Когда собирают мелиссу на сушку. Как и где высаживать мелиссу? Применение мелиссы лекарственной в медицине

15.06.2019

Мелиссу можно обнаружить в дикой природе, но любители этой ароматной пряности легко смогут вырастить её на собственном приусадебном участке или даже на подоконнике.

Душистая травка с лимонным ароматом – прекрасная добавка к чаю. Вполне подойдёт она для различных рыбных блюд, кушаний из дичи и салатов. В свежем или сушёном виде пряность добавляют к сырам, овощным или мясным консервам. С её помощью придают дополнительный аромат алкогольным напиткам и уксусу. В десертах мелиссой часто заменяют мяту. Однако содержащиеся в ароматной приправе вещества имеют не только кулинарную, но и лекарственную ценность.

Полезные свойства мелиссы

Душистое растение кроме эфирных масел содержит ещё флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Есть в его составе несколько кислот (розмариновая, урсоловая, кофейная, синаповая и некоторые другие), ряд витаминов группы В, макро- и микроэлементы.

Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.

  • Настои мелиссы благотворно воздействуют на нервную систему, снимая перевозбуждение и другие признаки неврозов.
  • Трава способна понижать артериальное давление, снимать одышку и тахикардию. Благотворно влияет она и на течение других заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает мелисса при проблемах системы пищеварения и воспалительных процессах органов дыхания.
  • Ванны с настоем и примочки облегчают состояние при образовании трофических язв, снимают зуд при дерматитах и экземах.
  • Приём мелиссы лекарственной показан женщинам при сбоях менструального цикла, токсикозах и климактерических расстройствах.

Как правильно заготовить и хранить мелиссу

Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

  • При заготовке собирают исключительно верхние части и листья, которые надо срезать в самом начале цветения. Этот период продолжается всё лето, так как растение способно дать два и даже три урожая за сезон. Для этого культурные посадки полезно после каждого сбора подкормить комплексным минеральным составом.
  • Заготавливаемая трава обязательно должна быть сухая. Нельзя собирать лекарственное сырьё после дождя или с непросохшей росой, иначе велика вероятность, что оно загниёт во время сушки.
  • Если трава слишком пыльная, то за несколько часов до сбора её можно ополоснуть прямо на грядке из лейки или шланга, а затем дать как следует высохнуть.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, мелиссу лучше собирать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце уже не такое жаркое.
  • При сборе побегов обращайте снимание на их состояние. Нельзя срезать для заготовки сухие, больные или повреждённые насекомыми веточки.
  • Если вы собираете дикие растения, всегда обращайте внимание на место их произрастания. Оно должно быть расположено вдали от промзон, свалок отходов и оживлённых автодорог.
  • При заготовке в промышленных масштабах используют секатор или серп, а для домашних нужд достаточно просто оборвать листочки руками.
  • Нельзя при сборе уничтожать полностью всё растение. Мелисса прекрасно размножается с помощью семян и корневых отростков, поэтому никогда не обрезайте все цветоносы и не вырывайте растения с корнем.
  • Для сохранения собранного урожая замораживать его не рекомендуется, так как при этом разрушается большая часть полезных веществ. Гораздо лучше они сохраняются в сырье, которое высушено в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают жаркие лучи солнца. Можно для этого использовать навес, веранду или чердак.
  • Листики следует разложить на чистой, ровной поверхности и периодически шевелить, чтобы не допустить загнивания.
  • Сушить сырьё при повышенной температуре (в сушилках или печах) категорически не рекомендуется, так как это сильно снижает его лекарственную ценность.
  • Правильно хранить сушёную мелиссу надо в стеклянной герметичной таре, чтобы максимально сберечь её аромат. Другой, менее приемлемый вариант – воздухопроницаемые ёмкости (бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки). Место для хранения подбирают защищённое от света, сухое и прохладное.
  • При соблюдении всех необходимых требований мелисса сохраняет свои ценные качества в течение года или даже двух.

Иметь сад с цветником - большое преимущество. В нем можно выращивать пряные растения, сушить их, а зимой заваривать вместо чая. Одно из таких растений - это мелисса лекарственная. Собрав ее листья или стебли во время цветения, их можно высушить двумя методами: в пучках, и разложив на горизонтальной поверхности, например, на столе.

Условия для сушки мелиссы

Существуют общие правила сушки лекарственных растений, которые применимы и для мелиссы. Проводить сушку можно как в помещении, так и на улице, но в обоих случаях на собранное сырье не должны попадать прямые лучи солнца, чтобы оно не пожелтело и не потеряло вкусовых качеств. Вообще, чем больше будут затенены сушащиеся растения, тем лучше они сохранят естественный зеленый цвет и полезные свойства.

Для заготовки следует собирать только сухую мелиссу, не намоченную дождем, росой или поливом. Влажные листья и стебли могут покрыться плесенью или приобрести непривлекательный бурый цвет.

Если мелисса сушится в помещении, его регулярно следует проветривать. Температура воздуха не должна превышать +35°С.

Как высушить мелиссу в пучках?

Иногда за лето планируется насушить много мелиссы, тогда лучше это сделать, связав ее в пучки. Несколько стеблей связываются вместе и подвешиваются срезами кверху. Слишком большие пучки делать не следует, так как растения неравномерно просушатся - в каждой связке достаточно 10 стеблей. Пучки мелиссы развешиваются на веревке или на вбитых в стену гвоздях. Если сушка проводится на улице, в дождливую погоду сырье может напитаться влагой из воздуха, несмотря на то, что сушка проводится под навесом. Чтобы этого не произошло, на время дождя растения следует заносить в помещение.

Как сушить листья мелиссы?

Свежесобранные листья мелиссы разлаживаются на стол или другую поверхность, застеленную чистой тканью или бумагой в один слой. Если таким способом сушатся срезанные стебли, их лучше сразу порезать ножницами на небольшие кусочки, и разложить на ткани. Каждый день подсушенные растения нужно ворошить для равномерной просушки.

Как сушить мелиссу в духовке?

В духовке мелиссу сушат в том случае, когда это невозможно сделать другим способом: нет места, дождливая погода или нужно ускорить процесс из-за нехватки времени. Духовка включается на очень низкую температуру, около 60°С, на противне раскладывается нарезанная мелисса, и помещается в духовку. Дверка во время процесса находится в слегка приоткрытом положении.

Сушка проводится 2 часа, после чего духовка отключается и мелисса досушивается при комнатной температуре.

В любом случае мелисса поменяет оттенок, но качественно высушенное растение имеет красивый зеленый цвет, сухие стебли очень хрупкие и при легком нажатии легко ломаются. У растения сохраняется аромат, который особенно чувствуется, если растереть листья пальцами. Чтобы все эти свойства сухого растения сохранились, мелиссу хранят в плотно закрытых стеклянных банках, поставленных в прохладном месте. Сухая мелисса не теряет своих свойств в течение двух лет.

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу ?

В России мелисса редко встречается в диких условиях. Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке. Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу. Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени. Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него. Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы. Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к лучше во время активного цветения мелиссы.

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду. Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы. Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Собирать мелиссу очень просто. Опытные травники с каждого куста срезают несколько самых молодых стеблей с цветами. Можно формировать красивые связки и отправлять их на сушку в пучке. Так легко высушить большое количество травы, подвязав ее как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро засохнет.

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки. В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая, видео :

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

Среди сортов мяты большой любовью садоводов пользуется мелисса. Многие дачники уверены, что главное - досконально соблюсти порядок высаживания растения и грамотно ухаживать за ним, и оно даст обильный урожай. Немногие задумываются, когда собирать мелиссу и правильно хранить её. Хотя от технологий этих процедур зависит качество и полезное влияние на здоровье.

Мелисса улучшает пищеварение

Общие сведения о мелиссе

Мелисса является одной из разновидностей мяты. В естественной среде она встречается в Средиземноморье, на Кавказе, на Крымском полуострове. Места её произрастания - берега водоёмов, лесные опушки, места у заборов или изгородей. Дачники с успехом выращивают растение на приусадебных участках для дальнейшего использования в кулинарии и в качестве медицинского средства. Остальные названия этой травы:

  • Лимонная мята;
  • Пчельник;
  • Маточник;
  • Папочная трава.

Ряд названий мелиссы связаны с мёдом, потому что с греческого языка это слово переводится как «медоносная пчела». Эта разновидность мяты может иметь высоту от 50 до 120 см, у неё четырёхгранный стебель. На краях листьев, располагающихся супротивно, имеются зубчики. Миниатюрные разноцветные цветы объединены в мутовки, плод образует 4 орешка.

Помимо эфирного масла, в мелиссе присутствуют различные кислоты, микроэлементы, витамины. Благодаря их наличию растение способно:

  • регулировать артериальное давление;
  • восстанавливать душевное равновесие;
  • улучшать состояние пищеварительного тракта;
  • минимизировать последствия воспалений и заражений кожи;
  • справляться с болезнями дыхательной системы.

Особенности сбора

Сбор и заготовка мелиссы являются ответственными мероприятиями, их нюансы влияют на сохранение полезных свойств в травах. Цветение растения начинается уже на следующий год после высаживания, тогда и можно проводить сбор мелиссы. Для этого подходят только здоровые и крепкие экземпляры, на которых не должно быть никаких загрязнений, можно выполнить опрыскивание после сбора. В большинстве случаев необходимо собирать листья, редко для заготовки берут стебли. Листья идут на изготовление питательных напитков - чаёв, отваров, настоев.

Сбор сырья нужно проводить в самом начале цветения - это гарантирует сохранение в растении большого количества полезных веществ. Но существует точка зрения, что делать это можно в течение всего лета. Следует выбрать сухой и тёплый день. Лучше всего собирать мелиссу во второй половине дня, когда утренняя роса полностью высохла, потому что влага может спровоцировать плесень, и солнце уже не так сильно напекает. Можно брать траву руками, не прибегая к помощи режущих инструментов. Нельзя вырывать растение с корнем - тогда оно не будет больше успешно размножаться. После сбора мелиссы необходимо внести в землю минеральные удобрения.

Мелиссу можно собирать без перчаток

Сушка и хранение мелиссы

Важный этап заготовки мелиссы на зиму - сушка. Собранные листья и стебли необходимо выложить на бумагу на приличном отдалении друг от друга из-за разных сроков высыхания. Лучше всего их оставить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает яркое солнце, искусственную вентиляцию можно создать при помощи москитной сетки. Это может быть чердак, веранда. Можно разместить травы и на улице, но под навесом. Стебли и листья нужно время от времени переворачивать, чтобы сушка прошла эффективнее и быстрее.

Ещё один способ сушки - в пучках, крепко перевязанных нитью. Это метод подойдёт, когда листья остаются на стеблях. Категорически запрещено замораживать сырьё - это приведёт к полному исчезновению в нём полезных элементов. Иногда допустима сушка в духовке при низкой температуре.

Стеклянная банка отлично подходит для хранения сухой мелиссы

Перед хранением траву следует растереть до мелких кусочков. Нельзя хранить мелиссу в пластиковых ёмкостях, идеальными будут 2 варианта - льняные мешочки и стеклянные банки. Для успешного хранения необходимо выполнить несколько условий:

  • на каждую банку следует поместить бумажку с наименованием и датой заготовки;
  • банки необходимо поставить в место, защищённое от попадания солнечного света;
  • иногда открывать для проверки состояния травы;
  • не следует держать мелиссу в банке более 1,5 лет;

Помните, что на 5 г зелени выходит примерно 0,25 сырья.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - самый распространенный вид мелиссы. Другие его названия - пчелиная мята, маточник, роевник, пчельник, лимонная мята, лимонная трава, мелисса лимонная. Действительно, одна из самых заметных особенностей этого растения - сильный запах лимонной цедры.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Выращивание мелиссы лекарственной

Если на вашем огороде еще нет этого замечательного растения, срочно исправляйте ситуацию. Семенами мелисса размножается довольно плохо, такие растения начинают цвести только на второй год. Зато посаженные черенки, отводки или рассада хорошо приживаются.

Мелисса - многолетник, она может расти на одном месте до 8-10 лет, так что выбирайте место для посадки осмотрительно. Мелисса лекарственная любит солнечные места, если ей придется расти в тени, она потеряет значительную часть своего неповторимого аромата.

Тяжелые глинистые и кислые почвы мелиссе не подходят, в отличие от перечной мяты не любит она и сильное увлажнение. Так что как ни хочется расположить все «чайные» травы на одной грядке, садить эти растения придется на некотором отдалении.

Чтобы кустик мелиссы лекарственной был пышнее, прищипните верхушку. Боковые побеги пойдут в рост, и у вас будет больше сырья для заготовки.

Не перепутайте мелиссу с кошачьей мятой (котовником). Это довольно близкие родственники. Котовник тоже полезен и тоже имеет выраженный лимонный запах, но его свойства несколько отличаются. Отличить их мелиссу и котовник помогут их листья: у котовника они треугольные, матовые и бархатистые, у мелиссы - округлые и глянцевые.


Котовник кошачий (Népeta catária)

Мелисса лекарственная: заготовка

В верхушке и особенно листьях мелиссы содержится значительное количество разнообразных эфирных масел. Но заготавливать эту траву лучше до начала цветения: с появлением цветов запах мелиссы становится неприятным. Многим он напоминает запах клопов.

Для заготовки впрок мелиссу сушат в темном помещении с хорошим током воздуха. Лучше, если в нем будет не очень жарко: эфирные масла быстро испаряются. Хранить мелиссу лучше в плотно закрытых в жестяных банках.

Как применять мелиссу лекарственную?

Для приема внутрь мелиссу заваривают 1 ст. л. сухой мелиссы или несколько листочков свежей на 1 ст. горячей, но не кипящей воды. Траву закрывают плотной крышкой и настаивают 8-10 минут. Настой нужно пить теплым, его нельзя подогревать и заваривать «впрок». Полезнее всего пить отвар мелиссы перед сном и обязательно после еды.

Можно сделать спиртовой настой мелиссы: 1 часть мелиссы на 5 частей водки или спирта. Его принимают внутрь по 15 капель 3 раза в день.

Для компрессов используют мелко нарубленную мелиссу, заваренную небольшим количеством кипятка.

Ароматный чай с мелиссой

Мелиссу называют лекарственной не просто так: у мелиссы множество полезных свойств и только одно противопоказание - артериальная гипотензия (низкое давление). Если вы любите мелиссу за неповторимый запах, но не собираетесь ей лечиться, рекомендуем заваривать ее вместе с черным чаем и другими травами.

На пол-литровый заварочный чайник вам понадобятся:

  • 2 листочка мяты,
  • 2 листочка мелиссы,
  • 4 листочка черной смородины,
  • крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч. л. на чашку.

Ополаскивать листья смородины нельзя. Приглядитесь: с обратной стороны смородинового листа вы увидите крохотные капельки янтарного цвета. В них содержится большая часть эфирных масел растения.

Заваривать травы нужно 7-10 минут, не меньше. Это связано с тем, что они отдают эфирные масла с разной скоростью. Через 5 минут после заваривания чай будет «мятным», а через 7-10 минут гармонично раскроются все ароматы. В перестоявшем чае будут опять-таки заметнее нотки мяты.

Смородина и черный чай тонизируют, мелисса и мята успокаивают, так что при правильном сочетании этот чай можно без риска пить и гипо-, и гипертоникам.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт