Корень лопуха сердце лечит. Корень лопуха: полезные свойства и противопоказания

04.05.2019

Корень лопуха - лечебные свойства и противопоказания в народной медицине нашли широкое применение.

Лопух обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Его применяют, как желчегонное средство. используют для выведения солей из больных суставов. Корень лопуха помогает в лечении кожных заболеваний, пищеварительных расстройствах, укрепляет волосы.

В народной медицине - незаменимое средство! Из всех частей растения готовят отвар, настой, используют для компрессов, в виде мазей, репейного масла.

И практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной повышенной чувствительности, которая наблюдается очень редко.

Мы легко узнаем лопух по внешнему виду. Ни с каким другим растением не перепутаешь эти огромные листья и вредные колючки!

Полезные свойства листьев и корней лопуха

Лопух – это не просто сорная трава, это очень ценное лекарственное растение. Народные целители опытным путем за многие века обнаружили, при каких заболеваниях помогают экстракты из репейника.

Ученые теперь точно знают химический состав растения. Это позволяет уточнить показания для применения отваров, настоек, мазей из лопуха.

В корнях репейника найдены жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, ситостерин, стигмастерин, полисахарид инулин, белки, масло эфиное, дубильные компоненты и горечи, слизи, витамин С, гликозид арктиин, микроэлементы: цинк, бор, олово, железо, марганец и стронций.

Состав растения позволяет ученым утверждать, что лопух обладает желчегонными, а также мочегонными свойствами. Оказывать выраженное потогонное действие. Является слабительным средством. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Он стимулирует синтез ферментов в поджелудочной железе, а также очищает кишечник. Чрезвычайно благотворно сказывается на лечении заболеваний кожных покровов. Обладает прекрасным антибактериальным, дезинфицирующим, противогрибковым действием.

Как заготавливать лопух для лечения

Лопух встречается на всей территории России и в странах с умеренным климатом. Это обитатель пустырей, окраин дорог, растет возле жилья.

Есть несколько разновидностей репейника, но лечебными качествами обладает лопух большой и лопух паутинный (войлочный). Отличаются они только своими цепляющимися колючками. А по составу и лечебному воздействию оба хороши.

Заготавливают корни либо осенью, либо ранней весной, причем выкапывают только корневища растений-первогодок. После второго года корневища непригодны для лечения.

Итак, корни выкапывают, отряхивают от земли и либо промывают, либо подсушивают, а потом очищают щеткой. Сушат в специальных сушилках, возле печи или в духовке. На воздухе не рекомендуется сушить, корни загнивают. Хранятся корни в сухом месте в течение 4-5 лет.

Листья обычно заготавливают весной, а соцветия и семена – в период зацветания и созревания. Листья и корни используют как в сыром виде, так и в сушеном. Хранятся листья в течение года.

Как применять листья и корень лопуха

Как приготовить водный настой корней лопуха
Следует положить в термос 20 г высушенных корней. Добавить туда кипяток в количестве двух стаканов. Закрыть термос пробкой и дать настояться примерно в течение часа. Это будет дневная доза, которую надо разделить на 4 раза. Употребляют после еды, продолжительность до 1,5 месяца и более. Показания настолько широкие, что не зря я написала в названии статьи «Корни лопуха помогают от 100 болезней!

Как приготовить водный настой из листьев лопуха
Надо отмерить 50 грамм сухих листьев и добавить кипяток – поллитра. Точно также настаивать в термосе, только подольше – 3-4 часа. Пейте его в теплом виде, деля общее количество на три части, после еды.

Как приготовить настой из созревших семян лопуха
Берут 20 грамм семян и запаривают на один час в термосе со стаканом кипятка. Потом процеживают и делят на 3 или даже 4 приема.

Отвар корней лопуха и листьев лопуха
Из различных частей растения можно приготовить отвары и использовать при различных заболеваниях:

Для отвара из корней лопуха нужно взять 20 грамм сухих корешков и залить водой в количестве 250 мл. На водяной бане довести до кипения и варить минут 20. Остудить и процедить. Весь объем поделить на 3 части и принимать после еды.

Отвар можно принимать, как внутрь, так и обрабатывать кожу при повреждениях, нагноениях, заболеваниях. Полоскать полость рта и горло при ангинах.

Чтобы приготовить отвар из соцветий и листьев, надо взять также 20 грамм сухого сырья, в таком же количестве воды, но кипятить недолго – 5 минут. После остывания такой отвар лучше всего использовать местно, прикладывая смоченную в растворе марлю к ранам, ожогам, псориатическим бляшкам.

Как приготовить сок из листьев лопуха
Для приготовления 20-30 мл сока нужно взять 7-8 молодых листочков растения, перемолоть их в мясорубке или блендере, потом отжать сок. Принимать его надо сразу перед едой. Развести при этом в стакане воды. В течение дня должно быть еще 1 – 2 приема. К сожалению, впрок такой сок не готовится. Курс составляет 7-10 дней, можно через некоторое время повторить, если цель не достигнута.

Как приготовить мазь из лопуха
Взять 50 грамм высушенных листьев или корней лопуха, добавить стакан воды и варить 30 минут на маленьком огне. Вода наполовину выкипит. Хорошенько размешать смесь и добавить к ней 200 грамм коровьего масла или внутреннего свиного жира. Взбить и хранить в баночке в холодильнике. Такая мазь поможет в лечении болей и воспаления суставов.

Как приготовить масло репейника
Приготовить не трудно. Берете 100 грамм только что выкопанного корня лопуха. Добавляете 250 мл какого хотите растительного масла. В течение суток настаиваете, а потом 15 минут варите все время помешивая. Процеживаете. Храните в темной бутылочке и используете для укрепления волос.

Как еще можно использовать листья лопуха
Обычные листья можно использовать для компрессов при болях в суставах, а также прикладывать к различным участкам головы при головной боли.

Лечебные свойства лопуха от различных заболеваниях

Лечение и профилактика мочекаменной болезни
В данном случае используются мочегонные свойства растения и способность растворять мелкие конкременты мочевой кислоты. Эффективнее использовать , сочетая его с другими мочегонными травами.

Лечение и профилактика желчно-каменной болезни
Желчегонное действие репейника способствует разжижению желчи и предупреждению образования камней. Кроме того, лопух восстанавливает жировой и углеводный обмен веществ.

Хронический панкреатит, камни поджелудочной железы, диабет II типа
Лопух способствует синтезу сокоотделению, снимает воспалительные процессы, улучшает переваривание пищи, способствует налаживанию углеводно-жирового обмена.

Заболевания пищеварительного тракта
Репейник способствует росту полезной микрофлоры кишечника, лечит воспаления, устраняет гнилостные процессы, является противогрибковым средством. Помогает при лечении запоров, геморроя, метеоризма кишечника.

С его помощью можно лечить хронический гастрит и язву желудка. При этом используются свежие корни репейника сразу же после выкапывания. Их нужно тщательно промыть, нарезать маленькими кусочками и есть, тщательно разжевывая.

Лечение артроза, ревматоидного поражения суставов, подагры
Корень лопуха регулирует водно-солевой обмен, выводит лишние соли из организма, снимает воспаления в тканях и снижает улучшает их подвижность.

Простудные и инфекционные заболевания
Отвары и настои, приготовленные из репейника действуют как жаропонижающее, обладают противовоспалительными, антибактериальными, очищающими организм свойствами. Очень полезны при острых респираторных заболеваниях, трахеите, бронхите.

Лечение кожных заболеваний
Репейником можно лечить экзему, псориаз, фурункулез, угревую сыпь, снимать зуд при крапивнице, проводить лечение после укуса пчел и даже змей. Солнечные ожоги, раны, нагноения – это все хорошо лечится отварами из корней растения.

Укрепление волос, облысение
Особо следует отметить положительный эффект от лопуха при лечении проблем с волосами. Корень лопуха уменьшает выпадение волос, укрепляет луковицы, способствует появлению молодых пушковых волос и их дальнейшему росту.

Злокачественные нообразования
Корень и семена лопуха содержат гликозид арктиин и арктигенин и обладают противоопухолевой активностью. Особенно важно применять сок свежих листьев и семена лопуха в период проведения химиотерапии. Это помогает улучшить состав крови, очистить организм и повысить иммунитет больных раком.

Когда нельзя применять корень лопуха?

Практически не имеется противопоказаний для использования растения. Не стоит его применять лишь беременным женщинам, а также кормящим мамочкам.

Индивидуальная непереносимость или аллергия на растения – вот еще одна причина, по которой придется отказаться от лечения.

Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания помогут в правильном применении его для здоровья. Разнообразие компонентов позволяет использовать это лекарственное растение как противовоспалительное, мочегонное, желчегонное средство. Помогает заживлять раны и укреплять волосы. Получается, что лечебные свойства корня лопуха реально могут помочь от 100 болезней!

Лекарственные растения с незапамятных времен помогают людям преодолевать различные недуги и болезни. Травы можно назвать прародителями современной фармакологии. Отвары и настои сегодня занимают не последнее место в лечебном процессе, несмотря на обилие фармакологических препаратов. Да и многие медикаменты выпускаются исключительно на растительной основе.

Ярким представителем растительного мира можно назвать корень лопуха, свойствами которого пользуются в самых различных областях медицины. Это удивительное растение обладает множеством полезных качеств для человека. Причем целебными являются и листья, и плоды, и конечно сам корень. При правильной заготовке, которая делается в определенные месяцы, растение становится эффективным компонентом в борьбе со многими недугами.

Такую популярность сам лопух, его корень, свойства и противопоказания к которому будут описаны далее, завоевал благодаря уникальному составу. В нем имеются:

  • белки,
  • витамины групп «А», «В», «Е», «С»,
  • микроэлементы – олово, цинк, бор, медь, стронций, железо,
  • макроэлементы – натрий, калий, магний,
  • полисахариды,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • незаменимые жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая),
  • ститостерин и стигмастерин.

Лечебные свойства лопуха и его корня

Растение обладает самыми необходимыми качествами, важными для терапии заболеваний самой разнообразной этиологии. Это такие свойства как:

  • мочегонное (),
  • потогонное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • слабительное (см. ).

Помимо этого, у корня лопуха лечебные свойства распространяются на ферментативную функцию некоторых органов внутренней секреции, например, поджелудочную железу, а также на кожу и функцию кишечника.

Растение широко применяется как антисептическое и противомикробное средство, сильный дезенфиктант, противоаллергенный и противозудный препарат.

Заболевания Форма применения Терапевтическое действие
Патологии печени и желчного пузыря, нарушения функции почек Настой листьев и корня лопуха Желчегонное и мочегонное.

Очищает кровь

Дерматиты и другие кожные патологии, трихология. Компрессы из распаренного корня.

Экстракт корня лопуха – репейное масло

Противогрибковое, антибактериальное, антисептическое, ранозаживляющее.
Болезни пищеварительной системы Отвар и настой корня Противовоспалительное, заживляющее. Нормализация кислотности,
Проктологические проблемы (геморрой, запор) Настой листьев и корня Ранозаживляющее, слабительное.

Лекарственные препараты, активным веществом которых является лопух, широко используются при лечение эндокринных заболеваний, например, сахарного диабета. Насыщенность растения инсулином способствует стимуляции обменных процессов и не позволяет скапливаться солям, а также нормализует лейкоцитарный уровень крови. Помимо этого, лопух оказывает положительное влияние на функциональную деятельность самой поджелудочной железы.

Противовоспалительное качество используют для лечения воспалительных процессов как внутренних органов, так и при наружных повреждениях. Помимо этого, в гастроэнтерологии назначают препараты из лопуха в качестве профилактического средства для предотвращения формирования камней в желчном пузыре.

Сложно назвать область медицины, где корень лопуха, его лечебные свойства и качества не смогли бы быть полезными. Растение включают в состав различных сборов для приготовления настоев, настоек и отваров, необходимых в лечении огромного списка болезней:

  • и двенадцатиперстной кишки, нарушения после терапии НПВС;
  • панкреатит в период обострения и при хронической форме;
  • пищевой и инфекционный гепатит, печеночные нарушения, закупорка желчевыводящих путей, ;
  • кожные заболевания, такие как дерматит, псориаз, фурункулез, акне, трофические язвы и ограниченные по площади ожоги;
  • урологические отеки, цистит, уретрит, камни в мочевом пузыре;
  • подагра, нарушение метаболизма солей мочевой кислоты;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой – отвар корня лопуха выступает как жаропонижающее и детоксионное средство;
  • настой лопуха эффективен при различных отравлениях токсинами, канцерогенами или алкоголем;
  • как профилактическое средство предотвращает активность роста раковых клеток;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы – артрит, артроз, ревматизм,
  • масляная лекарственная форма является отличны средством для ухода за волосами, она укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волоса.

Способы применения лопуха при различных патологиях

Язва желудка

Гастрит и язву желудка прекрасно лечат свежевыкопанные корни растения. Важно употребить их как можно раньше, так как полезные качества быстро теряются. Готовить лекарство очень просто: свежий, молодой корень тщательно промывают, очищают и режут тонкими ломтиками или натирают на терке, затем едят в сыром виде.

Ревматизм, экзема

Лечебная мазь на основе корня лопуха применяется, как для лечения ревматизма, так и при кожных поражениях типа экземы. Приготовить мазь не составит труда – для этого корни лопуха перетирают до пастообразного состояния и заливают водой. Далее необходимо раствор вскипятить и держать на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. После остывания до температуры 40°С, добавляют нерафинированное подсолнечное масло.

Для лечения экземы мазь наносят на пораженные участки один раз в день перед сном.

Ревматизм лечится мазью, отваром лопуха и тепловыми процедурами в русской бане. Мазь наносится на места локализации боли, но не втирается. Далее человек выпивает отвар корня молодого лопуха и на полчаса заходит в парилку. Если в этот период появится сильная жажда, лучше выпить обрат или любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша). После тепловой процедуры на чистую распаренную кожу накладывают свежий слой мази и плотно бинтуют, оставляя на всю ночь.

Раковые заболевания (профилактика)

При склонности к опухолевым патологиям злокачественного характера или в целях профилактики после проведенного лечения рекомендуется регулярно принимать настой или отвар корня лопуха. Применение такого средства оказывает подавляющее действие на рост и развитие раковых клеток. Настой готовится из меда, 70% спирта и корня растения, растертого в порошок. Одинаковое количество каждого компонента тщательно перемешиваются, и настаиваются 10-14 дней. Принимать нужно в течение месяца по 3 раза в сутки, далее сделать перерыв на несколько месяцев и повторить курс еще раз.

Кишечные патологии

Практически все заболевания кишечника (к примеру ), от инфекционных патологий до нарушений функции, эффективно лечит настой из семян и корня растения. Корень измельчается в миксере или на мясорубке, смешивается с семенами и заливается крутым кипятком. Далее емкость укутывается плотной тканью, и оставляется в темном месте на 12 часов. Готовый раствор процеживается и пьется после каждого приема пищи.

Гастрит

Успокоить воспаленную слизистую оболочку желудка можно с помощью настоя или отвара из сухого корня лопуха.

Настой: Высушенные корни растираются в ступке, заливаются кипятком и настаиваются 12-14 часов в темном теплом месте.

Отвар: Для отвара лучше подходят свежие корни, но можно использовать и сушеные. Корень измельчают, заливают крутым кипятком и держат на медленном огне 10-15 минут.

Пьют и отвар, и настой после каждого приема пищи по столовой ложке.

Сахарный диабет

Диабетикам полезно пить сбор, в который входит корень лопуха, листья черники и стручки белой фасоли без зерен. Все компоненты измельчаются и смешиваются. Отвар готовится только на один день. 50 г смеси заливается с вечера холодной кипяченой водой, в объеме одного литра, и настаивается всю ночь. Утром раствор доводят до кипения и держат на медленном огне 7-10 минут. Полученный отвар делится на 5-6 частей и выпивается в течение суток.

Лечение корнем лопуха в виде такого отвара улучшает проницаемость клеточных мембран, стабилизирует обменные процессы, и способствует снижению массы тела. Этот же отвар можно использовать при различных вирусных или грибковых инфекциях воспалительного характера. Он прекрасно помогает при , грибковом поражении стоп и некоторых .

Кожные болезни

Настои, в которые входит корень лопуха, полезными свойствами поддерживает здоровье кожи. Их принимают внутрь и протирают пораженные места.

По одной части листьев бузины и дымянки, а также две части корня лопуха заливают крутым кипятком и настаивают в течение получаса. После процеживания, сам настой пьют за час до или после еды, а жмых замораживают кубиками и протирают места поражения. Длительность лечебного курса от 6 до 8 недель.

Рецепт приготовления репейного масла в домашних условиях

Репейное масло, также, как и отвар корней лопуха и коры вербы, является отличным укрепляющим волосы средством. Использование масла избавляет от грибка и перхоти, устраняет зуд и предотвращает алопецию.

Репейное масло готовится только из свежих молодых корней, измельченных до пастообразного состояния. Три ложки такой пасты заливают теплым объемом 1 стакан. Смесь закрывают и ставят настаиваться в темное теплое место на сутки. Далее масло нужно подержать на паровой бане 15-20 минут. Хранить масло нужно только в холодильнике не более 6 месяцев. Средство помогает не только укреплять волосы, но и заживлять ранки на коже.

Корень лопуха аптечный – инструкция по применению

Спазмолитическое средство растительного происхождения, обладающее такими действиями как:

  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • ранозаживляющим,
  • противовоспалительным,
  • антисептическим.

Показания к применению:

  • трофические язвы,
  • акне,
  • экзема,
  • ожоги,
  • себорейный дерматит,
  • фурункулез,
  • цистит,
  • холецистит,
  • уретрит,

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Способ применения:

Наружно используют для приготовления примочек, компрессов, промываний и орошения. Отвары пьют по назначению врача до или после еды. Курс лечения составляет от 3 недель. Продолжение лечения на более длительный период строго по показаниям.

Для приготовления отвара берется от 10 до 30 грамм сухого порошка и разводится, соответственно, на 200 мл или 500 мл кипяченой воды. Кипятить на большом огне отвар нельзя, лучше готовить на паровой бане.

Средняя цена в аптеках сухого порошка 50 рублей.

БАДы на основе экстракта лопуха:

  • Бердок – капсулы, содержащие экстракт корны и листьев лопуха;
  • Бердок Рут – капсулы;
  • Экстракт корня лопуха.

Противопоказания к средствам на основе корня лопуха

Все проводимые исследования различных лекарственных средств из корня, листьев или семян лопуха показали, что растение является низкоаллергенным веществом. Поэтому противопоказания к его применению заключаются только наличием индивидуальной непереносимости к сопутствующим компонентам (см. и ). Помимо этого, в гинекологи рекомендуют беременным и кормящим женщинам применять препараты из лопуха под постоянным контролем лечащего врача.

Корень лопуха содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Все это, а также его распространение и доступность делают растение широко применяемым в народной медицине. Его используют для лечения гинекологических проблем, ожирения, онкологических заболеваний. Репейное масло восстанавливает структуру волос и ускоряет их рост. Отвар корня обладает способностью понижать уровень сахара - незаменим при сахарном диабете.

    Показать всё

    Описание растения

    Лопух - двухлетнее растение, распространено практически повсюду, отдает предпочтение азотистым почвам. На территории РФ произрастает 6 видов этого растения. Наиболее известными являются - лопух большой и войлочный. Культура считается сорной, ее можно найти везде. Лопух большой (Arctium lappa) свободно можно вырастить на дачном участке, так как растение, найденное у дороги или на свалке, нельзя считать целебным.

    Лопух очень полезен. В нем содержатся такие элементы, как:

    • инулин – вещество из группы полисахаридов, которое нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ;
    • жирные кислоты – способны очищать кровеносные сосуды, помогают справляться с хроническим заболеванием артерий;
    • арктиин – обладает противоопухолевой активностью;
    • эфирные масла – имеют сильные физиологические и фармакологические свойства;
    • витаминно-минеральный комплекс – регулирует процесс метаболизма в организме;
    • минеральные компоненты – необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Все составные части растения взаимодополняемы и действуют одновременно, чем еще больше усиливают положительное влияние на организм человека.

    Корни лопуха демонстрируют свои целительные свойства по многим направлениям и могут использоваться в свежем, сушеном, в виде порошков, отвара, настоек, экстрактов как перорально, так и наружно.

    Применение в народной медицине обуславливается такими полезными действиями растения, оно:

    • улучшает метаболизм;
    • обладает мочегонным действием;
    • обладает потогонным действием;
    • помогает при сахарном диабете;
    • регулирует пищеварение;
    • очищает кровь;
    • выводит токсины;
    • чистит кишечник;
    • влияет на воспалительные энзимы, понижает их концентрацию;
    • вызывает потерю болевой чувствительности;
    • восстанавливает ткани;
    • улучшает кожные покровы.

    Применение

    В аптеке продается готовый экстракт корня лопуха

    В традиционной медицине также используются для лечения полезные свойства корня растения. Его действие считается доказанным и рекомендуется для приема при таких заболеваниях, как:

    • патологические процессы и камни в желчном пузыре;
    • язва;
    • пиелонефрит, цистит;
    • косметические проблемы;
    • амилоидоз;
    • фенилкетонурия;
    • ожирение;
    • рахит;
    • заболевания кожи;
    • ревматизм, артрит, отложения солей в суставах;
    • понижение температуры;
    • геморрой;
    • заболевания крови;
    • аденома простаты у мужчин;
    • онкозаболевания.

    Наибольшей эффективностью обладают отвары.

    Отвар корня лопуха

    Необходимо взять: 10 грамм измельченного корня, очищенной воды – 250 мл, емкость для водяной бани. Способ приготовления этого отвара довольно простой: корень смешать с водой, томить около получаса на водяной бане, после процеживания остудить. Итоговое количество полученного раствора будет менее 250 мл, добавить холодной воды до получения изначального объема.

    Приготовленное средство можно употреблять перорально и наружно:

    • При проблемах с пищеварительным трактом (гастрит, холецистит) - выпивать 100 грамм отвара за 30 минут до еды в течение 14 дней. Для более результативного воздействия лечения это средство можно сочетать с официальными препаратами.
    • При повреждениях тканей, когда рана долгое время не заживает, отваром необходимо промыть пораженное место. При гнойничковых процессах средство можно наносить под повязку.

    Лечение волос

    Главным качеством при наружном применении корней лопуха считается его воздействие на волосы. Применяется он при таких проблемах:

    • перхоть;
    • облысение;
    • выпадение волос;
    • тусклость;
    • секущиеся концы;
    • сухая кожа головы.

    При таком способе использования противопоказания не выявлены, кроме редких случаев аллергии.

    Отвар готовят в таких же пропорциях, как и для приема перорально. Волосы необходимо выполаскивать в растворе. Для одной процедуры понадобится около 2-2,5 л средства. Курс лечения – 14 дней ежедневно.

    Рекомендована процедура массажа головы соком. Его можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях: прокрутить корни при помощи мясорубки или натереть на крупной терке, сырьевой материал отжать через марлю. Извлеченную жидкость втирать в кожу головы вечером, волос должен быть заранее вымыт.

    Маска на основе сока

    Она рекомендуется для ускорения регенерации волосяного покрова и роста волос. Приготовление: 45 грамм высушенных корней смешать со 100 мл очищенной воды, кипятить до уменьшения раствора вдвое. Убрать с плиты и дать остыть.

    К полученной смеси добавить 50-60 г свиного сала. Перемешать и томить полчаса на водяной бане. После дать остыть. Применять маску до двух раз в неделю. Эффект не моментальный, необходимо терпение. Для этой же цели используется репейное масло.

    Применение для ухода за лицом

    Для спасения от сухости и пиодермии, возвращения упругости коже лица используют маски на основе лопуха. Ожидаемый результат – бактерицидная и дубильная реакция. Антибактериальное действие происходит благодаря эфирным маслам, которые содержатся в лопухе.

    Рецепты масок:

    • Лопух, фасоль, 1%-й кефир. Очищает кожу, лечит гнойнички. Сварить фасоль и размять до однородности. Натереть корень лопуха на терке. 30 г фасоли и 10 грамм корня смешать, добавить кефир (50 грамм). Приготовленную массу нанести на лицо, умыться через 10 минут.
    • Томаты и корень лопуха. Корень натереть на мелкой терке, получить кашицеобразную структуру сырья. Соединить 15 г кашицы из лопуха с 30 г мякоти помидора. В смесь добавить 20 г заранее сваренных овсяных зерен. Все перемешать. Нанести на лицо, смыть через 15-20 минут. Результат – снижение выделения кожного сала и покраснений кожи.

    Для уменьшения массы тела

    Лопух помогает бороться с излишним аппетитом, ускоряет метаболизм, обладает легким слабительным свойством и является средством, которое можно использовать для стабилизации веса, улучшения самочувствия.

    Рецепты:

    • Настойка. Взять 3 ч. л. измельченного корня, залить 250 мл очищенной холодной воды и оставить настаиваться 12 часов (можно на ночь). После настой закипятить. Полученное средство рекомендуется употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день в перерывах между едой.
    • Салат с лопухом при похудении. Для приготовления понадобится небольшое количество молодых побегов и молотого (кашеобразного) корня лопуха обыкновенного (лист исключить). Стебли тщательно вымыть и измельчить, удалить заранее ненужные волокна. Заправка для салата зависит от личных предпочтений, можно использовать привычные масла, сметану. Салат можно дополнить всевозможными легкими овощами, изюмом, курагой, орехами.

    Для лечения женских болезней

    Настойку корня лопуха используют в терапии заболеваний в гинекологии, с ее помощью лечатся эндометриоз, мастопатия и миомы.

    В ½ литра крутого кипятка добавляют чайную ложку натертого корня, настаивают около 10 часов, принимают по половине стакана 4 раза в день. Курс лечения двукратный: месяц принимать, две недели отдохнуть и продолжить прием еще на месяц.

    Не менее действенным считается и спиртовая настойка корня лопуха. Делается она следующим способом: свежий корень измельчают при помощи мясорубки, крупной терки или блендера, а затем полученный сок смешивают с водкой. Пропорции должны быть равными. Затем спиртовую настойку оставляют для настаивания на 4-5 дней в темном и прохладном месте.

    Чтобы избавиться от кистозных образований в яичниках, готовят специальные настои с измельченными корнями репейника. Для этого можно взять 15 г сырья и залить его 250 мл кипятка. Все настаивается около 8 часов и употребляется внутрь по 15 г трижды в день.

    При онкологии

    Отвары из лопуха применяются как при злокачественных образованиях, так и при доброкачественных. Чтобы добиться результатов, перед завариванием корень желательно перемолоть.

    Популярен следующий рецепт:

    1. 1. На 10 грамм молотых корней берется 200 мл кипятка.
    2. 2. Полученная смесь томится полчаса на водяной бане.
    3. 3. Следующие 180 минут все настаивается и процеживается.
    4. 4. Отвар необходимо пить 3 раза в день по 100 мл.

    При диабете

    Использовать лечебные свойства растения можно и при этой болезни. Корень лопуха помогает бороться с усталостью, которая часто сопровождает диабет. Он способствует избавлению от таких распространенных проблем, как голод и жажда.

    При лечении диабета используют также стебли и листья. В них содержатся:

    • витамин С – незаменим для поддержания иммунитета;
    • витамин Р – укрепляет сосуды и делает их эластичными;
    • каротин способствует улучшению зрения.

    Благодаря пользе репейника можно поддержать организм, улучшить состояние при диабете и уменьшить дозировку поддерживающих лекарств:

    • Для приготовления отвара необходимо промыть и измельчить корни растения. Столовая ложка приготовленного сырья заливается двумя стаканами воды и доводится до кипения на огне. Далее проваривается в течение получаса, после чего средство процеживается и выпивается в течение дня.
    • Отвар можно приготовить из смеси листьев и корня. Их в измельченное виде необходимо взять по половине столовой ложки и залить 250 мл кипятка. Готовить необходимо при низкой температуре или на водяной бане в течение 15 минут. Настоять до полного остывания и процедить. Употреблять за полчаса до еды по 3 раза в день. Месяц лечения – полтора месяца перерыва.
    • В самом начале болезни можно принимать травяной сбор. Для его приготовления берут в одинаковом количестве створки стручка фасоли, листья черники, цикорий и корень лопуха. Можно также добавить семена льна. На каждую чайную ложку сбора по 120 мл воды. Залить и проварить в течение 15 минут на водяной бане. Час настоять и процедить.
    • При преддиабете и в легкой форме болезни настоять 25 г корней растения в половине литра крутого кипятка и проварить в течение получаса, в 3 раза дольше настоять, процедить и отжать. Пить по 3 раза в день в разведенном виде 1 к 1 теплой водой.

    Противопоказания

    Важность и ценность лопуха состоит в минимуме противопоказаний наряду с многочисленными возможностями в поддержке здоровья всего организма.

    Кроме того, репей может принести вред при ряде заболеваний:

    • гипогликемия (при пониженном уровне сахара может усугубить состояние);
    • болезни крови (способен сильно разжижать кровь);
    • непереносимость;
    • геморрой и болезни кишечника (обладает слабительным эффектом).

    Корень лопуха хорошо сочетается в комплексе с другими препаратами. Он входит в составы лекарственных смесей. Вследствие потребления производных этого растения заболевания протекают легче, и улучшение состояния наступает гораздо быстрее. Но важно не забывать, что любое употребление препаратов, хоть и растительных, нужно проводить после получения консультации специалиста.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Лопух большой - известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Использование целебных свойств растения - доступный способ устранения многих заболеваний, даже не прибегая к помощи врачей.

Корень лопуха - полезные свойства

Лопух, известный в народе как репейник, всегда находится рядом с местами, где живут, или трудятся люди - в садах и огородах, вдоль дорог и в канавах, на свалках или пастбищах.

Растение выглядит достаточно презентабельно - крупные мясистые листья, длинный и мощный стебель с сиренево-фиолетовыми соцветиями сложно не заметить.

Но истинная ценность лопуха заключена в той части, что скрыта под землей - в его корневищах. Да и выглядит корневище не менее впечатляюще, чем надземная часть растения - его длина достигает 60 см при ширине около трех см.

Особенности биохимического состава растения

Благодаря уникальному набору полезных компонентов, лечебные свойства корня лопуха актуальны при лечении огромного количества недугов, причем даже тех, с которыми официальная медицина справиться не в состоянии.

В составе корней:

  • энергетически ценный полисахарид инулин, способствующий выводу шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, незаменимый при лечении болезней печени и желчевыводящих путей;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы - бор, марганец, железо и цинк;
  • смолы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества;
  • протеины.

Несложно представить, что лечит корень лопуха, если соединения в его составе обеспечивают желчегонное, ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное, противогрибковое, антисептическое, жаропонижающее, слабительное, а также кровоочистительное действие.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Практически все вещества, соединения и микроэлементы в составе корневища лопуха, обладают целебной силой.

Поэтому список показаний к лечению средствами, приготовленными из корневого сырья репейника, достаточно обширен:

  • гастриты, язвы, геморрой, и другие болезни органов ЖКТ, включая дисфункции печени, желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артритах;
  • нарушения в работе почечной и мочеполовой систем - цистит, МКБ, уретрит, простатит;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы, диатезы, себорея, гнойники, псориаз, угревая сыпь, ожоги;
  • детский рахит;
  • мастопатия;
  • опухолевые процессы.

Народные целители утверждают, что лечебными средствами, приготовленными из корня лопуха, можно вылечить любые болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные свойства корня репейника способны не только снять болезненные симптомы при заболеваниях ЖКТ, но и оказать помощь в их устранении. При болях в желудке, лекарства, приготовленные из корневища, снимут воспаление, нормализуют уровень кислотности, ускорят заживление язв.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт