Крапивница что можно кушать а что нельзя. Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть, меню. Лечение крапивницы диетой

12.06.2019

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы - пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

  • Соус сырный

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

  • Соус яблочный

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.



Диета при крапивнице — назначается всегда, несмотря на причины возникновения аллергии. Это кожное заболевание, при котором по всему телу появляются пузыри. Одним словом — это простая аллергическая реакция на какой-нибудь раздражитель.

Диета при крапивнице у взрослых и ее особенности

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.

Эта диета предусматривает голодание около недели.

За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.

А после этого организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.

Поначалу больному дают только овощи, потом — что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца и прочее. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.

Такой метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, а также распознать все аллергены и придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие — это хронические заболевания, при которых категорически нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.

Это заболевание может протекать в двух формах — острой и хронической.

Питание при острой и хронической формах болезни

При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

  1. Употреблять меньше копченого, соленого.
  2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья и джема.
  3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков могут быть следующие виды мяса:
  • курица;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка.
  • Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А именно такая:
    • овощи вареные на пару;
    • кисломолочные продукты;
    • нейтральные фрукты.
  • Диетические блюда также нужно готовить по следующим правилам:
    • только вареные на пару;
    • крупы перед варкой надо обязательно замачивать в холодной воде;
    • мясо надо проваривать 2 раза.

    Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

    1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
    • молочные продукты;
    • крепкий кофе, чай;
    • яйца;
    • какао;
    • орехи;
    • цитрусовые.
  • Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.
  • Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке

    Такая диета самая строгая.

    Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:

    • укусы насекомых;
    • медикаментозные препараты;
    • продукты питания;
    • низкая и высокая температура воздуха.

    При этой проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.


    Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.

    Список запрещенных продуктов

    Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

    • цитрусовые;
    • орехи;
    • мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
    • грибы, пряности;
    • лимонад;
    • копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
    • хлеб высшего сорта;
    • свежее молоко;
    • яйца;
    • субпродукты;
    • морепродукты, икру и жирную рыбу;
    • свиное мясо и сало;
    • консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
    • рыбные отвары;
    • готовые соусы;
    • сыры с острыми добавками;
    • алкогольные напитки;
    • сливочное масло, сметану, жирный творог;
    • манную кашу и блюда из манной крупы;
    • бананы.

    Какие продукты можно употреблять

    Разрешаемые продукты при крапивнице:

    • нежирные сорта мяса животных и птиц;
    • картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
    • бобовые культуры;
    • груши, яблоки;
    • черешню;
    • злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
    • макаронные изделия твердого сорта;
    • отрубной хлеб;
    • масло подсолнечное и оливковое;
    • печенье «галеты»;
    • фруктозу, в качестве заменителя сахара;
    • обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
    • некрепкий черный чай или зеленый.

    Примерное меню на семь дней

    С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.

    Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

    1. Первый день:
    • завтрак — геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
    • обед — отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
    • ужин — макароны с сыром, зеленый чай.
    1. Второй день:
    • завтрак — каша гречневая, кефир;
    • обед — суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
    • ужин — запеканка из картофеля, зеленый чай.
    1. Третий день:
    • завтрак — творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
    • обед — овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
    • ужин — кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
    1. Четвертый день:
    • завтрак — пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
    • обед — суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
    • ужин — отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
    1. Пятый день:
    • завтрак — каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
    • обед — салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
    • ужин — гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
    1. Шестой день:
    • завтрак — творожная запеканка, кефир;
    • обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
    • ужин — перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
    1. Седьмой день:
    • завтрак — яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
    • обед — суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
    • ужин — овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.

    Видео

    Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

    1. Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей — 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
    2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус — кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус — 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
    3. Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 1\2 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
    4. Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
    5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

    Лечение медицинскими препаратами

    В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

    При любой форме крапивницы специалист всегда назначает больному антигистаминные препараты. Они хорошо избавляют от отека и сильного зуда.

    Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

    В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.


    В особо тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то очень быстро дают облегчающий эффект. Однако, эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

    При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

    Нередко специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. То есть, больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Такая терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

    Помощь народных средств

    Конечно же, народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. К тому же они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

    Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

    А для дезинфекции кишечника можно сделать настойку чистотела. Для этого надо залить небольшое количество травы водой, вскипятить, настоять 15 минут и пить несколько раз в день по 0,5 чайной ложки.

    А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считанные часы:

    1. При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час и пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Этот чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
    2. Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней и пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
    3. Для лечения холинергической крапивницы очень хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм этих трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем и протираем готовым отваром кожу.
    4. А вот для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки и валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито и вовремя принятия ванны добавляем его в воду. В такой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.

    Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

    Крапивница может нанести огромную опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.

    А если не лечить и не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

    Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:

    • не контактировать с аллергенами;
    • по необходимости проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
    • изредка применять гипоаллергенную диету;
    • не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
    • знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
    • постоянно употреблять витамины, свежие фрукты и овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, и не употреблять алкоголь.

    И в заключении стоит сказать, что даже самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.

    Крапивница - заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

    Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

    Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

    В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

    • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
    • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
    • газированных и алкогольных напитков;
    • кофе;
    • консервированных продуктов;
    • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
    • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
    • мучных изделий;
    • орехов.

    Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

    Особенности детского питания при заболевании крапивницей

    Диета при более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

    Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

    Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

    Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

    Диета при крапивнице у взрослых

    Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

    Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

    Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

    Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

    Что полезно есть при крапивнице

    При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

    Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

    Продукты-источники жирных кислот Омега-3 - еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя - продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

    Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

    Повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

    Как составить меню для больного крапивницей

    Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

    Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

    Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

    В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

    Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

    Стол № 5 - диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

    Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

    Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

    При хронической крапивнице удобней завести для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

    Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

    Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

    Питание после выздоровления

    После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

    Не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

    В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

    При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

    Крапивница является дерматологическим заболеванием, в процессе которого кожа человека начинает покрываться постоянно зудящими волдырями красного цвета. Они очень похожи на ожог после соприкосновения с крапивой. Именно поэтому данная болезнь и получила такое название.

    Какой должна быть диета при крапивнице у взрослых (меню , рецепты) – об этом мы сегодня и поговорим.

    Крапивница — дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое характеризуется появлением на коже красных, постоянно зудящих волдырей

    Крапивница обладает аллергическим происхождением. Она возникает во время контакта с разного рода раздражителями , такими как:

    — химикаты, бытовая химия, парфюмерия

    — продукты питания

    — лекарственные препараты

    — ультрафиолетовые лучи

    — холод

    — пыльца растений

    — яды насекомых и т.д.

    Диета при крапивнице


    Диета при крапивнице предусматривает отказ от аллергенной пищи: молоко, яйца, орехи, соя, креветки и др.

    Практически при любой болезни необходима диета. При крапивнице у взрослых пища должна быть без содержания аллергенов. Так как обнаружение на теле красных волдырей связано с процессом выхода из организма гистамина, необходима правильная диета, чтобы эти вещества не поступили в организм, и реакция не удвоилась.

    Если крапивница появилась в результате пищевых аллергенов , достаточно убрать из рациона пищу, которая может вызывать такую реакцию. Такая диета называется элиминационная . В ее основе лежит трехдневное голодание. Можно пить только воду (не менее 2,5 литров в день). Кроме того, в день необходимо делать несколько раз клизмы. После трех дней можно постепенно обогащать свой организм продуктами. Начинать с овощей, вареного белого мяса, каши и так далее.

    Также существует гипоаллергенная диета . При крапивнице у взрослых меню, рецепты согласно такой диете достаточно простые. Главный ее принцип – исключение из рациона гистамина , так как именно он вызывает аллергию. Высокий уровень гистамина приводит к сокращению гладкой мускулатуры, которая опасна для человека.

    Гипоаллергенная диета подразумевает отказ от:

    — йогуртов с фруктами

    — сыра

    — шоколада (белого, черного)

    — яиц в любом виде

    — некоторых фруктов и овощей

    — консервированных продуктов

    — лимонада с искусственным красителем, фруктового сока, порошкового киселя

    — любого рода пищевых добавок (приправы, бульоны)

    Примерное меню при крапивнице


    В питании при крапивнице обязательно должны присутствовать овощи и фрукты светло-зеленого цвета

    При крапивнице необходимо правильно составить меню для того, чтобы быстро вывести все аллергены из организма и восстановить его. Можно не обращаться за помощью к специалисту, а самостоятельно составить себе меню на каждый день. Крапивница у взрослого человека протекает по-разному, и поэтому имеются разные варианты меню при этом заболевании. Вот примерная диета при крапивнице у взрослых (предлагаем три варианта меню, рецепты) для быстрого восстановления организма:

    • Меню №1
      Утро: сваренная геркулесовая каша на воде с добавлением кусочков яблок, зеленый чай, несдобное печенье. День: вареная картошка, суп из овощей, тефтели на пару, зеленый чай. Вечер: макароны с вареной куриной грудкой.

    • Меню №2
      Утро: гречневая каша, минеральная вода. День: суп-пюре из овощей, вареная индюшка, макароны, компот. Вечер: запеканка из картошки.

    • Меню № 3
      Утро: творог с яблоками, зеленый чай. День: суп с вареной куриной грудинкой, патиссоны, компот. Вечер: тушеные кабачки (либо фаршированные рисом), вареная говядина.

    При крапивнице у взрослых правильная диета является обязательным условием выздоровления.


    Рис и гречка — крупы, не вызывающие аллергии, а потому их следует включать в рацион при лечении крапивницы

    Вашими помощниками при крапивнице являются: кислые молочные продукты (молочная сыворотка, простокваша, бифидок); светлого и зеленого цвета овощи и фрукты; перловка, гречка, овсянка и рис; говяжье мясо, мясо индейки и кролика.

    Во время диеты необходимо принимать вместе с пищей активированный уголь. Он показан при лечении практически всех форм аллергии, в том числе и при крапивнице.


    Читайте самую популярную статью рубрики:
    Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма.

    В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

    Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

    Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.

    Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

    • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
    • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

    Сходный механизм и при пищевой аллергии . Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

    Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

    В результате действия этого амина развивается:

    • отечность и покраснение кожи;
    • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
    • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
    • раздражение.

    Именно поэтому, чтобы не развивалась крапивница при аллергии на продукты питания, должна быть соблюдена гипоаллергенная диета.

    Место диетотерапии в лечении крапивницы

    Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.


    Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

    Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая . Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

    • низкие температуры (холодовая крапивница);
    • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
    • вода (аквагенная крапивница);
    • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

    Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

    В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

    Диеты при крапивнице, разрешенные блюда

    Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

    1. элиминационная,
    2. неспецифическая.

    В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

    Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо . Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

    Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

    Аллергенные Гипоаллергенные
    Цитрусовые фрукты (речь идет о лимонах, мандаринах, грейпфрутах и т. д.) Фрукты, не включенные в список запрещенных
    Все виды рыбы, морепродукты Крупы: гречневая, овсяная; рис
    Мясо с высоким содержанием жира, курица Постная говядина, нежирная баранина
    Любые орехи, исключая миндаль Сухофрукты (при переносимости)
    Продукты с высоким содержанием какао (речь идет о шоколаде, пасте, креме, напитках) Сахар-песок
    Кофе (сублимированный и в зернах) Зеленый чай, травяные настои и отвары (при переносимости)
    Копченые продукты (колбасные изделия, сосиски и сардельки, сало и т.д) Отварное не запрещенное мясо
    Соусы Оливковое масло
    Уксус Яблоки зеленого цвета
    Специи (самые разные) Соль (немного)
    Редиска, редька, хрен Тыквы
    Фрукты и ягоды красного цвета Фрукты зеленого и желтого цвета
    Овощи красного цвета Овощи других цветов
    Любые грибы Зелень и листовые овощи
    Яйцо курицы Кабачок, патиссон
    Экзо-фрукты Фрукты и ягоды, которые не запрещены
    Персики, абрикосы Сливы, арбузы
    Коровье молоко Кисломолочные продукты, козье молоко (при переносимости)
    Мед Белый хлеб
    Сдобная выпечка Домашние компоты и настои
    Алкогольные напитки
    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    ПН Геркулес, сваренный на воде, подслащенный чай Овощной суп-пюре с сухариками, компот из яблок Натуральный йогурт, банан Гречневая каша с отварной говядиной, огурец
    ВТ Кукурузная каша, отвар шиповника Овощи на пару, отварная индейка Хлебцы из гречневой муки, яблоко, чай Перцы, фаршированные диетическим фаршем и рисом
    СР Бутерброд из несдобного белого хлеба с отварным мясом, чай Суп из овощей Ряженка, несдобное печенье Овощное рагу
    ЧТ Гречневая каша, цикорий Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Питьевой йогурт, пряник Салат из моркови и капусты, тушеный картофель с бараниной
    ПТ Рисовая каша с кусочками кураги, отвар шиповника Овощная запеканка Творог с фруктами Отварной рис с индейкой
    СБ Овсяная каша, чай Овощной суп, капустный салат Хлебцы, чай Гречка с отварным мясом
    ВС Тост из несдобного хлеба с творогом, цикорий Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Тушеная капуста с фрикадельками

    Все перечисленные блюда готовятся просто и быстро, не требуют специфических кулинарных навыков.

    Кроме диеты по Адо, существует большое количество новых рекомендаций. Однако стоит отметить, что их эффективность и безопасность можно поставить под сомнение. Например, гречневая диета, являющаяся монодиетой по своей сути, не может обеспечить даже взрослый организм полноценным набором питательных веществ и микроэлементов, не говоря уж о ребенке или беременной женщине.

    Диетотерапия у особых групп людей

    К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.

    Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.

    Диета при крапивнице у детей (особенно острой) должна строго соблюдаться! Недопустимо «подкармливать» малыша шоколадом, конфетами и другими сладостями.

    Фото: Крапивница на лице ребенка

    Доктор Е.О. Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами. Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д).

    Детям до года на искусственном вскармливании необходимо давать гипоаллергенные смеси.

    Для подростков свойственны бунтарство и отрицание. Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком. Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться. Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.

    Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания. В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода.

    В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.

    Какую диету соблюдать при крапивнице и гастрите?

    Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).

    Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт