическое изделие, вырабатываемое железами пчел. Удивительный продукт позволяет бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей и повышает сопротивляемость организма.

Какие еще продукты укрепляют иммунитет ребенка

В рационе детей обязательно должны присутствовать вещества, содержащие аскорбиновую кислоту. Витамин С участвует в восстановительных и окислительных процессах, является сильным антиоксидантом и синтезирует коллаген. Именно от содержания аскорбиновой кислоты в организме зависит стрессоустойчивость и восприимчивость к вирусным заболеваниям.

К продуктам, укрепляющим иммунитет ребенка и содержащим большое количество витамина С, прежде всего относятся цитрусовые:

  • лимоны
  • мандарины
  • апельсины
  • грейпфруты

Кроха гарантированно получит необходимое количество аскорбиновой кислоты, если регулярно ест фрукты. Аллергичным и совсем маленьким деткам цитрусовые нельзя вводить в меню. В этом случае, для восполнения недостатка витамина С, таким детям можно давать отвар шиповника.

Продукт, известный еще с древних времен - рыбий жир. Вкус и запах у него довольно специфические. Но сегодня производители выпускают рыбий жир в специальных желатиновых капсулах.

Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов A и D. Но нужно четко соблюдать рекомендуемые дозы - есть опасность передозировки.

Абсолютно без опасений можно давать ребенку блюда из красной рыбы. Таким образом, детский организм получит нужное количество рыбьего жира в натуральном виде.

Вывод

Довольно сложно в одной статье рассказать какие продукты повышают иммунитет у детей. Ведь список блюд, положительно влияющих на состояние здоровья ребенка, можно продолжать до бесконечности.

Важно помнить простое правило - ежедневное меню ребенка должно содержать как можно больше натуральных продуктов. Например, сбалансированный рацион обязательно включает в себя нежирное мясо, овощи, рыбу, свежие ягоды и фрукты, оливковое масло. Все эти продукты очень богаты витаминами и микроэлементами. Полноценное питание - одна из составляющих крепкой иммунной системы ребенка.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт