Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях. Полезна ли кровяная колбаса для человека

19.10.2019

Поставить вымоченную в кастрюле перловку на огонь. Нарубить лук и добавить к перловке. Добавить соль, перец, сало. Варить 50 минут, чуть остудить. Добавить к перловке процеженную кровь, специи и размешать. Кишки промыть снаружи и изнутри. На полчаса замочить кишки в солёной воде. Набить кишки фаршем. Перевязать колбаски. Варить 10 минут. Подвесить, охладить и снять нитки. Обжарить кровянку на сковородке или мангале 5-7 минут. Всего приготовление займёт 3 часа.

Как варить кровяную колбасу

Продукты на 15 колбасок 15 см
Говяжья или свиная кровь - 0,5 литра
Кишки свиные - 1,8 метра
Перловка - 1 стакан
Сало - 200 грамм
Репчатый лук - 1 большая голова
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Душица - 1 чайная ложка
Майоран - 1 столовая ложка
Вода - 5 стаканов

Как варить кровяную колбасу
1. Перловку промыть до прозрачной воды, залить проточной водой и оставить на 3 часа.
2. Залить перловку 3 стаканами воды.
3. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь.
4. Пока вода закипает, очистить и мелко нарубить лук.
5. После закипания воды, добавить лук к перловке, перемешать. 6. Добавить соль, перец, рубленное сало.
7. Варить перловую кашу 50 минут, чуть остудить.
8. Добавить к перловке предварительно процеженную говяжью кровь, чёрный перец, душицу и майоран - хорошо перемешать.
9. Свиные кишки промыть снаружи, вывернуть, очистить и тщательно промыть изнутри.
10. Налить в миску 2 стакана воды, посолить и перемешать.
11. Выложить в воду кишки и оставить на полчаса.
12. Слить воду с кишок, набить их через воронку колбасным фаршем не очень плотно.
13. Перевязать колбаски нитками и наколоть иголкой в 5-10 местах.
14. Залить кровяную колбасу водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
15. Варить после закипания колбаски 10 минут.
16. Охладить колбаски в подвешенном состоянии и снять нитки.
17. Перед подачей обжарить кровянку на сковородке или в мангале в течение 5-7 минут.

Фкуснофакты

При добавлении соли в колбасу нужно быть осторожным, т.к. кровь сама по себе имеет солоноватый вкус.

Перловку в рецепте кровянки можно заменить таким же количеством гречки , манки или риса. В Эстонии, как правило, готовят кровянку с перловкой, на Украине - с гречкой.

Свиные кишки в рецепте кровяной колбасы можно заменить говяжьими.

Для мягкости, в колбасный фарш можно добавить немного молока (на 1 килограмм крови - 100 миллилитров молока).

Кишки довольно затруднительно найти в магазинах, их обычно заказывают заранее в мясных лавках.

Частично, можно заменить кровь на рубленные субпродукты (в этом случае кровянку варить от 1 часа).

Готовность кровяной колбасы определяется проколами - если сок, выделяющийся из колбаски, прозрачный, значит колбаса готова.

Срок хранения кровяной колбасы - 2-3 дня в холодильнике.

Все мы очень любим украинскую колбасу. И не ту, что продают в российских магазинах, а настоящую, приготовленную по национальным рецептам, домашнюю. В украинских селах каждая семья держала свиней, и два раза в год обычно их резали - перед Пасхой и Рождеством. Поэтому изделий из мяса в эти дни всегда было много. Сегодня мы вам и расскажем, как готовится одно из них - Рецепт по-украински - то, что нужно. Если освоите его, все родственники и гости будут вам очень благодарны.

Немного общей информации

Благодаря правильной технологии, такое вкусное блюдо может храниться до следующего забоя животных. Как же делается колбаса “Домашняя”? Рецепт по-украински примечателен тем, что ее сначала запекают в печах, а затем - заливают смальцем. У большинства нынешних хозяек, в современных условиях, печей, конечно, нет, поэтому они готовят К тому же пекут сразу только ту часть, что будет съедена вскоре после приготовления, так как она более сухая.

Остальной полуфабрикат рекомендуется немного отварить и порционно хранить в морозильной камере. Такую колбасу в сезон можно (отварную или сырую) запекать на гриле. Успех ее вкуса и качества зависит от правильно выбранного баланса жирного мяса к нежирному. Делом второстепенным являются различные дополнения к рецепту и приправы.

Самый простой рецепт “Домашней” украинской колбасы

Для его выполнения нам понадобятся: один килограмм свинины, 400 грамм сала, восемь зубчиков чеснока, восемь горошин перца черного, две луковицы, три чайные ложки соли. А теперь украинская “Домашняя” колбаса, рецепт приготовления. Промываем и хорошо обсушиваем свинину. Нарезаем ровно половину мяса (0,5 кг) и 200 грамм сала небольшими кусочками. Вторую половину свинины пропускаем через мясорубку. Затем соединяем все вместе. Измельчаем чеснок и отправляем в фарш. Перчим, солим и хорошо перемешиваем.

Наполняем промытые кишки полученным фаршем, завязываем нитками плотно концы и помещаем в холодильник на шесть часов. Нарезаем кусочками оставшиеся 200 гамм сала, измельчаем очищенный лук. Обязательно прокалываем на колбасе несколько дырочек. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сало и обжариваем нашу заготовку почти до полной готовности. После чего добавляем лук и продолжаем жарить до его золотистости и готовности колбасы.

Более сложный рецепт колбасы “Домашней”

Необходимые продукты: свинина - один килограмм, две луковицы большого размера, чеснок - один зубчик, молотый черный перец, лист лавровый, орех мускатный, майоран, на гарнир - жареный или отварной картофель. А сейчас расскажем, как еще готовится колбаса “Домашняя”. Рецепт по-украински, по-деревенски. Через мясорубку пропускаем свинину с луком, добавляем чеснок, предварительно измельченный, приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.

Подготавливаем свиные кишки, наполняем их приготовленным фаршем, перевязываем туго концы ниткой, укладываем спиралью или колечком на сковородку, прокалываем иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Отправляем сковородку в разогретую духовку и запекаем с обеих сторон, время от времени поливая собственным, выделяющимся соком. Иногда его не хватает, в таком случае можно добавлять воду. Предполагается, что украинская “Домашняя” колбаса, рецепт которой мы только что рассмотрели, к столу подается горячей, румяной, в обжаренном виде.

Рецепт приготовления гречнево-кровяной колбасы

Многие люди такую колбасу кушать, конечно, не будут, но для некоторых так называемая “кровянка” является самым настоящим деликатесом. Поэтому мы предлагаем парочку рецептов данного блюда. Итак, колбаса кровяная “Домашняя” по-украински, рецепт приготовления. Нам понадобится: полтора литра крови, 500 грамм сала, 500 мл молока, 200 грамм крупы гречневой, одна чайная ложка перца молотого и две столовые ложки соли. Предварительно варим сало и нарезаем его небольшими кубиками. Также варим гречку. Смешиваем сало, кровь, гречку, перчим и солим. Вливаем молоко, снова мешаем. Наполняем этой начинкой предварительно подготовленные кишки. При этом не делаем это слишком плотно, оставляя по парочке сантиметров пустоты в каждом колечке.

Кишки, само собой, не забываем хорошо завязывать. После того как вся колбаса будет готова, ставим на огонь кастрюлю, литров на пять, с водой. После закипания в воду кладем пару небольших или одно большое кольцо, прокалываем иглой в нескольких местах и убавляем огонь, как только вода снова закипит. Время варки - 15 минут, после чего продукт необходимо зажарить на противне в духовке на протяжении получаса при температуре 250 градусов. Так готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с фото поможет хозяйкам разобраться в нюансах этого процесса.

Рецепт “кровянки” с печенью

Именно данный рецепт блюда является национальным, который и считается настоящей украинской “кровянкой”. Нам понадобятся: кровь свиная - один литр, молоко свежее - один стакан, вареная гречка - два стакана, ливер сваренный (по 150 грамм сердца, почек, легкого и печени), сало свиное - 250 грамм, одна луковица, соль, приправы, кишки свиные, подготовленные, длиной до 30 см. Теперь о том, как как готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с печенью - фирменный.

Снимаем с сала шкурку и перекручиваем его через мясорубку. Затем обжариваем на сковородке 15 минут. Также на мясорубке измельчаем лук и добавляем к салу. Через пять-семь минут выключаем огонь. Вручную нарезаем мельчайшими кусочками весь ливер. Кровь обрабатываем в блендере до однородной массы. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и готовим оболочки для “кровянки” - завязываем один из концов каждой кишки.

Колбаса “Домашняя”, рецепт по-украински - завершающий этап

При помощи чашки заполняем кишки приготовленным фаршем. Делаем это не слишком плотно. Ополаскиваем холодной водой и кладем на противень, смазанный жиром. Бортики должны быть большими. Затем отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и полчаса. Минут через пять после начала жарки прокалываем ее иголками, чтобы не было растрескивания.

Данную процедуру можно заменить обдаванием “кровянки” кипятком перед отправкой в духовку. Перед подачей на стол рекомендуется готовое блюдо остудить, но если у вас для этого нет терпения, то ничего страшного. Кушайте на здоровье!

Скажу честно – я долго сомневалась, прежде чем публиковать этот рецепт домашней кровяной колбасы. Дело в том, что блюдо это довольно противоречивое: у него есть как ярые поклонники, так и те, кто категорично не воспринимает кровяную колбасу с гречкой. Я отношусь к первым – в моей семье это едва ли не одно из самых любимых блюд. Я хорошо помню, как готовила кровянку бабушка в деревне, какой вкусной, красивой она получалась…

Именно поэтому я решила все-таки рассказать, как приготовить кровяную колбасу – если вы в этом вопросе мой единомышленник, то вам будет интересно, если нет – просто пролистайте страничку, думаю, на сайте вы найдете для себя много других интересных рецептов. Как я уже говорила, раньше приготовлением кровяной колбасы у нас занималась бабушка – она запекала ее в печи. Но в современных квартирах (да и домах) печей уже нет, так что я адаптировала рецепт под духовку.

И с ним вы вполне сможете приготовить самостоятельно настоящую кровяную колбасу в домашних условиях с гречкой. Еще одна сложность, с которой я столкнулась – это ингредиенты. Если с мясом, салом и гречкой все понятно, то вот со свиной кровью все не так однозначно. Чтобы заполучить ее для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях, вам придется отправиться не в супермаркет, а на рынок, в мясной павильон. И там уже расспросить мясников – наверняка кто-то из них продаст вам необходимое количество свиной крови. То же самое касается и кишек для кровянки – их вы скорее всего найдете именно на рынке.

Ингредиенты:

  • 1,5 л свиной крови;
  • 0,5 кг свежего свиного сала;
  • 400 г мякоти свинины;
  • 240 г гречневой крупы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 — 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка порошка лаврового листа (по желанию).
  • Для указанного количества ингредиентов потребуется 2 кишки диаметром 7-10 см.

Кровяная колбаса в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Для этого в 0,5 л кипящей, чуть подсоленной воды всыпаем промытую гречневую крупу. Доводим до кипения, снимаем пену. Варим на самом маленьком огне 12-15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. К концу варки вода вся должна впитаться в крупу. Кастрюлю с кашей укутываем в одеяло и оставляем на 1 час. Гречневая каша во время начинки колбас должна быть холодной, поэтому удобно варить ее накануне.

Мясо и сало для кровяных колбас должны быть обязательно свежими – из замороженных продуктов колбаса не получится такой нежной и ароматной. Промытое и обсушенное мясо нарезаем мелкими кубиками – до 0,5 см.

Мякоть свинины тоже мелко нарезаем.

А остальное пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Пропущенное через мясорубку сало обжариваем до смальца, но не до конца – шкварки должны оставаться мягкими.

Нарезанное сало также обжариваем 1-2 минуты.

Затем добавляем к нему нарезанное мясо и жарим на небольшом огне мясо с салом минут 20-25. В конце немного присаливаем.

Свиную кровь процеживаем через дуршлаг или сито. Оставшиеся сгустки пропускаем через мясорубку или перетираем блендером.

Обжаренные мясо и сало остужаем (при соприкосновении с горячим кровь может свернуться) до теплого состояния и смешиваем с гречневой кашей. Добавляем специи: черный молотый перец и лавровый лист в порошке. Массу перемешиваем, пробуем на соль и окончательно доводим до вкуса.

В широкую кастрюлю или миску выливаем кровь, добавляем гречневую кашу с мясом и перемешиваем.

Следующий процесс – наполнение кишок. Главное требование к кишкам – они должны быть хорошо вычищены, без запаха. И, конечно, большего диаметра, чем для обычных колбасок.

Один конец кишки крепко завязываем нитками. Наполняем оболочку кровяной массой, постоянно ее перемешивая, иначе гречка осядет на дно и колбаса получится неднородной.

Колбасы наполнчяем не туго, иначе они могут лопнуть во время запекания. Кроме того, с той же целью оставляем 3-4 см кишки вообще не заполненными. Туго завязываем второй конец, выпустив лишний воздух. Пергамент смазываем растительным маслом и кладем на противень; на него осторожно переносим колбасу. Выкладываем колбасу так, чтобы концы ее не соприкасались друг с другом (иначе она может лопнуть при запекании).

Духовку разогреваем до 130 градусов С. Помещаем противни с кровяной колбасой в духовку и запекаем 15 минут.

Домашняя кровяная колбаса – общие принципы приготовления

Кровь – основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

Как начиняют кровяные колбаски

Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

Как готовят колбасу

Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

Отваривают;

Отваривают и обжаривают;

Запекают;

Отваривают и запекают.

Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

Как подготовить натуральные оболочки

Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

Ингредиенты

1 кг крови свиной;

600 граммов ливера;

400 граммов свежего сала;

2 луковицы;

1 стакан молока;

Специи.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

Ингредиенты

2 литра крови;

150 граммов чеснока;

500 граммов сливок;

1 ложка соли;

1/3 ложки черного перчика;

300 граммов сала.

Также потребуется около 3 метров оболочек.

Приготовление

1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

Ингредиенты

1 литр крови;

350 граммов мяса (свинины);

500 граммов сала или свиного жира;

2 стакана гречневой каши;

2 луковицы;

1 ложка уксуса;

200 граммов сливок.

Приготовление

1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

Ингредиенты

3 литра крови;

2 стакана манной крупы;

2 головки чеснока;

1,5 ложки соли;

1,2 кг сала;

Специи, черева.

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

Это блюдо – настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

Ингредиенты

2 кг крови;

100 граммов сушеных грибов;

400 граммов сала;

Головка чеснока;

Соль, специи;

Приготовление

1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

Ингредиенты

2,5 литра свиной крови;

2 стакана сухого риса;

500 граммов брюшины;

500 граммов лука;

Специи;

2 стакана молока.

Приготовление

1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

Кровяная колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

Легкий рецепт приготовления кровяной колбасы (в домашних условиях)

Отваривайте сало и мясо (свиное). Остудите его и перекручивайте через мясорубку. Нарезайте мелкими кубиками. Соберите кровяные и жировые сгустки. Смешивайте и перемалывайте. Добавляйте мясо и сало. Вливайте ровно пол-литра молока. Расколачивайте десяток яиц и вливайте их в кровь. Добавляйте чеснок. Солите и перчите (черным перцем). Подготовьте толстые кишки и перевяжите их нитками (с одной стороны). Заполняйте их на семьдесят процентов кровью. Завязывайте ниткой с другой стороны. Берите большую кастрюлю. Вскипятите в ней обыкновенную воду. Подсаливайте ее и бросайте колбасу. Прокалывайте иглой. Доводите до кипения и варите сорок минут (на самом маленьком огне). Доставайте противень и смазывайте его жиром. Подрумяньте на нем колбасу (со всех сторон). Охлаждайте и подавайте к столу.

«Кровянка» из шкурки окороков

Берите шкурки от окороков. Отваривайте их в течение одного часа. Возьмите мясорубку с мелкой сеткой. Прокручивайте в ней шкурки и обжарьте вместе с луком в смальце. Порежьте на кубики соленую свинину. Варите до полного расплавления жира. Перемешивайте все составляющие с жиром и кровью. Начиняйте этим кишечную оболочку этим фаршем. Варите готовую колбасу в течение шестидесяти минут. Охлаждайте батон колбасы в течение суток.

Рецепт кровяной колбасы с гречкой

Возьмите сало и мясо. Нарезайте их кубиками и обжаривайте на любой сковородке. Добавляйте куриное сырое яйцо и хорошо сваренную гречку. Соединяйте готовый фарш с кровью. Перемешивайте, добавляйте специи и перемешивайте снова. Приготовленной смесью заполняйте свиные кишки. Перевязывайте оба конца кишок суровой ниткой. Варите примерно семнадцать минут (в кипящей воде). Подавайте колбасу в холодном виде.

«Кровянка» с коньяком

Приготовьте мясо и мелко его нарезайте. Пропускайте через мясорубку. В фарш добавьте коньяк, соль и специи. Перемешивайте. Промойте и очищайте кишки. Наполняйте их фаршем. Перевязывайте кишки поварским шпагатом (с двух концов). Прокалывайте несколько раз спицей. Варите колбасу восемнадцать минут. Столько же запекайте ее в духовке.

Рецепт домашней колбасы с добавлением соды

Готовьте толстые кишки. Промойте и прочистите их. Пропускайте через мясорубку кровь и сало. Берите чеснокол и «обрабатывайте» с его помощью чеснок. Смешивайте сало и кровь с чесночной массой. Вбивайте три куриных яйца, добавляйте соду и муку. Вливайте сто пятьдесят граммов молока. Вымешивайте все составляющие. Формируйте колбасу, начиняйте массой и завязывайте ее. Бросайте в кипящую воду. Кипятите одиннадцать минут. Снимайте с огня кастрюлю и оставляйте ее там еще на тридцать три минуты. Доставайте колбасу. Ждите, пока она обсохнет. Обжаривайте в духовке (в жиру).

«Кровянка» с рисом

Отваривайте сало (вместе с кожурой и со специями) в подсоленной воде. Отварите рис и очистите чеснок. Промойте кишку под проточной водой и почистите ее. Очищайте лук. Пропускайте его через мясорубку вместе с чесноком и салом. Доставайте блендер, чтобы избавить кровь от сгустков. Выливайте молоко, высыпайте лук, перемешивайте. Добавьте перец. Немного посолите. Наполните кишки фаршем и перевязывайте их. Опускайте колбасу в кипящую воду и варите на малом огне (примерно двадцать пять минут). Порежьте готовую на кружочки колбасу и поджаривайте вместе с яйцом. Подавайте вместе с зеленью и любыми овощами.

Украинская «кровянка»

Купите три с половиной литра свиной крови. Один килограмм грудинки, один килограмм сала и обезжиренную шкурку варите в течение сорока минут. Нарезайте мясо на мелкие кубики. Нарезайте сало и вытапливайте его на маленьком огне (до легкой зажаренности). Все смешивайте и выливайте в смесь кровь. Добавляйте три яйца и немного свежего молока. Перемешивайте. Добавляйте перец и один чесночный зубчик. Перемешивайте и заполняйте смесью кишки. Перевязывайте их ниткой (неплотно). Налейте в кастрюлю холодную воду. Уложите в нее колбасу. Ставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение тринадцати минут (после закипания). Подавайте с отваренной картошкой, зеленью и хлебом.

Рецепт кровяной колбасы с винным уксусом

Заливайте свиную мякоть несколькими литрами воды. Ставьте вариться. Доведите до кипения. Снимите пенку. Варите час. Доставайте мясо из бульона. Нарезайте (очень мелко). Засыпайте в бульон гречневую сечку. Варите до того момента, пока весь бульон не впитается в сечку. Ждите, пока остынет. Нарубите на мелкие куски сало и лук. Обжарьте оба этих составляющих на сковороде. Добавьте в кровь винный уксус. Выливайте всю кровь в кастрюлю с толстыми стенками. Добавляйте в нее холодную гречневую кашу. Добавьте туда же лук, сливки, перец, мясо и сало. Перемешайте. Приступайте к подготовке свиных кишок (их необходимо вывернуть наизнанку, почистить и вымочить в воде). После подготовки добавьте в кишки немного виненного уксуса и выворачивайте обратно. Протыкайте кишку иголкой, начиняйте их и перевязывайте с двух сторон. Варите кишки (начиненные фаршем) в течение двадцати четырех минут. Берите противень и обжаривайте колбасу до готовности.

Старинный рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Запаривайте килограмм гречневой крупы в горячем бульоне. Превращайте в кубики один килограмм подбрюшины, посолите и обжарьте. Обжаривайте лук (отдельно). Подготовьте кровь и доводите ее до однородной массы. Все смешивайте в одной миске. Добавьте немного охлажденного (кипяченого) молока и четыре зубчика раздавленного чеснока. Перчите и солите. Хорошо перемешивайте. Заполняйте кишки фаршем, постоянно помешивая, чтобы гречка не оседала. Добавьте молотый имбирь и немного мускатного ореха. Смазывайте противень маслом, кладите на него колбасу и отправляйте в печь или в духовку. Ждите, пока она немножечко поджариться. Прокалывайте ее в нескольких местах. Возвращайте в духовку (в печку) на тридцать пять минут. Ожидайте остывания колбасы. Пробуйте ее в теплом виде.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт