Кишечник взрослого человека: какие продукты слабят? Какие продукты крепят, какие слабят? Что послабляет кишечник

27.06.2019

Богатые пищевыми волокнами и полезными веществами продукты для очищения кишечника оказывают большую пользу нашему здоровью. Они эффективно очищают, дополнительно действуют мягко, не вызывая каких-либо негативных реакций со стороны организма. И что самое приятное, эти продукты не только полезные, но и необычайно вкусные, витаминные и низкокалорийные.

Некоторые продукты обладают естественным очищающим свойством, что можно использовать для нормализации работы кишечника.

Какие преимущества чистки продуктами?

Конечно, можно использовать слабительные препараты, но намного проще и полезнее добавить в свое ежедневное меню продукты очищающие кишечник от шлаков. В отличие от лекарств, такая пища не вызывает привыкания и не имеет побочного действия. И что самое главное, продукты имеют натуральное происхождение и богаты полезными веществами. Благодаря чему, можно не только очистить организм, но и обеспечить его витаминами и минералами.

Какие продукты слабят кишечник?

Послабляющие продукты полезно кушать не только для лечения запоров и очищения. Важно включать их в каждодневное меню для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Послабляющие сырые овощи, в особенности помидоры, капуста, морковь, авокадо, брокколи и зелень - богаты клетчаткой. Также существуют фрукты которые слабят кишечник, а именно бананы, дыни, яблоки, сливы и всевозможные ягоды. Прекрасно расслабляют сухофрукты, в частности, финики и чернослив.

Продукты содержащие жирные Омега-3 кислоты, являются натуральными слабительными средствами и способны смазывать стенки кишечника. Например, оливковое масло, авокадо и льняные семена. Тоже касается и молочных продуктов - кефира и натуральных йогуртов, которые богаты бактериями, и нормализуют микрофлору кишечника. Узнав, какие продукты слабят кишечник, не лишним будет остановиться на некоторых из них поподробней.

Как очищают овощи и фрукты?

Подойдут практически любые расслабляющие сырые овощи, в особенности капуста, свекла, огурцы и помидоры. Свекла и помидоры эффективно чистят желудок и печень. Кроме того, помидоры помогают бороться со свободными радикалами. Во время очистки нужно питаться только овощами, не прошедшими термическую обработку. Из огурцов, помидоров, красного перца и капусты можно готовить салаты без соли, но с растительным или оливковым маслом. Они будут еще полезнее, если добавить зелень или листовой салат. В среднем, за сутки желательно съесть до 2-х кг овощей.

Самые полезные и эффективные для очищения - яблоки. Среднего размера яблоко содержит около 5-ти грамм клетчатки. Примечательно, что из общего количества клетчатки, половина находится в кожуре. Чистка сливами поможет улучшить перистальтику и вывести из организма соли и лишнюю воду. Эти фрукты мочегонное и желчегонное действие, а также способствуют понижению уровня холестерина. Кроме того, очищение сливой оказывает благотворное влияние на печень.

Цитрусовые фреши используют для специальной однодневной чистки кишечника.

Как очищают цитрусовые?

Цитрусовые - прекрасное средство для выведения токсинов. Для чисток обычно готовят сок, который пьют на протяжении всего дня, через каждые пол часа. В среднем 2 килограмма апельсинов, 1 лимон и 5 грейпфрутов пропускают через соковыжималку и разбавляют водой (в соотношении один к одному). Во время чистки, нельзя питаться ничем кроме сока, а на следующий день, нужно есть только легкую пищу, желательно овощи.

Как очищают кишечник у взрослого и ребенка цельнозерновые крупы?

Цельнозерновые крупы не проходят тщательный процесс очищения и шлифовки. Именно это делает их необычайно полезной для организма человека пищей. Блюда из цельнозерновых круп содержат высокое количество клетчатки, витаминов и минералов. Они расслабляют не только желудок, но и помогают чистить печень. Кроме того, регулярное питание кашами помогает при колите, дисбактериозе, а также снижает риск развития рака желудка. Готовить их лучше на воде с минимальным количеством соли и сахара. Больше полезных веществ сохраняется не в варенных кашах, а замоченных. Достаточно залить крупу кипятком и оставить настаиваться на ночь или на несколько часов. Гречка незаменима в рационе как взрослого, так и ребенка. Для чистки нужно выбирать цельную, нешлифованную гречиху. Каша геркулес рекомендуется при заболеваниях кишечника, ожирении и артритах. Геркулес помогает работе печени и поджелудочной железы.

Как очищает чеснок?

Чесночные настойки - прекрасные средства, помогающие чистить кишечник и сосуды. Снижают холестерин и избавляют от гельминтов, вредных бактерий и шлаков. Для чистки кишечника чаще всего готовят чесночную настойку с лимоном. Для этого, 400 грамм измельченного чеснока смешивают с 4-я лимонами, предварительно пропущенными через мясорубку. Принимают такую настойку перед едой по чайной ложке 2 раза в день. Однако очищение чесноком противопоказано при заболеваниях почек и во время беременности.

При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.

Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник. Так же скрепляют стул виноградины и бананы.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, и избавить их от них.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

  • Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски, они еще более укрепляют стул.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Продукты, которые способствуют расслаблению стула

Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.

  • Холодные блюда, в особенности блюда с селедкой, такие как селедочный паштет, сельдь “под шубой”.
  • Все кисломолочные напитки, воды из минеральных источников, квас, лимонады.
  • Не слишком нежное мясо, мясные продукты с волокнами сухожилий.
  • Клетчатка в пищевых изделиях, приготовленных из второсортной муки, и крупах с необработанным, нешлифованным зерном. В оболочках таких круп содержится большое количество РР витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Витаминные элементы в цельных крупах значительно лучше сохраняются, чем в рафинированных изделиях.
  • Для нормализации кишечника в каши и супы добавляются рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Орехи очень богаты клетчаткой.
  • Употребление малины, земляники, клубники, вишни, черешни, сливы и других очень кислых ягод способствует нормализации кишечника.
  • Применение кураги, инжира, чернослива, тыквы активизирует перистальтику кишечника.

Возникновение проблем при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
  • нарушение деятельности желудка;
  • неправильная передача нервных импульсов;
  • расстройство гормонального фона;
  • снижение тонуса сокращения и силы мышц;
  • возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
  • нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
  • интоксикация и токсические отравления;
  • передозировка витаминами и минералами;
  • нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.

Как влияют закрепляющие продукты на организм человека?

Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.

Важно! Запоры также возникают, когда в ежедневном рационе присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.

Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:

  • синдроме замедленной деятельности кишечника;
  • ослабленной перистальтике;
  • процессе образования полипов;
  • ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
  • Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.

Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.

  • Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном. Можно заваривать шиповник.
  • Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
  • Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
  • В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
  • Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
  • Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
  • Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
  • Обязательно придерживаться режима дня.
  • Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.

Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.

Возникновение детских проблем с кишечником

Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.

Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.

Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.

Как люди лечились в древние времена?

Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной крапивы (40 г), коры крушины (60 г) и тысячелистника (20 г) перемешивается, заливается одним стаканом горячей воды и настаивается. Принимают по полстакана каждый день перед сном.
  • Состав плодов крушины (65 г), плодов фенхеля (15 г), корня солодки (25 г), аниса (15 г) измельчается, перемешивается, заливается одним стаканом воды и томится на маленьком огне 10 минут. Принимают по полстакана в утреннее время натощак и вечером перед сном.
  • Состав коры крушины (35 г), плодов аниса (15 г), листьев жостера (35 г), листьев кассии (35 г), корня солодки (15 г) измельчается и перемешивается. Заваривается одна столовая ложка состава в одном стакане воды. Принимать по полстакана перед сном.

Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.

Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
  • Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро — овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.
  • Необходимо полностью исключить жирные и мясные блюда. Можно применять мясо из кролика, курицы, нежирных сортов рыбы, натуральной говядины. Готовить нужно обязательно под крышкой на пару или использовать метод длительного томления. Сначала для гарнира применяют рис, затем постепенно можно вводить пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • В качестве напитков лучше всего употреблять кисель, компоты, сваренные из сухофруктов, несладкий черный чай. Зеленый чай снижает давление, поэтому его нежелательно применять.

Видеоматериал

Запор возникает у человека в результате неправильного питания, длительного использования сильнодействующих медикаментозных препаратов и других раздражающих факторов.

Существует множество способов решения данной проблемы, игнорирование которой может привести к неприятным последствиям, поскольку организм при запорах накапливает вредоносные вещества. Рассмотрим натуральные продукты, способствующие нормализации дефекации.

Как работают слабительные средства?

Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно . А также являются абсолютно безвредными.

Список натуральных продуктов при запорах у взрослых

Вывести вредоносные вещества из организма помогают некоторые продукты питания. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства.

Семена

Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:

Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

Бобовые

Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

С пробиотиками

К таким полезным продуктам питания относятся:

Важно знать! Продукты с пробиотиками помогают избавиться от хронических запоров!

Оливковое масло

Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

Овощи и фрукты

Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:

Важно помнить! Многие фрукты содержат в своем составе большое количество фруктозы, которая способствует увеличению веса! Если у человека наблюдаются лишние килограммы, то употребление некоторых фруктов следует ограничить.

Отруби

Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

Кофе

Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

Послабляющее для детей

Запор негативно отражается на организме ребенка, поэтому следует максимально быстро избавить малыша от данного недуга. Для того чтобы улучшить перистальтику, а также смягчить каловые массы, детям следует добавлять в повседневное меню такие продукты питания:

Также следует позаботиться о нормализации микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого требуется употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

Диета для беременных и в период лактации

При беременности и в период лактации у женщин нередко наблюдаются запоры. Для того чтобы нормализовать стул в таких случаях требуется ввести в рацион питания такие продукты:

  1. овсяная каша;
  2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
  3. любое растительное масло;
  4. молочные и кисломолочные продукты питания;
  5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  6. отруби;
  7. сливы и абрикосы;
  8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

Внимание! Женщинам в период грудного вскармливания следует придерживаться гипоаллергенной диеты! Поэтому от употребления овощей и фруктов красного цвета требуется воздержаться.

Рецепты

Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

Вода

Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

  1. сдобные блюда;
  2. рыба и мясо жирных сортов;
  3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
  4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
  5. кисель;
  6. шоколад;
  7. крепкий чай;
  8. барбарис;
  9. жареные яйца;
  10. майонез;
  11. алкогольные напитки.

Справка! Также лучше воздержаться от употребления полуфабрикатов.

Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе.

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Видео: как лечить геморрой?

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть в любом возрасте, а воздействие внешних факторов лишь усиливает это. Сильные стрессы, чрезмерное употребление сильнодействующих препаратов, сидячий образ жизни и несбалансированное питание приводят к нарушению стула и работы пищеварительной системы. Такое состояние нельзя назвать безопасным для здоровья, ведь работа кишечника влияет на содержание полезных веществ в крови, гормональный фон, а также на состояние иммунной системы. Поэтому нужно знать, как нормализовать стул у взрослого.

Это нарушение работы ЖКТ, которое сопровождается отсутствием нормальной дефекации на протяжении суток или больше. Питание и привычки пациента играют важную роль в работе кишечника и влияют на частоту опорожнения. Рассмотрим основные причины и симптомы запора.

Что влияет на появление запора

Запор (или, как его еще называют медики, обстипация) часто появляется после перенесенной операции, сильного стресса или при переездах — например, во время путешествия. Такие виды запоров проходят самостоятельно через определенное время и врачи не относят их к заболеваниям. Если же запоры появляются достаточно часто, то в таком случае нужна помочь специалиста.

К самым частым причинам возникновения запора стоит отнести:

  • снижение мышечного тонуса кишечника;
  • изменение функциональности кишечника или его строения, что мешает нормальному передвижению каловых масс;
  • нарушение пропорциональности между объемом содержимого кишечника и толстой кишкой;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • недостаточная активность.

Это далеко не весь перечень причинных факторов, которые могут спровоцировать появление запора.

Симптомы

Распознать запор очень легко, для этого не потребуются никакие анализы или специальные навыки. Признаки запора выглядят так:

  • кишечник не опорожняется на протяжении нескольких дней;
  • акт дефекации длится достаточно долго;
  • появляется дискомфорт или болевые ощущения при испражнении, поскольку этот процесс требует сильного напряжения;
  • даже после завершения акта дефекации пациент ощущает тяжесть в животе, возникает чувство неполного опорожнения кишечника;
  • живот становится более твердым, наблюдается вздутие;
  • консистенция каловых масс достаточно сухая и плотная. В момент испражнения пациент может заметить кровяные выделения.

Сочетание всех этих симптомов может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому игнорировать их нельзя. В противном случае могут возникнуть осложнения, среди которых воспаление прямой кишки (проктосигмоидит), вторичный колит, геморрой, трещина в заднем проходе и другие не менее серьезные патологические состояния. Только своевременное обращение к врачу поможет предотвратить их развитие.

Диарея

Диарея или, как ее еще называют в народе, понос – это распространенный симптом многих патологий ЖКТ, которые имеют разные причины возникновения. Под этим заболеванием подразумевается состояние больного, при котором учащается испражнение с измененным характером стула . При появлении поноса могут возникнуть и другие симптомы, например, повышенная температура тела, приступы тошноты, боль в животе.

Диарея — распространенный симптом многих заболеваний

Причины

Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать появление диареи. К наиболее распространенным из них относятся:

  • болезнь Крона, язвенный колит и другие аутоиммунные заболевания;
  • ферментопатия;
  • дисбактериоз кишечника, вызванный длительным приемом противораковых или антибактериальных препаратов;
  • инфекционные патологии системы пищеварения (сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, холера);
  • нарушение перистальтики кишечника.

На заметку! Привести к появлению недуга могут и некоторые наследственные заболевания, во время протекания которых организм больного не переносит некоторые вещества и продукты. Среди таких заболеваний стоит выделить цирроз печени, лактазную недостаточность (лактаза – это особый фермент, участвующий в расщеплении лактозы), острый/хронический панкреатит, целикалию и другие болезни.

Симптомы

Диарея часто сопровождается дополнительными симптомами, по которым врач и ставит диагноз. К основным признакам поноса относятся:

  • появление слизистых или кровянистых выделений в каловых массах;
  • остатки непереваренной пищи в стуле;
  • испражнения — как правило, кашицеобразные или жидкие;
  • цвет стула может отличаться от нормального, равно как и запах;
  • синдром слабого кишечника (недержание кала);
  • частые позывы к дефекации.

Вдобавок к вышеупомянутым признакам пациент может заметить появление дополнительных симптомов:

  • боль в области живота. Она может быть разного характера (режущая, тянущая, тупая);
  • высокая температура;
  • сильная тошнота.

Если диарея будет продолжаться долго, это вскоре приведет к дегидратации организма больного. Клиническая картина обезвоживания:

  • кахексия;
  • появление «мушек» перед глазами (плавающие помутнения, которые можно заметить при моргании);
  • предобморочное состояние;
  • приступы тахикардии;
  • сильное головокружение, снижение артериального давления;
  • высыхание слизистой рта, постоянная жажда;
  • общая слабость организма.

Медлить с лечением диареи нельзя, ведь это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу. Только он в состоянии правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Особенности диагностики

При постановке диагноза никаких трудностей, как правило, не возникает. Это делается на основе симптомов, описанных пациентом. Но с выявлением причины патологического состояния все обстоит гораздо сложнее. С этой целью проводятся различные лабораторные анализы (кала, крови, мочи) для выявления патогенных микроорганизмов, способных вызвать дисбактериоз. Также врач может назначить проведение рентгеноскопии или УЗИ, в редких случаях проводится ректороманоскопия.

Если врач подозревает развитие какого-либо заболевания ЖКТ, то назначает больному проведение полного гастроэнтерологического обследования, куда входият:

  • инструментальные данные;
  • лабораторные исследования;
  • общий осмотр и сбор анамнеза.

На основе полученных результатов врач ставит диагноз. Лишь после этого можно приступать к лечению заболевания или нормализации работы кишечника.

Способы нормализации стула

Невозможно не заметить проблемы, возникшие с работой пищеварительной системы. Нередко такие нарушения сопровождаются болезненными ощущениями или дискомфортом, поэтому больной сразу пытается избавиться от проблемы. Чтобы наладить работу кишечника, используются различные методы, начиная приемом медикаментов, а заканчивая лечебной гимнастикой и народными средствами. Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Аптечные препараты

Чтобы улучшить работу системы пищеварения, можно использовать различные лекарства. С их помощью можно избавиться от диареи, запора, а также нормализировать кишечную микрофлору. Но нужно понимать, что выбором медицинского препарата должен заниматься врач либо это должно проходить под его контролем. Ниже представлены самые эффективные средства.

Таблица. Обзор препаратов для нормализации работы кишечника.

Название препарата, фото Описание

Отличное медикаментозное средство, используемое при нарушении микрофлоры кишечника и других проблемах с пищеварительной системой. В состав входят продукты синтеза нормальной микрофлоры, поэтому препарат способствует восстановлению всех функций слизистой кишечника. Имеются в виду как биологические, так и физиологические функции. Нередко используется при лечении диареи или других проблем в работе кишечника.

По сути, это не лекарственное средство, а БАД (биологически активная добавка). Его часто назначают врачи в качестве эффективного препарата для поддерживания всех функций кишечника пациента. Также используется в качестве дополнения к другим препаратам.

В состав данного лекарственного средства входят экстракты тысячелистника, прополиса, ромашки, бадана и других лекарственных растений. Препарат обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Используется при дисбактериозе и других гастроэнтерологических заболеваниях.

Еще одно медикаментозное средство, используемое для нормализации работы кишечника. Состоит из экологически чистых компонентов, что делает данный препарат безопасным даже для детей. Регулярный прием лекарства способствует нормализации стула, облегчению работы кишечника.

Гипоаммониемический препарат, относящийся к группе полисахаридов. Обладает антибактериальными и восстанавливающими свойствами. Его действие заключается в ускорении процессов расщепления лактуозы, в результате чего усиливается выработка молочной кислоты и, как результат, происходит нормализация работы пищеварительной системы.

Назначается данное лекарственное средство при лечении дисбактериоза кишечника, запоров, а также при восстановлении после хирургической операции на толстой кишке. Препарат имеет некоторые противопоказания, поэтому перед его применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хотя бы с фармацевтом.

Используется в медицине при лечении разных видов кишечных расстройств. Сюда входят синдром раздраженной толстой кишки, нарушение кишечной микрофлоры и диарея. Лекарство не имеет никаких противопоказаний, за исключением разве что повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

На заметку! Если патологическое состояние кишечника не улучшается достаточно долго, нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Возможно, это не обычное пищевое отравление, а что-то более серьезное. В любом случае, оставлять это без внимания не рекомендуется.

Питание

Диета играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта и его здоровье. Постоянные перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем, обилие вредной пищи вдобавок к химическим красителям, которые содержат многие продукты – это все плохо сказывается на здоровье и нередко приводит к нарушению работы кишечного тракта. Необходимо знать, как диета может помочь стабилизировать его работу.

В первую очередь, нужно пересмотреть и при необходимости полностью изменить режим питания . Если раньше вы кушали не более 3 раз в день, как большинство из нас делает, то теперь питание должно быть дробным. Это значит, что нужно есть часто, но порции при этом не должны быть большими. Таким образом, вы разгружаете пищеварительную систему, в результате чего она станет работать намного лучше. К тому же питаться нужно примерно в одинаковое время. Это золотое правило хорошей работы кишечника. Постарайтесь сделать его своей привычкой.

Когда вы едите, старайтесь не отвлекаться на просмотр фильма или чтение газеты. Это может привести к тому, что вы съедите за один прием пищи намного больше еды, чем нужно. Многие люди склонны много есть после перенесенного стресса. Это неправильно, ведь такая пища не будет полезной организму, а скорее наоборот — навредит ему. Также нужно ограничить количество продуктов, которые негативно влияют на перистальтику кишечника.

Лечение с помощью народной медицины

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Существует немало различных рецептов, но далеко не все они по-настоящему эффективны. К наиболее распространенным средствам относится отвар из чернослива. Для его приготовления нужно залить теплой водой немного чернослива и настаивать на протяжении 20-30 минут. Полученный отвар принимайте на протяжении дня, а оставшийся чернослив употребите в пищу. Это поспособствует нормализации стула.

С этой целью используются различные лекарственные растения, которые положительно влияют не только на работу кишечника, но и на весь организм пациента в целом. Как правило, из них готовятся отвары и настои. Чаще всего в народной медицине используются анис, череда, зверобой, одуванчик, мята, лен, тысячелистник, имбирь и другие растения. Все лекарственные средства готовятся по одному принципу: сначала нужно вскипятить воду, измельчить немного растения, затем залить кипятком несколько ложек измельченной травы и настаивать от 10 до 40 минут. Готовое средство принимать 2-3 раза в день. Положительные изменения вы сможете заметить практически сразу.

Если лечение народными средствами не дало желаемого результата и работа кишечника не нормализовалась, нужно приступить к лечению более серьезными аптечными препаратами. Для этого обратитесь к врачу. В качестве дополнения ко всем указанным выше методам лечения врачи рекомендуют выполнять лечебную гимнастику. Это не значит, что о приеме медикаментов можно забыть. Гимнастика – это лишь дополнение. Для этой цели есть специальные упражнения, регулярное выполнение которых способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Меры профилактики

Можно предупредить появление многих патологий, в том числе запора, диареи и других проявлений неправильной работы кишечника. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:


Как вы уже смогли убедиться, нормализовать работу кишечника и стул можно без каких-либо проблем. При правильном подходе проблему можно легко решить, а главное — предупредить ее повторное появление. Нужно лишь немного изменить свой жизненный ритм, внести коррективы в рацион, обзавестись новым хобби в виде занятия спортом. Все это является залогом здоровья.

Видео – Как нормализовать работу кишечника



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт