Крапива полезные свойства и противопоказания рецепты. Отвар крапивы: показания к применению, противопоказания. Отзывы о применении. Видео: целебные свойства крапивы

04.02.2019

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Аир болотный (также известный как Аир обыкновенный, Acorus calamus) в быту часто Ирный корень, сабельник, водяная райская трава, а также татарник.

Фактически, аир - это трава, которую легко можно встретить на заболоченных территориях. Растение широко используется в медицине и косметологии, а некоторые кулинары добавляют корень сабельника в приправы, выпечку.

Ирный корень: отличительные характеристики

Татарник - многолетняя трава с цветоносными острореберными стеблями и длинными листами. Аир болотный легко узнать по фото и описанию, анатомически он имеет интересную форму и особенности строения:

  • длинные листья яркого зеленого цвета (в отдельных случаях достигают метра в длину и более);
  • корневище также достаточно длинное (от 30 до 50 см, но может превысить средний показатель и в три раза), цилиндрическое;
  • корневая система ползучего типа, располагается у самой поверхности почвы;
  • трехгранный стебель прямостоячий, имеет небольшой желоб на одной грани;
  • растение цветет мелкими цветками, собранными в початки, желто-зеленого цвета.

Родиной сабельника считается Индия и Китай, но растение можно встретить и по всему миру, особенно на территории различных стран Европы, Азии (ее Юго-Восточной части), а также Северной Америки, где почва у берегов водоема сильно увлажнена. В России татарник также достаточно популярный. Чаще всего его можно встретить на удаленных западных территориях страны, а также в Сибири и на территории Дальнего Востока, Кавказа.

Примечательно, что на территории России и Западной Европы, куда сабельник был завезен еще в древние времена, нет насекомых, которые могли бы опылять растение. Ввиду этого, хотя водная райская трава имеет обоеполые цветки, размножается она здесь только вегетативным способом. Но это никак не влияет на качество аира, лечебные свойства корня остаются такими же.

Растение широко используется в медицине, при этом ценится корень аира болотного, лечебные свойства которого признаны не только народными целителями, но и приверженцами методов традиционной терапии.

Правила сбора и заготовки растения

Сбор и заготовка корня аира болотного осуществляется в конце лета и осенью. Это связано с тем, что аир - растение водоемов, а потому следует дождаться, когда упадет уровень воды. В противном случае добраться к нему будет достаточно сложно.

Корни выкапывают, тщательно промывают в большом количестве воды, после чего раскладывают на открытом воздухе, где они сохнут в течение нескольких суток. Далее материал разрезают на небольшие кусочки, длина которых не превышает 15-20 см. Полученные заготовки нужно хорошо просушить при температуре до 30 градусов по Цельсию. Но не больше, иначе в результате потери эфирных паров может снизиться качество конечного продукта, он потеряет полезные вещества.

Проверить степень готовности сырья очень просто: достаточно согнуть кусочек корня пополам - если он сломается, а не погнется, значит высушен достаточно, сырье можно подготавливать к хранению.

Правила хранения ирного корня

Корень аира используется исключительно в сушеном виде, независимо от того, будут из него готовить настойки, отвары или порошок. После того, как растение будет высушено надлежащим образом, его складывают небольшими партиями в специальные бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей. Для хранения используют сухое закрытое место, например, в тумбах, комодах, кухонных шкафчиках. Срок хранения сырья - 2-3 года.

Сфера применения

Ирный корень широко используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и даже кулинарии.

В медицине ирный корень активно применяется для:

Широко применяется аир для зрения. Аир для глаз способен вернуть остроту зрения, утраченную в результате постоянного напряжения, работы за компьютером, чтения, длительного нахождения в плохо освещенных помещениях.

Аир болотный используется в косметологии как эффективное средство от облысения, а также для лечения перхоти, себореи. А благодаря специфическому запаху растение также используется для ароматизации различных косметологических средств.

Что касается кулинарии, то и здесь чаще всего используется корень. Его применяют в выпечке хлеба и кондитерских изделий, если им нужно придать пряный аромат, нотку пикантности. Намного реже используются листья, иногда их добавляют в салат для дополнительной витаминизации. Кроме того, растение применяется:

  • если нужно продлить срок хранения компотов, сиропов, джемов или придать им своеобразный аромат;
  • в составе приправы к рыбе, мясу, первым блюдам;
  • в качестве ароматизатора для продукции ликеро-водочного производства.

Польза и вред растения

Химический состав растения достаточно богат и включает:

  • дубильные вещества - устраняют влияние вредоносных микроорганизмов;
  • эфирные масла (до 40%) - обладают широким спектром действия: снимают боль, напряжение, раздражение и тревожность (успокаивают), устраняют половую дисфункцию и прочее;
  • алкалоиды - в зависимости от дозировки оказывают возбуждающее или угнетающее действие;
  • гликозиды - стимулируют работу сердечной мышцы, предотвращают аритмию;
  • холин - защищает печень от вредного воздействия алкоголя, никотина, выводит из организма излишки холестерина, улучшает память, концентрацию;
  • аскорбиновую кислоту - регулирует обменные процессы в организме.

Большая ценность корня аира объясняется высокими лечебными свойствами растения, в частности:

Отвар из корня аира болотного легко снимет зубную боль, избавит от кашля. Настойки из растения способны нормализовать пищеварительный процесс, улучшить аппетит. Его используют для борьбы с холециститом, язвенными заболеваниями, рахитом, ревматизмом, для выведения камней из почек, улучшения памяти.

Аир болотный: лечебные свойства и противопоказания

Применение татарника в медицинских целях достаточно популярно и рекомендуется, если у больного диагностированы:

Несмотря на огромное количество полезных свойств, бывают ситуации, когда применение растения крайне не рекомендуется. В частности, корень аира имеет следующие противопоказания:

Не рекомендуется применять ирный корень в любом виде и во время беременности. При чрезмерном употреблении растения возможна передозировка. В результате может появиться сильная рвота. Если во время приема настоек или отваров татарника пациент почувствовал ухудшение состояния, сначала можно попробовать снизить концентрацию компонента, а если улучшения не наступит, то вовсе отказаться от его приема.

Рецепты приготовления аира болотного

Татарник в лечебных целях используется в качестве настоек и отваров, а также порошка. В не измельченном виде корень не принимается, более того, он имеет достаточно горький вкус и может вызвать сильный рвотный рефлекс. Кстати, именно благодаря этому с помощью ирного корня можно избавиться от вредной привычки курения. Как только пациент захочет покурить, ему нужно дать пожевать кусочек высушенного ирного корня. Активно действующие вещества, выделяемые из растения в процессе жевания, вызовут сильнейший рвотный рефлекс, при этом они всасываются в слизистую ротовой полости. Процедуру нужно повторять в течение 10 дней, после чего пациент навсегда избавится от вредной привычки.

Правильный рецепт приготовления корня водяной райской травы зависит от того, какие симптомы проявились у пациента.

  1. При заболеваниях легких 3 ст. ложки хорошо измельченного корня нужно залить 0,5 л свежевскипяченой воды, и в течение получаса варить на слабом огне. Процеженный отвар давать пить больному за полчаса до еды при каждом приеме пищи.
  2. Если у пациента диагностирован рак легких, для облегчения его состояния и самочувствия рекомендуется жевать выпущенный татарник как можно чаще.
  3. Настойку корня сабельника применяют при диарее, после отравлений, в том числе если медикаментозные средства не помогают. Приготовить ее можно следующим образом: 2 ч. ложки порошка заливают стаканом кипятка, настаивают, после чего процеживают и дают пациенту пить за 30 минут до еды.
  4. Аир для зубов применяется, если нужно снять зубную боль. Для этого используют такой народный рецепт: тщательно измельченный корень татарника заливают крепкой водкой в пропорции 1:5 и выдерживают в течение двух недель. Полученную настойку процеживают через марлю или мелкое сито и полоскают ротовую полость пару раз в день. Помимо болевого синдрома, такое лекарство снимает и воспаление. Кроме того, высушенный сабельник в виде порошка часто добавляют в зубные пасты. Входящие в состав растения компоненты помогают бороться с неприятным запахом, защищают зубную эмаль от разрушения, а также отлично ухаживают за деснами и полостью рта в целом.
  5. Чтобы нормализовать состояние пациента при геморрое рекомендуется принимать сидячие ванны на основе отвара или настойки татарника (для его приготовления возьмите 30 г корневища на 1 л воды). Длительность процедуры составляет 20-30 минут.
  6. При панкреатите перед приемом пищи и сразу после него принимают по четверти стакана теплой настойки: 1 ч. ложка порошка заливается 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением настойку подогревают.
  7. Если пациент страдает от импотенции, ему готовят простую настойку корня сабельника в пропорции 1:10, настаивают в прохладном темном месте две недели, после чего дают принимать пациенту трижды в сутки.
  8. Женщинам с нарушенным менструальным циклом, в период климакса, при неправильном функционировании яичников рекомендуется принимать настойку татарника (чайная ложка порошка на 200 мл воды, использовать за два приема, перед едой).
  9. При кожных заболеваниях рекомендуются специальные ванны, для чего предварительно готовят отвар по такому рецепту: 450 г высушенного корня заливают 750 мл горячей воды, далее смесь доводится до кипения и настаивают не менее часа.
  10. Настойка аира и календулы для зрения готовится так: сушеные цветки календулы и высушенные кусочки татарника берутся в одинаковой пропорции (по 2 ч. ложки), заливаются 400 мл. крепкой водки и настаивают в течение двух недель. Применяют полученную настойку аира по инструкции: 1 ст. ложку средства разводят в 100 мл воды и протирают глаза. Польза аира в данном случае будет заметна уже на следующий день.
  11. Чтобы приготовить маску из корня аира для волос, берут высушенное растение, измельчают, смешивают с овсяными хлопьями в одинаковой пропорции и заливают кипятком (на пол литра воды используйте по 2 ст. ложки растения и хлопьев), добавляют мед, перемешивают и наносят на волосы перед мытьем на час. Такая маска поможет избавиться от перхоти, укрепит волосяные луковицы, активирует их рост.

В заключение

Польза и вред аира болотного изучались годами. На сегодняшний день это растение, которое находится в свободном доступе и считается широко востребованным. Его эффективность доказана многими испытаниями. Положительный эффект наступает практически сразу. Главное - правильно использовать настойки и отвары. Употребляя корень аира, учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания, проконсультироваться со специалистом, тогда для организма будет только польза, и вред нанесен не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Аир – лекарственное растение, ценящееся за свои качества в лечении ревматизма и . Это трава относится к роду Аронниковых. Первоначально его обнаружили в Гималаях, позже кустарник перекочевал в Индию и Европу. Сначала его использовали только в качестве добавки к пище. После обнаружения полезных качеств, стали обширно применять в медицине.

Общая информация об аире

Аир – растение травянистой структуры, достигающее значительных высот. Произрастает кустарник не один год, поэтому заслуженно считается многолетним.

Листья у представителя семейства – продолговатые, с острым наконечником, вытягивающиеся в длину до 1 метра. Корневая система представляет собой ползучий корень, выпускающий массу второстепенных побегов, впоследствии образующих новые кустарники.

От верхней части корня отходит плотный стебель. На нем развивается цветонос. Он имеет вид початка, на котором сформированы мелкие цветки зеленого окраса с желтоватым тоном.

Полностью весь кустарник – и листва, и цветы, и стебель издают приятный аромат, отдаленно напоминающий корицу.

Зацветает аир в конце июня и до середины июля. Период цветения символизирует о начале сбора листвы. Корень для лечебных целей принято собирать в следующие моменты:

  1. Поздней осенью, когда все питательные средства сосредоточены в корневой системе.
  2. Ранней весной – после пробуждения кустарника, когда все силы растения активизировались для начала активного роста.

Чтобы использовать растение для лечебных целей, его части требуется засушить специфическим способом:

  1. Листва — в подвешенном виде или путем расстилания ее на листе пергамента в один слой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, без попадания прямого солнечного света.
  2. – моются, очищаются, нарезаются на мелкие куски и высушиваются подобным образом как листовые пластины.

Таким образом, аир – ценный кустарник, позволяющий положительно воздействовать на организм. Но для использования в лекарственных целях его следует тщательно подготовить.

Химический состав

Аир богат своими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Его химический состав обеспечивает полезные качества, применяемые как для рецептов народной медицины, так и для производства лекарственных средств фармакологическими компаниями.

Наиболее богат состав корня растения, он содержит в себе следующие компоненты:

  • дубильные вещества
  • эфирные масла (5%) – камора, азарон, элемен, борнеол, каламенон, спирт сесквитерпеновый, эвгенол
  • гликозид акорин
  • алкалоид каламин
  • йод в объеме 1,3-1,9 мг
  • кислота пальмовая, акоровая, валериановая, уксусная и аскорбиновая – последняя в количестве 150 мг
  • фитонцид
  • крахмал
  • смолы

Читайте также:

Как применяется настойка мухомора на водке в медицине, методы приготовления, целебные свойства, вред

Таким образом, внушительный перечень полезных элементов при использовании препаратов на основе лекарственного растения положительно влияет при различных заболеваниях на состояние человека.

Лечебные свойства корня

В медицине полезные свойства корневищ известны издавна. Лекарственные препараты на основе данного компонента помогают при большом количестве заболеваний:

  • холецистит, язвенная болезнь, желчнокаменное заболевание
  • гастрит, дуоденит , энтерит
  • синусит, тонзиллит, ринит
  • ангина, ларингит, грипп
  • депрессия, стрессы, неврозы
  • кожные заболевания
  • варикоз, гипертоническая болезнь, тромбофлебит
  • импотенция, изменения в менструальном цикле,

Воздействуя на организм, медикаменты, изготовленные из корней аира, обладают следующими лечебными свойствами:

  • нормализует четкость зрения
  • регенерирует кожные покровы
  • налаживает пищеварение и улучшает перистальтику кишечника
  • обладает успокаивающими качествами
  • выступает в роли мочегонного средства
  • помогает как отхаркивающее лекарство
  • воздействует дезинфицирующе
  • применяется как противовоспалительное средство
  • помогает отказаться от курения
  • способствует нормализации обмена веществ

В большинстве случаев применяется отвар и настойка на спирту. Кроме этого, эффективным результатом обладает полоскание ротовой полости настоем на корнях. Такая процедура позволяет препятствовать возникновению заболеваний носоглотки и устранению неприятного аромата изо рта.

Рецепты применения в лечебных целях

Корень аира настолько полезное средство, что его применяют как на ранних стадиях заболевания, так и на поздних сроках протекания болезни. Выделяют наиболее действенные рецепты, созданные на основе корневищ растения:




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт