Какую рыбу лучше давать ребенку. Тефтельки из хека. Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

15.06.2019

Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре с содержанием одного компонента. Это может быть цветная капуста и брокколи, тыква и кабачки, картофель и другие натуральные продукты светлых оттенков, за исключением белокочанной капусты. Такую капусту можно давать ребенку только после года.

Когда и как давать грудничку рыбу

Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса. Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%. За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.

Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Нормализует свертываемость крови;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • Положительно влияет на состояние кожи;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.

Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.

Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.

Суточная норма для годовалого ребенка рыбы “в чистом виде” составляет 50 грамм, пюре с рыбой и овощами – до 150 грамм.

Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.

Подходящие виды рыбы для грудничка

Многих родителей волнует, какую рыбу можно давать ребенку. Кормить грудничка нужно и морской, и речной, но начинать лучше с морской. Отдавайте предпочтение менее жирным сортам, среди которых хек, треска, минтай и морской окунь. Из речной рыбы выбирайте пресноводную форель, щуку и судака. Окунь, лещ и карась следует давать с осторожностью из-за излишней костлявости. Поэтому тщательно очищайте продукт перед употреблением.

Как готовить рыбу для прикорма

Тщательно выбирайте рыбу для грудничка. Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки. Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре.

Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются. Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду. При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток.

При приготовлении прикорма ребенку нельзя смешивать разные сорта рыбы!

Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей.

Рыбное суфле

  • Филе – 50 гр;
  • Сваренный яичный желток – 1/2 шт.;
  • Белый хлеб – 1/3 ломтика;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер. Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке 20 минут.

Запеканка

  • Филе – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе сварить или приготовить на пару. По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца. Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета.

Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте .

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов - биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) - 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке - опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% - и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты

* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

* Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками - сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков - 10-15 минут, для крупных рыб - от 25 до 45 минут.

* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Делаем выбор

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы - те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда - рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла - оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда - и жиры животного происхождения - сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) - 60 г,

молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное - 100 г,

молоко - 25 г,

мука - 3 г,

яйцо - 1/3 шт.,

масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы - 100 г,

картофель - 1/2 шт.,

масло - 2 ч. ложки,

молоко - 2 ст. ложки,

яйцо - 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы - 60 г,

хлеб пшеничный - 10 г,

желток - 1/4 шт.,

вода - 10 мл,

растительное масло - 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное - 80 г,

молоко - 25 мл,

хлеб белый - 10 г,

яйцо - 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Апаева Дорофея, врач-педиатр

Когда можно рыбу ребенку? Рыба относится к очень полезным продуктам , она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса.

О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.

Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам , поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.

Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев — если прикорм начали в 6 месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.

А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.

Рыбу ребенку Какую можно?

Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.

Красная рыба - очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.

Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.

Итак, первая рыба для прикорма: минтай, треска, тунец, хек, ставрида.

Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).

Сколько рыбы можно ребёнку

Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год — 30 г или 6 чайных ложек.

Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста

Рыбу ребенку после 1 года

После года можно давать в один день рыбу ребенку и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.

Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.

Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.

Жареную рыбу ребенку также разрешается давать с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.

Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.

Готовые рыбные пюре

Как следует из вышеизложенного, рыбу вводят в рацион ребёнка поздно, если прикорм начинают по рекомендациям ВОЗ с 6ти месяцев, впервые рыбу дают ребёнку не ранее 9 месяцев, а многие мамы делают это позже.

Поэтому, готовое чисто рыбное пюре для детского питания найти трудно (мне этого сделать не удалось), видимо, производить его не выгодно.

Зато можно найти детское пюре: рыба с овощами , рыба там составляет 8 — 20% (не все производители указывают на упаковке содержание рыбы в своих пюре). Такие продукты есть у многих производителей детского питания. Это удобно для тех мам, кто кормит малышей готовым овощным пюре той же марки. Таким мамам нужно только следить, чтобы овощи, которые содержатся в пюре ребенок уже попробовал ранее и хорошо перенёс.

На что обращать внимание при выборе готового рыбного пюре

  • Не все производители указывают название рыбы на баночках с пюре. Если у ребёнка выявится аллергия на рыбное пюре, а название рыбы на баночке не указано — не удастся установить на какую рыбу аллергия, и придется исключить из рациона все виды рыбы. Поэтому удобнее использовать готовые пюре, где на баночках указано название рыбы.
  • Пюре лучше выбирать в стеклянных баночках, такая упаковка считается наиболее экологически чистой. В стеклянной баночке можно оценить внешний вид продукта.
  • Есть рыбо-овощные пюре с пометкой или био — это показатель экологической чистоты и высокого качества продукта.
  • Нужно внимательно читать состав, кроме рыбы и овощей, пюре может содержать соль, воду, бульон, крахмал, муку, специи, растительное масло, молоко. Пюре может быть гомогенизированное (однородной консистенции) или содержать мягкие кусочки. Если какой-то компонент в составе Вас не устраивает, современный ассортимент детского питания позволит выбрать продукт другой марки, который Вас устроит.

Рыбо-овощные пюре самых известных марок

Швеция

Пюре Семпер выпускаются только в стеклянных баночках, содержание рыбы в пюре около 12%

Рыбоовощные пюре Семпер разнообразны, но до 1 года рекомендованы только

  • Картофель с камбалой. С 8 месяцев, 125г. Состав: филе рыбы, овощи, мука, растительное масло, лимонный сок, лук, укроп, белый перец, вода.
  • Овощное рагу с семгой и рисом. С 9 месяцев, 190г. К составу добавляется молоко и соль.
  • Картофель с треской в сливочном соусе,
  • Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе,
  • Картофельное пюре с треской-мерлангом,
  • Овощи с филе трески.

Пюре с 1 года отличается более разнообразным овощным составом и приправами: сельдерей, укроп, петрушка.

Хайнц

Италия

  • Овощи с форелькой,
  • Хек с картошечкой.

Беллакт

Белоруссия

Рыбовощное пюре Беллакт с 8 месяцев, в стеклянных баночках, 130г.

  • Форель с картофелем и зеленью,
  • Сёмга с овощами,
  • Треска с рисом и овощами

Содержит филе рыбы, овощи, картофель или крахмал, яблочное пюре, сухое обезжиренное молоко, укроп, соль, воду, может содержать растительное масло, петрушку.


Бабушкино лукошко

Россия

Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко дополнительно обогащается витаминами A, D, E, B и жирными кислотами омега3 и омега6, выпускаются в стеклянных баночках по 100 г, рекомендуются с 8 месяцев.

  • Треска-картофель и горбуша-картофель, содержат картофель, филе рыбы, растительное масло, рис, воду, сухое обезжиренное молоко.
  • Семга-овощи, содержит: картофель, кабачки, филе семги, морковь, лук, масло подсолнечное, белок растительный, соль, вода.

Венгрия

Рыбоовощное пюре Хипп содержат только морскую рыбу (около 12%), но название рыбы на баночках не указывается. Хипп — органическое пюре. Пюре Хипп дополнительно обогащается омега 3 и омега 6 жирными кислотами. Выпускается в стеклянных баночках.

С 8 месяцев гомогенизированное пюре

  • Рыба с картошкой, рыба с овощами, по 125г.
  • Картофель с морской рыбой и овощным ассорти в баночке 220г.

Состав: вода, рыба морская, масло растительное (кукурузное, рапсовое), сок лимонный восстановленный, соль йодированная, рис, овощи.

С 10 месяцев в пюре появляются кусочки для развития навыков жевания, лапша и сливки для разнообразия вкусов .

  • Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.

С 12-ти месяцев — макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе — отличается разнообразным составом овощей.

Агу-Агу

Россия

Рекомендует с 8 месяцев, в стеклянных баночках по 100 г, — Филе трески с овощами и рисом, пюре дополнительно обогащается бета-каротином и аскорбиновой кислотой.
Состав: филе трески (13,0%), кабачки, рисовая мука , морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновая кислота, пряности (тмин, укроп), вода.

Россия Иваново

  • треску с рисом и овощами,
  • форель с картофелем и зеленью,
  • семгу с овощами.

Состав: филе рыбы, овощи или рис, масло подсолнечное, картофельный крахмал, молоко сухое обезжиренное, лук, сок лимона, укроп, петрушка, соль, вода . Содержание рыбы в пюре около 20%.

Как приготовить ребенку пюре из рыбы

Рыбу нужно помыть, тщательно очистить от костей и сварить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем нужно достать рыбу из бульона, еще раз тщательно очистить от костей и протереть через сито или измельчить в блэндере. В пюре можно добавить грудное молоко или смесь, к которой привык ребенок или овощной отвар. Можно добавить растительное масло (5мл на 100 г пюре), соль по вкусу. Пюре нужно довести до кипения, остудить и дать ребенку.

Надеюсь, вы даёте рыбу ребенку? Желаю Вам здоровья!

После 9–10 месяцев в рацион маленького человека можно постепенно включать рыбу. Рыба содержит много витаминов, полезных микроэлементов, белков и аминокислот, которые так нужны организму ребенка. Животные белки незаменимы для маленького растущего организма, так как являются для него строительным материалом. Но заботливым папам, мамам и бабушкам необходимо точно знать, какую рыбу можно давать ребенку до года.

Какую рыбу можно давать ребенку до года?

Выбираем сорт рыбы

Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.

  • Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
  • Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
  • Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
  • Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.

Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз.

Рыба детям до года: особенности приготовления

Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.

  • Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
  • Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
  • Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
  • Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
  • Никаких изощренных блюд готовить не надо.
  • Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.

Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.

Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.

Неоценимую роль в питании ребенка играет морская рыба, поскольку она богата йодом, который обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие, а также нормальное функционирование щитовидной железы. Жирные кислоты омега-3, присутствующие в любой рыбе, укрепляют иммунитет.

Рыба незаменима в детском меню, она богата витаминами и минеральными веществами.
Однако диетологи не рекомендуют подавать рыбу к столу каждый день. В ней не хватает железа, которое так необходимо для здоровья ребенка.
Речная рыба чаще вызывает аллергию у детей.

Рыба в рационе ребенка до года

Блюда из рыбы нередко вызывает аллергическую реакцию , поэтому вводить этот вид прикорма нужно постепенно. Не спешите давать ребенку рыбу, начните с мясного прикорма. Впервые дать малышу попробовать рыбу рекомендуется не раньше 9 месяцев. Оптимально кормить детей один или два раза в неделю.
Пока вашему ребенку не исполнилось два-три года, не включайте в его рацион такие жирные сорта рыбы, как сельдь и скумбрия. Тощие сорта (горбуша, навага, карп) или сорта средней жирности (сом, лещ, карп, окунь) тоже очень вкусны. Малышу наверняка понравится нежное сочное мясо трески.
Самые вкусные и полезные нежирные виды рыбы, которыми можно угостить ребенка – форель, хек, минтай, судак, треска и камбала.
Если ребенок лишь недавно впервые познакомился с таким продуктом как рыба, не стоит давать больше 100г в одно кормление. Не заставляйте малыша есть рыбу, если он категорически отказывается. Возможно, он еще просто не готов к новому блюду. В конце концов, даже если ребенок так и не полюбит рыбу, он может отдать предпочтение рыбьей икре или морепродуктам.

Способы приготовления

Жареная и копченая рыба, а также рыбные консервы недопустимы в меню младенца. Если ребенку уже исполнился год и у него есть хотя бы пара зубов, можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет, а вот с рыбным бульоном лучше не торопиться. Для малыша поменьше отварите или потушите рыбу и разомните в пюре. Кладите рыбное филе в закипевшую воду, иначе потеряется часть полезных свойств.
Самый простой вариант, который экономит время - готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе также находятся овощи или крупы («хек-картошка», «овощи- форелька»). Одни из самых известных производителей специализированных консервов для детей – Heinz и Бабушкино Лукошко.
Разумеется, рыба должна быть свежей. Покупая рыбу в магазине или на рынке, убедитесь, что она правильно хранилась и транспортировалась. Не держите ее слишком долго в холодильнике (максимум 48 часов), готовьте на один раз.
Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре или в соленой воде. Так лучше всего сохраняются все ее полезные свойства.

Внимательно проверьте, не осталось ли в мясе косточек, ведь ребенок может ими подавиться. Для ребенка лучше покупать рыбу без мелких костей или рыбное филе.

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт