Красная смородина — полезные свойства и противопоказания. Смородина в диетах для похудения. Разбираемся в сортах

15.06.2019

Так уж повелось, что черная смородина – широко распространенная в России ягодная культура. Ее даже называют символом русской усадьбы. Наверное, А.П. Чехов мог бы вместо «Крыжовника» написать такой же проникновенные рассказ и об этом кустарнике, или писателем руководили какие-то иные идеалы…

Смородина, кстати, родственник крыжовенным кустам, происходит из семейства камнеломких. Если приглядеться, то по форме листьев, способу расположения плодов, обилию косточек в ягодах, можно об этом догадаться.

По наиболее распространенной версии, название «смородина» восходит к древнерусскому «смрад», означающему «запах, тяжелый дух». Действительно, аромат у ее иссиня-черных ягод, листьев специфичен, кому-то может показаться даже резким. В славянской мифологии есть ее «тезка» — речка Смородина, отделяющая мир живых от мира мертвых. Таким образом, основной признак, по которому древний человек выделял эту культуру из многих – его запах.

Впрочем, некоторые исследователи проявляют некий «лингвистический оптимизм», считая, что из исходного слова «самородина» выпала буква А. То есть смородина – это плод, который «самозародился». В этой версии тоже есть рациональное зерно – цветочки на кустах невзрачные, зелененькие, что даже и не верится, что из такого неприметного цветения получится обильный урожай. Взгляните на фото цветущей черной смородины и убедитесь сами!
Основная ценность этого ягодного кустарника – сочетание ценных питательных свойств и устойчивость биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в черной смородине, к разрушению. Поэтому консервации и готовые блюда с ее кисло-сладкими ароматными ягодами практически не уступают по ценным качествам свежему продукту.

Ягоды черной смородины нужно снимать с куста сразу же, как только они поспеют, иначе ценный витамин C начинает разрушаться – в перезрелых плодах его потеря составляет до 70 %.

Состав и свойства черной смородины

Эта садовая культура богата полезными веществами, важнейшими среди которых являются:

  • аскорбиновая кислота (до 180 мг на 100 г ягод), витамины Е, В1, В2, В5, B6, В9, D, К, бета-каротин (9 мг);
  • сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза – до 95% легкоусвояемые моносахара)
  • органические кислоты, благоприятно влияющие на пищеварение (например, омега 6);
  • пектиновые вещества, обладающие свойством выводить их из организма токсичные элементы и соединения;
  • полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью, необходимые для укрепления капилляров, выведения из организма токсинов и ионов тяжелых металлов.

Кроме этого, в составе ягод присутствуют вода (до 82%), дубильные вещества и азотистые соединения, микроэлементы и минералы (калий – 322 мг, кальций, молибден, бор, йод, кобальт, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк), фитонциды, эфирные масла.

Польза черной смородины для здоровья

Этот ягодный кустарник – признанное поливитаминное и общеукрепляющее средство для поддержания организма в тонусе. Полезные свойства черной смородины, применяемые в традиционной и народной медицине обусловлены ее богатым химическим составом и способностью целительно воздействовать на многие системы организма:

  • профилактика гипо- и авитаминозов;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, болезней дыхательных путей;
  • повышение аппетита и усвояемости других питательных веществ (например, белков);
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • профилактика цинги, низкой свертываемости крови;
  • предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ослабления умственных способностей у пожилых людей;
  • профилактика при склонности к появлению диабета; лечение болезней печени, снижение уровня холестерина;
  • усиление секреции желез желудка, активизация выделения желудочного сока, лечение язв и гастритов;
  • усиление перистальтики кишечника; препятствие течению гнилостных и воспалительных процессов в его слизистой оболочке;
  • повышение устойчивости организма к аллергии;
  • восстановление защитных функций организма после болезней, операций;
  • повышение работоспособности организма, его устойчивости к инфекциям и различным неблагоприятным условиям среды.

Противопоказания

Для приема препаратов из черной смородины есть существенные противопоказания. Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черную смородину нельзя употреблять при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Запрет на прием сока из ягод касается тех, кто перенес инфаркт и инсульт, является носителем гепатита, страдает от заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью. В числе тех, кому не рекомендуется свежевыжатый сок из черной смородины, также дети (можно спровоцировать аллергию), беременные и кормящие женщины. Однако чай из листьев черной смородины могут принимать и будущие мамы и мамы малышей при грудном вскармливании.

Предостережение: Не следует увлекаться вкусными ягодами и продуктами из них, так как это может вызвать повышение свертываемости крови и изменить кислотность желудка в сторону обострения гастрита.

Итак, несмотря на значительную пользу, применение черной смородины может принести и непоправимый вред, поэтому при желании попробовать вкусную ягоду, сок или чай из нее, лучше прислушаться к своему самочувствию и посетить для консультации специалиста.

Смородиновый чай – помощь иммунитету

Черная смородина – отличное противовирусное и укрепляющее иммунитет средство. Благодаря тому, что различные препараты из нее достаточно безопасны, но обладают ценными поливитаминными качествами, черная смородина подходит для употребления при беременности.

Рецепт смородинового чая при ОРВИ

Потребуется: 1 ст.л. свежих или замороженных ягод смородины, кипяток (250 мл).

Приготовление: Размять ягоды ложкой и залить их кипятком столовую, дать настояться под крышкой до 15 мин., процедить. Такой чай лучше не подслащивать.

Рецепт «классического» чая из листьев смородины

Потребуется: 1 ст.л. листьев смородины, кипяток (500 мл).

Приготовление: Свежие листья обдайте кипятком. Если используются сухие, сразу положите в заварочный чайник, залейте водой и настаивайте 15 мин. Процедите и пейте как привычный чай, по вкусу можно добавить мед.

Рецепт поливитаминного чая при беременности

Потребуется: по 1 ст.л. сухого сырья листьев черной смородины и плодов шиповника, кипяток (500 мл).

Приготовление: Так как шиповник требует длительного заваривания, удобнее воспользоваться термосом или закрывающейся банкой: всыпать сырье, залить кипятком и оставить на 1-2 часа, можно дольше. Такой чай принимают при беременности по 100-150 мл после еды, можно 3-4 раза в день.

Полезные заготовки из черной смородины

В связи с тем, что в черной смородине содержится очень мало окислительных ферментов, это способствует сохранению в ней витамина С. Благодаря такому качеству, вкусные ягоды и продукты из них являются неиссякаемым источником аскорбиновой кислоты круглый год.

Замораживание

Наиболее прогрессивным и надежным методом сохранения скоропортящегося урожая ягод является замораживание. При помощи данного способа консервации блокируются окислительно-восстановительные процессы, нейтрализуется жизнедеятельность организмов и патогенной микрофлоры. Можно, конечно же, приобрести уже готовый продукт. Если возможности позволяют, то лучше заготовить ягоды самостоятельно. Как правильно заморозить черную смородину, чтобы сохранить все те ценные полезные свойства, которыми она славится?

Совет: Нужно взять необходимое количество сырья, тщательно его промыть и очистить от черешков. У зрелых ягод зеленые хвостики отделяются хорошо, не повреждая ягоду. Далее нужно просушить черную смородину, выложив ее на бумажные или тканевые полотенца. Современные морозильные камеры позволяют заготавливать плоды путем «быстрой» или «мгновенной» заморозки, поэтому можно сложить подготовленные ягоды в контейнер и отправить в морозильник.

Листья черной смородины: применение и заготовка

Помимо ягод, ценные полезные свойства есть и у листьев черной смородины. По данным ученых, концентрация витамина C в них даже выше, чем в спелых плодах. Как правило, из листьев готовят чай, отвары, настойки, обладающие общеукрепляющим эффектом. Также эти препараты показаны при лечении воспалений мочевыводящих путей, заболеваний почек. Они действуют мягко, поэтому безопасны для беременных.

Есть как минимум два способа заготовить листья впрок – высушить и приготовить концентрированный настой.

Совет: Собирать листья лучше летом, в июне, в начале цветения кустарника. Эти листья еще молодые и сочные, поэтому их лучше употреблять для чая в течение 2-3 дней после сбора. В августе-сентябре листья смородины накапливают полезные вещества, поэтому становятся более ароматными. Их можно расходовать сразу или заготавливать на зиму. Сорванные и промытые листья нужно просушить при помощи полотенца, разложить на бумаге (например, в деревянных ящиках) и оставить в тени, в проветриваемом месте.

Рецепт настоя-концентрата из листьев черной смородины

Собрать листья, тщательно вымыть их и мелко порезать ножом. Сложить приготовленное сырье в банку, плотно укладывая так, чтобы банка была заполнена практически до верха. Залить листья кипятком, добавить 1 ч.л. лимонного сока, закрыть крышкой. Выставить банку в темной место на 1 сутки, затем процедить получившийся настой. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой посуде вплоть до весны. Принимать по 1-2 ч.л., добавляя в теплый чай, можно с медом.

Сладкие напитки и консервации

Из ягод черной смородины можно готовить сок, компот, кисель, сироп, варенье, джем, желе, мусс, разнообразные начинки для пирогов. На смородине также настаивают ликеры и вина. Ягоды добавляют в различные соусы к мясу и рыбе, а также в выпечку. Популярным сезонным напитком является компот. Как его сварить? Очень просто!

Рецепт компота из черной смородины

Потребуется: 500 г ягод черной смородины, 150 г сахара, 1-1,5 л воды.

Приготовление: Закипятить воду, растворить в ней сахар и добавить смородину. Проварить в кипящей воде 5 минут, выключить огонь и оставить под крышкой до остывания.

Совет: Вкус такого компота можно разнообразить, добавив яблоки, малину, цедру лимона.

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.

Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.

В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.

Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.

Состав черной смородины

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 302%;
  • А – 5%;
  • Е – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • железо – 9%;
  • калий – 9%;
  • кальций – 6%;
  • магний – 6%.

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.

Для сердца и сосудов

Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.

Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.

Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.

Для мозга и нервов

Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.

Для глаз

Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.

Для ЖКТ

Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.

Для почек и мочевого пузыря

Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.

Для половой системы

Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.

Для кожи и волос

Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.

Для иммунитета

Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака.

Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме.

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Черная смородина при грудном вскармливании

Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах.

Вред черной смородины

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:

Как выбрать черную смородину

Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.

Как хранить черную смородину

Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.

Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на .

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат , а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.

Про пользу смородины написано множество научных трудов, а легенд и поверий про эту ягоду существует столько, что и упомнить их все просто невозможно. Но что значит, если смородина привиделась во сне? Толкования сновидений с «ягодной царицей» в главной роли могут быть различными, и не всегда позитивными.

К чему снится смородина по соннику Миллера

Если приснились ягоды смородины, то следует в скором времени ожидать какого-то выгодного предложения. Спелые, очень крупные ягоды сулят получение прибыли, а если ягод очень много, то сновидцу предстоит оказаться в центре внимания. Приснившиеся кусты смородины предвещают достижение цели, правда, для этого придётся приложить неимоверные усилия. А вот сажать смородину – плохо. Это значит, что спящего ожидают неприятности и встреча с плохим человеком.

Смородина во сне. Сонник Ванги

Употреблять во сне в пищу ягоды смородины – это знак того, что скоро доведётся познать все прелести жизни. Цветущие кусты смородины снятся к весёлому времяпровождению в компании дорогих людей. Вкушать во сне смородиновое варенье или джем – к получению помощи от влиятельного человека. А человек, собирающий в ночных грёзах богатый урожай этой ягоды, получит долгожданный душевный покой.

Что значит приснилась смородина? Трактование по Фрейду

Смородина, как и любая другая ягода, символизирует женские выпуклости – ягодицы и грудь. Если во сне довелось собирать и есть смородину, значит, скоро предстоит заняться кое-чем приятным. Спелые ягоды, которые ест во сне мужчина, предвещают ему многочисленные половые связи. Женщина, вкушающая крупную, спелую смородину, не прочь вступить в контакт с дамой. Когда человек старательно ищет ягоды, но не находит их, то это означает одно: партнёр к нему охладел.

К чему снится смородина по соннику Лонго

Посадить во сне куст смородины – стать наяву объектом насмешек. Собирать ягоды – к шумной вечеринке. Есть во сне чёрную смородину – к удаче, а красную – к зарождению новых отношений. Недозрелая, кислая ягода может присниться тому, кого ожидают трудности и всевозможные невзгоды. Огромных размеров ягоды смородины сулят моментальное обогащение. Если в процессе их поедания на одежду брызнул сок, то есть шанс промотать своё состояние также легко, как оно было получено.

К чему снится смородина по Семейному соннику

Если человек видит себя во сне на собственном дачном участке поедающим смородину, то ему стоит готовиться к приёму гостей. Белая смородина является символом смерти, поэтому горе тому, кому она пригрезится. Кривиться от кислого вкуса красной смородины – это к будущей страсти, которая вспыхнет между влюблёнными.

К чему снится смородина по соннику цыганки Серафимы

Приснившаяся смородина символизирует обязанности, которые придётся взвалить на себя сновидцу. Если довелось попробовать ягоду, вкус которой пришёлся по душе, то это означает, что в ближайшее время в семье будут царить мир и покой. Гнилые ягоды предвещают скорую болезнь кого-то из родных, а смородиновые кусты, усыпанные зелёными ягодами, снятся к скорой дальней дороге.

К чему снится красная смородина

Кушать красную смородину во сне – к радости; рвать – к неожиданностям; перебирать – к свиданию; куст – к путешествию.

К чему снится черная смородина

Вообще, чёрная смородина является символом огорчения, обиды и тоски. Поедание ягод трактуется положительно, но их сбор и созерцание предвещают скорые слёзы или разочарование.

К чему снится смородина — варианты сновидений

  • кусты смородины – веселье и приятное времяпровождение;
  • ягоды смородины – чтобы достичь своей цели, придётся приложить немало сил;
  • большая смородина – интересное предложение;
  • много смородины – удовлетворённость собственной жизнью;
  • собирать смородину – друг принесёт в дом проблемы и беды;
  • кушать, есть смородину – пополнение в семействе;
  • поджечь сухой смородиновый куст – все неприятности скоро уйдут;
  • собирать дикорастущую смородину – семейное путешествие;
  • кислая смородина – все ожидания будут напрасными;
  • гнилая смородина – обязывающие к чему-то хлопоты;
  • грязная смородина – не нужно никому давать заведомо невыполнимых обещаний;
  • есть ягоды смородины без разбору, все подряд – риск заражения кишечной инфекцией очень велик;
  • перебирать чёрную смородину – рассматривать несколько вариантов проведения отпуска;
  • смородиновый джем – получение удовольствий;
  • желе из смородины – полное отсутствие финансовых проблем;
  • варить смородиновое варенье – романтическое свидание;
  • мыть одну ягодку – есть вероятность потери денег;
  • перебирать ягоды смородины разных видов – придётся делать какой-то выбор;
  • обрывать ягоды с куста – нужно запастись терпением;
  • продавать смородину – кто-то хочет напустить свои чары;
  • сажать смородину – попасть на язык к сплетникам;
  • покупать ведро смородины – ненужное приобретение;
  • пить смородиновый сок – жажда новых ощущений;
  • сломать ветку на кусте смородины – обрести преданных друзей;
  • обильные ягоды на кусте – встреча с хорошим человеком.

Является одной из любимых ягод многих людей. Помимо великолепных вкусовых качеств, она прекрасно влияет на здоровье человека. Благодаря своим сильным целебным свойствам, эта ягода часто применяется в профилактических и лечебных целях в народной медицине.

Черная которыми она обладает, нужны людям в течение круглого года. Потому из ягоды делают варенья, компоты или просто замораживают на зиму. Впрочем, превосходные вкусовые качества данного растения очень хороши, так что его с огромнейшим удовольствием используют в кулинарии, добавляя в вино, выпечку, десерты, маринады к рыбе и мясу.

Смородина черная внешне представляет собой низкий кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Он достигает в высоту максимум 2 метров. Ягоды обычно созревают на нем в июле-августе, а плодоносить растение начинает на 2-3 год после первоначальной посадки. Выделяют смородину раннюю, среднеспелую и позднеспелую. У нее созревают плоды ровной круглой формы, темно-черного цвета. Ягоды собирают лишь полностью созревшими.

Черная смородина: полезные свойства

Итак, чем полезна черная смородина? Во многом вся польза ее определяется уникальнейшим составом. Не случайно именно эту ягоду люди считают ценным кладезем разнообразных полезных веществ. Ведь в ней содержатся полезные витамины группы B, витамины E, A, C, P, пектины, сахара, эфирные масла, железо, калий, А витамина С присутствует в ягоде столько, что она может обеспечить организм суточной нормой нужной аскорбиновой кислоты всего 15-20 ягодами.

Черная смородина превосходит все ягоды по огромному количеству минералов, витаминов и иных полезных веществ, содержащихся в ней. Исследования показали, что эти ягоды обладают способностями предупреждать опасное появление диабета. Да, именно эти важные свойства повлияли на то, что она часто является добавкой для продуктов предназначенных для оздоровления и укрепления организма во время самых разных заболеваний.

Оказывает черная смородина полезные свойства и при лечении многих хронических заболеваний: злокачественных образований, сердечнососудистых Альцгеймера. Если регулярно употреблять эти чудесные ягодки, то будет укрепляться иммунитет, предупреждаться появление диабета, происходить профилактика проблем зрения, поддерживаться интеллектуальные возможности у пожилых людей.

Замечательно помогает ягода справляться с ОРВИ: антоцианидины и витамин С оказывают мощный и быстрый противовоспалительный эффект. А сок из черной смородины активно способствует быстрым восстановлениям после операций, отвар лечит от гипертонии, язвы желудка, гастритов, малокровия, кровоточивости десен. Оказывает лечебное воздействие при фарингите и ангине: соком ягоды, что разведен с водой, нужно делать полоскания.

Листья черной смородины: полезные свойства

Не менее ценными являются и листья кустарника. Они содержат еще больше, нежели ягоды, витамина С, эфирных масел, фитонцидов, а также магния, серебра, марганца, меди, свинца, серы.

Оказывают они полезное действие при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при гастритах и даже при подагре. Листья черной смородины тонизируют, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, очищающим и мочегонным действием.

В лечебных целях зачастую применяются настои из листочков, а для общего, надежного укрепления организма их заваривают как обычный чай. Можно использовать для этого свежие или же сушеные листья. Прекрасным витаминным напитком будет настой из молодых листочков, смешанный с любым кисло-сладким свежим соком. Можно в такой коктейль добавить сахар, и пить по ½ стакана в день.

Листья куста черной смородины, как ни странно, обладают приятным сильным ароматом, потому при мариновании и консервировании овощей еих нередко кладут в качестве специи.

Вот такая замечательная ягода - черная смородина. Полезные свойства она дарит каждому, кто ест ее.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт